Рось Анна : другие произведения.

Зеркальце для рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Анна Рось

Зеркальце для рыбки

  
   Жила была девочка Маргарита. На все лето она приезжала в гости к бабушке, в деревенский домик с садом у озера. А в саду у бабушки цвели маргаритки - любимые цветочки девочки. И были у Маргариты друзья - кошка Снежинка, уточка Мандаринка, овечка Ярушка, петушок Петрушка. А еще в саду жил муравей, он торопился, торопился куда-то и его прозвали Торопыжка. А в озере жила рыбка, маленькая такая, Малышкой назвали.
  
   Собралась как-то Маргарита с бабушкой на рынок, лукошко приготовила для покупок, дала овечке травки, петушку зернышек, уточке желточек, кошечке налила молочка и говорит:
   0x01 graphic
  
   - Кошечка Снежинка, мы с бабушкой идем на базар, а ты остаешься за старшую, смотри за хозяйством, чтобы никто не шалил.
  
   - Мур, мур, - ответила кошка, слизывая молочко, - не волнуйся, Маргариточка, присмотрю.
  
   Ушли бабушка с Маргаритой, а кошка по дому хозяйкой гуляет, на окошко прыгнет - цветочки нюхает, мячик нашла - закатила под кровать, увидела дощечку - когтики поточила.
   0x01 graphic
   Подошла кошка к зеркалу, а там ее отражение. Понюхала кошка и отражение ее понюхало, лапкой поцарапала по зеркалу, и отражение поцарапало. Поняла кошка Снежинка, что это ее отражение. Смотрит, любуется: ах, какие розовые ушки, ах, какой розовый носик, ах, какой голубой бантик на шейке. Вот какая красавица!
   0x01 graphic
   Вышла кошка на улицу и говорит петушку:
   - А я себя в зеркале увидела! И бантик свой видела, и ушки! А ты видел свое отражение?
   - Я не видел себя в зеркале, да где мне зеркало взять? Хозяйка, как в дом войду, веником гонит.
  
   Задумался петушок Петрушка, пошел искать, как себя увидеть. Ходил, ходил, нет зеркальца во дворе. Взлетел петушок на забор, закричал:
   - Ку-ка-ре-ку!
   0x01 graphic
   Смотрит петушок, а в окошке его отражение. Перышки желтые, зеленые, синие, гребешок красный, ай да красавец!
  
   Ходит Петруша по двору, кукарекает. Овечка травку жевала и говорит:
   - Чего ты, петушок, раскукарекался?
   - Я свой отражение в окошке увидел! Как в зеркале! Перышки желтые, зеленые, синие, гребешок красный, ай да красавец! А ты, Ярушка, видела свое отражение? - спросил петушок.
   - Не- е -ет, - заблеяла овечка.
   0x01 graphic
   Озадачились овечка, ходит по двору, зеркальце ищет. И в травке искала, и на тропинке искала - нигде нет.
  
   Через лужу овечка переступала и увидела в ней свое отражение.
   - Вот мое зеркальце, бе-бе. Ах, какая я, овечка красавица, шерстка шелковистая, за ушками косички! Бе-бе-бе!
   0x01 graphic
   - Чего кричишь, Ярушка? - спросил муравей, торопясь и неся палочку для строительства дома.
   - А я себя, как в зеркальце увидела! Шерстка шелковистая, за ушками косички! А ты себя видел? - спросила овечка.
  
   Задумался муравей: "А я свое отражение не видел. А какой я?".
  
   Озадачился муравьишка, торопился, торопился, все зеркальце искал в саду, ничего не нашел.
  
   Так устал муравей, что подошел к кустику клубники, чтоб росы из листочка выпить. Смотрит, а там муравей.
   0x01 graphic
   - Это же я! - обрадовался муравей. - Вот мое зеркальце! Щечки рыжие, усики черные. Ай да красавец!
   0x01 graphic
   Увидела муравья с озера рыбка, спрашивает:
   - Чему радуешься, Торопыжка?
   - А я себя в зеркальце увидел. И щечки, и усики. А ты себя видела?
   - Нет, - отвечает рыбка, - поплыву, поищу зеркальце.
  
   Плавала рыбка, плавала, никак не находит зеркальца. Встретила рыбка в озере большую щуку, хотела в ее глазу свое отражение увидеть, так щука чуть рыбку не съела, еле от нее уплыла.
   0x01 graphic
   Приплыла рыбка к бережку, а там сидят кошечка Снежинка, петушок Петрушка, овечка Ярушка да муравей Торопыжка.
  
   - Не нашла я зеркальца в озере, - жалуется им рыбка, чуть не плачет.
  
   Задумались друзья, как рыбке помочь, как же ей увидеть свое отражение?
   Говорит овечка:
   - А давайте ее отнесем к лужице, рыбка и увидит свое отражение.
  
   - Что ты, - говорит муравей, - ее по воздуху нельзя носить, она же в воде дышит, я ей принесу капельку росы, она и увидит себя.
  
   Побежал Торопыжка к кустику клубнички, взял росинку с листочка, да только не донес ее, испарилась капелька на солнышке.
   - Что же делать? - задумались друзья.
   0x01 graphic
   Тут приплыла уточка Мандаринка, да не сама, а с ярким, нарядным утенком.
   - Что вы такие грустные? - спросила уточка.
  
   Кошка Снежинка отвечает:
   - Я увидела свое отражение в хозяйском зеркале, петушок Петрушка - в окошке, овечка Ярушка - в лужице, муравей Торопыжка - в капельке росы, а рыбка свое отражение не видела, нет у нее зеркальца.
   - А ты свое отражение видела? - в свою очередь спросила уточку овечка Ярушка.
   - А чего мне искать? Я каждый день свое отражение вижу в озере, как в зеркале. А посмотрите на отражение моего дружка.
  
   Все глянули на гладь озера и увидели отражение не только уточки Мандаринки, но и ее дружка. Перышки его переливаются, грудка фиолетовая, бочок золотой с черно-белыми полосками, хвостик оранжевый, клювик малиновый. Вот так красавец!
  
   - А как же рыбке Малышке увидеть отражение? Она в озере плавает, а отражения не видит, - спросил петушок Петрушка.
   - Проще простого, - ответила Мандаринка, - пусть рыбка выпрыгнет из воды и увидит себя.
  
   Услышала рыбка, хвостиком от воды оттолкнулась и выпрыгнула. Рыбке так понравилось свое отражение, что она прыгала еще и еще, и любовалась собой: брюшко серебристое, спинка черная, бочок лазурно-золотой, плавнички голубые. Ах, какая красавица!
   Друзья смотрели, как рыбка выпрыгивает из воды и весело смеялись.
   0x01 graphic
   Тут и Маргариточка с бабушкой пришли с рынка. А в лукошке угощение для друзей. Глядит девочка, а ее друзья на бережку озера. Пошла к ним Маргариточка и увидела, как рыбка Малышка из воды выпрыгивает. Друзья смеются и Маргарита рассмеялась.
  
   А вы видели когда-нибудь, как рыбки из воды выпрыгивают?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"