Ростова Елена : другие произведения.

Ядерная зима

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Снег, снег! - закричали дети, хватая ручками медленно падающие белые хлопья. Первым заметил неладное старый Йось.
  Он посмотрел на небо и увидел багровые облака. Небо было похоже на костер, а снег будто и не снег вовсе, а хрупкие белесые обрывки, какие бывают, если сгорает бумага.
  - Бегите! - закричал он, что есть силы. Но было уже поздно.
  Хлопья покрыли землю в парке. Усыпали белым покрывалом скамейки и деревья...
  ***
  - Мама, мама, смотри! сегодня 15 апреля! - маленькая девочка отметила красным карандашом дату на календаре.
  - Умница моя, - похвалила ее мать, - а год сегодня какой?
  - Ээ... тридцать восемь...
  - Нужно говорить три тысячи пятьдесят восьмой.
  Малышка послушно повторила.
  - Мама, а расскажи еще раз сказку про ядерную зиму!
  - Хорошо, Леона, слушай. Один очень злой колдун решил, что надо наказать людей, которые плохо вели себя. Взмахнул он своим посохом и пробормотал заклинание. В тот же миг с неба посыпался белый снег, который укрыл всю землю как одеялом. Все вокруг стало серым, как будто художник стер с палитры все краски. Но то не простой снег был, Леона. Это был ядовитый снег! Он не таял. Он не замораживал.
  Он убивал.
  Люди, прикасаясь к нему, обжигались. Раны их были ужасны. Кожа слезала с них, как со змей их чешуя.
  И умирая не понимали люди, что они сделали не так, за что посланы были им эти страдания.
  Те немногие, кому удалось спастись, укрылись в подземном убежище. Они жили и молились, что придет однажды день, когда этот ужасный белый снег растает, вернется солнышко, и можно будет снова выйти на поверхность и радоваться.
  Но годы шли. Ничего не менялось. Планета, покрытая страшной белой коркой, не оживала. Люди потеряли надежду. Они стали бледные, худые и слабые.
  А колдун тем временем, сидя в своей башне, потирал руки и радовался. Никто больше не тревожил его покой. Никто не посягал на его территорию. Никто не вырубал леса. Не загрязнял океан. Не убивал понапрасну животных и птиц.
  Можно было в тишине и спокойствии создавать новые заклинания.
  
  Малышка заплакала.
  - Мама, мне жалко людей.
  - Не плачь, Леона. Это было очень давно.
  - Но ведь это было на самом деле!
  - Было. И прошло. И это должно быть нам уроком. Нельзя нам было мучить нашу планету.
  - А как же все восстановилось?
  - Спустя тысячу лет колдун решил, что наказание достаточно подействовало и, стукнув посохом о землю, прокричал новое заклинание громовым голосом с вершины своей башни.
  в тот же миг все краски вернулись в мир. Небо стало голубым. Океан - бирюзовым. Трава - изумрудной. А цветы - пурпурными.
  И люди, те немногие выжившие, нерешительно выползли из своего укрытия.
  Помни, Леона, и передай это своим детям. Мы должны беречь нашу землю. Иначе снова будем наказаны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"