Роуз Михаил : другие произведения.

Условие прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ненависть - обязательное условия максимального прогресса? Или я не прав? Если ты не будешь отчаянно ненавидеть причину, побудившую тебя совершенствоваться, то и прогресс не будет отчаянно приемлемым для тебя.
  
  Возможно, есть люди, добившиеся серьезных высот только благодаря неослабевающему интересу к хобби, ставшему смыслом жизни и любимой работой, но мне пока такие не попадались. А хотелось бы встретить. Очень хотелось бы.
  
  Потому что не хочется думать, что мать прогресса - ненависть. Ненависть к обстоятельствам, загнавшим тебя в ловушку, из которой выбраться - дело чести, ненависть к сопернику, ненависть к себе.
  
  Читал недавно о работе спецназовца. Хардингуш его ник на ЖЖ. Он вел потрясающий блог об уничтожении банд террористов в Ингушетии.Месяц ходил сам не свой, перечитывая короткие и емкие, как мощный пинок под зад, посты, пересматривая ужасные видео с мест событий.
  
  Как он выжил, Хард этот? Что заставляло его лезть под пули и выживать? Как он смог остаться нормальным после всего пережитого? Жениться, воспитывать детей? Любовь к делу? Интерес-хобби?
  
  Ненависть.
  
  Он написал, что подал заявление о переводе в спецназ под влиянием событий в Беслане. Это стало его личным триггером - гибель детей.
  
  Ненависть.
  
  Он написал:
  
  "Я ненавижу спорт. И физкультуру. Каждое утро я веду маленькие победоносные сражения с самим собой. Заставить себя бежать, отжиматься, подтягиваться. Именно заставить. Иногда я терплю поражения. Победы в борьбе с собой горьки, а поражения невыносимо приятны. Поэтому всегда интереснее воевать с ветряными мельницами. Это хотя бы отвлекает от борьбы с самим собой".
  
  А что с ним сейчас? Когда он ушел из боевого подразделения? Что помогает ему не свихнуться в реале?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"