Ростова Елена : другие произведения.

Как у Антипки нечисть в волосьях завелась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жил-поживал Антипка в селении нашего Белоземья необъятного.
  Малец то был, годов десятка от роду. Длинный, что тростина, ледащий, да суетной. Только утро - шмыг с лавки и айда по селению брандахлыстничать. Тут кур напужает, там гусей взбаламутит. А то и на пруд удерет, водяного да мавок караулить.
  Мать совсем измаялась с ним - возвернется под ночь весь черный, аки грязи шмат. Где грязюка, а где ребетенок - неведомо. Все в единый кус слилось!
  - Истопка жаркая, иди очистись,сынок, - просит его.
  - Лееень, матушка, - бормочет Антипка, наскоро чбан молока выдует, краюхой закусит и спать.
  А утром сызнова - нет его!
  Осерчала мать однажды да сказала в сердцах:
  - Ой, гляди, сын, в волосьях твоих немытых Шишок заведется!
  Отмахнулся Антипка да удрал на реку.
  Пока высматривал лягух да жуков, закемарил было.
  А проснулся и чует - неладное что-то деется на головушке его.
  Посмотрелся в воду и обомлел!
  Сидит в волосьях его дед какой-то махонький! Весь косматый, угрюмый. Да пальцем ему грозит!
  Напужался Антипка, домой побежал.
  Бежит, а народ пальцами на него показывает, зубоскалит.
  - Шишок завелся, гляньте!
  
  И началась жизнь нелегкая у Антипки. Куда бы ни пошел, что бы ни делал - Шишок все испортит. На рыбальне рыбу всю распужает охами своими старческими.
  Спать ложится Антипка, Шишок храпит как выпь болотная, аж переливами.
  Молока надумает отпить, а Шишок наплюет туда, да скиснет все молоко. А краюхи хлеба все понадкусывает и раскрошит.
  Грустко жить стало Антипке.
  Грустко! Да делать неча! Шишок совсем житья не дает.
  Собрался с духом да и пошел в истопку. Веник новый березовый взял да и попарился как следует.
  Вышел оттуда румяный, чистый Антипка.
  Радуется мать - ребетенок отмытый на человека похож стал.
  Исчез Шишок - дюже чистоту не любит. Ушел нового грязнулю искать да в волосьях немытых сидеть. А Антипка с той поры в истопку всегда бегал и здравым отроком вырос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"