Ровенская Ольга : другие произведения.

Другая жизнь 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Муж приготовил свои снасти.
  - Алёша, давай сегодня далеко не поедем, а возле дома половим рыбку.
  - На рыбалку?
  - Да, идём.
  Спустились к воде на каменистый берег. По склону - одуванчики. У воды среди камней тьма свежевылупившихся божьих коровок, некуда ступить.
  - Это же не Рыбалка, это Волга!
  Муж ловил рыбу, Алёша бросал в воду камешки, собака их доставала, а я бродила вокруг, искала трофеев. Нашла перо огромное, длиной полметра. Считаю эту находку призом. Кому золотое, а мне гусиное.
  
  
  
  
  Поехали за рассадой. Продавец рассады, оказалось, живёт в том каменном доме со стеклянной крышей, мы раньше всё думали: кому это в нашей деревеньке пришла фантазия устроить такой зимний сад огромный?
  Вошли только во двор, и очутились в ботаническом саду. Даже лучше, так как у хозяина не только декоративные и диковинные растения, но и всякая овощь простых и невиданных сортов.
  Хозяин - огородник страстный и вдохновенный, тотчас потащил нас осматривать сад и огород, теплицы-оранжереи, без умолку рассказывая о чудесных качествах тех и этих растений.
  - А вот, посмотрите! Виноград! Второй год растёт! А смотри, какой огромный! Какой ствол - видишь? Ягоды светлые, розовый бочок! Сладкие! Прикапывать не надо! Вот этот тоже не надо прикапывать! А здесь - смотри - огурчики! Таких огурчиков ни у кого нет! Новый сорт! Только у меня! Морозостойкие! Раннеспелые! Идут вверх - экономия места! Смотри - какие! Уже едим!
  А розы какие - видишь? Три года сидели - и ничего, а сюда пересадил - во как растут!
  - Потрясающе. Вы настоящий художник своего дела!
  - Да какой я художник. Я слесарь по образованию. А какие помидорчики - видишь? Здесь с февраля уже тепло! У меня тут под землёй отопление из дома! Сто метров пластиковой трубы!
  Между грядами, ящиками, теплицами, оранжереями - аккуратные тропинки, посыпанные камешками с Волги. Ни сантиметра земли даром не пропало. Собаку пришлось взять на руки. Пока муж покупал рассаду, присели с Алёшей на скамеечку. Старенькая мать садовода вынесла Алёше конфетку и яичко.
  - Что, один у тебя?
  - Нет, четверо!
  - А, это хорошо. Сейчас хорошо. Войны нет - все вырастут. Огород сажаете? Огород - хорошо, я вот накручу банок - всю зиму едим.
  Накупив рассады и откланявшись, вышли за ворота, и нам вслед садовод кричал:
  - А каштан какой вырос, посмотри! Из города привёз семечко, и смотри, уже вокруг каштанчики маленькие!
  
  Думаю зайти к нему ещё, попросить пару каштанчиков.
  
  
  
  
  
  Муж пришёл с работы.
  - Ну как сегодня?
  - К нам прокуратура приходила.
  - И что?
  - Купили блёсен разных, лески. Я говорю: "Так ведь на лодке сейчас нельзя: икромёт". Они говорят: " А мы аккуратненько, у берега".
  
  
  
  
  Алёша проснулся ночью.
  - Это сон мне был?
  - А что ты видел?
  - Как обезьянка меня не укусила.
  - Да, это был сон.
  - Мама!
  - Что, малыш?
  - Мне уже не страшно.
  
  
  
  
  Повстречали соседа, у которого голуби. Он большой их любитель и разводит разные редкостные породы.
  - Ласок много, - говорит. - Прогрызает дыру в голубятне и за один раз может сорок штук убить. Капканы ставлю, а толку нет. В следующий раз новая приходит и новую дырку делает. Никак с ними не справиться. Ну что ж, такая судьба, значит. Что поделаешь.
  
  
  
  
  Алёша нашёл в курятнике яйцо. Взял курицу на руки, целовал её, приговаривая:
  - Спасибо, курочка, что снесла мне яичко такое тёпленькое!
  
  
  
  
  
  С огромным удовольствием читаю собранье сочинений Шекспира от первой до последней строчки. Ума не приложу, зачем его мы в школе не проходим? Когда б могли мы с ранних лет изведать наслажденье игрой ума великого поэта, то вкуса больше было бы у нас, любви к поэзии и чувства слова.
  
  
  
  
  Дорога наша ухабистая. Вся улица - разбитая колея, ямки да кочки. В сухую погоду на велосипеде прыгаешь колёсами по буграм и впадинам, а случись дождь - ехать нельзя: большие лужи и глинистая жижа. Мягкая грязь тотчас липнет к колёсам, и дальше хода нет. В дождь вызываем такси. Такси дёшево.
  Представители администрации обходили дома (в сухую погоду) и выдавали жителям предписание благоустроить пространство перед домом, чтобы трава была подстрижена, и улица выглядела красиво и аккуратно. Строптивым и ленивым грозили штрафом.
  Есть улицы и похуже нашей, где и в солнечную погоду проехать почти нельзя.
  В центре посёлка, где Ленин и арбуз на постаменте, голубые ели у здания администрации и новенький фонтан, торжественно открытый прошлым летом, - красивый и ухоженный парк, почти городской сад.
  После привычных ухабов даже скучно ехать по ровному асфальту. Хотя, здесь и нет ровного. Асфальтированные улицы тоже разбитые и чиненые заплатками.
  
  Катались с Алёшей на велосипеде, исколесили всю деревню, даже заблудились. Собака устала и не хотела бежать, ковыляла, вывалив язык. Алёша, засыпая, временами стукался носом о руль. Насилу вырулили к Ленину.
  Двое рабочих возились с постаментом. Вокруг - горы строительного мусора. Подъехала спросить:
  - Вы его чините или демонтируете?
  - Эх. Чиним, - с сожалением и даже извиняющимся тоном ответили.
  Указующий перст вождя направлен в сторону Волги. Памятник называют: "Не нравится в Ровном, вали в Золотое". Это село на том берегу, напротив.
  Мне нравится. Уже и местечко присмотрела на кладбище в степи, где суслики, зайцы, чёрные вОроны, полуразрушенная немецкая готическая часовня и смородины полным полно чёрной, белой и красной.
  
  По дороге домой купили с Алёшей кустики клубники, посадили, а они, грустные, распластали листья. Поздно посадили и неправильно. Не знаю, будут ли расти.
  Выбрала место в саду для фундука. Растёт ли тут миндаль, надо выяснить.
  
  На пляже воздух почти морской. В воздухе предчувствие жары.
  
  
  
  
  Между двором и огородом делаем заборчик, чтобы собака не топтала и не вскапывала наши помидоры - настоящий плетень, как в сказке. И крынку повесить на столбик.
  
  
  
  Я сшила себе юбку из батиста до пят и разгуливала в ней по огороду. Было свежо, темно, звёзды, тихо, вдалеке собаки лаяли. Похожие вечера помню в Карпатах. Мы ночевали в гуцульской пастушьей колыбе, где были только широкий настил из досок с одеялами и очаг посередине в земляном полу. Мой дядюшка говорил:
  - Дивись, яки звезды! Можно руками брати та тримати.
  Я упивалась и наслаждалась украинским языком, стараясь понять по контексту и запомнить все новые слова. Это удавалось, кроме одного случая: часто встречавшееся в речи окружающих слово "взагалi" надолго поставило меня в тупик. О его значении по контексту я не могла догадаться. Потом всё же поняла. Это слово "вообще". О це взагалi!
  
  Просторы, как и горы - целители души.
  Вечерами ходим за ворота смотреть закат.
  Разом расцвела вся сирень, почти у каждого дома, и аромат повсюду. Одуванчики же цветут один раз весной, и уже почти все белые. А, да, тюльпаны. К слову вспомнила. Тюльпаны же в степи надо посмотреть. Говорили, а ни разу не видела.
  
  
  
  
  С утра телефонные разговоры, переписка, выбрать тьму наименований всяких малопонятных штучек, заказать, оплатить, получить - будни торгашей.
  В лавке веселее. Приходят рыбаки, не торопятся, вдумчиво и с удовольствием выбирают снасть, беседуют, спрашивают советов, обсуждают преимущества того или иного снаряжения, рассказывают случаи. Пришёл старик, спросил пульки для пневматического оружия.
  - Зачем тебе? Кого стрелять?
  - Котов. Коты лезут, спасу нет. Своих кормим на улице, так со всей округи лезут, гады. Одна кошка родила, другая на сносях, ждём, стоим с ведром.
  - Не жалко котов?
  - Да я не в них, так, попугать.
  
  - Сети есть на восемьдесят?
  Сети муж решил не продавать, покуда запрет.
  - Нет. Рыбу жалко.
  - Рыбу жалко? - смеется. - Ну дай хоть маленькую, на тридцать пять.
  
  С одним приходит жена. Перед тем как его на рыбалку отправить. Чтобы чего лишнего не купил. Он потихоньку соскрёб с ценника двойку, получилось пятьсот рублей с хвостиком. Хорошая удочка и недорого.
  
  
  
  
  
  Ехали с Алёшей на велосипеде.
  - "Мама, смотри, цветочек полетел!" - цитирует - "Это не цветочек, это бабочка!" Мама, а помнишь, мы в Эрмитаж ходили?
  - Помню, конечно.
  - Что там было?
  - Картины, скульптуры.
  - Они живые?
  - Нет, их скульпторы сделали из мрамора. Забыл, какие они? - Нет, не забыл. Но это та-ак давно было!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"