Рось Анна : другие произведения.

Коник хромой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Казацкие байки.

Коник хромой.

  
   Дедушка Яким присел отдохнуть на лавку под куст калины, который рос у тына бабы Одарки. Два внука бабушки заметили его и сразу прибежали:
   - Дедушка, а расскажите казацкую сказку, - попросили они.
   - Сказку? - задумался дедушка. - Я вам расскажу быль. Слушайте.
   ~
   Жил старый казак Ярема и было у него два сына. Когда старший сын подрос, подарил отец ему коня. Хороший конь, горячий. Сел на него старший сын Степан, поскакал по степи, чуб по ветру развивается. Лихой казак!
   Подрос и младший сын. Ему тоже отец подарил коня. Сел на него младший сын Иванко, поскакал, а коник прыг да скок по кочкам, прыг да скок.
   - Отец, а коник хромой, - сказал Иванко.
   - Ой, ли коник? - говорит отец. - Учись сынок скакать, и коник научится.
   Как-то вышли братья в поле землю пахать, старший брат коня погоняет, вспахал удел, а младший все пашет.
   - Что никак не вспашешь? - спрашивает отец.
   - То коник хромой, - говорит Иванко.
   - Учись сынок пахать, и коник научится, - опять сказал отец и улыбнулся в усы.
   Как-то пошел казак с сыновьями в поле сено косить. Набежали тучи на небо. А над хутором молния как ударит да загорелся хлев старого казака. Кинулись сыновья спасать животину.
   В хлеву стояла коровка, два коня, две свинки, гусак с гусками, еще куры с цыплятами. Прибежал Иванко первый, а хлев горит, открыл Иванко дверь, вскочил в хлев, хочет ворота открыть, выпустить животинку, а засов никак открыть не может.
   Тут и брат Степан прибежал, вместе они засов никак не поднимут, горит край, заклинило засов. Тут коник Иванки подошел, уперся и как даст копытами по засову, он и упал.
   Выскочили из хлева коники, коровка, свинки, гусак с гусками, курки с цыплятками, все уцелели, а братья огонь потушили, стоят чумазые, все в саже.
   Тут и старый казак пришел. Говорит сыну:
   - Молодец, Иванко, ловкий, хорошо учился. И скотинку спас.
   А Иванко отвечает:
   - То не я, то коник хромой.
   - А ну садитесь на коней, скачите по степи, - приказал отец.
   Сели братья, поскакали. Иванко летит на своем коне, еще и брата перегнал. Чуб на ветру развивается. Прискакали сыновья к отцу.
   - Ну что? - спросил отец. - У хорошего казака и коник не хромой? Как ветер летает.
   Засмеялся Иванко, обнял своего коня.
   - Спасибо, - говорит, - что терпел и ждал, пока я настоящим казаком стану.
   С тех пор никогда Иванко не говорил, что коник хромой.
   ~
   - Так-то, казачки, - дедушка погладил по волосам Гордейку и Димитрия.
   - Дедушка, а это не коник, а Иванко был хромой? - спросил Димитрик.
   - Можно и так сказать, - засмеялся старый казак. - У лихого казака и конь лихой, а у хромого - хромой.
   - Дело было не в коне, - задумчиво сказал Гордейка, - а в казачке.
   - Здоров, Яким, - сказала подошедшая бабушка Одарка. - Снова байки рассказываешь?
   - Бабушка, то не байка, то быль, - с восхищением заметил Гордейка.
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"