Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Птица и новогодняя ёлка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Птица и новогодняя ёлка



  Птицы – вот истинные артисты (в значении 'те, кто занимается искусством'), творцы и ценители прекрасного. Достаточно взглянуть на них самих, на гнёзда ткачиков, инсталляции шалашников и танцы райских птиц, достаточно увидеть клин диких гусей в вышине и услышать пение соловья... Ведь на разрыв сердца.
  Но и среди этих эстетических шедевров эволюции есть свои гении-универсалы. И собою лепы, и танцевать умеют, и петь всеми голосами мира, и даже разговаривать, и умны до изумления: ну где в этой крошечной головёнке умещается разум, мало в чём уступающий человечьему?
  Когда первый мой волнистый попугайчик, меломан Шаря, пел дуэтом с пианино или телевизором, аккомпанируя на колокольчике, в такт и в лад, это всё-таки не очень удивляло: птице самой природой положен музыкальный талант. Но вторая, Лаба, уродилась художником-дизайнером.
  Была у неё любимая игра: сбрасывать со стола вязальные крючки, спицы, ножницы и прочую металлическую мелочь. И чтоб непременно блеснуло и звякнуло. Если штука падала не на пол, а в стоящее подле стола кресло, Лаба возвращала её на стол и спихивала с другого края.
  И вот однажды – впервые в её жизни – в дом принесли ёлку, поставили в углу и принялись обвешивать разноцветным, сверкающим, шуршащим и звенящим. Лаба созерцала, замерев, приоткрыв клюв и часто дыша. Люди-то, оказывается, не глупее птиц! Тоже понимают в празднике и красоте! А когда я присела передохнуть и подумать, какой маленькой игрушкой заполнить пустоту у вершины, птица взяла лежащую на столе сломанную круглую спицу – от двух коротких спиц, соединённых леской, осталась одна с клубком спутанной лески – и поволокла к ёлке. Штуковина была для крохи слишком тяжела. Леска мешала, норовя намотаться на голову. Ветка кололась. Спица скользила и не хотела держаться в иголках. Трижды Лаба роняла спицу, но снова и снова подбирала, примеривалась, находила центр тяжести и, пыхтя, летела с грузом на верхнюю ветку. И пристроила-таки украшение. Именно там, в нужном месте, где не хватало игрушки. Спица с прозрачным облачком лески пришлась, как родная.
  Душа моей птахи парит над каждой новогодней ёлкой.
  Всем – мира, праздников и живых родных душ рядом.

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"