Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Галочка в клеточке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   I
   Она сильно зажмурилась, напряглась всем телом и перестала дышать...
  - Как ты можешь так долго без дыхания? - спросил он.
  - Когда мне так хорошо, я всё могу - сказала она, со стоном выдохнув воздух.
  - Жутко становится. Мне всё время кажется, что ты умираешь.
  - Умереть от счастья! Что может быть лучше?
  - Нетушки, ты мне ещё живая нужна.
  - Знаешь, в двадцать мне казалось, что сорокалетним тёткам, уже ничего не хочется.
  - А теперь, когда сама такой стала?
  - Теперь ещё больше хочется.
  - Хотеть не вредно - засмеялся он - вредно не хотеть.
  - Вчера на работе молодые девки друг перед другом, выпендриваться начали, у кого круче любовник... А я сижу и давлюсь смехом.
  - Почему?
  - Потому, что их мачо, по сравнению с тобой - кролики.
   В это время из детской донёсся вопль, напоминающий боевой клич индейцев и клавиатура компьютера застрочила как пулемёт "Максим".
  - Это ещё, что такое? - переполошилась она.
  - Это нашему младшенькому приснилось, как пройти очередной уровень игры.
  - Я беспокоюсь за него, это не нормально. Он играет двадцать четыре часа в сутки, даже во сне.
  - Конечно, не нормально.
  - Это у него с рождения. Помнишь, как он в детстве, совсем ещё маленьким, увлёкся строительством замков из песка.
  - Да помню. Часами строил, оторвать нельзя было. Даже в море не хотел заходить.
  - Может психиатру его показать? У него и друзей-то нормальных нет, только геймеры. Всё это очень плохо...
  - Это прекрасно.
  -Что прекрасно? Что он играет? - удивилась она.
  - Нет. То, как он играет.
  - Он играет, как одержимый.
  - Правильно, у него есть галочка в этой клеточке. А это -очень дорогого стоит.
  - Что-то я перестала тебя понимать.
  - Все люди делятся не по национальности, профессии и вероисповеданию,.. а по напряжению устремлений. Один никаким усилием воли не может заставить себя что-то сделать, а другой не в состоянии себя остановить.
  - Интересная философия.
  - Как-то наше КБ в полном составе пригласили на вечер памяти Королёва.
   Было сказано много тёплых слов, в адрес этого выдающегося человека, показывали редкие кадры из личных коллекций его друзей, а в самом конце на трибуну вышел невзрачный старичок. Как потом выяснилось конструктор двигателей легендарной "Семёрки". Они как автомат Калашникова, до сих пор в строю, только немного модифицированы.
  - А кто такой Королёв - начал он своё выступление с вопроса.
   Присутствующие в зале переглянулись. Ну, здравствуйте, весь вечер говорили, говорили, о тут на тебе...
  - Генеральный конструктор - не выдержал кто-то затянувшейся паузы.
  - Конструктор чего, позвольте полюбопытствовать - не унимался выживший из ума старикашка. - Ни на одном чертеже вы не найдёте в графе разработчик фамилии Королёв. Какой же он конструктор? Он и баллистиком не был, всю математику траекторий полётов Келдыш считал.
   В зале повисла нервозная тишина...
  - Он был одержим небом - выждав мхатовскую паузу, ответил на свой вопрос оратор.
  
   У американцев было всё. Громадные ресурсы, производственные мощности, не чета нашим, немецкий конструктор Вернер фон Браун, ракеты которого - "Фау-2", ещё в сорок четвёртом году бомбардировали Англию, а в 69 его "Аполлон - 11", высадил человека на Луну. У нас был Королёв...
   И первый искусственный спутник Земли наш, первый космонавт наш, первый луноход наш...
   Как-то конструкторы лунохода застопорились на месте,
  не могли решить, что с колёсами делать. Конструкция протектора зависела от качества грунта, а поди знай, какой он на Луне. Универсальные же колёса, рассчитанные на любую поверхность, получались недопустимо тяжёлыми.
  - Вы чем тут занимаетесь - ворвался Королёв в отдел к конструкторам.
  - Мы бы давно всё сделали, если б знали, какая поверхность на Луне - оправдывались инженеры - думали если та...
  - Грунт на Луне - считать твёрдым - оборвал королёв и поспешил в другой отдел.
   Подобных решений, от которых зависела судьба всей экспедиции, он за день принимал десятки, и катастроф при нём - не было.
   И поверьте мне, если бы не скоропостижная кончина Сергея Павловича, Армстронг, сделал бы свой первый шаг на Луну, только вторым.
  
   - Однако заболтался я , пойду, покурю.
  - Приходи поскорей, я люблю засыпать в твоих объятиях.
   Возвращаясь с балкона, он заглянул в комнату к младшему сыну:
  - Вот тебе, получи, на, ну и последний, - туда же, всё - подросток поднял обе руки вверх.
  - Здорово ты их всех, можно и мне попробовать.
  - Ты что пап, играть будешь?
  - Да.
  - Ладно, сейчас загружу тебе, что-нибудь по проще.
  - Нет, я хочу эту игру.
  - Это очень сложная сетевая игра, для продвинутых геймеров. Ты тут и двух шагов не сделаешь.
  - А ты за меня не беспокойся.
  - Ладно, попробуй, а я пока схожу на кухню, съем чего-нибудь.
   Если бы его отец нокаутировал Тайсона, парень бы удивился меньше:
  - Но это невозможно! Как тебе удалось, за такое короткое время пройти все уровни?
  - Секрет знаю...
  - Ты что супергеймер? Какие тут могут быть секреты?- обиделся сын.
  - Ха-ха-ха, не расстраивайся... Как игрок, я тебе в подмётки не гожусь, но я программист.
  - Причём тут это.
  -А при том, смотри. Я через интернет добрался до исходника этой игры - отец снова проделал поиск в интернете.
   Смотри вот тело программы. Новичку тут трудно разобраться, но например, вот этот оператор определяет уровень игры, вот этот скорость, вот этот количество монстров... Я перепрограммировал исходный файл под себя и выиграл. Сжульничал по сути дела.
  - Ты хакер?
  - Я программист. А хороший программист всё умеет.
  - Но ведь это интересней любой игры...
  - Кому как. Одному интересно играть, другому писать игры, а третьим бороться с вирусами, которые пишут компьютерные хулиганы.
  - Стой - сын преградил дорогу отцу, который зевнул и собрался уходить - у тебя книги по программированию есть?
  - Этого добра навалом.
  - С чего ты советуешь начать.
  - С самого низа, с двоичного языка машинных кодов -ассемблера.
  
  - Ну, где ты застрял, - надула губки его жена - ты что, вместе с ним играть начал?
  - Он играть больше не будет.
  - Ха, скорее небо упадёт на землю, чем он играть перестанет.
  - Не говори так, а то нам с тобой атлантами стать придётся.
  
  
   II
   - Дорогая, ты чего гонки устраиваешь? Мы не на соревнованиях формула один в Монте Карло. Поглядывай иногда на спидометр.
  - Я постоянно слежу за стрелкой. Сто двадцать километров в час, и больше ни-ни. Хоть она сама так и просится.
  - Не она, а он - Порш. Но ты не на ту шкалу смотришь, это мили, километры синим подсвечиваются.
  - Ой - взвизгнула она и убрала ногу с акселератора. А я думаю, почему все плетутся как черепахи?
  И зачем наш младшенький Порше купил, самому-то ездить всё равно ещё рано.
  - Дарёному коню в зубы не смотрят.
  - Хорошенькие зубы, у него клыки - тигровый оскал. Больше двухсот километров мчалась и скорости не чувствовала.
   Не понимаю, почему именно его сайты, как горячие пирожки раскупаются? Ведь очень многие этим занимаются.
  - Все сайты на скриптах пишут, из одинаковых модулей, как конструктор собирают, по шаблону.
  - А он?
  - Он на си плюс плюс, фортране, даже на ассемблере. Все его сайты уникальны, и интерфейс у них обалденный.
  - А сколько он языков программирования знает?
  - Все выучил.
  - А ты?
  - Я нет. У меня же нет галочки в этой клеточке. Хотя я свою работу и люблю, однако в постель её с собой не беру.
  - У тебя галочка в другой клеточке, чему я рада до умопомрачения - засмеялась она.
  - Тогда, может, сделаем остановку на полчасика возле дикого озера. А то приедем на пикник первыми, придётся огонь разводить, мясо жарить...
  - С удовольствием!
  .....................................................................................................................................................................................................
  - А чем наш младшенький теперь занимается, если учить больше нечего, все языки закончились - спросила она, удобно устроившись в кресле пассажира, после получасового блаженства.
  - На сколько, я понимаю, свой язык пишет - ответил он, и плавно вырулил на трассу.
  ......................................................................................................................................................................................................
   По кольцевому коридору Пентагона пятиугольной формы, наматывал круги главный системный администратор, программист экстра-класса, и никак не решался войти в кабинет начальника.
   - Однако - подумал он - сколько верёвочке не виться... - и в очередной раз, проходя мимо заветной двери взялся за ручку.
  - А дружище проходи - улыбнулся начальник отдела информационных технологий - а я как раз собирался тебя пригласить.
  - Зачем? - насторожился суперпрограммист.
  - Ну ладно, не скромничай, думаешь, я ничего не знаю... Небось прибавку к жалованию, пришёл просить, я согласен, заслужил.
  - Вы о чём, босс?
  - Ну не прикидывайся. Мне уже многие сотрудники докладывали, что наша внутренняя сеть стала работать прекрасно. Быстрее, эффективнее, без единого сбоя.
  - Я к этому не имею никакого отношения - опустил глаза системщик.
  - То есть как это? - побледнел начальник. - Разве ещё кто-то имеет доступ к исходным файлам и алгоритмам сети?
  - Никто, только я. Всё закрыто моими паролями.
  - Тогда кто же? Хакеры?
  - Хакеры только ломать умеют, и оставляют следы взлома. А тут проделан анализ работы всей сети и её оптимизация. Некоторые блоки переписаны заново и я даже не знаю, на каком языке.
  - Это же катастрофа. Получается, тот, кто это сделал, имеет доступ ко всей засекреченной информации.
  - Абсолютно.
  - Но, кто же это, если не хакеры.
  - Не знаю - развёл руками в стороны специалист - может инопланетяне?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"