Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Своя игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   I
   Нет, на конкурс Фёдор не поедет, окончательно решил для себя, после долгих колебаний и сомнений Виктор Николаевич, председатель художественного совета консерватории, метр с непререкаемым авторитетом, преподаватель музыки по классу фортепиано,
   а жаль, очень жаль.
   Кто, именно, из двух оставшихся претендентов поедет на конкурс ещё предстоит решить, но Фёдор, игру которого сейчас прослушивал худсовет, останется дома.
   Все слушали затаив дыхание, какая виртуозная игра, какой темп, какое чувство ритма и не единой ошибки, не смотря на колоссальную сложность исполняемого произведения.
   Руки летали над клавиатурой фортепиано, пальцы работали с невероятной быстротой, как клапана в двигателе внутреннего сгорания. В его игре было всё, не было только одного, души.
   Безусловно, игра бала виртуозной, но какой то, виртуальной, механической. Федор только телесно присутствовал за роялем, а душа его находилась совсем в другом месте и принадлежала совсем другому инструменту.
  
   II
   За два десятка лет преподавательской деятельности в консерватории, через руки Виктора Николаевича прошло много талантливых учеников, многие из которых, в последствии, стали известными музыкантами, победителями самых престижных музыкальных конкурсов во всём мире.
   При консерватории была детская студия для молодых дарований, лучшие из которых зачислялись в консерваторию без экзаменов.
   Вот и сейчас Виктор Николаевич отобрал троих, самых одарённых учеников студии и готовил их к международному конкурсу юных исполнителей в возрасте да четырнадцати лет.
   Фёдор был одним из них. Он попал в студию только год назад, случайно, после звонка старинного друга Виктора Николаевича, ещё по консерватории, который работал теперь директором детского дома в районном центре.
   - Ало, Витя, привет!
   -Как дела?
   -Это Саша, узнал?
   -Сто лет тебя не видел. Слушай, нужно, как ни - будь, выбрать время, плюнуть на все дела, и встретиться.
   -Ты не против, ну и ладненько. Я чего звоню, просьба к тебе огромная, у меня в детдоме в музыкальном кружке, который я веду, занимается уже четыре года паренёк, зовут Фёдором, это что то, уникальное, ты бы не мог его прослушать, мне кажется, это по твоей части.
   -Да я понимаю, что страшно занят и времени вообще нет, но ты же меня не первый год знаешь, я бы по пустякам беспокоить не стал.
   -Вот спасибо, значит, я пришлю его. Когда тебе удобно?
   -Договорились, в этот четверг в четыре он будет у тебя.
   Директор детского дома положил трубку и повернулся к Фёдору:
   -Ну вот, я договорился, поедешь, сыграешь, пусть тебя в консерватории послушают, пусть знают наших, а то думают, что мы тут в детдоме только в цацки - пецки играем.
   -Но Александр Петрович, Вы, же обещали сначала...
   -Помню, помню, я ничего не забыл, будет тебе отдельное помещение под мастерскую и за станки я тоже уже договорился, списанные, но в рабочем состоянии, ну всё дуй, давай, у меня и без тебя дел по горло.
   -Александр Петрович, а за деньги забыли? не уходил Фёдор.
   - Смета на комплектующие уже две недели у Вас на столе лежит не подписанная.
   -Слушай, я тебя, когда ни будь обманывал?
   закричал директор.
   -Нееет - протянул юноша.
   -Так вот, это будет первый раз - серьёзно сказал директор.
   Фёдор широко раскрыл огромные глаза с пушистыми ресницами.
   Он их не раскрывал, а распахивал, как ворота, настеж, когда сильно удивлялся, особенно смешно он это делал в детстве, но и сейчас директор не смог удержаться.
   -Ха Ха Ха - покатился он со смеху,
   -Да шучу я, иди уже, иди, рекетир, взялся на мою голову.
   Когда дверь за парнем закрылась, продолжая смеяться он добавил в слух:
   -Хитрый, как еврей, всё у него только дай, за дай.
   А почему как, может он самый и есть - продолжал думать про себя директор - его ведь в роддоме не родили, а подбросили туда, ещё с не засохшей пуповиной, без каких либо опознавательных знаков, даже записки никакой при нём не нашли. Чёрный, глазастый, кучерявый, точно наверно еврей.
   А в принципе, какая разница, парень то золотой. Фёдором в детдоме для малюток назвали, а фамилия Петровский,- от названия улицы, где стоял его первый детдом.
  
   III
  
   Фёдор вошёл в просторный зал консерватории, по середине которого стоял чёрный рояль, за столом в углу, возле книжного шкафа с нотами, сидел мужчина средних лет в чёрном костюме и что то записывал в журнал.
   Закончив писать, он развернулся вместе со стулом к Фёдору, откинулся на спинку, закинул ногу на ногу, а руки скрестил на груди.
   -Ну с, молодой человек, прошу за рояль, времени у нас в обрез, так что, сразу и приступим.
   Что будем исполнять - спросил Виктор Николаевич, когда Фёдор, придвинул стул к роялю, подогнал его под себя, опустил руки и приготовился.
   -Третий концерт Рахманинова
   - Оува, произнёс Виктор Николаевич с насмешливой улыбкой.
   -Ну, прошу.
   Несколько секунд, Фёдор собирался, закрыв глаза, потом занёс руки над клавиатурой, посмотрел в потолок и ударил по клавишам.
   Помещение наполнилось мощными, смелыми, и очень уверенными аккордами вступления.
   -Смотри-ка, действительно Рахманинов, третий концерт, одно из самых сложных для исполнения музыкальных произведений - подумал про себя, Виктор Николаевич-
   правда, очень поверхностная, не глубокая, по детски наивная интерпретация, но вполне, вполне прилично.
   Он любовался руками парня, очень подвижные запястья,
   полные пальцы, с длинными фалангами, только почему то в ссадинах, с неотмывшейся грязью вокруг ногтей.
   Интересно, что он ими делает, такие руки беречь надо,
   далеко не каждому достаются.
   -Спасибо, достаточно - остановил Фёдора Виктор Николаевич
   - Ну что же, не плохо не плохо, можно сказать, даже, очень не плохо. А ты что, весь концерт наизусть знаешь, что без нот пришёл - спросил Виктор Николаевич.
   -Весь - ответил Фёдор.
   -Ну ну, значит, поступим мы так, я тебя беру, пока, а там посмотрим, мастер класс у тебя будет два раза в неделю во вторник и четверг в это же время, а сольфеджио и теория музыки у учеников студии один раз в неделю по субботам в десять.
   Ну, всё, я тебя больше не задерживаю, привет от меня Александру Петровичу.
  
   IV
   Наконец - то директор детдома выполнил обещание и выделил Фёдору просторное помещение под мастерскую,
   где раньше располагался склад мебели.
   Свой первый картинг с обьёмом двигателя пятьдесят кубических сантиметров Фёдор построил, можно сказать, своими руками, по чертежам из журнала "Моделист Конструктор" в помещении авиамодельного кружка, где ему выделили угол.
   Раму для картинга ему согнули и сварили на заводе Сельхозмаш, который шевствовал над детдомом, тяги для рулевого управления, он взял от инвалидной мотоколяски, колёса от газонокосилки, мотор от мопеда Верховина 5, который форсировал и доводил до нужной кондиции сам лично.
   Однажды у него сорвался торцовый ключ, и раскрошил вдребезги три уже готовых самолётика, так там столько шуму было, что его чуть на улицу не выкинули.
   - Тоже мне - думал Фёдор, вроде взрослые пацаны, а фигнёй маются, самолётики из досточек делают, а крылья вообще, бумагой обтягивают.
   -Любишь самолеты, строй настоящий, а не можешь, иди играть в шахматы, и не смеши людей.
   На районных соревнованиях младших школьников по картингу с обьёмом двигателя до пятидесяти кубических сантиметров, Фёдор уверенно занимал первые места.
   Музыку он тоже любил, и даже очень, уделял ей половину своего свободного времени, был гордостью, и тешил музыкальные амбиции директора, но сердце его принадлежало автогонкам.
   Когда его картинг пожирал трасу под акомпонимент ревущего, форсированного двигателя, обораты которого доходили до десяти тысяч в минуту, он покрывался гусиной кожей, волосы под шлемом начинали шевелиться, и у него просто срывало крышу от эйфории.
  
   V
  
   Справив новоселье в своей, теперь уже личной мастерской, перетащив туда, свой старый заслуженный картинг, станки, стендовое оборудование, книжные полки со специальной литературой, кое какую мебель, Фёдор плюхнулся на диван и счастливо сказал вслух-
   - Ну, всё, скоро четырнадцать, прощай полтинничек, пятьдесят кубических сантиметров, теперь можно начинать строить серьёзную машину, сто двадцать пять кубиков, это, уже, как говорит наш директор, не цацки пецки.
   Правда стоить это будет, даже думать не хочется, ну ничего, зря чтоли я по два часа в день по клавишам барабаню, да ещё и сольфеджио по субботам.
   Ход мыслей оборвал стук в дверь, которая тут же открылась, и вошёл директор.
   Фёдор вскочил с диван
   - Здравствуйте Александр Петрович.
   -Эка ты тут обустроился, - сказал директор, оглядываясь по сторонам, потом подошел к книжным полкам и стал рассматривать содеожимое.
   -Ничего сибе, сколько подписок, Юнный техник, Моделист конструктор, Техника Молодёжи, Мото - Ревю (Чехословакия!!!), а книг сколько, и всё об одном и том же.
   Ты на какой козе к Верочки подьехал?, теперь ясно, почему у нашей библиотекарши так быстро все лимиты на подписки заканчиваются.
   Да, чуть не забыл, чего пришёл, сегодня после обеда, у нас будет комиссия из министерства образования, с проверкой, и если они захотят в конце походить по территории, посмотреть, как мы тут живём, я их к тебе тоже заведу, чтоб был на месте.
  
  
   VI
   В четыре часа в дверь постучали, можно-
   спросил Виктор Николаевич непривычно ласковым голосом - пропуская в перёд женщину и двух мужчин
   -Проходите товарищи, вот наш чемпион, лучший гонщик нашего района Фёдор Петровский, кстати, всё, что Вы видете здесь, он сделал своими руками, включая гоночный автомобиль - продолжал директор медовым голосом.
   -Виктор Николаевич, а на какие средства всё это, у Вас и так в прошлом квартале был перерасход основных фондов -
   спросил полный мужчина в очках с толстыми линзами,
   он явно был чем - то недоволен.
   -А, это всё практически ничего не стоило,- продолжал либизить директор - станки бэу-шные, нам их подарили шефы, завод Сельхозмаш, а машину, самую быструю в районе, я уже говорил, Фёдор сам построил.
   -Ну и что в ней токого особенного, спросил мужчина в очках, подходя к картингу.
   -В основном двигатель - ответил за директора Фёдор, он вырос в детдоме и умел за себя постоят, а тем более за своё любимое детище.
   -Мотор как мотор, переключился на Фёдора мужчина в очках.
   -А двигатели, как китайцы, все на одно лицо, внешне ничем не отличаются, всё зависит от того, что у него внутри- - продолжал Фёдор.
   -На картинге установлен серийный двигатель от мопеда верховина 5, мощностью 2,2 лошадиные силы.
   После того, как я его форсировал, он развивает мощьность 3,8 лошадиные силы, это предельная мощность, которую можно из него выжать.
   -Ну и как же ты это сделал ?- спросил мужчина в очках.
   -Это долго обьяснять - ответил Фёдор.
   -А мы никуда не торопимся, - не унимался очкастый.
   Фёдор сверкнул на него глазами из под ресниц, подошёл к небольшой доске у окна, взял мел и повернулся.
   - При проектировании всех серийных двигателей, в них закладывается запас прочности, а форсирование или несанкционированное увеличение мощности, сьедает этот запас. Таким образом, увеличение мощности, ограничено запасом прочности конкретного двигателя, а превышение этого соотношения ведёт к разрушению основных узлов и самого корпуса двигателя.
   Данный двигатель мощностью 2.2 л.с. имеет стопроцентный запас прочности. Значит его можно разогнать до мощности в 4,4 лошадинные силы, но рекомендуемый, минимальный запас прочности, который необходимо оставлять, это двадцать пять процентов, отсюда и максимальная мощность три и восемь л.с., которую можно выжать из этого двигателя.
   Мощность двигателя, пэ - -находится в прямой зависимости - -от обьёма двигателя вэ, количества оборотов коленчатого вала в минуту дубль вэ, и компресии в целиндре, пэ маленькое -Фёдор красивым почерком написал формулу на доске.
   Обьё двигателя увеличить нельзя, он ограничен классом машины, в которам она выступает,- Фёдор зачеркнул букву вэ, остаются обороты, - он обвёл кружком дубль вэ и компрессия он обьвёл кружком букву пэ маленькое.
   Обороты двигателя дубль вэ, можно увеличить, уменьшив массу поршня. - Фёдор подошел к плакату, висевшему на стене, на котором был изображён поршень в сборе с шатуном.
   - Вот здесь слева и справа от поршневого пальца, с юбки поршня можно срезать два сегмента, расчётный максимальный вес которых, в моём случае не должен был превышать десять грамм.
   При максимальных оборотах серийного двигателя 5 тыс. в минуту, поршень совершает 10 тысяч возвратно поступательных движений, вверх вниз, а его линейная скорость, при ходе поршня в 5 сантиметров, равняется 200 метров в секунду. Таким образом, кинетическая энергия, он написал на доске формулу, е равно эм вэ квадрат делённые на два, этих срезанных 10 граммов, если подставить значения в системе си, составляла 75 джоулей. В данном случае это паразитная кинетическая энергия инэрции, замедляющая скорость смена направления движения поршня, избавившись от которой, он начинает быстрее менять направление движения, и обороты увеличиваются. По моим расчётам уменьшение веса поршня на один грам высвобождает 7,5 джоулей энергии, что увеличивает скорости вращения коленвала на 240 оборотов в минуту, а 10 грамм соответственно увеличило обороты на 2400, что подняло мощность на 1.4 л.с.
   Компрессию R , можно повысить-
   -Федя, Феденька - остановил его деректор, сам себе пожимая руки - спасибо тебе большое, нам всем было очень интересно, но давай не будем задерживать комиссию, у неё ещё очень много работы.
   -Да действительно - подтвердил очкастый, очнувшись от транса, в который его вогнал Фёдор своей лекцией.
   Директор открыл дверь перед членами комиссии, и стал пропускать их вперёд, а у себя за спиной показал Фёдору кулак, с отведённым вверх большим пальцем.
   Выйдя из мастерской, комиссия направилась обратно в кабинет директора по длинному коридору.
   Немного впереди шёл главный, по бокам его помощники, замыкал процессию директор.
   -Это готовая курсовая работа по прикладной физике, для студента третьего курса университета - забегая немного вперёд, обратилась к главному женщина.
   -Мне известно - оборвал её главный
   -Что Вы, Маргарита Александровна, в прошлом учитель физики, но и я тоже, не филфак заканчивал.
   -Да, интересный юноша, - продолжал главный-
   -Кстати, кто он такой?
   -Он талантливый музыкант, но очень увлекается автогонками - ответил директор.
   Пытаясь переварить услышанное главный скорчил смешную гримасу.
   -А вот мы и пришли - сказал директор, открывая дверь своего кабинета перед комиссией
   - Проходите товарищи.
   Главный, уверенной походкой, направился, к месту директора, сел за стол и раскрыл папку с отчётом, члены комиссии последовали за ним и сели по бокам.
   Несколько минут главный перелистывал папку, делая, какие - то пометки карандашом, затем оторвал глаза от бумаг и поставленным голосом, как председатель суда, зачитывающий приговор, сообщил:
   -Результаты инспекторской проверки учебного заведения показали, что учебный процесс, воспитательная работа, занятия в кружках детского и юношеского творчества, и организация досуга воспитанников, находятся на должном уровне.
   Несмотря на отдельные нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в нецелевом использовании выделяемых фондов, в целом, педагогическая и воспитательная работа коллектива детского дома производит положительное впечатление, что будет отражено в окончательном отчёте комиссии.
  
   VII
   Ковать железо пока горячо, лучшего момента и желать нельзя, думал Фёдор, похоже, директору понравилось, как я задурил голову комиссии.
   Нужно срочно составлять смету на постройку новой машины и нести на подпись. Он взял лист бумаги, ручку и сел за стол.
   Так первое это двигатель, - подойдёт от минского мотоцикла М 106, правда работы с ним будет, но это в наших силах. А вот карбюратор от него можно сразу выкидывать, ему уже ничто не поможет, как в прочем, и всем советским карбюраторам, надо будет, заказывать импортный, на худой конец подойдёт итальянский Дель-Орта, и конечно колёса, шины, ступицы, нужно фирменные, от газонокосилки уже не прокатят.
   Ну вот, вроде и всё, Фёдор подвёл черту, просуммировав стоимость всех комплектующих, он написал цифру и обвёл кружком.
   В дверь поскреблись, и вошла библиотекарь Верочка.
   Ей исполнилось семнадцать, она училась заочно на первом курсе пединститута, и работала в библиотеке. Внешне они с Фёдором были даже похожи, почти одного роста, у обоих чёрные волосы и большие глаза. Но в отличии от Фёдора, который всегда заглядывал прямо в душу собеседнику, Верочка большей частью смотрела в пол, когда разговаривала.
   Вот и сейчас она подошла к столу, протянула Фёдору журнал, и не поднимая глаз заговорила
   - Вот, последний номер "Мото-ревю" пришёл.
   -Спасибо Верочка - сказал Фёдор, взял журнал, перевернул и впился глазами в последнюю страницу.
   -А книгу "Тюнинг авто и мотто двигателей " Лившица выписать не удалось, лимиты закончились, но она есть в городской библиотеке, я возьму её на свой абонемент.
   -Не переживай, это тоже вариант - сказал Фёдор не отрываясь от журнала.
   -Фёдор, завтра вечером в актовом зале концерт и танцы, ты придёшь? - спросила Верочка, ещё глубже заглядывая в пол.
   -На концерт нет, а на танцы приду, и танцевать буду, как и в прошлый раз, только с тобой.
   По глазам Верочки, ничего прочесть было нельзя, она не отрывала их от пола, но по цвету щёк, было ясно, что ничего большего от жизни, она не ждала.
  
   VIII
  
  
   Выражение лица Фёдора напоминало лицо дирижёра, который был доволен своим оркестром, он нарезал круги по автодрому и внимательно вслушивался в работу двигателя.
   Картинг практически бал готов, проходил тест драйв и показывал ожидаемые результаты. Оставалось, только достать и заменить коренные, шариковые, подшипники коленвала, на игольчатые, расчитанные на более высокие обороты, и заменить карбюратор на фирменный, который давно оплатили и посылка должна была прийти со дня на день.
   И когда это, наконец, случилось, Фёдор радовался, как маленький ребёнок, распаковывая посылку.
   -Да это он, Дэль Орта, точно как на картинке в каталоге и даже ещё лучше - говорил он сам с собой, нежно гладя ладонью хромированные бока заморской игрушки.
   Теперь нужно сделать чертёж переходника, и к Матвеичу на завод, кроме него, никто так не сделает.
   Фёдор сел за стол и через пол часа чертёж было готов.
   -В принципе ничего сложного - думал Фёдор про себя, глядя на готовый чертёж переходника,
   -Пластина толщиной 3 сантиметра с отверстием, и два флянца, с одной стороны под двигатель М 106, а с другой под флянец итальянского карбюратора, но точность исполнения должна быть микронная.
  
  
   IX
   -Привет Матвеич- перекрикивал шум фрезерного станка Фёдор.,
   -Привет кучерявый - кричал в ответ фрезеровщик лет пятидесяти, не отраваясь от работы,
   -Как дела?
   -Нормально, слушай, Матвеич, работа есть, да выключи ты его. Рабочий нажал красную кнопку выключателя и повернулся.
   Фёдор протянул ему чертёж со словами:
   -Я там всё указал, масштаб, материал, допуски, чистоту обработки поверхности, всё...
   С минуту Матвеич изучал чертёж, потом бросил его на тумбочку, одной рукой облокотился на станок, а другую упер в бок.
   -А ты знаешь, на сколько здесь работы?
   - Знаю- ответил Фёдор
   - На две.
   - Какой на две?, а чистота обработки, а допуски ты какие указал, 5 микрон, тут на все три.
   -На две Матвеич, на две, ты же мне квитанцию не выпишешь, значит всё из моего кармана.
   -Тогда одну сейчас.
   -Нет, всё только завтра, после работы, ну всё я побежал.
   -Вот жук кучерявый, ничего у него не выторгуешь, копейки не уступит - ворчал Матвеич, пряча чертёж в ящик тумбочки.
  
   X
   -Вот это да - восхищался Фёдор, нажимая рукой на педаль акселератора, вот это приём, вот это обороты.
   Картинг стоял в мастерской на эстакаде с вращающимися валиками под задними колёсами и мчался на месте, как бегун на беговой дорожке.
   К выхлопной трубе бал присоединён гафрированый шланг вытяжки, который отводил выхлопные газы на улицу и гасил шум двигателя.
   Фёдор установил итальянский карбюратор и выставлял под него зажигание и перенастраивал работу всего двигателя.
   -Ну, что, теперь душенька твоя довольна - сзади стоял директор и улыбался, из-за шума двигателя, Фёдор не слышал как он вошел.
   - Александр Петрович, Вы только послушайте - Фёдор кратковременно утопил акселератор до конца, мотор взревел, задние колёса картинга бешено завращали валики эстакады,
   -Это одиннадцать тысяч оборотов в минуту, без двух десятков -хвастался Фёдор.
   -Как ты знаешь?
   -По звуку, не верите, смотрите -Фёдор подсоединил тахометр.
   - Стрелка, даже, чуть чуть за одиннадцать переваливает, но он врёт, не точно показывает.
   - Да, недаром Виктор Николаевич говорил, что с твоим слухом, камертоны настраивать можно. Кстати он тобой очень доволен.
   - Я им тоже.
   -В смысле.
   - В прямом, мы с ним не только о музыке, обо всем разговариваем.
   -А музыка, это и есть все, вернее во всём есть своя музыка, только звучит по разному. Ладно, пойду я, да, воспитатель на тебя жаловался, что поздно приходишь, что б после отбоя находился в общежитии в своей комнате,
   -Ладно.
  
  
  
   XI
  
   После того как в зале консерватории умер звук последнего аккорда, Фёдор несколько секунд продолжал сидеть за роялем в полной тишине, потом встал и повернулся.
   Все члены худсовета зааплодировали, как в прочем, и предыдущему претенденту.
   Виктор Николаевич, поблагодарил Фёдора, и пригласил последнего претендента.
   Вечером директор с замиранием сердца, набирал номер телефона:
   - Ало Витя здравствуй, ну, что там на худсовете решили.
   По затянувшейся паузе и по тону ответа, всё стало ясно, внутри заныло под ложечкой, ведь учитель всегда победы и поражения своего любимого ученика, переживает острее, чем свои собственные.
   -Послушай Саш - донеслось из трубки
   - давай не по телефону, мы с тобой только языком об зубы бьём, надо будет обязательно встретиться, на всё плюнуть, отложить все дела в сторону, короче, где я живу, ты знаешь, вечером жду и никаких отговорок не принимаю.
   Когда бутылка виски была наполовину пуста, и лучшие молодые годы были извлечены из памяти и промелькнули перед глазами, директор, наконец, спросил
   -Ну, так что ж, там на прослушивании решили.
   -Понимаешь Саш, - начал Виктор Николаевич после паузы, Фёдор прекрасный музыкант, ещё не написано произведение для фортепиано, которое он не смог бы исполнить без единой ошибки, но его игра как прекрасная фотография, сделанная чёрно белым фотоаппаратом, он яркий художник, но в его палитре только два цвета, чёрный и белый. Нельзя требовать от него невозможного, просто он так видит.
   - Дальтоник что ли - спросил директор, немного поплыв от виски.
   -Ну, это будет очень упрощённо и примитивно, но можно и так сказать. А вообще Фёдор напоминает мне тебя в молодости, для Вас музыка это любимое, самое большое увлечение, но сердце, твоё всегда принадлежало только детям, а его гонкам.
   Кстати международный конкурс и республиканские соревнования по картингу, совпадают по времени, а Федя уже завоевал право в них участвовать.
   -Да я знаю, на области то, он всех просто порвал. Слушай, а может он нарочно -директор сжал левую руку в кулак.
   -Нет нет, даже не думай, он же знает, как ты этого хотел, а ради тебя Фёдор наизнанку готов вывернуться.
   - Вот вот, ради меня, вот если бы ради себя, по другому, всё было бы.
   -Ну не переживай ты так, а чтоб ты знал, мнения худсовета разделилось, и если бы не Роман, тоже очень талантливый и яркий музыкант, поехал бы Фёдор.
   Ладно, поздно уже и бутылка пустая, завтра на работу, пора спать. Тебе жена в салоне постелила, звони своей, что у меня остаёшься, и на боковую.
  
   XII
  
   -Ну, что, Рихтер несостоявшийся, альбинос ты мой ненаглядный, что там у тебя опять, платёжка, - Фёдор мял в руках лист бумаги.
   -Александр Петрович, через месяц республиканские соревнования - начал из далека Фёдор-
   -Ну и...
   - Нужен грузовик и трейлер для картинга.
   -Уже трейлер, а мой прицеп от лады тебя уже не устраивает, или твой картинг вырос?
   - Нет, просто я хочу взять с собой всё оборудование, инструменты, приборы, эстакаду, а кроме того, там боксов на всех не хватит, а в трейлере и жить можно, соревнования три дня продлятся.
   - Ты что, с ума сошел, знаешь, сколько будет стоить аренда грузовика с трейлером на три дня?
   -Не, нужен только трёйлер, а грузовик, только отвезти и привезти,
   - Ладно, давай подпишу, всё равно уже отступать некуда, ну, что мнёшься , ещё что то надо?
   -Нужен взрослый, представитель команды, кто будет заявлять гонщика, ну и вообще...
   -Да кого ж я тебе на три дня от работы оторву?.
   сам подумай.
   - А сторож Егорыч?
   - А если нас ограбят?
   - Да что у нас брать ?
   - И то правда, ладно, хорошо, я распоряжусь, только смотри там за ним, сам знаешь- директор щёлкнул себя по горлу - -Будьте спокойны, я прослежу.
   -Ну, теперь надеюсь всё?
   -Всё - Фёдор улыбнулся во весь рот, схватил со стола подписанную платёжку и побежал к бухгалтеру.
  
   XIII
  
   На республиканском автодроме царила праздничная атмосфера. Организаторы и участники соревнований, судьи, обслуживающий персонал, находились в движении.
   Все заявленные, участвующие в соревнованиях картинги получили от судей свои номера и выстроились на смотровой площадке, по которой, не спеша, продвигались судьи, внимательно осматривая каждую машину на предмет технического состояния и соответствия классу, в котором они соревновались.
   У Фёдора разбегались глаза, здесь были такие машины, которые, он видел только на картинках чехословацкого журнала "Мотто - ревю". Когда он, обойдя весь ряд смотровой площадки, с картингами возвращался к себе, возле его машины стояли трое крутых городских парней и громко смеялись.
   -Смотри Длинный - говорил рыжий парень
   - Двигатель от макаки ха-ха-ха,
   -А сидушка, сидушка, от обыкновенного пластикового стула из столовой - ха-ха-ха - смеялся высокий парень,
   -А дисковые тормоза он из плоскогубцев сделал, тормозные колодки прямо к губкам приварил ха-ха-ха - продолжал смеяться рыжий парень.
   -Отвалите от машины - угрожающе сказал Фёдор -
   -А вот и, хозяин, самоделкин из хацапетовки -ха-ха-ха -продолжал смеяться рыжий ,
   -Отвалите я сказал - повторил Фёдор.
   - А то, что будет - нагло улыбаясь, начал надвигаться на Фёдора высокий парень,
   - Я тебя сейчас научу, как нужно со старшими разговаривать.
   -Ладно оставь его, Длинный, пусть живёт, а то завтра на гонках не над кем прикалываться будет - ха-ха- ха.
   Троица, громко хохоча пошла дальше вдоль смотровой площадки.
   -Зря ржоте, пацаны, - заговорил парень с очень короткой стрижкой.
   - Мотор у него действительно от минска, а карбюратор то фирменный, а качество сварных швов на раме видели, на твоём "Порше", Рыжий, таких нету, я покачал баранку, так у него рулевое, как часы работает, ни малейшего люфта.
   -Всё равно, нормальному пацану, садиться в этот самодельный кирогаз - за-па-дло -ха-ха-ха.-смеялся длинный.
   -Егорыч, ты где бал, я что говорил, ни на секунду не отлучаться от машины - набросился на сторожа Фёдор-
   - А я и не отлучался, а тут по рупору обьявили- представителю от каждой команды срочно явиться в судейский домик. А в нашей команде только ты да я, ну я и пошёл, вот смотри дали график заездов и время тренеровок на трассе - оправдывался Егорыч-
   -Ладно, не сердись, ну давй сюда расписание, сейчас разберёмся, что к чему.
  
   XIV
  
   Йесть, и в этом заезде я пятый, а значит в финале, Фёдор выключил двигатель, накатом доехал до своего бокса и затормозил.
   -Егорыч, звони директору, он обещал приехать болеть, если мы пробьёмся в финал.
   -Что ж ты, длинный, длинный, самоделкину из хацапетовки на последнем вираже проиграл -ха-ха-ха.
   -Я иго убью - длинный подкатил на своём фирменном картинге к друзьям и снял шлем, его всего трясло от
   стыда и злости.
   -Да не кипишуй ты так ха-ха-ха.
   -А ты Рыжий заткнись - заорал длинный.
   -Чего, чего, я смотрю, ты храбрым стал, и голос прорезался, а на последней стрелке то, у тебя язык совсем в другом месте был, а на разборку ты вообще не пришёл-
   -Я болел - огрызнулся длинный.
   -Ага, недержанием мочи, обписался, как и здесь на последнем вираже, по внутреннему радиусу заходить стал, чтоб не дай бог с трассы не слететь. А самоделкин, красавец, по внешнему радиусу, не сбавляя скорости, тютелька в тютельку вписался.
   - Ну, считай, что он уже приехал - не унимался высокий парень.
   -Послушай, длинный, он тебе по понятиям задницу надрал, и если с ним, или с его картом, что то случиться, я с тебя спрошу, ты меня знаешь, из под земли достану.
   -Хорошо хорошо, вот увидите, завтра он вам всем задницу надерёт.
   -Ну это мы ещё посмотрим, а с тобой я больше не в замазке, вали отсюда.
   Когда Фёдор отошёл от последней гонки, успокоился и пришёл в себя, он вдруг понял, что радоваться особо нечему. Внимательно просмотрев все заезды, Фёдор изучил почти всех гонщиков, которые прошли в финал, среди них были очень сильные, особенно этот рыжий, смелый, наглый, но, правда, сказать борьбу вёл честно, не фолил.
   А самое главное, это сами фирменные машины, если на виражах с ними можно побороться, то на ровных участках трасы, мне с моими одиннадцатью тысячами оборотов двигателя, против их тринадцати тысяч, завтра на трассе вообще делать нечего.
   Значит думал Фёдор, нужно закачивать рукава и рисковать, или прям сейчас ехать домой и не позориться. Чёрт с ним, с запасом прочности, спилю напильником два грамма веса с поршня, вот и ещё недостающие две тысячи оборотов.
  
   XV
  
   -А, вот почему у меня на последней гонке мощность немного упала и появился дребезжащий посторонний звук в цилиндре, - говорил в слух Фёдор, когда разобрал двигатель и снял поршень, - одно компрессионное кольцо лопнуло и запало в канавку, сейчас поменяю все три сразу, эти два тоже изрядно стёрлись.
   -Вот так, готово, ну а теперь, фрезерного станка тут всё равно нет, так, что " пилите Шура пилите" , он пристроил поршень у себя на коленях и начал работу, бормоча-
   - Врагу не пожелаешь пилить вручную, напильником, калёную сталь юбки поршня.
   Когда, наконец, глубоко за полночь поршень стал легче на два грамма, на ладонях у Фёдора появились кровавые мозоли. Из последних сил он собрал двигатель и рухнул как убитый на матрац, постеленный прямо на полу трейлера.
   Ну, наконец- то угомонился, ворчал Егорыч, ночью спать надо, а он всё пилит и пилит, завтра заснёт за рулём.
  
   XV
   -Нужно было поменять только одно лопнувшее компрессионное кольцо, а не все три - говорил сам с собой Фёдор.
   Двигатель как норовистый конь, фыркал, взбрыкивал, и не хотел заводиться.
   -Ну, давай же ты заводись, не хочешь, ладно, сейчас захочешь, а ну Егорычь, подтолкни.
   О, да ты, совсем, по другому запел, сказал Фёдор, выбираясь из сидения картинга, после того как двигатель заурчал, Егорыч, давай его на эстакаду- вот так.
   -Я поставил самые маленькие обороты, пусть он так часик побегает, чтоб новые кольца притерлись, а я ещё посплю немного, глаза, прямо слипаются. А потом уже на горячем двигателе, заново выставлю зажигание и зазоры на клапанах. Да включи винтеляор и направь на рубашку охлаждения цилиндра, чтоб мотор не перегрелся, ну всё я пошёл, разбудишь меня.
  
  
   XVI
  
  
   Финальная гонка подходила к концу, остался один поворот и финишная прямая. Лидировал Рыжий на своём супер - каре, за ним как приклеенный держался гонщик из Крыма, тоже на очень мощной фирменной машине, отставая на три корпуса, сзади, ехал Фёдор.
   Два лидера, готовясь к последнему виражу, вели борьбу между собой за внешний радиус поворота, выпустив из виду Фёдора, который начал атаковать по внутреннему радиусу почти не сбавляя скорость, очень рискуя перевернуться. Рыжий мастерски выйграв поворот у крымчанина, провожал его взглядом и ехидно улыбался, но когда он посмотрел вперёд, он выругался трёхэтажным матом, перед ним был самоделкин из хацапетовки.
   Фёдор был впереди и на слух держал обороты в пределах тринадцати тысяч, предел, который нельзя было превышуть, что для победы было не достаточно.
   Сначала Рыжий, а потом и крымчанин обогнали его и начали удаляться.
   Когда расстояние увеличилось до десяти метров, нога сама вдавила акселератор в пол, двигатель завыл, как комар размером с корову.
   От этого звука Фёдор весь покрылся гусиной кожей, волосы под шлемом встали дыбом, расстояние быстро сокращаться.
   Его картинг понёс, как обезумевший конь, не понимая, что бежит на грани разрыва сердца и когда он поравнялся с крымчанином, сзади раздался хлопок.
   Анкерные болты крепления головки цилиндра не выдержали и её сорвало.
   В наступившей тишине было слышно, как шуршат колёса по грубому асфальту трассы, и шелестит металлическими звеньями цепная передача.
   Мимо один за другим с рёвом проносились отставшие машины, посмотрев в зеркало заднего вида и убедившись, что никому не помешает, Фёдор, по инерции выкатился с трассы на обочину.
  
   XVII
  
  
   Судья соревнований на финишной черте, первую отмашку фирменной восмёркой, чёрно белым флажком в клеточку, дал Рыжему, вторым, с разравом в пол корпуса, пришёл Крымчнин, и толко через несколько секунд, с большим отрывом, начала финишировать остальная группа машин.
   Отпустив руль и подняв обе руки вверх, подкатывал к своему боксу Рыжий, где его с восторженными воплями встречала группа крутых парней и несколько таких же крутых девчонок. Растолкав всех, первым подбежал и начал обниматься рыжий мужчина в очень дорогом костюме с роликсом на руке.
   -Антошенька ты чемпион, чемпион - перекрикивал он всех.
   -Пахан, пахан - отстранялся Рыжий.
   - Ну чё ты меня перед пыцанами палишь?
   -Ухожу, ухожу - оправдывался мужчина с роликсом на руке - Я только на секундочку, поздравить.
   -Какой молодец, какая умница, мой сын чемпион, какая была гонка- не унимался он, обращаясь к тренеру в комбинезоне с секундомером на шее
   -Да Антон молодец грамотно провёл гону и машина не подкачала - тренер, они не спеша шли по пустой трассе к выходу.
   - Тебе Гриша, отдельное спасибо, в этой победе на пятьдесят процентов твоя заслуга, всё будет отмечено-
   -Ну что Вы, Владимир Игоревич, Вы для нас, уже, столько сделали....
   -Не не не, даже не спорь, ты меня знаешь, я умею ценить людей. А кстати, интересно, кто этот мальчишка на смешной машинке, да самого финиша не отставал. Тренер в ответ пожал плечами.
   -Гений.
  
   XVIII
  
   Фёдор шёл по обочине трассы к своему трейлеру, размахивая шлемом, который держал за ремешок, и смотрел
   себе под ноги, его обогнала, техничка, в кузове которой стоял его карт с разорванным двигателем.
   На встречу выбежал директор:
   -Что, что ты наделал, у меня чуть инфаркт не случился, зачем, зачем за ними погнался, мог быть третьим, третьим по республике.
   -Это на фортепиано я могу быть третим, -сказал Федор
   -А на трассе я только первый - он поднял глаза на директора, полные слёз.
   Увидев слезы, из - за спины директора выскочила Верочка и повисла у него на шее.
   -Федя, Феденька, ты первый и единственный, во всём мире.
   Фёдор нежно отстранил её, поцеловал в лоб, потом нахлобучил ей на голову шлем и рассмеялся.
   -Да ну Вас - махнул рукой директор, развернулся и пошёл проч.
  
   XIX
  
   -Ну что, были мы когда то рысаками?- в бокс, где располагалась конюшня команды Додж формулы 1- вошёл молодой мужчина до тридцати в белом костюме, розовой рубашке, стриженый на лысо, с толстой золотой цепью на шее.
   Его сопровождали две девушки, блондинка и брюнетка,
   настолько хорошнькие, что, если бы глаз, и захотел зацепиться за какое ни - будь несовершенство, у него ничего бы не получилось.
   -В чем дело, я хочу знать, почему, из средины турнирной таблицы, мы сьехали в самый низ - начал разнос лысый мужчина, говоря по англиски с небольшим русским акцентом.
   - Что происходит с командой, мне кто ни будь может обьяснить.
   Вся команда сидела молча, опустив головы, не поднимая глаз.
   -Просто, невезение какое то, хозяин, - сказал начальник команды, разводя руками.
   -На одной гонке может не повезти, бывает, но три гонки подряд, это не невезение, это неумение. Мы теряем спонсоров, от нас уходят рекламодатели, с чего, скажите мне, пожалуйста, я буду платить Вам зарплату.
   - Все знали, что хозяин команды прав и продолжали молчать, опустив головы.
   - Короче завтра в восемь утра, чтоб все была здесь в полном составе, будет разбор полётов, каждый член команды выскажет своё мнение, и если, не найдём решения, я разгоню всех к чёртовой матери.
   Не прощаясь, стриженый парень вышел из бокса, девушки послушно следовали за ним. Проходя мимо бокса, где располагалась конюшня Феррари, он остановился, лицо парня в комбинезоне ему показалось откуда то знакомым.
   -Оба на,- закричал стриженный парень.
   -Самоделкин, из хацапетовки, ты что ли?
   -Ну я, что теперь, целоваться будем?
   - Да не ершись ты, я так рад тебя видеть, земляки всё таки, ты куда тогда пропал?
   - Слушай Рыжий мне работать надо, а ты мешаешь.
   - От работы кони дохнут- ха-ха-ха -засмеялся рыжий, как тогда, в детстве.
   -Заканчивай давай, смотри, у тебя уже конюшня пустая, один остался, ну, что ты как не родной.
   Рыжий схватил Фёдора за плечи и начал трясти.
   -Пойдём посидим где ни будь, детство наше советское перетрём. Обе девушки подступили к Фёдору и обнажили жемчужно белые зубы в такой умоляющей улыбке, что отказать им было невозможно.
   -Ладно, я скоро заканчиваю, -сказал Фёдор.
   - Вот это другой базар -обрадовался рыжий, я тебя в машине жду, красный Бентли, прямо возле входа на стоянке. Да самоделкин, а звать тебя как?
   -Фёдор.
   -А меня Антон.
   -А мне, Рыжий, больше нравится,
   -А называй хоть горшком, только в печку не ставь -ха-ха-ха.
  
   XX
  
   -Два мартини, виски, ты что будешь? - спросил рыжий у Фёдора.
   - Виноградный сок.
   - И сок, пока всё - слегка поклонившись, официант удалился выполнять заказ.
   -Ну, самоделкин, рассказывай, как ты докатился до такой жизни - спросил рыжий, раскуривая сигару.
   -Да что рассказывать, живу в Италии уже четыре года, получил лицензию пилота.
   - Ну, ещё бы, ты, да не получил- заметил рыжий и сделал большой глоток виски
   - Гонялся на формуле 3, потом на формуле 2,
   Сейчас уже год работаю на конюшне Феррари.
   Начал с механика, потом тестировщиком программного обеспечения бортового компьютера двигателей, сейчас занимаюсь статистикой, и общей разработкой
   перспективных стратегий развития Формулы 1.
   -А погоняться на трассе не хочешь?- спросил Рыжий.
   -Хочу, очень хочу- с грустью в голосе отвечал Фёдор-
   -Но время ушло, 27 уже, сейчас двадцатилетние пацаны такие чудеса на трассе выделывают, куда мне.
   -Ну, ну не прибедняйся, ты вон какой стройный, как огурчик, любому семнадцатилетнему пацану, форы дашь.
   -Не то, что я, смотри, уже брюхо расти начало,- он похлопал себя ладонью по животу.
   -Что поделаешь, жизнь такая, собой заниматься, времени не остаётся.
   У меня крупный бизнес, недвижимость во Франции, всё было нормально. А это решил отдать дань молодости, детским увлечениям, помнишь, как мы с тобой куралесили на трассе, аж сейчас дух захватывает, ну и купил команду Додж, совсем не дорого, правда с долгами.
   Пока с кредиторами расчитался, пока новых три болида построили к этому сезону, денег столько улетело, даже вспоминать не хочется.
   Команда вроде известная, в прошлом сезоне, входила в десятку сильнейших, а это, как подменили, в самом хвосте плетёмся, не пойму, в чём тут дело.
   Начальник команды намекает на пилота, говорит, что ошибся с выбором и хочет разорвать с ним контракт.
   -Нормальный пилот, хоть звёзд с неба и не хватает, у тебя начальник команды мышей не ловит - сказал Фёдор потягивая сок из трубочки.
   -Двигатели у тебя на формулах какие стоят, "Порше"?
   - Да, а откуда ты знаешь.
   -Я по звуку слышу, но не в этом дело. Их начальник команды выбрал?
   -Конечно, и я ему полностью доверяю.
   -А зря, он или откат получил, за эти двигатели, от фирмы производителя, или нос по ветру не держит.
   -Не понимаю, что ты имеешь против этих двигателей, они же самые лучшие, в них столько дури, что...
   -Были лучшими -перебил Фёдор.
   - Два года назад, когда программным обеспечением бортового компьютера двигателя, занимался Фил Клаус, а после того как его переманили конкуренты, в этих двигателях, кроме дури, ничего не осталось.
   На них только рекорды скорости на соляных озёрах ставить, а на кольцевых трассах, ровных участков мало, только из одного поворота вышел, уже в другой входить нужно, а у них динамика смены режимов работы ужасная.
   -Что же делать - спросил Рыжий.
   -Не знаю - пожал плечами Фёдор.
   Рыжий развернулся на стуле и выматерился. Обе девушки, как сторожевые лайки вскочили на ноги, но увидев, что хозяин остался сидеть, тоже сели на свои места.
   -Ну ты же самоделкин, ты же гений- Рыжий рывком повернулся к Фёдору.
   - Ну придумай, что ни будь, ведь прав был тогда длинный, если бы тогда на республике, на твоём кирогазе головку целиндра не сорвало, ты бы, всем нам задницу надрал.
   Увидев, что Фёдор заколебался, рыжий пошёл на новый приступ
   - Я зарание, согласен на все твои условия, оплачу любую неустойку за разрыв контракта с Феррари.
   -И полная свобода принятия решений.
   - Абсолютная - радостно закричал Рыжий.
   -Ну, что, по рукам - Фёдор пожал протянутую руку.-
   -Вот это по нашему- радовался Рыжий.
   -Ладно, завтра в семь я у тебя на конюшне, а ты с утра улаживаешь мои дела с Феррари - сказал Фёдор, когда они вышли из кафе на улицу.
   -"Не беспокойся усё будет сделано у лучшем виде, без шума и пыли га -га- га", ху-ха-ха , - смеялся Рыжий, у которого резко подпрыгнуло настроение.
   - Слушай самоделкин, а давай отметим заключение сделки в море, у меня тут недалеко яхта в бухте стоит, вот выбирай любую и поехали.
   Девушки тут же подхватили Фёдора под обе руки и прижались грудью к плечам.
   -Нет спасибо, сказал Фёдор, высвобождаясь из обьятий - я женат.
   -Ну и я женат - сказал рыжий, какая связь, причём тут одно к другому, не понимаю.
   -Подрастёшь, поймёшь, - засмеялся Фёдор - ладно до завтра.
  
   XXI
  
   -Мистер Фёдор Петровский ? -
   спросил охранник конюшни Додж - вот ваш бейдж, проходите, пожалуйста, меня предупредили.
   Фёдор вошел, и не теряя времени, стал знакомиться с боксами, оборудованием, и конечно с самим болидом Додж, делая записи в блокнот.
   -А ранняя птичка, услышал он голос Рыжего, эхом разносившийся по безлюдным боксам.
   -Здорова, ну как тут тебе?
   -В принципе меня всё устраивает - ответил Фёдор.
   -Ну и ладненько, команда в полном составе собирается в восемь, так что ещё есть пол часа, пойдём пока кофе попьём - сказал Рыжий, обнимая Фёдора за плечо.
  
   XXII
   -Ну, что все собрались, - начал Рыжий, встав из за стола.
   -Представляю Вам нового члена нашей команды, Фёдор Петровский, я уверен, что Фёдор вытащит всех нас из глубокой задницы. Он пока будет числиться первым пилотом с полномочиями начальника команды, вернее, с неограниченными полномочиями.
   -Да какой с него первый пилот? он на конюшне Феррари статистом работает - выкрикнул с места главный механик.
   -Арнольд, следующее, что тебя будет интересовать, это размер своего выходного пособия, когда ты вылетишь из конюшни - грубо оборвал его Рыжий - и это касается всех, без исключения.
   Затем к команде обратился Фёдор.
   - Знакомиться ближе мы будем в процессе работы, а сейчас, начальник команды, статист и коммерческий директор, поднимаются ко мне в кабинет с блокнотами и ручками, все остальные работают по регламенту, до гонки осталось два дня, а сделать нам нужно ещё, ой как много.
   -Ну всё, самоделкин, я побежал, дела, а ты тут давай, командуй, будут вопросы звони, телефон знаешь - сказал Рыжий и толкнул кулаком Фёдора в плечо.
   -Не обращай внимание Арнольд, на этих русских, они все сумасшедшие, надо только до конца сезона удержаться, а там с нашими руками, мы без работы не останемся -успокаивал главного механика коллега по работе.
  
  
   XXIII
  
   -Ну, все собрались - спросил Фёдор, отрываясь от монитора, когда приглашённые заняли свои места.
   -Тогда сразу и начнём с коммерческого директора, Вы да, прекрасно.
   Необходимо приобрести три комплекта подогреваемых чехлов для шин. Сменяемые во время гонки шины, должны бать подогреты до рабочей температуры 75 градусов, это касается начальника команды.
   Почему не записываете?
   - Я запомню.
   - У меня категорическое требование ко всем, всё, что я говорю, записывать, и блокнот всегда носить при себе.
   -Следующее, мне нужен полный спектр выпускаемых шин, с протектором от совсем гладкого, до самого грубого, с глубиной рисунка два сантиметра,
   -Такого протектора не существует-
   -Если я говорю, значит, существует, выпускает фирма "Даинлуп", как коммерческий директор, вы должны это знать, можете идти.
   -Когда это всё нужно - спросил коммерческий директор
   -Ещё вчера.
   -Теперь статист, на время гонки мне нужен прогноз погоды из трёх независимых источников:
   вероятность дождя, температура, видимость, влажность, концентрация пыли в воздухе и их динамика изменения на протяжении гонки. Эти все данные должны транслироваться, бегущей строкой на монитор болида, непрерывно от начала гонки до конца. Если нет вопросов статист может идти.
   Теперь начальник команды:
   Завтра в двенадцать ноль ноль, болид, после полного регламентного технического обслуживания, с полным баком бензина и прогретым двигателем должен стоять в боксе на механической эстакаде. В симулятор нагрузок эстакады, загрузить программу вот с этой флэшки и синхронизировать с монитором видео-симулятора на который загрузить программу с этого диска. Рядом с монитором симулятора должен стоять лэп топ подключённый к бортовому компьютеру управления двигателем.
   А сейчас будьте любезны, принесите мне, всё программное обеспечение бортового компьютера управления двигателем, и можете приступать к работе.
  
  
   XXIV
  
   -Где же этот мобильник, какой противный сигнал- бормотал с просонок Фёдор.
   -А вот, да успокойся ты наконец - он выключил будильник мобильника и встал с дивана.
   -Надо же, почти всю ночь пришлось просидеть с программным обеспечением, где тут у них кофе, надо срочно проснуться.
   -А, наконец-то, явился, - сказал главный механик когда Фёдор вошёл в бокс.
   -Шороху тут вчера такого навёл и пропал.
   -Да нет, он и не уходил из конюшни, в кабинете начальника команды всю ночь просидел с программным обеспечением - вмешался в разговор другой механик-
   -А что может статист понимать в программном обеспечении - не унимался главный механик.
   -Да какой он статист? что - то я не слышал, чтобы статисты на Мазератти раскатывали.
   -А я слышал, он в формуле 2 гонялся и был одним из лучших - продолжали перемывать кости Фёдору механики.
   - Ладно тише Вы, начальник команды идёт - шикнул главный механик Арнольд на подчиненных.
   -Ну, что всё готово? - спросил Фёдор.
   - Всё по пунктам, - ответил начальник команды и провёл карандашом по блокноту.
   -Прекрасно - сказал Фёдор, устраиваясь в кресле симулятора.
   -А это зачем, тахометры, датчики температуры, давления.., весь стол заставлен, повернуться негде.
   -Ну как же без них?, я специально дал команду механикам,
   чтобы они подключили все приборы к двигателю и установили Вам на стол симулятора.
   -Ладно - Фёдор сдвинул все приборы на край стола.
   -Но впредь, выполнять исключительно, только мои указания, и никакой отсебятины, память у меня хорошая я ничего не забываю, это касается всех.
   Болид стоял на эстакаде симулятора и напоминал больного в палате реанимации, от него тянулись многочисленные провода к столу симулятора и гафрированные шланги вытяжки выхлопных газов от каждого из двенадцати цилиндров двигателя в отдельности.
   -Ну, поехали.
   Арнольд подошел к болиду и запустил двигатель, задние колёса завращали валики симулятора нагрузок на эстакаде.
   Фёдор взялся за руль и нажал на акселератор, на экране симулятора побежала трасса будущей гонки, точно в таком же ракурсе, какой её видит пилот из кабины болида.
   Да, подумал он, не то что в детстве на картинге, педаль акселератора, тросиком открывала дроссельную заслонку карбьюратора, а теперь она только запускает нужную программу на бортовом компьтере управления двигателем.
   Фёдор прошёл очередной вираж трассы и скривился, да пилот тут точно не причем, зря на него начальник команды бочку катил.
   Он записал поворот в память, закольцевал программу симулятора и включил автопилот, а сам подвинул к себе лэптоп и открыл программный фыйл управления бортовым комьютером.
   Симулятор трассы гонял болид по одному и тому же, закольцованному виражу, а Фёдор, глядя на экран лэптопа и печатая вслепую, вносил изменения в программные файлы.
   Он барабанил по клавишам компьютера, как будто играл на фортепиано и внимательно вслушивался в рёв двигателя, как в игру симфонического оркестра, в котором каждая шестерёнка исполняла свою партию.
   -Он что, двигатель на слух настраивает, - спросил Арнольд начальника команды.
   -Вроде того, все приборы на край стола сдвинул и вообще внимания на них не обращает, смотри, аж глаза закрывает, я такое первый раз в жизни вижу - ответил начальник.
   -Ну, вот и всё,- сказал Фёдор, заглушив двигатель командой с компьютера, - теперь совсем другая песня, правда?
   Механики, понимающе, со знанием дела закивали головами.
   Разминая затёкшие ноги, после двухчасового сидения в кресле симулятора, он направился в свой кабинет.
   Начальник команды шёл рядом с блокнотом и карандашом наготове.
   -Когда наше время на трассе?
   -Сегодня с пяти до шести - ответил начальник.
   -Прекрасно - обрадовался Фёдор.
   -Значит и у Вас и у меня есть Время.
   -Машину собрать в комплектации завтрашней гонки, все обтекатели с рекламой, спойлеры, установить уже сейчас и сделать полное регламентное обслуживание для тест-драйва к пяти часам, всё, я пойду посплю пару часов.
   Начальник команды закончив писать, оторвал глаза от блокнота.
   - А комбинезон, шлем, перчатки-.....
   -А ведь точно, забыл-сказал Фёдор зевая.
   -Это потому, что я уже засыпаю, спасибо, что напомнили.
  
   XXV
   На центральных трибунах колцевой трассы формулы 1 собралось десятки тысяч зрителей.
   Все нарядно одетые, немного возбужденные предстоящим зрелищем, пришли не к самому старту, а на много раньше, чтобы подольше поприсутствовать в этой праздничной атмосфере ожидания.
   Дети носились по трибунам, запивая попкорн кока колой, мужчины курили, обсуждая участников и делая свои прогноза, а разодетые женщины, большей частью, как и на футбол, пришли на гонки, укрепить связь со своими избранниками.
   Напротив трибун были установлены огромные мониторы, на которые будут транслироваться самые захватывающие моменты гонки, все болиды с пилотами, стояли на стартовой площадке, в полной боевой готовности, каждый на своём месте.
   На трассе вокруг болидов сновало полно народу, техники, фоторепортёры, судьи отвечающие за старт, тренеры дающие последние наставления своим гонщикам и умопомрачительные девушки, в коротеньких юбочках,
   держали зонтики от солнца над пилотами формул 1.
   Ну, где же Вы ходите так долго, я уже волноваться начал, скоро старт, суетился Рыжий, встречая очень красивую, молодую женщину, высокую и стройную, в белой шляпе и таком же костюме. Из под шляпы вились густые чёрные волосы, белая юбка открывала аккуратные коленки и точёные икры.
   Она держала за ручки двух девочек близняшек лет шести, одетых в одинаковые розовые платьица с рюшами и такие же розовые шляпки, обе чёрненькие и глазастенькие, как мама.
   Немного позади, держался мальчик лет восьми, очень коротко стриженный, в изодранных во всех местах джинсах, красной майке и бейсболке с эмблемой Феррари, всем своим видом показывая, что у него с этой компанией нет ничего общего.
   - Вера - представилась женщина, я жена Фёдора, а я Вас давно жду - рыжий поцеловал протянутую руку- меня Антон зовут.
   - Да, теперь я вижу, что Фёдор не только в машинах разбирается, но и все остальное у него прекрасно получается, - Рыжий присел возле малышек на корточки -
   - Какие принцессы - и нежно ущипнул их за щёчки.
   -А это, кто такой крутой,- Рыжий подошёл к мальчику,-
   -Тоже пилотом будешь на Формуле 1-
   Да - недовольно ответил мальчик
   - Только гоняться буду не на Додже.
   -А почему - удивился Рыжий-
   -А потому, что Додж, отстой-
   -Филипп!?- ужаснулась Верочка - что за слова-
   Ха -ха - ха - засмеялся Рыжий- нормальные слова, дай пять - Мальчик щёлкнул его по протянутой ладони -
   -Молодец, просто красавец - ха-ха-ха - продолжал заливаться рыжий-
   -А вот мне с этим не везёт, одни девки получаются.
   -ха-ха-ха.
   Голос главного судьи гонки, через многочисленные рупоры попросил освободить стартовую площадку и обьявил пятиминутную готовность.
   Всех как ветром сдуло с трассы, на которой остались выстроенные в строгом порядке болиды.
   Взвыли моторы, поднялся страшный грохот, на световом табло начали загораться цифры,10..9..8......0, все светофоры позеленели...Стааааарт.
  
   XXVI
  
   Фёдор стартовал согласно занимаемому месту команды Доджа, пятым из сорока участников, с конца.
   Кто то, из пилотов первого десятка перегорел на старте и у него не выдержали нервы. Он врезался в переднюю машину, её развернуло, она заглохла, и устроила затор на трассе.
   Пока все оставшиеся машины её обьезжали, первые шесть оторвались на приличное расстояние и все бросились догонять беглецов.
   Уже распрощавшись с мыслью о том, что ему ещё суждено будет, выйти на трассу, Фёдор с юношеским азартом бросился в атаку.
   Машина вела себя прекрасно, механики отлично поработали, к ним не было ни еденной претензии, шины тоже были подобраны удачно, соответственно погодным условия и давали хорошее сцепление с покрытием трассы, ну, а двигатель, Фёдор отстраивал сам.
   От его безупречной симфонии, без единой нотки фальши, у него захватило дух, и он, как в юнности, весь покрылся гусиной кожей.
   Гонка началась, стартовое волнение прошло и началась серьёзная работа, брак в которой, может стоить очень дорого, даже самой жизни.
   Фёдор легко обошёл две машины, а впереди ещё три часа гонки, тридцать шесть кругов по трассе, три заезда в бокс для смены колёс и дозаправки топливом.
   Как поведёт себя машина на протяжении гонки, как сработают механники при заездах в бокс, сколько ещё непредвиденных ситуаций случится на трассе, крутились тревожные мысли в голове. Ладно, будем решать вопросы по мере их поступления, сказал себе Фёдор и глубже утопил акселератор.
  
  
   XXVIII
  
  
   Гонка была сделана, Рыжего распирало от восторга, в своих самых смелых мечтах, он не мог себе представить такого успеха.
   На главной трибуне, где собрались сливки общества, крупные бизнесмены, политики, чиновники высокого ранга,
   хозяева ведущих конюшен Формулы 1, Рыжий вмиг стал знаменитостью.
   Он давал интервью спортивным журналистам, позировал фотографам, принимал поздравления от знакомых и просто соседей по трибуне.
   Фёдор сделал не возможное, за два часа гонки он поднялся до третьего места, ближайщий его преследователь
   безвозвратно отстал, а впереди были два гранда Формулы 1, Японец на Лексусе и Американец на Макларене.
   На протяжении двух последних лет, эти две команды возглавляя турнирные таблицы мировых рейтингов соревнований Формулы 1, только сменяли друг друга, и ни кто, даже близко не мог к ним приблизиться.
   -Все, все наши спонсоры уже просятся обратно на любых условиях, и от новых телефон разрывается, за квадратный сантиметр рекламы на болиде Додж, уже дают пятьдесят тысяч долларов, а на комбинезоне и шлеме пилота сто-
   прикрыв ладонью рот, шептал на ухо рыжему, пресс секретарь команды.
   -Да улыбнись же ты Верочка, всё уже сделано, вся борьба позади, твой Фёдор гений, мы на третьем месте, осталось совсем не много, скоро ты его обнимешь, что такая серьёзная.
   Публика на трибуне расслабилась и немного заскучала, исход гонки был всем ясен задолго до финиша, только Верочка сидела неподвижно, как статуя, и не сводила глаз с мониторов.
   Будучи женой пилота со стажем, она очень хорошо разбиралась в соревнованиях гоночных автомобилей, но ещё больше, она разбиралась в собственном муже и прекрасно понимала, что с этой гонки, ему легче не вернуться вообще, чем прийти вторым.
  
   XXIX
  
   Но если на трибунах, для всех, уже всё было закончено, для Фёдора всё только начиналось.
   Он прекрасно разбирался в этом театре, и предвидел спектакль, который сейчас тут будет разыгран, но сценарий
   его никак не устраивал.
   После того как супермощный но медлительный двигатель Порше приобрёл динамику, Фёдор почувствовал, что его Доджу сейчас на трассе нет равных.
   Он довольно легко догнал лидеров и сделал попытку атаковать.
   -Кто б сомневался - сказал сам себе Фёдор, когда обе машины тут же симитировали обгон между собой и перекрыли всю трассу. Вторая и третья попытка дала тот же результат.
   Пошла игра не по правилам, не выходя за их рамки, в которой два лидера якобы вели борьбу между собой и никто не хотел уступать.
   Когда Фёдор разрывал расстояние, лидеры завершали обгон и выстраивались друг за другом, но как только он приближался, тут же, одна машина начинала обгонять другую, и они перекрывали всю трассу.
   После многочисленных попыток, поймать лидеров на ошибке, Фёдор решил оставить эту затею.
   Гонщики работали слажено и чётко, как механизм швейцарских часов, не оставляя ему ни единого шанса.
   -Вот и всё, обидно до слёз и сделать ничего нельзя, прямо как тогда в юности.
   Как он готовился, как ждал ту республиканскую гонку, ради которой обьвёл вокруг пальца и директора и Виктора Николаевича, который его так любил и вкладывал всю душу.
   -Запомни Феденька,- любил повторять он.
   - Ты должен найти свою игру, сыграть так, как до тебя не играл никто, иначе это будет не искусство, а ремесло.
   Ремесленников на свете очень много, а мастер всегда только один.
   -Арнольд, - запросил Фёдор.
   -Вся команда на связи - прозвучал чёткий голос в наушниках.
   -Открыть шлагбаум я на этом кругу заезжаю. За время заправки и замены колес, причем шины подготовить для установки с глубиной протектора два сантиметра, механики должны успеть демонтировать воздушный фильтр с нагнетателя турбины.
   -Там двенадцать маленьких болтов, под шестигранный шлиц, за двадцать две секунды регламента, это не реально.
   -Тогда сделать петлю из троса и накинуть на фильтр, я его оторву при старте, эта гонка, для двигателя будет последней.
  
  
  
  
  
   XXX
  
   Неочищенный воздух, вместе с пылью, залетавший напрямую, без сопротивления в открытую турбину, создавал рёв, как у реактивного самолёта.
   Увеличившаяся за счёт этого мощность двигателя с лихвой компенсировала потерю скорости при замене быстрых шин, на более медленные с грубым протектором.
   Провожая взглядом Фёдора, один механик спросил коллегу
   -Он что, собрался на ралли Париж-Дакар?
   Пожав плечами, и покрутив пальцем у виска, механник добавил вслух-
   -Без фильтра через пол - часа, двигателю кранты.
  
  
   XXXI
   -Что у него случилось с двигателем, что это за вой, и вообще, что он вытворяет на трассе - метался по трибуне Рыжий.
   - Осталось только докатиться да финиша, что ему взбрело в голову. Верочкаааа, начал истерить Рыжий, он уже однажды пытался это сделать.
   - Я знаю - ответила Вера, не отрывая глаз от монитора, став одного цвета со своим костюмом.
   -Только тогда, первым был ты.
   Рыжему показалось, что земля начала уходить из под ног, нервы у него не выдержали, и он рванул в конюшню.
   Близняшкам, игравшим с куклами, передалось волнение взрослых, они залезли на руки к матери и начали хныкать. Не усидев на мести Филипп, бросился вдогонку за Рыжим.
   Вера осталась сидеть одна, прижимая малышек к себе и шепча им на ушки, что - то ласковое.
   -Кто ни будь, мне может обьяснить, что здесь у вас происходит - кричал Рыжий на начальника команды.
   -Хозяин, Вы запретили задавать вопросы, мы только выполняем указания - безучастно отвечал начальник команды, глядя прямо перед собой.
  
  
   XXXII
  
   После того, как все болиды последний раз сменили резину и заправились топливом, Фёдор, как торпеда опять приклеился к лидерам, и всё вернулось на круги своя.
   Когда гонка близилась к концу, он вдруг перестал атаковать и на последнем круге, даже отстал от лидеров на приличное расстояние.
   У Рыжего отлягло от сердца, он закурил сигарету и немного успокоился, но не на долго.
   После последнего поворота, выходя на финишную прямую, Додж взревел, как реактивный самолёт, и ринулся в атаку.
   Оба лидера тут же перекрыли всю трассу, а расстояние до них начало стремительно сокращаться.
   Рыжий, выкинул сигарету и сорвал с головы начальника команды переговорное.
   -Остановись, сумасшедший,- орал он в микрофон, -куда ты прёшь, они же в замазке, им главное тебя не пустить, они уже сыграли свою игру.
   А я, ещё нет. -пи -и -и -и -и запищали наушники.
   Рыжий раскрошил в дребезги переговорное об землю.
   - Гениальный предурак, связь отключил, мать его.....
   Создавалось такое впечатление, что Фёдору не дают покоя лавры Гастелло.
   Рыжий обхватил голову руками, закрыл глаза и опустился на корточки.
   Не доезжая нескольких метров до сладкой парочки лидеров, Додж свернул на грунт правой обочины трассы, что тоже, в принципе, было не по правилам, но за рамки не выходило.
   Грубые протекторы задних колёс рвали грунт обочины, оставляя за собой шлейф пыли, как реактивный самолёт в небе.
   Управляя болидом одной правой рукой, Фёдор легко обходил лидеров, а левой, он показывал средний палец.
   Мощные телевики фотокамер, выхватили этот момент, который на следующий день стал хитом на глянцевых обложках всех спортивных журналов.
   Когда Рыжий открыл глаза, пилоты Лексуса и Макларена, уже глотали не отчищенные выхлопные газы Доджа.
  
  
  
   XXXIII
  
   -А теперь, господа, позвольте представить Вам, лицо вновь созданной корпорации, лицо нового бренда Доооодж !!!,
   - Фёдор Петровский!!! - форсировал голос Рыжий, на фуршете, в честь рождения корпорации, от желающих вложить деньги в которую, не было отбоя.
   -Именно это лицо, на протяжении всей той легендарной гонки, скрывал от всех нас, вот этот шлем, в кабине вот этого легендарного болида, который вы сейчас видите перед собой на пьедистале - продолжал проявлять чудеса красноречия Рыжий.
   Блестящий, начищенный до последней степени безобразия Додж, стоял на невысокой стэлле, перед особняком Рыжего, посреди зелёной лужайки.
   От вспышек камер репортёров, и от журналистов, которые намеревались засунуть микрофон прямо в рот, Фёдор чуть не сошёл с ума.
   -Ничего, ничего, потерпи немного, - поучал Рыжий,
   -Дань этикету, это теперь, тоже, часть твоей работы, поручить которую, нельзя никому.
  
  
   XXXIV
  
  
   -Тебя невозможно на минуту оставить - улыбался Фёдор Верочке, когда она быстро распрощавшись с двумя кавалерами, прибежала к нему, и крепко обняло за шею.
   -А ты не оставляй - засмеялась она.
   - Давай убежим от всех.
   Они гуляли по особняку Рыжего, как по Эрмитажу: просторные залы, с антикварной мебелью, широкие коридоры с картинами...
   Вдруг Вера остановилась и сжала руку Фёдора.
   -Федя
   -Да любимая.
   -Сделай мне подарок.
   -Всё, что только захочешь.
   Она заговорщески кивнула в сторону рояля.
   -Да ну, Верочка, я уже давным давно забыл как это делается.
   -Ну, я тебя очень прошу, только для меня.
   -Ладно - улыбнулся Фёдор.
   Он медленно подошел к роялю, подогнал под себя стул, осторожно сел, занёс руки над клавиатурой, закрыл глаза и дал волю пальцам и воспоминаниям.
   Когда Фёдор открыл глаза, вся богемная тусовка набилась в зал, и стояла, молча, затаив дыхание.
   Рыжий, в полной тишине вышел вперёд
   -Это что- спросил он, когда к нему вернулся дар речи.
   -Это третий концерт Рахманинова - ответила Верочка, улыбаясь сквозь слёзы.
  
  
   XXXV
  
   -Дмитрич ! Это ты? Как всегда на хозяйстве?
   -Извините...
   -Да я это, я, Федька, Петровский.
   - АААА Фёдор!!!! Ты только посмотри, какой красавец стал.
   - А я вот, безсменный завхоз консерватории, с самого её основания - и в подтверждении сказанного, потряс огромной связкой ключей.
   Уже пять лет как на пенсии и работаю, но ты не думай, я ещё и - он потянулся к уху Фёдора и начал шептать.
   Ха -Ха -Ха- рассмеялись они вместе.
   -А Виктор Николаевич где?
   - Он у себя в кабинете, сейчас уже директор консерватории, постарел правда немного с того времени, но ещё мужчина хоть куду.
   -Слушай, Дмитрич, у меня к тебе дело, сейчас сюда приедут
   - бабах - разнеслось по пустому коридору.
   Уборщица, вся превратившись в слух, утратила контроль над шваброй, которая выскользнула из рук и грохнула об пол.
   Фёдор оглянулся, придвинулся ближе к Дмитричу, и начал говорить совсем тихо.
   - Всё будет сделано в лучшем виде - громко сказал завхоз, когда они закончили шептаться.
   - Ну тогда я пошёл- сказал Фёдор, и побежал по лестнице на второй этаж, перепрыгивая через три ступеньки.
   -Можно.
   -Пожалуйста, проходите.
   -Здравствуйте, Виктор Николаевич.
   -Мы, знакомы?
   -Да, и очень хорошо.
   - Фёдор!!! Тебя не узнать, дай я на тебя посмотрю, как ты возмужал.
   Они обнялись, Виктор Николаевич стал совсем седой, но был подтянут, как всегда в строгом чёрном костюме и безупречной белой рубашке.
   -Присаживайся, сейчас кофе пить будем, я сам готовить научился, должность секретарши сократили, теперь вот сам управляюсь - и засуетился возле кофеварки.
   - Сейчас закипит, ну рассказывай, где ты, чем занимаешься?
   - Чем я ещё могу заниматься - улыбнулся Фёдор.
   - Автомобилями....
   - Ну да, ну да, а что это там за шум на улице?
   Фёдор подошёл к окну
   -Это рабочие приехали, там трубу прорвало.
   -А, это у нас часто бывает, а вот и кофе готов, давай наливай, вот так, спасибо.
   -По тебе вижу, Феденька, что всё у тебя хорошо. Ты знаешь, я вот думал как то, что жизнь, это как теорема в математике, которую нужно доказать. Не мне тебе рассказывать, ты ещё в школе в этом деле профессором стал, что для доказательства теоремы, должны существовать необходимые условия и достаточные.
   Мне кажется, что главным, необходимым условием, является занятие любимым делом.
   И если оно будет у человека, теорема всей его жизни будет доказана, а если нет, то все достаточные условия, сколько бы их ни было, не в счёт.
   -Виктор Петрович, я уже много лет живу и работаю за границей, часто вспоминал Вас, консерваторию, соскучился очень, может прогуляемся по консерватории.
   - С удовольствием проведу для тебя экскурсию - они вышли в просторный коридор
   -Но у нас с тех пор, практически ничего не изменилось,
   студенты, талантливые юноши, маленькие вундеркинды,
   даже концертный рояль в зале, тот - же, на котором ещё ты играл.
   Виктор Николаевич открыл дверь концертного зала консерватории и замер на месте-
   -боже, это же, это же, настоящий " Стейнвей ", я такой, только по телевизору в "Карнеги холл" видел.
   -Ничего страшного - засмеялся Фёдор - теперь каждый день у себя видеть будете.
   Виктор Николаевич, осторожно ступая, чтобы не спугнуть видение, подошел к сверкающему белизной роялю, присел на стул, открыл крышку и нежно потревожил аккордами клавиши.
   Прекрасная акустика зала делала волшебный звук инструмента осязаемым, казалось его можно потрогать руками.
   Внезапно, Виктор Петрович остановился и достал носовой платок.
   - Как приятно Феденька, как приятно, знаешь, сколько в этом гнезде птенцов оперилось и на крыло стало, как высоко они теперь летают, а ведь только ты с небес спустился.
   -Ну, Виктор Николаевич, что Вы - Фёдор подошёл к роялю и наклонился
   - а давайте в четыре руки, как в детстве, ну,-
   он начал наигрывать смешную джазовую пародию на произведения Прокофьева.
   П-и-и-и-и - донеслось с улицы, Фёдор остановился и выпрямился - к сожалению, мне пора, самолёт.
   -Да как- же так, уже.... - растерялся Виктор Николаевич-
   -А как же Александр Петрович.
   -Я только от него, два дня как белка в колесе промотались.
   Купчую, на земельный участок за городом, под новый дет- дом оформляли, строительный проекты здания и трассы для картингов утверждали, столько мороки было, чуть к Вам не опоздал.
   Пришло моё время платёжки подписывать - улыбнулся Фёдор.
   П-и-и-и- просигналила машина на улице.
   -Спасибо Вам, Виктор Николаевич.
   -А мне то, за что?
   -За "свою игру".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"