Рось Анна : другие произведения.

Просто Маня. Истории о друзьях наших меньших

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами новая редакция книги "Просто Маня". Это иллюстрированное издание с иллюстрациями от автора. Книга о реальной собаке, об историях, которые с ней случались.


0x01 graphic

  

Найденыш

   Началась эта история, когда мои родители купили новый дом. До этого мы жили в двухкомнатной квартире в пятиэтажке, папа, мама, я и бабушка. Да, еще и кошка Селя. Папа всегда хотел свой дом. И вот он у нас появился.
   А что, мне дом понравился, у меня даже появилась своя комната и у бабушки тоже. Правда, Селя подселилась в комнату бабушки, но бабушка Валя не обижалась, говорила - так веселей. Обижался я на Селю. Почему она не выбрала меня? Конечно, бабушка ее кормит, вот она и прижилась у нее, чтоб утром сразу на кухню водить.
   Зато, наевшись, Селя мигом бежала ко мне, пытаясь меня разбудить. Я вставал, умывался, завтракал, чистил зубы, и мы с Селей выходили во двор. Тут было приволье! Мы с ней бегали, прятались друг от друга за сараем, за поленницей. Иногда Селя забиралась на яблоню и высматривала меня, а я, пользуясь моментом, садился покататься на качелях. Лето! Каникулы! Хорошо!

*

   Как-то раз, в выходной, мы с папой и мамой собрались поехать на озеро покупаться. Папа выгнал машину за ворота.
   - Лена, - сказал папа маме, - там тряпка какая-то валяется за забором около куста, убери ее.
   Мама вышла за ворота, наклонилась, взяла тряпку в руки, а в ней оказался маленький умирающий щенок.
   - Подарок от соседей, - сказала мама, - подбросили щенка. Матвейка! - позвала она меня. - Что с ним делать? Не выкинешь же. Живая душа.
   - Что-то мне подсказывает, что поездка на озеро откладывается, - почесал затылок папа.
   Я с любопытством рассматривал щенка. Мама занесла его во двор. Малыш был совсем крохотный, не мог стоять на ногах, его глазки еще не открылись.
   - Бабушка, - позвал я, - иди смотреть щенка!
   - Может ему молочка? Или водички? - спросила мама.
   Бабушка уже несла блюдце с молоком, но, увидев щенка, сказала:
   - Да он еще слишком маленький, чтоб из блюдца пить.
   0x01 graphic
   Селя тоже прибежала посмотреть на найденыша. Она запрыгнула на лавку и удивленно рассматривала незваного гостя. Селя, конечно, была недовольна, что кого-то собирались поить ее молоком из ее же блюдца. Она резко взмахнула хвостом и, обидевшись, спрыгнула с лавки.
   - Поставь, может, учует молоко и будет лизать, - предложил папа.
   - Да он же не стоит на ногах, - ответила мама, - как же он будет есть?
   - Мальчик или девочка? - спросил папа.
   - По-моему девочка, - предположила мама, - пойду за пипеткой, будем кормить ее, а что делать?
   - Смахивает на щенка овчарки, но ясно, дворняжка, потому и выбросили. Овчарку бы не подбросили, - повел усами папа.
   - А как мы ее назовем? Она такая манюня, - сказал я.
   - А кто тебе сказал, что мы ее оставим, так нам всех собак с улицы будут подбрасывать, - отрезал папа.
   - Но не выкинешь же ты за ворота беспомощное существо, - сказала возвратившая мама, набирая в пипетку молока.
   - Ест, значит, будет жить, - заметила бабушка, глядя, как собака жадно сосет молоко из пипетки.
   - Ну, раз она так мало ест, пусть остается, - согласился папа.
   - Давайте назовем ее Манюня, - предложил я.
   - Ага, вырастет, как лошадь, и будет Манюня, - засмеялась мама. - Нет, она Маня. Просто Маня.
   - Ладно, - обрадовался я. - Маня, так Маня.
   Вот так в одно солнечное утро я стал хозяином собаки. Я, конечно, давно мечтал о собаке, и вот она сама нашлась, даже не пришлось у родителей выпрашивать. А вдруг из нее еще настоящая овчарка вырастет! Будет дом сторожить. В общем, я был очень доволен. Только Селя обижалась.
  
  

Кормилица

   Прижилась у нас Маня. Только маме пришлось нелегко. Все заботы о собаке легли на мамины плечи. Она упорно кормила малышку, протирала ей глаза, ушки, вытирала за ней лужи.
   Правда, была у мамы одна помощница - собака Линда. Это собака папиного друга, у нее около двух месяцев назад родились щенки. Линда была хорошей матерью, выкармливала своих троих щенков, ухаживала за ними и воспитывала.
   Так получилось, что когда у нас появилась Маня, двух щенков Линды уже отдали новым хозяевам. Молоко у Линды было, одному щенку с избытком. Вот и предложил дядя Володя привести Линду попробовать покормить Маню, чтоб у нашей малышки иммунитет был покрепче. Папа с удовольствием согласился.
   Когда к нам привели Линду, она обнюхала Маню и лизнула ее. Маня, почуяв молоко, уткнулась в живот лежащей Линды. Найдя сосок, она стала жадно сосать молоко.
   Насытившись, Маня улеглась отдохнуть под бок Линде. А Линда, как настоящая мама, лежала неподвижно, пока малышка спала.
   0x01 graphic
   Когда за Линдой пришел дядя Володя, бабушка протянула ему кулек.
   - Что это? - удивился дядя Володя.
   - Угощение для Линды, - улыбнулась бабушка. - Для кормилицы.
   - Ну, раз тут такие угощения дают, ждите завтра в гости, - пошутил дядя Володя.
  
  

Подарок с бантиком

   А Маня незаметно подрастала. Сначала неуклюже встала на ноги, потом начала бегать, невпопад переставляя крепкие лапы и смешно виляя хвостом. Спала Маня поначалу в небольшой коробке. Мама, меняя пеленки в коробке, часто повторяла:
   - Собака твоя, а вожусь я.
   - Подрастет, я буду за ней ухаживать, - однажды пообещал я.
   - Посмотрим, посмотрим, - прищурил глаз папа. - Помни, сынок, собака - не игрушка. Завел собаку или любое животное - это друг на всю его жизнь, на улицу выкидывать нельзя.
   - Я свою собаку ни за что не выкину, - ответил я, гладя Маню по спине.
   - Учи ее, чтоб имя знала, Маня, Маня, - погладил ее папа. А наша Маня даже очень симпатичная. Шерсть у нее темная, шоколадного цвета. Над бровями у Мани маленькие симметричные коричнево-палевые пятнышки. Такого же цвета щеки, шея и лапы. А еще у Мани на груди пятно, напоминающее бант. Мама так и говорила, что Маня - подарок с бантиком.
  
  
  
  

Полную версию книги можно найти на ЛитЛайф
   https://litlife.club/books/349670

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"