Ростова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Сказка про паучка - тюлевичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про дружбу и выбор жизненного пути


Сказка про паучка - тюлевичка

   Жил был на свете паучок Жора. С виду самый обычный паучок, лапки как у всех пауков, такие же глазки, рост, только он все же немного отличался от своих друзей. У него был необычный талант, он плел очень красивую паутину, с разными узорами, сложными петельками. Каждый день он пробовал изобразить на ней что-то новое, то экзотических птиц, то морской прибой, то сосну, которая росла неподалеку. Одно только расстраивало паучка, никто из его друзей не понимал его увлечения. Другие пауки, конечно, тоже плели паутину, но лишь для того, чтобы в нее попалась заблудившаяся мошка или комар, которых можно было бы съесть.
   У Жоры был лучший друг, паучок Лёня, который как раз наоборот был очень рассудительным и серьезным, он все делал основательно, сначала хорошенько подумав и подготовившись к любому делу. Он, как и остальные пауки не понимал увлечения Жоры и поучал его: "Паутина должна быть прочная, чтобы обед не смог из нее выбраться и улететь, нельзя плести слишком большую паутину, ее легко заметить, очень маленькую тоже нельзя, иначе туда будут попадать только мелкие мошки, а ими не наешься". Паучок Жора слушал своего друга и даже пытался быть таким как другие пауки, но как только он начинал плести паутину, то сразу забывал обо всем на свете. Ему хотелось всему миру показать красоту своих узоров. И вот один раз ночью ему не спалось, хотя все другие пауки уютно устроились на ночлег в коре старого дуба. Жора решил немного прогуляться по лесу, и сам не заметил, как начал плести паутину. Он трудился всю ночь, не смыкая глаз и не давая отдыха своим маленьким лапкам, и к утру, между веток двух больших деревьев красовалась огромная паутина. Она была такой большой, что звери со всех уголков леса собрались, чтобы поглазеть на это чудо. Паутина и правда вышла замечательная, она состояла из множества узоров, которые сливались в великолепную картину леса, а когда на нее попадали лучи солнца, светилась золотыми и серебряными нитями.
   Семейство пауков мирно дремало, когда услышало сильный шум вокруг, все сразу же выглянули из гнезда, посмотреть что же происходит. Когда старший из них, дедушка Бук понял из-за чего весь сыр-бор, он сразу же закричал: "Безобразие! Кто посмел так опозорить наш паучий род? Убрать сейчас же этот ужас!". Конечно же, он не закричал, а только лишь запищал, но молодые пауки услышали его и сразу же кинулись исполнять приказ, и в какие-то пять минут был погублен труд целой ночи. Услышал его и маленький Жора и ему стало так обидно, что красоту паутины не оценили, и одновременно стыдно, что дедушка Бук при всех отругал его, да так что паучок заплакал. Слезы текли из его глаз, а он думал: "Теперь никто не захочет со мной дружить, что же делать? Раз меня здесь не понимают, уйду далеко-далеко и буду жить обычной паучьей жизнью".
   Жора отправился в путь, шел он много дней и ночей без остановки, и забрел в большой город. Там все было интересно и необычно, ведь всю свою жизнь он провел в лесу и никогда не видел машин и светофоров, собак и больших домов. Паучок радовался новым впечатлениям, во все свои восемь глаз разглядывал округу и не заметил, как начало смеркаться.
   Он попробовал забраться на дерево, но там жило семейство муравьев, которые прогнали его, хотел поужинать и сплел паутину на лавочке в каком-то дворе, но сидевшая на ней бабушка, с ворчанием порвала ее. Нигде паучку не было места. Была уже совсем темная ночь, а Жоре некуда было идти, на новом месте у него не было друзей, негде было переночевать, да и есть очень хотелось. Он совсем расстроился и с тоской вспомнил о своем друге Лёне и даже послушал бы сейчас наставления, которые раньше так его огорчали. С горькими мыслями паучок залез, в какую-то щель и тихо уснул.
   На следующий день, когда солнышко осветило округу, Жора понял, что оказался на балконе первого этажа одного из домов, которые видел раньше. В гости без разрешения заходить нельзя, и паучок решил незаметно убежать, но только он хотел было выйти из своего укрытия, как увидел огромную птицу, которая точно намерена была съесть его. "Делать нечего" - подумал паучок, "наверное, придется мне здесь жить". В первую очередь следовало позавтракать, так как со вчерашнего дня паучок ничего не ел, и Жора начал плести паутину. Когда его труд подошел к концу, на балкон вышла меленькая девочка. Жоре совсем не хотелось, чтобы кто-то порвал его паутину, но еще меньше хотелось ночевать в следующую ночь на улице, поэтому он быстро спрятался в щель и затих. Девочка покрутилась у окошка, понюхала стоявший на подоконнике цветок, и сморщив носик повернулась в сторону Жоры. Тут ее личико сразу разгладилось, на губах заиграла веселая улыбка, а ротик произнес "Какой чудесный узор, мне бы такую тюль повесить на окошко! Интересно откуда она здесь, кто же сделал такую красоту?!". Услышав похвалу, Жора осторожно выполз из своего укрытия.
   - "Это я сплел паутинку, меня зовут Жора" - представился паучок.
   - "А меня Оля" - сказала девочка, "ты очень талантливый, я в жизни не видела ничего чудеснее".
   - "Спасибо большое, ты первая кому нравится моя паутинка, раньше меня за нее все только ругали" - вздохнул Жора.
   - "Было бы здорово, если бы у меня на шапочке была такая красивая паутинка, я была бы самой красивой на празднике!" - мечтательно сказала Оля.
   - "Это еще не самая красивая. Я могу сплести паутинку в сто раз лучше!" похвастался паучок. "Прямо сейчас и начну".
   Жора приступил к работе, он трудился несколько часов и сплел не только красивую ленточку для шляпки, но и шаль для Олиной мамы. На шали были изображены белоснежные лебеди, летящие к солнцу, а понизу красовалось великолепное озеро со смешной лягушкой, сидящей на кочке.
   На празднике в детском саду Олин наряд всем очень понравился, а шаль вызвала настоящую сенсацию. Воспитатели, и родители наперебой пытались узнать, где же им удалось раздобыть такие чудесные вещи.
   Все это Оля с восторгом рассказала паучку вечером, когда пришла домой. Жора был так счастлив, что сразу же согласился сплести паутинку для Олиной подруги Насти, у которой скоро был день рождения.
   Так прошло полгода, паучок жил у Оли и они очень подружились. Мама и папа Оли, тоже полюбили Жору и радовались, что он живет у них и ловит надоедливых мух и комаров, которые мешают спать. Паучок продолжал совершенствоваться в плетении узоров, он сплел красивую тюль на каждое окошко в доме и несколько красивых шапочек для Оли, а девочка каждый день приходила на балкон и рассказывала, что интересного происходит в мире.
   Однажды, когда Жора уже закончил новую работу, Оля распахнула окошко, и ветер унес легкую паутинку, сделанную из тончайших нитей. Девочка расстроилась и начала плакать: "из-за меня паутинка улетела, ты так старался, чтобы ее сплести, что же теперь делать" всхлипывала Оля. Но Жора ответил ей: "Не плачь Оля, это же замечательно, что теперь кто-то еще сможет увидеть мою паутинку, может он повесит ее на окошко или прикрепит к кофточке и будет радоваться так же, как ты, когда первый раз увидела мой узор". Оля перестала плакать и внимательно посмотрела на паучка: "А ведь и правда! Давай теперь все паутинки будем выпускать в окошко, и весь мир узнает о тебе!". С тех пор люди стали занавешивать окна тюлем, а паучок так и живет на балконе у Оли и радует всех красивыми узорами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"