Ростов Владимир Николаевич : другие произведения.

Блог о блоге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веблогами как жанром заинтересовался еще осенью прошлого года. Вот теперь решил попробовать сам.

   "Вот уже шесть дней, как я поступил в клинику, и вот шесть дней, как я почти доволен собой". О чем это? Откуда? Может быть, от Кащенки? Нет. Из дневников молодого Льва Толстого. Запись от 17 марта 1847 года.
  
  Какая связь с заявленной темой разговора? Да самая прямая. Блог как вебжанр имеет ярко выраженную тенденцию зафиксировать действие: взял, пошел, остановился, съел, выпил, отрыгнул, купил, продал, открыл, закрыл и.т.д.
  
  Тенденция эта особенно явно проявляется в западном варианте блогоописательства. И имеет полное и заслуженное право на существование. Ведь именно в этом - зафиксированном действии и есть доказательство и факт собственного социального бытия блогописца.
  
  Но в Рунете ярко выражено и другое направление, истоки которого лично я вижу в русской литературе, в дневниках писателей еще XIX века и дальше, ближе и теплей.
  
  Вот интересный, на мой взгляд текст Якова Лебедева:
   http://yakoff.ru/sic/2005/01/12/dusk-of-the-blogs.php
  
  Вот так. А вот еще записи Л.Толстого из того же давнего весеннего дня 1847г. 17 марта Казань:
   "Уединение равно полезно для человека, живущего в обществе, как общественность для человека, не живущего в нем" (Л.Н. Толстой Собрание сочинений в 22 томах, т.21 "Дневники 1847-1894" М. "Художественная литература" 1985г.). Кратко, емко. Хватит надолго, чтобы поразмыслить, вникнуть, понять.
  
  Такая перекличка времен, весен дневников и блогов. И снова Лев Толстой как зеркало русской революции. Только теперь информационной.
   Ну, что же, начнем блогописательство по мотивам русской литературы. Начнем. А пока закончим. До встречи здесь же, но потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"