Рось Анна : другие произведения.

Подарок для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕСПЛАТНО. ДЛЯ ПОДРОСТКОВ книга 3 из серии ЛАСТОЧКА МОЯ. Главная героиня Галя проводит праздник с бабушкой. Девочка получает подарок к празднику. Без приключений, конечно, не обошлось.


0x01 graphic

   Пришла весна, а с нею и праздник 8 Марта. Девочки в детдоме рукодельничали. Они делали подарки воспитателям. Маша и Маринка занималась аппликацией для бабы Мани. Они вместе делали красочную бабочку. Галя рисовала рисунок для Олечки. Маша уже не насмехалась над подругой и над ее симпатией к воспитательнице. Вообще Олечку любили все девочки, особенно, когда ей выпадало дежурить на выходных, и она могла уделять больше времени девочкам. А еще они с Олечкой готовили концерт к 8 Марта. Все желающие готовили какой-то номер. Понятно, что многих заберут на праздники в семьи, но тогда они смогут там показать свои умения.
   Лена самостоятельно делала браслетик из бисера, она еще не решила, кому его подарить. Надя вышивала ромашки, чтобы подарить своей тете, она обещала взять ее на праздники.
   Сложнее было Наташе, потому что она решила приготовить подарки для всех девочек многодетной семьи, куда ее брали на праздники, каникулы и даже на все лето. Наташа не знала, что придумать, поэтому Олечка принесла для нее обрезки цветного фетра, чтобы вырезать цыпленка для каждой из девочек. В центре общей открытки предполагалось посадить маму-квочку, а вокруг нее цыплят. Одним из цыплят была сама Наташа. Ей очень хотелось, чтобы ее удочерили, она привыкла к детям этой семьи и полюбила их.

*

   Нина и мама Вера Андреевна на кухне делали печенье к празднику. В ходе работы с тестом у них завязался разговор:
   - Соскучилась я за Викой! - сказала Нина Сергеевна.
   - Так в чем дело? Соскучилась - поезжай, - улыбнулась Вера Андреевна.
   - Поезжай! А как же ты? Не брошу же я тебя саму, тем более в праздник! - отказалась дочка.
   - Да что со мной будет, куда я денусь, - посмеялась ее мама. - Если хочешь, чтоб я не скучала - пригласи к нам на праздник Галочку.
   - Галю? Тебе ж лишние заботы, - засомневалась Нина.
   0x01 graphic
   - Никакие не заботы, вместе нам веселей, она девочка хорошая, помощница, - заметила Вера Андреевна.
   - Нет, я, конечно, могу ее пригласить, но тебе точно не обременительно?
   - Конечно, мне в радость, еще печеньем угостим ее. А ты Вике подарок купила?
   - Нет, я ж не собиралась лететь.
   - Давай я тут закончу сама, а ты отправляйся за подарком и билетами.
   - Билеты я через интернет куплю, - ответила Нина, помыв руки. - Точно управишься?
   - Управлюсь, потом белками намажу печенье, будет как пирожное.
   - Хорошо, я пошла.
   - Давай, дочечка. Ты в детский дом зайдешь? Когда ты заберешь Галю?
   - Сейчас позвоню Ирине Петровне, договорюсь. А Галю завтра после уроков заберу. Билет куплю на субботу на утро.

*

   Телефон Ирины Петровны был вне зоны доступа, поэтому Нина Сергеевна зашла в детский дом сама. Она пригласила Галю, чтобы поговорить с ней.
   - Здравствуйте! - обрадовалась Галя, увидев Нину Сергеевну.
   - Здравствуй, Галочка, - улыбнулась женщина. - У меня к тебе разговор. Не согласишься ли ты погостить у нас на праздники.
   - На праздники?! - глаза Гали загорелись.
   - Да, на три дня. Дело в том, что я хотела бы съездить к Вике, не хотелось бы бабушку оставлять одну.
   - Я, конечно, я с удовольствием, - улыбалась девочка.
   - Вот и хорошо, завтра после уроков я тебя заберу, - пообещала Нина Сергеевна.
   - Ладно, - Галя побежала по лестнице в комнату, чтобы сообщить новость девочкам.
   - Счастливая! - сказала Маша. - А что ты им подаришь?
   Галя задумалась.
   - Самый хороший подарок для бабушки, - посоветовала Надя, - это кухонная рукавичка или квадратная подставка под горячее.
   - Могу дать фетра, - сказала Наташа. - На рукавичку не хватит, а на подставочку хватит.
   - И хвостик сделать, чтобы на гвоздик вешать, у моей мамы такая. Еще ее надо простегать квадратами, - подсказала Марина.
   - Зачем? - спросила Маша.
   - Так положено, так красивей, а вовнутрь можно подложить что-то мягкое для объема, - вспомнила Марина.
   - А тарелка сваливаться не будет? - уточнила Маша.
   - Так там же чуть-чуть, - засмеялась подруга. - Хочешь, у меня есть немного ваты с новогодней елки. Она снежками была на елочке.
   - Давай, - согласилась Галя и принялась за рукоделие.

*

   Нина Сергеевна пришла за Галей на следующий день, как и обещала. Галя положила в рюкзак альбом для рисования, краски, кисточки и подарки. Бабушке она пошила подставку под горячее, а Нине Сергеевне они с девочками придумали сделать цветную маленькую подушечку для иголок.
   - Заходи в дом, Галя, а я отведу Аркадию знакомому в конюшню, чтобы вам с бабушкой не пришлось заботиться о лошади.
   - Хорошо, - Галя направилась по ступенькам в дом.
   0x01 graphic
   - Галочка! - обрадовалась бабушка. - Входи, раздевайся, обувай тапочки, они тебя ждут.
   - Здравствуйте, Вера Андреевна, - поздоровалась девочка.
   - О, да ты с рюкзаком!
   - Краски принесла рисовать. Еще мне надо закончить рисунок для Олечки, для Ольги Игоревны.
   - Хорошо, иди в Викину комнату, рисуй.
   - А у меня для вас подарок, - Галя достала из рюкзака подставочку под горячее и протянула бабушке.
   - Ой, спасибо, вот рукодельница, - похвалила бабушка. - Сама сделала?
   - Да.
   - Молодец. А наша подставочка уже прохудилась, а твоя кстати, красивая!
   Галя пошла в комнату Вики.
   - Обедать будешь? - крикнула бабушка.
   - Я в детдоме поела.
   - Сейчас я тебе печенье принесу, мы с Ниной пекли, - бабушка пошла на кухню.

*

   Галя рисовала, сидя за письменным столом. Ей очень нравилась гуашь. Ею можно было даже рисовать пальцем. Она иногда размазывала краску пальцем по бумаге. Вера Андреевна принесла печенье.
   - Ой, да что это у тебя все пальцы в краске, пойди, помой и угощайся.
   - А это печенье или пирожное? - поинтересовалась девочка, вымыв руки.
   - Пробуй, потом скажешь. Там внутри секрет.
   Галя откусила печенье. Под взбитым белком она увидела красную ягоду.
   - Вкусно! - похвалила она. - Очень.
   - Вот и ешь, а я пойду вязать носки.
   - Я бы тоже хотела поучиться вязать. Научите меня?
   - Конечно. Каждая девочка должна уметь вязать, шарфики, шапочки, рукавички, носочки. Не себе, так малышу.
   - Какому малышу? - удивилась Галя.
   - Ну, вырастите, выйдите замуж, родятся дети, их же надо одевать, вот и будете теплую одежку вязать.
   Галя рассмеялась:
   - Когда это будет!
   - Ничего, ничего, учиться надо смолоду. Потом некогда будет учиться - работа, заботы. А я тебе и нитки шерстяные подарю, и спицы.
   - Ага, спасибо, - пробубнила Галя, запихивая в рот печенье.

*

   Когда Нина Сергеевна пришла домой, девочка и бабушка сидели на кухне со спицами и нитками.
   - Вяжете? - улыбнулась она.
   - Учимся, - сказала запыхавшаяся и напряжения Галя.
   - Получается?
   - Чуть-чуть. Ой, у меня для вас, Нина Сергеевна, подарок.
   Девочка достала из кармана подушечку для иголок.
   - Спасибо! - хозяйка рассматривала рукоделие.
   - Наконец-то у нас будет место для иголок! - обрадовалась бабушка. - Вешай сюда, Нина, на гвоздик.
   0x01 graphic
   Нина Сергеевна повесила подушечку на стену около часов.
   - А что у нас на ужин? - спросила она.
   - Тыквенная каша, вкусно и полезно, - ответила бабушка. - Ты ела тыквенную кашу? - спросила она у Гали.
   - Нет, - улыбнулась девочка.
   - Не может быть, неужели вам никогда не варили тыквенную кашу? - удивилась Нина Сергеевна.
   - Такую оранжевую и сладкую не варили. А это масло?
   - Масло, - ответила бабушка. - Кашу, как известно, маслом не испортишь.
   - Я завтра рано уеду, вы еще будете спать. Не грустите, ведите себя хорошо, -напутствовала Нина Сергеевна.
   Бабушка и Галя рассмеялись.

*

   Нина Сергеевна уехала. В субботу бабушка сказала девочке:
   - Надо бы прибрать в холле, но не будем, потому, как нельзя убирать, когда человек за порог ушел. Завтра можно, но завтра праздник. Будем с тобой отдыхать, есть печенье, пить сок и фруктовый вишневый компот.
   Днем Галя училась вязать, потом рисовала, картину для Олечки она закончила. Бабушке рисунок понравился - там была женщина в поле, где росли тюльпаны.
   - Красиво, - одобрила она. - А почему тюльпаны?
   - Это любовь наших сердец, - ответила Галя.
   - Ты молодец, вкладываешь смысл в свои картины, - похвалила Вера Андреевна. - А вот Вика рисовать не любит, у нее к языкам способности, на лету запоминает. Соскучилась я за нею. Лета жду, может, приедет на летние каникулы. Темнеет. Пойдем, я тебе покажу, как на ночь надо запирать все.
   - Пойдемте, - Галя пошла вслед за бабушкой.
   - На кухне выключаем печь и чайник, - учила бабушка. - Пойдем к входу. Запираем замки. Теперь проходим по дому и проверяем окна. У тебя в комнате окно на проветривании, не забудь закрыть.
   - Хорошо, - пообещала девочка.
   - Ну ладно, мойся и ложись.
   - А можно почитать книгу на ночь? - спросила Галя.
   - Чего бы и нет, я тоже люблю почитать перед сном, конечно, зрение уже не как у молодых. Спокойной ночи, Галочка.
   - Спокойной ночи, - пожелала девочка и направилась в ванную комнату.

*

   Вечером в доме было тихо. Галя читала книгу в постели допоздна, потом закрыла окно, выключила свет и легла в кровать.
   Заснула она быстро, согревшись под теплым одеялом.

*

   На улице было темно, луна сегодня не светила. Бабушка и девочка, видя сны, не подозревали, что в их дворе гуляют злоумышленники. Их было двое. Они крутились около конюшни.
   - Точно хозяйка уехала? - спрашивал один у другого.
   - Точно. Такси утром вызывала. Наверное, поехала на праздники. Бабка, божий одуванчик, в доме одна.
   Один из разбойников стал ковырять замки в конюшне. Отомкнуть двери у него не получалось.
   - Дай я, - сказал второй.
   Он подсунул толстую кочергу под замок и без труда взломал крепление на двери. Злоумышленники были очень разочарованы, не увидев лошади в конюшне.
   - А где же лошадь? - спросил один.
   - Обхитрила. Наверное, свела на конеферму. Седло можно забрать. Седло раззява оставила.
   - Погоди, давай хоть в доме поживимся.
   - А бабка?
   - А что бабка, спит, наверное, десятый сон видит. Пошли.
   Разбойники пошли к дому.
   - Внизу решетки на окнах, лезь наверх, - сказал один разбойник.
   Другой вскарабкался на второй этаж и пошел к окну, ему показалось, что оно прикрыто неплотно.

*

   Среди ночи Гале захотелось пить. Она встала с кровати и вдруг в окне сквозь гардины увидела мужской профиль.
   Она чуть не вскрикнула от страха, но пересилив себя, собрала свою волю в кулак.
   " Что же делать?" - быстро соображала она.
   0x01 graphic
   Галя вспомнила, как в детском доме они играли в страшилки. Она быстро сняла простынь с кровати и накинула на себя. На лицо она натянула шерстяную черную шапочку так, что лица не было видно.
   Грабитель рассматривал окно по контуру, всматриваясь, как взломать крепление. Каково же было его удивление, когда, опустив ниже глаза, он увидел в окне привидение.
   - Ой, - вскрикнул он, потерял равновесие и упал со второго этажа прямо на клумбу.
   - Что ты, Леший?
   - Там привидение, - грабитель по прозвищу Леший со страхом посмотрел на окно.
   - Да откуда там приведения?
   - Я не полезу. Лезь сам.

*

   Галя быстро побежала в спальню к бабушке.
   - Бабушка, бабушка, просыпайтесь, воры лезут.
   Бабушка открыла глаза.
   - Какие воры? - соображала она после сна.
   - В окно ко мне лезли.
   - Пойдем, - сказала бабушка, накидывая халат. - У меня ружье есть.
   - Ружье? - удивилась девочка, держа в руках простынь и шапочку.
   Бабушка привела ее к гостиной на втором этаже, где на стене висело охотничье ружье. Вера Андреевна сняла ружье и передернула затвор.
   - Пошли, - сказала она решительно. - Где твои воры.

*

   В это время второй грабитель залез на балкон, находящийся прямо над входом в дом. Он всматривался в темноту окна и внезапно увидел направленное на себя дуло ружья. Он кинулся наутек, спрыгнув на клумбу.
   0x01 graphic
   Вера Андреевна, увидев, что грабитель ретировался, открыла балконную дверь и для пущей убедительности разрядила ружье.
   - А как же седло? - спросил грабитель, услышав выстрел.
   - Бежим, Леший, уносим ноги, - торопил его второй.

*

   Вера Андреевна и Галя включили свет на кухне.
   - Кажется, ушли, - сказала бабушка, заряжая новые патроны в ружье. - Включай свет по всему дому. Надо было включить сигнализацию на ночь, но мне и в голову не пришло, что в дом кто-то полезет.
   В спальне бабушки зазвонил мобильный. Галя бросилась к телефону и принесла его бабушке.
   - Вера Андреевна? Все в порядке? Что случилось? Это ваш сосед Славик. Я услышал выстрелы. Я около входной двери.
   - Славик, я сейчас открою, - обрадовалась Вера Андреевна.
   На пороге стоял крупный мужчина, сосед Славик, тоже держа в руках ружье.
   - Грабители лезли, - сказала бабушка.
   - У вас конюшня открыта, лошади нет, - заметил сосед.
   Бабушка накинула пальто, обула сапожки и выскочила на улицу.
   - Ах ты, Господи, в конюшню лезли. Хорошо, Ниночка Аркадию увела на ферму к Леониду. Лезли к нам двое, - ответила Вера Андреевна.
   - Надо вызывать полицию. Я позвоню.
   - Может, не надо? - с надеждой спросила бабушка.
   - Надо, может, отпечатки пальцев остались. Алло! Полиция? В поселке нападение грабителей на дом, - говорил Славик по телефону.
   - Сообщите адрес, - послышалось в трубке.

*

   Полиция прибыла минут через двадцать. Они осмотрели место происшествия.
   - Одного, наверное, звали Леший, я слышала, - сказала Галя.
   - Леший? Точно? Хорошая зацепка, - сказал полицейский.
   Полиция работала около часу, они сняли отпечатки пальцев с двери конюшни, с колонны на крыльце, проверили документы на ружье и уехали. Сосед Слава отремонтировал крепления на двери в конюшню и поставил свой замок.
   - Завтра днем приду посмотреть, как можно сильней укрепить дверь, - сказал он.
   - Спасибо тебе, Славик, - поблагодарила бабушка.
   Вера Андреевна с Галей пошли в дом.
   - Закрывайтесь покрепче, спокойной ночи. Если что, звоните мне, - сказал Слава.
   - Хорошо, сосед. Спокойной ночи.
   Бабушка и девочка выпили чаю с печеньем.
   - Как бы теперь уснуть, - сказала бабушка. - Закрываем хорошо окна и ставим на сигнализацию дом. Если будет кто лезть, гудеть будет на всю округу. Только утром надо выключить сигнализацию, а то побудим всех.
   - Я напомню, - пообещала девочка.
   Галя долго не могла уснуть после ночного происшествия. А вдруг они еще придут? Она следила за окном, пока дрема не поглотила ее.

*

   Настало 8 Марта. Оно как раз выпало на воскресенье.
   - Галочка, завтракать! - позвала бабушка. - Мы с тобой все утро проспали. Уже одиннадцать часов!
   - Ого! А вы отключили сигнализацию? - спросила первым делом Галя.
   - Отключила. Дядя Слава уже работает в конюшне. Укрепляет замки металлическими пластинами. Спасибо ему, помог нам. Давай умывайся, чисть зубы и приходи в кухню, у меня праздничный завтрак или уже обед, - засмеялась бабушка.
   Галя встала, заправила постель, расчесалась и пошла в ванную.

*

   - Ой, салатик, - обрадовалась девочка, войдя на кухню.
   - Оливье. Вас, наверное, не слишком радуют салатиками? - спросила бабушка.
   - У нас салаты из свежей капусты, из морковки с орехами, котлетки.
   - Накладывай себе, сколько хочешь, - предложила хозяйка. - Бери бутерброды со шпротами.
   - Это эта рыбка так называется?
   - Да, консервы в банке.
   - Вкусно! - Галя откусила кусочек.
   - Если есть по праздникам, то вкусно, а каждый день вредно.
   - Отчего вредно, бабушка?
   - Лучше есть свежесжаренную или засоленную рыбу. Чем меньше переработки, тем полезней.
   - Значит, в детском доме мы питаемся полезной пищей? - спросила девочка.
   - Так и есть, вам все готовят с пылу, с жару.
   - Чего ж салатик кажется таким вкусным?
   - Нам вкусно все, что мы едим редко. Ой, заговорила ты меня. Тебе ж подарок. Сейчас принесу!
   Бабушка пошла в комнату. Когда она вернулась, в руке ее был мобильный телефон.
   0x01 graphic
   - Вот. Телефон Вики тебе.
   - Телефон!? Мне!? - Галя несказанно обрадовалась.
   В детском доме почти ни у кого не было телефонов. Этот подарок показался девочке сказочной игрушкой.
   - Вот зарядное устройство к нему.
   - А для чего оно надо?
   - Заряжать аккумулятор.
   - А кому я буду звонить?
   - Вот мне будешь, Нине Сергеевне. Был бы телефон, а кому звонить найдется.
   - Но за него ж надо платить?
   - Ниночка на год вперед оплатила, пользуйся.
   - Спасибо!
   - Смотри, выбираешь в телефонной книге "бабушка" и нажимаешь на вызов. Слышишь, звонит мой телефон. Пойду, сниму трубку.
   В трубке раздался голос:
   - Алло.
   - Бабушка, я слышу!
   Бабушка пришла в комнату.
   - Нажимай на кнопку "положить трубку".
   Галя рассматривала телефон.
   - Там внесен номер Нины, Вики. Потом будешь добавлять друзей.
   - Наверное, у Али, Ласточки есть телефон. Можно позвонить, только номер надо узнать. Может и у Вероники есть, у Люськи, - задумалась Галя.
   - Сейчас у всех есть - время такое, всем не терпится, хочется сразу все знать, все держать на контроле.
   Галя представила, как она девочкам покажет подарок, как будет их обучать звонить. "Вот бы Олечкин телефон узнать", - размечталась она.
   - И в полицию можно позвонить при надобности, - сказала бабушка. - Знаешь телефон?
   - Знаю, нас учили "102" полиция, "103" скорая помощь.
   - А "101"?
   - Служба спасения.
   - Молодец, Галочка.
   - Спасибо за подарок!

*

   В понедельник Нина Сергеевна возвращалась домой. В школе в этот день занятий не было - был выходной за 8 Марта, Галя продолжала гостить у Веры Андреевны.
   Бабушка и Галя решили приготовить пельмени к приезду Нины. Бабушка показала, как замесить тесто. Потом она раскатала его на столе и Галя стопочкой стала выдавливать кружочки. Потом на них она раскладывала фарш и они с бабушкой соединяли края. Когда пельмень был уже похож на вареник, надо было соединить два конца. Круглый пельмень был готов!
   Галя с бабушкой налепили кучу пельменей.
   - Мы их заморозим в морозилке, а потом будем варить. Давай, поешь борща, а вечером, как Нина Сергеевна приедет, будем варить пельмени.
   Галя пообедала и пошла рисовать.

*

   Часа в три дня Галин телефон внезапно позвонил. Она надавила на зеленую клавишу и приложила телефон к уху.
   - Алло. Галочка! Это Нина Сергеевна. Как тебе подарок?
   - Понравился.
   - Я сейчас приеду, я уже в аэропорту беру такси.
   - Хорошо, мы с бабушкой ждем вас.

*

   - Бабушка, Нина Сергеевна звонила, на такси сейчас приедет! - принесла новость девочка.
   - Так, ставим кипятиться воду, она приедет, а вода уже горячая.
   Галя набрала воды в кастрюлю и поставила на печь, бабушка включила конфорку.
   - Давай накрывать на стол. Вот тебе скатерть, стели, ложи вилки, тарелки, ставь кружки для чая с блюдцами. Поставь сахарницу. Так, еще солонку и перечницу для пельменей. А еще перечницу с карри. Ела когда-нибудь пельмени с карри?
   - Нет.
   - Сегодня попробуешь. Очень вкусно и полезно.

*

   - Я дома! Чем это так вкусно пахнет? Пельмешки! Это я люблю.
   - Уже варим, мой руки и садись за стол, - распоряжалась из кухни бабушка. - Как там Вика?
   - Все хорошо, в цирк сходили, - ответила Нина Сергеевна, переодевшись после дороги. - Ты была когда-нибудь в цирке? - обратилась она к гостье.
   - Нас два раза возила Ольга Игоревна, наша воспитательница.
   - Понравилось?
   - Очень! Особенно лошади!
   - Понятно, у тебя страсть к лошадям.
   - Подавайте тарелки, я несу пельмени, - сказала бабушка.
   - Как вкусно! - похвалила дочка, съев пельмень.
   - Мне Галя помогала, - бабушка погладила девочку по голове.
   - Я теперь сама смогла бы слепить пельмени. Я не знала, что их надо так соединять за уголки, чтобы они стали круглыми. Там в детдоме тоже пельмени дают, но они просто круглые, без бортиков.
   - Ешьте, у меня еще варятся, - сказала бабушка, - посыпайте перцем и карри.
   - Как вы тут без меня? Все в порядке?
   Бабушка и Галя притихли.
   0x01 graphic
   - Что-то случилось? - заволновалась Нина Сергеевна.
   - Полиция приезжала, воры хотели залезть. Сначала залезли в конюшню, а потом, не найдя лошадь, решили поживиться в доме, - нехотя рассказала бабушка.
   - Как же они, узнали, что меня не будет дома? - задумалась Нина Сергеевна. - При мне вроде не лазили. Хорошо, что я Аркадию отвела к Лёне. Вы не испугались, когда они в дом полезли?
   - Да, бабушка как выстрелит! - с восторгом сказала Галя.
   - Ты стреляла из ружья!?
   - Пришлось, - замялась бабушка.
   - Ты же не умеешь.
   - Мне Вика показывала.
   - Вика? - удивилась Нина Сергеевна. - И она умеет?
   - Наверное, но, по крайней мере, она знает, как заряжать патроны.
   - Хорошо, что патроны холостые, а то бы вы всех воров перестреляли.
   - Если б не Галя, проспала бы я воров. Это она их заметила и спугнула.
   - Ты?
   - Я простынь накинула и шапку на лицо надела, он упал с плинтуса в цветник. А второй полез на арку, а его бабушка испугала.
   - Да, не надо было мне вас оставлять, - сожалела Нина Сергеевна.
   - Да чего там, справились же. Мы и сигнализацию включали, Славик приходил, замок на конюшне чинил.
   - Славик, полиция, да уж. Не знаю, кто кого больше перепугал, то ли вас воришки, то ли вы воришек, - пошутила, наконец, Нина Сергеевна.
   - Мы их, они так сверкали пятками! - засмеялась Галя.
   - Спасибо тебе, Галочка, что бабушку охраняла, - поблагодарила хозяйка.

*

   После ужина Нина Сергеевна отвела Галю в детский дом и собиралась идти за Аркадией.
   - Телефон у тебя мой есть, звони, если что, - на прощание сказала Нина Сергеевна.
   - Спасибо за подарок.
   - Понравился?
   - Очень!

*

   Галя вошла в комнату.
   - Девочки, смотрите! - она показала телефон.
   - Мобильник?! Ух, ты! Дай посмотреть, - кинулись девочки.
   - А как им пользоваться? - спросила Марина.
   - Давайте кому-нибудь позвоним. Может, Люське, - предложила Лена.
   - Мы же не знаем ее номера! - сказала Галя.
   - А вот и знаем! - Маша достала бумажку, на которой был записан телефон Люськи.
   Галя набрала номер и нажала на кнопку "звонок".
   - Алло.
   - Люська!? Привет, - обрадовалась девочка.
   0x01 graphic
   - Галя?! У тебя есть мобильник?! - удивилась Люська.
   - Да, мне подарили. Мы тут с девочками решили тебе позвонить.
   - Как здорово! Как вы там поживаете? - спросила Люська.
   - Мы, хорошо. А ты?
   - И я хорошо.
   - А тебя не обижают?
   - Нет, - засмеялась Люська, - наоборот, балуют. Девочки, с праздником вас! Хотелось бы вас увидеть, но мы переехали в другой город.
   - Жаль, - вздохнула Галя.
   - Но все равно мы когда-нибудь увидимся. Вот, подрастем немного и я к вам приеду или вы ко мне.
   - Тебе передает привет Лена. Даю телефон Маше.
   - Люська, привет! Ты в школу ходишь? - спросила Маша.
   - Да, в шестой класс.
   - И мы в шестой.
   - Я теперь около моря живу, - сообщила Люська.
   - Около моря? Здорово. Никогда не видела море, - глаза Маши загорелись.
   - Оно такое огромное! Вот подрастете и приедете ко мне в гости на море.
   - Может. Пока, Люська, звони.
   - И вы тоже!
   Галя взяла телефон и нажала на кнопку "положить трубку".
   - Счастливая, возле моря живет, - вздохнула Маша.
   - А нарисуй море, - попросила Лена.
   - Опять на стену? Мечтать? - спросила Галя. - Но я ж тоже никогда не видела моря, как я его нарисую?
   - А ты по мультикам, помнишь, как у Пушкина: из моря выходят тридцать три богатыря и с ними дядька Черномор. Или, как в сказке про рыбака и золотую рыбку, - сказала Лена.
   - Ладно, нарисую, - пообещала Галя.
   - Счастливая ты, в гостях была. Телефон подарили, - сказала Маша.
   - Девочки, он будет общий, хотите, звоните, - предложила Галя.
   - Можно?
   - Конечно!
   - А кому? Вспомнила! У Иры из двести четвертой комнаты есть телефон.
   Маша побежала к девочкам и через пять минут принесли записанный на листике номер.
   - На, набирай.
   Галя набрала номер.
   - Ира, привет, это Маша. Запиши себе наш номер, будем перезваниваться.
   - А Галя что-нибудь интересное рассказывала? - поинтересовалась Ира.
   - Нет. Галя, будешь рассказывать, как ты погостила? - обратилась Маша к Гале.
   - Мне надо уроки сделать. Пусть приходят в субботу, - ответила Галя.
   - Девочки, приходите в субботу, по-моему, с ней опять что-то приключилось.
   - Ой, до субботы еще так долго, а нельзя пораньше, - спросила Ира.
   - А давай в пятницу, - Маша попросила Галю и та согласно кивнула головой. - Девочки, приходите в пятницу. Пока. Галя, куда нажимать?
   - Сюда, "положить трубку", - подсказала подруга.
   - Кому б еще позвонить, - задумалась Маша.
   - Был бы телефон, а кому позвонить найдется, - вспомнила Галя слова бабушки и все засмеялись.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ОДНА МЕЧТА НА ВСЕХ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"