Ростунов Станислав Альбертович : другие произведения.

Месть- это не выход...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
   Знакомство с героем
  
   В одном городе жил знаменитый человек. Звали его Вениамин Аркадьевич, народ его очень любил и называл по-простому: "Удивительный Веня". Вениамин человек плотного телосложения, невысокого роста, длинноусый, почти безволосый. Его повседневной одеждой являются костюм фиолетового цвета, под пиджаком которого он надевает рубашку цвета малины и оранжевую бабочку. На голове у него длинный цилиндр.
   Его знаменитость заключалась в том, что он величайший фокусник двадцать первого века. Фокусником он стал в тридцать лет, на данный момент ему пятьдесят один год. Выступает он в городском цирке, зрители восхищаются его мастерством.
   -Веничка, ты забыл цилиндр,- кричит ему вслед высокая женщина лет пятидесяти с красивым именем Вера.
   Вера женщина образованная, начитанная, увлеченная бардовской песней и хореографией. Она вышла замуж за Вениамина в тридцать лет. Детей, к сожалению, Бог не дал.
   -Спасибо дорогая,- сказал он и, чмокнув её в щеку, отправился в цирк.
   Веня шёл по красиво украшенной летней, июньской улице и в который раз восхищался тем, как хорошо и красиво в городе. Так в долгих раздумьях он не заметил, как добрался до цирка.
   Здание, в котором располагался цирк, выглядело очень красиво: снаружи вывешаны плакаты с изображениями животных, птиц. И, конечно, же на самом большом плакате было изображение Вениамина, с его коронным номером "Исчезновение человека". Вывеска, во всю длину цирка, гласила: "Цирк Шапито". Внутри тоже находились плакаты, а зал казался таким большим, что с лёгкостью мог вместить более пяти тысяч человек.
   Веня зашел в гримерку и сел рядом с дрессировщиком.
   -Здравствуй, Гриша!- сказал он, протягивая руку мужчине в ярко-зеленом облачении.- Как дела?
   -Приветствую, Веня!- ответил Гриша, пожав ему руку.- Всё нормально!
   -Ты какой сегодня номер будешь показывать?- спросил Веня
   -Номер с тиграми,- не задумываясь, ответил Гриша и добавил,- А ты?
   -Сегодня у меня запрограммирован номер " Исчезновение человека",- сказал Веня,- думаю, зрителям будет весело!
   -Веня, дорогой, после твоего выступления не может быть, чтобы зрители остались грустными,- поддержал его Гриша.
   -Спасибо!- став немного бодрее, промолвил Веня.
   В это время пришли два гримера, которые сразу же начали делать своё дело.
   Выйдя из гримерной, он надел свою парадную мантию малинового цвета и стал ждать своего выхода.
   Первыми выступали клоуны, которые очень развеселили детей в зале. Затем показали гимнастов и акробатов, но по какой-то причине они не оказали должного интереса у зрителей.
   -А теперь наш знаменитый фокусник Перов Вениамин!- объявил ведущий.
   -Здравствуйте, дорогие мои,- начал он, когда зрители перестали аплодировать,- сегодня я покажу вам волшебство под названием "Исчезновение человека". Итак..., мне нужен ассистент.
   -Можно я?- выкрикнул солидный мужчина в темном костюме, явно не веря что что-то может произойти.
   -Да, пожалуйста!- ответил Веня.
   -Как вас завут?- спросил Веня и добавил.- Вы верите в то, что сейчас произойдёт?
   -Меня завут Павел, и, конечно, я в это не верю!- с ухмылкой ответил мужчина.
   -Ну, хорошо!- сказал Веня.- Тогда начнем..., Павел встаньте, пожалуйста, вот сюда.
   Мужчина сделал то, что ему велели, а Веня тем временем прикрыл Павла ширмой.
   -На счет три,- предложил Веня,- раз..., два..., три...
   Он опустил ширму... Зритель исчез... Веня опять прикрыл пустое место ширмой и через три секунды отпустил. Павел снова стоял на своем месте . Зал аплодировал очень громко и остановился только тогда, когда Веня снова заговорил.
   -У меня для вас отличная новость! Завтра начнётся строительство "Школы волшебства". Это будет место, где будут учиться дети, а может даже взрослые, секретам волшебства.
   После такого объявления зрители стали аплодировать ещё громче. И он ушёл со сцены зная, что только он хранит секрет этого трюка, в котором ассистент на самом деле был подставным человеком.
   -А сейчас наш дрессировщик Гриша со своими питомцами,- снова объявил ведущий.
   Уже через четверть часа Веня шёл по ярко освещённой улице. Когда он зашел в дом, Вера одарила его нежным поцелуем в щеку и позвала за стол, где его ждал аппетитный торт. Богатый дом Вени выглядел роскошно: все предметы мебели были из позолоты, лишь далеко в углу пылилась старая табуретка, доставшаяся от его покойной матери. После ужина Веня отправился спать. Он ещё долго не мог уснуть, размышляя о своей "Школе волшебства".
   На следующее утро после завтрака Веня отправился на место стройки будующей "Школы". Бригада рабочих уже ждала его.
   -Ну, что? Когда начнем?- спросил парень лет тридцати.
   -Сейчас!- с восторгом ответил Веня.
   Строительство началось незамедлительно. Веня стоял и наблюдал, как рабочие в спецодежде замешивали раствор из цемента, укладывали кирпичи.
   Вернувшись домой, Веня стал расписывать программу своего выступления в цирке. Вера в это время готовила обед и напевала свою любимую песню: "Тополь". Веня подошел к ней и стал вместе с ней напевать: "Тополь головой качает, тополь многого не знает..."
   Через два дня Веня снова отправился на стройку, где вовсю кипела работа. На этот раз он сам участвовал в процессе и научился таким вещам, как укладка кирпича, бетонирование, замешивание раствора. Так что на практике изучил новую профессию.
   Так не покладая рук он провел весь день и придя в дом сразу же лег спать.
  
   Глава 2
   Бал
  
   На другой день Веня решил устроить Бал в честь строительства "Школы" и пригласить на него всех своих друзей.
   Первым делом он пошёл и договорился с местом, где будет проводить этот бал. Этим местом оказался больших размеров ресторан "GOLD". Веня вежливо попросил хозяина, чтобы тот красиво оформил ресторан к проведению бала и хозяин, обрадовавшись такому событию, согласился.
   На протяжении двух дней шло оформление ресторана, и Веня с нетерпение ждал начала бала.
   Когда окончилось оформление, герой обзвонил всех своих друзей и пригласил их на это интересное событие.
   Наступил день бала. Веня с женой решили придти раньше всех, и когда они зашли в ресторан, то просто его не узнали: зал выглядел очень большим, потолок очаровывал тем, что он был весь зеркальный, золотистое свечение исходило от стен, шторы на окнах сливались с серебристым полом.
   Через час зал наполнился людьми. Веня со всеми обменивался рукопожатиями и желал приятного вечера.
   -Здравствуйте, дорогие мои!- начал он.- Сегодняшний вечер посвящен строительству "Школы", где каждый желающий может научиться секретам волшебства. Ну, а сейчас... начнем...
   После этих слов свет погас, заиграла классическая музыка, и полились звуки "Волшебной флейты" Моцарта. Гости в своих красивых нарядах стали танцевать.
   -Привет Вениамин,- окликнул его худощавый парень,- как дела? Кстати, отличная вечеринка.
   -Привет, Виктор, спасибо! У меня все хорошо, даже замечательно. А у тебя как?
   -Да... тоже ничего.
   Они сели за дальний столик и стали обсуждать строительство "Школы".
   -Ну, как процесс строительства?- заинтересовавшись, спросил Виктор.
   -Очень хорошо!- улыбнувшись, ответил Веня.- Работа идет полным ходом.
   -Это хорошо!
   Обменявшись рукопожатием, они вошли в зал. Веня нашел среди сидящих за столами Веру и пригласил ее на танец. Немного потанцевав, они сели за стол. Из зала доносились разговоры людей, сменяющиеся мелодичной музыкой.
   -Ну как...? Понравилось...?- спустя полчаса спросил до сих пор торжествующую публику Веня.
   -Да!- хором отозвались они и продолжили танцевать.
   Бал закончился около двух часов ночи. Люди расходились очень довольные, многие даже просили продолжить вечеринку.
   -Хорошо повеселились!?- спросил он у жены, возвращаясь домой.
   -Очень! Я давно так не веселилась.
  
   Глава 3
   Предсказание
  
   На следующий день Веня решил посетить исторический музей, и после завтрака он отправился в путь.
   Музей находился недалеко от его дома, поэтому через двадцать минут Веня был на месте.
   Музей окружён глухой и прочной белой стеной. Внутри было очень просторно, на цветочных клумбах, которые украшали музей, красовались розы, бархатцы и георгины.
   Веня зашёл в музей, где как раз проходила экскурсия.
   -А вот это, дорогие друзья, оружие времен Великой Отечественной войны,- говорил гид, указывая на полку с оружием.
   Вывеска следующей части музея гласила: "Исторические реликвии девятнадцатого века".
   Веня узнал много нового о Великой Отечественной войне, о старинных монетах девятнадцатого и двадцатого веков и об орудиях труда пятнадцатого века.
   Наконец по истечении двух, а может более часов он решил прогуляться по улицам, зашел в магазин модной одежды и приобрел красивые современные джинсы. По дороге домой он заскочил на чашечку кофе к своему другу Митрофану, который любезно пригласил его в гостиную. Гостиная выглядела очень красиво: со стен свисали портреты великих писателей и поэтов, недалеко в углу стоял позолоченный трельяж.
   -Извини, что не пришел на бал...,- проговорил покрасневший Митрофан,- ты знаешь... э-э... другая работа..., видишь ли...!?
   -Ничего, ничего!- успокаивая его, сказал Веня.- Придешь как-нибудь в другой раз. Можно мне чашку кофе?
   -Да, конечно!- ответил тот и пошел на кухню.
   Выпив кофе, Веня поблагодарил хозяина и отправился домой.
   По дороге ему попалась цыганка, которая, приятным голосом сказала ему:
   -Позолоти ручку, погадаю.
   Веня почему-то согласился и сразу же достал из внутреннего кармана пиджака сторублёвую купюру, протянул её цыганке. Цыганка взяла его ладонь и в течение пяти минут изучала её. В конце концов, она сказала лишь только то, что через год в его доме случится беда и цыганка в испуге, убежала от Вени. Придя в дом, он дословно пересказал слова цыганки своей жене, которая не восприняла это всерьез:
   -Это просто дурная выдумка!- ответила она.- Не нужно этому верить! Ничего у нас не произойдет.
   После этих слов они улеглись спать.
  
   Глава 4
   Убийство
  
   Так в долгих раздумьях о предсказании цыганки и строящейся "Школе" Веня не заметил, как прошёл уже целый год.
   За прошедшее время было построено само здание будущей "Школы волшебства" и началось строительство внутри помещения.
   Сейчас в семью Вени пришла новая традиция: после ужина они с женой отправляются по окрестностям города.
   Веня с женой сидели за обеденным столом после длительной прогулки у озера. Как вдруг в дом ворвалась банда грабителей. Их головы украшали черные маски с прорезями для глаз, носа и рта. В руках они держали объёмные автоматы.
   -Деньги и драгоценности!- проорал угрожающе один из двух грабителей.- Живо.
   -И без фокусов,- добавил второй,- автоматы настоящие.
   -Но у нас нет денег!- ответила Вера.
   -Мы их вложили в строительство "Школы волшебства",- добавил Веня.
   -Что вы нам голову морочите...? Какую "Школу..."? Ах, да...! Ты же надумал открыть "Школу"...! - снова угрожающе сказал первый, направляя автомат прямо в лицо Вени.- Мы не шутим, я выстрелю...
   -Не трогайте его, не трогайте...,- кричала вся в слезах Вера,- у нас ничего нет...
   Не выдержав, второй грабитель направил автомат на нее и прокричал:
   -Заткнись, или умрёшь раньше, чем твой муженёк.
   -Убирайтесь из нашего дома.- Грозным голосом сказал Веня.
   -Что ты нам сделаешь?- спросил первый, сдавив автоматом его лицо.- Ты заставишь нас исчезнуть, как того глупого и чокнутого парня или придумаешь что-нибудь новенькое?
   -Отпустите нас..., не трогайте его...,- не слушая злодея, орала Вера.
   Тут же Веня услышал громкий хлопок, и он увидел истекавшую кровью жену.
   -Нет, это не она... не может быть...!- думал он.
   Оказалось это была она!
   -Ты что наделал?- прозвучал чей-то голос.
   Веня обернулся и увидел, как первый бандит сжимает горло второму.
   -Я... я случайно,- испугавшись, проговорил второй.
   Спустя минуту, они перестали орать и убежали из дома. Веня с трудом подполз к жене, которая была уже мертва.
   Полиция приехала незамедлительно. Весь двор сиял яркими огнями сирен.
   -Что здесь произошло?- спросил сутуловатый сержант
   Веня рассказал все, что произошло в доме. Ему было сложно пересказывать произошедшее, но все же он взял себя в руки. Когда стали выносить мертвое, посиневшее тело жены, Веня взял её руку и сквозь слёзы промолвил:
   -Я их найду!
  
   Глава 5
   Страшные дни
  
   В течение следующего дня Веня не мог ни есть, ни спать. Ему везде мерещилась тень его убитой жены. С ним творилось то, что не каждый человек может вынести: все чувства и эмоции выходили наружу, в голове стоял крик жены, он считал, что в её смерти виноват именно он и никто больше, потому что он не мог её защитить, не смог спасти, не смог ей помочь.
   -Это я виноват...!- думал он.- Я... и никто другой, только я...
   В голове все перемешалось. И чувство вины, и чувство мести преобладали в нём.
   -Как я мог...?- винил он себя, переживая те минуты с самого начала.- Как я мог так поступить с ней...? Почему не защитил её...? Почему...?
   Он старался оправдать свой поступок тем, что он тоже был на прицеле.
   -Если бы я начал что-то предпринимать, то я здесь бы не сидел. Я был бы мёртв... нет...! Я должен жить...! Но как...? Как жить, зная, что убийцы на свободе? Как...?
   Так в долгих укорах и переживаниях прошёл день. Ночь была длинной.
   Он пришёл домой и увидел гору трупов: жены, родственников и знакомых. Рядом сидят какие-то два парня и громко-громко смеются.
   -Ну, что...? Не уберёг?- спросил один из них.
   Веня принес из кухни старый, ржавый нож и без всякой жалости стал хлестать им смеющиеся лица преступников. Он уже нанес более десяти ударов, но они живые..., и все также хохочут. Нанеся, еще пятнадцать злобных ударов, Веня упал на колени и стал себя резать, но, как оказалось, напрасно. Его тело как будто не хотело умирать, и как только он наносил очередной удар, кожа сливалась воедино. Это продолжалось в течение пяти минут. Наконец, когда он прекратил бессмысленные попытки убить себя, то отбросил нож в сторону и стал горько плакать и...
   В этот момент Веня проснулся. С его лица градом стекал пот, и оно казалось очень испуганным.
   -Нет..., это только сон...,- успокаивал он себя,- только сон...
   Он встал, посмотрел на часы.
   -Полпятого,- пробормотал он, снова ложась спать.
   Ещё в течение получаса он не мог уснуть. В темноте ему ещё сильнее ему казалась окровавленная фигура жены.
   Проснувшись, он никак не мог вспомнить свой сон, в его памяти всплывал только нож, но не представлял, что он с ним делал. В течение дня у него все валилось из рук. За последнии дни он ни разу не прикоснулся к еде и даже перестал смотреть телевизор.
   Строительство было заброшено. Он не пожелал больше строить эту "дурацкую школу".
   Веня старался не впадать в состояние истерии, но все же к вечеру он не смог выдержать боли и одиночества и снова начал страдать и винить себя.
   На следующий день, в день похорон, он повел себя совершенно отвратительно: сначала решил лечь в гроб вместе с женой, благо люди спасли, а на поминках перебил всю посуду, но люди отнеслись к нему с пониманием и даже не стали делать какие-либо замечания.
  
   Глава 6
   Решение
  
   Ближе к вечеру он стал размышлять:
   -А что если её смерть была не напрасна...?
   Ему в голову стали приходить разные мысли о том, как она своей смертью спасла множество невинных жизней. Незаметно для себя он погрузился в глубокий сон.
   Он зашёл в дом, снова снилось ему, два парня сидят, сложив руки, и смеются.
   Веня подошёл к ним и стал распрашивать:
   -Что вы здесь делаете?
   -Сидим!- с громким хохотом послышалось в ответ.
   -Что вам нужно?- опять спросил он.
   -Мы шли по улице и решили зайти к вам в гости,- еще громче ответил первый собеседник.
   -С автоматами,- добавил второй и направил автомат прямо в лицо Вени.
   Не выдержав, Вера подбежала и заслонила мужа. Тут же прозвучал выстрел.
   Веня на какой-то момент зажмурился, чтобы не видеть происходящего, но когда он их открыл, то увидел рядом с собой окровавленное тело жены, которая стояла на коленях и что-то бубнила. Веня подошёл поближе и не внятно услышал просьбу жены.
   -Веничка, милый,- выдавила она сквозь слезы,- убей их! Прошу тебя: убей их..., или ты в моих глазах останешься ничтожеством. И упала замертво.
   Злодеи тем временем злобно и ужасно хохотали.
   Не раздумывая, Веня взял нож и ударил им по телам смеющихся злодеев.
   Они упали. Вся комната была покрыта пятнами крови.
   Но они не умирали! Они продолжали жить и с каждой секундой слабели.
   -Ну что...? Ты счастлив...? Счастлив, что убил нас...?- спросили они хором.
   -Да! Счастлив...! Счастлив как никогда...!- проговорил теперь уже улыбающийся Веня.- Счастлив, потому что теперь вы никого не убьете...! А я..., я рад, что убил вас сам...
   Внезапно Веня ощутил страшную боль в области ноги и нагнувшись заметил, что первый убийца ранил его в ногу. Боль была ужасная, брызги крови разлетались во все стороны и время, казалось, остановилось...
   В этот самый момент Веня проснулся. Его лицо было как у загнанной лошади, и в глазах царило полное недоумение. Спустя некоторое время он решил:
   -Пусть они умрут так, как умерла моя жена: в муках, в боли, в страхе. Не видать им пощады...
   Таким образом, он решил найти и убить тех, кто застрелил жену.
  
   Глава 7
   Расследование
  
   Поле этой длинной, бессонной ночи Веня сидел за столом и рассуждал:
   -Как мне их найти? Где они сейчас? И найду ли я их вообще? Полиция зтим делом не занимается..., а я сижу тут...
   Спустя три часа, он отправился на собственное расследование и первым делом пошёл опрашивать соседей.
   -Здравствуйте,- сказал он пожилой даме и продолжил,- вы в день убийства моей жены никого не видели?
   -Нет, сынок,- послышалось в ответ,- меня в тот день не было дома... Извини!
   -Ничего...!- растерявшись, сказал Веня.- Э-э-э... я пойду дальше. До свидания!
   В поисках свидетелей он обошёл пять квартир, и лишь один человек ответил ему:
   -Да, были тут какие-то отморозки, в черных масках, но куда они ушли, я не видел.
   Веня уже подходил к дому, как ему в голову пришла гениальная мысль:
   -А если быть собака поможет найти убийц, или напасть их на след...?
   Следующим днем, Веня отправился в цирк.
   -Ты где был?- грозно спросил какой-то человек в цирке.- Номера срываются.
   -Извините, мне сейчас не до этого,- ответил он и отправился в гримерную.
   -Миша!- крикнул он, зайдя в гримерную.- Ты то мне и нужен.
   Они пожали друг другу руки.
   -Слушай, могу ли я взять твоего пса на один день?- начал Веня.
   -Да, пожалуй!- немного подумав, ответил Миша и отправился за собакой. Вернулся к Вене он с чисто белой собачкой.
   -Ну, ладно, иди выгуливай и не забудь её покормить,- сказал Миша, протягивая поводок с собакой.
   -Хорошо, спасибо!- ответил Веня.- Завтра приведу обратно.
   Веня пошёл с собакой к своему дому.
   -Нюхай...!- скомандовал он ей, зайдя в дом.- Ищи...!
   Собака выбежала из дома и помчалась в сторону Дома культуры. Веня с трудом бежал за ней. Они уже преодолели немалый путь. На полпути собака почему-то остановилась, обнюхала носом траву и нашла наручные часы. Веня пригляделся и понял: это его часы.
   -Таким образом, они украли мои часы, но потеряли их,- подумал он.
   -Ищи...!- снова скомандовал Веня собаке.
   Она послушно побежала дальше по аллее.
   Через четверть часа беспрерывного бега за собакой они прибыли к старому заброшенному дому. Веня слегка приоткрыл скрипучую дверь. За дверью послышались чьи-то голоса:
   -Что нам теперь делать...?- спросил один.
   Не боись, прорвемся,- ответил второй.
   Веня сразу узнал эти злобные, режущие слух голоса, голоса двух убийц его ни в чем не повинной жены. Постояв еще минут пять, он пошёл домой. За столом он долго думал, что ему делать.
   -Идти в полицию...? Но они не захотят меня слушать..., а может осуществить мой замысел и убить их...? Да...! Я так и сделаю...! По крайней мере я должен попытаться сделать это...
   Наконец через час он все-таки окончательно решил убить их. После такого смелого решения Веня лег спать.
  
   Глава 8
   Месть
  
   Следующим утром Веня стал искать орудия убийства.
   -Пистолет..., а где его взять...?- думал он.- А может нож...., точно...! Нож- это самое хорошее оружие.
   Позавтракав, он пошёл и отдал собаку в руки хозяина.
   -Спасибо! Она мне очень помогла,- поблагодарил он,- всего доброго.
   После обеда он приготовил оружие мести и отправился к заброшенному дому. Придя на место казни, Веня еще долго не мог решиться на такое злодейство. Ускорило процесс только то, что за дверью в очередной раз послышались ужасающие смешки.
   -Я их убью!- пробормотал он и зашел в дом.
   Внутри дом выглядел еще хуже, чем снаружи: крыша вся в заплатках, окон не было, половина дома разобрана, жуткий запах гнили и сырости повис в воздухе.
   Судя по всему, в доме было четыре комнаты. Веня пошёл на звук голосов. Когда он понял, что голоса слышны из самой последней комнаты, он приготовил нож и стремительно зашел в такую же грязную и смердящую комнату. Голоса стихли. Сидевшие на полу люди резко встали и начали пристально наблюдать за рукой, держащей нож.
   -Что...? Вы уже не такие храбрые, как тогда в моем доме?- спросил Веня.- Вам ее не жалко...?
   -Мы не хотели!- выкрикнул один из испугавшихся, преступников.
   -Не хотели...? А грабить тоже не хотели?- снова спросил Веня, направляя нож в их сторону, и, не дожидаясь ответа, продолжил:-
   -Если бы вы не хотели, то не принесли бы эти "дурацкие" автоматы.
   -Мы не хотели ее убивать,- умоляюще сказал второй, упав на колени. Первый сделал тоже самое.
   -Не верю...! Не верю, потому что не хочу верить в ерунду, которую вы плетете.
   Веня подошел поближе к преступникам и со словом "Умри" без всякого сожаления вонзил нож сначала в тело одного, потом в другого преступника.
   Они рухнули на пол, но были живы. Окровавленные, они лежали и умоляли о пощаде.
   Мы не хотели!- кричали они задыхаясь.
   Но Веня даже не думал оставлять их в живых, он продолжал отчаянно ударять ножом то в грудь, то в живот. Кровь текла ручьем. При виде кровавой лужи, у Вени закружилась голова, и потемнело в глазах. Когда Веня нанес еще около трех ударов, преступники упали замертво. Пелена с глаз упала. Он увидел лужи крови и окровавленные лицо двух преступников. Теперь он понял, он сам преступник, и ничего уже нельзя сделать. Он выбросил нож в разбитое окно и огромными шагами отправился домой.
  
   Глава 9
   Побег
  
   Придя в дом, Веня сел за стол и начал думать о содеянном:
   -Я совсем не жалею о том, что я сделал..., они умерли... и никому уже не навредят..., а я..., я сяду...? Нет..., не быть этому...! Я уеду и никто меня не найдет...
   Так в состоянии жуткого раздражения он начал собирать вещи.
   -А они меня уже ищут или нет...?- думал он, укладывая свой костюм и несколько футболок в черную, казалось, отмытую до блеска сумку.- А если они найдут меня до того как я уеду...! Нет...! Не найдут...
   Он отправился на вокзал за билетами в село Прохорово, где в деревушке Семиреченске жил его дальний родственник. В кассе какая-то милая женщина пожелала ему удачной поездки. Еще через час прибыл поезд. Он добрался до двеннадцатого вагода и нашел свое купе.
   Весь стол был заброшен пустыми бутылками от вина, а рядом лежали виновники этого зрелища, два пьяных вдрызг мужика. Время от времени они похрапывали.
   -Как у них только денег хватило на билет?- подумал он взглянув на поношенные штаны и старую рубашку.
   Веня поднял чемодан на верхний ярус и расположился на своем месте.
   Ехал он уже долго, наверное, более трех часов. Рядом лежащие путники, спали и издавали противные и жуткие звуки. Наконец ему надоело сидеть в одиночестве, и он решил прогуляться по вагону. Веня прошёл по красивому вагону и подошел к тамбуру. За дверью слышалось чье-то гоготание. Открыв дверь, он увидел двух мужиков в спортивных костюмах, которые над чем-то посмеивались.
   -Курить есть?- спросил один из них, заметив странного незнакомца.
   -Нету, я некурящий,- вежливо ответил Веня.
   Путники громко заржали и что-то пробубнили себе под нос.
   -Ну, тогда в путь!- сказал второй, заржав еще громче.
   Веня понял, что этот разговор будет неприятным и вызовет спор, поэтому он отправился в купе.
   -Э-э-э... нет..., никуда ты не пойдешь,- сказал первый, задержав ногой дверь.
   Внезапно чьи-то руки схватили Веню за шиворот и с легкостью толкнули его тело куда-то вниз.
   Веня шел по лугу, который был украшен множеством цветов: пушистые одуванчики, колокольчики, ромашки. Луг, казалось, был очень длинным. Солце светило так ярко, что слепило глаза
   Веня срывал цветы и собирал букет.
   -Красивую ромашку сюда...,- рассуждал он,- колокольчик вот сюда... Набрав большой букет, который еле вмещался в его руке, он подошел к женщине, которая стояла неподалеку и торжественно вручил ей этот красивый букет...
   Веня очнулся. Его голова была покрыта пятнами крови.
   -Я живой...,- подумал он, вспоминая произошедшее.
   Он встал, отряхнул запачканные брюки и огляделся: Веня находился не далеко от железнодорожного полотна, на какой-то поляне.
   Вдалеке он увидел лес. Решив, что никогда отсюда не выберется, Веня побрел в этот, казалось, прекрасный лес. Через кустарники и кочки он шел почти десять минут. Наконец, добравшись до цели, он присел на мягкую траву около леса.
   -Как мне быть...?- думал он, срывая траву.- Что мне теперь делать...? И выберусь я отсюда вообще...? По крайней мере, это лучше, чем сидеть в тюрьме..., наверное..., а может оно и к лучшему...
   Спустя час Веня решил пройти расстояние до деревни пешком.
   -Я проехал четыреста километров, а до деревни четыреста десять...,- рассуждал он,- значит, примерно, за один день доберусь...
  
   Глава 10
   Предательство
  
   Веня шел уже более часа, проходя то через сосновый лес, то через скалы и горы. Шел он медленно, так как его голову занимали разные мысли:
   -Что будет...? Как мне добраться до деревни...?
   Спустя еще семь часов похода по безлюдной местности он, наконец, дошел до какой-то деревушки. Пройдя пару метров, Веня понял:
   -Это она...! Наконец то.
   Найдя нужную избу, он постучал в дверь, которая была очень сильно поцарапана и давно не ухожена. Немного погодя дверь распахнулась, и оттуда вышел лысый мужчина преклонных лет.
   -Вениамин, ты что ли?- спросил, немного погодя, хозяин и бросил на него опасливый взгляд.
   -Да, я,- ответил Веня, не обращая внимания на гримасу собеседника.- Впустишь на несколько дней?
   -Э-э-э ... ты знаешь...,- немного засуетившись, отвечал тот,- понимаешь..., э-э-э... тебя показывали по телевизору... и... как бы ты... э-э-э... в розыске, что ли...
   -Да, так и есть... - нисколько не смутившись, ответил он.- Но все же впустишь или нет?
   -Да..., наверное..., заходи.
   Войдя в дом, Веня прошел в кухню.
   -Дядя Юра, можно мне чашку чая?- вежливо попросил он.
   Лицо Юры выражало полное отвращение к гостю, но он все же заварил крепкого черного чая.
   -И... э-э-э... надолго ты ко мне?- спустя минут десять спросил Юра.
   -Да, наверное, на дней шесть,- ответил Веня.
   -Ну, живи, если хочешь... только э-э-э... помогать мне будешь.
   -Хорошо!
   Было более часа ночи, он уже давно забыл об убийстве, совесть его не терзала, и поэтому со спокойной душой он пошел спать.
   Проснувшись и плотно позавтракав, он отправился колоть дрова. Юры где-то не было.
   -Наверное, пошел в магазин,- подумал он.
   Наколов побольше дров, он зашел в дом и, подойдя к окну, увидел чьи-то силуэты. Веня узнал в них Юру и двух полицейских. Не раздумывая, он забрался в погреб, находящийся в конце спальни. Дверь распахнулась.
   -Вениамин, ты где?- фальшивым голосом спросил Юра.- Помоги мне...
   Зная, что ждет его впереди, Веня не произнес ни звука, лишь только изобразил глупую улыбку.
   -Вениамин...,- снова услышал он.- Похоже, его нет...
   -Улизнул, наверное,- проговорил чей-то грубый голос.
   -По-видимому, это полицейский,- подумал Веня.
   -Обыскать дом!- скомандовал второй.
   -Ну все...,- снова пришла ему дурная мысль,- меня поймают...
   Внезапно что-то скрипнуло, Веня понял - это раскрылся погреб.
   -Ну..., вылазь!- с ухмылкой сказал мужчина в кителе.
   Он послушно вылез, понимая, что делать больше нечего. На Веню одели наручники.
   -Теперь ты никуда не денешься,- сказал полицейский.
   -Я... я же тебе верил, а ты...,- проговорил умоляюще Веня,- ты предал меня..., предал, как бесчувственное...
   Руки Вени сдавило еще сильнее. На какой-то миг он подумал, что его сейчас отпустят, но это всего лишь были предположения. Его тревожили не только страх, но и чувства, с которыми относился к нему Юра. Юра ничего не ответил на сказанное им, и Веню тут же вывели из дома. Пройдя метров двести, его посадили в машину, украшенную сиренами, и куда-то повезли.
   -Отпустите меня...,- неожиданно для себя прокричал Веня.
   Вслед за этими словами один из полицейских ударил его чем-то тяжелым, и Веня на несколько часов отключился.
  
   Глава 11
   Следствие
  
   Очнулся он в очень душной камере. Он лежал на каких-то старых нарах, и рядом не было ни души. Его сжимало от голода, и была такая невыносимая боль в голове, что не было сил для того, чтобы встать. Через минут двадцать дверь с громким затвором открылась.
   -Ну что...? Очнулся?- спросил рыжеволосый мужчина в совсем старом кителе.- Встать! Руки за спину.
   Веня послушно встал, его руки снова скрепили наручниками, и по следующему приказу он вышел из камеры.
   -Стоять...! Лицом к стене...! - снова скомандовал он.- Вперед...!
   Они дошли до кабинета, где надпись гласила:
   "Следователь. Е.М. Маркин".
   Дверь приоткрылась.
   -Вперед...!
   Его усадили на стул, но наручники почему-то не сняли.
   -Признание писать будешь?
   Внезапно Веня огляделся и только сейчас заметил сидящего напротив него следователя.
   -Я повторяю, признание писать будешь?
   -Нет,- ответил он.
   -Ну, ладно..., я все расскажу за тебя,- сказал следователь,- когда убили твою жену, ты решил отомстить...
   Веня не слушал эти доводы. Да и зачем? Он его и сам знал.
   -...Придя на место, где жили преступники, ты убил их и сам стал преступником...
   -Да, я убил их!- придя в себя, ответил Веня.- Но нисколько не жалею о содеянном.
   -Понятно...! Подписывай.
   Следователь протянул ему лист. Веня начал читать:
   "В состоянии аффекта совершил преступление..., скрылся от органов..., оказал сопротивление..."
   -Ничего я подписывать не буду,- закончив читать, сказал Веня.
   -То есть... вы не признаете себя виновным?
   -Нет! Я без адвоката больше ничего не скажу.
   -Следователь подошел к нему и ударил его кулаком в живот.
   -Ты все подпишешь...! все...!- рассвирепев, проговорил следователь.
   Веня бросил на него умоляющий взгляд, но все же подписал документ и с яростью бросил ручку на стол.
   -Конвой... уведите!- прокричал следователь.
   Веню снова увели и заперли в той же самой камере.
   -Неужели меня посадят...,- думал он, сидя в камере,- ну и что..., зато убийцы наказы....! И они больше никому и никогда не навредят...
   С этими мыслями Веня погрузился в глубокий сон.
  
   Глава 12
   Достойный уважения
  
   За два последних дня ничего нового не произошло, правда, в камеру подселили одного с виду интеллигентного парня, который докучал его расспросами о себе
   Прошло семь дней. Следователь сообщил Вене о том, что отправил дело в суд. Через полгода Веню признали виновным и назначили срок в виде десяти лет лишения свободы. Родители убитых потребовали возмещение ущерба в размере один миллион рублей. Вене пришлось выплатить половину той суммы, что лежали на банковской карте.
   Его перевели в колонию строгого режима, где он будет отбывать свой срок. Когда открыли камеру и впустили Веню на порог нового места жительства, он чуть было не упал в обморок. Камера выглядела во много раз хуже, чем предыдущая: длинный стол завален окурками, пол очень грязный, а рядом лежащие на нарах мужики не воспринимали нового постояльца как своего, и все время посмеивались над его внешним видом.
   В камере было четверо человек, двое из которых выглядели как настоящие зеки.
   -Тя как звать...?- спросил один из осужденных после того, как закрылась дверь в камеру.
   -Вениамин.
   -Вениамин...?- слегка смутившись, переспросил тот.- А кликуха есть?
   -Нету.
   -Нету..., тогда придумаем...! Чем занимаешься...?
   -Я фокусник.
   -Теперь уже бывший...! Знаешь, ты у нас будешь "Мухлевка". А я "Мизгирь",- сказал он и начал поочередно представлять сокамерников: Это "Старый"...
   Веня посмотрел на пожилого человека, который сверлил его глазами.
   -...А это "Борода" и "Сивый",- продолжал "Мизгирь"
   Веня снова окинул взглядом всех и заметил двух людей, которые вызвали у него отвращение, так как они были очень сильно побиты.
   -Статья...?- потребовал "Старый"
   Веня промолчал.
   -Я спрашиваю, статья...?
   -Статья сто пятая, часть вторая, пункт "а",- сквозь зубы промолвил Веня.
   -Так значит, к нам мокрушник пожаловал...?
   -Э-э-э... да ..., так и есть...
   -Ну тогда падай на верхнюю шконку, и рассказывай.
   Веня пересказал свою историю с самого начала и как бы вздохнул с облегчением.
   В конце этой удивительной истории "Борода" промолвил
   -Гм... и это все? А вот я убил четверых из-за куска хлеба, и если бы меня не пойма...
   -Да замолчи уже "Борода"..., надоел...,- промолвил "Старый". Его голос эхом пронесся по всей камере, но никто, кажется, этого не заметил.
   -Не боись, мы тебя не тронем...,- сказал "Мизгирь" и обратился к остальным.- Ведь не тронем...?
   -Нет!- хором ответили они.
   -Давай, "Мухлевка", располагайся!- предложил "Мизгирь".
   Веня послушно лег спать.
   Прошла неделя заключения. Его уважали. Он стал авторитетом, потому что он настоящий убийца
  
   Глава 13
   Раскаяние
  
   Истек пятилетний срок. За это время Веню ни разу не навещали, не было ни единой передачки.
   -Никому я не нужен!- постоянно твердил он себе.- Меня даже мои друзья забыли. Я для них уже никто...
   К Вене здесь относились с большим интересом.
   -А вот растолкуй нам "Мухлевка",- попросил "Мизгирь" в одной из бесед,- Как знаменитый фокусник решил пойти на преступление? Не страшно было?
   -Было ли страшно...? Было...!- ответил Веня.- И я не скрываю это..., но я поборол свой страх!
   После такого откровения его еще больше стали уважать и признавать как своего. Лишь один только "Старый" питал к нему неприязнь, но старался не выдавать этого.
   Веня как обычно сидел на нарах и читал газету "Свежие новости" под заголовком: "Цирк под снос"
   ... На этой неделе депутатом города Москвы было принято решение, которое вызвало недовольство против местного правительства. На нашей встрече депутат заявил: "Здание, принадлежащее цирку "Шапито", должно быть снесено в связи с аварийным состоянием и непригодностью к дальнейшему использованию",- пояснила наш корреспондент...
   -Дааа.- задумался Веня, - Никогда ему не прощу, что он решил снести цирк. Неужели за пять лет все так изменилось...? Но как...? Как пригодное здание за такой малый срок могло обветшать? Что с ним могло случиться...? И кто вообще это допустил...?
   -О чем толкуешь?- спросил "Борода"
   Веня отбросил газету на нары и сел за стол.
   -Да так..., просто цирк, где я работал, отдали под снос,- ответил он.
   -Ну не работал, балду гонял!- с ухмылкой пояснил "Старый".
   -Я дарил людям радость!- рассвирепев, ответил Веня
   Вдруг Веня заметил, как "Старый" с яростью откинул какой-то журнал и направился прямо к нему.
   -Ты не борзей, не у себя на хате,- сказал он, хватая Веню за шиворот.
   -Но ты тоже не у себя!- добавил "Сивый".- Поэтому придержи свой длинный язык.
   Внезапно дверь в камеру со скрипом открылась и оттуда показался конвойный.
   -Перов, на выход!- громко скомандовал тот.
   Веня послушно вышел из камеры и по приказу отправился вперед.
   -Стоять, лицом к стене...!
   Дверь с грохотом открылась. Войдя, он сначала, даже и не понял, куда попал: помещение было ярко освещено, по стенам висели иконы с изображением Богородицы и Христа, в центре находился аналой с иконой, а рядом с ней стоял человек в черной рясе и очень длинной бородой.
   -Мир тебе!- поприветствовал его священник.
   Не зная, что на это ответить, он просто кивнул головой и продолжал озираться по сторонам.
   -Рад ли ты, добрый человек, что оказался здесь?- спросил священник.
   -Э-э... не знаю!- ответил Веня.
   -Я знаю, что сейчас происходит в твоей душе.
   -Нет...! не знаете!- огрызнулся он.
   -Поверь мне, знаю..., подойди к иконе Спасителя,- улыбаясь, сказал священник.
   Веня подошел к иконе и дотронулся до нее рукой, по всему телу тотчас прошла холодная волна, которая захватила его.
   -Что это было?- спросил он, убирая руку.
   -А это знак, Вениамин..., знак..., подумай об этом на досуге.
   -Наконец, впервые, за пять лет тебя навестили?- спросил "Мизгирь", когда он вернулся в камеру.- Это нужно отметить.
   -Да нет..., это священник,- ответил Веня
   -И что нужно было святоше?
   -Ничего! Сказал какую-то ерунду и все.
   -Это они могут!- добавил "Борода".
   Теперь его постоянно мучил вопрос: что это за знак? После получасового раздумья Веня лег и погрузился в глубокий сон.
   Веня находился посреди заброшенного дома, рядом стояли какие-то парни.
   -Зачем ты убил нас? Зачем...?- спросили они в один голос.
   Он узнал их. Это были убийцы его жены, которых он ненавидел.
   -Я убил вас, потому что вы убили мою жену.
   -Мы же тебе ответили: мы не специально!- сказал первый.
   -Как вы можете здесь находиться... и разговаривать..., ведь я же вас убил?- в недоумении спросил Веня.
   -А мы теперь твоя совесть и будем пребывать в тебе вечно,- улыбнувшись, ответил второй.- Ты убил нас, а мы убьем тебя...
   Неожиданно острый нож, вылетевший из кармана первого собеседника, ударил Веню прямо в сердце. Он истекал кровью, но все же через силу вымолвил два слова:
   -Простите меня!
   -Уже... простили...,- ответили они и мгновенно исчезли.
   Проснувшись, Веня заметил, что его лицо было покрыто потом, а рядом стоял "Мизгирь" и что-то бормотал.
   -Что с тобой?- услышал он взволнованный голос.
   -Он всегда мне не нравился,- промолвил "Старый".
   Веня только сейчас понял, почему от иконы прошла холодная волна, это все оттого, что он убил человека, и в течение пяти лет ему не хотелось раскаиваться. Но теперь было все по-другому. Он отдал бы все на свете, лишь бы вернуть все назад.
   -Что случилось?- снова спросил "Мизгирь".
   -Ничего!- поспешно сказал он.
   Внезапно ему захотелось убить себя, но как...? Страх сжимал все его тело.
   -Я не должен был это делать...! Не должен...!- подумал он.
   Соскочив с нар, Веня метнулся к двери.
   -Откройте...,- прокричал он.
   Дверь открылась.
   -Чего шумим?- спросил конвойный.
   -Мне срочно нужен священник,- задыхаясь, проговорил он.
   Конвойный довел его до комнаты и, открыв дверь, впустил Веню в комнату.
   -Я хочу покаяться,- в спешке пробубнил он.
   -А-а... никак ты осознал свой грех?
   -Да...! И я бы хотел раскаяться,- повторил он.
   -И ты не будешь сожалеть об этом?- снова спросил он.
   -Нет!
   -Ну, тогда прошу,- сказал священник, указывая рукой на маленький аналой в углу комнаты.
   Веня подошел к аналою и заметил на нем книгу с надписью "Евангелие" и восьмиконечный крест.
   Через десять минут Веня вышел из комнаты в восторге. Его душу наполняла радость, и теперь он твердо знал: он раскаялся, осталось выдержать еще пять лет.
  
   Глава 14
   Последнее интервью
  
   Прошло еще пять трудных лет. Веню выпустили из тюрьмы, и он снова поселился в своем старом доме. Он снял оставшиеся деньги с карты и нанял рабочих для восстановления дома. В течение двух месяцев продолжался ремонт дома, Вени пришлось жить и на улице, и в заброшенном доме.
   Он отвык от мягкого дивана, от телевизора, он даже забыл, как приятно отдыхать на чистой постели.
   Веня сидел на кресле и смотрел новости. Внезапно раздался телефонный звонок. Он подошел к телефону и взял трубку.
   -Алло..., здравствуйте,- послышался чей-то писклявый голос,- вы Перов Вениамин?
   -Да!- ответил Веня.
   -Я корреспондент газеты: "Городские новости",- снова послышалось из трубки,- хотела бы с вами встретиться. Я могу взять у вас интервью?
   -Э-э..., да, пожалуй..., можете..., но ведь я теперь уже никому не нужен... и... кто будет читать это интервью...? И по поводу чего оно?
   -О-о... да по поводу всего,- ответила корреспондент.
   -Хорошо...! Э-э... назначайте время и место,- проговорил он.
   -Давайте завтра в семь вечера в ресторане " GOLD"... вы знаете, где это?
   -Да, я очень хорошо знаю это место.
   -Хорошо...! Тогда до завтра?!
   -Да..., до завтра...,- сказал Веня и положил трубку.
   Он был в полном недоумении.
   -Почему это вдруг они решили взять у меня интервью?- подумал он и снова сел у телевизора.
   Наступило утро, но Веня лежал на чистой мягкой постели и с горечью смотрел на фотографию, где он с супругой отдыхал на море.
   Позавтракав, отправился искать работу, но с судимостью Веня никому не был нужен.
   -К сожалению, мы не можем принять Вас на работу,- эту фразу повторял каждый из директоров семи городских цирков.
   Четыре часа безнадежных поисков работы. И Веня решил пойти устроиться грузчиком.
   Один коммерсант принял на работу с условием, что не будет составлять договор. Его попросили придти через пять дней.
   Раньше Веня бы никогда не позволил себе отпуститься до копеечной работы грузчика, но сейчас все по-другому: он был рад тому, что его хоть куда-то взяли.
   Бывший фокусник вдруг вспомнил, что у него назначена встреча с газетчиками.
   -Добрый вечер, Вениамин Аркадьевич,- поприветствовала его корреспондент, сев за дальний столик,- я корреспондент газеты "Городские новости" Светлана Марковна.
   -Очень приятно...! Так о чем вы со мной хотели переговорить?- заинтересовавшись, промолвил Веня.
   -Ну...,- начала она,- у меня к Вам несколько вопросов. Вы согласны на них ответить?
   -Чем смогу, тем помогу.
   -Хорошо... вот вы в прошлом фокусник, что подвигло Вас на такое преступление?
   -Знаете...,- проговорил Веня,- это было помутнение рассудка, это была чисто месть....
   Пока он говорил, Светлана Марковна записывала в свой объемный блокнот.
   -...Через пять лет тюрьмы я решил раскаяться.
   -Скажите..., а почему....? Почему вы решили раскаяться, ведь, как вы сами сказали, у Вас не было такого желания?
   -Желания, действительно, не было,- слегка смутившись, продолжил Веня,- но подробностей, извините, но я не могу Вам рассказать.
   -А сейчас после мест не столь отдаленных Вам снова хочется стать фокусником?- спросила она, приподняв голову.
   -Да!- ответил он.- Хочется..., но, к моему глубочайшему сожалению, ни один городской цирк не хочет меня брать.
   -Где вы сейчас работаете?- снова спросила Светлана Марковна.
   Веня слегка покраснел, но все же промолвил:
   -Мне нечего стыдиться...! Я грузчик.
   -Спасибо Вам за столь содержательную беседу. Газета выйдет через... семь дней,- сказала она, кладя блокнот в белую сумочку.
   -Это Вам спасибо...! До свидания!
   Они пожали друг другу руки и отправились каждый в свою сторону.
   Дойдя до дома, он, счастливый, лег спать.
  
   Глава 15
   К чему привела месть
  
   Целые пять дней Веня не переставал улыбаться, он снова знаменит, его снова скоро будут узнавать.
   -Теперь я могу жить спокойно!- каждый раз твердил он себе под нос.
   Сегодня его первый рабочий день. Он надел потрепанные штаны, старую рубашку и отправился на работу. Дойдя, до местного рынка, он обменялся рукопожатием со всеми рабочими и принялся за работу.
   Работа грузчика была не очень трудной, но для неумелого Вени это была самая сложная работа на свете: он с трудом таскал тяжелые мешки и еле передвигался на ногах.
   -Работа не из приятных,- пожаловался он полному мужчине с довольно смешными усами.
   -Ну, а что делать...?- ответил тот.- Значит, такая наша доля, которая заключается в том, чтобы работать за копейки и таскать эти ужасные мешки...
   После выдачи трехсотрублевой зарплаты Веня отправился домой, где выпил крепкого чая и моментально заснул.
   Проснулся он от громкого удара в дверь, кто-то с силой пинал дверь ногой и при этом очень грубо выражался.
   -Открывай... урод...!- послышалось за дверью.- Открой..., иначе выломаю дверь...
   Веня сильно испугался, но все же он нашел в себе силы, подбежал к двери и распахнул ее.
   За дверью стоял парень лет тридцати. В руках он держал длинный разделочный нож, по его лицу стекал пот.
   -Ну что...? Не ждал...?- спросил парень.
   -Вы кто?- стараясь быть достаточно вежливым, поинтересовался Веня.
   -Я кто...? Я Миша... друг Виталика и Вовки, которых ты убил...
   -Я убил их, потому что они убили мою жену!- злобно ответил Веня.
   Он попытался захлопнуть дверь, но из этого ничего не вышло, так как рука с наколкой в виде молодой симпатичной женщины придерживала дверь.
   -Я за это уже отсидел!- добавил он.
   -Для меня этого мало..., знаешь, чего я хочу...? Я хочу, чтобы ты умер,- сказал Миша, направляя длинный нож в грудь Вене.
   Внезапно что-то кольнуло его в область груди, он присмотрелся и обнаружил нож, полностью воткнутый в грудь. Он истекал кровью, с трудом дополз до телефона и, сев на колени, набрал номер скорой помощи. В это время Миша быстро исчез.
   -Скорая помощь. Здравствуйте,- послышался женский.
   Но он уже не мог ничего сказать, так как из его рта лилась кровь.
   -Алло...,- снова услышал он из трубки,- я вас не слышу.
   Трубка со стуком упала на пол. Веню слегка качнуло, и его тело тяжело свалилось на пол. Было очень больно, но он терпел, и в этот момент он осознал, к чему привела эта бессмысленная месть.
   -Я убил их..., но это не сделало меня счастливым..., а только усугубило положение...! Да и в чем смысл...? Ведь я так и не заставил их страдать, а лишь убил их...
   В следующую секунду его охладила волна и, закрыв глаза, он тихо скончался.
   На похоронах когда-то знаменитого фокусника не было ни единого человека, ни единого зрителя. Публика предала его забвению. Месть - это не выход...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"