Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Что-нибудь от головы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Что-нибудь от головы



  – Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает... Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.

М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита.


    По данным ВОЗ, почти 90% населения планеты жалуются врачам на эпизодические или регулярные головные боли. Остальные 10% не обращаются к медикам, считая головную боль ерундой и одолевая её своими силами.
    Это не лучшее решение. В 5% случаев головная боль вторична, она – лишь проявление основного заболевания (гриппа, отравления, шейного остеохондроза, повышенного или пониженного артериального давления, отита, менингита, энцефалита, арахноидита, опухоли мозга, депрессии, сосудистой патологии, гормональных нарушений, болезни печени или почек, глистов и ещё пары десятков недугов). И надо определить и лечить это заболевание, а не вотще глотать цитрамон. Поэтому стоит сходить в поликлинику и всесторонне обследоваться.
    Однако у девяноста пяти из ста страдальцев, опять-таки по статистике ВОЗ, головная боль окажется первичной – функциональным расстройством неясной этиологии, основное, а часто и единственное проявление которого – вот эта самая боль. По характеру, силе, периодичности и продолжительности различают до полудюжины первичных головных болей, наиболее распространены два вида: мигрень, или гемикрания (25-30% случаев), и так называемая головная боль напряжения (65-70% случаев). Мигренью называют периодическую сильную, до невыносимой, одностороннюю пульсирующую боль, локализованную в лобно-височной области или охватывающую всю половину головы. Приступ длится от 3 часов до 3 суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой, "мушками" перед глазами и звоном в ушах, усиливается от света и громких звуков. Вероятно, мигрень связана с гормональным статусом, потому что женщины страдают ею в 2-3 раза чаще мужчин, и после менопаузы её приступы постепенно слабеют и прекращаются. Головной болью напряжения, причину которой предполагают в психических и физических перегрузках, считают боль умеренную до сильной, диффузную, давящую, длящуюся дольше 3 суток. Встречаются и промежуточные варианты, причём так часто и столь многообразные, что участковый терапевт, скорее всего, не мороча себе голову тонкостями классификации, запишет в вашей карточке что-нибудь вроде "неспецифические мигренеподобные головные боли". Если вообще усмотрит в ваших жалобах диагноз, а не дешёвую попытку выдурить больничный. В ответ на "что делать?" он, пожав плечами, продиктует длинный список болеутоляющих, спазмолитических и успокоительных средств, – экспериментируйте сами, выясняя, что поможет именно вам, – или предложит купить у него новый волшебный стимулятор из акульих когтей и перьев феникса. Вам повезло на врача, если он предупредит, что от индометацина бывают психозы и внутренние кровотечения, аспирин разрушает слизистую желудка, парацетамол угнетает кроветворение и раздражает почки, а анальгин может вызвать аллергические реакции и... головную боль.
    Не только анальгин. Существует множество триггеров – пусковых факторов, провоцирующих приступ головной боли. Поэтому имеет смысл вести дневник самонаблюдений. Не только описывать каждый приступ, но и отмечать сопутствовавшие ему обстоятельства: погоду, ссору, неожиданное известие, чтение в вагоне метро (от этого очень устают глаза), работу допоздна, дневное меню, новую туалетную воду и т. п. Так вы сможете определить, чего следует по возможности избегать конкретно вам.

    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ТРИГГЕРЫ
    Фармацевтические препараты, в том числе и болеутоляющие. Их можно принимать (как бы долго ни болела голова) не дольше суток подряд и не больше 15 дней в месяц.
    Курение; алкоголь, особенно красное вино; кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, чае и "энергетических" напитках. Впрочем, триггером может стать и отказ от привычной утренней чашки кофе.
    Сильные эмоции, причём не обязательно негативные. Радость может действовать не менее сокрушительно, чем гнев или горе. Обрести душевное равновесие и, следовательно, предупредить головные боли помогут психотерапевтические методы (например, аутотренинг, дыхательные и релаксационные техники).
    Мышечное напряжение, тесно взаимосвязанное с психическим. Кроме системы Станиславского, есть множество приятнейших способов освобождения от мышечных "зажимов". Тёплые ванны; удобная, не стесняющая движений и не раздражающая кожу одежда; массаж шеи, плеч и спины; физические упражнения на растяжение (например, просто повисеть на турнике); плавание; прогулки в лесу или в парке (при этом очень хорошо найти "своё" дерево и прижаться к нему); тесное общение с собакой или кошкой. Кстати, одна из причин перенапряжения и утомления мышц головы и лица – жевательная резинка.
    Недостаточный или чрезмерный сон, причём "пересып" даже опаснее "недосыпа". Способы улучшения сна общеизвестны (режим, влажная уборка и проветривание спальни, вечерняя прогулка). Но идеальное решение – завести собаку с укороченной мордой (боксёр, бульдог, мопс, пекинес, японский хин). Каждый вечер, хочешь – не хочешь, с псом придётся гулять, а ночью он чуть слышно, очень уютно похрапывает. Под этот звук вы будете сладко спать, просыпаться отдохнувшим и бодрым – и сразу на свежий воздух, на утренний выгул.
    Нерегулярное питание. Часто, чтобы снять приступ головной боли, не нужно глотать таблетки – достаточно проглотить несколько ложек борща.
    Обезвоживание, особенно опасное при активном образе жизни. Если вы много двигаетесь, старайтесь пить не меньше 2 л воды в день.
    Запахи, причём не только неприятные. Спровоцировать головную боль способны и табачный дым, и выхлопные газы, и кухонные запахи, и ароматы духов или цветов. С другой стороны, есть благовония, успокаивающие головную боль, – например, эфирные масла апельсина, лаванды, розмарина, мяты, валерианы. Достаточно нанести 2-3 капли масла на подушку или за полчаса до отхода ко сну положить на горячую батарею влажную ткань с 5-10 каплями масел.
    Резкая перемена погоды. Не только магнитные бури и скачки атмосферного давления. Не менее опасен холод. Иногда зимой достаточно выйти на открытый балкон или на улице снять шапку, чтобы свалиться с приступом мигрени. Стоит вспомнить ночные колпаки и чепцы наших предков, надевать на ночь плотную вязаную шапку и не выходить из дому с непокрытой головой.
    Для женщин – гормональные изменения (половое созревание, менструация, беременность, климакс).
    Некоторые пищевые продукты. Ещё Гиппократ заметил, что от молока может разболеться голова. Правда, выпить надо много. Чаще других провоцируют приступ жирная свинина, сыры, яйца, шоколад, шпинат, бобовые, помидоры, цитрусы, пиво, и особенно – копчёности, кладезь нитритов колбасные изделия и приправы с глютаминовой кислотой. Конечно, "чаще" – не обязательно "у всех". Ваш организм может оказаться чувствительным к чему-то другому. А есть и продукты, унимающие головную боль. Так, её приступы будут реже, короче и легче, если каждый день съедать хотя бы одно свежее яблоко.

    Человечество страдает неспецифическими головными болями столько, сколько существует, и народная медицина накопила немало методов её облегчения, не менее, а подчас и более действенных, чем таблетки, и при этом не отягчённых побочными эффектами. Впрочем, старые средства и современные препараты отнюдь не исключают друг друга. Главное – принимать меры вовремя, при первых симптомах приступа. Чем дольше вы терпите боль, тем труднее с нею потом справиться.
    Пробуйте разные варианты. Какой-нибудь непременно поможет. А при регулярном применении приступы боли будут всё реже, всё слабее и в конце концов сойдут на нет – как это было со мной.

    ОТВЛЕКАЮЩИЕ СРЕДСТВА
    Разрезать пополам небольшую луковицу и приложить срезами к вискам на 10-20 минут. Этот способ может снять даже приступ мигрени, не поддающийся болеутоляющим средствам. Приложить к вискам влажной стороной лоскутики свежей лимонной цедры (только желтый слой) диаметром около 2 см и держать, пока кожу не начнёт жечь. Тоже эффективное средство. Втереть в виски по 2 капли эфирного масла лаванды. Поставить горчичники (их можно заменить тертым хреном или редькой, размятой свежей травой горца перечного) на затылок, на спину между лопатками, на икры или на пятки – место определяется индивидуально.

    КОМПРЕСС НА ЛОБ ИЛИ НА ШЕЮ
    В одних случаях помогает горячий, на других лучше действует холодный. Держать компресс 10-20 минут, каждые 3-4 минуты смачивая сложенную вчетверо ткань в горячей либо холодной воде и слегка отжимая. Хорошо действуют компрессы из уксуса или сока алоэ. Можно прикладывать ко лбу, вискам, затылку смятые до влажности свежие листья капусты, винограда, любистка, мелиссы, мяты перечной, мать-и-мачехи (гладкой стороной). Помогает и просто шарф из мягкой шерсти. Им следует обвязать голову так, чтобы он прикрывал брови, а сзади проходил под затылком. Оригинальный и действенный способ – соляной компресс. 1 ст. ложку соли растворить в 500 мл воды, смочить в растворе шерстяную ткань, приложить к пояснице, сверху укутать тёплым шарфом. Ставить соляные компрессы ежедневно в течение 8 дней, даже если голова уже не болит.

    МАССАЖ
    Массировать болезненные места кубиками льда. Большими и указательными пальцами крепко размять уши сверху вниз, перегнуть мочки снизу вверх, прижать к ушам, сделать глубокий вдох, сосчитать до 5 и, отпустив мочки, выдохнуть. Повторить процедуру 3-4 раза. Крепко растирать ноги над пятками (ахилловы сухожилия) в течение 10-15 минут или наложить на эти места иппликаторы Кузнецова на 5-8 минут.

    Горячий душ или тёплая ванна с настоями листьев берёзы, травы душицы, мелиссы, мяты, тимьяна, шалфея, цветков ромашки, липы. Можно поливать голову этими же настоями, затем вытереть и укутать тёплым платком.

    Настойка прополиса. 20 г прополиса измельчить, растворить в 100 мл водки. В начале приступа принять 40 капель настойки на ломтике хлеба.


    РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

    Вытяжки готовить из измельчённого в кофемолке сырья. Стандартный режим приёма – курс 1-2 недели, перерыв 1 неделя, повторить курс. Можно менять сборы каждые 2 недели.

    Трава багульника болотного. 1 ст. ложка / 200 мл, настоять 30-40 мин. Пить по 1-2 ст. ложки 5-6 р./д. после еды. Курс не дольше 1 недели.

    Корневища бадана толстолистного. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, уварить на малом огне в 2 раза, процедить. Пить по 20-30 капель 3 р./д. Можно готовить экстракт из старых прикорневых листьев.

    Свежий сок плодов барбариса. Пить по 1 ст. ложке 2 р./д.

    Трава барвинка малого. 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, варить на малом огне 20 минут, доливая кипячёную воду. Процедить. Выпить за день в 5-6 приёмов.

    Свежий сок плодов боярышника. Пить по 2 ст. ложки 2 р./д. через час после еды.
    Цветки и/или плоды боярышника. 1 часть залить 1 частью водки, настоять 14 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Пить по 20-50 капель с водой 3 р./д.

    Плоды брусники. Есть без дозировки, как можно больше.

    Свежая трава будры плющевидной. Выжать сок, закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли.

    Цветки бузины чёрной. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить по 50-100 мл 3-4 р./д. за 15 минут до еды, тёплым, лучше с мёдом. Компрессы на голову из настойки цветков 1:1 на 9% уксусе.

    Трава букашника горного. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 р./д.

    Трава буквицы лекарственной. Варианты: 1 ст. ложка / 400 мл кипятка, настоять 1 ч., выпить за день в 4 приёма (по 100 мл) перед едой. Порошок листьев. Принимать по 1-3 г 4 р./д. Сок свежей травы с раствором мёда 1:1. Пить по 1 ч. ложке 3 р./д.

    Корневище валерианы. 1 ст. ложка / 200 мл холодной кипячёной воды, настоять 12 ч. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 р./д. Недельный курс можно повторить через месяц.

    Свежая трава володушки золотистой. 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 100 мл 3 р./д. до еды.

    Свежая трава воробейника лекарственного. 2 ст. ложки / 200 мл водки, настоять 7 дней. Пить по 20 капель с водой 3-4 р./д.

    Трава горца птичьего (спорыша). 1-1,5 ст. ложки / 200 мл кипятка, настоять, укутав, 15 минут. Пить по 50-100 мл 3-4 р./д. (до 400 мл в день) до еды, лучше тёплым. Прикладывать к затылку размятую свежую траву.

    Трава гравилата городского. 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пить 200-400 мл в день, глотками.

    Трава душицы. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить тёплым по 50 мл 3-4 р./д. за 15-20 мин до еды. Смочить голову тёплым настоем, вытереть и укутать платком.

    Трава зверобоя. 2 ч. ложки / 200 мл кипятка (1 чашка), настоять 15-20 минут. Пить по 1 ст. ложке 2-4 р./д. после еды.

    Трава крапивы двудомной. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить по 1 ст. л. 3 р./д.

    Цветки липы. 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить тёплым по 100 мл 2-3 р./д.

    Трава мелиссы. 4 ч. ложки / 200 мл кипятка, настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 р./д. до еды.

    Трава мяты перечной: 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пить по 50-100 мл 3 р./д. до еды.

    Трава первоцвета весеннего. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч. Пить по 1 ст. л. 4-6 р./д.

    Трава пустырника. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 2 ч. Пить по 1 ст. ложке 3-5 р./д.

    Листья розмарина. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпить за день, глотками.

    Плоды розы (шиповника). 40 г / 400 мл кипятка, настоять в термосе 12 ч. Пить по 100 мл 3 р./д.

    Свежий сок травы тысячелистника. Пить по 2 ст. ложки 2 р./д. через час после еды.

    Плоды укропа. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-6 р./д.

    Трава шалфея лекарственного. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пить по 100-200 мл 2-3 р./д.

    Трава барвинка малого 1 часть (по объёму) + трава донника лекарственного 4 части + трава иван-чая 4 части + цветки лаванды 3 части + цветки ландыша 2 части + трава мелиссы лимонной 4 части + листья мяты перечной 4 части + цветки ромашки аптечной 2 части. 1 ст. ложка / 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 200 мл 4 р./д.

    Цветки или плоды боярышника 3 части + трава душицы 2 части + цветки липы 3 части + трава мелиссы 2 части + цветки ноготков 2 части. 1 ст. ложка / 300 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 50 мл 5 р./д.

    Цветки боярышника 2 части + листья ежевики сизой 5 частей + трава подмаренника душистого 4 части + трава сушеницы топяной 3 части. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Пить, как чай, по 3-4 чашки в день.

    Корневище валерианы 1 часть + трава вахты 2 части + листья мяты перечной 2 части + соплодия хмеля 1 часть. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 ч. Пить тёплым по 100 мл утром и вечером.

    Корневище валерианы + листья мяты перечной + цветки ромашки аптечной + плоды тмина + плоды фенхеля, поровну. 2 ч. ложки / 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить тёплым по 100 мл утром и на ночь.

    Корневище валерианы + трава пустырника + плоды тмина + плоды фенхеля, поровну. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить тёплым по 70-100 мл 3 р./д.

    Трава зверобоя + листья земляники + листья мяты перечной, поровну. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить вместо чая, по 200 мл 3 р./д. после еды.

    Заварить чашку крепкого зеленого чая с 1 ч. ложкой листьев мяты перечной, добавить 2-3 ст. ложки свежего сока каллизии душистой (золотого уса). Выпить в начале приступа. Курс 7 дней.

    Плоды клюквы + плоды малины + плоды смородины, поровну. 100 г / 1 л кипятка, настоять 10 минут, протереть. Пить тёплым по 200 мл 3-7 р./д.

    Головку чеснока истолочь в кашицу, залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, настоять 7 дней, хранить в холодильнике. Принимать смесь 1 ч. ложки масляного настоя и 1 ч. ложки лимонного сока 3 р./д. за 30 минут до еды, смешивая ингредиенты непосредственно перед употреблением. Курс 1 месяц, перерыв 1 месяц, повторить курс.

    И на десерт – рецепт из журнала "Наука и жизнь". Для любителей чистой науки (практики давным-давно эмпирически определили, что оптимальная композиция включает 3-8 трав). Сбор составлен так, чтобы суммировать необходимые эффекты отдельных ингредиентов и нейтрализовать нежелательные. Правда, в чайнике мириады соединений неизбежно будут реагировать друг с другом. И никто не предскажет, какие пройдут реакции, какие вещества в них образуются и как они подействуют на организм. Но попробовать может быть любопытно, если хватит терпения собрать и отмерить все компоненты.

    1-й сбор
Анис, плоды 5
Берёза, листья 2
Боярышник, цветки 6
Буквица лекарственная, трава 5
Донник лекарственный, трава 2
Душица, трава 3
Липа, цветки 3
Малина, плоды 3
Мать-и-мачеха, листья 3
Мелисса, трава 4
Мордовник обыкновенный, плоды 2
Подорожник большой, листья 3
Пустырник, трава 5
Роза белая, лепестки 2
Роза коричная (шиповник коричный), плоды 7
Солодка, корневище 2
Сушеница топяная, трава 9
Укроп, листья и плоды 4
Хвощ полевой, трава 4
Цмин песчаный, цветки 7
    1 ст. л. / 500 мл кипятка, настоять 30 мин. Пить по 150 мл 3 р./д. за 15 мин до еды. Параллельно по вечерам принимать ванны со вторым сбором.

    2-й сбор
Берёза, листья 1
Душица 1
Липа, цветки 1
Сушеница топяная, трава 1
Тимьян обыкновенный, трава 1
Хмель, соплодия 1
Шалфей лекарственный, листья 1
    10 ст. л. / 3 л кипятка, настоять 3 ч. На полную ванну. Принимать ванну 5-15 мин, не покрывая область сердца.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"