Ротных Лариса : другие произведения.

Золотая рыбка (Ангел). Современная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка о том, что чудеса не всегда приводят к последствиям, которых мы ждём. Бойтесь своих желаний - они могут сбыться!

  В одном небольшом городе жила очень красивая девушка по имени Мария. Но, как это часто бывает, её красота не приносила ей ничего, кроме неприятностей. Жила Мария со старенькой мамой в такой бедности, которую можно было даже назвать нищетой.
  Чтобы хоть как-то выжить, девушке приходилось тяжело работать целый день, с утра и до ночи. Подметая улицу, стирая чужую красивую одежду, продавая мороженое, она мечтала о том, как в её жизни появится прекрасный принц на белом коне... а ещё лучше, на чёрном "Мерседесе"! Принц с прекрасными синими глазами, тёмными волосами, атлетической фигурой и большими деньгами на счету в банке!
  Надо вам сказать, что образ принца родился в её хорошенькой головке не просто так. Мария работала и домработницей у богатых людей, и иногда (правда, не очень часто), моя пол или вытирая пыль с шикарной мебели, она мельком смотрела хозяйский телевизор (на свой у неё денег не было). И в программе "Новости" часто видела местного Короля - молодого и очень красивого предпринимателя Валентина Линецкого. Конечно, она понимала, что такие парни, как он, встречаются с девушками своего круга. Но - ах, мечты!.. - так хотелось верить, что когда-то наступит тот самый момент, когда они столкнутся случайно на улице (правда, Валентин не ходил пешком, а ездил на своих шикарных машинах, но на то они и мечты, чтобы всё в них складывалось, как в сказке!..), он заметит её неземную красу, посмотрит в глаза... И разбудит поцелуем от этой проклятой жизни, которая всё чаще казалась ей страшным сном!
  Но в жизни ничего не происходит "по щучьему велению". Народная пословица утверждает, что под лежачий камень вода не течёт - и абсолютно верно! Хотя это не означает, что хорошим людям не надо давать шанс - даже один-единственный!
  Как-то раз случилось так, что у Марии вовсе не было денег. Её мама заболела, все заработанные девушкой средства шли на лекарства. Поэтому девушка пошла на речку в надежде наловить какой-то рыбы на обед.
  Все знают, что сейчас экология оставляет желать лучшего. "Наверное, здесь выжили только рыбы-мутанты", - думала Мария, смотря в мутноватую воду. - "Ничего, надеюсь, не помру, а лишь немного заболею. В крайнем случае, избавлюсь сразу от всех своих проблем!" - постаралась утешить себя она.
  В течение часа ей ничего не удавалось поймать. Девушка уже собиралась уходить... Но тут-то ей и улыбнулась удача!
  Она держала в руках небольшую рыбку золотистого цвета и думала: "Это лучше, чем ничего! По крайней мере, с голода не помру! Надеюсь, она - не мутант..."
  Но, видимо, рыбка всё же оказалась мутантом, потому что открыла рот и человеческим голосом проговорила:
  -- Не ешь меня, красавица! Вижу я, плохо тебе живётся. Выпусти меня, а за это исполню я три твоих желания!
  -- Любые? - уточнила практичная Мария.
  -- Почти. Вот уже больше трёх тысячелетий живу я на этом свете, исполняя желания таких вот людей, как ты. Разные попадаются люди - добрые и злые, умные и не очень, красивые и уродливые... И желания у них разные. Захотел один пару лет назад себе "Мерседес"... И где ж я его ему возьму?!! Я всё-таки не Оз Великий и Ужасный и не автомобильный завод, а всего-навсего простая рыба!
  "Да уж, совсем простая..." - подумала Мария про себя, а вслух сказала:
  -- То есть, как я поняла, ничего технического и современного предоставить ты мне не можешь... А что ж тогда остаётся?
  -- Э, нет! Что-то молодёжь больно уж привередливая пошла... Вот кувшин золота могу, это конечно! И царём... то есть президентом Украины сделать - это пожалуйста, это запросто!
  -- А Америки? - невинно поинтересовалась девушка.
  -- Без проблем! Только предупреждаю тебя, Машенька: подумай сразу, хорошо подумай! А то одни уже назаказывали себе... Теперь наслаждаются всеми благами... в гробу и белых тапочках! Всякое желание есть палка о двух концах! На одном - добро, польза, а на другом - зло и слёзы. Ничто не появляется из ниоткуда и не пропадает в никуда! Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь... Так что заказывать будешь, красавица?
  Марии надоело слушать банальные, затёртые до дыр истины из уст выжившей из ума рыбы-волшебницы. Кроме того, откуда она узнала имя девушки? Поморщившись, Маша начала размышлять вслух:
  -- Ну, положим, золота я не буду желать. Ведь оно когда-нибудь всё равно закончится. А привыкну у хорошей жизни - потом вдвойне горько будет. Президентом тоже быть не хочу - меня и убить могут по политическим мотивам, и народ не любит женщин при власти (вспомните последнее поражение блока Наталии Витренко!), да и какой из меня президент?
  -- Мудро рассуждаешь, Машенька. Тогда что желает душа твоя?
  -- А дела душевные тебе подвластны? - робко спросила Мария.
  -- Да. Приворожить захотела кого-то?
  -- Я хочу, - едва дыша, прошептала девушка, - чтобы Валентин Линецкий заметил меня, обратил внимание, полюбил... и женился!
  -- Хорошо! Будет сделано! А какие остальные желания?
  -- А остальные оставлю на потом, -- сказала предусмотрительная Маша. - Но я должна быть уверена, что ты выполнишь их! Так что, пока я не отпускаю тебя!
  -- Отпусти меня, -- взмолилась золотая рыбка, -- а когда придумаешь желание, выйди к реке вечером, позови меня - я и приплыву к тебе!
  -- Нетушки! - рассмеялась Маша. - Отпустишь тебя - и поминай, как звали! Уж лучше сотвори себе аквариум поудобнее, чтоб не умереть на воздухе! И не смей вычитать из моих желаний, а то станешь моим обедом!
  Заплакала золотая рыбка, да делать нечего. Просила она девушку, умоляла, но смогла выторговать себе только хороший искусственный прудик рядом с домом, где жила Мария.
  ***
  Прошла неделя, но так ничего и не изменилось в жизни девушки. Она предъявляла претензии рыбке, но та уговаривала её подождать ещё совсем немного. Маша сердилась, но ничего поделать не могла.
  И вот через неделю и начало происходить чудо - самое обыкновенное чудо, из тех, которые встречаются на каждом шагу. Непостижимое и... жестокое.
  Мария ожидала маму из поликлиники, сидя на лавочке возле дома. Недавно матери стало немного лучше - и она пошла к врачу сама, без помощи дочери. Чтобы не тратить зря время, Мария машинально штопала свои и мамины колготы - они оставались у неё ещё со старых маминых советских запасов, денег на новые не было, а так как никто в это сонное время не прогуливался во дворе, Маша могла спокойно поработать, не опасаясь ничьих посторонних взглядов и насмешек.
  Случайно подняв голову от нитки с иголкой, девушка обмерла: её мать переходила дорогу, а из-за угла на бешеной скорости выезжала шикарная чёрная иномарка.
  "Мамочка!.." - крик застрял в её горле. Отбросив свои тряпки, она кинулась к дороге... но не успела.
  К чести водителя, он не скрылся с места происшествия. Дверь "Мерса" открылась - и девушка кинулась на водителя с кулаками, плача и крича. Затем подняла глаза.
  На неё смотрел растерянными глазами сам Валентин Линецкий.
  Так произошло их знакомство, переросшее в бурный роман, который завершился вскоре шикарной свадьбой.
  
  ***
  
  -- Ну почему моя мама?!.. Неужели нельзя было сделать это как-то по-другому? - плакала Маша, с ненавистью смотря на прекрасную золотую рыбку.
  -- Я же говорила тебе, что желания всегда сбываются. Неизвестно только, так ли это нужно тебе. К тому же, твоя мама не умерла, а всего лишь лежит в коме.
  -- Она может так никогда и не выйти из этого состояния растительного существования!
  -- Но ты же можешь использовать своё второе желание...
  -- Да, и потерять всё, что я имею?! Я достаточно унижалась, жила впроголодь и чуть ли не лизала ноги всем, кто мог предложить мне хоть какую-то оплату моих трудов! Не для того я добилась всего, чтобы перечеркнуть своё счастье! К тому же, я люблю своего мужа!
  Может, вы уже догадались, почему так яростно отбивалась Мария от предложения золотой рыбки... Если нет, то я вам скажу, что характер девушки складывался под влиянием многих лет нищенской жизни. Да, она любила маму, но она также привыкла экономить. Всего два желания!.. А мало ли, что случится ещё в её жизни! Нет, лучше пока что подождать - вдруг мама сама придёт в сознание? Тем более, что Валентин не жалеет никаких денег на её лечение. Правда, пока всё безрезультатно, но кто знает, что будет завтра?..
  
  ***
  
  Маша ехала домой, загадочно улыбаясь. Она насладилась отдыхом в шикарном санатории в Швейцарии, а теперь возвращалась похорошевшая, сияющая, как заснеженные вершины альпийских гор. Валентин не поехал отдыхать с ней, а она и не особо настаивала - бизнес есть бизнес, а она так долго не была в одиночестве!.. Мария привыкла "смотреть в рот" мужу, выполняя все его прихоти. Она так редко раньше думала о себе! А недавно она посмотрела в зеркало - и увидела... нет, не ту милую фею, в которую влюбился Валентин. На неё смотрела женщина неопределённого возраста с хищной улыбкой и алчным блеском в глазах. Волосы, наоборот, давно утратили свой естественный блеск - не помогали уже никакие маски. Лицо с множеством мелких морщинок, проявлявшихся, как ей казалось, с каждым днём всё отчётливее, не могли изменить в лучшую сторону косметические средства разных фирм: ни "Oriflame", ни "Mary Kay", ни "Natural Sea Beauty". Всё чаще подумывала она о том, чтобы прибегнуть к помощи пластических хирургов, но боялась одной мысли о том, что кто-то будет "колдовать" над её лицом в то время как она будет без сознания. А использовать ещё одно желание ей было жалко.
  ... Приехала она домой раньше - хотела сделать любимому мужу сюрприз. Но получилось наоборот - "сюрприз" преподнес ей Валентин.
  У дома её остановил охранник:
  -- Здравствуйте, Мария Степановна. Вы так рано... Валентин Игоревич предупредил, что вы приедете завтра вечером.
  -- У меня для него сюрприз!
  -- Мне приказано никого не пропускать, -- настаивал шкафоподобный молодой человек.
  -- Ты что, Ваня, совсем "приехал"?! Если о твоём поведении узнает Валентин...
  -- Извините, но это моя работа.
  Взбешенная Мария отошла в сторону и, усевшись на лавочку недалеко от входа, принялась ожидать, демонстративно смотря на часы через каждые пять минут.
  Через полтора часа дверь открылась и вышел её муж. А с ним...
  Маша побледнела. На шее любимого "висела" молодая безмозглая куколка. Умом её бог явно обделил, посчитав, видно, что для достижения счастья девице хватит и аппетитной фигурки. Малолетка постоянно облизывала Валика, и по лёгкости и непринуждённости её поведения Мария поняла, что они давно знакомы и что этот способ зарабатывания денег девушке привычен и даже приятен.
  Валентин поднял глаза. Заметил жену. И, как ни в чём не бывало, пошёл с девицей к своей машине.
  Мир завертелся перед глазами Марии. На негнущихся ногах попыталась она догнать удаляющуюся машину, но споткнулась и рухнула на пыльную дорогу. Слёзы полились из её глаз, а беззвучные рыдания рвались из горла.
  "Ну почему?!!" - думала Маша, глотая слёзы. - "Ведь всё было так чудесно, мы так любили друг друга... Может, это не повторится и всё будет хорошо, как и прежде?.."
  Но ничего не стало, как прежде. Она не знала, что с этого момента вся её жизнь будет становиться всё хуже, тоскливей и безысходнее, словно катясь по наклонной... Сегодняшнее происшествие стало началом конца.
  
  ***
  
  -- Ну её, эту экономию!!! - орала Мария, с яростью смотря на золотую рыбку. - Так можно и вообще свихнуться! Этот идиот каждый день появляется на людях с новой малолетней дурочкой! Над ним уже весь город смеётся!
  -- Над ним или над тобой? - уточнила рыбка, и женщина заметила на её мордочке нечто, весьма похожее на улыбку.
  "Улыбающаяся рыба? Чушь!" - подумала Маша и продолжила:
  -- Все наши несчастья - от этих баб. Мало того, что он окружён малолетками, так ещё и старухи с кукольными лицами, сотворёнными талантливыми хирургами, тут как тут. Видите ли, каждый настоящий "новый русский" или "новый украинец" обязан иметь любовниц! Ха! Да всем им, кроме его денег, ничего не надо! А он, как мартовский кот, бросается на всё, что движется! Ненавижу!!! - она заплакала злобными, бессильными слезами.
  -- Так чего же ты хочешь, красавица? - мягко спросила её рыбка.
  "Хоть кто-то ещё называет меня красавицей..." - мимолётно подумалось Марии. Действительно, постоянный страх (недавно Валентин стал поговаривать о разводе; Маша понимала, что в таком случае останется ни с чем), неуверенность в себе и в завтрашнем дне, злоба и ненависть исказили некогда прекрасное лицо. Тут были бессильны даже лучшие косметологи, а под скальпель пластического хирурга ложиться она так и не решилась. К тому же, теперь муж не дал бы ей на это денег. Молодые прожорливые куколки требовали огромных затрат. Конечно, с голоду Мария не пухла, но новых драгоценностей и подарков не видела уже год.
  -- Я хочу, -- решительно произнесла она, -- чтобы мой муж перестал видеться с этими своими любовницами, чтоб они потеряли к нему всякий интерес, чтоб он и думать не смел о разводе! Хочу, чтоб его образ жизни изменился!
  -- Хорошо, -- рыбка махнула хвостиком и уплыла куда-то на дно водоёма. Вероятно, у неё было плохое настроение; по крайней мере, она не была предрасположена сегодня к разговорам.
  Мария постояла немного у пруда, думая о чём-то своём, а потом медленно пошла прочь.
  
  ***
  
  -- Ну что ты наделала?! - плакала несчастная женщина, стоя на коленях на том же месте, что и полгода назад. - Я ведь не просила тебя лишать нас всего!
  -- Я устала предупреждать тебя о последствиях твоих желаний, -- равнодушно проронила золотая рыбка. - Всё равно ты никогда не прислушиваешься к моим советам.
  -- Да ведь так скоро ничего нельзя будет и пожелать! Я тебя просила о чём?.. А что ты натворила?!! Валика втянули в какую-то афёру, в результате чего мы потеряли всё! Наш прекрасный домик, машины, деньги и всё имущество - как движимое, так и недвижимое! Маме отключили систему жизнеобеспечения, потому что денег нету! Ты убила мою маму! Так нет чтобы хоть моё желание исполнить!..
  -- Твой муж не видится ни с кем из своих прежних любовниц, разве не так? - невозмутимо произнесла маленькая волшебница.
  -- Уж конечно! Зачем им этот нищий пьяница?! Я вкалываю даже больше, чем до знакомства с ним. А он живёт-гуляет на мои деньги. Пристрастился к спиртному. Сразу напивался с горя, а теперь пьёт и с поводом, и без повода. Когда я не даю ему денег на бутылку, бьёт меня. К тому же, познакомился со всеми непорядочными девицами нашего района, которые без ума от его смазливой физиономии! Тратит на них деньги, заработанные мной! Продал все мои красивые вещи, а свои носит, Казанова этакий! Хорошо ещё, что не продал и эту маленькую квартирку, доставшуюся мне от мамы... О, мамочка!.. - слёзы заструились по её щекам.
  -- У тебя осталось последнее желание, -- напомнила ей рыбка. - Что будешь просить?
  -- Ну уж нет! Ты так и не выполнила моё предыдущее желание! Сделай так, чтоб он перестал меня бить, перестал спать со всем районом... то есть, с ними всеми, с бабами! И не они потеряют к нему интерес (не хватало ещё, чтобы Валик подался в бомжи!), пусть инициатива исходит от него самого! Я хочу стать единственной для него, одной на всём свете! Пусть он не замечает никого, кроме меня!
  Глаза Марии горели фанатичным огнём, злобная гримаса искажала лицо, а руки сжимались в кулаки.
  -- А если я не захочу исполнять это желание как продолжение второго? Если оно станет третьим, последним для тебя? Пруд у меня глубокий...- небрежно процедила рыбка золотистого цвета.
  -- Пожалуйста, -- недобро усмехнулась женщина. - Я подумала и об этом. Знать, что твой муж изменяет тебе, и не последовать его примеру, - глупо, не правда ли? А я уже не та дурочка, которая верит в доброту окружающих. Недалеко меня ожидает бригада рабочих, неплохих ребят. Я им намекнула, что, возможно, им придётся сделать кое-какую работу. А возможно, и не придётся, зависит это только от тебя. Пришлось расплачиваться телом, но кто сейчас этим не грешит? Так что, тебя ожидает интересное будущее. Твой водный мирок быстро осушат, а из тебя я приготовлю неплохой ужин. Надоело постоянно голодать! Смотри, всё зависит только от тебя. Решай, рыбонька моя...
  Рыбке не надо было долго смотреть на Машу, чтобы понять, что та не шутит. Куда делась её гордая осанка, изящная фигурка, удивлённое выражение глаз, свежий блеск губ? Теперь она выглядела очень плохо. Запавшие глаза, истощавшее тело, потрескавшиеся губы, иссохшие руки, похожие на кости, обтянутые кожей... "Странно, почему она так держится за него?" - подумала рыбка. - "Пожелала бы себе вечную молодость, красоту и богатство, а его бросила бы, как отработанный материал. Вон ведь как цинично рассуждает!"
  Однако вслух произнесла лишь:
  -- Хорошо. Пусть будет так.
  -- Вот и хорошо. Я рада, что мы поняли друг друга.
  -- А какая гарантия, что ты отпустишь меня после этого?
  -- Даю слово. Можешь поверить мне, -- она одарила золотую рыбку честным взглядом своих некогда небесно-голубых, а теперь выцветших глаз.
  
  ***
  
  -- Ты опять поступила по-своему, -- прошептала бывшая красавица.
  Вот уже полчаса стояла она у пруда, мысленно призывая рыбку подняться на поверхность. Она могла бы пойти к бригаде рабочих за помощью, но зачем? Во-первых, они не помогли бы ей, а отшатнулись бы с ужасом и отвращением, а во-вторых, это дело касалось только их троих - золотой рыбки, её, Маши, и Валентина Линецкого, который ещё недавно был хоть и опустившимся человеком, но всё же сохранял следы былой красоты на лице.
  Месяц назад Валентин попал в страшную аварию, когда ночью катался на машине одной из приятельниц в нетрезвом состоянии. Конечно, он остался жив и даже не в коме, как покойная мать Марии. Но иногда она думала о том, что лучше бы он погиб. С искалеченным лицом, изуродованной рукой, ампутированной ногой, приобретённой импотенцией и без одной почки, мужчина выглядел жалкой пародией на себя прежнего, на человека, которым он был когда-то. Он превратился в полностью зависимое существо, смотрел на жену взглядом побитой собаки и не смел ни в чём ослушаться её, так как понимал, что в этом случае останется совершенно один. Никто из его бывших знакомых даже не проведал его после аварии, а хозяйка машины, одинокая стареющая женщина, погибла во время инцидента. Вселенная сузилась для него до размеров Марии. Валентин не очень понимал, почему она до сих пор не бросила его. Он не высказывал никаких претензий, но иногда в его мозгу мелькала страшная мысль: до того, как он встретил Машу, он жил, как король, властелин если не всего мира, то уж целого города точно. Это она ворвалась в его жизнь, как разрушительное торнадо. Это она уничтожила его благополучный мирок, разбила вдребезги его настоящее и обрекла на такое ужасное будущее. Он думал об этом всё чаще, но сказать ничего не мог - боялся.
  ...Смотря в пустые глаза Марии, рыбка поняла, почему женщина так отчаянно цепляется за своего мужа. Поняла, что он - единственное существо, которое она любит, о котором заботится, на котором сосредоточен смысл её жалкой жизни. И ещё перед тем, как Мария произнесла своё последнее желание, золотая рыбка знала, каким оно будет. Радостно подумала она: "Наконец-то я навсегда избавлюсь от этой страшной женщины с душой, то напоминающей клубок змей, то вспыхивающей, как чистейший бриллиант!"
  -- Знаешь, у меня нет ничего, -- монотонным голосом бормотала женщина. - Валентин - всё для меня. Ведь нет ни денег, ни красоты, ни здоровья. Остался только он. И я хочу пожелать ему счастья - такого, которое возможно в данной ситуации. Я знаю, что виновата перед ним. И мне хочется искупить свою вину, как-то помочь. Сейчас я мало что могу предложить Валентину - он такой же нищий, как я. В глубине души, я вижу, он ненавидит меня. Пусть эта ненависть исчезнет! Я слишком много думала о себе, пыталась добиться счастья за счёт других людей и приносила им только горе, проблемы, потери и лишения. Сейчас я прошу только об одном: если можно, поверни время вспять, верни Валентину полноценную жизнь. И дай мне возможность заботиться о нём, ничего не прося взамен. Измени, очисти мою душу!
  С трудом произносила Мария Линецкая эти слова, видно было, как тяжело ей говорить это. Может быть, ею двигали не только самые высокие чувства, но и эгоистические побуждения... Но об этом мы никогда не узнаем.
  -- Что ж, -- ответила ей прекрасная золотая рыбка, -- Хоть это твоё желание и очень вместительное и большое, я исполню его. Но перед этим отпусти меня на волю. Не надо лично переносить меня к реке или морю - мне достаточно твоих слов.
  -- Я отпускаю тебя, -- тихо проговорила Маша, опустив голову. Если честно, она немного боялась, что рыбка уплывёт и оставит её ни с чем, но что-то подсказывало, что она сдержит своё слово. Устало опустилась она на берег пруда и закрыла глаза, чувствуя опустошённость... и какое-то странное умиротворение.
  -- Да будет так. Спасибо, -- маленькая волшебница-рыбка махнула хвостиком и уплыла, постепенно растворяясь в кристально-чистой воде и оставляя за собой призрачное золотистое сияние.
  И тут же Мария вознеслась на небеса, став белым любящим ангелом-хранителем молодого преуспевающего бизнесмена Валентина Линецкого. А в швейцарских Альпах, в маленькой горной деревне проснулась и улыбнулась яркому солнцу женщина, которая когда-то (в прошлой жизни? в параллельном мире?) была мамой Марии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"