Аннотация: Последняя ОДИННАДЦАТАЯ сказка сборника. Вся деревня празднует старый Новый год и отмечает Щедрый вечер.
На улице было морозно, приближался старый Новый год, а значит, и Щедрый вечер. В избах топили печи, хозяйки традиционно варили узвар и готовили к празднику щедрую кутю с медом, маком, сухофруктами и орехами. Еще варили холодец, лепили вареники, делали домашнюю колбасу, жарили блины, пекли пироги.
*
К колодцу за водой прибежали Настенька и Капитолина, а там уже стоят Авдотья и Катенька с Кузьмой.
- С Новым годом! - поздоровались девчата.
- Вот Кузьма молодец! - похвалила Капитолина. - Сам жене воду носит, а она, как королева его сопровождает!
Кузьма запряг лошадь, чтобы привести стожок сена с поля для своей лошадки и для родительских коз.
Около забора деда Федора Кузьме повстречался Ираклий.
- Здравствуй, Кузьма, - поздоровался он. - С Новым годом!
- Здравствуй, Ираклий, и тебя. А у меня у тебе дело.
- Какое?
- Мы хотим козу водить на щедрый вечер и хотим разнести угощение нашим старичкам. Приглашаем вас с Проней присоединиться. И хотели Проне предложить быть Василем на празднике.
- Проне? Василем! - рассмеялся Ираклий. - Проню вряд ли уговорю, у нее характер. Но походить с вами я бы хотел, ладно, попробую уговорить жену.
- Встречаемся все вечерком, приходите, - пригласил Кузьма.
- А у тебя сани новые? - спросил Ираклий.
- Снял колеса, приладил полозья, - улыбнулся Кузьма.
- Ты мастер на все руки, - похвалил Ираклий. - Может, и мою телегу переделаешь, а то по снегу на колесах плохо ездить, то ли дело - на санях.
- Можно переделать, - пообещал Кузьма, - послезавтра привози свою телегу. У меня и пользья есть - Савелий выковал и Матвей.
- Хорошо, договорились, - обрадовался Ираклий.
- Встречаемся вечером, - напомнил Кузьма. - Скажи, мы очень просим Проню.
- Скажу, - пообещал Ираклий и поспешил домой.
*
А в это время Николай вошел в хату:
- Капочка, я дома. С делами справился, коровку накормил, дрова в сарай занес. Как вкусно пахнет!
- Вечером пойдем козу водить и старичков угощать. Вот и колбаску делаю.
- Какая ты молодец, - обрадовался Николай, видя, что Капа уже не жадится.
Настроение у Николая поднялось.
- А кто ж Маланкой будет? - спросил он.
- Ты, - как ни в чем не бывало ответила Капитолина.
- Я!? - удивился Николай.
- Ты. Я тебе уже наряд приготовила - полушубок светлый нашла и венок для невесты.
- Ну, Капа, ты и придумала, - удивился Николай.
- Попробуй только отказаться - без колбасы останешься, - заявила она.
- А что я, - он обнял жену, - я согласен. Маланкой, так Маланкой.
*
У Прохора и Авдотьи печь была горячая, в ней пеклись пряники.
Прохор сидел на стуле рядом со столом, где возилась с тестом его невестка.
- Что ж ты, Авдотья, столько теста замесила, не управишься ведь до темна, - ворчал по-стариковски Прохор.
- Управлюсь, папаня, - Авдотья с настроением раскатала тесто и стала выдавливать на нем звездочки железной формочкой.
- Куда вам столько пряников, не съедите ведь, - удивлялся свекор.
- Съедим, еще мало будет, - смеялась невестка.
На огромном столе у Авдотьи кругом лежали спеченные румяные пряники, да еще большая тарелка с печеньем.
- А ты что, будешь еще пряники украшать? - спросил Прохор.
- Конечно, это ж новогодние пряники, как можно без украшения! - радовалась Авдотья.
- Чем тебе помочь, дочка, - обратился свекор.
- Чем вы поможете, папаня, отдыхайте, вы наработались на своем веку. Он, за Мотькой приглядывайте.
Мотька крутилась тут же, под столом, в надежде, что что-нибудь вкусненькое упадет со стола.
Авдотья отправила порцию пряников в печь и стала украшать испеченные пряники. Первый пряник она подала свекру:
- Отведайте, сладкие ли, - спросила она.
- Ой, хорошие, дочка, - ответил Прохор, смакуя пряник. - Настоящие, новогодние. Как у тебя все ловко получается, - похвалил он невестку.
Авдотье было приятно.
- Вы, папаня, если хотите помочь, складывайте на тарелки готовые пряники.
- Вот, другое дело! - обрадовался дед. - А то сижу, как на именинах. Пойду за посудой.
- Вы, папаня, к Пелагее пойдете на щедрый вечер? Она вас ждет в гости. Еще и батюшку Серафима пригласила.
- Можно и пойти, отчего ж не сходить. Вы, небось, молодежь, по селу пойдете?
- Пойдем козу водить с Маланкой, - засмеялась Авдотья.
- Это правильно, - одобрил дед. - Веселитесь, пока молодые.
*
У Катеньки и Настеньки тоже работа кипела.
- Я уже пожарила блины, - Настенька принесла гору блинов на большой тарелке.
- Вот молодец, пойди, поставь на стол. Сейчас будешь вареники варить, я тут налепила, место надо освободить на столе.
- С чем вареники? - спросила Настенька.
- С картошкой и луком, - ответила Катюша. - Настя, возьми там тарелку, а то у меня руки в муке. И воду на вареники поставь кипятиться!
- Уже закипела! - крикнула Настенька.
- Вот ты молодец, молодая, а проворная, хозяйка, - похвалила Катенька.
*
Ираклий пришел домой.
- Нас козу водить зовут, - сказал он жене, - пойдем?
- Меня никто не звал, - надулась Проня.
- Я Кузьму встретил, он мне передал, приходите, мол, обязательно, - суетился Ираклий, не зная, как уговорить Проню.
- Так они без нас договорились? - Проня скривила губы.
- Они просили тебе передать, чтоб ты согласилась быть Василем, с Маланкой ходить.
- Василем!? Я - Василем? - опешила Проня.
- Пойди, дочка, с молодыми, погуляйте, - стала уговаривать Глафира. - Хватит на сундуках сидеть. Я тебе и колбаски, и сала с собой дам, и пирог спекла.
- Что я надену? - задумалась Проня.
- Надевай мой новый сюртук и шапку, - Ираклий все готов был отдать жене, лишь бы уговорить ее.
Проня примерила шапку мужа и внезапно развеселилась.
- Эх, буду самым веселым Василем. Пошли! Давай собираться! - решила она.
Маланка и Василь начали плясать, а остальные запели:
Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
Маланка в тенечке, а Василь копает,
Значит, сильно любит, значит, уважает.
Маланка в тенечке, он корову доет,
Как же мне, Маланка, справиться с тобою?
Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
Глафира смотрела на свою дочку Проню, какая она веселая, как здорово танцует. Душа Глафиры радовалась.
- Вот вам гостинец к празднику, - Авдотья подала угощение.
- А у меня для вас целая корзина, - засмеялась Графира.
- Нам всего не съесть, - вздохнула Авдотья. - Три дня гулять надо.
- Вот и гуляйте, пока молодые! - пожелала Глафира.
*
С песнями да плясками добрела молодежь до дома бабы Груни, а тут дед Федор и баба Варвара, а с ними и дед Петр.
- Доброго вам здоровья, старички дорогие, - сказала Авдотья. - Мы вам козу привели, чтоб хлебушек родил, чтоб в доме мир да благополучие жили. Примите наши угощения.
Баба Груня на улицу не выходила, смотрела в окошко.
Заиграла гармонь и девки кинулись в пляс. А парни пели:
Говорил Маланке: я людей стыжуся,
Лучше в лес пойду я, там и поселюся.
Василько, Василько, как же без тебя я,
Так тебя люблю я! Но любовь такая.
Если Бог парует, это все не даром, Василь и Маланка - удалая пара.
Маланка в тенечке, Василь в огороде,
Они делают все вместе - оба на природе.
- Ох, был бы помоложе, и сам бы кинулся плясать, - подтанцовывал дед Федор.
- Если Бог парует, это все не даром, Федор и Варвара - удалая пара, - пропела Катенька и все захлопали деду Федору и его жене Варваре.
- Дед Петр, что-то вас давно не видели, - спросил Ефрем.
- К сыну ездил, а приехал - все поженились. Счастья вам, молодята.
- Спасибо, дед Петр, - поблагодарила молодежь.
- Будьте здоровы все и вы, баба Груня! Угощайтесь! - крикнула Авдотья, помахав бабушке в окошко.
*
Молодежь пошла дальше. Они шли к мельнице, пели песни, плясали, чтобы не замерзнуть.
Около мельницы они увидели детвору и подошли к малышам.
- Это чьи же детки? - спросила Капитолина.
- Мы мельниковы, - ответил за себя и за брата старший Андрейка.
- А это никак Степаша и Маричка?
- Да! - ответили малыши.
- А это чья ж малышка? - спросила Капитолина.
- Я бабы Ани, - ответила девочка лет четырех.
- А печенье любите?
- Да! - закричали малыши.
- Вот вам, угощайтесь, - Капитолина протянула тарелку.
- Спасибо! - поблагодарили дети. - А как коза мекает? - спросили они.
- Ме-ме, - заблеял как коза Кузьма и зазвонил колокольчиками.
Дети ели печенье и смеялись с козы.
*
Мельник Захар и Параскева уже ждали гостей на пороге дома. Они уже приготовили корзинку угощений.
- Добрый вечер вам, хозяин и хозяйка в вашей хате, - запели гости.
Мы нагрянули гурьбою с новым годом поздравлять!
Привели козу, Василя и нарядную Маланку,
Мы хотели вам здоровья и богатства пожелать!
Добрый вечер вам, хозяин и хозяйка в вашей хате,
Мы потопчемся с козою - будет щедрый урожай,
Пусть гречиха уродится, кукуруза и пшеница,
Вы спекли для нас наверно, этот вкусный каравай!
- Угощайтесь, гости дорогие! - Параскева протянула им еще теплый румяный каравай.
- Спасибо! - приняла каравай Капитолина.
- А мы к вам тоже с угощением - пряники детям.
- Спасибо, гости! Прошу в дом погреться, замерзли, наверное, - пригласил Захар.
- Нам еще дальше идти, - сказал Матвей, - к кузнице.
- Зайдите на минутку согреться, у меня пирожки горячие в духовке, - приглашала хозяйка.
- И чарочка меда, - засмеялся мельник.
- Вы идите, погрейтесь, - сказал Кузьма друзьям, - я скоро приду.
*
Мельник и его жена были хлебосольными хозяевами. Гости согрелись от тепла печки и от сладкого медового напитка. Дети сидели на печи и поглядывали на гостей. Вдруг на улице раздался звон колокольчиков.
Все бросились к окнам.
- Кузьма сани привез! - обрадовались гости. - Спасибо этому дому, поедем к другому.
Они вышли на улицу и уселись в сани.
- В тесноте, да не в обиде, - сказал Кузьма. - Но! - подстегнул он лошадку.
*
Савелий и Василина услышали звон колокольчиков. Они выглянули в окно.
- К нам гости, - сказал Савелий.
Они оделись и вышли на улицу встречать гостей.
- Сколько вас много! - обрадовалась Василина.
Молодежь со смехом вылезла из саней.
- Как вы там все вместились? - удивился Савелий.
- Мы вприсядку, а девчата на руках, - смеялся Матвей.
Гармонист развернул гармонь и заиграл. Проня заплясала.
- Замерзли, небось, - спросила Василина, - пойдемте в хату.
- Дом у вас хороший, новый, молодец, дядька Савелий, - похвалила Проня.
- Сейчас чуть потанцуем и пойдем, - сказала Маланка и пустилась в пляс.