Ростовецкий Владимир Владимирович : другие произведения.

Неприкаянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир РОСТОВЕЦКИЙ
  
   НЕПРИКАЯННЫЙ
  
   Я так давно здесь, на этой Богом проклятой планете. Я супермен - не из тех, что изображают в комиксах, не могу летать или кулаком разбивать стальные плиты, но кое-что умею.
   Это началось довольно давно. На Земле шли эксперименты по генетическому конструированию, биоинженеры хотели создать физически совершенного человека на роль абсолютного защитника. Непобедимого воина. Работы начались удачно и закончились, казалось бы, тоже. Появились мы. Мы были сильнее обычного человека раз в тридцать, быстрее в четыре раза. Куда быстрее шла регенерация наших тканей - мы могли оставаться в живых после таких ранений, после которых "просто человек" умирал. Да и вообще мы всё схватывали на лету. Но всё же в нас чего-то не хватало, чего-то хорошего, доброго, человеческого... А с уверенностью генетики, похоже, перестарались.
   Поскольку мы были не рождены, а сконструированы, не было никаких гарантий, что в нас не начнут развиваться аномальные процессы. Результат не заставил себя долго ждать. "Защитники" взбунтовались. Мы захотели стать хозяевами над людьми, править Землёй. Предполагалось, что людям будет достаточно концентрационных лагерей, или роли плебеев, живущих нашем обществе. Началась война.
   К тому времени по заказу Федерального правительства нас успели создать около миллиона. В войне с создателями кровь полилась ручьями. Правда, лично я войне не участвовал: не мог быть ни за людей, ни за своих собратьев. Мне дано было осознать: если мы победим, то и проиграем одновременно. Земля под управлением безумцев - это конец цивилизации. Я остался "неприсоединившимся", впрочем, больше сочувствуя "обычным" людям. И скрывался до конца войны, после чего сдался победителям.
   "Супермены" захватили заводы и лаборатории по созданию "сверхлюдей", старались увеличить свою армию. Количество не сравнилось с качеством: на стороне людей были современные технологии и природный интеллект. Победу одержали люди, но она далась им дорогой ценой: тридцать миллионов убитых, не счесть раненых...
   После войны был принят закон о запрете генетических экспериментов над людьми. "Сверхлюдей" осталось 50 тысяч. Половина была казнена по решению суда за преступления против человечества. Остальные остались в резервации, за пределы которой уходить было нельзя. Был такой странный слух, что резервация заминирована и кнопка пуска находится у президента Земли. Но точных данных у меня нет.
   Я был среди единиц, на которых не было крови людей. Нам разрешили жить вне резервации, но и оставлять рядом с собой тоже не хотели. Было принято компромиссное решение: учитывая нашу выносливость, нам предложили стать исследователями дальнего космоса. Очень дальнего.
   Я согласился и, думаю, я был прав. В резервацию мне нельзя - ведь мои собратья считают меня предателем. Это может плохо кончиться. Как кончается всё в тех случаях, когда руки возомнят себя головой. А я знал, что я руки, и не совался куда не надо.
   Можно было бы даже жить среди людей, но пришлось бы носить "кандалы" - специальные устройства, уменьшающие мою силу "на всякий случай". Несколько килограммов электроники мне пришлось бы таскать на себе. Плюс вживлённые датчики и контроль со спутника. Приятного мало.
   Покинуть Землю с благородной миссией было не худшим вариантом. Что я и выбрал.
   Мне дали современный корабль, оснащенный по последнему слову науки и техники, оружие, провели обучающие курсы. Присвоили звание исследователя высокого класса и отправили... подальше от Земли.
   Двадцать лет в анабиозе (организм обычного человека не выдерживал более десяти лет анабиоза без вреда для себя, моему нипочем были и сто). Две первых планеты-близнеца, жизнь в бактериях, ничего примечательного. На исследования хватило пяти лет, после чего на Землю отправились две капсулы с образцами. У меня есть еще одна такая капсула - по расчетам земных ученых, я должен был изучить три планеты. Настолько хватит моей жизни, как сказали они.
   ...И еще через пятьдесят лет ледяного сна я прибыл сюда. Конечный пункт назначения - обитаемая планета в системе далекой галактики, обозначенной на карте буквенно-цифровыми символами. После нее я волен делать что захочу - вернуться домой или бродить по космосу дальше. На мой взгляд, третья капсула не нужна, если решу возвращаться: я могу привезти исследовательские материалы и на своем корабле. Но инструкция есть инструкция.
   Я здесь уже пятнадцать лет. Эта планета - гибельный мир. Жестокое место. Не знаю, долго ли я здесь протянул бы без моих способностей. В целом планета похожа на Землю. Но метаболизм представителей местной жизни совсем другой. Все, что здесь растет или бегает - яд для меня. И то, что здесь является ядом, для меня пища. В общем, разный обмен веществ. Что тут скажешь? Разумной жизни нет. Причудливые хищники охотятся на причудливых травоядных. Плотоядные кусты и деревья охотятся на всех, кто двигается. Если такой цветочек впоследствии и отравится мной, мне от этого не станет легче.
   Я оборудовал базу, защитив ее силовыми полями и ловушками, и начал собирать образцы. За полтора десятка лет я обошел всю планету. Правда, серьезных открытий, важных для Земли, не сделал. Лишь собрал материалы и классифицировал их с помощью компьютера. Цель экспедиции выполнена, осталось собрать последние данные и можно покидать планету.
   Я надеваю прорезиненный костюм, кислородную маску, цепляю к поясу бластер и лазерный резак и отправляюсь. Было бы быстрее и безопаснее слетать на катере, но хочется пройтись напоследок.
   От базы до нужного мне термодатчика пешком час пути. Остальные термодатчики, разбросанные по планете, автоматизированы и соединены с корабельным компьютером. Но этот - контрольный, он работает в автономном режиме на случай, если полетит система.
   Я выхожу один на один с планетой, с минимумом электронных штучек. Риска в моей жизни здесь всегда хватало. Пока собирал образцы, не раз мог погибнуть, выручали высокоразвитые инстинкты и реакция. Против некоторых "образцов" планеты беззащитен даже специальный скафандр. А были и случаи отказа техники.
   Продолжаю движение по тропинке, держусь подальше от леса. В десяти метрах от меня начинается кустарник, который и переходит в лес. По правую руку раскинулась степь, она менее опасна, чем лес, но все равно нужно быть начеку. Там есть свои травоядные и свои хищники - мерзкие твари, стерегущие добычу в ямах-ловушках.
   Слышу шорох в кустах, напрягаюсь, готов к обороне. Шорох затих - наверное, хищник решил, что я для него слишком большая добыча...
   Подхожу к большой каменистой гряде. Прыжок на пять метров вверх, и я на скале. Дальше, с камня на камень... Снова на землю. Вот и датчик, прибор небольшой, заберу его с собой вместе с данными.
   В лесу за кустарниками - треск ломающихся веток. И вдруг в просвет между растениями навстречу мне выходит покрытый шерстью "тираннозавр" четырехметрового роста. Только у этого более длинные и мощные передние конечности. Зверь вдохнул воздух и бросился на меня. Делаю прыжок в восемь метров и оказываюсь там, где только что был зверь, а он уже стоит там, где только что был я. Быстрый хищник...
   Дать ему шанс? Я не буду стрелять из бластера, что означало бы для него мгновенный конец. Убивать его жалко, ведь он просто голодное животное. Попробую уйти. Напугаю резаком; может быть, придется ранить его... Если бы я полетел на катере, этой встречи не было бы, я сам спровоцировал ситуацию.
   Луч лазера выдвигается на полметра. Вообще-то это не оружие, а удобное орудие для резки металла и других твердых веществ. Хищник косится на него и снова атакует. Я снова ухожу в сторону. Наблюдаю за ним, не забывая контролировать ситуацию вокруг: вдруг гигант гулял в компании? Нет, он тоже одиночка. Кажется, зверь счел мою мирную тактику за беспомощность и теперь с азартом гонится за удирающей добычей. Придется наносить удар. Жаль.
   Прыжок. Разворачиваюсь в воздухе и бью в область горла. Из неглубокой раны показывается зеленая кровь. "Тираннозавр" издает хрипящий звук и кидается в бой. Взмываем в воздух одновременно. Задеваю его еще раз и едва успеваю убрать руку: буквально в сантиметре клацнули его зубы. Придется наносить удар в сердце. Приземляемся тоже одновременно. Зверь мертв. Бедняга. Но или он, или я...
   Возвращаюсь на базу и завариваю себе крепкий кофе. Как большинство "суперменов", я не умею получать удовольствие от приема пищи - к чему солдату быть гурманом? Но нет правил без исключений. Кофе мне нравится.
   Миссия выполнена, можно лететь домой. Девяносто лет как я покинул Землю. Может быть, там многое изменилось к лучшему? А может, и нет. Что меня там ждет? Почет? Слава? Не думаю. Хотя... Кто знает, может, меня уже называют легендой?
   Прощальный взгляд на планету: включаю обзор через спутник. В двух километрах от базы группа небольших хищников преследует распространенного здесь травоядного, похожего на кролика. Точнее, травоядную. Она пыталась оторваться от погони, но ее преследователи методично сокращали расстояние. Похоже, в отличие от них, местность она знала плохо. Я проследил ее путь и понял тщетность ее попыток спастись. Она двигалась по лощине, дальше был овраг и заросли плотоядных кустов.
   Можно было бы сделать электронную запись драмы и отправить на Землю с другими материалами. Но я, наверное, стал немного сентиментальным. Самому странно... Схватив на бегу бластер, бросаюсь к катеру. У меня не больше двух минут, прежде чем ее догонят.
   С катера стреляю впереди стаи. Вспышки света и огонь отпугивают хищников. Снижаюсь, спрыгиваю и хватаю "крольчиху". Теперь нужно найти ее сородичей. Связываюсь со спутником через бортовой компьютер; вот оно, стадо - в пяти километрах. Брызгаю на "крольчиху" специальным спреем, чтобы снять чужие запахи, или стадо может не принять ее. Опускаюсь... Догоняй свое стадо, дружище!
   На всю операцию от начала и до возвращения на базу я потратил двадцать минут, хорошее время. На Земле я мог бы служить в спецназе...но после войны - не дано. Мне кажется, именно здесь я научился любить Землю. Пользуясь приспособлениями с Земли, оценил мощь человеческой расы. Я сам, к примеру, не смог бы придумать такой корабль или такое оружие.
   Иногда я думаю, как сложилась бы моя жизнь, будь я обычным человеком. Я люблю сон, и мне даже снятся счастливые сны - я ребенок и играю со своими сверстниками, у меня есть мама и папа. О чем я... Я такой, какой есть. Вместо родителей у меня были наставники, а кто дал для меня свой генетический материал, я не знаю.
   Надиктовываю на диктофон свои последние наблюдения. Скоро буду собираться. Через бронированное стекло вижу закат. Что-что, а закаты здесь бывают красивые. По небу летят птицы; это не птицы мира, все птицы здесь хищники, но если не думать об этом, то очень похоже на Землю...
   База демонтирована. Прощай, враждебный мир. Я такой же проклятый, как и ты. Но я не чувствую ненависти к тем, кто это сделал, скорее сожаление.
   Старт. Я на орбите. Отстреливаю капсулу. Наблюдаю на дисплее, как она начинает разгон, чтобы перейти на сверхсветовую скорость. Вспышка, и она исчезает из виду. Теперь нужно "поймать" мой спутник-наблюдатель. Он повинуется командам с корабля и возвращается "на родину" - в свой маленький ангар в трюме. Мне остается лечь в анабиоз. Мне не нужно настраивать эту установку. Она запрограммирована еще на Земле и подключена к компьютеру. По прибытии на Землю он меня разбудит. Если непредвиденная ситуация случится в полете, пробуждение тоже произойдет автоматически.
   Правильнее было бы спать на голодный желудок, но я не могу отказать себе в удовольствии выпить любимый кофе "на сон грядущий". Мне он не повредит.
   Скоро наступит сон. Этот сон не похож на обыкновенный. Ведь мозг почти не работает, поэтому сны сниться не будут. Через семьдесят лет узнаю, что меня ждет - еще один мир смерти или райский сад.
   Интересно, я уже окупил те средства, что были потрачены на мое создание? Хватит, не хочу думать...
  
   ***
   Корабль двигался по заданному курсу. Таймер отсчитывал минуты до взрыва установки самоликвидации корабля, запрограммированной девяносто лет назад.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"