Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Дилетанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Дилетанты



    Каждую весну над эскалаторами киевского метро расцветают красочные плакаты с призывами: не рвите и не покупайте лесные цветы – вот эти, эти и эти, не участвуйте в их истреблении, оставьте природе её красоту и вашим внукам – возможность ею любоваться.
    Ландышу, ветренице, калужнице охрана помогла, их повсюду полно. А вот диво дивное, трогательное и прекрасное на разрыв сердца, пушистый лилово-серебряный сон – исчез. Это не только очень горько, но и очень странно. Почему в одном семействе лютиковых лютики – неистребимо цепкие сорняки, ветреницы и калужница выдержали тысячи тёток, что рвали их на продажу, и быстро восстановились, а сон стремительно вымирает?
    И так не только у растений. Отряд китообразных включает два подотряда – усатых и зубатых китов. Истребляли всех одинаково нещадно. Однако сегодня зубатые киты процветают, а усатые – вымирают. И внутри подотряда усатых полосатики всё-таки ещё существуют, а гладких китов практически не осталось. (Кстати, в мультфильмах и детских книжках рисуют именно гладких китов – круглых, чёрных, галошей; у полосатиков, в том числе у синего кита, как сказано в "Атласе морских млекопитающих фауны СССР", стройное изящное тело; ну, подумаешь, 30 метров и 150 тонн – всё равно изящно). Травоядные копытные делятся на два отряда – парнокопытные и непарнокопытные. Непарнокопытных всего три семейства – тапиры (1 род), носороги (4 рода) и лошади (1 род), полтора десятка видов, и большинству грозит вымирание. А ведь было когда-то больше десятка семейств с полутысячей видов, в числе коих даже грандиознейший индрикотерий. Парнокопытных же нынче – и не сосчитаешь. Больше двухсот видов: свиньи, бегемоты, жирафы, оленьки, кабарги, олени, козы, бараны, вилороги, антилопы, быки...
    Почему? Впору задуматься, а нет ли, и впрямь, какого-то реального денотата под аристотелевской "жизненной силой". У одних видов её много, у других крохи – и равно тяжёлые проблемы выживания одних закаляют, других убивают.
    Одно несомненно: чем лучше приспособлен таксон (вид, род, семейство, отряд, класс, тип) к данным условиям, тем меньше у него шансов выжить при их изменении. Если отследить ароморфозы – крупные эволюционные новшества, повышающие общий уровень организации, становится ясно: скачок вперёд, вырываясь из шеренги видов на эволюционный простор, совершает таксон наименее специализированный, наименее приспособленный к существующим условиям – а значит, наименее привязанный к ним. У него больше степеней свободы, шире веер путей совершенствования. Он самый универсальный. И самый примитивный. Полезные фишки, возникающие у более совершенных собратьев, проходят мимо. Вот, например, на сушу выбрались рыбы с настолько простыми жабрами, что их мощности не хватало для дыхания и приходилось подключать плавательный пузырь. Млекопитающими стали самые близкие к предкам-амфибиям рептилии, настолько примитивные, что у них даже чешуи приличной не было. Так и ходим голыми. Или возьмём, например, приматов. Правильно их так назвали: в классе плацентарных это один из самых примитивных отрядов. В сравнении с эволюционным совершенством – грызунами или хищниками – эх... Грех смеяться над убогими. Пищеварительный тракт, от зубов до кишечника, не специализированный, переваривает кое-как. Зато практически всё, кроме целлюлозы, хитина и мертвечины. Матка простейшая, ну разве что плацента гемохориальная, лучшая из существующих – для ребёнка, но отнюдь не для матери. Когтей, и тех нет. Плохо развитое обоняние, кое-какой слух, глаза "и нашим, и вашим" – немного палочек, немного колбочек...
    Человека, впрочем, лучше сравнивать не с человекообразными родственниками, а с собратьями по исконной среде обитания – тюленями, бобрами, каланами и выдрами. И видим всё то же. Нос направлен вниз, для удобства ныряния, но ноздри не закрываются. Перепонки между пальцами едва намечены. Стопы – недоделанные ласты. Миоглобина мало. Термоизолирующая жировая прослойка недостаточно мощная – ну да, с мощной-то не побегаешь. Мышцы жидковаты. Биологически человек – дилетант. За что ни возьмётся, всё он делает слабенько: видит, слышит, чует, бегает, прыгает, плавает, ныряет, копает, кусает... Принимает решения, планирует и вычисляет, кстати, тоже.
    Зато человек может всё.

    Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным не сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести – и сам себе будешь творец и создатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несешь в себе семя вселенской жизни.

Джованни Пико делла Мирандола.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"