Маркус : другие произведения.

S-T-I-K-S: Стаб Карпаты. Глава 7. Конечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобус Мерседес-Спринтер, старенький внедорожник Ниссан-Патрол, ГАЗ 66 и тяжело груженый ЗИЛ 131 остановились, когда выехали к реке. Она оказалась совсем небольшой, но переправиться вместе с техникой на другой берег не представлялось возможным. На той стороне сразу увидели зараженного - наверное, здешний бывший рыбачок мыкался, увидев движение живого мяса, пытаясь преодолеть водный рубеж, но не решался войти в воду.
  - У нас горючки в обрез. Проехали километров двадцать. Еще на столько же, может, хватит - и все, техника станет. Нужно искать заправку, - сказал Бушмен, глядя в карту.
  Стояли на полевой рокаде, которая едва заметными колеями уходила на запад по берегу реки. Были вполне обоснованные опасения, что эта колея где-нибудь прервется при переходе на новый кластер, и придется со всей груженой техникой возвращаться назад, или прокладывать путь, прорываясь по целине. Конечно, "Шишорик" и "сто тридцать первый" трехосник во многих местах могут пройти, да и Ниссан им еще и фору даст, но все равно - не везде, как говорится, на вертикальные склоны не полезут. Места вокруг были малообжитые: редкие перелески, кустарники, замусоренные поля, пустыри, какие-то заброшенные карьеры. Было такое ощущение, что здесь недавно прошел ураган.
  - Сейчас сориентируюсь, - завертелся Комар. - Значит так. Речка эта в разных кластерах меняется, есть такие, где она по колено - как вот здесь, а есть кластеры, где она широкая, как бы даже судоходная. Когда ГЕС подгружается, то здесь настоящее цунами проходит, видишь, даже на карте отмечено - вся масса воды из-за плотины проносится в Жорку, смывая все подряд, иногда ломая мост на трассе, а иногда и оставляя целым. Но дорогу размывает почти всегда, и забивает всяким собранным со всей округи автохламом выезды в город.
  - Мы вот здесь, а вот здесь впереди километров пять - узкое место, с одной стороны - чернота подступает, с другой - Спидерка. Река течет аккурат в это горло, прямо посередине. Нам нужно прорваться к мосту по правому берегу. Если мост целый, переедем на другую сторону, километров пять к югу протянем - там есть заправка. Точно знаю, сам заправлялся, есть ручная подкачка. Заправимся, развернемся и поедем обратно, через тот же мост. И на всех парах и полном газу рванем по городской объездной к стабу. А есть ли продолжение вот этой тропинки, по которой мы едем - не знаю. Надо было сразу от торгового центра на запад ехать, там точно дорога есть.
  - А как тут насчет зариков?
  - А насчет зариков сам подумай - Жорка рядом, - потыкал большим пальцем в сторону города Комар. - Тут такие кабаны иной раз выскакивают, что рядом с ними Кинг-Конг - плюшевый медвежонок. Тут элита промышляет. Ну и остальной нечисти полно. Сейчас как раз здесь сезон миграции, по срокам - где-то пару недель после перегрузки, пустыши сожрали в городе все что можно сожрать, теперь их самих жрут твари покрупнее, они массово расползаются из города, горошники идут за ними, а за горошниками - элита.
  - От элиты со стрелкотней фига с два отобьешься, - засомневался Бушмен. - Вы же с Физиком тысячу раз об этом говорили. Стоит ли приближаться к городу?
  - Ну, не будем сильно загадывать. Авось пронесет. Главное скорость не снижать, а то массой задавят.
  Ввиду особой опасности нарваться на серьезный бой с зараженными перераспределили пулеметы и сменили порядок движения в колонне. Теперь впереди должен был ехать ГАЗ 66. У машины свернули тент на кузове, более равномерно распределили груз, чтобы сверху можно было сидеть и вести огонь. За кабиной стволом по ходу вперед поставили на треногу муровский ПК. За пулемет стал один из солдатиков, который вроде знал как с этой штукой обращаться. В кузов поверх всего загруженного еще дополнительно загнали всех незадействованных будущих минометчиков с двумя РПД, чтобы обеспечить плотный огонь в обе стороны. За "шишориком" пустили ЗИЛ, за ним - Спринтер. "Ниссанка" - опять последним. У многострадального внедорожника наскоро топором вырубили в крыше широкий люк, в котором обосновался Бероза с РПД на сошках, а с ним вторым номером остался Карим. Кащика с пулеметом переселили в Спринтер, стрелять из разбитого заднего окна, если что.
  Поехали.
  У Бушмена конкретно затянулись шрамы на лице. И рука здорово отросла, начал формироваться локтевой сустав. Он теперь мог свой буллпап придерживать снизу культей. Конечно, целиться приходилось в правую сторону, чтобы левой нажимать на курок. Но это уже было здорово - сам процесс.
  Шведка все чаще, внимательнее и смелее поглядывала на командира, и уже потихоньку начала прикрикивать на Берозу и Карима, топчущихся сапогами по заднему ниссановскому сидению.
  Публика в Спринтере притихла и поскучнела. Лю и Ли в дороге, от нечего делать зарядили все автоматные рожки, и выдали почти по полсотни Магнумов и Винчестеров для карабинов Шведки и Евы.
  Ксюха спала, по-видимому, все еще отсыпаясь за все ночные смены у себя на фабрике.
  Дорога по берегу реки не терялась, а затем, со сменой очередного кластера, вообще стала бетонкой, правда раздолбанной, но уверенно выглядывающей из-под мусора и травы. Данный факт вселял порцию оптимизма.
  - Мы так прямиком к городу выедем.
  Стали попадаться зарики.
  Сначала - мелкие, в смысле слаборазвитые, на них просто не обращали внимание, как на дурных шавок в деревнях, которые имеют привычку догонять и облаивать проезжающие машины. Только эти не лаяли, а урчали. Потом, перед самым "горлом" въехали в какую-то деревню. И тут среди толпы зараженных выскочил топтун. Открыли огонь из всех стволов, завалили. Остановились, продолжая сдерживать огнем подступающих тварей помельче. Ксюха моментально проснулась, выскочила, почистила затылок.
  Поехали дальше.
  Узкую часть прошли уверенно, это была обычная полевая дорога, с одной стороны - речной луг, с другой - поле подсолнухов. Здесь, видимо, вчерашний дождь и не капнул - позади колонны тянулся здоровенный шлейф пыли. И как только проехали узину, зарики стали попадаться еще чаще. Река для низших зараженных - непреодолимое препятствие, тварь которая в них сидит понимает воду как угрозу для своего существования. Поэтому очень часто закрики протаптывают вдоль рек целые тропы, мигрируя в поисках кого бы сожрать.
   Увидели вдалеке мост - вроде целый. Но толпа зариков навстречу становилась все плотнее; увидев столб пыли и услышав рев моторов все мертвячье воинство со всей округи скапливалось на дороге, грудью и открытыми пастями встречая бампер 66-го., Некоторым даже удавалось зацепиться, солдаты вынуждены были открыть огонь.
   Дальше ехать было нельзя, был риск, что задавят толпой. Свернули вправо, поехали по полям. И увидели, что следом в пыли бежит и не отстает здоровенная махина, видимо - рубер. Увеличили и без того максимальную скорость колонны; Бероза долго лупил из РПД, и все-таки сбил тварь, не дал приблизиться. Рубер упал, и стал ползти, скорей всего пули перебили ногу. Остановились. Дик сдал задним ходом, Карим, Бероза и Шведка вышли, добили, окружив и расстреляв в упор затылочный нарост.
  - Бегом, бегом, быстрее, улитки беременные! - подгонял загонщиков Бушмен, высовываясь из открытой дверки Ниссана.
  Толпа пустышей, поначалу отставшая, помалу приближалась. Ксюха уже привычно десантировалась из Спринтера, добежала и как-то очень быстро вскрыла рубера. Буквально на минуту присела, махнула, и вот уже бежит обратно с кулечком.
  - Это дар, - сказал в Спринтере Комар, наблюдая в зеркало заднего вида за забегом пролетарской девушки. - Бывает и такой дар Улья - способность быстро чистить спораны. Называется "грибник", или в нашем случае - "грибница". Рассказывали, что был такой дядька, который мог прямо на ходу у бегущего мертвяка спораны вынуть, правда, дядька к тому же был еще и клокстопером, исчезал прямо перед мертвяком, миг - и стоит уже позади, в руке спораны держит, а мертвяк дохлым падает.
  Все запрыгнули в машины, поехали, снова напылили, вроде оторвались. Но было не совсем понятно куда ехать дальше, уклонились от маршрута. Забирали все время к западу, пришлось ехать без дороги прямо по скошенным и не скошенным полям. И, наконец, увидели ту самую трассу, которая огибала город. Перевалили техникой через обочину, стали на асфальт.
  И опять остановились.
  - Бензин вообще на нуле. ЗИЛ почти сухой. Не дотянем никуда. Нужно оставлять грузовик и прорываться назад через мост к заправке.
  - А может вот сюда, к Жорке? - вставил свое слово Дик.
  - Туда нельзя. Там зариков куча.
  - А на мосту, думаешь, нет зариков?
  Бушмен, Комар, Ева, Василиса задумались. На совещание позвали даже Быстрого - водителя ЗИЛа.
  Подумав еще немного, решили к мосту не ехать.
  Поехали на север. И свернули в сторону города на первом же повороте. Не проехав и километра остановились, увидев поперек дороги большой автомобильный затор - видимо, та самая техника, которую снесло наводнением.
  ЗИЛ окончательно заглох.
  Поехали на одном "шишорике", ощетинившись пулеметами. Приблизились к затору. Стали вскрывать машины, пытаясь стачивать бензин. Но ничего хорошего из этого не получалось: сложно и долго, и результата - пшик.
  Пока бродили среди автомобильного хлама, увидели дальше по дороге - о, чудо! - стеллу неприметной заправки. Вернулись, запрыгнули в машину, и рванули туда, где-то расталкивая расталкивая бампером 66-го битые пузотерки, где-то выехав на обочину и просто в поле: вот, наконец, и пригодились два моста с дифференциалом. На удивление нигде не застряли.
   Это была хорошая заправка. Неразграбленная. Набирать пришлось ведром через люк в горловине топливной емкости. Заправили полный бак шишорика, набрали в канистры (хорошо что подумали о емкостях для горючки в хозяйственном отделе торгового центра!). Вернулись по уже пробитому пути. Заправили насколько-то бездонную прорву ЗИЛа.
  Заправленный и готовый к дороге 66 остался на месте стоянки колонны, а к АЗС с пустыми канистрами погнали Ниссан, чтоб его заправить дизелем и набрать в канистры 95-го бензина для Спринтера.
  Заправили, набрали. Поехали обратно.
  В колонне отсутствовала одной машины. Исчез 66-й.
  - Уехали. Как стояли мордой туда, к трассе, так и рванули. Я думал это ты этой сумасшедшей дал какую-то команду, - завил Комар Бушмену.
  Кроме всего прочего, оказалось, что в "шишорике" уехали все солдаты, кроме Кащика и Берозы с Каримом, в том числе Быстрый и Мамай.
  Сбежали. Самовольно, так сказать оставили часть. ЗИЛ остался без водителя.
  - Ева, сука... Там одни бараны, им Ева сказала ехать - они и поехали, - раздраженно матерился Комар.
  - А ты бы не поехал? - почему-то вызверилась на него Василиса. - Сам с этой сучки глаз не спускал.
  - Долбойопы... Ох, уж долпойбы... - расстроился Бушмен. - Сами себя на ужин зарикам потащили. Или под перегруз попадут.... Да, это Ева.... Ну, она, наверное, понимает что творит.
  За руль ЗИЛа сел бывший ПТУшник-тракторист Бероза, единственный кто смог справиться с тяжелой машиной. Кащик опять остался единственным пулеметчиком, и переселился в Ниссан.
  Развернулись, вернулись на объездную, и поехали на север, постепенно поворачивая на северо-запад.
  Возле какого-то поворота к проезжающим машинам опять хлынула толпа зараженных. Дали по газам, проскочили на максимальной скорости.
  Начались поросшие лесом крутые спуски и подъемы, скалы, дорога все больше уходила в гору.
  Заблудились, потому что съехали с размытой ливнями основной дороги на какие-то второстепенные, проехали село с зариками, переехали какую-то речку вброд.
  Еще через пару километров на крутом подъеме ЗИЛ закипел. Пришлось его оставлять со всем оружием, которое в нем было. Бероза сдал задним ходом и загнал машину в неприметный лесок, и там его и оставили.
  Остались Ниссан и Спринтер.
  Поехали дальше на двух.
  Вроде видели каких-то странных темнолицых людей, которые следили за колонной сверху, из скал. А может и не видели, может это просто зарики, или вообще непонятно что. Устали все до чертиков, живец хлебали прямо на ходу, могло что хочешь привидеться.
  Ехали, ехали... Снова нашли основную дорогу.
  Ехали долго, еще километров десять. Дорога поднималась, поднималась... и пропала в щебеночной осыпи. Было ощущение, что они заехали в тупик.
  - Ну, что, вот. Стаб, - сказал Комар.
  - Где?
  Перед ними стояла стена, обрыв - метров двадцать высотой, в некоторых местах осыпавшийся. На верху угадывался все тот же лес. Но дорога почему-то подходила прямо сюда.
  У Бушмена что-то екнуло. Он перехватил автомат...
  И не зря. Послышался шорох шин по щебню - из непроходимого, казалось склона выскочили один за другим два внедорожника с пулеметами, а затем выкатился БТР "восьмидесятка" с 30 мм скорострельной пушкой.
  - Все, приехали, - сказал Комар, мерзко ухмыляясь. - Конечная. Маршрутка дальше не идет. Приготовьте за проезд.
  Под прямой наводкой тридцатимиллиметровки всех вытащили из машин, разоружили, заставили снять разгрузки, ремни и даже шнурки, грубо обыскали - девчонок особенно, с шуточками и задором, и погнали пешим ходом в крепость. Оказывается здесь был невидимый с дороги тоннель.
  Комар ехал в одном из внедорожников и нагло улыбался, чувствуя себя богатым человеком. Имуны с проявившимися дарами - дорогой товар. Сигун-ментант хоть и жадный, но гороху за каждую голову в этот раз придется отсыпать.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"