Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Рифы фитотерапии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Рифы фитотерапии



Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков


    Свойственная европейскому мышлению склонность к дихотомиям, к разведению всего на свете по полюсам – светлое и тёмное, благое и злое, полезное и вредное – часто обедняет восприятие реальности. В многообразном, разноцветном, блистающем мириадами граней мире нет беспросветно чёрного и идеально белого. Уныла жизнь человека, не желающего видеть во тьме высверков света. Но человек, не замечающий в белом и пушистом чёрных пятен, подвергает свою жизнь прямой опасности.

    Одна из самых распространённых дихотомий – мнение, будто лечиться лучше растениями: они и действуют комплексно ("лечить нужно не болезнь, а больного"), и не дают побочных эффектов, и вообще оздоровляют организм, пусть и не снимут хворь, польза-то всё равно будет, а вот "химия" – это ужасная отрава, чуть ли не Сатаной подсунутая человеку, дабы сгубить его душу и тело.
    Не будем говорить о том, что едва ли не половина современных фармацевтических препаратов – это вещества, выделенные из растений. Лекарственные травы – такая же "химия", как и таблетки, они воздействуют на организм человека именно на химическом уровне. Но, в отличие от таблеток, растения содержат сотни тысяч разнообразных веществ, в большинстве своём до сих пор как следует не изученных. Да, этот сложнейший "коктейль" биологически активных веществ оказывает комплексное действие – и подчас не только полезное, но и вредное, причём побочные эффекты фитотерапии, в первую очередь аллергические реакции, индивидуальны. Кроме того, концентрация биологически активных веществ в тканях растения непостоянна, она зависит от конкретных особенностей данного растения, условий произрастания, от сезона и времени суток. Поэтому при самом тщательном соблюдении инструкций по приготовлению фитотерапевтического препарата всегда есть риск передозировки. Он резко возрастает со временем, если действующие вещества растения обладают кумулятивным эффектом, то есть способностью накапливаться в организме. Если же нет, то организм со временем привыкает к определённому растению, и его лечебный эффект падает до нуля. Наконец, множество замечательных лекарственных растений, доказавших свою эффективность веками практического применения и внесённых в Фармакопеи, просто-напросто ядовиты.

    Фитотерапия, как и любая человеческая деятельность, требует соблюдения строгих правил безопасности.

    Прежде чем пробовать на себе целебные травы, желательно посоветоваться со специалистом. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если намерены принимать растительные препараты параллельно с "химией": их сочетание может привести к непредсказуемым последствиям.

    Желательно лечиться растениями, выросшими в той же местности, где вы живёте. Это правило верно и для рациона: никакие ананасы, авокадо и киви не принесут вам такой пользы, как родные яблоки, груши, смородина, морковь и капуста. Особенно строго его следует соблюдать тем, у кого снижен иммунитет – например, после химиотерапии или рентгенотерапии.

    Начинайте употребление каждой новой травы с минимальной дозы и увеличивайте её только через 2-3 дня, убедившись, что растение хорошо переносится вашим организмом, не вызывает побочных действий и аллергии.

    Смешивайте в сборы не более 5 трав. Чтобы составить удачный сложный сбор, нужно знать и учитывать тонкости химического состава и особенности действия всех его компонентов. Вещества растений, входящих в сложный сбор, могут усиливать или, наоборот, подавлять действие друг друга. Надёжнее всего употреблять продающиеся в аптеках готовые сборы.

    Принимайте фитопрепарат не дольше 2 недель, после чего сделайте перерыв на 5-7 дней. При длительном курсе лечения каждые 1-2 месяца меняйте состав сбора.

    Если вам предстоит перенести хирургическую операцию, за 2 недели до неё прекратите приём фитотерапевтических препаратов.

    Если вы не знаете, как выглядят и пахнут нужные вам листья, корневища, цветки или плоды, ни в коем случае не покупайте их с рук.

    Никогда не собирайте растения вблизи автомобильных дорог, обрабатываемых пестицидами полей, животноводческих ферм, производственных предприятий: в таких местах ткани растений концентрируют вредные вещества из почвы, воды и воздуха.

    Не собирайте растения в полнолуние: они содержат больше воды, дольше сохнут и теряют при этом больше биологически активных веществ. Синтез некоторых биоактивных веществ – в частности, сердечных гликозидов – в растительных клетках стимулируется мраком новолуния и резко падает в светлые ночи.

    Многие растения обладают характерным, легко узнаваемым обликом: достаточно один раз увидеть изображение, к примеру, вереска или ромашки безъязычковой – и вы не ошибётесь, встретив оригинал в лесу или на лугу. Различить похожие друг на друга виды вероники или многочисленные роды "ромашек", все эти бесчисленные соцветия-корзинки с белыми краевыми цветками и жёлтыми серединками, уже намного сложнее. Но есть растительное семейство, практически все представители коего сходны между собой, словно близнецы. Это зонтичные. Отправляясь в лес или на озеро за борщевиком, снытью, дудником, дягилем и прочими травами, похожими на укроп или петрушку, будьте предельно осторожны: трава с кружевными листьями, зонтиком мелких белых цветков и сочным сладким белым корнем может оказаться смертельно ядовитым вехом (цикутой). А лучше всего – вообще не прикасайтесь к зонтичным.

    Кроме этих общих правил, дабы не навредить себе и тем, кому вы дороги, следует учитывать, с одной стороны, особенности вашего организма и "букет" ваших заболеваний, с другой – особенности действия каждого растения, с третьей – другие лекарственные препараты, которые вам приходится принимать, а часто и с четвёртой – особенности вашей диеты. Абсолютно и универсально безвредных лекарственных растений не бывает. Чем эффективнее растение помогает, тем серьёзнее оно может навредить. Вот лишь несколько замечаний.

    Помимо всем известных сильно ядовитых (например, аконита, белены, безвременника, болиголова, дурмана, красавки, наперстянки, чемерицы), в фитотерапии широко применяют растения умеренно ядовитые, способные, тем не менее, при передозировке или длительном применении вызвать отравление. Это алоэ древовидное, арника, багульник, барвинок, бузина травянистая, валериана, горицвет (адонис) весенний, гранат (кожура плодов), донник, дрок, жимолость обыкновенная, конский каштан, копытень европейский, лавр, любисток, можжевельник обыкновенный, морозник, мята перечная, окопник лекарственный, омела, паслён чёрный и сладко-горький, пижма, пион уклоняющийся, плющ, полынь горькая, робиния лжеакация (белая акация), рута пахучая, сосна, тимьян (чабрец), толокнянка, туя, тысячелистник, чистотел, щитовник мужской и многие другие.

    Ядовитые вещества можжевельника, наперстянки, полыни горькой, тимьяна, чистотела и многих других растений накапливаются в организме.

    Казалось бы, нет на свете ничего полезнее шиповника. Его плоды включают в сборы от любого недуга. Между тем витаминные растения, содержащие много аскорбиновой кислоты и/или рутина, – прежде всего шиповник и арония Мичурина (черноплодная рябина), – повышают свёртываемость крови, поэтому противопоказаны при варикозной болезни и тромбофлебите. Очень осторожно их следует употреблять после инфаркта. (Впрочем, на киевских базарах продают шиповник секции Canina, низковитаминный и потому безвредный; шиповника секции Cinnamomea, этого концентрата аскорбиновой кислоты, я не встретила ни разу).

    Адаптогены – не только легендарный женьшень, но и не столь знаменитые, однако не менее эффективные и куда менее опасные аралия, заманиха, свободноягодник (элеутерококк), большеголовник (левзея), лимонник, родиола розовая – прекрасно тонизируют, подхлёстывают защитные силы организма, стимулируют работоспособность. Но они же повышают артериальное давление и ускоряют сердечный ритм, поэтому противопоказаны при артериальной гипертензии и тахикардии, а также при бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности, при высокой температуре. Адаптогены несовместимы с кофеином: они потенцируют действие друг друга и могут спровоцировать нервный срыв. Запивать таблетку сапарала (сухого экстракта аралии) или экстракт элеутерококка чашечкой кофе или крепкого чая категорически не рекомендуется. Женьшень противопоказан при склерозе мозговых сосудов, при кровотечениях, а также детям до 16 лет; его можно принимать только в холодное время года, летом женьшень следует заменять другими адаптогенами. Наконец, нельзя забывать, что встречается индивидуальная реакция на адаптогены: примерно у 5% населения вместо бодрости, прилива сил они вызывают упадок духа и физическую вялость.

    При неприятностях и стрессах, повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице эффективно и, как правило, без побочных эффектов помогают седативные, то есть успокаивающие центральную нервную систему растения – арника, валериана, вереск, зверобой, душица, лаванда, мелисса, мята, пустырник, ромашка, синюха, хмель и другие. Однако в сочетании с противоаллергическими препаратами – тавегилом, супрастином и тем более димедролом – они вызывают сильную сонливость, вялость, расстройство внимания. Пассифлора и содержащие пассифлору препараты – например, новопассит – противопоказаны при атеросклерозе мозговых и сердечных сосудов, стенокардии и после инфаркта миокарда. Привычную и надёжную валерьянку можно принимать не дольше 2 недель, после чего сделать перерыв на 10 дней: при длительном употреблении она вызывает нарушения деятельности сердца, бессонницу, головные боли, угнетение нервной системы и желудочно-кишечные расстройства. Если же вы успокоите себя валерианой перед операцией, на вас может не подействовать наркоз.

    Природный антидепрессант, лишённый пренеприятных побочных эффектов синтетических препаратов, – зверобой, растение с очень широким спектром действия. Он лечит практически всё, его мощная и многогранная целебная сила отражена даже в имени: "зверобой" – отнюдь не "убийца зверей", но тюркское "джерабай", означающее "панацея". Однако он может ухудшить состояние при артериальной гипертензии, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, вызвать гормональные сбои у мальчиков в период полового созревания. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому светлокожим блондинам в летнее время он противопоказан. Независимо от цвета кожи и волос, ни в коем случае нельзя принимать зверобой параллельно с тетрациклином и/или сульфаниламидами: первые же лучи Солнца, попавшие на кожу, вызовут у вас ожоги.

    При артериальной гипотензии следует с большой осторожностью употреблять растения, понижающие артериальное давление, – например, аир, аронию, боярышник, мелиссу, мяту, пустырник. А лучше вообще воздержаться.

    Растения, стимулирующие иммунную систему и повышающие иммунитет, – прежде всего несравненная эхинацея пурпурная, – противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, таких как аллергии, бронхиальная астма, ревматизм или сахарный диабет 1-го типа. Следует также помнить, что иммуностимуляторы могут ускорять деление и дифференциацию не только клеток иммунной системы, но и всех быстро делящихся клеток. Людям, склонным к новообразованиям (о чём свидетельствуют, например, пигментные пятна – невусы или бесчисленные родинки по всему телу), лучше воздержаться от употребления эхинацеи. И, разумеется, их нельзя принимать во время терапии иммуномодуляторами – например, после пересадки органов.

    Очень осторожно нужно относиться к растениям, регулирующим обмен веществ. Самое знаменитое из них – солодка голая. В "Чжуд-ши", основополагающем трактате по тибетской медицине, солодка упоминается чаще, чем любое другое лекарственное средство. И вполне заслуженно. По спектру и силе действия ей мало равных. Корневище солодки содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, среди которых – аналоги гормонов надпочечников. Поэтому бесконтрольный приём солодки – например, в составе "оздоровительных чаёв", во множестве продающихся сегодня с лотков непонятных фирм и фирмочек – неизбежно вызовет скачок артериального давления, нарушения водно-солевого обмена, отёки, расстройства половой сферы, а у тучных людей – стремительное увеличение веса. А чего же ещё ждать от передозировки сильнодействующего гормонального препарата?

    Любых дифирамбов заслуживают бобовые, и правы диетологи, рекомендующие включать фасоль, бобы, чечевицу в ежедневный рацион. Бобовые регулируют липидный обмен, снижая содержание в крови "плохого" холестерина, то есть входящего в состав липопротеинов низкой плотности (именно они формируют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов), уменьшают потребность в инсулине при сахарном диабете, предупреждают ожирение и способствуют снижению веса. Однако они содержат много пуриновых оснований, превращающихся в организме в мочевую кислоту, и противопоказаны при метаболических нарушениях, связанных с этим веществом: подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

    Растения, содержащие биологические стимуляторы, которые ускоряют регенерацию тканей, заживление ран и срастание костей при переломах, – например, Филатовские препараты алоэ и окопник лекарственный, – стимулируют деление всех клеток организма, в первую очередь – быстро делящихся. А это не только клетки кожи, костей, хрящей, но и клетки новообразований. Поэтому при опухолях применение таких растений смертельно опасно.

    Не существует "травок от сердца". Практически все растения кардиотонического действия оказывают специфические эффекты, то есть помогают при одних заболеваниях сердца и могут навредить при других. Так, например, пустырник показан при тахикардии, но при противоположном нарушении ритма – брадикардии – может вызвать остановку сердца. Кроме того, многие кардиотонические растения – в том числе горицвет, желтушник, ландыш, ластовень, наперстянка, обвойник, олеандр – содержат ядовитые сердечные гликозиды, которые при передозировке или длительном употреблении могут вызвать серьёзное отравление.

    Алоэ, донник, гинкго, женьшень, чеснок предупреждают образование тромбов, так как снижают свёртываемость крови. Поэтому они противопоказаны при кровотечениях. Соответственно большинство растений с кровоостанавливающим действием – такие как арония, крапива, рыльца кукурузы, пастушья сумка, софора, тысячелистник – повышают свёртываемость крови и противопоказаны при тромбофлебите и варикозной болезни. Впрочем, природа, неисчерпаемая в своих творческих возможностях, создала иву и конский каштан, которым присуще и антикоагулянтное, и кровоостанавливающее (укрепляющее стенки сосудов) действие.

    При заболеваниях дыхательной системы не обойтись без отхаркивающих средств. Однако следует учитывать, что отхаркивающее действие растений может быть обусловлено сапонинами, раздражающими слизистую желудка и усиливающими рвотный рефлекс (мыльнянка, солодка, фиалка трёхцветная), ядовитыми эфирными маслами (багульник) или алкалоидами (термопсис, эфедра). Частное бронхолитическое действие растений, как правило, сопряжено с общим секретолитическим, то есть со стимуляцией всех секреторных клеток организма, что может вызвать, например, обострение язвы желудка. Принимая одно из лучших отхаркивающих, противокашлевых средств – мать-и-мачеху, необходимо воздерживаться от любых содержащих алкоголь напитков, а при заболеваниях печени и при алкоголизме мать-и-мачеха вообще противопоказана.

    Не существует "травок от желудка". Подбор растений для лечения болезней пищеварительного тракта зависит от уровня кислотности желудочного сока, тонуса желудка и кишечника, склонности к запорам или, наоборот, поносам, сопутствующих заболеваний, индивидуальных реакций организма. Даже безобидные, пищевые горькие травы для улучшения пищеварения и снижения веса – аир, вахту, горечавку, золототысячник – следует употреблять крайне осторожно при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки. Такие мягкие, тысячелетиями применяемые слабительные, как кассия (сенна) и крушина, при энтеритах, энтероколитах, колитах усиливают боли. Знаменитое облепиховое масло, стимулирующее регенерацию кожи и слизистых оболочек, быстро излечивающее язву желудка, противопоказано мужчинам при простатите и аденоме предстательной железы, поскольку ускоряет её рост.

    Не существует и "травок от печени". Термин "желчегонное действие" не позволяет определить, при каких заболеваниях рекомендовано данное растение. Так, например, великолепный желчегонный цмин (бессмертник) песчаный повышает тонус жёлчного пузыря (а также и сосудов, что неблагоприятно при гипертензии) и усиливает его сокращения. Поэтому он эффективен при холецистите с атонией (вялостью) жёлчного пузыря, но при спазме только ухудшит состояние. Снижают тонус и снимают спазмы жёлчного пузыря мята и ромашка – соответственно, противопоказанные при его атонии. Следует также учитывать, что желчегонными называют растения как холекинетического действия, то есть стимулирующие выделение жёлчи из жёлчного пузыря (душица, ноготки, одуванчик, цмин), так и холеретического, то есть стимулирующие секрецию жёлчи (зверобой, кукуруза, мята перечная, полынь горькая). В желчегонные сборы обязательно включают поровну те и другие. При камнях в жёлчном пузыре желчегонные препараты противопоказаны. А чистотел, весьма эффективный при болезнях печени, ядовит и при употреблении дольше месяца разрушает печень.

    Основа фитотерапии заболеваний почек и мочевыводящих путей – растения мочегонного действия. Оно может быть обусловлено разными веществами. Самые сильнодействующие мочегонные растения содержат эфирные масла (почки берёзы, шишки можжевельника, корень петрушки) или соли кремниевой кислоты (хвощ полевой), раздражают почки и противопоказаны при нефрите и пиелонефрите. Одно из самых эффективных средств от болезней почек и мочевого пузыря, особенно инфекционных, – толокнянка. Её настои можно пить только свежеприготовленными, при этом следует отказаться от любых кислых продуктов, вплоть до таблеток аскорбиновой кислоты. Эффективное и чрезвычайно приятное лекарство от уратных и оксалатных камней в почках и мочевом пузыре – свежий арбуз в больших дозах. Однако при фосфатных камнях он противопоказан. Наконец, любые растительные мочегонные препараты вымывают из организма калий, поэтому, принимая их, нужно употреблять богатые калием продукты – абрикосы, изюм, сырую морковь, печёный или тушёный картофель (в отварном картофеле соединений калия нет: они утекли с водой).

    Ряд растений – бузина чёрная, липа, хмель, шалфей лекарственный – синтезируют аналоги женских половых гормонов. Фитотерапевты вполне обоснованно рекомендуют женщинам старше 36 лет ежегодно в течение месяца пить чаи из цветков бузины и липы, плодов хмеля и листьев шалфея: это продлевает молодость и красоту, предупреждает преждевременное старение и осложнения климакса. А вот у молодых женщин эти хранители юной свежести снижают вероятность зачатия и прекращают лактацию. Что же до мужчин – им, конечно, лактация без надобности, но, на мой взгляд, препараты растений, содержащих аналоги женских гормонов, могут снизить потенцию. В том числе и современное пиво, которое, как известно, готовится из охмелённого сусла.

    Особое состояние организма – беременность. При беременности противопоказаны любые ядовитые растения, практически все слабительные (алоэ, крушина, морская капуста, ревень, сенна вызывают прилив крови к органам малого таза и могут спровоцировать выкидыш), абортивные (душица, можжевельник, петрушка); вредны плоды аниса, почки берёзы, сосны и тополя, дягиль, женьшень, зверобой, имбирь, листья малины, мать-и-мачеха, все виды полыни, пустырник, ромашка, солодка, термопсис, тимьян, тысячелистник, хвощ полевой, шалфей лекарственный... Старые опытные врачи советуют будущим мамам даже не пользоваться духами: очень уж хрупко, очень уязвимо биохимическое равновесие пары "мать и дитя".

    Никто не обнимет необъятного. В одной статье невозможно перечислить все побочные эффекты, все нежелательные сочетания лекарственных растений. И никто, кроме самого человека, не постигнет особенности его организма, индивидуальную переносимость того или иного растительного препарата. Спрашивайте природу – она обязательно ответит. Наблюдайте, изучайте себя – и вы непременно найдёте свой, самый целебный, самый эффективный сбор, который поможет вам от всех ваших недугов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"