Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Самолечение по самоучителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Самолечение по самоучителям


Синяк растает. Кровь засохнет.
Остудит рану жгучий йод.
Обида схлынет. Боль заглохнет.
А там, глядишь, и жизнь пройдёт!

И. Губерман


    Отходят в прошлое времена, когда врачи, надувая щёки, с неколебимостью мистов, посвящённых в сакральные тайны ритуала, пресекали попытки профана-пациента выяснить, что с ним происходит, и разобраться в списке назначений. Когда на робкое: "Сестра, а может, в реанимацию?.." – следовал единственно возможный ответ: "Ишь, медикованный! Не капризничайте, больной! Врач сказал в морг – значит, в морг!"
    Сегодня в границах европейско-американской культуры паттерн медицинской помощи включает активное, осознанное, грамотное участие пациента в управлении своим состоянием. Роль врача всё чаще сводится к вдумчивому чтению данных обследования, листанию диагностического справочника, консультированию и хирургическому вмешательству, если у пациента руки не доходят вырезать лишнее самостоятельно.
    Оно и правильно. В конце концов, кому больше всех нужно наше здоровье? Разве не нам самим? И кто лучше нас, знающих себя изнутри, отследит, как реагирует родимый организм на это лекарство, тот продукт, такую нагрузку и сякую процедуру, что ему помогает, а что вредит? И разве мы не достаточно грамотны, чтобы не томиться под дверью кабинета, не семенить за медиком по коридору, не спрашивать, дёргая за полу халата, что с нами сделают, а прочесть справочник, учебник, статью, монографию – и понять, наконец, ЧТО ДЕЛАТЬ? Ибо, как верно заметил великий лекарь Абилат Парас, изучивший искусство исцеления в тиши домашней библиотеки, "для чего же и нужны книги, как не для того, чтобы по ним учиться?"
    Так почему, когда в 1987 году в магазинах появился первый всенародно изданный фармакотерапевтический справочник, из всей лаборатории (НИИ биологического профиля) лишь двое купили бесценную книгу?
    А ведь бывают ситуации, когда самая скорая помощь в любом случае опоздает. Ожог. Удар током. Глубокий порез с артериальным кровотечением. Сердечный приступ. Гипертонический криз. Действовать надо немедля! А как? Все ли помнят, чему нас учили на занятиях по гражданской обороне?
    Впрочем, зачем сразу такие страсти... Все ли знают, что если свежий ушиб смазать троксевазином (есть такой гель в аптеках), боль быстро стихнет, а припухлости и синяка не будет, даже если вам попало по косточке?
    Итак, самолечение не только допустимо, но и необходимо.
    Я окончательно в этом убедилась, когда у меня воспалился свежий операционный шов. Решив соблюсти этикет, я спросила у хирурга, накануне виртуозно удалившего мне меланому, можно ли смазать проблемку раствором уснината натрия в пихтовом бальзаме. Попытка быть вежливой обернулась бестактностью: хирург не знал, что это за штука такая. Я объяснила, вскользь упомянув, что пузырёк с волшебным снадобьем дома. "Идите, идите, – всё понял мудрый медик. – Придёте через неделю, снимать швы". Восемнадцать лет спустя, после другой операции в том же онкологическом центре, я никого не спрашивала – придя домой, стала дезинфицировать швы и дырки от дренажей разбавленной настойкой аира с календулой и поливать эфирным маслом лаванды. Зажило моментально.

    Больше тридцати лет я собирала сведения о лекарственных растениях Украины (здесь живу) и проверяла на себе и ближних фитотерапевтические рецепты. И убедилась, что растительные снадобья часто повышают эффективность фармацевтических препаратов и уменьшают их неприятное побочное действие, иногда лечат успешнее таблеток и мазей, а изредка оказываются незаменимыми.
    Непредвзятым и любознательным гостям, что удосужились заглянуть в мой раздел, предлагаю то, что любой человек всегда может подарить брату по разуму: добрые советы.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"