Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Закон Ома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  - Что значит не простой ребёнок - директор школы оторвал взгляд от личного дела ученика и внимательно посмотрел поверх очков на его мать.
  - Ну понимаете... - начала женщина и запнулась.
  - Что?.. Что? Говорите прямо. Нам ведь работать с вашим сыном.
  - Он растёт без отца... Я на двух работах с утра до вечера... Его почти не вижу...
  - Ну и .... Почему вы решили посреди учебного года перевести его в другую школу?
  - У него не сложились отношения с учителями...
  - Он что? Прогуливает? Хулиганит? Ворует?
  - Нет-нет, что вы?
  - Тогда почему не сложились? Он отстаёт в развитии?
  - Нет. Просто он по другому воспринимает мир и не может понять то, над чем другие даже не задумываются.
  - Дислект? Даун? Аутист?
  - Нет - всхлипнула женщина и прикрыла ладонью глаза. - Я его водила к врачам, они говорят что он абсолютно нормальный ребёнок... Но он почему то раздражает учителей и они начинают на него кричать - разрыдалась женщина.
  - Ну что вы, что вы - сменил гнев на милость директор школы. - Не стоит так расстраиваться.
  У нас очень опытный педагогический коллектив и я уверен, мы найдём общий язык с вашим сыном.
  Придя домой мать застала сына сидя за столом, заваленным книгами.
  - А мам, привет! Ну что сказали в школе?
  - Ничего хорошего. Они не хотят, чтобы ты у них учился.
  - Почему?!
  - Сам прекрасно знаешь почему. Сколько я тебя просила? Сиди и молчи, сиди и молчи...
  - Ты меня учила ходить и говорить, а теперь хочешь, чтобы я сидел и молчал?
  - Да. Я с большим трудом перевела тебя в другую школу. И пообещай мне, что...
  - Нет!
  
  
  - Не беспокойтесь, Геннадий Антонович, у меня не забалует - заверил учитель физики директора школы. - Через мои руки столько трудных подростков прошло... И ещё ни один не вывел меня из терпения - он достал из шкафа классный журнал и пошёл на урок.
  Остановившись перед дверью своего класса, физик поправил галстук, распрямил спину и расправил широкие плечи.
  Он всегда так делал, когда встречался с кем то впервые, помня высказывание выдающегося эксперта в области межличностных коммуникаций Алана Пиза: "У ВАС НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВТОРОГО ШАНСА ПРОИЗВЕСТИ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!"
  - Ну, где же наш новенький - спросил физик, войдя уверенной походкой в класс, где был назначен куратором.
  - Я здесь - встал с первой парты лопоухий мальчик в дешевой школьной форме, которую уже давным-давно никто не носил. - Вова Попов.
  - А меня зовут Игорь Владимирович - представился учитель.
  - Очень приятно - официально произнёс подросток.
  - К доске пойдёшь, Вова Попов? - спросил физик и прищурился.
  - Пойду... - пожал плечами новенький и нисколько не смущаясь пошёл к доске.
  - Ты физику любишь?
  - Физика мой любимый предмет.
  - Вот как?! А что вы проходили по физике в последнее время?
  - Электричество, закон Ома...
  - Прекрасно... Ну и что же такое электрический ток?
  - Направленное движение заряженных частиц в проводнике.
  - И какие заряженные частицы тебе известны.
  - Электроны, ионы, дырки...
  - Ха - ха - ха - дырки - ха-ха-ха - поднялся смех в классе.
  - Ничего смешного - успокоил своих воспитанников классный руководитель. - Дырочную проводимость проходят в седьмом классе. Когда изучают тему полупроводники.
  И ты можешь рассказать, что такое дырка?
  - Это положительно заряженный атом внутри кристаллической решётки полупроводника. При утрате отрицательно заряженного электрона, у него появляется отрицательная вакансия, мнимый положительный заряд - "дырка".
  - Очень не плохо... - снисходительно улыбнулся учитель. - Стало быть с физикой у нас проблем не будет. Тебе всё ясно и понятно.
  - Совсем наоборот.
  - Вот как?! Что же тебе не понятно? - удивился учитель.
  - Почему вокруг статического электрического заряда существует электрическое поле, а вокруг движущегося магнитное?
  Почему одноимённые заряды отталкиваются, разноимённые притягиваются, а гравитация действует на все тела без исключения.
  Почему в безграничной вселенной существуют ограничения?
  - Какие, например.
  - Например скорость. Триста тысяч километров в секунду.
  Если полярная звезда погаснет, на Земле об этом узнают только через пятьсот лет. Это не скорость даже в масштабах нашей галактики.
  Почему существует такой предел - скорость света.
  - Потому!!! Потому, что предел и существует для того, чтобы его нельзя было преодолеть. Потому, что так устроен этот мир. Таковы законы природы. И они не зыблемы...
  Это люди могут одни законы принимать, другие отменять... Могут исполнять, могут не исполнять...
  Физика только открывает законы природы, а не занимается вопросами их происхождения и обсуждения. Почему всё устроено именно так, а не этак.
  Нет и не может быть такой науки, которая дала бы ответ на эти вопросы.
  - Почему?
  - Вова Попов - прекратил дискуссию на повышенной ноте учитель - иди на место пожалуйста.
  Физик взял в руки мел, повернулся лицом к доске и замер с поднятой рукой.
  - Какая же тема сегодняшнего урока?... Ах да, Закон Ома.
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  - Игорь Владимирович, дорогой мой, уверяю вас, у него и в мыслях не было досаждать вам своими вопросами.
  - Может вы и правы, Геннадий Антонович. Но меня не интересует, что творится в его бредовых мыслях.
  Я думал он поумничает немного и успокоится. Но это слишком затянулось. А хуже всего, что это заразно. Остальные ученики начали ему подражать...
  - Ну хорошо, давайте так сделаем. Вы ведь сейчас на урок шли, зайдите ко мне в конце дня и мы с вами поищем решение вместе.
  - Нет сейчас, или ни на какой урок я не пойду.
  - Ладно, тогда так поступим. Это их классный журнал?
  - Да.
  - Давайте его мне, я пойду на урок, а вы зайдите к секретарше и получите расчёт.
  - А где вы физика возьмёте посреди учебного года?
  - Да я как бы и сам физик, даже степень есть. Правда какая и по какой теме уже не помню, но это не важно.
  А сейчас извините, мне на урок пора.
  
  
  Если сам директор школы заходит в класс вместо учителя, то ученики знают - ни чем хорошим это не кончится.
  Они встали по стойке смирно и притихли, как мыши.
  - Здравствуйте - поприветствовал учеников директор, чуть наклонив голову. - Садитесь пожалуйста.
  - Значит вы вопросы любите задавать?
  - А разве это плохо - как всегда не промолчал Вова.
  - Это очень хорошо - улыбнулся директор. - Ты наверное Вова Попов?
  - Да... - удивился подросток. - А откуда вы меня знаете?
  - Ну, ты личность знаменитая. Ещё и полгода не прошло, как ты у нас учишься, а все учителя только о тебе и говорят.
  Мальчик встал и вышел из за парты.
  - Так вот Вова Попов, дыма без огня не бывает. А вопросы это дым знания.
  В дыму ничего нельзя разглядеть, он режет глаза и заставляет плакать. Но ничего не поделаешь, перед тем как разгорится огонь знания и осветит всё вокруг, всегда появляется дым вопросов.
  - Мне этот дым даже по ночам спать мешает.
  - Ха-ха-ха - рассмеялся директор. - Развеселил ты меня Вова Попов, садись пожалуйста.
  - Можно спросить - подняла руку девочка с косичкой. - У нас сейчас по расписанию лабораторная по физике, приборы раздавать?
  - Нет - ответил директор. - Лабораторной по физике не будет.
  - Как это не будет лабораторной по физике? - возмутился Вова.
  - Да ну её, эту физику - махнул рукой директор. - Она всё равно не даёт ответ на основной вопрос.
  - Это на какой вопрос - заинтересовался Вова.
  - На самый главный. Все остальные вопросы - второстепенные.
  Директор взял в руки мел и быстро написал в правом верхнем углу доски.
  - Зачем нужно учиться? - не смог скрыть своего разочарования Вова - тоже мне вопрос. Чтобы получить знания.
  - Прекрасно! - похвалил директор и записал ответ под вопросом. - А зачем знания получать?
  - Чтобы умным быть - выкрикнул кто то с места.
  - Принимается... - записал директор. - А зачем умным быть?
  - Чтобы в институт поступить - посыпались ответы со всех сторон.
  - Замечательно! - А зачем в институт поступать?
  - Чтобы работу хорошую найти.
  - Очень хорошо. А зачем нужна хорошая работа? - директор снял пиджак, ослабил галстук, взял другой кусочек мела и продолжал записывать ответы не отставая от учеников.
  - Чтобы денег много зарабатывать.
  - Логично. А зачем много денег зарабатывать?
  - Чтобы дом купить, машину, яхту.
  - Ещё лучше. А зачем дом, машина, яхта.
  - Чтобы удачно выйти замуж, любить мужа, родить детей.
  - Уваа - директор на мгновение перестал писать и повернулся к классу - кто это сказал.
  - Я - гордо встала с места высокая симпатичная девочка и покраснела.
  - Восхитительно! А зачем создавать семью, рожать детей, зачем нажно любить?
  Класс выдохся и замолчал, когда на доске почти не осталось свободного места.
  - Ну. Зачем? Зачем? Зачем всё это? - директор обвёл мелом но доске все вопросы.
  Тогда встала невысокая девочка двумя хвостиками и тихо сказала:
  - Чтобы счастливым стать.
  - Умница!!! - закричал директор. - Всё это человек делает только для одного - чтобы стать счастливым. Если всё это не приносит счастья - оно гроша ломанного не стоит.
  Директор перечеркнул огромным крестом все ответы учеников и обвёл последний.
  - Вот ответ на самый главный вопрос - чему человек должен научиться. Как стать счастливым. Иначе зачем весь этот огород городить?
  И мы сейчас вместе с вами найдём ответ.
  - Что такое счастье? - пожал плечами Вова.
  - Не простой вопрос, согласен. Лаборатарную на эту тему не проведёшь.
  Нет измерительных приборов, наглядных пособий, единиц измерения. Нет даже такой физической величины - счастье.
  В чём его измерить? В Джоулях, в Ньютонах, килограммах, сантиметрах , градусах, лошадиных силах, Амперах в Омах?.. В чём? Вова, как думаешь?
  - Нельзя измерить то, что нельзя потрогать, увидеть или обнаружить с помощью приборов.
  - Здорово Вова! Другими словами, обнаружить можно только материю, а счастье не материально. Вот задачка так задачка... Изучать то, что невозможно увидеть и невозможно измерить - можно только сердцем почувствовать.
  - Как же можно изучать то , что не материально - развёл руки в стороны Вова.
  Очень просто, в четыре этапа.
  Поверить, что оно есть. Не могут же люди говорить о том чего нет.
  Найти его.
  Поделиться им со всем миром.
  И самому стать счастливым.
  - Где же его искать? - спросил кто то с задней парты.
  - Этот вопрос должен задать каждый самому себе. Только он может знать ответ. Никто ему в этом помочь не сможет...
  Кому то физика нравится, кому то музыка, кому то лечить людей... - это второй этап.
  Но так как счастье не материально, то и обращаться с ним нужно по другому, не как с материей.
  Чтобы владеть материей её нужно копить и стеречь, а счастье нужно отдавать.
  Только тогда можно стать счастливым. И чем больше отдашь, тем счастливей станешь.
  Как ночью свет от фонарика... Если направить от себя, то будешь освещать дорогу себе и окружающим. А если направишь на себя, ослепнешь. Будешь спотыкаться сам и толкать окружающих.
  Счастье имеет природу света. Увидеть можно только отражённый свет. Чем ярче светишь тем светлее будет.
  Звонок с урока прозвенел в абсолютной тишине. Как будто его и не было вовсе.
  - Это самый сложный вопрос жизни - продолжал директор. - К сожалению люди задают его себе слишком поздно.
  Когда закончили школу, институт, обзавелись машинами домами, семьями - а где же счастье?
  Я предлагаю вам нарушить последовательность и сразу поставить перед собой самый сложный вопрос жизни - как стать счастливым, а потом все остальные.
  Директор поправил галстук и снял со спинки стула пиджак.
  - Между прочем звонок был, бегите на перемену.
  - А как же лабораторная по электричеству - спросил Вова.
  - В жизни не только ученики бывают не готовы к уроку - но и учителя. Честно вам признаюсь, что я к уроку сегодня готов не был.
  Можете поставить мне двойку.
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  - У какая рыжая - засмеялся Вова, когда на пороге появилась девочка лет пяти,держась за мамину юбку.
  - На себя посмотри, лопоухий... У чебурашки и то уши меньше.
  - Вот и познакомились - улыбнулся директор. - Это Лизонька, моя младшенькая.
  А это Вова Попов, я тебе Катюша о нём рассказывал - Геннадий Антонович поцеловал жену, снял плащ и повесил на вешалку в прихожей.
  - Ну здравствуй Вова Попов - женщина протянула руку. - Вот ты значит какой.
  - Здравствуйте - подросток крепко пожал протянутую руку, и протянул свою ладонь веснушчатой малышке с косичками медного цвета.
  - Привет, рыжая!
  - Вот ещё,.. - задрала нос девочка и убежала в спальню.
  - Приготовь нам что ни будь поесть дорогая, - попросил хозяин дома супругу - а мы пока пройдём в мой кабинет.
  - Вот это да!!! - не смог сдержать своего восхищения Вова.
  Эйнштейн, Максвелл, Планк, Резерфорд, Ландау...
  Всё по разделам, у каждого учёного своя полка, здесь собрана вся физика с начала двадцатого века!!!
  - Нравится?
  - У меня просто дух захватывает.
  - Вот тебе ключ от кабинета - держи. Можешь приходить в любое время и работать сколько захочешь.
  - Спасибо - подросток спрятал ключ в карман и продолжал как зачарованный смотреть на ряды книг.
  - А это, - Вова достал с крайней полки книжку в твёрдом переплёте - "Физика твёрдого тела" Г. А. Демченко., это что вы написали?
  - Был такой грех молодости.
  - Здесь три тома...
  - Наверно так и есть, давно это было...
  - Но как вы могли бросить академическую науку и пойти работать в школу!? Разлюбили физику?
  - Почему разлюбил? Человек может много чего любить, но выбрать должен только одно.
  Я выбрал школу и ни разу об этом не пожалел.
  - Геннадий Антонович, Геннадий Антонович,.. - растерялся подросток я даже не знаю что сказать...
  - А ничего не надо говорить.
  Слышишь какие запахи с кухни доносятся? Пойдём ужинать.
  
  
  
  
  - Катюша открой пожалуйста дверь, это должно быть Володя из Москвы приехал - позвал супругу Геннадий Антонович из своего кабинета.
  - Володя! Как ты вырос, возмужал - женщина обняла гостья и поцеловала в щёку.
  - Ну, где новоиспечённый доктор - бывший директор вышел в прихожую и крепко обнял своего ученика. - Пойдём в кабинет рассказывай...
  - В общем у меня всё хорошо... Я получил грант, лабораторию в Кембридже, семь аспирантов из разных стран... Всё к чему я стремился.
  - С темой уже определился?
  - А тема всё та же. Ещё с шестого класса...
  - Теория единого поля?
  - Да. Вихревое, магнитное, электрическое, гравитационное, кумулятивное...
  Всё разнообразие материи состоит из их соотношения.
  Эту теорию ещё Эйнштейн выдвинул. Осталось только найти формулу по которой собран этот мир.
  - Смотри Вова... На этой теории самый великий учёный двадцатого века себе зубы сломал.
  - Вы сами говорили, чем больше цель - тем труднее промазать.
  - Молодец , помнишь.
  - Но тут много мне у него не ясно. Вернее больше неясного, чем ясного.
  - Что.
  - Он проделал колоссальный объём работы. Шёл прямо к цели, как ледокол, не отклоняясь ни на шаг в сторону...
  Но потом стал сбавлять темп и в конце превратился в хромую утку. И не только это.
  - Что ты имеешь ввиду..
  - Зачем он вдруг подался в квантовую механику, сцепился с Гейзенбергом?
  - Ты имеешь в ввиду "Соотношения неопределённостей Гейзенберга".
  - Именно. Стал доказывать их несостоятельность.
  - Так ведь доказал же.
  - Кто б сомневался? Гений ведь.
  Вся квантовая механика на этом принципе построена, практическое применение давно получила. Вон, туннельные диоды во всех транзисторных приёмниках сейчас работают. А он доказал что этого не может быть...
  И это только маленькая часть того, что он творил в академической науке в последние годы своей жизни.
  - Дааа - протянул Геннадий Антонович.
  - Может он на старости лет того - Владимир покрутил пальцем у виска.
  - Вот например здесь - Вова забегал глазами по полке с книгами и достал нужный том. - Вот я даже страницу запомнил... До этого места всё гениально, а отсюда начинается до гениальности лаконичная чушь.
  - Старость Володя, подводит итог жизни, проводит черту...
  Подчеркивает глупость глупого и мудрость мудрого.
  - Вот я и еду, чтобы за одно и в этом разобраться.
  - Мужчины - донеслось со столовой - у нас всё готово.
  - Пойдём, пойдём - взял бывшего ученика за плечо директор - там в честь твоего приезда целый пир устроили.
  
  
  - А это кто такая? - искренне удивился молодой учёный, когда в столовую вошла высокая молодая женщина. - Рыжая?! Ты что ли?
  Тебя не узнать. Как выросла, прямо красавица. Наверное от женихов отбоя нет?
  - Она у нас умница - с гордостью ответила за дочь мама. - Университет заканчивает, круглая отличница.
  
  - А мама как себя чувствует - спросила хозяйка дома, когда с горячими блюдами покончили и Лиза стала подавать на стол сладкое.
  - Всё хорошо, Лидия Дмитриевна, спасибо. Только постарела немножко, я её с собой в Англию забираю. Будет мне кашу варить...
  - Сколько можно за мамину юбку держаться - спросил директор. - Женится тебе пора, семью заводить...
  - Неее - замотал головой Володя. - Семья только для одного нужна, для отключения мозгов.
  - Как это - не поняла хозяйка.
  - Какая там наука если жена под боком и днём и ночью. Думать когда?
  - А ты что и по ночам думать собираешься.
  - Как раз по ночам лучше всего думается. Вон Менделееву его таблица во сне приснилась.
  
  
  
  - Ты чего ворочаешься, не заснёшь ни как - спросил Геннадий Антонович супругу далеко за полночь. - И у Лизки свет до сих пор горит. Что случилось?
  - Случилось...
  - Что?
  - Я за Лизу переживаю. Она его так ждала, всем женихам отказала. А он приехал и как рубильником ей сердце отключил.
  - А разве она...
  - С пяти лет, как только увидела. Эх ты директор, про всю школу всё знаешь, а собственную дочь проглядел.
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  Дождавшись, когда наконец все сотрудники лаборатории разойдутся по домам, секретарша поправила макияж, причёску, бросила взгляд в зеркало на свою идеальную фигуру и взялась за ручку двери.
  - Шеф, вы что ночевать на работе собрались?
  - Нет Магда, я уже иду домой - Владимир встал из за стола и начал надевать пиджак у зеркала. - К стати как прошёл отпуск, как Германия. Мы тут без тебя, как без рук, совсем измаялись.
  - А я вам подарок привезла.
  - Подарок?! Мне? - Володя не решительно взял из рук девушки небольшую коробку в упаковочной бумаге.
  - Что это?
  - Разворачивайте, ну.
  Под бумагой была коробка обтянутая красным бархатом с эмблемой самого дорогого аукциона Германии.
  - Ну же, открывайте - не выдержала девушка.
  - Не может быть! Я глазам своим не верю - опешил шеф самой перспективной лаборатории в Кембридже.
  В коробке под стеклом лежали несколько обрывков, на две третьи сгоревших, исписанных формулами, листов бумаги.
  - Никакой научной ценности это конечно не представляют, но как реликвия...
  - Без никакого сомнения, это его стиль. Здесь он ещё настоящий, а не...
  - Может отметим это событие? Я в уютном ресторанчике столик заказала.
  - Магда, милая, конечно отметим - сказал начальник, не в силах оторвать взгляд от наполовину истлевших в огне формул. - Только потом, мне сейчас нужно немного поработать.
  - Эх, шеф-шеф - бросила девушка на прощание.
  И добавила шёпотом:
  - Если б ты только знал сколько я заплатила за эти огарочки...
  Оставшись один Владимир отключил камеру слежения у себя в кабинете и приказал охраннику никого к нему не пускать.
  Затем разбил огнетушителем стекло вакуумной упаковки реликвии и аккуратно разложил обрывки листов на столе перед монитором.
  Выдернув из своего компьютера кабеля интернета и всех локальных сетей академгородка, он обрушил весь свой научный потенциал и интуицию на реанимацию записей и восстановление оборванных логических цепочек гения .
  Ночь пролетела как один миг. И когда Владимир наконец убрал пальцы с клавиатуры, за окном уже полностью расцвело.
  - Ах ты ж старый еврей, ах ты ж хромая утка... Ты же на семьдесят лет всех за собой в другую сторону утащил - заговорил сам с собой молодой учёный.
  Потом собрал все листы до одного и бросил в камин. А когда языки пламени до конца сделали своё дело, он вышел в коридор к охраннику:
  - Стив, у тебя отвертка филипс есть?
  - Нет - помотал головой бывший морпех.
  - А что то на подобии.
  - Нож складной есть, армейский.
  - Давай, пойдёт...
  - Закрывшись в кабинете шеф разобрал свой компьютер, раскурочил винчестер, вытащил из него жёсткие диски разломал на мелкие кусочки.
  - А что это вы делаете - спросила Магда открыв своим ключём дверь.
  - Да вот компьютер сломался.
  - И вы всю ночь ремонтировали? - улыбнулась секретарша. - Кофе сварить?
  - Спасибо большое, конечно. И ещё...
  Девушка достала блокнот и приготовилась записывать
  - Закажи мне билет на ближайший самолёт до Нижнего Новгорода.
  А всех сотрудников лаборатории отправишь в отпуск до конца недели. Пусть отдохнут как следует. На Мальдивы слетают что ли . За счёт заведения разумеется.
  В понедельник будет мозговой штурм, мне понадобятся их отдохнувшие мозги. Мы меняем стратегию и направление исследований.
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  - Володя, ты прямо как снег на голову среди лета.
  - Здравствуйте Лидия Дмитриевна.
  - Ну проходи дорогой. Ты хоть бы предупредил, что приедешь...
  - А Геннадий Антонович в школе?
  - Нет, он уже на пенсии, со своими цветами во дворе копается. Сейчас позову...
  
  
  - Гена, у тебя же руки в земле - безуспешно попыталась остановить мужа хозяйка дома.
  - Ничего, земля это не страшно - долго не выпускал из объятий своего ученика бывший директор школы. - Ну пойдём в кабинет, рассказывай гость дорогой.
  - Я лучше напишу.
  - Ну пиши, бумага и ручка знаешь где, всё на своих местах.
  Владимир открыл верхний ящик письменного стола и достал всё необходимое.
  - Вчера вечером совершенно случайно ко мне в руки попали несколько обгоревших листов из нигде не печатавшегося труда Эйнштейна, написанные его рукой. Никто даже не подозревал о его существовании.
  - И тебе удалось его восстановить?! Нескольких листов из всей работы оказалось достаточно?
  - Смотрите сами - Владимир взял ручку и начал стремительно покрывать чёрными формулами белые листы бумаги.
  Через два часа Владимир обвёл кругом последнюю формулу и положил ручку.
  - Вот и всё - сказал он - формула по которой собран этот мир, спустя семьдесят лет снова вышла из тени. Цель всей моей жизни перед моими глазами.
  - Сам бы ты когда к ней подошёл?
  - У меня очень сильный коллектив. Но сказать трудно... Лет десять, пятнадцать, но всё равно бы нашёл.
  Геннадий Антонович положил исписанные листы бумаги на железный поднос и поджёг.
  - А теперь что делать - глядя на пламя спросил Владимир.
  - Принимай эстафету Володя. Ты же сам видишь, что получилось. Как просто собран этот мир. И как просто его разобрать можно.
  Человек расщепил атом, теперь сам не знает что с этим делать. И не приведи Господь расщепить поле. Принимай эстафету, сынок.
  - Хромой утки. Под ногами у всех путаться и уводить в сторону.
  Сегодня ночью я кончился как учёный.
  - Есть бездействие в действии, а есть действие в бездействии.
  Помнишь наш первый урок о счастье.
  Как бы далеко человек не проникал в глубины атома или не заглядывал в бездну вселенной - там нет счастья.
  Нам дан в пользовании этот прекрасно устроенный мир, а мы как маленькие дети с дорогой игрушкой. Всё хотим её разобрать и посмотреть как она устроена.
  Это не конструктор. Разобрать сам видишь, труда не составит, а вот обратно собрать уже вряд ли получится.
  Володя растолок пепел от сгоревших бумаг и выбросил его в урну.
  - Вижу.
  Ты сегодня один знаешь где спрятаны ключи от этого мира.
  Поэтому все свои силы ты должен положить на то, что бы никто этого не узнал.
  А если кто нос поставит по ветру, бросайся под ноги, как подстреленная утка и уводи за собой совсем в другую сторону. Уводи, уводи, уводи...
  - Печально всё это...
  - Я тебя понимаю, расставание всегда печально, а с целью всей жизни особенно.
  Но это только тебе так кажется. Ты сегодня ночью блестяще сдал свой самый главный экзамен в жизни. И экзаменовал тебя сам Эйнштейн. Это ведь он тебе билет подбросил. Разве ты этого не понял?
  Случайностей в жизни не бывает. Случайность - это стечение необходимостей, закономерность.
  Дверь кабинета с шумом распахнулась и вбежали два близнеца лет восьми со схематической моделью планера в руках.
  - Деда, деда он летать не хочет, нос задирает - кричал один.
  - А центровка крыла отличная - кричал другой. - Вот смотри - он положил центральный лонжерон крыла модели на палец правой руки - вот смотри, тютелька в тютельку.
  - У вас угол атаки слишком большой, конечно нос задирать будет - заметил Владимир. - Допускается не больше пяти градусов, а у вас все пятнадцать.
  - Точно! - стукнул брата по затылку первый. - Смотри, ты же бабышку на ребро поставил, а не плашмя.
  - А ты вообще кто такой - косо посмотрел на Владимира второй близнец.
  - Я ученик твоего деда.
  - Самый лучший ученик - подтвердил Геннадий Антонович.
  - А двойки по поведению у тебя были? - спросил первый
  - Ха, двойки - гордо откинулся на спинку кресла Владимир. - Меня из школ выгоняли!!!
  - Чо правда!? Дед? - раскрыл глаза от восторга второй.
  - Чистейшая правда - рассмеялся бывший директор. - Ну бегите переставлять бабышку.
  - Какие чудесные мальчишки, это Лизины? - спросил Владимир.
  - Нет, это старший сын нам подкидывает нянчиться.
  - А Лизины где?
  - У Лизы нет детей, она не выходила замуж.
  - Почему?! Такая красавица, за ней же вся школа бегала.
  - Не сложилось как то - пожал плечами Геннадий Антонович.
  - Мужчины - донёсся из зала голос хозяйки - сколько можно шушукаться, я второй раз обед грею.
  - Пойдём, пойдём Володя. Ты наверное со вчерашнего дня ничего не ел.
  - Сейчас, Геннадий Антонович, я только руки помою.
  
  - А Володя где - удивилась Лидия Дмитриевна.
  - Он руки пошёл мыть.
  - Ну давай садись за на своё место. Лизонька подавай на стол...
  - Боже мой - схватился за сердце директор на пенсии. - Мои цветы! Он же всю клумбу оборвал!
  Владимир стоял на пороге с полной охапкой роз:
  - Дорогие мои! У меня сегодня, как бы это сказать, очень не простой день. Я только сегодня закончил учиться и получил аттестат зрелости.
  И как вполне созревший мужчина я прошу руки вашей дочери.
  Лизонька, выходи за меня замуж.
  В абсолютной тишине, послышался звон бьющихся тарелок, которые посыпались на пол градом из Лизиных рук.
  - А как же твои мозги - спросила она, едва сдерживая слёзы - семья ведь нужна для их отключения.
  Дорогая моя, больше всего на свете, я сейчас хочу именно этого.
  Ну хотя бы по ночам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"