Ростов Владимир Николаевич : другие произведения.

"Научи ее говорить"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать четыре года я не был на Украине.С самого дембеля.С мая 80...

   Блог. Мне нравится это слово. И, судя по тому, что оно признано самым популярным в интернет в 2004 году, не мне одному. Итак, предисловие, которое будет достаточно длинным и скучным.Но, надеюсь, не настолько скучным как длинным.
   Есть плюс перенесенного инсульта- можно смело говорить то, что думаешь. Все равно спишут на болезнь.
  "Прошу тебя, научи ее говорить",-просит меня жена. Речь идет о нашей дочери, первокласснице образца 2001года. У нее были проблемы с выговариванием некоторых звуков и чтеним многих букв. "Дефекты фикции" по определению несравненного Ролана Быкова. Она стеснялась этого и старалась отмолчаться в любых условиях. Сейчас она в четвертом. Отличница, учится в музыкальной по классу фоно, пишет стихи и сказки. Разговаривать по прежнему не любит. Смотрю на нее и думаю:"А, можеть быть, молчать совсем не вредно? А?".
  Вчера, 3 декабря 2004 года, моему папе 74 года исполнилось. Если бы он был жив,как о многом можно бы было поговорить, посоветоваться. обменяться. Когда мы перестаем стесняться своей любви к родителям, порой бывает поздно сказать им о том, как они нам дороги, о том, что мы их любим и чем мы им в этой жизни обязаны. И уже ничего не поправишь. Прости меня, папа!
   Мой папа украинец. Уроженец Донецкой области.Родом он из города Илловайска. Семейное предание гласит, что предок его был запорожским казаком. После разгона Сечи обосновался на Донетчине. В детстве я слышал от бабушки Екатерины Ивановны множество историй о его силе, отваге и удали. На Украине я не был двадцать четыре года. С самого дембеля. С мая 80.Продолжаю говорить "на Украине". На портале "Грамота ру" прочел, что согласно правилам речи это правильно. Отсюда вопрос:зачем приносить нормы языка в угоду политическим амбициям? Впрочем, это вопрос без ответа. Не будем терять времени. Идем дальше. Заглянем, что в Украине сегодняшней? Как что? Революция. Оранжевая как верблюд из старой песенки, которую крутят сегодня нещадно, гоняя ее одновременно, сразу по частотам многих радиостанций, не взирая на почтенный возраст: "Еще, еще, еще!". Время не ждет. Апельсиновое время, помаранчевое. Интересно, что сказал бы папа?
   Смотрю и читаю об огенно-рыжих украинских собятиях, и почему-то всплывает в памяти "Зеркало" А. Тарковского. Ушедшая эпоха чувств. Почему? Какая связь? Кто ответит? Впрочем, я же предупреждал. Последствия инсульта. Как здорово, когда понятно то, что объяснить невозможно. К примеру, революция made in ua цвета помаранч и фильм Андрея Арсеньевича.
   Что до меня касательно, то с 10 класса пишу за других. Сочинения на вступительных экзаменах практически во все вузы родного города,затем подготовка выступлений и докладов различным деятелям среднего звена и выше, статьи и книги до дефолта 98. В армии писал по заказу сослуживцев письма девчонкам и в редких случаях домой. С точки зрения экономической выгоды армия - золотое время. Спрос на мою продукцию был бешенный. гонорары умопомрачительные, поскольку состояли из всегдашнего армейского дефицита-табака и водки. Именно в армии обрел профессиональные навыки: умение одновременно работать по нескольким не сязанным между собой темам, при необходимости писать ночи напролет и вдобавок нехорошую привычку опохмеляться. От привычки со временем избавился. Писать по ночам по-прежнему люблю. Армейская сумятица и известная неоформленность чувств при хронической нетрезвости определели и тональность собственной лирики того периода. К сожалению, две общие тетради армейских стихов безвозвратно утеряны по пьянке. Если сильно напрячься, в памяти всплывут обрывки:
   "Опять команда Газы!
   надеть противогазы.
   А это очень страшный
   удушливый приказ."
   Или:
   "Снегурочки снимут колготки.
   Им жарко и душно.
   И в вытсветшие от желанья пилотки
   заплачут солдатские души".
  
   А вот еще из глубин памяти всплывает:
   "Мне цыганка нагадала,
   что умру я пьяный и забытый.
   Не ножом, не пулею, не славой,
   а вином убитый".
   Хорошо, что не служил в морфлоте. За три года точно бы спился. Но все закончилось не так уж плохо. Дембель неизбежный грянул "Прощанием Славянки" в мае 80, и я ушел на гражданку из воинской части, что стояла тогда в городе Харькове. Ушел через забор. По традиции. Навсегда.
   Ты зеркало. Отражаешь. Ты не внесешь своего, поскольку ты зеркало, повернутое внутрь себя, но и с зеркальной стенкой же. Это зло или благо? И кому от этого плохо7 И есть хоть кто-то кому от этого стало лучше? И вообще, если бы ты не писал за других, как бы ты зарабатывал, что бы делал?
   Один относительно молодой и стремительнокарьерный человек сказал мне: "Э. да ты же ничего не умеешь. Только говорить и то по писанному".
   В армии у меня был старшина. Прапорщик Рафик Кадыров.Его перевели к нам в роту из хоз части. Замполит батальона краснолицый майор, фамилия которого напрочь забыта за ненадобностью, громко орал на Рафика по поводу его неуставной формы одежды, некоторых особенностей общения и вечного перегара. Рафик же спокойно и конкретно на угрозы выгнать его из армии ответил:"Меня из армии сегодня попрут, я завтра в любом районе Харькова пивточку открою. А ты, майор, что будешь делать, если вдруг тебя попрут?".
  Рафик, Рафик! пройдоха и пьяница. Скупец и мот.Заботящийся, чтобы "солдатики поели вкусненького", и искренне недоумевающий "куда же это подевались сто комплектов нового белья?". Зимой 79 кто-то из знакомых медиков определил, что у него цирроз печени. На Рафика было жалко смотреть. а смотреть приходилось. Он боялся, что ему станет плохо, и в любой момент он может упасть. Поэтому он везде таскал за собой меня и Юрку Полякова, который водил его новенькую, очень накрученную по меркам конца 70 "шестерку".Рафик писал завещание, переписывал его, заверял у кого-то, встречался с разными людьми. и все разговоры были о деньгах, имуществе, машине.Да, чуть не забыл. Еще о сапогах.Договариваясь с покупателем о продаже большой партии кирзовых сапог и не соглашаясь на уменьшение цены, Рафик поднял вверх указательный палец и торжественно произнес:"Советский кирзовый сапог-самый лучший сапог в мире". Эту фразу, наполненную патриотическим пафосом и гордостью. я запомнил навсегда. Да уж. А вечером, провернув удачную комбинацию с ворованными сапогами, усталый Рафик рыдал, лежа на широчайшей тахте в своем очень даже немаленьком доме. Было жалко его и противно одновременно.
  Любая ситуация включает в себя трагикомизм. То, что в итоге перевесит, то и определит, что в данной ситуации произошло: трагедия, или комедия. Бывает и третье-равновесие с неистребимым привкусом дешевого фарса, или форс-мажора.Это уж как когда. И кому как.
  А цирроза у Рафика не оказалось. со здоровьем у него стало все нормально. Все кончилось для него хорошо. Только слез своих он не простил. Ни мне, ни Юрке. К чему это я? О чем? И какая связь Между Рафиком, украденными им сапогами и украинской массовкой с апельсиновым привкусом? Не знаю. Так вспомнилось, сказалось, предисловилось к блогам. И все. И хватит. И ни слова больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"