Рова Александра : другие произведения.

Я верю в чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Посвящается Лоре, Ли и Оле, без которых я просто бы не знала,
   что значит "дружба".
  
  
  
  
  За окном ласково светило солнышко, поливало водой листья деревьев и умывало асфальт. Слепой дождик, по-моему, это одно из чудес этого мира. Это явление почти никогда не портит настроение в отличие от его составляющих: дождь может навевать грусть, а от солнца можно устать, а вот так, когда всего и по чуть-чуть и много, в самый раз. У двери звякнул колокольчик - совершенно дурацкая вещь, особенно в российском городе, но отчасти именно из-за колокольчика я обожаю бывать в этом кафе. Как я и предполагала, через секунду возле меня возникло совершенно мокрое и счастливое существо. Оно приветливо мне улыбнулось из под длинных мокрых прядей, бывших когда то роскошными черными волосами, и рухнуло на стул напротив. Потом что-то вспомнило и направилось к кассе. Я молча наблюдала за всем этим, прикрыв глаза и качая головой. Наконец, существо уладило свои дела и вернулось ко мне с пиалой, в которой находилось мороженой.
  - Тебе дракон язык откусил? - поинтересовалось мокрое существо, пытаясь отколупать от мороженого кусок побольше.
  - Тебе нельзя мороженое! - убежденно сказала я, косясь на три шарика холодного десерта.
  - Кто тебе такое сказал? - существо настолько удивилось, что остановило процесс поедания и уставилось своими каре-зелеными глазами на меня.
  Я улыбнулась и, убедившись, что существо сосредоточенно на моей физиономии, отточенным жестом потянулась через столик и уволокла вазочку к себе. В честь такого великого завоевания я воткнула свою ложку, знак того, что это мое и никому отдавать не собираюсь.
  - Это сказала я! - я одарила существо улыбкой победителя и засунула в рот тот кусок, которое еще недавно так хотело съесть мое существо.
  - Нет, твоя наглость это что-то! - существо надулось, откинулось на спинку стула и хмуро смотрело на то, как я поедаю десерт.
  - Я между прочим щедрая, самая щедрая, ты что, не знала? А еще сама добрая, умная, честная, я никогда не вру, не обманываю, да и вообще я прелесть, только нимб дома оставляю - неудобная вещь...
  - Ага, и рога спилить заодно забыла... или это часть твоего имиджа? - ядовито проворчало существо, не спуская глаз с уже двух шариков.
  -Да брось ты, вон, там дождик, простудиться могла. Считай, что я спасаю тебя от ангины. А ты знаешь что ангина - это очень серьезно, она может вызвать...
  - Хватит, - взмолилось существо, - я это слышала миллион раз и сражена на повал твоими знаниями в различных областях.
  Я довольно улыбнулась и прикончила второй шарик, судя по всему, существо тоже это заметило и шумно вздохнуло.
  - Ну не страдай так, - сказала я и отправилась к кассе. За судьбу оставшегося шарика можно было не волноваться - в течение десяти секунд он будет покоиться в желудке этого проглота. Получив заказанный чая и пирожные, я вернулась к столику.
  - Получай, чудовище, наслаждайся моей добротой, - великодушно промолвила я, пододвигая чашку и тарелку к существу.
  - Спасибо, - чудовище сразу же повеселело и начало мне улыбаться, - я между прочим кое-что приволокла. - И под торжественное молчание из сумки на свет был извлечен черный пакет, а из пакета книга. Не читая, я могла сказать, что это очередное фэнтази, несомненно новое.
  Существо начало восторженно объяснять мне, какое это чудесное приобретение, и что стоит оно приемлемо, и что, вообще, все было бы чудесно, если бы не читалось так быстро, и что я даже могу взять это после того, как существо три раза прочтет книгу. Я была бы сражена на повал, не повторяйся это так часто - существо с завидным постоянством тратило деньги на книги и разнообразные фенечки и им подобным. Я уже привыкла и даже брала иногда что-нибудь почитать. Попадались поистине забавные вещи, но с ума, в отличие от некоторых, я не сходила.
  - Ты лучше мне вот что скажи, - существо умокло и смешно заморгало, изображая внимание к моему вопросу, - ты, почему не накрылась этим пакетом, хоть бы волосы сухими были, они же сейчас тяжеленные!
  - В пакете была книга, она бы намокла! - Существо было уверено в своей правоте безапелляционно.
  - А пакет был в сумке...
  - Сумка мокрая, - мне продемонстрировалась сумка, действительно мокрая.
  - А как насчет такого: книгу в сумку, сумку в пакет и всей этой конструкцией закрывать пустую голову?
  Существо засмеялось.
  - Да ничего мне от дождика не станет, подумаешь ну волосы мокрые, высохнут, - отмахнулось существо.
  - Станет... у нас дожди кислотные... краска с домов слазит.
  Эта фраза проплыла мимо ушей, не потревожив мозг. Я вздохнула, не обижаться же из-за такого пустяка, тем более, подобные ситуации повторяются с завидным постоянством.
  - Так, сейчас мы пойдем гулять. Босиком, - тоном самого уверенного человека заявило существо. - И никаких отговорок, надо вспоминать детство, я, между прочим, ужасно завидую этим детям, - она махнула в сторону окна, за которым резвилось несколько босоногих детишек. Действительно было чему завидовать - израненные коленки, порванная одежда и совершенно счастливые лица.
  - Согласна. Только учти, у меня еще куча дел! - Напомнила я и начала собирать со столика свои вещи. У меня просто исключительный талант обживаться везде. Я умудряюсь даже в автобусе прицепить что-нибудь свое. Вот и сейчас на столике лежал блокнот, ручка, комплект ключей (зачем?), зеркальце, телефон и мелочь, остающаяся от заказа.
  Через пять минут мы были в одном из дворов нашего города. Довольно странное расположение для кафе, но мне это только нравится - оно не очень известно и всегда есть шанс посидеть в тишине и одиночестве (правда, последнее мне удается редко). Существо уже сняло свои кеды и, довольно ухмыляясь, стояло в луже. Я сразу же поняла, что от меня хотят, и что будет в случае моего неповиновения, и тоже сняла обувь. Теперь улыбающихся было двое. Вода в луже оказалось теплой, асфальт приятно щекотал ступни, а аромат мокрых листьев кружил голову и валил с ног. Существо засмеялось и побежало, подымая за собой облако брызг, я решила, что для меня это слишком эксцентричное поведение и спокойно пошла по лужам следом - если бы я побежала, это бы ранило хрупкую психику старушек, появившихся на ближайших скамейках, словно грибы после дождя. Может старушки и грибы имеют схожую природу и после дождика их так и тянет показать себя миру.
  Пока я занималась биологическими изысками, существо успело вернуться с тощим букетиком цветов, которые скорей всего нарвало на ближайшей клумбе.
  - Держи! Я дарю тебе этот букет, о дама, моего сердца!
  - Принимаю, принимаю, - поспешно согласилась я, - только на колени не становись, а то чувствую, твои штаны придется стирать мне, раз уж я дама твоего сердца.
  -Фу, какая ты бытовушная, - засмеялось существо.
  Теперь мы шли рядом. Правы те многие, кто утверждают, что с настоящим другом можно и хорошо помолчать. Да и зачем нам было говорить, понимали мы друг друга без слов. Такие разные. Жизнь смешная штука, иногда ей нравится сталкивать двух совершенно непохожих людей, делать их близкими, а потом наблюдать за всем этим, тихонько посмеиваясь. Я совершенно уверена, что "жизнь"- это должность и тот кто на ней состоит очень веселое и оригинальное существо, потому что нужна изрядная доля юмора, чтобы выкидывать такие шутки с человечеством в общем и отдельными его представителями. Чего стоим мы с существом. На самом деле, конечно, это не существо, т.е. существо, потому что человеком назвать трудно. В общем, если быть краткой и выражаться общеупотребимой лексикой, то это девушка с замечательным именем Владислава. Сокращенно или Влада или Слава, причем второе нравится ей намного больше, уж не знаю почему. Знакомы мы относительно недолго, всего-то три года. Что это может стоить в масштабе человеческой жизни? Оказалось, что стоить это может очень много даже после года. Как-то тоскливым зимним вечером, скучая в своем гордом одиночестве, я вдруг поняла, что Влада это часть моей жизни, а если точнее, то часть меня. Уже перестали иметь место наши интересы, взгляды, положения. Мы стали друзьями, такими друзьями, которые способны простить все ужасные привычки друг другу. Так, например, Влада безумный поклонник фэнтази, беспечного отношения к жизни и аниме. А я довольно серьезная личность, потихоньку делающая карьеру или ступеньки к ней, обожающая крепкий кофе, ночные клубы (которые Влада не переносит) старые фильмы и джаз. А вот то, что слушает Влада человеческому объяснению если и поддается, то только с большим трудом, скажу только, что сюжет этих песен менестрели, эльфы, всяческие существа со странными именами (по-моему, это тоже эльфы, как мне объясняла Слава), кони, мчащиеся куда-то и тому подобное. В общем, довольно странное увлечение, по-моему. Вроде бы и лет нам столько же, а вот я себя чувствую лет так на десять старше. Но это, как я уже говорю мелочи, тем более, что в обществе Влады я начинаю чувствовать себя ребенком и способна на всякие безумные и немного глупые поступки. Но вот что интересно, иногда, смотря в эти каре-зеленые глаза, мне кажется, что Влада намного меня мудрее, нет, не умнее, а именно мудрее и что знает она что-то большое и важное. А еще кажется, что в её глазах часто обитает печаль, такое отвратительное чувство, которое отражается в глазах только после того как затопит сердце.
  - Земля, Земля, прием!!!- раздался веселый голос и вынул меня из потока моих мыслей.- Анна, как там вас, Владимировна что ли, мы пришли к моему замку!!! - перед глазами что-то мельтешило, при наведении резкости обнаружилось, что это была Влада.
  - Задумалась совсем... оставила тебя в одиночестве, - я попыталась улыбнуться обезоруживающей улыбкой, но у будущих бизнес-леди выходит только оскал.
  - Ну что ж, миледи, вынужден оставить вас в одиночестве, мне пора в свой фамильный замок, - Влада выразительным жестом окинула фамильный замок - двухэтажный деревянный дом. Если честно, то до знакомства с Владиславой, я думала, что переехать из нормальной многоэтажки в этот сарайчик, где ютятся вроде бы десять семей, в здравом уме и доброй памяти невозможно.- И я надеюсь на наши дальнейшие встречи...
  - Надейтесь, сэр рыцарь, - потом, убрав шутливый тон, добавила, - меня поражают наши встречи, я даже не знаю, что творится у тебя в жизни, мы встречаемся, гуляем, сидим в кафе, говорим о чем-то совершенно простом, дурачимся... а, между прочим, последний раз я слышала рассказ о твоей жизни недели так три назад... И по телефону мы говорим ни о чем, - я окончательно задумалась.
  - Ань, брось, ну что может случиться в моей жизни? Учеба, работа, короткие встречи из прошлой жизни, - Влада закатила глаза, изображая видимо свою непомерную радость при этих встречах, - библиотеки, интернет клубы, да встречи со знакомыми, еще, пожалуй, книжные магазины. Вот и всё!!! Я очень постоянная и консервативная и менять ничего не собираюсь еще года три, так что отчеты о моей жизни становятся занятием предсказуемым и скучным...
  - Ты не можешь быть скучной... тем более я подозреваю, что ты от меня что-то скрываешь, - я прищурилась и изобразила на своей лице кучу догадок о криминальном времяпрепровождении моей подруги, - скажи, - я выдержала паузу, - у тебя появилась другая??? Кто она? Неужели кто-то другой согласился гулять с тобой по лужам, и красьте у тебя мороженое? - на последней ноте я надела маску обреченной и сделала театральный жест рукой, изображая даму, готовящуюся упасть в обморок. Впрочем, как это получилось, не знаю, но Влада изобразила на своем лице испуг и торопливо меня заверила:
  - Ну что ты!!! Как же ты могла такое подумать! Ты единственная и неповторимая! Да и где я могу найти такое существо, которое будет нагло красть моё мороженое, прикрываясь защитой о моем здоровье?
  - Ну вот, - констатировала я, - мы опять дурачимся, и ты опять улизнула от темы...
  - Ты первая начала...Кстати, может, пойдем ко мне, я тебя чаем напою?
  - Чтобы я лопнула? Ах ты коварная! Ну, нет уж... Прости, Слав, у меня еще пара чудных конспектов ждут моего общества... Если бы не ты то я бы весь день провела с ними... чудные ребята.
  - Конспекты, так конспекты, у меня тоже парочка есть, - подмигнула мне Влада, - не забывай меня!
  Существо, одарив меня улыбкой и активным маханием верхней конечности, скрылось в дверях этого ужасного сарая.
  А мне предстояло вернуться домой. Если быть с собой откровенной, то этого не хотелось совсем, наверно, из-за этих "чудных ребят" в смысле конспектов. Хотелось сесть вот на эту лавочку, не оккупированную старушками и встретить тут конец дня, а потом ночь, а потом утро. Сидеть, сидеть, сидеть... Дождаться пока Влада пойдет в институт, махнуть ей рукой и сказать что-то хорошее. Отличная идея, не отличающаяся особым смыслом. А я такое положение дел не очень люблю. Поэтому, закинув идею в глубину мозга и приказав сердцу так не ныть, я отправилась к себе домой. К счастью, я являлась той счастливой частью студенчества, которая обладает, пусть не очень собственной, но зато вполне отдельной жилой площадью. Почему - то я уверена, что в общежитии моя успеваемость резко упала бы до уровня плинтуса.
  Мысли копошились в совершенно обворожительном беспорядке - мелькал универ, Влада, кафешки, лица знакомых и подобная мура, которая возникает в мозге людей, не обремененных особо важными проблемами, по пути домой.
  Дома как всегда было тихо и темно, зверя, что ли какого-нибудь завести, будет очень даже ничего - не слишком накладно, а ощущение нужности пушистому существу греет душу. Не то чтобы я страдала от одиночества, просто иногда даже таких будущих стальных леди как я пробивает на сантименты.
  Нет, определенно надо выкинуть эту чепуху и сесть за конспекты, а не то я никогда не стану той самой "стальной леди" на которую я люблю ссылаться.
  
  Прошло полчаса. Конспект уже почти полностью завладел мои вниманием, но у нас не может быть все как у людей - раздался звонок. И почему-то вдруг не захотелось снимать трубку, не слышать того, что мне скажут, никогда не узнать.
  Что с тобой?- обратилась я к себе, - дышим глубже и чаще, говорят, помогает!
  После пятого звонка я все- таки сняла трубку. Голос на той стороне линии оказался совершенно незнакомым, но определенно взволнованным и кажется... женщина плакала? и вообще с каких пор я заделалась в психологи.
  - Здравствуйте, вы Аня?
  - Да. А кто это?
  - Я мама Владиславы... скажите, она не у вас? -мне показалось как будто женщина замерла, затаила дыхание.
  - Нет... а что-то случилось? Вы звонили ей на квартиру?
  - Да. Понимаете, она должна была прийти ко мне вечером, но её нет, а она редко опаздывает, - это заявление повергло меня в шок, во-первых, Влада опаздывала всегда, потому что на её пути вырастали магазины, столбы, цветы, собаки и все это нужно было осмотреть и изучить, а во-вторых...
  - Извините...э..
  - Марина.
  - Марина...
  - Владимировна, но не надо...просто Марина
  - Так вот Марина Владимировна, а с чего вы взяли, что Владислава у меня?
  - Просто она оставила ваш телефон, сказала, что в экстренном случае я могу найти её скорей всего у вас.
  - Ааа...- такое положение дел расставило все на места, просто немного удивило, что Влада оставила мой телефон родителям...странно это. - Марина Владимировна, а сотовый?
  - Аппарат отключен или находится вне зоны действия, - и тут я услышала то, что так боялась услышать - всхлип - попытка не разрыдаться в трубку, - простите, Аня, что побеспокоила.
  И наш разговор закончился мелодичным сигналом брошенной трубки. Я сидела и смотрела в пространство. Меня не было в комнате, я была где-то далеко, рука сжимала телефонную трубку в попытке её сломать, взгляд направлен в никуда, а нижняя губа закушена...чудный видок наверно со стороны. Что с тобой Влада... зачем я ушла, не осталось на той скамейки. Нет. Это все бесполезно. Так я не принесу никакого толку, нужно что-то делать, но что? Куча дурацких вопросов. А что я могу сделать? И даже телефона её мамы нет. Мир стал довольно странным: сузился до маленькой точки и забрызгал окружающее пространство мелкими разноцветными брызгами после своего взрыва. Надо что-то делать.
  Я посмотрела на трубку, которая по-прежнему была в руках. Только набрать номер, только набрать номер. Чтобы услышать сообщение, что аппарат выключен, только набрать номер. Заветные одиннадцать цифр. Только не услышала я механический голос. Трубку сняли. Как будто ждали моего звонка.
  - Владислава?
  - Простите...- мужской голос замялся.
  - Извините, я ошиблась номером..
  - Нет, нет - голос торопливо заверил меня в обратном, - просто...вы знакомая...Владиславы?
  - Да, - голосу был у меня спокойным, я умею контролировать себя внешне, только вот сердце ныло.
  - Не могли бы вы приехать
  - Что-то случилось с Владиславой?
  - Да... приезжайте...
  
  Ключи, деньги, первая попутка, а мир кружится, как будто его нет, или он какой-то другой. Водитель ехал быстро, и через пятнадцать минут я уже была там. Глаза почти ничего не видели, только пятна... красный, синий, мигают, что-то большое и белое и красное пятно на нем, ох это крест, Аня, возьми себя в руки!
  Ко мне подошел мужчина в форме. Почему он отводит глаза.
  - Вы ответили на звонок?
  Я кивнула, мне показалось, что я не умею говорить.
  - Вы подруга?
  Опять кивок, черт, надо взять себя в руки.
  - Возьмите это, - он протянул телефон.
  Я взяла небольшой мобильный, руки дрожат.
  - Что с ней, - голос оказался неожиданно хриплым, - где Владислава?
  Мужчина уставился на носки своих ботинок.
  - Её сбила машина...
  - Она жива?- Я кричала, да я хотела кричать, хотела узнать, что просто ушиб, хотя бы сотрясение, да мне все равно, пусть сломает себе хоть руку, хоть ногу, хоть все вместе....скажите.
  - Нет...она скончалась на месте.
  Почему я никогда не думала, что это будет так страшно. Просто стало тихо, исчезли звуки. И цвета. Нет больше их, и не появятся. И Влады нет. Нет... это ошибка...это не Влада! Точно! Она потеряла телефон, а сейчас в каком-нибудь магазине, а я волнуюсь, все в порядке.
  - Покажите мне её!
  - Я не думаю...
  - А вам и не надо думать! - я готова была кричать от этого страшного чувства внутри.
  - Пройдемте.
  Меня подвели к скорой, я наклонилась и села внутрь. На носилках лежало тело. Тело...именно тело. Без дыхания, а значит без жизни. Красное. Это же кровь. Посмотреть в лицо. Кровь. Я провела дрожащими пальцами по лицу, стерла кровь. Да и так было ясно: у кого еще могут быть такие роскошные черные волосы.
  - Это она...
  Я вышла из скорой и огляделась вокруг - цветов нет, а скорей всего и не было никогда. Это все не важно. Я поднесла телефон к лицу и вызвала справочник. Да, абонента "МАМА" здесь не было, зато была Марина Владимировна.
  - Марина Владимировна, - голос по-прежнему был не мой, - это Аня.
  - Вы нашли Владу? - надежда в голосе...зачем? Все это бесполезно.
  - Влады нет, - я отдала телефон стоящему рядом мужчине, которой был рядом со мной, похоже, это все тот же милиционер с кем я говорила по телефону.
  Я дошла до бордюра и села. Захотелось курить. Так странно. Нет, ничего не произошло, просто теперь все пустое. В метрах трех от меня был огражденный участок дороги. Там кровь - поняла я вдруг с завидным спокойствием. Кровь Влады.
  - Вам помочь?- опять этот мужчина...или они все на одно лицо.
  - Нет, спасибо.
  - Вам лучше пойти домой, и выпить валерьянки. Хотя подождите, валерьянку я вам могу и сейчас принести...
  - Не надо. Я в порядке. У вас есть сигареты?
  - Да.
  Мне протянули пачку, и я взяла одну сигарету, тут же возник тусклый огонек из зажигалки. Я не курильщик, но как добрая половина человечества, я уверена, что это может успокоить. Я невесело улыбнулась и затянулась еще раз. Никакого толку. Еще раз. Нет, мир определенно оставался серым. Подъехала еще одна машина. Из неё вышла маленькая сухонькая женщина с заплаканными глазами. Видимо Марина. Почему они не увозят тело? Хотя это не важно, я встала с бордюра, подошла к Марине, бросила непривычным голосом:
  -До свиданья, - и ушла в сторону оживленной части дороги. Словить попутку оказалось легче легкого. Адрес и вот он город, мелькает за окном тусклыми цветами. Когда - то давно я думала, что если потеряю кого-то, то моё сердце разорвется на части. Или будет так больно. А еще мне казалось, что я буду сильно плакать. Вот и пришла смерть. А я спокойно еду в машине. Даже слез нет. И боли. Просто какая-то тупая пустота, будто бы мне в грудную клетку запихнули огромную вселенную без звезд, планет, вообще без ничего. Бесконечная тьма.
  -Приехали, дэвушка, - сообщил мне водитель и получив полагающуюся ему сумму, спросил - у вас что-то случилось?
  Я внимательно на него посмотрел.
  -Нет... ничего.
  Подъезд, этаж, дверь, замок. И вот я в своей квартире. Я пошла в комнату и села возле дивана. Посередине ковра валялась телефонная трубка. Я подняла её и положила на стол. И тут как открыли какой-то клапан: боль накинулась на меня, как будто ждала в ближайшем углу. Хотелось биться о стены, кричать, плакать... Я плакала. Сжимала кулаки, прижимала к груди руки в надежде загнать эту проклятую боль внутрь. Ногти вонзались в ладони, но мне было все равно. Я лежала на ковер и выла, просто выла как зверь, настолько нечеловеческая боль это была. Потом вскакивала, бегала по квартире, повторяя, шепча имя подруги. Так не бывает. Полностью я пришла в себя только через несколько часов. Я лежала на кухне в маленьком пространстве между столом и дверью. Голова отчаянно болела, тело отказывалось повиноваться, но я все-таки встала и села на табурет. Мир стал каким-то странным, слишком пустым, слишком огромным, чтобы я в нем жила. И тут я засмеялась от понимания того, что такое простое решение не посетило меня раньше. Я встала и подошла к ящику с ножами. Веселье отступило так же быстро, как и пришло. Нет, я не боялась боли или смерти. А может, и боялась, просто не хотела это признать. Я поняла другое, мой уход будет предательством. И я снова села. И снова заплакала. Это несправедливо, это несправедливо, это несправе... Влада, зачем же так, почему ты... как же я без тебя... И что мне делать...
  Часы показывали три ночи.
  - Какая же ты все-таки неоригинальная, - усмехнулась я сама себе, выходя из квартиры. Спасибо государству, которое снабдило нашу страну круглосуточными магазинами. Бутылка вина. Хотя не она была моей целью, скорее просто проветрится. Я думала хоть чуточку полегчает. Ошиблась. Теплая ночь, пьянящий аромат листьев... Я прошла под раскидистыми деревьями. Черт меня дернул посмотреть вправо - скамейка. Та самая, на которой мы любили сидеть... Ничего не помогло - не сжатые зубы, не уговоры разума - я просто упала на эту скамейку и зарыдала, не громко, давясь слезами и изредка пытаясь нормально вздохнуть.
  
  Светило солнце. Яркое, теплое и по-настоящему летнее, хотя до лета оставалось еще три недели. Я, как и положено благовоспитанному гражданину, сидела на скамейке, а вот чудо по имени Влада сидела на её спинке. На все мои уговоры сесть как я, мне сообщали, что так лучше видно. Что именно высматривала Влада? Детишек или бабулек, а может птиц... На мой вкус ничего интересного в окружающем нас пространстве не было, ну может только скамейка, на которой мы сидели, деревья и солнце.
  - Хорошо сидим, - иронично заметила я.
  - Ага, - приняла эстафету собеседница, - такого познавательного отдыха у меня давно не было.
  - Изучаешь местных жителей? Собираешься писать энциклопедию об этих загадочных животных - горожанах?
  - Да триста лет они мне нужны, тем более у меня всегда под рукой "дите города".
  - Это я что ли? Думаешь, я в лесу не выживу?
  - Выживешь, конечно, - Влада усмехнулась, - правда с холодильником, палаткой и обогревателем, ну еще аккумулятором, чтобы все это работало.
  - Да я, между прочим, в походы ходила!!!- искренне возмутилась я.
  - Ладно, ладно...верю...Тогда ты у нас дите города и палатки..
  - Тьфу, на тебя, - я немного отвернулась в сторону, демонстрируя тем самым мою глубокую обиду.
  - Брось, Ань... Я вот тебя чего затащила сюда... - голос Влады вдруг стал непривычно серьезным, - ты в чудеса веришь?
  От неожиданности вопроса я повернулась лицом к подруге и встретилась с парой настороженных глаз, которые видимо, решили меня просверлить. Никакого намека на шутку в них не было.
  - Чудеса...смотря какие...Что ты подразумеваешь под чудесами?
  - Ну...то что непохоже на окружающее...не поддается объяснению..
  - А...в такие. Верю, конечно. Я привыкла верить своим глазам, а мои глаза демонстрируют мне главное чудо моей жизни - тебя.
  - Да я не об этом...
  - Об этом, об этом....ты не похожа на окружающее, не поддаешься объяснению и не вписываешься в этот мир! - я улыбнулась улыбкой победители, вот, мол, какая я умная.
  - Ты сказала "этот мир", - задумчиво повторила Влада, - а ты веришь... в другие миры? - и снова меня одарили тем настороженным взглядом.
  - Другие миры?- я откинулась на спинку скамейки и посмотрела на листву надо мной. Сквозь неё просвечивало голубое небо... Чем Владе не нравится этот мир, по-моему, довольно неплохое место. - Лично я считаю, что другие миры... это что-то вроде расстройства психики, ну например, как депрессия. Другие миры существуют лишь для тех, кто недоволен окружающим. Им требуется своеобразная отдушина, уход от реальности. И тут уже не сам факт существование этих миров, а вера в них, надежда на лучшее, что когда-нибудь добрый волшебник придет и заберет тебя отсюда. В общем, миров то нет, я считаю, зато у населения повально развита вера в них. Слишком много требует от них современный образ жизни - работа, семья, учеба, а прибавь тут еще личный склад каждого человека. В общем, другие миры - это банально.
  Закончив это выступление я покосилась на Владу. Она сидела и задумчиво смотрела на дорожку перед нами. Хотя правильней было бы сказать, что выражение лица было не задумчивое, а грустное.
  -Эй, Влада, ты чего?
  Она вздохнула, а потом попыталась улыбнуться - не вышло.
  -Знаешь, - она говорила очень тихо, - жаль, что ты не веришь в чудеса.
  
  Я и не заметила когда перестала плакать, лишь противный ком стоял в горле и наводил мысль о камне, который с сердца перекочевал выше.
  Ну и толку, то Влада, что ты верила в чудеса... спасли они тебя что ли.
  Захотелось кинуться чем-нибудь, например, стоящей рядом бутылкой вина, но практичность как всегда победила эмоциональность. Я сижу тут, а ты лежишь в холодном морге. Почему так, Влада? Последнюю фразу я произнесла вслух, но ответом мне был лишь далекий шум редких машин. Я встала и побрела в свою квартиру. Было одиноко и пусто, домой идти не хотелось, но звонит кому - нибудь, слышать голоса, которые на самом деле чужие мне хотелось еще меньше.
  Ночь прошла незаметно. Когда бутылка опустела, я забылась тревожным сном.
  
  Как я жила эти три дня? Три дурацких дня. Не выходила из дома, почти не ела, почти не пила. Иногда бродила по квартире, иногда часами неподвижно сидела. На второй день позвонила мама Влады и сказала когда похороны. Это известие не вызвало никаких эмоций. За эти три дня я не плакала, мне даже показалось, что я разучилась это делать и больше никогда не заплачу. Университет естественно не удостаивался моих посещений. На звонки я не отвечала, исключением стала Марина Владимировна, хорошо, что она позвонила на сотовый - номер был узнан, и я ответила. Мне все равно, как чувствовала себя эта женщина, какая разница? Влады нет. За последний три дня эти два слова стали почти материальными. Я шла на кухню - Влады нет. Брала книгу - Влады нет. Кидала взгляд за окно - Влады нет. Похороны- Влады нет.
  
  Утром третьего дня я нашла в себе силы привести себя в порядок - тональный крем, тени, наложенные таким образом, чтобы эти три дня не слишком отразились на моей физиономии. И черный платок.
  Когда я приехала на кладбище, было очень странное ощущение - ощущение одиночества среди толпы. Я смотрела на людей и не видела их лиц - кто это? Зачем они здесь? Только лицо Марины Владимировны маячило где-то в стороне. Я стояла и смотрела на голубое небо. "Зачем ты голубое?" - спрашивала я мысленно небо, - "Ты вообще в курсе, что сегодня хороним Владу, которая так любила тебе улыбаться? Хотя ты право...она хотела бы чтобы ты всегда было над нами." Глаза вдруг стали влажными, но это было длилось буквально две секунды. Кто-то что-то говорил, мне было все равно. А потом стало страшно. Надо было подойти к гробу. Какое страшное слово "гроб" - в нем столько безысходности и равнодушия. Я сделала шаг. Сердце начало биться чаще. Но я сильный человек, я сделала еще шаг. В гробу лежала девушка. Красивая, с длинными черными волосами, с мягко-резкими чертами лица. Мне даже показалось что на губах легкая тень улыбки. Я смотрела и знала, что это Влада, что когда-то мы ходили с ней по кафе, говорили долгими ночами, гуляли, купались в лесных реках, ели мороженое, которое она так любила. И то, что она была самим дорогим мне существом. И вдруг я поняла - это не Влада, потому что Влада не может так лежать в гробу, потому что Влада не может так сложить руки на груди, потому что Влада всегда смотрит вперед. А то, что лежит в гробу - это не Влада. Я круто развернулась и прошла сквозь эту безликую толпу чужих людей. Здесь мне нечего было делать.
  Домой я добиралась пешком - совершенно безумное занятие, идти больше двадцати километров, тем более по обочине дороги, но я шла. Не раз останавливались машины с предложением подвезти меня, но я лишь качала головой. Где-то через километр пути я догадалась снять платок, это немного облегчило мою жизнь- солнце припекало. Когда люди идут куда-то они думают о чем-нибудь, о насущных проблемах, будущих делах или совершенно посторонних вещах. Поэтому чаще всего люди идут, уткнувшись взглядом в землю или вперед. Впрочем, только малая доля по настоящему задумчивых людей умудряются спотыкаться, налетать на что-нибудь и тому подобное, большинство же горожан научились совмещать ходьбу и думу - в итоге удовольствия и прока нет ни от того - не от другого.
  Я старалась выкинуть абсолютно все из головы, не думать ни о чем и надо отдать мне должное - у меня почти получилось. Я шла и была полностью сосредоточена на ходьбе - шаг, шаг, шаг, шаг. Я даже не заметила когда вошла в черту города. Идти не хотелось - этот путь оказался не по силу такой горожанке как я. Я остановилась на обочине и грустно посмотрела по сторонам: машины, люди, магазины... Мои размышления по поводу окружающего пейзажа прервал шум останавливающейся машины. Я уже собиралась привычно покачать головой, когда заметила что это не какая-нибудь машина, а милицейская, а в народе попросту ментовская. Я потеряла не только дар речи, но и дар жестов. Из окна высунулось лицо и улыбнувшись поприветствовало меня
  - Здравствуйте, Анна...
  Я быстро пришла в себя
  - Здравствуйте, - мой голос был глухим и тихим- сказалось долгое молчание, - а мы знакомы? А...постойте...вы тот милиционер..
  - Да, именно тот... Давайте я вас подвезу. Вы, наверно , с похорон? Что ж вы пешком пошли?
  Я неопределенно пожала плечами, но в машину села, перспектива покататься на милицейской машине меня здорово повеселила.
  - Меня зовут Андрей... если что,- он улыбнулся.
  - Спасибо, Андрей за сигареты... и вообще.
  - Пустяки, скажите свой адрес?
  - А...конечно, - я назвала адрес и украдкой посмотрела на его лицо. А он оказался довольно симпатичным парнем, может года на три старше меня. Такие лица были только у профессорских сынков годах в пятидесятых, шестидесятых. Интеллигент. Я улыбнулась этой мысли.
  - Вас что-то веселит, Аня?
  - Да что вы, просто... так, давно не улыбалась, решила попрактиковаться.
  - Вам нужно делать это чаще... А давайте на "ты"?
  - А давайте, - я еще раз улыбнулась, правда мне показалось, что улыбка фальшива.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Что? - я опешила от такого вопроса - Я хорошо себя чувствую.
  - Ты сильный человек, Аня, ты выдержишь, - он посмотрел на меня с сочувствием, - я знаю тебе тяжело, но, жить надо...
  Я медленно закипала. Как старый медный чайник. И скоро у меня грозился пойти пар из носика или ушей. Я глубоко вздохнула и тут увидела свое спасение - в десяти метрах маячил мой дом, хамить этому интеллигенту из прошлого мне не хотелось. Я подождала, пока мы подъедем, и сухо сказала:
  - Спасибо, Андрей, но я отлично справлюсь сама, а помощь чужих людей, которые думают, что что-то понимают, мне не нужна. Вы никогда не поймет кем была сама Влада и кем она была для меня лично. Вы не поймете, но вам и это не надо. А что до поездки, то спасибо. До свиданья.
  Я вышла и даже не хлопнула дверью. Я вообще не импульсивный человек. Не обворачиваясь, дошла до подъезда и нырнула в спасительную темноту - почему - то у нас вечно разбита лампочка. Правда, оказавшись в квартире, я не выдержала и осторожно подошла к окну - машина все еще стояла, мне даже стало немножко стыдно, но с непривычки это чувство очень быстро исчезло.
  Долгий путь до города сказался на моем теле, и оно потребовало сна. Я не стала отказывать себе в этом удовольствии - завалилась на диван прямо в одежде, укрывшись легким одеялом.
  
  Темно, темно и холодно. И одиноко. Одиноко до боли в груди - так чувствуют одиночество те, кто впервые в нем или те, кто недавно обнаружил его вокруг. Хочется зажмуриться, чтобы не видеть этой дурацкой темноты, но, закрывая глаза, видишь все тоже самое.
  - Аня, - слабый голос из темноты. Оказалось, что мои глаза были закрыты, я открыла их и увидела недалеко бледный силуэт. Я не могла понять кто это, хотя сердце уже все поняло. Глаза... Только глаза были ясно видны - каре-зеленые глаза, такие родные и неправдоподобно печальные.
  - Аня, - шорох платья, шелест листьев, осторожный шаг ветра.
  - Влада, Влада. Где ты??
  - Аня, мне холодно, мне холодно... Тут так темно и мне так страшно... Мне кажется, я останусь тут навсегда. Понимаешь, навсегда! И никогда ничего не будет... для меня ничего не будет... Аня мне страшно! Я не хочу так... помоги мне... Я даже не могу заплакать. Мне кажется, меня нет! Аня...мне так страшно. Аня...
  Шепот...шорох... и удаляющийся силуэт, хотя в этом месте расстояние смутное понятие.
  - Влада, нет, стой!!!- я кричу и просыпаюсь на своем диване. В своей квартире. И то странное место и та Влада были лишь сном.
  "Я не могу так" - и пугаюсь собственного голоса. Сердце пытается вскочить из груди. Я иду на кухню и варю кофе. Кофе и коньяк - коньяк это атрибут кофе, чтобы привести мысли в порядок. И сигареты. И кофе и сигареты - это на тот случай если мне плохо. Пожалуй, мне сейчас хуже, чем после её смерти. Я отнесла чашку и блюдечко, которое должно было служить пепельницей, в зал. Теперь я могла сесть и подумать, осталось только пододвинуть этот журнальный столик сюда и взять чистую тетрадь, не знаю зачем. Я не могу так. Я не могу жить, понимая, что Влады нет. Я не могу забыть её. Я не могу поверить, что её нет. В гробу была не она. Она была во сне. Я вздрогнула от этой мысли и попыталась её отбросить, но все возвращалось к моему сну.
  "Мне холодно".
  Я закурила и выпустила дым.
  "Так страшно"
  Затяжка.
  "Мне страшно"
  Затяжка.
  "Помоги мне"
  Но как? Затяжка.
  Она была призрачной, всего лишь силуэт всего лишь призрак, но это была Влада. В гробу была не она. Гроб- страшное слово, у него нет продолжения. Он- конец.
  Затяжка.
  И мне было там страшно.
  Затяжка.
  И холодно.
  Фильтр.
  Я бросила окурок на блюдечко и отпила кофе. Мысли спутывались, огромным клубком шарились по моей голове, но я совершенно ничего не понимала, как будто бы я мысленно оглохла - мысли что-то шептали, но я не понимала их. Я сжала руку, пальцы заболели от напряжения, но я не заплакала. Я сильная. И все-таки я так не могу.
  Я не верю в чудеса.
  Помоги мне...
  А как я могу помочь, кроме как чудом?
  Я не верю в чудеса.
  Я взяла ручку и тетрадь в руки и задумалась. Черной пастой аккуратно выводила слова на обложке: "Я не верю в чудеса. Но они могут быть. Неуловимые, как ветер, невидимые как звезды за облаками. Может, чудеса считают меня недостойной, а может, я их не вижу, ведь я не верю в них. Я не верю в чудеса, но это не значит, что их не существует."
  Я не верю в чудеса, но так мне будет легче. Открыв тетрадь, я задумалась всего лишь на секунду, а потом начала быстро писать, пожалуй, никогда так легко не писалось.
  "Влада выбежала на дорогу и слишком поздно заметила машину. "Слишком быстро, слишком поздно"- только и успела подумать Влада. Мозг кричал о немедленных действиях, но девушка игнорировала, она смотрела на машину. Недолго смотрела, всего лишь пару секунд, а потом визг тормозов, такой несвоевременный. Впрочем, мысли еще мелькали:
  "Я не могу умереть! Я не хочу боли! Это неправильно!" - и отчаянный визг тормозов. Такой противный, вытрясающий всю душу.
  Но до этого перед глазами Влады мелькнула странная картина, перед самым столкновением, серебреное окошко и ласковый свет из него. Последним усилием, скорее уже не телом, а душой, Влада толкнула себя к этому загадочному проему. Началось падение. Страшное падение никуда и ниоткуда. Да и была ли эта Влада на самом деле?"
  Я отложила тетрадь и закурила. Сердце бешено стучало, будто молот о наковальню. Это все было до безумия странно и непохоже на меня - мечты, да еще и описывать это. Хотя мечтала ли я о таком, могла ли я себе это позволить? Я глубоко затянулась, пожалуй, скоро курение станет моей дурной привычкой.
  Не докурив, я снова начала писать, как будто не хотела заставлять эту Владу висеть в непонятной темноте.
  "Когда все намеки на память и сознания окончательно выветрились ветром падения, девушка впала в тяжелое оцепенение.
  "Вот она, смерть" - устало подумала Влада и полностью потеряла сознание, если это можно было так назвать.
  Когда девушка очнулась, она удивилась, что больше не ощущает чувства полета, лишь что-то мокрое на лице.
  "Я падала... да и падали ли?" - подумала Влада и неожиданно для себя рассмеялась. Девушка лежала и не решалась открыть глаза. Так делают дети - сильно жмурятся перед неизвестностью и сгорают от желания увидеть. Наконец, любопытство достигло высшей консистенции, и Влада открыла глаза. Перед ней расстилалось бесконечное зеленое поле. Хотя это только с первого взгляда оно было бесконечным - дальше виднелись стволы деревьев... Влада села и удивленно посмотрела вокруг - она сидела на какой-то поляне, окруженными высокими деревьями, над головой было голубое небо с легким налетом облаков, светило яркое солнце. Девушка упорно пыталась вспомнить, что случилось, она помнила машину, странный проем в воздухе, падение... Она умерла... или этого не было? последняя мысль казалась ей более правдоподобной. Чем больше она думала об этом тем меньше походили на правду её воспоминания, в конце концов, от них осталась только лишь призрачная дымка.
  "И чего я здесь сижу" - весело подумала Влада и встав с травы, пошла в сторону окружающих поляну деревьев."
  Я отложила ручку и перечитала то, что написала. Честно говоря, разум пыталась протестовать против такого поведения, совершенно непохожего на меня, но я велела разуму заткнуться. Я писала о Владе, о том, что она не умерла. Наверно, это мой способ избавиться от боли. Ведь страдание от надежды намного лучше боли от понимания, что ничего нельзя изменить. Наверно, эти три дня не пошли мне на пользу, мозги совсем перестали функционировать, я совершенно не хотела развивать тему, зачем я это делаю. Просто сосредоточилась на том, что пишу.
  Я уже собиралась начать описывать то, как Влада идет по лесу, но вдруг поняла, что я не могу это делать. Вернее не хочу, ведь то, что я пишу, соизмеримо с тем, если бы я приказала что-нибудь своей подруге, заставила выполнять. В любом случае, я указала ей дорогу, дальше она справиться сама.
  "В нескольких метрах от поляны, где очнулась Влада, находился небольшой деревянный домик в два этажа. Перед домиком находилась довольно просторная веранда. На таких верандах пьют чай вечером и валяются днем, а если на них есть небольшие столики, то читают или что-нибудь пишут. Столик тут тоже имелся, металлический на тонких фигурных ножках совершенно жуткого темно-зеленого цвета, рядом с ним стояло два стула в точно таком же стиле. Прямо над дверью висела связка маленьких колокольчиков, они были настолько легкими, что когда на веранду пробирался ветер они звонили приятным мелодичным звоном, похожим на бег реки и пение птиц одновременно. Первая комната в домике служила столовой, кухней, гостиной и кабинетом одновременно - у левой стены стояли кухонные шкафы, наполненные всякими съестными припасами, крупами, сушеными фруктами и посудой. Роль печки заменял небольшой камин, находившийся в стороне от всей мебели у той же левой стены. В углублении у правой стены стоял добротный деревянный стол с множеством ящиков. В первом лежали различные письменные принадлежности от карандашей до перьев. Так же в этом ящике была коробка с красками и пять совершенно новых кисточек. Во втором столе лежала стопка бумаги. Остальные ящики были пока пусты. Все стены правой половины комнаты были уставлены стеллажами для книг, правда, книг там не было. Прямо напротив двери находилась лестница на второй этаж - она не была закругленной или прямой, скорее изломанной, с несколькими небольшими пролетами. Подниматься по такой лестнице трудновато из-за её конструкции и узкости. На втором этаже тоже только одна комната, даже скорей не комната, а чердак с удобствами. Потолок был низким и скошенным наискосок. Половину комнаты от середины до окна занимало спальное место, именно спальное место, потому что кроватью это не назовет даже человек с богатой фантазией, просто приподнятое над полом пространство, застеленное одеялом. Еще справа от лестницы имелся шкаф, незнающий человек мог его и не заметить - выдавала только ручка."
  Я откинулась на диван и вздохнула. Небо за окном белело, прогоняя темноту ночи. Голова болела, да и вообще состояние было еще то, такое ощущение, что я весь день на ногах была. Глаза слипались - не помогло ни кофе час назад, ни сигареты, поэтому я решила не мучить себя и просто легла спать, в этот раз без сновидений.
  
  Проснулась я далеко за полдень. За окном светило солнце, и я была почти уверена, что это наступило самое настоящее лето, и что больше никаких холодов нам не грозит. Настроение на удивление было хорошим, настолько хорошим, что я захотела есть. И жить. Нормально жить. И больно уже совсем не было, даже ощущение какой-то радости. Я улыбнулась потолку и тихо шепнула: "Влада жива".
  Мои размышления перервал дверной звонок. Честно говоря, первым желанием было ничем не выдавать своего присутствия, скорей всего это кто-то из знакомых, волнующихся из-за моего четырехдневного отсутствия. Потом я плюнула на свои глупые желания, в конце концов, все в порядке. Не так ли? Накинув домашний халат и словив в зеркале своё страшное отражение, я пошла открывать дверь. Честно говоря, я была уверена, что мой внешний вид - это жестокая компенсация за беспокойство, настолько жутко я сейчас выглядела. Пока дверной замок отказывался открываться, я гадала, кому же пришло в голову наведаться ко мне на квартиру. Честно говоря, ни одно из моих предположений не сбылось - на пороге стоял Андрей, тот самый служитель закона, который вчера так любезно меня подвез.
  - Андрей? - мои брови поползли вверх.
  - Здравствуйте Аня, - только сейчас я разглядела, что он был в нормальной одежде - свитере и джинсах. Хотя больше меня поразили его руки, вернее то что в них находится, а именно большой букет цветов и пакет, насколько позволяло мое зрение, то там была еда, - извините за такой незваный визит, просто я подумал ,что должен вас проведать, и - он протянул мне букет, - это вам. Мне почему-то показалось, что вы любите полевые цветы.
  Я глупо улыбнулась и хихикнула, честно говоря, надо отдать ему должное, что он не испугался и не убежал при виде меня.
  - А еще мне показалось, что вас надо накормить, - он застенчиво улыбнулся и протянул мне пакет. Я взяла его на автомате, настолько я была шокирована. - Ну, удачи, вам, Аня.
  И он развернулся и стал спускаться вниз по лестнице. Хвала небесам, я не самый тормознутый человек на свете и через секунд десять я оправилась от шока и потрясений и положив и букет и пакет возле входа кинулась вниз.
  - Андрей,- я догнала его у входной двери, - спасибо вам. - Я попыталась улыбнуться. - Уж будьте любезны, зайдите на чашку чая.
  Он тоже улыбнулся. Весь день, а точнее уж вечер(я проснулась около четырех дня), мы просидели на моей кухне. Сидели и разговаривали, вернее сначала мы готовили еду, оказывается, он после работы сразу поехал в магазин, а потом ко мне. Уж не знаю, как он узнал о моем чудовищном голоде, и чтобы случилось, если бы Андрей не приехал - продуктов дома не было, а выходить на улицу и пугать прохожих мне не слишком хотелось.
  Говорили обо всем, политике, жизни, он рассказывал о своей службе в милиции, я в свою очередь об учебе в университете. Он действительно оказался всего лишь на три года меня старше.
  Неожиданно подкрался вечер, а мы все сидели, пили чай.
  
  Часа в два ночи я стояла на балконе и смотрела на огни города. Внутри уже не было ни камня на сердце, ни боли, ни даже намека на боли. Может только капельку грусти. Завтра в универ. Опять эти лица, которые мне не нужны... Я посмотрела на небо, вообще -то, там должны быть звезды, но их нет, наверно в этом вся трагедия. А вообще, там, где Влада звезды по ночам. Они обязательно там есть.
  
  После универа я зашла в книжный и совершила то, что никогда бы не сделала, а именно купила несколько книг фэнтази. Не для себя, для Влады. После того как я прочла их, я кратко описала их внешний вид и содержания и написала в той тетрадке, где именно они стоят.
  С того дня жизнь пошла довольно будничным образом, университет, встречи с Андреем, клубы, учеба, бессонные ночи над учебниками и странные бесконечные записи в тетрадь. Описывать книги, которые я покупала не для себя, милые вещички, которые встречаешь в старых магазинчиках.
  Я как бы придумала свой мир и постепенно заполняла его. Только мир за стенами дома я не трогала. Не могла. Не хотела. Не смела. А потом как-то прошел год. Тетрадка давно кончилась и началась вторая - общая. Кончились наши отношения с Андреем, теперь он не приходил ко мне несколько раз в неделю, а жил со мной.
  А еще через полгода была свадьба. И запись в тетради: "Влада, а я сегодня выхожу замуж. Жаль, что ты не здесь".
  
  Года пролетали медленно и величественно, как желтые листья с деревьев. Оседали на дне моей памяти. Что и говорить, я стала действительно "стальной леди". Колючей снаружи и мягкой внутри. Андрей тоже ушел из милиции и стал заниматься бизнесом. А потом родился Лешка. И тетрадка запылилась на три года. Небольшая запись о картине на стене и снова несколько лет забытья.
  
  Я жила как все люди. У меня был любящий муж, любимая работа, чудесный сын, правда у меня еще была своя "форточка" в прошлое, небольшая папка с тетрадями, рисунками и записями. О том, где живет моя подруга. Я никогда не перечитывала, только дописывала что-то новое. И так всю жизнь. Сын вырос и давно уже не живет с нами. А Андрей... Андрей ушел два года назад. Я так и запомнила его сильным, смеющимся, моложавым, несмотря на его года. А то, каким он был во время болезни, я не хочу вспоминать. Но были вместе до конца.
  А теперь я живу, как говорят, в своё удовольствие. Странное это удовольствие - встаешь утром, часам к девяти, пьешь крепкий кофе, смотришь в окно. Потом идешь, гуляешь или читаешь. Лешка все порывался меня за город увезти, где воздух лучше, но я приемное дитя города, слишком долго тут жила.
  Иногда зайдешь в какое-нибудь кафе или встретишься с кем-нибудь. Хотя это всё пустое. И мне кажется, что я уже слышу, как рядом со мной стоит подружка Смерть. Мне за шестьдесят. А я верю, что Влада жива. Спустя сорок лет по-прежнему верю.
  
  
  Эпилог.
  
  Я достала папку и открыла её. Решила чуть-чуть нарушить традиции, и если не читать, то хотя бы просто пролистать. Быстро просмотрелась первая тетрадь, из которой в памяти ничего не осталось , затем вторая и третья, в которой исписано всего три листа. Потом это все сложилось обратно в папку. Мне почему-то ужасно захотелось спать. Я прилегла, положила папку рядом и начала проваливаться в сон, как вдруг очень ясно поняла, что я не проснусь. Что это последний сон в моей жизни. На миг это меня поразило и взбудоражило, но спустя секунды спокойствие вернулось, и я снова стала засыпать. Здесь меня уже ничего не держало.
  
  
  Глава 1.
  
  Где-то над головой шумели деревья. И пели птицы. И пахло лесом. Я сидела и ощущала все это, боясь открыть глаза. А потом открыла. Передо мной была поляна, впереди виднелся лес, а над головой было голубое небо.
  Первой мыслью было то, как я здесь очутилась. Я помнила лишь то, что заснула. Странное существо человек ему обязательно надо знать, где он находиться и что было раньше, как будто без этих знаний он не выживет. А ведь иногда, лучше не знать. Как, например, в случае со мной. "Я умерла" - пронеслась жуткая мысль в голове, и сердце отчаянно застучало. А потом зародилось сомнение, а умерла ли я? Воспоминания становились каким-то смутными и нереальными и уже было трудно сказать, что было до, что после, и было ли вообще. В конце концов, я бросила это занятие и уже собиралась встать, как из леса появилось мое старое знакомое существо. Существо вскрикнуло и через миг оказалось сидящим рядом со мной. Влада обнимала меня, что-то говорила, а я плакала, плакала настолько сильно, что не могла дышать.
  - Глупая, ты чего, чего ты ревешь? - разобрала я наконец слова существа, которое утирало мне лицо.
  - Влааддаа, Владдаа, - заикаясь, повторяла я и глупо улыбалась через слезы.- Как я скучала!
  - Ну, я тоже, - смутилась девушка, - но знаешь, за две недели...мы с тобой и на больший срок расставались.
  - Две недели? - я не верила ей.
  - Ну да... - подтвердила Влада.
  Я посмотрела на свои руки. Руки молодой двадцатилетней девушки. А потом ощупала этими руками лицо. Лицо тоже принадлежало девушке двадцати лет, а не старухе за шестьдесят. Да и с чего я решила, что я старуха?
  - Аня! Хватит тут сидеть!! Между прочим, я только тебя и жду! Как мне хочется отправиться куда-нибудь...
  - Куда? - удивленно спросила я.
  - Ну, например, в горы, или еще куда-нибудь, да куда угодно! Но сначала пойдем в дом...
  Я встала, отряхнула легкие брюки, оглянулась вокруг и пристально посмотрела в лицо подруги.
  - А знаешь, Влада, - тихо сказала я, - похоже, я верю в чудеса.
  
  
  
  28.01.07-18.04.07.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"