Аннотация: Белокурый малыш Лукас радостно заключил меня в свои объятия. Ему исполнилось 5 лет, и в моей памяти всплыли воспоминания о наших прогулках, играх и разговорах по пути домой.
- Эй, смотри-ка! - ты восторженно показываешь мне на какой-то камень на детской площадке. По нему хаотично ползают шесть букашек. - Гляди, это семья, они гуляют в горах. Видишь? Вот это - братик, а это - дедушка. Постой, я помогу ему взобраться на вершину.
Ты срываешь травинку, и букашка-дедушка благополучно заползает на её край. С твоей помощью маленький путешественник оказывается на самом верху. Сорвав ещё несколько травинок, ты строишь у подножия горы домик. Двое из букашек тут же заползают в него, чем вызывают твой неподдельный восторг.
Букашка-дедушка теряет путь, и ты осторожно направляешь его травинкой к домику. Но заходить он почему-то никак не желает.
- Эх! - огорчённо вздыхаешь ты. - Совсем старенький, ничего не видит.
- Я думаю, он видит, просто хочет ещё погулять. Дедушке ведь полезно дышать свежим воздухом, не так ли?
- Так, - соглашаешься ты, - но только недолго, а то простудится.
Мы ещё немного наблюдаем за букашками. Дедушка наконец заползает в домик, и мы со спокойной душой отправляемся в обратный путь.
***
Дома ты достаёшь свой докторский набор и с надеждой спрашиваешь, не болит ли у меня нога. Я хмурю брови, тру колено и начинаю прихрамывать.
- Ой, скорее ложись! - обеспокоенно восклицаешь ты. - Где болит? Тут? Или здесь?
Ты достаёшь стетоскоп и начинаешь прослушивать моё колено. Удовлетворённо кивнув, делаешь укол анестезии, а затем усердно режешь мне ногу пластиковыми ножницами.
- Доктор, а когда же я смогу снова гулять? - озабоченно спрашиваю я.
- Ах, не переживайте! Уже через три дня: я ведь отрезал Вам не всю ногу.
Я благодарю тебя и уже собираюсь выписываться, как вдруг...
- Стой! Скорее ложись обратно!
- Что случилось, доктор?!
- Быстрее, нам нужно вытащить его из головы!
Я снова ложусь на импровизированный операционный стол. Ты стучишь мне молоточком по голове и хмуришься.
- Неужто и голову оперировать будем, доктор?!
Ты разочарованно смотришь на меня:
- А что, разве голова не болит?
Я, одумавшись, восклицаю:
- Ой, болит, ещё как болит!
Ты берёшь меня за мочку уха и с интересом рассматриваешь ушную раковину. Затем достаёшь пинцет и ловко извлекаешь им что-то невидимое.
- Я достал! - радостно восклицаешь ты.
- Что же это было, доктор? Опухоль?
- Нет, - качаешь головой ты, - куда хуже. Это был друид!
***
Следующим утром по дороге в детский сад ты вдруг заявляешь, что, пожалуй, не станешь жениться на Эмилии, а будешь жить один.
- Вот те на! И почему же?
- А зачем?
- Ну, смотри: у папы есть мама, у мамы есть ты и твой братик...
-Ага, и он играет в мои игрушки!
- Но ведь и ты играешь в его, разве нет? Так вот, представь, если бы у тебя не было ни мамы, ни папы, ни братика. Разве бы тебе не было грустно?
- С чего это? Я бы всё время играл и ел шоколад.
Я пытаюсь придумать весомый аргумент, но ничего не приходит в голову. Потому что я бы и сам с удовольствием играл и ел шоколад.
- Хотя, наверное, иногда было бы немножко грустно, - задумчиво произносишь ты. - Может быть, я всё-таки на ней женюсь. Но только если на свадьбе будет огромный торт!