Саух Ростислав Витальевич : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь рисовали в воображении мир в котором внезапно остались одни? А что если при этом вам всего шесть лет? Книга рассказывает о том, что на самом деле одиночество - это не так уж и весело. Более того - оно может быть и страшным, безжалостным, и смертельно опасным.

  Одиночество
  
  Глава 1
  
  Земля вздрогнула.
  Мгновением позже пришёл дробный, металлический, тяжёлый грохот, волнами расходящийся от неведомого эпицентра.
  А ещё через мгновение всё разом стихло.
  С истошным воплем ужаса Ростислав подскочил в кровати.
  Несколько секунд мальчик пытался унять дрожь и восстановить дыхание.
  Должно-быть ему только что приснился какой-то кошмар, но он его совершенно не помнил. Сохранилось лишь тревожное ощущение того, что произошло что-то недоброе, страшное...
  По мере того как дыхание ребёнка стало спокойным и ровным Ростислав обратил внимание на то, что в доме царит необычная, пугающая тишина.
  Такой тишины он, как ни пытался, но так и не смог припомнить.
  В любой другой день всегда что-нибудь, на самой границе слышимости присутствовало в звуковом фоне, окружающем мальчишку, как в самом доме, так и за его пределами: рокот снегоуборочной техники, стук колёс железнодорожного состава, шум автомобилей за окном, в конце концов лай цепной собаки, которым она встречала каждого кто проходил мимо их двора.
  Но на всё это шестилетний ребёнок не обратил никакого внимания.
  Вовсе не эта пугающая странность так насторожила мальчика.
  В данную минуту его совершенно не интересовало то, что сейчас происходит снаружи его дома - мира за пределами этих нескольких десятков квадратных метров жилой площади просто не существовало.
  Все его ощущения предельно сконцентрировались на звенящей тишине его собственного дома.
  Мама, - тихо и настороженно произнёс он, но ответом ему было звенящее молчание.
  Обычно к этому времени мама уже что-нибудь готовила, и из кухни по комнате тянулся приятный запах чего-нибудь вкусненького. На сковородке что-то весело шкварчало, или булькало в кастрюльке.
  Мама! - вновь выкрикнул Ростислав в тишину уже гораздо громче и в его голосе уже прорезались явные нотки подступающей паники.
  Он выбрался из под одеяла и вихрем пробежал по всем комнатам, всё ещё надеясь увидеть маму в одной из них.
  Мамы не было ни в зале, ни в спальне.
  В кухне её тоже не было.
  Как не было ни намёка на свежеприготовленный завтрак - и электро плита и печь были холодными.
  А ещё он почувствовал, что в доме довольно прохладно.
  Обычно он бы забрался под одеяло и либо смотрел по телевизору мультфильмы, либо играл с мягкими игрушками, но сегодня необходимо было выяснить куда исчезла мама.
  Оставалась ещё надежда на то, что она сейчас кормит наших кроликов, курочку или собаку.
  Однако, когда мальчик кое-как оделся и вышел на крыльцо нашего дома, первое, что бросилось ему в глаза, так это абсолютно нетронутый снег, который выпал за сегодняшнюю ночь.
  Для мальчишки шести лет от роду, Ростислав был весьма сообразительным, но, вместе с тем, всё ещё ребёнком и поэтому, даже несмотря на то, что всё говорило о том, что мама здесь сегодня не ходила, он всё равно протопал по рыхлому снегу в летнюю кухню и баню.
  Когда он убедился в том, что там мамы не было, то заглянул в небольшой сарай, в котором, в небольших клетках, жили кролики, а на полу, на котором лежал толстый слой сена, обитала курочка, которую домочадцы ласково звали "Ряба".
  Стоит ли уточнять, что и там мамы не было.
  Мальчик взглянул в серое хрлодное мартовские небо, словно пытаясь найти подсказку там, но мрачный небосвод был не особо разговорчив.
  Успокаивая себя, Ростислав предположил о том, что мама, должно быть, отправилась в магазин за продуктами, даже не смотря на то что вокруг лежал нетронутый за прошедшую ночь снег, говоривший о том, что из дому никто не выходил.
  В голову лезли всякие глупости, вроде того, что мама бросила его из-за того, что в последнее время он вёл себя довольно плохо, но уж кому, как не ему не приходилось сомневаться в том, что даже самое его отвратительное поведение не заставило бы мать отказаться от своего несносного ребёнка.
  Отец, который должен был вернуться с суточной смены сегодняшним утром тоже ещё не вернулся и Ростислав, едва сдерживаю слёзы, ждал того что он вот-вот войдёт в дом.
  Но время шло, а он всё не шёл.
  Впрочем как и мама.
  И всё равно, надежды, на то что родители совсем скоро появятся здесь, рядом со мной, Ростислав ещё не потерял.
  Он подошёл к калитке и попытался открыть тяжёлую дверь, ведущую из внутреннего дворика на улицу, но так и не смог этого сделать - в последнее время её клинило и, порой, только сам папа мог её открыть.
  Какое-то время мальчишка, едва сдерживаю слёзы, стоял у двери глухого забора, через который, с его-то небольшим ростом, пока совершенно ничего невозможно было разглядеть. Единственное место, откуда он мог хоть что-то увидеть, была небольшая вертикальная щель в которую можно было наблюдать лишь снежную горку, образовавшуюся после чистки тропинки от снега.
  Учитывая что оделся ребёнок кое-как, морозный воздух быстро начал его атаковать. Несмотря на то, что была уже середина марта долгожданной весенней оттепели, предрекаемой синоптиками, до сих пор не наступал - сибирская зима не только прочно удерживала свои позиции, но, похоже, вновь начала своё наступление.
  С каждой секундой Ростиславу становилось всё холоднее и холодные, поскольку первоначальное волнение, заглушающее практически все чувства посылаемые телом в его разгарячённый мозг, начало постепенно ослабевать.
  В нерешительности он повернулся было к дому, где, пусть было и не очень тепло, но в разы теплее чем на улице.
  Он уже сделал первый шаг по направлению к дому, когда услышал звук, которого ранее не замечал, либо просто не слышал.
  По началу мальчику показалось, что это скулит какой-то щенок, но чем больше он вслушивался, тем больше осознавал то, что животное, какое бы милое и сообразительное оно не было, не может, вперемешку всхлипываниями, время от времени тихонечко повторять одно и тоже слово: - Мама, мамочка...
  Скорее всего это плакал ещё один ребёнок, который, так же как и Ростислав, внезапно остался один.
  Больше оставаться на улице мальчик уже просто не мог, так как от холода всё его тело дрожало, и оставив неизвестного, или неизвестную, в полном одиночестве, он торопливо засеменил к двери в жилье.
  Едва приблизившись к дому, Ростислав испытал ещё одно разочарование - отправившись на поиски мамы он совершенно забыл о том, что дверь за собой следует плотно прикрыть и теперь, через широко распахнутый дверной проём в дом, за время его отсутствия, беспрепятственно проникал холодный воздух.
  Ему захотелось несколько раз ощутимо врезать себе по голове за эту непростительную оплошность.
  Затворив за собой дверь он забрался под одеяло где через пару минут ему удалось согреться.
  Просто так лежать одеялом оказалось невообразимо скучно - срочно нужно было придумать себе развлечение.
  Можно было бы включить мультфильмы, либо казачьи песни, которые ему очень нравились, но не сегодня он выбрал чтение, так как оно всегда успокаивало его.
  Благодаря отцу в доме имелась небольшая библиотека, где-то с полсотни книг. В основном это были книги из серии "Школьная библиотека", та которая с самоваром на обложке.
  По мнению отца, в ней были собраны почти все те книги, которые необходимо было прочесть ребёнку в этом возрасте. По большей части, семейную библиотеку составляла классика, то есть литература проверенная временем.
  Как утверждал отец - классика не стареет. Конечно, он при этом отмечал, что это не его собственные слова, а цитата одного из мудрых. В подтверждение его слов многие из литературных произведений действительно имели весьма солидный возраст - к примеру возраст книги Стивенсона "Остров сокровищ" насчитывает почти сто сорок лет, а роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" так и вовсе уже перевалил за три сотни лет.
  Весьма солидный возраст - ничего не скажешь.
  Но ведь и это далеко не предел.
  Если взять былины, то их возраст будет выше на порядок.
  А если вспомнить о подвигах Геракла, Одиссею Гомера, приключения Ясона и аргонавтов, или другие древнегреческие легенды, то голова и вовсе пойдёт кругом от того что история этих творений насчитывает тысячелетия, но их до сих пор можно читать с огромным интересом. Так что возразить что-то против нестареющей классики у Ростислава не было ни малейшего повода.
  Обложившись книгами мальчик, с явным удовольствием, листал страницы, на которых было огромное количество иллюстраций.
  На какое-то короткое время ему даже удалось забыть о том, что он по прежнему один и никто из родителей до сих пор так и не вернулся домой. Однако, совсем скоро осознание этого факта навалилось на ребёнка с новой силой и, уткнувшись в подушку лицом, он горько заплакал.
  
  Глава 2
  
  Когда он немного успокоился и утёр слёзы, то пришло понимание того, что нужно что-то делать.
  В первую очередь стоило поразмышлять о том, как выбраться за ограду.
  Ростислав понимал, что если ему так и не удастся отворить калитку, то следует придумать альтернативный выход.
  У соседей, расположенных от их участка с левой и правой стороны, ворота, ведущие в ограду, на зиму никто не закрыл, так что всё, что Ростиславу необходимо было сделать, так это перелезть к кому-нибудь из них в огород, через забор, который там был значительно ниже, и уже оттуда выбраться на улицу.
  Если уж выбирать из двух соседей, то он, несомненно, предпочёл бы дядю Вову, живущего от по левую руку, так как на его дворе не было собаки, охраняющей дом от непрошенных гостей. Именно последнее обстоятельство исключало второй возможный путь через огород и двор, расположенный с правой стороны, так как в ограде соседа дяди Серёжи имелось сразу две собаки. Они не были ни особо большими, ни грозным на вид, но кто знает на что они были способны, так что рисковать своим здоровьем, а быть может и жизнью, сейчас не стоило.
  Между тем в доме стало ещё холоднее. А ещё захотелось кушать.
  Выбравшись из под одеяла он тут же ощутил насколько же холодно сейчас было в их небольшой избёнке. Такими темпами уже ближе к следующей ночи его дыхание будет превращаться в пар. Ростислава снова охватила досада на самого себя за то что выбежав поутру на улицу он не удостовериться в том что дверь в дом надёжно заперта.
  Подставив табурет к высокому, ростом почти до самого потолка, холодильнику, он распахнул верхнюю дверь и тщательно исследовал его содержимое.
  Осмотр дал понять, что на данный момент с едой у него никаких проблем нет - на полках холодильника лежало несколько сырков в фольге, палка колбасы, пластиковая бутылка кефира и пакет молока. Кроме того там же имелись несколько консервных банок, но мальчик понимал, что открыть их, как мама, или папа, у него не получится, поэтому он даже не стал их трогать.
  Насколько он знал, за второй нижней дверью холодильника располагалась морозильная камера и там ничего съестного, кроме, замороженных до состояния льда, полуфабрикатов не имелось.
  Он решил, что для того, чтобы перекусить ему вполне хватит немного колбасы и взяв её с полки, закрыл дверь холодильника.
  Всё с того же табурета, из буфета он вытащил одну из трёх булок хлеба. Не стоит удивляться тому, что в своём доме хлеба всегда имелось с достатком - мама часто нарезала его на квадратики и сушилка, для того чтобы кормить кроликов, где-то с половину булки доставалось собаке утром и вечером, да и сам папа, мама и он, любили хлеб и ели его не особо себя ограничивая. Многие считают, что от хлеба полнеют, но глядя на своих родителей, да и на себя самого, Ростиславу и в голову бы никогда не пришла такая мысль.
  Вместе со съестным он переместился в зал и устроившись за маленьким столиком начал кушать.
  У его ног крутилась молодая кошка Триша. Такую кличку Ростислав дал ей потому, что она имела редкий в природе окрас, в народе именуемый трехшерстный, то есть на шкуре животного имелись пятна белого, чёрного и жёлтого цвета.
  Должно быть Триша уже давно хотела есть и всеми возможными ей способами указывала мальчику на то, что её тоже стоит покормить и он щедрой рукой отломил ей кусок хлеба и колбасы.
  Конечно, в первую очередь она принялась за колбаску. Быстро сжевав её, она попыталась выпросить ещё один кусочек, но наткнувшись со стороны своего маленького хозяина на непреодолимую стену полнейшего непонимания, обиделась и скрылась в соседней комнате, так и не притронувшись к хлебу.
  Пока Ростислав неторопливо ел в голове его постоянно вертелась мысль о том, что чего-то не хватает. Нет, конечно же он понимал, что сейчас здесь нет мамы с папой - дело было совершенно не в этом.
  Проглотив несколько кусков колбасы и хлеба, он наконец вспомнил то, что совершенно вылетело у него из головы - родители раз за разом требовали от него того, чтобы он не ел всухомятку.
  В спальне, на столике, рядом с телевизором, стоял небольшой стакан, из прозрачного стекла, наполненный, более чем на половину, вчерашним холодным чаем. Не долго думая, он взял его с собой к обеденному столу и начал запивать им свой запоздалый завтрак.
  Когда он насытился, то от палки колбасы осталось ещё чуть более половины, две трети хлеба - много ли нужно ребёнку в шесть лет.
  И хлеб, и колбасу он, естественно, так и оставил на столе, правда уже не обеденном, а своём небольшом, детском, среди книг, тетрадей, картинок и раскрасок, не утруждая себя положить всё это обратно, соответственно в буфет и холодильник. В последствии он, конечно же, об этом ещё горько пожалел, но всё это было значительно позже.
  Он вспомнил о том, что в доме имелись смарт часы, с помощью которых можно было позвонить маме с папой. Родители не раз учили его ими пользоваться и сами неоднократно звонили на этот девайс, но сейчас в голове у него всё смешалось и он очень боялся того, что ничего не получится. В отличие от многих своих сверстников, Ростислав до сих пор ещё не впал в зависимость от смартфон с его игрушками и тик-токами, видосиками и уровень пользования этим бытовым электронным устройством был у него на весьма низком уровне.
  Он очень волновался, и, возможно поэтому у него так ничего и не получилось.
  Отложив в сторону бесполезный девайс (впрочем не особо далеко, чтобы тут же воспользоваться им если родители попытаются с ним связаться), Ростислав решил, что пришло время действовать.
  
  Глава 3
  
  Для того, чтобы найти след пропавших родителей необходимо обследовать окружающую местность, полагал мальчик, а для того чтобы отправиться на поиски необходимо выбраться за пределы ограды. Следовательно, настала пора преодолеть забор и, оказавшись на соседнем участке, выбраться на улицу.
  На этот раз Ростислав решил подойти к этому делу гораздо ответственные и одеться потеплее.
  Процесс одевания занял огромное количество времени, но всё-же ему удалось справиться с этой задачей.
  Кроме того, мальчик взял с собой в поход рюкзачок, в который положил свою любимую мягкую игрушку - собачку розового цвета, которую называл Дружок. Это для любого взрослого человека игрушка - это лишний вес и дополнительный объём в ручной клади для ребёнка же - игрушка это источник силы, вдохновения и спокойствия.
  В это раз покинув жилище Ростислав осторожно прикрыл за собой входную дверь и вышел на улицу.
  Особо не рассчитывая на чудо, он, ещё раз, повозился с калиткой, и оканчательно убедившись в том, что открыть дверь ему не по силам, направился в огород, в поисках места, где забор, установленный между соседским и их собственным участком, был наименьшей высоты.
  Такое место нашлось прямиком туалетом.
  Едва сойдя с протоптанной узкой тропки в сторону, Ростислав тут же провалился в рыхлый снег до пояса.
  Родители постоянно предостерегали его от того чтобы он не барахтался в снегу, так как в этом случае, уже через несколько минут, его одежда промокала. А если она становилась мокрой, он начинал мёрзнуть. А замёрзнув, он непременно заболевал.
  Вот только нынче был совсем не тот случай - сегодня ему необходимо было выбраться за пределы своей собственной ограды, даже ценой мокрой одежды и угрозы заболеть.
  Если до этого Ростиславу казалось, что он шёл по глубокому снегу, то перевалившись через забор к соседу дяде Вове мальчик тут же провалился в снег по самую грудь.
  До дома дяди Вовы было не меньше пятнадцати метров, а уже оттуда начиналась натоптанная тропка на улицу. Это небольшое расстояние оказалось для ребёнка настоящим испытанием.
  Продвигаясь со скоростью улитки он за несколько минут смог преодолеть только половину пути. Хотелось разреветься и повернуть назад, но мальчик догадывался что путь назад, скорее всего, тоже окажется не менее тяжёлым и сложным, да ещё при этом он вновь буду весьма далеко от поставленной цели.
  Жгучий снег набился в ботинки и варежки, но каждый шаг приближающий меня к натоптанной тропке придавал ему сил.
  Но вот это испытание было уже позади и он стоял на утоптанном снежном насте и, тяжело дыша, не твёрдым шагом двигался к проезжей части.
  Минуя дом дяди Вовы, он обратил внимание на то, что и здесь, на свежевыпавшем снегу не было никаких следов.
  То что соседи до сих пор ещё не выходили из дому он бы ещё мог допустить, но вот то Ростислав увидел на проезжей части было просто невероятным обстоятельством - всю дорогу покрывал рыхлый снег выпавшие ещё ночью, доходящий мальчику до середины голени. Время уже близилось к полудню, а дорожная техника до сих пор не добралась до этой улицы? Если где-нибудь дороги убирали по большим церковный праздникам, то здесь чистые ухоженные улицы и площади были привычной обыденностью.
  Даже если допустить что внезапно все трактора и грейдеры сломались, то куда же тогда делась остальная техника: легковые автомобили, автобусы, грузовики, перевозившие продукты для небольших магазинчиков?
  Если с первого взгляда снежный покров показался Ростиславу идеальным, то присмотревшись повнимательнее он наконец то увидел признаки того, что кто-то здесь совсем недавно проходил - вдоль обочины тянулась вереница следов.
  Небольших детских следов!
  
  Глава 4
  
  Ростислав торопливо пошёл следом за тем, кто прошёл здесь совсем недавно, суетливо осматриваясь по сторонам и нигде больше ему не встретились следы на белоснежном ковре, устилавшем землю, которые бы вели из домов на проезжую часть.
  Как не было и следов машин, и звуков автомобилей, и вообще каких бы то ни было звуков, кроме тихого шёпота ветра.
  Ростислав прислушался, пытаясь убедиться в том, что ничего не упустил. Он даже остановился и затаил дыхание.
  Да, действительно, ничего - только шум ветра.
  Мальчик уже хотел было шагнуть, но в этот миг тон ветра изменился и с каждой следующей секундой креп и нарастал.
  Пытаясь определить откуда идёт этот звук, ребёнок завертел головой - ни справа, ни слева, ни спереди, ни сзади не было ничего, что бы могло издавать этот шум. А между тем, звук приближался. Ростислав чувствовал, что невидимое нечто должно быть совсем рядом, но оно до сих пор не появилось.
  В отчаянии он поднял очи к небу и в тот же миг увидел над головой брюхо огромного авиалайнера, показавшегося над крышей дома.
  От неожиданности у мальчика подкосились ноги, он повалился на спину, во все глаза глядя на металлическую громадину всё ещё продолжающую заполнять собой небосвод.
  Железная птица была невероятно большой. Конечно раньше Ростислав видел по нескольку самолётов за день, летящих, маленькими стальными букашками в заоблачной выси и оставляющих за собой белые инверсионные следы, порой тянущиеся через весь небосвод, но ещё никогда в жизни ему не приходилось собственными глазами рассматривать воздушное судно с такого близкого расстояния, когда можно детально разглядеть каждый изгиб, каждую незначительную деталь.
  Ни один снимок, или видео и близко не могли передать всей той мощи и величия, которые и ходили от этой машины.
  Это лишь в первое мгновение мальчику показалось, что самолёт пролетает прямо над его головой, а чуть позже он понял, что от земной поверхности до авиалайнера, как минимум, ещё метров сто. Вот только очень пугало то, что высота воздушного судна неуклонно снижалась.
  Не слышно было рёва турбин, лишь свист рассекаемого ветра - машина планировала в воздухе, теряя скорость и высоту.
  За несколько неимоверно длинных мгновения самолёт смог преодолеть ещё несколько сотен метров, а затем ударился брюхом о землю и увлекаемый чудовищной инерцией начал крушить на своём пути всё, что оказалось в зоне его габаритов: дома, бани, сараи, электрические столбы из дерева и железо бетона, дровеняки, теплицы. При этом сама воздушная машина время от времени оставляла после себя одну, или несколько частей из своей конструкции, стремительно превращаясь из цельного, многомиллионного чуда инженерной мысли в груду обломков, рассеянную на площади в сотни метров.
  
  Если бы Ростиславу можно было заглянуть в иллюминаторы лайнера за секунду до столкновения, то за некоторыми толстыми стёклами он увидел нескольких детей, вопящих от смертельного и неотвратимого ужаса.
  
  Глава 5
  
  Грохот, который сопровождал катастрофу, смутно напомнил мальчику шум с которого начиналось его тревожное утро.
  Когда ребёнок постиг ужас всего происходящего, то вскочил и в панике бросился по улице, прочь от катастрофы и от отчего дома.
  Ноги сами вынесли его к перекрёстку, где его ожидала ещё одна чудовищная находка.
  Десятки вагонов лежало на боках вдоль высокой гравийной насыпи, подпирающей железнодорожные пути, которые в этом месте делали ощутимый поворот.
  Некоторые вагоны лежали в неглубоком рве, другие были рассеяны по территории пятидесятиметровый технической зоны, но были и такие, которые сумели докатиться до асфальтовой дороги, протянувшейся параллельно железнодорожном полотну, наглухо перерыв собою любое автомобильное движение на этом участке.
  Были и такие, которые сумели достичь забора, слова ограждения, вылететь в ограду.
  Очень немногим вагонам удалось врезаться в дома, повредив их, или разрушив стены.
  Учитывая что количество порожних вагонов в составе бывает значительно больше чем гружёных и, порою, достигает ста штук, то хаос, созданный крушением, растянулся на сотни метров.
  Но даже не смотря на весь масштаб катастрофы, Ростислав понимал, что дела могли бы быть значительно хуже, если бы состав перевозил цистерны с топливом или химикатами, а не доставлял на один из разрезов пустые вагоны, которые там заполнялись бы углем и вновь ушли к заказчикам.
  Самого тягового электровоза во всей этой мешанине железа не наблюдалось - должно быть из-за своей внушительный массы он удержался на рельсах, даже не смотря на высокую скорость, в отличии от лёгких пустых вагонов, и уехал дальше, не обращая внимание на хаос, царящий у него за спиной, и возникший из-за его роковой ошибки.
  Увиденное настолько потрясло его, что мальчик замер на одном месте и завороженно глядел на последствия масштабной аварии.
  Наконец выйдя из оцепенения, Ростислав оглянулся на магазин именуемый "Перекрёсток" (что было вполне логично, ибо он стоял на перекрёстке дорог) и увидел, что тот до сих пор закрыт. Это исключало возможность попросить помощи у взрослых, которые наверняка там были бы, если магазин сейчас работал.
  Где-то далеко-далеко раздался ещё один взрыв.
  Обогнув здание магазинчик, мальчик взглянул на широкую улицу, тянущуюся к горизонты - в нескольких местах в небо тянулись густые дымные шлейфы, широким клином расходящийся в вышине, совсем не похожие на дым, шедший из печных труб.
  Это были пожары.
  - Ну что же это такое? - спрашивал у зловещей пустоты мальчик, - Где мама и папа? И где вообще всё?!
  
  Глава 6
  
  Всё увиденное потрясло и очень напугало ребёнка, поэтому он, без долгих раздумий, решил прекратить свою вылазку и незамедлительно вернуться домой.
  Мальчик торопливо шёл назад по своим же следам, а с неба вновь начал сыпать снег.
  Повинуясь привычке Ростислав направился было к своей калитке, но вспомнив что ворота не открываются, направился к дому дяди Вовы.
  Не смотря на опасения о том, что обратный путь по снежному полю будет столь же тяжёлым, как в первый раз, дорога назад отняла не столь много сил.
  Перебравшись через забор мальчик поспешил в дом.
  Когда он проходил мимо собаки, Белка поскуливала и интенсивно виляла хвостом, всеми силами давая понять, что она голодна и с самого утра ей не дали даже завалящей сухой корочки хлеба. Но мальчик был слишком занят своими мыслями для того чтобы понять эти намёки. А учитывая, что до этого момента он никогда не участвовал в кормлении собаки, то и идея о том что животное нужно регулярно кормить даже не пришла бы ему в голову. Впрочем это касалось и кроликов и курочку.
  Оказавшись в помещении мальчику сначала показалось, что здесь гораздо теплее чем на улице.
  Правила, которые установили родители, гласили о том, что верхнюю одежду в доме нужно снимать, и подчиняясь им, Ростислав начал стягивать куртку, а затем башмаки.
  Когда очередь дошла до шапки, то отлаженная схема сломалась - верёвочки, на которые та крепилась на подбородке, захлеснулись в мёртвый узел. Как Ростислав не пытался, высвободиться из недр головного убора, ему этого не удалось.
  Сначала ему захотелось разреветься, но вокруг не было ни мамы, ни папы, которые непременно пришли бы ему на помощь, так что эффект от этой истерики был бы нулевым, поэтому Ростислав передумал разводить сырость, решив что в шапке у него голова не будет мёрзнуть - за те несколько минут, что он боролся со своим головным убором, обманчивое впечатление о том, что в доме ещё тепло, окончательно улетучилось.
  А за окнами тем временем разразилась настоящая метель и мальчик несколько минут всматривался в снежную карусель, пытаясь представить, как из этой матовой пелены появляются мама и папа.
  Недавняя вылазка была перенасыщена впечатлениями и поэтому вовсе неудивительно то, что Ростиславу вновь захотелось кушать.
  Вспомнив о том, что совсем недавно он оставил колбасу на столике, мальчик попытался отыскать её среди вороха карандашей, фломастеров и бумаг, но её на прежнем месте не было.
  Зато прямо под столом лежала довольная и сытая Триша.
  
  Глава 7
  
  День стремительно клонился к закату, и мрачное небо всеми силами приближало наступление вечера.
  Мама и папа до сих пор не вернулись и никоим образом не подали о себе весточку.
  В доме меж тем стало ещё холоднее и Ростислав начал осознавать то, что если он не предпримет какие-нибудь меры для того чтобы исправит эту ситуацию, то, возможно, не переживёт эту морозную ночь.
  Конечно можно было бы включить мощный масляный радиатор, имевшийся в их семье на всякий случай, но проблема была в том, что за то время, пока мальчик отправился на вылазку электричество пропало - должно быть причиной этого явилось катастрофа, вызванная падением самолёта, вследствие которой было уничтожено не меньше сотни метров электрических проводов, оказавшихся на пути падающей с неба машины.
  Об отсутствии тока в сети Ростислав узнал лишь тогда, когда попытался включить телевизор для того, чтобы посмотреть мультфильмы.
  Если учитывать тот факт, что никто не тушил пожары, вспыхнувшие сразу в нескольких местах по посёлку, никто не занимался аварией возникшей на железной дороге, никто не прибыл на место крушения самолёта, то вывод о том, что никто не станет заниматься оборванными проводами, напрашивался сам собой.
  Нужно было искать другой способ раздобыть тепло.
  Поиски эти не заняли много времени так как родители обычно для этих целей использовали печь.
  И затопить печь следовало сейчас, когда он ещё способен был это сделать.
  На его счастье отец заранее набрал несколько вёдер угля из углярки и принёс их в сенцы, находящиеся прямо за дверью, расположенной в метре от печи.
  Кроме угля для растопки необходимы были несколько поленьев и деревянная щепа. Все это нашлось уже дома, за печью.
  Мальчишка неумело загрузил топку деревом и щепками, а сверху набросал несколько кусков чёрного угля - именно так делали родители, когда топили печь дома, на летней кухне или в бане.
  Ростислав очень боялся что-нибудь перепутать и делал всё очень медленно, и крайне неуверенно.
  Уже в самый последний момент он вспомнил о том, что ближе к самому потолку вытяжная труба может быть перекрыта заслонкой, которая не выпускала тепло из дома, после того, как печь была протоплена и больше не горела.
  На его счастье заслонка была выдвинута где-то на половину. Если бы она была перекрыта, то добраться до неё и открыть самостоятельно было бы весьма непростой задачей.
  Для растопки печи родители пользовались газовой горелкой - этот способ был в разы удобнее, чем если в для этих целей использовали обыкновенные спички.
  До этого Ростислав никогда не пользовался горелкой, поэтому для того чтобы получить пламя ему потребовалось немалое количество времени.
  Открыв вентиль мальчишка услышал шипение. В воздухе сразу же появился противный запах, которым пах газ. Дальше нужно было нажать на кнопку, которая создавала искру и воспламеняет газ.
  Ростислав несколько минут вертел в руках грелку, примериваясь к упругой кнопке.
  На его счастье ему удалось нажать на неё именно тогда, когда сопло было направлено в сторону, а не в лицо мальчика, иначе вся дальнейшая история могла занять всего несколько строчек.
  Огонь возник вместе с внушительный хлопком, так как газ был открыт уже весьма продолжительное время, но тут же преобразовался в направленную струю упругого пламени длиной в десяток сантиметров, так что Ростислав даже не успел испугаться и осознать какой серьёзной опасности он подвергал себя всего лишь мгновение назад.
  Копируя по памяти действия своих родителей, мальчик направил столбик голубого пламени на сухие щепки.
  Огонь жадно охватил дерево, но Ростислав не торопился отключать грелку - не смотря на то, что сейчас пламя бушевало в топке оно могло также внезапно исчезнуть.
  На его удачу, сегодня печь не стала показывать своего дурного характера и работала исправно - огонь перекинулся на куски угля, а это означало что, что теперь то уж пламя не погаснет.
  Теперь со спокойной душой можно было затворить дверцу топки.
  Перекрыв подачу газа, Ростислав осторожно убрал грелку в сторону, так как отец неустанно повторял ему о том, что после продолжительной работы сопло сильно нагревается и может вызвать как серьёзный ожог, так и пожар в доме.
  Через несколько минут рядом с печью было уже значительно теплее чем во всем доме. Не долго думая, Ростислав поставил свой стульчик перед печью, укутался в плед, а в руки взял одну из книг и погрузился в чтение.
  
  Глава 8
  
  За окном давно уже была кромешная тьма, которую не нарушал свет электрического уличного освещения.
  Такого мрака и тишины Ростислав не мог припомнить за всю прожитую им жизнь.
  Если бы не фонарики, которых у отца всегда было в огромном количестве, то ещё неизвестно как ребёнок смог бы пережить эту ночь.
  Большая часть фонариков имела батарейки, а некоторые так даже и работали.
  Среди них были такие, которые предназначались для установки на руль велосипеда, для того чтобы иметь возможность ездить в тёмное время суток, другие одевались на лоб, освобождая обе руки, были и обыкновенные фанатики.
  Ещё у отца со встроенными светодиодным фанариками были несколько повербанков, ценность которых, в связи с отсутствием электроэнергии, Ростислав пока не оценил в полной мере.
  В доме значительно потеплело, однако ходить по комнатам в шортах и майке было пока невозможно.
  Вместе с тем голова, которая всё ещё была в шапке, уже вспотела - нужно было от неё избавляться.
  Просунув ножницы между подбородком и завязками Ростислав спустя минуту смог перерезать тесёмку.
  Когда он стянул влажную шапку, то издал вздох облегчения и запустил ладонь в мокрые волосы и с наслаждением почесал сопревшую кожу головы.
  Понимая что если не случится чуда, то спать придётся одному, Ростислав собрал с собою в кровать все имеющиеся в доме мягкие игрушки, взял самые лучшие, по его мнению, книги, коих насчитывалось не менее двух десятков.
  Обложившись всем этим мальчик долго лежал в кровать надеясь на то, что родители вернуться в любой момент, но время шло, а ничего не менялось.
  Его глаза давно уже слипались, но усилием воли он продолжал бодрствовать.
  В семье издавна заведено было ложиться спать не позднее десяти часов вечера и, за редким исключением, почти всегда удавалось придерживаться режима, поэтому ребёнку было весьма непросто бороться с устоявшейся привычкой.
  Он успел несколько раз всплакнуть прежде чем, незаметно для себя, уснул.
  
  Глава 9
  
  - Ростислав, сынок!
  Этот голос мальчик узнал бы из тысячи.
  - Мама, мамочка! - кричал он, пытаясь отыскать взглядом мать, но сколь бы страстно он этого не желал, а сделать этот ему так и не удалось.
  Он вертелся на месте, тревожно осматриваясь по сторонам, но все было тщетно - мама, которая несколько секунд назад окликнула его, пропала, словно и не было её здесь.
  С каждым мгновением тревога его усиливалась, перерастая в настоящую панику - мама бесследно исчезла.
  Пытаясь докричаться до неё, вернуть назад, Ростислав надсадно кричал:
  - Мамочка! Мамочка-а-а-а!
  Когда он сел в кровати, то его лицо было мокрым от слёз.
  Сон, в котором возможно всё (например, как само собой разумеющееся, обладание фантастическими сверх способностями) не позволил ему увидеть маму.
  Ростислав очень часто видел сны, и все они были красочными, яркими. Некоторые были весёлыми и тогда он смеялся. Другие - страшными и тогда он вздрагивал всем телом.
  Но никогда ещё ему не приходилось переживать в своих сновидениях такого отчаяния, как в сегодняшнюю ночь.
  Конечно папу в своих снах Ростислав тоже иногда видел, но, все же, центральной фигурой всегда была и оставалась мама.
  И тем обиднее было то, что даже такой возможности, как его встреча с мамой во сне, он был сегодня лишён.
   А за окном едва забрезжил рассвет нового дня - дня в котором опять не было родителей. Как не было и других взрослых людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"