Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Нейтрино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   I
   Докладчик давно заметил, что председатель научного совета спит, поэтому начал говорить тише и писать, стараясь не стучать мелом по доске.
   Члены научного совета переглядывались между собой,
   крутили пальцем у виска и ждали, чем всё это закончится.
   - Что он несёт, с какого дурдома сбежал - шёпотом спрашивал главный инженер НПО у своего соседа, кивая на оратора.
   - По моему, он тут самый нормальный. По крайней мере, знает, что делает - отвечал сосед тоже шёпотом.
   Испачкав всю доску чертежами и формулами, докладчик осторожно положил мел и приблизился к председателю научного совета, генеральному директору научно - производственного объединения "РОТОР ", Черкасу Алиму Ивановичу.
   Так как трезвым гендиректора никто никогда не видел, состояние среднего алкогольного опьянения, в котором он находился с утра, считалось нормальным.
   - Ну, громко спросил физик ядерщик - Алим Иванович, вы так внимательно прослушали суть моего проекта, что мне и добавить нечего. Вам и так всё ясно.
   Черкасс встрепенулся, открыл глаза и встал со стула.
   После нескольких безуспешных попыток навести резкость зрения на исписанную чепухой доску, он обернулся к членам научного совета, выждал ельцыновскую паузу и многозначительно сказал:
   - Мдаааа. Ну как вам, товарищи?
   Все закивали головами и хором ответили:
   - Мдаааа.
   - Тогда, полагаю, и голосовать нет необходимости.
   Всё и так ясно.
   В зале зааплодировали.
   - Я думаю, выражу общее мнение, если от лица всех присутствующих, поблагодарю товарища....
   - Резерштейн.
   - Резерштейна, за то, что он, для практической реализации своей теоретической разработки выбрал наше НПО.
   В зале снова зааплодировали.
   - Только, Алим Иванович - докладчик тронул Черкаса за плечо.
   - Да, да, я помню. Товарищи, эта фундаментальная теоретическая разработка имеет огромную научную ценность, поэтому прошу соблюдать строгую конфиденциальность.
   На следующий день, весь город говорил о том, что на СТАТОРЕ, как в народе окрестили РОТОР, собираются ловить нейтрино.
  
   II
   - Алим Иванович, можно.
   - Заходи заходи, Розеншнуцер.
   - Резерштейн - поправил физик - ядерщик.
   - Ну да, да.
   - Я вот подготовил сметную документацию на электронное оборудование, строительную технику, фонд заработной платы...
   - Давай сюда, я посмотрю.
   - Вот, пожалуйста.
   - Так, так, ясно. А подземный роторный экскаватор зачем?
   - Ну как, я же говорил в докладе, что нейтрино, прилетающие к нам из космоса, из за высокой проникающей способности, можно зафиксировать только на глубине пятьдесят метров.
   - Серьёзно? Так это, что, туннель рыть надо?
   - Конечно. Лаборатория с ловушками, должна находится глубоко под землёй.
   - А где ж его рыть?
   - Я уже присмотрел место, за четвёртым заводским корпусом.
   - Тогда начинай! Дою добро. Вот тебе моя подпись - директор размашисто расписался на смете.
   - Люди тебе нужны?
   - Нет, у меня свой сплоченный научный коллектив.
   -Тогда секретаршу себе возьми, мне одну женщину пристроить нужно.
   - Как скажите.
   - Давай, за почин - директор достал бутылку коньяка и до краёв наполнил стаканы.
   - Алим Иванович, я спиртное...
   - Это не спиртное, это лекарство. Ты у нас физик ядерщик, а коньяк лучше всего выводит радионуклиды из организма.
   - Тесть, будущего лауреата Нобелевской премии был бывшим метростроевцем, наверное, поэтому работа продвигалась невероятными темпами.
   Лишь один раз, директор побеспокоил физика и оторвал от дела.
   - Вызывали, Алим Иванович?
   - Вот - указал директор рукой, на смуглых, кучерявых ребят с горящими глазами - студенты нашего политеха из Палестины.
   Каким то образом узнали об исследованиях и хотят перенимать опыт. Сам мер города за них просил.
   - Нет, нет и нет. Даже речи не может быть об этом - возмутился физик и пулей вылетел из кабинета директора.
   Черкас развёл руки в стороны:
   - Сами видите товарищи, я сделал всё что мог.
   Ловушки для нейтрино были изготовлены в экспериментальном цехе завода из титана, по сметной документации, а в действительности из обыкновенного листового железа.
   Они представляли собой точную копию счётчика Гейгера,
   только размером с самогонный аппарат.
   Лабораторию оснащали ночью, в условиях особой секретности, чтобы никто не подсмотрел состав и количество спускаемого оборудования. Но, на самом деле кроме ловушек, там ничего не было.
   Пуск секретного объекта хранился в тайне, но весь завод знал дату - в ночь на тринадцатое сентября.
  
   III
  
   На следующее утро физик ядерщик влетел а кабинет генерального:
   - Алим Иванович, нейтрино поперли.
   - Ура - закричал Черкасс и потянулся за бутылкой.
   - Но их, очень много, ловушки переполнены. Масса увеличивается и в любую минуту, может, перерасти в критическую.
   - И что?
   - Как что? Может начаться не управляемая цепная реакция!
   - Ядерный взрыв, что ли?
   - В миллион раз мощнее, нейтринный. От всего города камня на камне не останется.
   - Что же делать?
   - Нужно срочно всё забетонировать.
   - Да где ж столько бетона взять.
   - Придётся мобилизовать все мощности города.
   Нужно сказать, что Алим Иванович Черкасс, был очень похож на Ельцина. Широтой души, масштабностью личности, а так же уверенностью в собственной правоте.
   И адреналин у него работал, так же, как у Бориса Николаевича. Чуть что, сразу на танк.
   Он медленно осушил стакан коньяка, нажал кнопку селектора и заговорил голосом, которому позавидовал бы сам Левитан.
   - Начальник гражданской обороны города?
   - У телефона - донеслось из динамика селектора, закрытого канала засекреченной связи.
   - Говорит генеральный директор НПО " Ротор " Алим Иванович Черкасс.
   У меня на предприятии утечка нейтрино, в любую минуту может случиться техногенная катастрофа.
   - Откуда на "Роторе" нейтроны?
   - Да не не не нейтроны, нейтрино, это в тысячи раз опаснее.
   - Что делать, эвакуировать население?
   - Нет - шёпотом заговорил физик ядерщик - только бетон.
   - Эвакуацию начинать пока преждевременно. Нужен бетон, очень много бетона.
   - Понял, начинаю действовать - сказал начальник ГО и собрал экстренное совещание высших должностных лиц.
  
   -Нейтрино - удивился зам. начальника ГО по тех. обеспечению - но ведь это гипотетическая частица, ещё никому в мире не удалось её обнаружить.
   - Вот - многозначительно сказал начальник ГО - теперь, надеюсь, всем понятна колоссальная опасность сложившейся ситуации.
   И процесс пошёл. Все бетонные заводы города, свою продукцию отпускали только на " РОТОР", а уже выехавшие машины, милиция заворачивала и направляла туда же.
   Штаб по ликвидации аварии возглавил лично сам Черкас, а его кабинет превратился в командный пункт, куда стекалась вся информация.
   - Алим Иванович, вам вибраторы уже присылать - узнал директор голос начальника ГО по селектору.
   - Какие вибраторы? - испугался Черкас и посмотрел на физика - Зачем?
   - Да это не то, о чём вы подумали. Он имеет ввиду вибраторы, для уплотнения бетона. Скажите, нам не нужны - прошептал ядерщик.
   Под конец дня, шахта была заполнена, и бетон показался на поверхности.
   - Всё - облегчённо вздохнул физик ядерщик - успели.
   -А как же нейтрино - разочаровано спросил директор.
   -А что нейтрино, они теперь от нас никуда не денутся.
   Вот бетон хорошо застынет, уровень радиации спадёт, тогда мы с другой стороны подкоп сделаем и выдолбим наши ловушки.
   - А лабораторное оборудование?
   - Придётся списать на форс - мажор, нам город спасать нужно было.
   - Ну ладно - вздохнул гендиректор - тогда наливай,
   Ризеншнауцер.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"