Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Лаборант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   I
  
  
   Какой замечательный архитектор проектировал здание университета, думал его нынешний директор, вышагивая уверенной походкой по длиннющему коридору, и снисходительно кивая на приветствия преподавателей и студентов.
   Ему вспомнился тот душевный трепет, который он испытывал, когда шёл по этому коридору на свою первую лекцию в качестве преподавателя.
   И если бы не его протяженность, будущий директор, может, так и не сумел бы справиться с волнением, повернул бы назад, и вся его дальнейшая жизнь сложилась бы иначе.
   А сколько блестящих идей, которые легли в основу научных работ и открытий, пришли ему в голову, именно, в этом коридоре ...
   - Какой идиот придумал этот коридор, мать его.., - ругался про себя волосатый парень, волоча подмышкой полый тор, внешне смахивающий на статорную обмотку десятикиловатного электродвигателя...
   - Академик, дай закурить - остановился он возле бывшего однокурсника и поставил свою ношу на подоконник.
   Их обоих оставили в аспирантуре, как самых одарённых выпускников. В результате один из них блестяще защитился по математике и работал преподавателем, а другой с треском провалился по физике и работал лаборантом.
   - Кулибин?! Ты ж не куришь...
   - А тебе какое дело? Жалко сигарету?
   - Да, пожалуйста, травись на здоровье...
   Волосатый наклонился и прикрыл ладонями пламя зажигалки от несуществующего ветра.
   - Замвель... - остановился директор.
   - А, Николай Никитич... Здравствуйте! Я вас не заметил...
   - Что это у тебя, переносной синхрофазатрон?
   - Нет. Это линза.
   - Ты что, электронный микроскоп разобрал?
   - Нет, что вы. Это для моих заморочек.
   - А продольные обмотки зачем?
   - Ну, это не совсем линза, скорее многофункциональный объектив. И бифокальная линза, и дисперсная призма, и поляризатор и ...
   - А откуда средства?
   Не найдя, что сказать в ответ, лаборант первый раз в жизни затянулся, закашлялся и поплыл...
   Твою тему, компетентная комиссия закрыла, как абсолютно бесперспективную и бредовую, а ты продолжаешь расходовать целевые фонды на свои глупости...
   - Но ведь я...
   - Зайдёшь ко мне в конце дня - закончил прения директор и зашагал дальше твёрдой походкой, уверенного в себе капитана корабля, который избороздил вдоль и поперёк все моря и океаны, и никогда не собьётся с выбранного пути.
   - Надо же было на него напороться - затушил в сердцах сигарету лаборант.
   - Да, влетит тебе, Кулибин, за разбазаривание народных средств на псевдонаучные опыты - кивнул на подоконник бывший сокурсник.
   - Чья б корова мычала, псевдонаучные... Ты, вообще, к науке, никакого отношения не имеешь.
   - Это почему?
   - Потому, что математика - не наука.
   - А что?
   - Инструмент для работы... Вон, Альфред Нобель правильно сделал, что не учредил премию по математике.
   - Это потому, что у него математик невесту из-под носа увёл. А твоя сама убежала, от лаборанта...
   - Да пошёл ты,..- обиделся физик и схватился за свою ношу.
   - Извини, извини, Аркаша... У меня вырвалось... Я просто так ляпнул, не подумав - удержал его математик.
   А что это у тебя за линза такая? Я думал, линзы только стеклянные бывают...
   - Как будто это тебе интересно...
   - Интересно! Нет, в самом деле. Я до сих пор не могу понять, зачем нужны электронные микроскопы? Оптические увеличивают в две тысячи раз... Один на другой ставь, и получай любое разрешение...
   - Ты, что, серьёзно не знаешь?
   - Нет. Клянусь. Меня ещё в школе переклинило, а спросить стеснялся, чтоб не засмеяли.
   - Возможности оптического микроскопа, ограничены длинной волны видимого света. Объект, размером меньше десяти в минус восьмой сантиметра, ему уже не по зубам. Совсем другое дело электронный...
   - Да я помню, фотографии молекул в школьном учебнике физики, сделанные с помощью электронного микроскопа.
   - Ну вот, теперь ты это знаешь. Пойду я, мне ещё надо приборы студентам выставить для лабораторных занятий.
   - Подожди, ничего с ними не сделается, сами возьмут...
   Я не совсем понял. Свет это волна, а электрон, на сколько мне известно, частица.
   - А квант света это что, частица или волна? Такая же частица, которая имеет свою массу, кинетическую энергию, момент импульса. Фантастику про космические яхты с парусами на солнечном ветре читал?
   - Да.
   - Ну вот, и электрон, можно рассматривать как волну, только с наименьшей длиной.
   А сам электрон, какие размеры имеет?
   Электрон - это минимально возможная единица материи.
   Масса его равна девять и одна на десять в минус тридцать первой степени килограмма, заряд - минус один и шесть на десять в минус девятнадцатой кулона, время жизни - не менее четырёх и шести на десять в двадцать шестой лет.
   - На десять в минус двадцать шестой...
   - Нет. Я не ошибся.
   - Но ведь это немыслимо огромное число.
   - Почему, мыслимо, если отсчёт времени начать вести с момента большого взрыва и возникновения нашей вселенной.
   - И что, электрон не может "умереть" раньше?
   - Почему может, если "повстречается" с позитроном.
   - А по другому, нет?
   - Нет. Электрон - это самая стабильная элементарная частица.
   - Но я тебя о другом спрашивал, о размерах электрона.
   - С размерами проблема.
   - Почему? Такой маленький, что нельзя измерить?
   - Почему, можно, и даже очень точно.
   - Так в чём же проблема?
   - Чем с большей точностью мы определяем его размеры, тем с меньшей точностью можем предсказать положение в пространстве и наоборот. И если погрешность измерений, будет стремиться к нулю, то объём, где он может находится, будет стремиться к бесконечности.
   - Соотношение неопределённостей Гейзенберга?
   - Совершенно верно. Основной постулат, на котором строится вся квантовая механика и корпускулярно волновая теория элементарных частиц. Невозможно разделить элементарную субстанцию на корпускулярную и волновую составляющие.
   - Почему?
   - Потому что кинетическая энергия частицы в состоянии покоя равна нулю. А это может произойти только в двух случаях: или когда электрон замрёт на месте, или когда время остановится. В первом случае исчезнет всё мироздание, а во втором, нарушится представление о времени, как равномерном потоке длительности.
   - Это представление нарушил ещё Эйнштейн в своей теории относительности.
   - Совершенно верно. В разных системах отсчёта, движущихся относительно друг друга, со скоростями, близкими к свету, время течёт - по-разному. Но оно никогда не останавливается...
   - Гейзенберг не был математиком... Соотношение неопределённостей, энмерные пространства, пустые множества, мнимые реальности - это тема моей диссертации...
   - Кстати, Эйнштейн умер, так и не признав соотношений неопределённостей Гейзенберга.
   Изголодавшийся мозг математика, который давно держали на голодном пайке, почувствовал запах настоящей пищи, разволновался, и потребовал у своего хозяина свежую порцию никотина.
   Новоиспечённый кандидат наук достал из кармана сигареты, глубоко затянулся, и вместе с дымом выдохнул:
   - И я не признаю...
   - Смотри... Физика, это тебе не математика, где дело имеют с абстракциями на бумаге. Как бы крыша не поехала...
  
  
   II
  
   - Можно, Николай Никитич.
   - А Замвель, заходи Аркадий, Присаживайся.
   - Спасибо, я лучше постою.
   - Скажи мне пожалуйста, тебя всё устраивает?
   - Всё...
   - А меня нет.
   - Если вы на счёт фондов, то я специально всё до копеечки выбрал. Вы ж сами знаете, что если деньги на счету останутся, в следующем квартале бухгалтерия бюджет порежет.
   - Я не об этом. Меня не устраивает, что мой лучший ученик, работает лаборантом.
   - Так до степени ещё не дорос, чтоб лекции читать.
   - Сам виноват, сколько тебе нормальных тем для диссертации предлагали, так ты ж решил идти своим путём, в одиночку...
   - Я не хотел в одиночку, меня никто брать не хотел, и вы тоже.
   - А кто ж захочет себе пятно на репутацию ставить, брать аспиранта, с заведомо провальной темой диссертации.
   - Я не смог доказать, что моя задача имеет решение. Но мне никто не доказал, что она не имеет решения.
   - Ну вот, опять за рыбу гроши... Короче, хватит тебе вольтметры расставлять и по ночам с охранниками водку пить.
   - Выгнать хотите?
   - Нет. Предложить серьёзную работу. Есть хозрасчётная тема с безлимитным финансированием по линии министерства обороны, в которой могут быть использованы твои наработки.
   - Какие?
   - Замкнутые циклические поля, наведённая гравитация...
   - Меня ж за это на смех подняли.
   - Я над тобой не смеялся, если ты помнишь.
   - Но и в защиту, слова не сказали.
   - А что бы мой голос изменил, если там такие светила науки собрались.
   - Ну, и где вы собираетесь это использовать.
   - Технологии стелс, невидимки для РЛС?
   - Пожалуйста, у меня нет секретов, я с вами всем поделюсь.
   - А сам отказываешься участвовать в проекте?
   - Мне это не интересно, я занимаюсь фундаментальной наукой.
   - Короче, тебе неделя на размышление. Или ты работаешь над этой темой в составе группы, или собирай свои манатки... Времена Кулибиных, закончились двести лет назад.
  
  
   III
  
   - Николай Никитич, я могу идти? - заглянула хорошенькая секретарша в кабинет шефа.
   Директор закрыл рукой трубку телефона и прошептал:
   - Да Лидочка, я задержусь сегодня.
   - Конечно, конечно - вернулся он к собеседнику - первый транш получили, коллектив подобран, проект уже в работе...
   Когда будут конкретные результаты?
   Я думаю через год, может раньше.
   Точнее сказать не могу.
   Конечно, конечно, приложим все усилия.
   Я это дело лично возьму под свой контроль.
   Всего доброго, Пал Николаич - директор чуть наклонился и осторожно положил трубку.
   Кстати о контроле - вспомнил он - неделя давно прошла, а от Кулибина ни слуху, ни духу.
   Директор закрыл свой кабинет и направился по любимому коридору в крыло корпуса, где располагались научно-исследовательские лаборатории.
   - Это ещё что за новости, - пробурчал он, снял с двери жёлтый треугольник с восклицательным знаком и вошёл внутрь.
   - Замвель, ты чем тут занимаешься, почему озоном пахнет?
   - Николай Никитич не входите в лабораторию. Ситуация вышла из-под контроля. Последствия могут быть самые не предсказуемые - посредине круглой комнаты, вдоль стен которой были уложены электрические кабеля, перед приборной доской с реостатами управления силовыми цепями, стоял лаборант и листал общую тетрадь.
   - Выключай свой перпетуум мобиле, разговор есть.
   - Нельзя выключать, я же говорю...
   -Да можно - перебил директор, протянул правую руку с лейкопластырем на указательном пальце и взялся за рычаг рубильника.
   Вместе со щелчком тумблера руку по локоть, словно обожгло жидким азотом, а лаборант рухнул, как подкошенный.
   - Аркадий, Аркадий, что с тобой - разминал директор онемевшую руку.
   ...........................................................................
   Ало, скорая, - схватил он трубку телефона. - Приезжайте немедленно, остановка сердца.
   Нет, это не поражение током.
   Я понятия не имею что произошло.
   Хорошо, буду делать искусственное дыхание и массаж сердца.
   - Отойдите, - командовал молодой врач скорой помощи -
   срочно готовьте дифебрилятор.
   - Нет напряжения в розетке - сказала сестра.
   - Так включите рубильник, скорее - нервничал врач.
   - Не вздумайте ничего здесь включать - закричал директор - в коридоре розетки есть.
   - Разряд - скомандовал врач. - Ещё. Ещё. Да что такое, опять не работает.
   Он взялся рукой за электрод, нажал кнопку разряд и отлетел к стене.
   - Мать-перемать выругался врач и снова приложил электроды к волосатой груди лаборанта.
   - Разряд, разряд, разряд - орал он - ничего не понимаю.
   Когда наступила остановка сердца?
   - Десять минут назад - взглянул на часы Николай Никитич.
   - Тогда почему у него ни одна мышца не дёрнулась.
   - Может открытый массаж сердца - спросила сестричка.
   - Да какой к чёрту открытый массаж, если он на десять тысяч вольт не реагирует. Срочно в машину и подключаем к системе искусственного жизнеобеспечения.
  
  
   IV
  
   - Девушка вы кем ему приходились - спросила зав. отделением реанимации городской больницы.
   - Почему вы говорите о нём в прошедшем времени.
   - Чудес не бывает, его вернуть не возможно. Это даже не клиническая смерть, полное прекращение мозговой деятельности... - она показала рукой на прямую линию энцефалограммы.
   - Вы что, хотите отключить его от аппарата?
   - Мне очень жаль, но он уже неделю как мёртв.
   - Я его гражданская жена, умоляю вас не делать этого.
   - К нам поступают больные, которых ещё можно спасти...
   - Сколько стоит подключение к аппарату на сутки?
   - Очень дорого, но дело не в деньгах, разве что...
   - Что, говорите...
   - Мы можем подержать его ещё несколько дней, если вы подпишите договор на трансплантацию его органов.
   - Я подпишу, только не отключайте.
   - Хорошо, мы подготовим документы, а вы пока можете пойти домой отдохнуть.
   - Нет, я здесь буду.
   - Как хотите - пожала плечами врач и направилась к выходу из палаты.
   В дверях она столкнулась с посетителем, в наброшенном на плечи халате.
   - Ну, что Алексей, - с надеждой в голосе повернулась к математику девушка.
   - Ничего. Его лабораторию опечатали и приставили охранника. А Николай Никитич и разговаривать со мной не хочет.
   - Надо во что бы то не стало достать его тетрадь.
   - Да что там такого может быть?
   - Там есть ошибка, я уверена. Иначе, он не лежал бы здесь.
   - Но что теперь можно исправить?
   - Всё.
   - Что, оживить его?
   - А он не мёртв, и скорее всего нас сейчас слышит.
   - Надя, я понимаю, с этим невозможно смириться...
   - Я не сошла с ума. Его можно вернуть.
   - Но что ты говоришь? Как вернуть? Какая ошибка.
   - Я всегда его проверяла, а это сдали нервы. Сколько можно жить в общежитии, на нищенскую зарплату? Мне скоро тридцать лет, я женщина, я детей хочу... Прости, прости меня Аркашенька - она взяла безжизненную руку любимого и начала покрывать поцелуями.
   - Если хочешь я возле него подежурю, а ты пойди поспи немного, а то свалишься.
   - Не свалюсь, я сильная.
   - Ты конечно хорошей студенткой бала, но ...
   - До вас, гениев, мне далеко было?..
   - Как ты у НЕГО могла ошибки находить?
   - Очень просто. Он не различал шестёрку и девятку.
   - Как?
   - Так. Не видел между ними разницы...
  
  
   V
  
   - Николай Никитич - услышал директор в трубке голос представителя заказчика - я слышал у вас ЧП в институте.
   - Несчастный случай. Лаборант погиб, создана комиссия.
   - Это связанно с нашим проектом?
   - Нет. Он не принимал в нём участие.
   - А погиб почему.
   - Нарушение правил техники безопасности.
   - Надеюсь, это никак не скажется...
   - Нет, что вы....
   - А с вами всё в порядке?
   - Да, конечно,..- директор прижал трубку телефона плечом и начал перебирать руками стопку документов у себя на столе.
   Вот чёрт возьми - выругался он - забрызгав кровью важные бумаги.
   - Что случилось - послышался в трубке обеспокоенный голос.
   - Да ерунда, палец неделю назад порезал и никак не заживёт.
   - Где порезал?
   - На даче, шашлыки гото... Извините Пал Николаич, я вам перезвоню...
   Директор похолодел от ужаса, вскочил с кресла, побежал в туалетную комнату своего кабинета и подставил палец под струю воды.
   - Чёрт бы тебя побрал, - пробормотал он себе под нос.
   Лида, Лида, Лида - орал он, переворачивая всё вверх дном.
   - Что случилось, Николай Никитич? - перепугалась секретарша.
   - Тетрадка у меня тут лежала, где она.
   - Я не знаю? Вы ж не разрешаете у себя на столе порядок наводить.
   - А куда она могла деться, синяя такая?
   - Понятия не имею - пожала плечами девушка.
   - Ладно, иди...
   Первый раз в жизни Николай Никитич бежал по любимому коридору, не обращая внимания на лица и удивлённые взгляды.
   В конце коридора он нашёл то, что и ожидал: вскрытое помещение лаборатории, торчащие из стен и микшерского пульта жгуты проводов, и разбитые на мелкие кусочки винчестеры от компьютеров.
   Побродив с минуту среди организованного хаоса, директор достал мобильный телефон:
   - Ало, Павел Николаевич приезжайте, и возьмите с собой ещё кого-нибудь.
  
  
  
   VI
  
   - Ну что, удалось достать? - вскочила Надежда навстречу Алексею.
   - Да.
   - Где она была?
   - У самого, в кабинете.
   - А как ты туда попал?
   - Охранников напоил. У них от всех помещений запасные ключи есть.
   - И от лаборатории?
   - Да. Правда, она опечатана, ну да чёрт с ним. Я пока сюда ехал тетрадку полистал...
   - Ну и что?
   - У меня пульс, наверное, до двухсот ударов в минуту поднялся. Неужели это работает?
   - Лучше б это не работало... Не лежал бы он сейчас здесь.
   - Аркадий тебя посвящал в свои исследования.
   - Да. Он, когда ещё студентом был, сформулировал свои соотношения определённостей: пространства, времени и скорости. Без констант, лимитов и ограничений.
   - Принцип абсолютной симметрии?! Я прочитал. Это гениальная гипотеза, и я могу математически её обосновать.
   В ней нет противоречий, если, конечно, абстрагироваться от догм, на которых зиждется современное восприятие реальности.
   - Да. Пределов нет, ни в каком измерении, ни в каком направлении. Вопрос лишь в том, что принять за нулевую точку отсчёта.
   - И за ноль пространственной протяжённости он выбрал электрон?
   - Нельзя сказать что он выбрал, скорее открыл нулевую точу пространства. Она объективно существовала всегда,
   как точка замерзания воды на шкале градусника. Только если мерить по Цельсию, она имеет одно значение, по Кельвину - другое, а по Фаренгейту - третье.
   - Пространство может быть, как бесконечно большим, так и бесконечно малым? Всё что больше электрона имеет знак плюс, а что меньше - знак минус?
   - Совершенно верно. На границе пространства, в нулевой точке - время останавливается, а в отрицательной его части - течёт в обратном направлении. Это только корпускулярная составляющая элементарных частиц имеет размеры, а волновая не имеет границ, ни максимальных ни минимальных.
   Поле имеет напряжённость, но не имеет плотности. Его можно сжимать бесконечно.
   Алексей вытер вспотевший лоб полой своего халата и достал из- за пазухи общую тетрадь.
   - Ты бала права. Он в одном месте, написал девятку вместо шестёрки. Пространственно-временная функция перестала быть непрерывной, и он угодил в временнУю воронку.
   - Надо сегодня же ночью забрать его отсюда и попасть с ним в лабораторию, иначе завтра он лишиться одной почки.
   - Ты сама справишься с оборудованием?
   - У меня нет выбора.
   - А как быть с системой жизнеобеспечения?
   - Она ему не нужна. В таком состоянии он может находиться сколько угодно.
   - Зачем же тогда было огород городить?
   - А что бы я им сказала? Отдайте мне труп, я хочу его забальзамировать.
  
  
  
  
  
   VII
  
   - Ай, вы чо делаете? - донор сорвал с себя простынь с отверстием напротив почки и сел на операционном столе - больно же.
   Хирург выронил из рук скальпель и стянул с лица маску:
   - Ты как тут оказался?
   - Меня вчера вечером дежурный врач в одноместную палату переселил.
   - А новоселье, вы вместе справляли?
   - Было немного. Он сказал, что алкоголь в малых дозах - полезен в любом количестве...
   - Сделайте ему местную анестезию, если возьмёт, и зашейте надрез - обратился хирург к операционной сестре. - А если нет, так шейте, пусть терпит. Не будет в следующий раз, с кем попало спирт пить.
  
  
   VIII
  
  
   - Как ваш драгоценный палец, Николай Никитич? - спросил хозяин просторного кабинета, мужчина лет шестидесяти с коротким ёжиком седых волос на голове.
   - Ничего, спасибо, - директор показал собравшимся, двум штатским, и одному военному в форме полковника, свой указательный палец левой руки.
   - И что, быстро зажил?
   - Да, в том-то и дело, что разрезан не был, шрама нет.
   - А может вам только показалось, что вы его разрезали?
   - Да, ну что вы, в самом деле, я ж не сумасшедший.
   - Это как раз единственный неопровержимый факт во всей этой истории - вступился за директора полковник, на взгляд которому было слегка за пятьдесят. Он поднялся по служебной лестнице с нижней ступеньки до самого верха, и в вопросах сыска ему не было равных.
   - Какими ещё фактами и уликами мы располагаем? - спросил главный.
   - К сожалению, очень немногими - ответил самый молодой из присутствующих в джинсах и свитере. Уже после них кто-то побывал в лаборатории и всё зачистил, причём, делал это профессионал.
   - И что ни одной зацепки?
   - Есть одна. Сохранилась запись с одной из камер наружного наблюдения, все остальные стёрты.
   - А каким образом эта осталась?
   - Её случайно на общий сервер сбросили.
   - Ну и что на ней видно?
   - В институт лаборанта завезли на каталке, а вышел он своими ногами.
   - Фактически труп?! Который полторы недели пролежал с мёртвым мозгом на аппарате искусственного жизнеобеспечения?! - Ответчик пожал плечам и развёл руки по сторонам.
   И вся троица потом бесследно исчезла, растворилась, испарилась?! Полковник, что вы на всё это скажете?
   - Иногда, отсутствие улик, говорит более красноречиво, чем их наличие. Я займусь этим делом... Скажите, Павел Николаевич, это всё произошло после того, как институт получил крупный военный заказ и соответствующее финансирование от вашего ведомства?
   - Да.
   - Николай Никитич, вы как-то связываете эти события? - обратился полковник к директору института.
   - Абсолютно нет.
   - Почему?
   - Замвель этой темой ещё со студенческих лет болеет, и диссертацию по ней писал. Но своего согласия работать в проекте, дать не успел.
   - А защитится успел?
   - Нет, конечно, если лаборантом работал.
   - Почему?
   - Это не был научно-обоснованный труд, а скорее интересная гипотеза, тема для научных диспутов...
   Над ним на защите посмеялись, как, над не совсем нормальным.
   - И вы тоже?
   - Нет.
   - Почему?
   - У меня другое чувство юмора.
   - Вы собирались как-то использовать его наработки в новом проекте?
   - Да. Я как раз шёл к нему за этим.
   - И нашли его в лаборатории без признаков жизни?
   - Да. Я же изложил всё на бумаге.
   - Я читал. Вы сразу же вызвали скорую помощь и до её приезда делали пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца.
   - Да.
   - Скорая быстро приехала.
   - Да, минут десять не больше.
   - И когда пострадавший никак не реагировал на разряд дефибриллятора, вы уверяли врача, что ещё десять минут назад ваш лаборант был в полном порядке.
   - Да.
   - А как вы могли это знать?
   - Я позвонил ему по телефону и сказал, что сейчас приду.
   - По мобильному или проводному?
   - Как я сейчас могу помнить, неделя прошла...
   - Вы действительно не можете помнить, потому что вы не звонили вообще. С вашего мобильного звонок не зарегистрирован, а проводного телефона в лаборатории не было.
   Директор достал носовой платок и вытер вспотевший лоб.
   Или - продолжал полковник - вы, Николай Никитич, рассказываете, как всё было на самом деле, или я задержу вас, как подозреваемого в убийстве при не выясненных обстоятельствах.
   - Я всё расскажу.
   - Сделайте одолжение. И пожалуйста, на этот раз без моей помощи. И про тетрадку тоже.
   - Хорошо.
   - Итак , когда вы пришли к лаборанту вы застали его живым. Что было дальше?
   - Он попросил меня не входить в лабораторию.
   - Почему? Это могло быть опасно?
   - Да. Он сказал, что ситуация вышла из под контроля, и последствия могут быть не предсказуемыми.
   - А вы, что сделали?
   - Я не придал его словам значения, протянул руку и выключил рубильник.
   - Левую руку с порезанным пальцем?
   - Да. К тому времени, почти зажившим.
   - А потом?
   - А потом рана стала открываться, и через неделю вдруг исчезла без следа.
   - А с лаборантом что было?
   - Он упал без признаков жизни.
   - Сразу после того, как вы обесточили лабораторию?
   - Да.
   - А в тетрадке, что было?
   - Я не знаю, она исчезла с моего стола.
   - У меня больше вопросов нет - сказал полковник.
   - Тогда на этом и закончим - подытожил хозяин кабинета - все могут быть свободны. А вас полковник, я жду с докладом по этому делу, оно у меня теперь будет на особом контроле.
  
  
   IX
  
         - Трудно поймать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет - процитировал вслух Конфуция полковник, потом налил себе в бокал Метаксы, сделал обжигающий глоток ароматной жидкости и добавил - да ещё, если это никому не надо.
   Обычно генерал начинал волну гнать уже на следующий день, как отдал приказ, а это уже три прошло, и тишина...
   Ему было абсолютно ясно, что если, несмотря на все усилия, никто из этой троицы, ни живой, ни мёртвый так и не объявился, значит, тут не обошлось без профессионала своего дела.
   В таких случаях полковник прибегал к своему изобретению, которое держал в секрете от коллег по работе, и вообще, он не страдал недержанием речи.
   Ему мастеру спорта по шахматам, и любителю игры с единственным достойным соперником - компьютером, давно пришла в голову идея, использовать алгоритм компьютерной игры для решения криминальных задач.
   Переделанная программа сама, по ключевым словам, производила поиск, выборку и анализ любой, даже самой косвенной информации в интернете. Результаты выдавала с очень высокой степенью правдоподобности, хотя иногда парадоксальные до абсурда.
   - Очень интересно! - присвистнул полковник, взглянув на монитор. - Ну-ка, ну-ка, с чего это ты, дружок так решил?
   Звонок телефона заставил его оторваться от компьютера:
   - Частухин слушает.
   - Так точно товарищ генерал, отрабатываем все возможные версии.
   - Пока ничего существенного.
   - Слушаюсь. Через пять минут буду.
   Допив коньяк и закусив кружочком лимона, полковник направился к высокому начальству.
  
  
   X
  
   - Нельзя науку партизанскими методами, в одиночку двигать - сказал математик, затянувшись сигаретой.
   - Я ему не раз об этом говорила - девушка поправила плед, которым был укрыт Аркадий, и умостилась рядом с любимым на скамейке качели. - Хорошо, что Алексей подвязался, а то, что б ...
   - Я ваш должник по гроб жизни - физик поднял обе руки и сделал поклон самурая.
   - Ещё не понятно, чем всё это закончится - выпустил колечко дыма математик.
   - Всё будет нормально - заверил физик. - Этот тип внушает доверие и похоже слов на ветер не бросает.
   - Что ему от нас надо, - поинтересовалась Надежда.
   - Он предлагает мне лабораторию и полную свободу действий.
   - Зачем ему это? - спросил математик.
   - Темнит. Говорит, чем раньше мы закончим, тем раньше отпустит.
   - Что его интересует?
   - То же самое... Уплотнение пространства, изменение направления течения времени...
   - И тебя не волнуют его планы?
   - Я занимаюсь наукой. А учёных никогда не останавливала, возможность не гуманного использования их открытий. Оружием можно сделать всё что угодно. Аммиачная селитра например, незаменимое удобрение, а высушенная превращается в бомбу, сдетонирует от обычного капсюля - взрывателя... Так что ж теперь, поля без урожая оставить?
   - Ты что, уже согласился?
   - Конечно. Да и тебе, я думаю, тоже интересно будет посмотреть, как твои абстрактные цифры работают на практике. А Нобелевскую премию, так уж и быть, пополам поделим.
  
  
   XI
  
   - Не в твоём положении сейчас условия ставить - сказал Аркадию мужчина, сидевший на фоне единственного окна в комнате, так, что лица его было не разглядеть.
   Ты заварил кашу, которой заинтересовались очень серьёзные люди, и если вас найдут, то жить вам придётся совсем в других условиях.
   - Вот именно, заварил её я, и отвечать один буду, а их отпустите.
   - Куда?
   - На все четыре стороны, они больше не хотят в этом участвовать.
   - На все четыре стороны не получится.
   - Значит, найдите приемлемое решение, в противном случае я отказываюсь работать.
   - А ты один справишься?
   - Мне нужен только один помощник.
   - С учёной степенью?
   - Нет. Подойдёт просто студент математик.
   - И когда всё будет готово?
   - Да что всё? Вы же конкретно ничего не говорите, что вам надо? Создаётся такое впечатление, что и сами не знаете...
   - Что мне надо я знаю.
   - Так скажите мне. Сколько можно в прятки играть и делать то, не зная что.
   - Я влиятельный человек и занимаю очень высокую должность.
   - Нисколько в этом не сомневаюсь, - недовольно вставил Аркадий - эта великолепная дача с военизированной охраной, лучшее подтверждение ваших слов.
   - Но семейное счастье за деньги не купишь и с помощью служебного положения не обеспечишь. Ты видел девочку подростка на даче?
   - Издали. Ей бабушка по утрам книжку читает.
   - У неё рак, саркома. Никому и в голову такое прийти не могло. А когда обратились к врачу, было уже поздно, метастазы пошли по всему телу. Ей суждено умереть на этой номенклатурной даче через месяц, максимум через два.
   А с ней не бабушка, а её мать, просто, вся седая стала.
   - Подождите, так вы что, хотите, чтобы я ей помог?
   - Да.
   - Но как?
   - У твоего директора на пальце исчез порез, как - будто его там и не было.
   - Но это не результат моей работы, а непрогнозируемое следствие стечения случайных обстоятельств. И что теперь делать с этой несчастной рукой директора я и сам не знаю?
   - А зачем с ней что-то делать? Она жива, здорова, и чувствует себя прекрасно.
   - Не всё так просто. Он её в пространственно - временной контур просунул, когда рубильник выключал.
   - Ну и что? Теперь-то всё нормально.
   - Теперь, его рука, в отличие от тела, живёт в другом времени, о котором я представления не имею. Знаю, только, что оно течёт в другом направлении...
   - Но ведь есть - же шанс спасти мою внучку, - взмолился силуэт мужчины на фоне окна - и дочку тоже, потому что вторую смерть она не переживёт. Её парень, чемпион мира по эйр рейсу, погиб у неё на глазах во время соревнований.
   - Это ещё что такое.
   - Это пилотирование над самой водой между надувными воротами.
   - А, я видел такое по телевидению. Но у нас, кажется, такого нет.
   - Она в Сарбоне с ним познакомилась, где училась в университете. Потом пыталась с собой покончить... А когда спасали, оказалось, что, беременна.
   - Понимаете - лаборант замялся, подбирая слова - шанс никогда не равен нулю, а только асимптотично к нему приближается...
   - Не надо меня пугать терминами, что такое асимптота я прекрасно знаю.
   - Да, их ещё Архимед исследовал... Но вы понимаете, что это будет не на бумаге а в действительности, а последствия могут быть необратимыми.
   - Да какие последствия, ты что, не слышал, что я тебе сказал? Ей месяц остался, нет сил смотреть, как она угасает...
  
  
   XII
  
   - На десять в минус девятнадцатой, и это всё - лаборант подвёл длинную дробную черту - поделить на корень из ...
   - Сказал на десять в минус девятнадцатой, а написал в минус шестнадцатой - перебила его девушка с породистыми чертами лица и наполовину седыми волосами - неужели не видишь?
   - Теперь да, вижу, когда ты сказала.
   - Дай, лучше я писать буду, а ты только диктуй.
   - Хорошо.
   Девушка взяла ручку, подвинула к себе тетрадь и вопросительно подняла брови:
   - А почему ты здесь не упростишь? Зачем делать столько лишних операций? Вот это выражение присутствует и в числителе и в знаменателе. Его можно вынести за скобки и сократить. Это ж третий класс, вторая четверть.
   - Это цифровая дислексия.
   - Ты что, дислект?
   - Да.
   - Как же тебе можно доверять лечение людей?
   - Я не занимаюсь лечением людей, я занимаюсь исследованием фундаментальных основ бытия: пространства, времени, материи. И больше всего на свете хочу только одного, чтобы меня все оставили в покое...
   - Ладно, извини пожалуйста, давай продолжим.
  
  
   XIII
  
  
   - Доченька, доченька, доченька ...
   - Ну что, мамочка? - девочка недовольно наморщила носик и зарылась мордочкой в подушку от света прикроватного плафона.
   - Сегодня, какое число?
   - Ну, если вчера было пятнадцатое, то сегодня шестнадцатое - ответила девочка сквозь подушку.
   - Доченька, доченька,.. а год сейчас какой?
   - Что с тобой, мамочка, сон страшный приснился? - девочка села на кровати и с беспокойством посмотрела на мать сквозь прищуренные веки.
   - Очень страшный, доченька.
   - Сегодня шестнадцатое апреля, суббота, две тысячи пятого года - уверенным, успокаивающим голосом произнесла девочка. Иди, ложись. Всё в порядке. Это был только сон. - последнее предложение она произнесла заплетающимся языком и рухнула на подушку.
   - Всё Алина, выходи из контура. Стрелки переведены правильно, я включаю время - лаборант положил руку на рычаг стоамперного рубильника.
   - Стой, неужели это не сон, неужели я не сплю - из глаз матери, градом покатились слёзы счастья - дай мне это сделать.
   - На.
  
  
   XIV
  
   - У себя?
   - У себя. Проходите, товарищ полковник, генерал ждёт вас - ответила секретарша, девушка в военной форме младшего сержанта.
   - Разрешите?
   - Проходи полковник.
   - К сожалению, я не смог присутствовать на похоронах и пришёл лично выразить соболезнования.
   - Спасибо - генерал пожал протянутую руку, достал из ящика стола пузатую бутылку Метаксы и наполнил две рюмки - давай не чокаясь.
   - Сколько ей было? - спросил полковник, поставив пустую рюмку на стол.
   - Двенадцать с половиной.
   - Да, когда родители умирают - это больно, но когда дети - это горе нельзя выразить словами...
   - Да... А я отпуск решил взять, десять лет без отдыха.
   - Хорош о, что я вас застал.
   - У тебя дело какое?
   - Да, дело лаборанта на мне висит.
   - А ты не переживай, приноси его мне, я подпишу, как бесперспективное, и сдавай в архив.
   - Я даже не представляю, как это делается.
   - Знаю, у тебя ни одного нераскрытого дела. Но, как говорят, не бывает правил без исключений...
  
  
   XV
        Возле  паспортного контроля аэропорта Шереметьево 2, стояла как на иголках, стюардесса международной авиалинии Москва - Стокгольм:
  -
Всё Машка, я больше не могу ждать - сказала она девушке сидевшей на паспортном контроле в синей униформе.
 - Ну, ещё полминуточки, пожалуйста. Знаешь, сколько у меня головной боли будет, если шведский дипломат с семьёй не улетит этим рейсом?
- А знаешь,  что с
о мной командир сделает, если я, через полминуточки не закрою входной люк?
- Конечно, знаю!
- Слушай, подруга, я серьёзно, мне сейчас не до шуток.
- Вот, вот они - радостно закричала паспортистка.
    По коридору впереди всех бежал светлый подросток, стриженный под панка, в рванных джинсах и кожаной
жилетке с металлическими побрякушками.   
   За ним, в длинном б
елом плаще, дипломат с билетами,
з
амыкала забег яркая блондинка, в красной куртке, с пышными, развивающимися на бегу волосами.
...........................................................................
      После того, как самолёт набрал высоту и лёг на курс,  стюардесса начали разносить по салону  обеды и напитки по желанию пассажиров.
   Подросток быстро расправился со своей порцией, попросил у стюардессы ещё виноградного сока и начал смотреть в иллюминатор на проплыва
ющие под крылом самолёта облака, но через пять минут после сытного перекуса начал клевать носом.
       Блондинка разложила ему спинку кресла и укрыла пледом с верхней полки.
-  Спи, дорогая, нам ещё долго лететь - ласково сказала она.
   Потом взяла у задремавшего дипломата руку и пр
ижала её к своим губам.
- Ну что ты делаешь? - запротестовал он.
- Я, теперь, до конца своих дней, руки твои целова
ть буду.
  
   XVI
  
   - Как здорово, нас даже встречают, - обрадовалась блондинка, жена посла, увидев мужчину с табличкой.
   - Вы нас встречаете? - спросила она мужчину в кепке таксиста?
   - Если вы Спенсоры, то вас, - он взял у девушки чемодан и повёл всех к такси, припаркованному на стоянке возле самого входа в аэропорт.
   - Не успело такси отъехать, как в сумочке девушки заиграла мелодия мобильного телефона:
   - Да пап, долетели нормально.
   Сейчас в гостиницу едем.
   Адрес не забыла, но водитель его знает.
   Как какой водитель? Тот, что нас встречал.
   Хорошо, я сейчас дам ему трубку.
   - Слушаю, - ответил водитель такси - понятия не имею о чём вы говорите, - пожал плечами шофёр. - Я получил обыкновенный заказ по телефону с последующей оплатой, вот и всё.
   Что ещё сказал заказчик? - наморщил лоб таксист, что-то припоминая.
   - Что терпеть не может исключений и недоразумений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"