Полз как-то муравьишка к своему муравейнику. На спине большой сочный листик держал. Услышал муравьишка стрекотание сверчка, остановился, положил листик.
- Это ты, Мурашик, - спросил сверчок, - что несешь?
- Несу угощение для своих братьев, - ответил муравьишка.
- Отдохни, послушай, я новую музыку сочинил, - попросил сверчок и взял в руки свою скрипочку.
- Хороша твоя музыка, - похвалил муравьишка, - такая мелодичная!
- Ля-ля-и, у-лю, а-ля, - услышали вдруг друзья.
Они подняли головы и увидели летящую стрекозу.
- А-ля, у-лю, ми-соль, соль-ля, - продолжала петь стрекоза, приближаясь к ним.
- Чего такая веселая, стрекоза? - спросил сверчок.
- А я, а я летала в облаках! - пела стрекоза.
- А какие они, облака? - спросил муравьишка.
- Они такие замечательные! - хвалила стрекоза. - Они похожи на утренний туман. Можно прыгать с капельки на капельку. Так весело!
Глаза у муравьишки загорелись. Он представил много-много шариков с водой.
- Что задумался? - спросил сверчок, глядя на замечтавшегося муравьишку. - Пойдем со мной.
Сверчок попрыгал в сторону соседней лужайки, муравьишка погрузил свой листок на спину и пополз вслед за сверчком. А стрекоза полетел за ними понаблюдать, что же придумал сверчок.
На соседней поляне рос большой-пребольшой тополь, а под ним на траве лежали целые облака легких, как пух, воздушных семян тополя.
- Пойдем гулять по облакам! - пригласил сверчок.
Муравьишка оставил свой листик и пополз на гору белых мягких семян.
- Давай прыгать, как на батуте, - предложил сверчок.
Муравьишка залез на белый шар и они со сверчком начали прыгать, кто выше. Выше прыгать получалось почему-то у сверчка. Конечно, ведь у него такие длинные ножки. Но муравьишка ничуть не обижался. Ему просто было весело.
- А можно, и я, - попросила стрекоза.
Она подлетела в белому шару и они втроем поочередно подпрыгивали и весело смеялись.
- Цр-цр, цуить, - кричал сверчок.
- Ми-соль, соль-ля, - пела стрекоза.
- Что шумите? - вдруг услышали друзья.
- Мы прыгаем на облачном батуте! - сказал муравьишка прилетевшему майскому жуку, - прыгай с нами.
- С удовольствием! - сказал жук и присоединился к компании.
- Ж-ж-ж, - жужжал жук всякий раз, когда подпрыгивал вверх.
- А давайте кататься с горки! - снова предложил сверчок.
Друзья полезли на самое огромное пуховое облако и начали скатываться по пологому склону. Они ложились на спину, скользили по горке и скатывались, весело смеясь. А сверчок катился по горке и упал на батут, отпрыгнул от него и снова очутился на вершине горки. Он это проделал так мастерски, как настоящий акробат.
Подул ветерок. От ветра новые семена отрывались с ветвей тополя. Снабженные пучком волосков, они парили в воздухе и опускались на траву.
- Смотрите, тополиный дождик, - сказал муравьишка, - ловите капельки!
Все кинулись ловить пушистые семена тополя.
- А у меня больше! - кричала стрекоза.
- Нет, у меня, - жужжал жук.
Наигравшись вдоволь, друзья уморились.
- Давайте отдыхать, - предложил сверчок.
- Да это же удобные матрасики, тут можно спать, - подхватила стрекоза.
- Отдыхайте, а я угощу вас зеленым соком, - сказал муравьишка и пополз за своим сочным зеленым листком.
Когда все напились сока и изрядно отдохнули, муравьшка сказал:
- Замечательное путешествие по облакам, спасибо тебе, сверчок.
- Я и сам не ожидал, что будет так весело, - ответил сверчок.
- Это путешествие не хуже моей утренней прогулки по облакам, - сказала стрекоза, обмахиваясь крылышками, как веером.
- Ж-ж-жаль, что вы уморились. Но мне ж-ж-жутко понравилось! - похвалил жук.
- А мне было ж-жутко весело, - сказал муравьишка и все громко засмеялись.