Rouge : другие произведения.

Да святится имя твоё...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Говорят, я родился в хлеву. Говорят, моя мать была девственницей. Говорят, в ту ночь ангелы пели....
  Но это всего лишь слухи..."
  
  
  - Приветствую тебя, Спаситель.
  - Брат. Не верь тому, что говорят. Прошу: не называй меня так. Мы в детстве играли вместе, а теперь ты говоришь со мной, как с чужим.
  - Отец сказал мне, что прежде чем я родился, Бог предназначил для меня особое служение. Я должен приготовить путь для грядущего Спасителя. И этот Спаситель - ты.
  - Я знаю, ты любишь своего отца. Но, может, он ошибся? Может ему только показалось? б
  - Но в тот день...
  - Да... да... да... я знаю: к нему явился ангел и сказал, что у него будет сын Иоанн, пророк Иоанн. Но... я не верю в ангелов.
  - Не говори так! Не кощунствуй...
  - Я скажу больше. Я не верю в ангелов, не верю в любовь, не верю в Бога. И менее всего я верю слухам. Можно сказать: я - атеист...
  - Умолкни! Дьявол попутал тебя...
  - Но если я тот, кем я должен быть, как же Дьявол мог бы помешать мне?! Нет... я атеист... и стану воинствующим атеистом, римским легионером, полоумным убийцей если меня не оставят в покое!!! Вы ошибаетесь... я не тот!... не тот!... я не Спаситель... и не смотри на меня так...
  
  
  "Это я убил его. Это моя вина.
  Он верил в меня. Зачем? Что мне стоило сказать ему: "Крести меня, Иоанн. И я буду крестить тебя". Ну почему? Почему я не спас его?! Почему я принес его в жертву...
  Если я не спаситель, я должен был им стать, лишь бы он жил. Я должен был... Если бы я мог вернуть его....
  Я приношу только боль и ничего больше. Но у меня нет ничего кроме боли.
  Но зачем? Зачем они верят в меня... я не тот.
  Прости меня, брат. Прости..."
  
  
  
  - Приветствую тебя, Спаситель...
  - Не говори так. Мой брат прыгнул с обрыва. Не говори так. И ни один человек больше не скажет так. Уходи, я хочу умереть.
  - "Иисус постился и молился в пустыне... по прошествии сорока дней он почувствовал сильный голод и, когда подумал о пище - услышал голос Диавола. Он искушал Иисуса, предлагая употребить свою божественную силу для личной пользы. Диавол сказал: "Если ты Сын Божий, повели, чтобы камни эти сделались хлебами". Но ответил Иисус: "не хлебом одним будет жить человек, но словом божиим". Но Диавол снова искушает его: "Прыгни с крыши храма, и если ты Сын божий, то ангелы спасут тебя". Но ответил Иисус: "Не искушай Господа Бога твоего". Вот, что скажут...
  - Ты Дьявол? Тогда прошу, убей меня...
  - Говорят, в ту ночь пели ангелы. Говорят, в ту ночь на небе зажглась новая звезда. Говорят, что я твой отец...
  - Тогда тебя нет...
  - Ты прав... я лишь иллюзия.
  - Уходи... мне все равно...
  - Не пытайся умереть... твое время еще не пришло.
  - Значит я подожду здесь, в пустыне...
   - Пока ты ждешь смерти, может выпьешь со мной чашечку кофе?! Поверь, это хороший кофе...
  
  
  "Он был со мной. Он рассказал, как стать свободным...Он научил меня играть с иллюзиями. Он положил мне на ладони облако прозрачного тумана: "Это реальность... твори ее".
  Это так странно... Я не знаю кто я теперь. И мне страшно.
  Учитель говорил: "Истина - в тебе. В тебе - начало и конец мира. Проповедуй, и люди поверят тебе и пойдут за тобой. Ты прав. Бога нет... и Дьявола тоже... мы лишь иллюзии... но ты, ты - реален".
  
  
  - Господи, если это ты, разреши мне идти к тебе.
  - Иди...
  - Спаси меня, Господи!
  - Пётр... зачем ты усомнился?! Ты мог бы ходить по воде...
  
  
  - Ты воскресил Лазаря Ты покорил меня, господин. Приказывай.
  - Встань с колен, Азраил. Ты, наверное, устал. У тебя много работы, неблагодарной работы.
  - Спасибо... Я действительно устал. Люди проклинают меня, но я не в обиде. Столетья назад умерла одна девушка. Ее больше нет... и она никогда не воскреснет... я понимаю, что они чувствуют... это больно.
  - Но разве ты не властен над смертью?
  - Нет, господин. Никто не властен... только судьба.
  - Ты знаешь, что такое смерть?
  - Нет, господин. Я иллюзия, и я вечен. Я не могу умереть. Никто не знает, что такое смерть.
  - Даже судьба?
  - Она знает. Точно знает. Только не ищи ее... она сама тебя найдет. Все будет так, как должно быть. Приказывай, господин. У меня не так много времени. Пожалуйста, поторопись...
  - Скажи, когда я умру?
  - Господин, ты точно хочешь это знать?
  - Да.
  - Ты умрешь, в день тьмы... Так гласит пророчество.
  - Спасибо... ты не знаешь точной даты?
  - Нет... только пророчество...Приказывай, господин. Я исполню все, что в моих силах.
  - Ты тоже не свободен и я не стану тебя больше задерживать. Видишь тень на той стороне?! Иди за ней... Не бойся. Теперь это моя иллюзия. Теперь она вечна.
  
  
  
  "День тьмы... Нет... Я не могу умереть в этот день. Не могу. Они говорят, что я мессия, но это не так. Я такой же как и все. Я никто. Я ничего не решаю. За меня уже все решили. Я так думаю? или им хочется, чтобы я так думал. Я существую? Это реальность? или им просто хочется, чтобы мне это казалось реальностью... или меня тоже нет...
  или они просто проверяют меня. Проверяют мою веру.
  Я понял о чем говорил учитель. Я иллюзия, но я реален. Мне не выйти за рамки. За те рамки, которые они установили. Но кто они... тоже чьи нибудь иллюзии?! Или я сам их создал...
  я начинаю сходить с ума... быть тем, кем не можешь быть. Быть там, и быть здесь. Быть собой...но меня нет..."
  
  
  - Пётр, за кого почитают меня люди?
  - За Иоанна Крестителя или за Илию...
  - А ты, Пётр, за кого меня почитаешь?
  - Ты - Христос, сын бога живого...
  - Блажен ты Пётр, потому что отец мой небесный открыл тебе это...
  
  "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". Что я говорю? Я сам себе не верю, а они верят. "Блаженны", "помилованы"?! Где, кем когда?! Никто не спасется. Я знаю...
  Кто я? наверное, я родился не в том мире. Кто поймет меня?! Кто разделит моё одиночество и мою боль?! "Блажен, кто верует"... но я не верю! Мне не во что верить"
  
  - Иуда, постой... ты, кажется, хотел поговорить со мной?!
  - Да, Иисус... безумные мысли овладели мной... помоги мне очистить разум.
  - Исповедуйся, и будешь прощен.
  - Это не просто... не подобрать слов... я сомневаюсь в своей вере. Я сомневаюсь в тебе, в Боге, в истине, которой ты учишь. Прости, Иисус, прости мне эти грешные мысли.
  - Иуда, ты умнейший из моих учеников. Ты один уловил скрытый смысл моих слов...
  - Но, Спаситель...
  - Если ты понял мое учение, не называй меня больше так... это имя для идущих ложным путем. Я никого не спасу...
  - Но...
  - Дослушай меня... я сам сомневаюсь в истине, которую проповедую. Но люди нуждаются в ней. Они создали меня и я должен им... но это ложный путь... через слепую веру ты не постигнешь истину. Ты должен сомневаться, метаться, разрушать свою человеческую сущность. Ты должен быть чем то большим. Создать свою реальность . Истина внутри тебя: я лишь могу помочь найти ее.
  - Так почему ты не говоришь об этом?
  - А как сказать людям, что они не те, кем себя считают?! Они счастливы, а я мог бы разрушить эти хрупкие иллюзии. Они сами создали Бога и теперь верят в него. Иуда, теперь ты не отвергнешь моё учение?
  - Я с тобой, Учитель. Я с тобой до конца...
  - Тогда помоги мне. Помоги мне умереть не в тот день...
  
  
  
  - Приветствуем тебя, Иисус.
  - Мир тебе, Мухаммед. И тебе Сиддхартха.
  - Привет тебе от нашего общего друга. Он говорит, что скоро ты вознесешься и присоединишься к нам.
  - Мухаммед, но ты еще не родился...
  - Думаешь, это важно?! Тебе многое еще предстоит узнать...
  - Ждем тебя... нас там не слишком много так что будем рады...
  - Обязательно скоро присоединюсь к вам, даже скорее, чем вы думаете...
  - О чем ты?!
  - Я знаю когда умру, но хочу умереть раньше. Вы поможете?
  - О чем ты говоришь?! Умереть раньше... но ведь каждый умирает в предсказанный день...
  - И подумай... ты знаешь день своей смерти. Но может тебе предначертано думать, что ты идешь против судьбы. Чтобы ты ни делал, это всегда будет именно то, что ты должен делать...
  - Но, братья, должен быть выход?
  - Иисус, если выход есть, то он не в этом мире. До сих пор его никто не нашел. Но знаешь, я тоже верю, что он есть.
  - Сиддхартха, помнишь Учитель говорил, что он иллюзия? И если мы верим, значит наши иллюзии реальны...
  - Всё может быть... но нам уже пора...
  - До встречи...
  - До встречи, братья...
  
  
  - Учитель, кто был с тобой на вершине горы?
  - Не бойтесь... это были два великих Божьих человека Моисей и Илия...
  
  
  - Мария, постой...
  - Молчи, Учитель. Я знаю, что ты хочешь сказать, но не хочу слышать этого от тебя.
  - Но...
  - Молчи... я слушала твои проповеди... и поняла их... теперь я обрела веру и стала так близко к царству Божию. Одумайся, Учитель. Я не могу быть с тобой....
  - Если я Сын Господа нашего, то ты будешь чиста и невинна перед ним...
  - Молчи. Дьявол вошел в тебя и говорит за тебя. Он ввел тебя в искушение... не слушай его. Вспомни свои речи. Вспомни нагорную проповедь, вспомни слова истины... ты исцелил многих, но не смог помочь себе. Но я буду молиться за тебя. Отец твой не оставит тебя в несчастии... я буду молиться...
  - Мария, я люблю тебя...
  - Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое. Да будет воля твоя...
  
  "Я исцелил многих, но не смог помочь себе," - Мария была права. Она поверила в мои проповеди и отвернулась от меня... я всего лишь Учитель, не человек. Наверное, пришло время..."
  
  - Ты пришел вовремя.
  - Ты ждала меня?
  - Да. Я ждала тебя. Я определяла твою жизнь, но ты нашел истину... и поэтому я подчиняюсь тебе.
  - Истину?! Я не понимаю о чем ты...
  - Ее называют по-разному: справедливость, правда, вечность, жизнь... иногда ее называют Богом... но ты знаешь ее истинное имя. И я в твоей власти. Теперь ты вершитель судеб...
  
  - Верни меня в тот день когда я умер... я должен закончить свой путь. Люди верят в меня... я должен. И перед казнью я снова увижу Марию...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"