Ротарь Елена Сергеевна : другие произведения.

Ксения и заговор инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Ох, зачудила, девка, последнее время, - вздыхала Любовь Петровна, наблюдая, как дочь - молодая журналистка местного издательства собирается на очередную вылазку. И было, отчего вздыхать. Голову Ксении Малышевой украшал шлем мотоциклиста, а ноги прикрывали наколенники, которые девушка одолжила у соседского пацана.
  -Ну, что люди добрые скажут?- продолжала бессмысленные прения мать.
  - Что скажут, что скажут, зато потом.... - бормотала Ксюша, сосредоточенно высчитывая на калькуляторе.
  Эти новые привычки, что-то высчитывать на калькуляторе и расхаживать в шлеме вызывали нездоровый интерес у окружающих и нарекания матери.
  - Господи, скорее бы Денис появился и когда он бросит свои расследования? С тобой ведь сладу нет,- продолжала Любовь Петровна.
  Эта фраза породила новый поток вычислений на калькуляторе.
  -Ха, бросит расследования, журналист и частный детектив. Кроме того, по моим вычислениям, там сейчас безопасно, - понесла околесицу дочка.
  - Безопасней у Дениса,- всплеснула руками Любовь Петровна,- это в Чечне-то! И когда тебя в психушку заберут!
   Ксюхе надоели причитания матери, она поскорее накинула сумку на плечо и выскочила за дверь.
  - Нда, с транспортом надо что-то решать. Это сейчас г-н Журбин её редактор одолжил свою машину, а потом? Водитель машины в шлеме - это абсурд,- размышляла Ксения Малышева.
  - Придётся, следующий раз, позаимствовать у Стёпки мотоцикл, буду похожа на рокера.
   Поставив машину на стоянку, девушка направилась к дверям гостиницы. Опаздывать было нельзя. Главный редактор поручил молодой журналистке ответственное дело - взять интервью у известного писателя и их земляка. Владимир Самойлов, удачливо издал несколько фантастических романов и сейчас, обдумывая идеи новых шедевров, проживал в местной гостинице.
   Ксюша с интересом фантазировала на тему внешности писателя. При разговоре по телефону, она была заинтригована баритоном Самойлова. Но, по горькому опыту знала, обладатели самых роскошных голосов были, как правило, мелкими и неказистыми с виду. Природа им компенсировала внешние недостатки хорошими голосовыми данными. Вот, например...
  - Ну, хватит болтать,- оборвала себя г-жа Малышева, у неё была привычка при отсутствии слушателей, философствовать.
  - Сосредоточься, первое впечатление, половина удачного интервью,- настраивала она себя.
  Войдя в обычный номер провинциальной гостиницы, журналистка была приятно удивлена. Голос писателя во всём соответствовал его фигуре. Господин Самойлов был большой, вальяжный, движения его были уверенные и неторопливые. Ксения поймала себя на мысли, что стоит, и тупо разглядывает сей прекрасный, хорошо сохранившийся экспонат мужской породы. Хозяин, также не спеша, обозревал свою гостью, с заметным интересом разглядывая шлем и наколенники.
  - Ну, что ж дорогая Ксения Андреевна, можно просто Ксюша? Располагайтесь поудобнее и приступим,- любезно предложил писатель.
  Девушка с сожалением констатировала факт, что, инициативу упустила.
  - Правильно, приступим,- она, по-деловому уселась в кресло, вытащила блокнот, с ручкой (любила работать старыми методами, записывание ответа, давало возможность обдумать следующий вопрос).
  - И так, Вы родились...,- Ксю сделала профессиональную паузу.
  - Ну, где я родился и тому подобные мелочи Вы вполне можете узнать сами. Давайте обсудим более интересные вопросы. Как Вы решили стать журналисткой? Вы сами взялись вести такую сложную рубрику?- вопрос был задан с неподдельным интересом. Ксения решила - невежливо не ответить.
  Только она успела отрапортовать, дескать, ей всегда были интересны люди, а раздел 'В мире непознанного' ей достался случайно, как последовал новый вопрос. Через полчаса Ксюха сообразила, что Владимир Александрович выудил все немудрящие тайны её творческой деятельности.
  - Скажите на милость, кто кого интервьюирует,- почувствовала она себя ущемленной. Понимая, что слегка переборщил, господин Самойлов подсел поближе и любезно вручил Ксении Андреевне листок бумаги.
  - Что бы Вы особо не мучились, можете воспользоваться для статьи моим резюме, я его недавно готовил для издательства. Извините меня за любопытство, но уж больно яркая Вы личность, никак не вписываетесь, в мой тихий домашний городишко. И, перейдя совсем на интимный тон, г-н Самойлов мягко полюбопытствовал, поглаживая правой рукой шлем:
  - Неужели Вы так любите мотоциклы?
  И тут Ксю, сделала вещь, которую, редко себе позволяла: доверилась первому встречному. Обычно, когда складывалась сложная ситуация, она всё рассказывала Дену, и как-то так при этом получалось, что она сама для себя находила решение проблемы. Роль Дениса при этом была максимально пассивная, может быть, он просто умел слушать?
  Короче Ксению прорвало:
  - Я плохо на мотоцикле езжу, и сегодня к Вам приехала на машине. А шлем, шлем - это пароль.
  - Надо - же, пароль,- неподдельно изумился Владимир Александрович, пароль к чему Ксения Андреевна?
  Тут собеседница всё и выложила, как на духу:
  - Около месяца назад мне в руки попало письмо. Обыкновенный чудик - решила я.
  Через неделю - ещё одно. Написано как-то туманно, всеобщий контроль, какие-то волны ненависти, и почему-то, множество цифр. Я математику хоть и уважаю, после первой формулы, запуталась и решила не лезть в дебри. И вдруг, снова письмо. 'Я понял, Вы мне не верите, я прошу Вас, подождите два дня. Я уверен, по моим расчётам 15 ноября по всей Европе пронесётся буря, будут человеческие жертвы'
  - И действительно, проходит несколько дней, и точно, как он предсказал во всех газетах 'Непогода обрушилась на Центральную и Восточную Европу. В Словении и Хорватии в воскресенье вечером бушевал настоящий снежный буран - скорость ветра достигала 200 км/час. Из-за снежных заносов практически повсеместно прекратилось движение автотранспорта'. Представляете моё состояние. Я сразу написала ответ, что хотела бы встретиться. А в ответном письме: 'Встречаться нельзя, пока Вы, Ксения Андреевна достаточно не экранируетесь и ещё две страницы формул'. А для экранизации, я должна не меньше двух недель максимальное время суток защищать свою голову металлическим объектом. Он за это время сделает проверку и сам ко мне подойдет.
  - И теперь ходите в шлеме? И сколько же время прошло? - с насмешливым блеском в глазах поинтересовался Самойлов.
  Понимая, что выглядит полной идиоткой, Ксюша зачастила:
  - Я, конечно, не хотела надевать этот дурацкий шлем, мало ли глупых совпадений. Но потом полезла в его формулы, покрутила раз, покрутила, два, подставила в одну цифры. А тут в Индонезии землетрясение, я опять за его расчеты села, и всё совпало!
  - Что-то, Вы, совсем мне задурили голову, какие формулы, что совпало!- стал сердиться Самойлов
  - Я же говорила Вам, что в первых письмах были формулы, он их называл формулы прогноза. Не знаю, как он их вывел, но я проверила данные и по снежной буре в Европе и по землетрясению в Индонезии. Всё правильно, он может рассчитать, события на месяц вперёд. Хоть в письме пишет, что может прогнозировать и на более длительное время.
  - Постойте-ка, постойте, - Самойлов возбуждённо заходил по номеру. - Это что же получается - прогноз будущего? А, наколенники зачем носите? Тоже он попросил?
  - Нет, наколенники я ношу для имиджа, народ думает, что я любительница кататься на роликах, - весело сообщила собеседница.
  Пока Самойлов возбужденно метался по номеру, Ксю уже несколько раскаялась в своей несдержанности. Это какой сюжет сама, считай конкуренту, продала. С другой стороны, после исповеди ей стало совершенно ясно, самой с ситуацией не разобраться.
  Владимир Александрович остановился:
  - Всё это требует серьёзной проверки. С Вашего разрешения я сделаю несколько звонков.
  - Ни в коем, случае,- припомнив некоторые фразы из письма, всполошилась девушка. - Он настоятельно рекомендует не разглашать информацию, пугая всякими страшными последствиями.
  - Может и мне теперь в шлеме ходить,- попытался пошутить собеседник.
  - Может, и надо,- неуверенно протянула Ксения.
  -Во всяком случае, у нас прекрасный повод встретиться, - опять писатель взял инициативу в свои руки. - Беседа прошла несколько сумбурно, я думаю и Вам нужно интервью обо мне написать, и я должен обдумать, одевать мне шлем или нет? Давайте-ка посидим с вами завтра вечерком в 'Старом мельнике'?
   Ксюха энергично закивала головой, а затем с той же энергией затрясла в противоположную сторону.
  - Как я туда пойду в шлеме?- задала она резонный вопрос.
  - Да, это определённое неудобство, но мы что-нибудь придумаем, отдельный кабинет попросим, в конце концов.
  Поздно вечером, оставив машину в редакции, усталая труженица пера возвращалась в переполненном автобусе. Ей уже надоели любопытные взгляды в её сторону, и она просто закрыла глаза. Рядом встала соседка, вместо неё кто-то уселся, Ксения нехотя потеснилась.
  -Всё правильно, так и надо, отгородитесь от мира и закройте на всё глаза,- послышался вкрадчивый голос над самым ухом.
  Ксюша чуть не взвизгнула, наконец, долгожданный Статистик, так она про себя называла автора загадочных писем, вышел на контакт. Она сразу дернула головой, что бы посмотреть на сидящего рядом.
  - Нет, нет, не открывайте глаза, это не нужно. Вы только слушайте и думайте, если я скажу Вам правду, можете кивнуть головой.
  - Вы чувствуете себя непонятой, последнее время вас всё раздражает, вы лишились друзей, а те, кто остались, совсем перестали понимать вас?- продолжал нашёптывать голос.
  Девушка слегка кивнула головой. Да жизнь её существенно изменилась последнее время. Это надо же, простой эксперимент - натяни шлем, и сразу видно: кто твой настоящий друг, а кто так. Большинство знакомых и друзей просто стараются её не замечать. А редактор уже несколько раз намекнул на необходимость отдыха.
  Голос продолжал:
  -У вас есть только один выход, одна надежда. Найдите сильное плечо, которое поддержит в трудную минуту, которое не предаст, которое...
  Лоб девушки наморщился.
  - Какое плечо, о чем это он несёт,- не выдержав, Ксения развернулась и внимательно посмотрев на соседа сразу прыснула.
  Сложно было представить более неподходящее надёжное плечо. Возле неё сидел худощавый, невысокий молодой человек, весь в очках. На тех местах, где не налезали очки, были тесно натыканы веснушки. Смеясь над собой, что стала жертвой нестандартного дон Жуана, Ксю приняла боевую, позу и уже открыла рот, что бы сказать что-нибудь язвительное.
  Но, веснушчатый ловелас ловко сунул свою ладошку и мягким голосом сообщил:
  - Вася, будущее светило психоаналитики.
  Ксюша в тон ему ответила:
  -Ксения, последняя надежда мировой журналистики. Вы ко всем женщинам так пристаете?
  -Ну, как вам нестыдно, а ещё интеллигентная девушка! Разве я пристаю. Я, как практикующий врач, хотел вам предложить профессиональную помощь. И Василий выразительно постучал по шлему.
  - Дожилась,- загрустила надежда мировой журналистики,- уже психиатры на улицы останавливают. Надо изменить маскировку.
  Как вежливая девушка, она, конечно, взяла визитку собеседника, но поскорее вышла из автобуса.
  Заворачивая к подъезду дома, Ксения услышала за собой торопливые шаги.
  -Всё, еще одного приставалу ей сегодня не выдержать. Г-жа Малышева решительно развернулась.
  Фигура приближающегося её разочаровала:
  - Хулиганы какие-то неказистые пошли,- обречённо вздохнула девушка,- и, похоже, он уже побывал в переделке. Голова трусившего за ней мужчины была забинтована.
  - Г-жа Малышева, Ксения Андреевна. Ну, куда же вы так быстро, за вами не угнаться.
  Действительно угнаться преследователю на его коротеньких толстых ножках было тяжело.
  - И, за чем же за мной гнаться,- деланно добродушным голосом пропела Ксюха, присматривая поблизости булыжник покрупнее.
  -Ну, как же, я ведь Вам писал, что выйду на контакт. Вы молодец, шлем носите, теперь можно и поговорить спокойно, давайте зайдём к Вам домой.
  Ксения про себя изумилась:
  - Конечно, очень хорошо, что появился, наконец, долгожданный автор писем, но чтобы так сходу, да к ней домой? Хотя с другой стороны, стоя во дворе обсуждать проблемы мирового прогнозирования не солидно.
  Эх, была, не была! Вид у мужчины, не слишком опасный. Заинтригованная девушка решилась:
  -Ну-ка, выверните карманы?
  Преследователь безропотно подчинился, в карманах, кроме связки ключей, затертого бумажника лежали два подозрительного вида конвертика.
  - Презервативы для потенциальных жертв, - запаниковала Ксюха. Она, не подавая вида, что испугалась, строгим голосом спросила:
  - Это, что за дрянь у Вас?
  Мужчина не понял:
  -Какая дрянь? Деньги, ключи, чай...Вы ведь видите, я не опасен, только чрезвычайные обстоятельства заставляют меня напрашиваться ночью к вам в гости.
  Ксю, стараясь не поворачиваться спиной к нежданному гостю, всё-таки повела мужчину в дом.
  - Слава богу,- подумала, Ксения,- что мама последнее время частенько наведывалась в гости. В квартире поддерживался относительный порядок, который теперь нежданный гость с интересом рассматривал.
  -Чай, кофе, - светски предложила Ксения.- Как Вас кстати зовут?
  - Зовут меня, Петухов Валерий Алексеевич, и я предпочитаю свой чай, не хотите попробовать. Гость протянул замусоленный пакетик.
  Ксюша вежливо отказалась от подозрительного угощения.
  - Тот ещё кадр, мужчины в гости ходят с тортами, некоторые с конфетами, а её горе- гость со своим чаем,- ворчала про себя девушка, выкладывая печенье в тарелочку и анализируя ситуацию...Но, анализа никак не получалось. Уж больно сумасшедший выдался день. Ксю решила, нечего ломать голову, пусть сам господин Петухов объяснит, что ему нужно.
  Валерий Алексеевич, усевшись в кресло и прихлёбывая из чашки чай, неторопливо начал:
  - Во- первых, как я к этому пришёл? Скажите, Ксения Андреевна, у Вас не было никогда такого ощущения, что за Вами наблюдают?
  Девушка неуверенно мотнула головой. Её ощущения по жизни не всегда отличались адекватностью, поэтому, она подозревала, её и назначили вести рубрику 'В мире непознанного'.
  Валерий Алексеевич продолжил:
  -У меня такая мысль всё время крутилась, но я никак не мог понять: зачем и кому это нужно? Потом меня осенило. Это же почти, как у Павлова, сидит мышка в клетке, а рядом две кнопочки, нажмёт хвостатая на одну - получает корм, нажмёт на другую - слабый разряд тока.
  Ксения хоть и решила быть терпеливой, не выдержала:
  - При чём тут мышки?
  - Как же вы не понимаете! Человечество пережило две мировые войны. Последствия третьей будут разрушительны не только для всей планеты. Поэтому за нами, как за мышами необходимо наблюдать и даже корректировать наше поведение. Они контролируют нас по нашим излучениям. Если человеческий мозг излучает ненависть, злобу - бах ему, не ток конечно, а например, снежную бурю. А когда от человеческих существ - спокойствие, доброта, то им дают кушать, жить, размножаться...
  - Что-то я опять не поняла, кто это человеку бах снежную бурю или еду? Какие волны мы излучаем - электромагнитные?
  - Ксения Андреевна, как вы всё примитивно понимаете,- загорячился Валерий Алексеевич, ну конечно, не один человек, а достаточно большое количество людей и волны...
  За возбуждённым голосом собеседника, Ксюша не сразу обратила внимание на щелчок замка. В дверях комнаты с чемоданчиком в руках стоял Денис, он же Ден, он же коллега по работе, друг и любовник в одном лице. С нехорошим выражением он разглядывал гостя.
  - Могу я узнать, что здесь у вас происходит?
  Ксению разбирал смех, надо же, как в анекдоте, муж нежданно вернулся, а тут сидит неизвестно кто, чай попивает. Да, ситуация почти весёлая. Жалко мужчины не видят себя со стороны.
  Валерий Алексеевич, пытаясь защитить честь дамы, неудачно ляпнул:
  - Это не то о чём Вы подумали, я коллега по работе.
  - Да, мог бы, лучше сказать, я сантехник, или моль из шкафа,- веселилась Ксюша. Ден, работающий с ней в одной редакции, конечно, знал всех возможных сослуживцев наперечет.
  - Тогда, я, чей коллега?- Денис решительно потянулся к лацканам пиджака Валерий Алексеевича.
  Девушка загородила неудачливого рыцаря своим телом.
  -Ден, ты совсем с ума сошёл, считаешь, что я заведу себе такого кавалера? Это мой...- Ксю замялась,- контактёр, у нас очень серьезная проблема, понимаешь...
  Тут ситуация стала развиваться по непредсказуемому сценарию.
  - Замолчи, немедленно,- воскликнул Валерий Алексеевич трагическим тоном. Как ты, могла забыть все слова и обещания. Прощай навек. И больше не пиши, и не звони. Я, бросаю тебя!
  Валерий Алексеевич гордо прошествовал к двери мимо оторопевших Ксении и Дениса.
  Девушка торопливо кинулась вдогонку. Гость сам распахнул дверь и стоя на пороге заговорщицки зашептал:
  - О чём, же вы думаете? Он же не экранирован, с ним не в коем случае нельзя обсуждать проблему.
  Тут Ксения вспомнила о дурацком шлеме.
  - А, как же, вы?
  - А, вот так,- Валерий Алексеевич выразительно постучал по забинтованной голове - раздался отчетливый металлический звук.- Успокаивайте своего Отелло, я вам позвоню, а лучше приходите сами. Мужчина закрыл дверь.
  - Да, объясняться при таком раскладе будет не просто,- прикидывала Ксюха.
  Тем не менее, когда Ден поел, послушал правдивые и не очень объяснения, к нему вернулся разум. Он подытожил:
   - В общем, данный субъект на ухажера действительно не тянет, тебе нравятся мужчины крупные, представительные, как я,- самодовольно заявил Денис.
  - Или как, Владимир Самойлов,- ехидно добавила про себя девушка.
  Ден развивал свою мысль:
  - Но, ты, явно опять вляпалась в какую-то опасную историю и ничего не хочешь мне говорить. Очень глупо с твоей стороны,- достаточно миролюбиво закончил Денис Смолин, журналист и детектив с опытом.
  Ксения утвердительно кивнула головой.
  Тут Денис, наконец, рассмотрел, шлем.
  - Господи, а это, зачем ты носишь?
  Ксюша, не представляя, как можно объяснить ситуацию, с содроганием стянула уже порядком поднадоевшее украшение. Сами подумайте, приехал, наконец, Ден, её надежда и опора, а она в шлеме, это почти, как если бы она была в гипсе. Интересно, что люди делаю в постели, если у них гипс?- почти весело прикинула Ксю.
  Рано утром, пока Денис ещё спал, Ксения перерыла старые вещи, как всегда в присутствии Дена её осеняли самые блестящие идеи.
  - Ага, в самый раз. Она нашла аккуратную вязаную шапочку и напялила её себе на голову, прямо вместе с небольшой металлической плошкой, оставшейся от пропавшего недавно кота.
  -А что, мне даже идёт,- подумала она, вертясь перед зеркалом.- Только голова какой-то странной формы. Ничего, мало ли какой, формы бывают головы, ваты немного подложу и сойдет. Всё не шлем. И как я сразу не додумалась.
   Зная, что у Дена ещё сутки до появления в редакции, журналистка почти весело заспешила на работу.
  Появление Ксении Андреевны без шлема сотрудники редакции восприняли с заметным облегчением.
  Главный редактор, даже расщедрился:
  - Я понимаю, дело молодое, Денис был Чечне. Ты переживала. Разрешаю Вам два дня вместе отдохнуть. Иди-ка ты домой.
  Ксюша, чуть не обиделась, не хватало прослыть сумасшедшей из-за разлуки с любимым мужчиной. С другой стороны свободное время ей очень пригодилось бы.
  -Да,- неожиданно вспомнил, редактор,- про статью с Самойловым не забывай, как прошло с ним интервью?
  - Отлично прошло, и статья почти готова, надо только Самойлову показать, - заверила Ксения - законченная вруша.
  Девушка, выйдя из редакции, стала торопливо набирать, номер писателя, про встречу в кафе она почти забыла и на скорую руку прикидывала идти или не идти ей на свидание. Абонент не отвечал.
  - Спит что ли? Не может быть. Была, не была. Хитрая журналистка набрала номер гостиницы и спросила знакомую дежурную.
  - Танюша, скажи мне, лапочка, писатель-то наш ещё в номере? Я с ним договорилась о встрече, а он опаздывает, - слегка слукавила Кися.
  По телефону, сразу раздался взволнованный голос дежурной: её явно распирало поделиться редкими в провинциальной гостинице новостями:
  - Ксюнчик, ты ничего не знаешь?! В больнице твой писатель. Утром горничная пришла его разбудить, а он лежит на полу, без сознания. Мы сразу вызвали скорую. Врачи ничего не сказали, накололи уколов и забрали, попросили оповестить родственников.
  - Таня, а он не умер?- сердце девушки сжалось от нехорошего предчувствия.
  - Нет, что ты, но состояние очень тяжелое,- жизнерадостно сообщила Танюша.
  Ксения так и застыла на тротуаре с телефоном в руках, потом встрепенулась и снова стала набирать номер:
  - Алло, Валерий Алексеевич, это я Малышева, у меня важное сообщение, я хотела бы к Вам подъехать, через полчаса Вам будет удобно?
  - Конечно, подъезжайте, и материалы захватите,- послышалось в ответ
  - Какие такие материалы, вы, о чем Валерий..?
  Неожиданно разговор прервался. Ксения озадаченно потерла шапочку, как бы мозги от всего не закипели.
  - Что-то не то, ладно на месте разберёмся,- решила журналистка.
  На месте разобраться не получилось.
  Когда Ксюша нажала на звонок двери квартиры г-на Петухова, дверь немедленно открылась. В темном проеме маячил силуэт крупного мужчины.
  -Здравствуйте,- слегка оторопела девушка, а я к Валерию Алексеевичу, он дома?
  -Конечно дома, заходите, пожалуйста, - лицо открывшего продолжало находиться в тени
  Мужчина посторонился, пропуская Ксению вперед, девушка не уверенно сделала несколько шагов в сторону комнаты, И вдруг, почувствовала удар по голове. Сознание уплыло.
  Очнулась она от неопрятного ощущения, кто-то злой и грубый переворачивал её с боку на бок. Ксюша застонала.
  Послышалось:
  - Черт, неужели она очнулась?
  - Конечно, нет, от такого удара мужики отключаются, а тут девчонка.
  - Блин, нет ничего, может, нет у неё никаких материалов?
  - Ладно, давай сматываться.
  Раздался щелчок закрываемой двери. Жертва нападения поняла: сейчас самое время прийти в сознание. Она медленно поднялась с пола, одной рукой проверяя раскалывающуюся голову.
  Ксения, слегка пошатываясь, направилась в комнату.
  - Нда, вот как ты живешь гражданин Петухов. Все чистенько, аккуратненько, только гости у тебя странные Интересно, где же ты сам? Журналистка решила убраться из странной квартиры подобру-поздорову.
  При зрелом размышлении, направляясь домой, она решила о происшедшем никому не рассказывать.
  - Что, собственно, можно было рассказать? - Вела она сама с собой диалог.
  - Пошла в гости к малознакомому мужчине.
   -С какой целью?- съехидничает нормальный человек.
  - С целью раскрытия мирового заговора, при этом схлопотала по голове,- единственный ответ который она может сообщить.
  - От кого?- Вопрос возможного собеседника.
  -От двух незнакомых личностей с садистскими наклонностями. Лиц не видела, что они искали, не поняла.
  Резюме дотошного слушателя: дуракам - дурацкая смерть.
   - Спасибо Валерию Алексеевичу, что заставил кастрюлю на голове носить, только она родная и уберегла, - иронизировала над собой Ксения.
  Придя домой и с умилением созерцая, как Ден с энтузиазмом поглощает огромный бутерброд, девушка еще раз решила про себя молчать.
  - Нельзя ранить хрупкую душу современного мужчины описаниями, как она посещает квартиры малознакомых мужчин и тому подобными бреднями.
  -Котёнок, где ты была, и что такая бледненькая?- встревожился Ден, не услышав ответа, продолжил:
  -Тут без тебя какой-то пацан приходил, Спросил Ксению Андреевну? Потом сунул конверт и убежал.
  Ксю встрепенулась:
  - Давай его скорей.
  Разрывая толстый увесистый пакет, девушка хмыкнула, не те ли самые материалы искали напавшие мужики.
  На первой странице уже знакомым подчерком было написано:
  'Ксения Андреевна, если Вы читаете это письмо, то я во многом просчитался. Не пытайтесь искать меня или чем-то помочь. Наш с вами единственный шанс во внезапности и секретности. Правда, если меня вычислили, то говорить о секретности не приходиться. Старайтесь, как можно дольше, держаться в тени.
  Самое главное. Вы наверно недоумеваете, почему я вышел на вас. Вы - рядовая журналистка небольшого издания, ведущая оригинальную рубрику, где размещаете всякую всячину.
   Вот на этом и строится мой главный расчет. Они наверно думают, что я попытаюсь опубликоваться в солидном столичном издании, я специально, для отвода глаз съездил в Москву. А на самом деле, у меня совсем другой расчет. Вашу винегретную рубрику читают все кому не лень. Чем фантастичнее теория в ней опубликована, тем большее количество людей о ней узнает, один расскажет другому и пошло...А я, к тому же, могу свою теорию цифрами подтвердить. Каждый, как вы, может подставить цифры и проверить, когда и где произойдёт катастрофа и призадумается, может и правда катастрофы нам посылаются, что бы мы научились контролировать свои отрицательные эмоции. А там, глядишь, может, и мы сами научимся управлять своей жизнью.
  Хочу еще добавить, эта рукопись - плод моих многолетних наблюдений. Сначала все было только в обрывках. Тогда я питал иллюзию, что до каждой мелкой особи им дела нет. Ну и с нашей точки зрения, какой смысл контролировать каждого человека - утомительно и сложно. Вскоре по некоторым признакам понял, есть контроль. Когда он происходит - не знаю. Потом, меня осенило, недаром знатные господа всех эпох стремятся увенчать свою голову короной, шлемом, или т.п. А нимбы святых, что это такое? Я понял - нужно экранироваться, хотя не уверен, что не поздно. Не хочу Вас пугать, но до вас у меня была попытка контакта с прессой. Вы наверно о нем слышали, вовсе не по приглашению родственников, а по моей просьбе приехал Владимир Самойлов. И вот результат. Это для вас предупреждение. Берегите себя. Я вас прошу внимательно прочитать всю рукопись, а затем напишите статью. Главное чтобы она содержала мои формулы и место катастрофы. Я думаю, Вы легко можете проверить мои данные и сами. Еще раз берегите себя. А если Вы испугаетесь, и не опубликуете, ну что ж, человечество лишит себя шанса развиваться самостоятельно, а не под контролем кого-либо еще'.
   Ксюша, дочитав письмо, развернула рукопись. Рядом заинтересованно крутился Денис.
  - Неужели ты сегодня работать будешь. Передохни чуток, давай прогуляемся. На футбол сходим.
  -Зайка моя,- неожиданно мягко сказала Кися, - позвони Лешке, сходи с ним, у меня зреет грандиозный материал, дай мне поработать.
  Ден покорно вздохнул:
  - Ладно, схожу с Лёшкой.
   - Вот, что значит иметь в друзьях коллегу - журналиста, всё понимает,- похвалила друга Ксения.
  Она даже не отвлеклась от рукописи, когда раздался хлопок дверью. Не выдержав муторных математических подробностей изобилующих в рукописи и перепрыгивая с абзаца на абзац, Ксюша сразу нырнула на последние страницы и натолкнулась на знакомые формулы прогноза. Скорее схватила бумажную салфетку, выписала основные параметры и на калькуляторе, высунув язык, принялась усердно считать.
  -Нда, господин Петухов абсолютно прав, этот прогноз должен вызвать интерес.
  Ксения опять вернулась к началу, от чтения отвлёк звонок.
  Девушка раздраженно вскочила и ринулась открывать дверь, в распахнутой двери стояли две фигуры в белых балахонах и марлевых повязках.
  - Неужели маманька меня в психушку решила сдать?- мелькнула шальная мысль.
  - Вы к кому?- строго спросила Ксю, решая живой не даться.
  - Мы из санэпидстанции проводим санобработку от крыс,- пробасил один из мужчин.
  - Но, у меня нет никаких крыс!- сопротивлялась вторжению Ксюша.
  - Это пока нет, а у ваших соседей были. Мы у них всё обработали, теперь грызуны к вам могут перебраться. Пропустите-ка, где у вас кухня?
  Ксения потеснилась под напором непрошенных гостей, которые потащили на кухню непонятную насосообразную конструкцию. На узком пространстве было тесно, тем не менее, современные крысоловы честно облазили все углы кухни и попрыскали странной жидкостью.
  - А вам, девушка, во избежание несчастного случая - жидкость токсична, советуем пока на кухне не сидеть, и вообще, лучше прогуляйтесь. Волоча за собой насос, посетители удалились.
  -Ну и дела, навоняли какой - то гадостью и ушли, - Ксюша, недовольно морща нос, вернулась на кухню. - Черт, где же рукопись Петухова?! Растерявшаяся девушка начала метаться.
  - Ей здесь и потеряться негде! Неужели крысоловы свистнули? Ксения кинулась на лестничную площадку - никого нет. Нажала звонок в соседнюю дверь
  -Тёть Даша к вам из санэпидстанции крыс травить никто не приходил?- с надеждой спросила Ксюша.
  - Окстись соседка, у нас в доме крыс отродясь не было, тараканы водятся, а что б крысы... Неужто у тебя появились? Я всегда тебе говорила: питаешься, как попало, дома не ночуешь....
  - Хорошо тётя Даша, хорошо, извини мне некогда,- Ксения спешно ретировала домой.
  После небольшого раздумья на кухне Ксения Андреевна сунула руку в мусорное ведро.
  - Есть,- она извлекла скомканную салфетку, на которой производила расчёты.- Так просто вы меня не возьмете,- пригрозила она неизвестно кому.
  Журналистка ринулась к телефону.
  -Валерий Николаевич, - обволакивала она голосом редактора. Я думаю, в журнале давно не появлялось, чего-то яркого, значительного, как вы просите. Статья о Самойлове? Конечно, готова, но к нему никого не пускают в больницу, и я не могу размещать интервью без его разрешения. А у меня готов неплохой материал, можно его пристроить в завтрашний номер?! Хорошо вечером в семь часов у Вас будет статья. Как называется?- на секунду Ксю задумалась, потом выпалила ' Управляйте ненавистью'.
  От телефона Ксюша сделала бросок компьютеру. Строчки метались в голове, главное - успеть всё записать. Она почти не услышала, когда раздался мягкий щелчок двери.
  -А, это ты, Ден, как футбол? Найди, что-нибудь на кухне. Только в вонючие лужи не наступай. Я уже почти заканчиваю, ты прав нужно подышать свежим воздухом и в редакцию заскочим.
  Денис с бутербродом подсел поближе:
  -Что это за бедлам у нас на кухне, и пахнет чем-то подозрительным?
  - Потом расскажу,- отмахнулась Ксения, заканчивая печатать.- Поехали скорее в редакцию.
  Следующий день принес почти славу. Телефон в редакции непрерывно звонил. Редактор довольно потирал руки, весь тираж журнала был раскуплен почти с колёс. Офис-менеджер Эллочка устала отвечать на вопросы читателей и поставила телефон на автоответчик.
  К концу рабочего дня она подошла к Ксюше с задумчивым лицом:
  - Ксения Андреевна, это, что получается, если я ненавижу свою соседку - Александру и специально включаю дома громкую музыку, что бы она позлилась, то теперь у нас может быть землетрясение?
  - А, что Александра?- увиливая от прямого ответа, спросила Ксюша.
  - А, она, стерва, пыльные коврики у меня под окнами трясёт,- сразу завелась Эллочка.
  - Да, так и происходят глобальные катастрофы, - ошарашила собеседницу журналистка. - Теперь думай сама, что делать.
  Два дня прошли в страшном напряжении. Ксения вздрагивала от телефонных звонков и не знала, что отвечать на вопросы типа:
  - Обязательно ли надевать каску пожарника моему трехлетнему сыну? Или ещё лучше:
  - Я чувствую, мой кот Бакс меня ненавидит, может лучше отдать его свекрови?
   Петухов не появлялся, таинственные преследователи тоже. Придя в пятницу домой, она просто отключила мобильный и домашний телефоны.
  Вдруг ей в голову пришла здравая мысль,
  - Пришельцы, пришельцами, а когда ты ела последний раз?
  Ксю отправилась на кухню и соорудила себе огромный бутерброд.
  В дверь раздался звонок.
  - Кто?- осторожным голосом спросила девушка
  - Да, я это, я, - в дверь ломанулся Ден,- Котёнок, ты чего на звонки не отвечаешь?
  - Да так... - неопределенно промычала основательно вымотанный Котёнок.
  - Солнышко, ты только, не волнуйся, пойдем на кухню, кофейка попьем, - голос Дениса звучал фальшиво.
  - Как это не волнуйся? - сразу заинтересовалась Ксения.
  Ден на кухне заботливо вертелся, пытаясь сообразить ужин, суетливость не шла его крупной фигуре.
  -Понимаешь, Котёнок ребята немного переборщили. Когда, я уезжал, подумал, надо тебя чем-нибудь занять, а то ты себе сама найдешь....
  -Что найду-то, о чём ты?!
  - Ксения, все твои журналистские расследования очень рискованны. Ну, я и попросил ребят из детективного агентства подкинуть тебе идейку, спокойную, интересную, что бы тебе весело было...
  - Так, стоп. Ты это о чем?- все не доходило до Ксюши.
  - Да о том, о том, заигрались ребята. Весь этот заговор инопланетян, по голове тебя стукнули, совсем вошли в роль инопланетных шпионов. Это Валерка Петухов аналитик хренов, всё время хотел свою идею, где-нибудь пропечатать
  Какой Валерка Петухов, какую идею? Ксю сидела в стопорном состоянии пытаясь осмыслить услышанное.
  - Ну, Валерия Алексеевич, помнишь, я пришел, а он распинался про всеобщую слежку...
  - Так его же убрали,
  - Кого Валерку, его уберешь! Привет тебе передает и Вася тоже.
  - Как и Вася тоже?! Вам в агентстве, что делать нечего? А что же теперь будет, значит, вся моя статья липа?
  -Почему же липа, ты же пишешь в разделе 'В мире непознанного'. Одной непознанной тайной будет больше. А потом, если бы ты не верила во всё это, ты бы не смогла так блестяще написать. Можно сказать, статья гениальная, рейтинг журнала повысился....
  - Я знаю что, сейчас повыситься....-угрожающим тоном сказала Ксения.- Я, как дура, хожу можно сказать в кастрюле, меня бьют по голове, и никто не виноват...Девушка стала шарить по кухне в поисках тяжелого предмета.
  - Ну, что ты успокойся. Хотя, я с тобой согласен: с экранированием был явный перебор. Хочешь, я то же с кастрюлей похожу?
  Взгляд Ксении остановился на скалке...
   - Котёнок, вспомни ненависть и негативные эмоции...... Ден натянул на голову самую большую кастрюлю, какую нашел...
  С его стороны это был разумный шаг, так как женщины, когда ломают подручные средства, начинают действовать ногтями...
  Через час, слегка успокоившись, Ксюша ещё не осознавшая, всю меру мужского заговора вокруг неё, вновь попыталась разобраться.
  -Ден, а как же формулы, ведь всё подходило.
  - Я и сам до конца не знаю, откуда они всего этого понабрали. Будь философом, посмотри на это с другой стороны, твоя статья принесла явную пользу.
  - Какую?- недоверчиво спросила Ксю.
   - Ну, как же, Эллочка с соседкой помирилась, и это радует, не всё потеряно для человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"