Ростов Николай Ильич : другие произведения.

Человек играющий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Человек играющий.

- Знаешь, меня никогда не любили женщины... Не везло мне с ними. Бывало, пригласишь на свидание, а она не приходит. Или еще хуже: ухаживаешь, и так с ней, и так - вроде ничего, вроде не равнодушна. Так погуляет недельку, обчистит всего и ищи где хочешь...

Он горько усмехнулся и нерешительно посмотрел ей в глаза. В полутьме комнаты сложно было сказать, что они выражали, но, казалось, что она смущена и стыдится за причиненную кем-то другим обиду.

- Ты не должен так думать, - начала она, как бы повинуясь внутренней потребности говорить из-за слишком затянувшейся паузы, чем действительно желая сказать что-то существенное, или вообще зная что сказать, - так думать неправильно. У каждого человека есть свое достоинство и своя красота. - Она сделала неестественный жест руками, который, по его мнению, означал, что ей сложно повторять чужие слова, не понимая их смысла. - Ты - прекрасный человек, можеш мне поверить... умный, красивый. Ты - мечта любой женщины. А те бабы, что тебе попадались...

Он все так же горько улыбался, не меняя выражения лица.

- ... хотела бы я сейчас посмотреть на них. Я не понимаю, как так можно... Ты был бы... - она запнулась и покраснела, - ты будешь прекрасным мужем. Такие как ты становятся прекрасными мужьями. - Теперь она разволновалась и стало видно, что его слова произвели большое впечатление и она действительно не понимала как такое могло случится и не находила слов, чтобы выразить нахлынувшие на нее по этому поводу мысли.

Он замигал мокрымы глазами и отвернулся.

- Давай, лучше, выпьем, - предложил он, стараясь переменить тему, и, как показалось ей, смущенный ее комплиментами. Он достал из холодильника начатую бутылку вина с пробкой из газеты и налил.

- Пьем за знакомство, - быстро сказала она нарочно бодрым голосом, поднося стакан к губам.

- Выпьем за тебя, - сказал он печально.

- Ну тогда уже и за тебя, - подхватила она, улыбаясь.

Он выпили и пристально посмотрели друг на друга.

- Это тяжело, я знаю, но теперь все будет по-другому. Со всяким бывает. У тебя был просто неудачный период, - продолжала она прерванный разговор, который, видимо, не давал ей покоя.

Он покраснел или от удовольствия, производимого ее участием или от вина и безнадежно махнул рукой.

- Этот неудачный период слишком затянулся (это на всю жизнь- хотел сказать он, но передумал). Боюсь, это надолго и не знаю, что тут можно изменить.

Он попытался по-особеному посмотреть на нее, и ему показалось, что это удалось. Она тоже взглянула на него странно сверкнувшими глазами, как будто неожиданная, но давно напрашивающаяся мысль пришла ей в голову.

- Я уверена, что ты женишся... - сказала она робко, - и поймеш, что мы не такие уж и стервы... Попадаются порядочные.

- Нет, не женюсь... Судьба, наверное такая... Не женюсь.

Она нервно задвигала руками по столу, раздраженная его непониманием. Он отметил, что она изнывает от нетерпения.

- Ну дай я тебя приласкаю, - покровительственно сказала она, осторожно подвинулась к нему и по-матерински погладила по голове.

- У меня все было не по любви. А вот теперь... Я чувствую... я знаю, что не напрасно ждал всю жизнь. - Он привалился к ней всем телом, ухватил за руку и крепко сжал.

- Веришь, - почти прошипела она, - мне всю жизнь не везло с мужиками. Ни цветов, ни кино, ни романтики. А женщина так не может.

- Только скажи мне, что ты свободна... скажи... я все для тебя сделаю, - прохрипел он давно заученную фразу, хватая ее за талию и не думая, что это нужно говорить в другом месте и в другое время, а только чувствуя, что все уже перемешалось в голове от близкого запаха ее духов.

- Свободна... свободна, - шептала она, раскинув руки и закрывая глаза...

Я оценила его - он должен быть доволен. Жалко все-таки человека, что не везет ему в любви. И козлу этому рога наставила. Приятный день получился- думала она полчаса спустя, затягиваясь сигаретой в такси.

Такую бабу уломать не каждому дано. Непростой экземпляр - думал он, доставая из кармана брюк обручальное кольцо.

Они разъезжались в разные стороны большого города.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"