Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Багульник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Народная панацея - от астмы и радикулита, гриппа и экземы, вшей и клопов, и прочего, и прочего, только не опьянейте

Багульник болотный
Ledum palustre L.
(Ledum tomentosum Stokes,
Rhododendron tomentosum Harmaja, Rhododendron palustre (L.) Kron & Judd)



Семейство Вересковые – Ericaceae


  Старшее поколение ещё помнит, как в начале весны в цветочных магазинах продавали багульник – голые глянцевые пурпурные веточки, которые в вазе с водой через 2-3 дня распускали множество лилово-розовых цветков нежнее крыл Психеи. На самом деле это растение – рододендрон даурский, тоже входящий в магическое семейство вересковых, близкий родственник багульника. Настолько близкий, что западные систематики включают всю полудюжину видов маленького, но яркого рода Ledum, вместе с десятками других родов, в богатейший сборный род Rhododendron.
  Но он сам по себе, подлинный, белоцветный и дурманный багульник, который в народе называют также клоповником, болотной одурью и диким розмарином (к розмарину, представителю семейства яснотковых, багульник, разумеется, не имеет никакого отношения), а в странах Западной Европы, США и Канаде – ещё гномьим, болотным или северным лабрадорским чаем.

Это рододендрон даурский Rhododendron dauricum. Фото Л. Пушкарёвой



А это багульник болотный



  Багульник болотный – вечнозелёный кустарничек высотой 20-120 (изредка до 150) см, с сильным, резким, дурманящим запахом, слегка напоминающим запах камфары. Корневая система у него поверхностная, как у большинства болотных растений. Корневище достигает 10 см в длину, на стеблях ежегодно образуются придаточные корни, так как уровень мха в местах обитания багульника с каждым годом повышается. Стебли маловетвистые, облиственные. Молодые побеги покрыты густым ржаво-рыжым войлочќным опушением, старые – одревесневшие, голые, с серой корой. Листья длиной 1,5-5 см, шириной до 0,8 см, очередные, на коротких черешках, линейно-ланцетные с завёрнутым вниз цельным краем, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с исподу покрыты густым ржавым войлочным опушением. В листовой пластинке на просвет видны точечные жёлтые желёзки – вместилища эфирного масла.
  Цветёт багульник с мая по июль. Цветки диаметром около 1 см, на длинных ржаво-опушённых клейких цветоножках, собраны в густые многоцветковые соцветия – щитки на верхушках прошлогодних побегов. Пятизубчатая чашечка и 5 яйцевидных снежно-белых лепестков окружают 10 длинных тычинок с жёлтыми пыльниками и 1 пестик с верхней пятигнёздной завязью и длинным тонким столбиком.
  В августе-сентябре созревают плоды – поникающие продолговато-овальные, слегка пушистые пятигнёздные коробочки длиной 5-8 мм, растрескивающиеся по пяти створкам, с многочисленными мелкими золотистыми крылатыми семенами. Но размножается багульник в основном вегетативно, корневыми отпрысками.
  Как все вересковые, багульник болотный – микоризное растение, чьи грибы-симбионты нуждаются в кислой почве. Он растёт в лесной и тундровой зоне по всей Евразии и Северной Америке, в том числе на болотах и в сфагновых мхах влажных сосновых лесов Украинского Полесья и – изредка – на северных склонах Карпат и на полонинах. Все виды рода Багульник похожи на багульник болотный внешне, но не все обладают его лекарственными свойствами. На просторах России, кроме болотного, обитают ещё три или четыре вида багульника с переходными формами (все – на Дальнем Востоке), на территории же Украины – только он, единственный, и спутать его ни с кем нельзя. В хвойных лесах Волынской, Ровенской и Киевской областей он образует заросли, соседствуя с брусникой, клюквой, андромедой, осокой, пушицей и – особенно часто – с голубикой. Там, где растёт багульник, на всех растениях лежит ядовитый липковатый восковой налёт его эфиромасличных испарений. Именно он создал вкусной и целебной голубике репутацию отравы, вызывающей головную боль. Впрочем, головную боль и тошноту можно получить, всего лишь побродив по заросшему багульником, лунно сияющему белыми шапочками цветов болоту и надышавшись одуряющим ароматом багульника. Зато вдыхание этого пьяного воздуха, напоённого парами эфирных масел, снимает приступы астмы.
  Молодые рыжие побеги багульника болотного содержат до 11,7% ядовитого эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты азуленового ряда ледол и палюстрол, терпен цимол, геранилацетат и другие биологически активные вещества. Содержание основного действующего вещества – ледола в эфирном масле колеблется в зависимости от района произрастания. Больше всего ледола (до 25%) в масле багульника северных районов Европы (в том числе Белоруссии и европейской части России). В багульнике Саян и Сахалина ледола вообще нет.
  Лекарственное действие багульника, как и любого растения, определяется не одним ледолом, но целым комплексом веществ, в числе которых гликозиды арбутин (до 4-5%) и эриколин, дубильные вещества (5-10%), дитерпеновый гликозид андромедотоксин, катехины, фенолы, флавоноиды, кумарины.
  Собирают молодые побеги во время плодоношения, в августе-сентябре, или во время цветения, то есть всё лето (но в летнем багульнике меньше эфирного масла). При острой нужде можно брать ветки (и сразу использовать) зимой, из-под снега. Ни в коем случае нельзя срывать побеги: при этом рвётся и гибнет корневище, а значит, вся полянка багульника. Их необходимо срезать секатором или крепкими ножницами. На одном месте можно стричь ветви не чаще, чем раз в 8 лет, иначе растение не успеет восстановиться. Сушат багульник, как любое эфиромасличное сырьё, при температуре не выше 30 градусов, в тени, с хорошей вентиляцией, и хранят герметично закрытым не дольше 3 лет.
  В народе багульник – любимое снадобье, его издавна считали панацеей, применяли практически от всех болезней, а во время любых эпидемий для профилактики непременно пили чай из багульника. В Европе до изобретения охмелённого сусла из багульника, вереска, восковницы («болотного мирта»), полыни обыкновенной, будры, шандры, тысячелистника, белены и шишкоягод можжевельника варили пиво, эффективно валящее с ног. Индейцы Северной Америки используют багульник как пряность, вымачивая мясо в отваре его побегов, пьют пьянящий настой багульника и жуют его свежие листья. На моей родине «багно болотяне» нежно любили шинкари: горилка, настоянная на багульнике, с одной чарки одурманивала посетителя до потери памяти – а там уж и кошелька.
  При всей своей ядовитости, багульник – мощное фитонцидное, инсектицидное, антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное, противовирусное и противогрибковое, ранозаживляющее средство. Он успокаивает центральную нервную систему (а в больших дозах проявляет наркотический эффект), расширяет сосуды и снижает артериальное давление, регулирует обмен веществ (в народе такое действие называют «кровоочищающим»), слегка снижает повышенный уровень глюкозы в крови. Обладает противовоспалительным, вяжущим и мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием. Раздражает слизистые оболочки, усиливает секрецию, в первую очередь бронхиальных желёз, снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, поэтому багульник – одно из самых эффективных отхаркивающих и противокашлевых средств. Способствует потовыделению и мочевыделению, повышает тонус матки и усиливает её сокращения. Полифенолы багульника – антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Последние исследования обнаружили у багульника противоопухолевую активность.

  Применять багульник – не только внутрь, но и местно – следует осторожно, начиная с минимальных доз. Он может спровоцировать аллергические реакции. Превышение дозы вызывает слабость, головокружение, сонливость, нарушение координации, тошноту и рвоту, тахикардию, падение артериального давления, в тяжёлых случаях – удушье, галлюцинации, судороги и потерю сознания. Максимальная однократная доза – 0,5 г порошка листьев или 1 столовая ложка настоя.


   ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Для внутреннего применения
  Настой. 1 ст. ложку измельчённых побегов залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять под крышкой или в термосе 30-40 минут. Пить не больше 1 ст. ложки 5-6 раз в день после еды не дольше 2 недель, детям – не больше 1 ч. ложки 3-5 раз в день.
  Аптечный препарат ледин. Противокашлевое средство.

  Для местного применения
  Настойка. Наполнить ёмкость на 2/3 измельчёнными побегами, долить доверху 40% спиртом, настоять неделю, ежедневно встряхивая, и процедить. Хранить можно при комнатной температуре, в темноте.
  Масло. 1 объёмную часть измельчённых свежих побегов залить 9 частями оливкового или льняного масла, выдержать 12 часов в нежаркой духовке или две недели в тёплом тёмном месте, процедить.
  Мазь. Смешать 1 часть измельчённых сухих побегов с 10 частями сливочного масла или несолёного свиного жира, переложить в горшок, плотно закрыть, замазать щели сверху тестом, выдержать в духовке 2-3 часа, процедить горячим.


  ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  Головная боль. Невралгии. – Пить настой. Растирать больные места настойкой, маслом или мазью.
  Ишемическая болезнь сердца. – Пить настой.
  Воспаления слизистой оболочки носа, насморк, простуда, ОРЗ, грипп. – Пить настой. Смазывать маслом слизистую носа.
  Во время эпидемии гриппа для профилактики очень полезно развесить в доме пучки побегов багульника, если только его запах не вызывает головокружения, сонливости или, наоборот, раздражительности.
  Ларингит, острый и хронический трахеит, острый и хронический бронхит, пневмония, плеврит. Коклюш. Одышка, удушье. Бронхиальная астма. Туберкулёз лёгких. – Пить настой. Эффективное средство.
  При астме ещё лучше действует настой смеси багульника и травы крапивы жгучей или (немного слабее) двудомной. По разным источникам, соотношение багульник/крапива колеблется от 1:3 до 1:1. Я, пользуя отца от астмы, сочетала 1 ч. ложку багульника и 1 ст. ложку крапивы. 1 ст. ложка сбора / 200 мл кипятка, настоять под крышкой, укутав, либо в термосе 30-40 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-6 раз в день, курсами по 2 недели с недельными перерывами. Обычно для длительной (у отца – уже больше 20 лет) ремиссии достаточно одного-двух курсов.
  Малярия. Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить настой.
  Кривошея. Остеохондроз, радикулит. Артралгия (боли в суставах), хронический ревматизм, ревматоидный и метаболический артриты, подагра. Боли в пятках и подошвах от долгой ходьбы. – Растирать больные места настойкой, смазывать маслом или мазью.
  Хотя при остеохондрозе, радикулите часто болят ноги или руки (а при шейно-грудном радикулите может болеть и голова), растирать, мазать и массировать следует не только болезненные участки, но и, в первую очередь, позвоночник: именно там причина мучений.
  Эндартериит. – Смазывать маслом или мазью. Усиливает кровоток, снимает боли и онемение в пальцах.
  Гастрит, спастический энтероколит. Поносы. Дизентерия (вспомогательное средство). – Пить настой.
  Цистит. Уретрит. Слабый мочевой пузырь. – Пить настой.
  Аллергии. Золотуха. Гнойничковые болезни кожи, угревая сыпь (акне), мокнущая экзема, псориаз. Фурункулёз. – Пить настой. Смазывать маслом или мазью. Прижигать настойкой.
  Ушибы, колотые и рваные раны, отморожения. Панариций. Укусы насекомых. Чесотка, вши, гниды. – Смазывать маслом или мазью.

  Багульник в доме не только предохраняет от воздушных инфекций. Его веточки или порошок листьев уничтожают моль, блох, клопов, даже платяных вшей. Окуривание багульником изгонит из дома мух и комаров. Мыши не войдут в помещение, если по углам комнат и возле нор разложить веточки багульника – разумеется, предварительно убедившись, что его запах не испортит жизнь «законным» обитателям дома.

  Отнюдь не все растительные лекарственные средства безопаснее «химии»: содержащиеся в растениях вещества точно так же вступают в нашем организме в химические реакции, как и синтетические препараты, и многие из этих веществ точно так же вызывают побочные эффекты, а при несоблюдении дозировки могут принести вред. Столь любимая тибетской и китайской медициной солодка содержит сильнодействующие аналоги гормонов надпочечников и при длительном применении может вызвать тяжёлые нарушения водно-солевого обмена. Чистотел может вылечить печень, а может и разрушить. Крапива двудомная, помогающая практически от всех недугов, и в первую очередь от кровотечений, только навредит при некоторых женских болезнях, сопровождающихся кровотечениями. Даже безобидная мята перечная может вызвать аритмию, одышку или рвоту, хотя основное её действие – именно противорвотное. Что уж говорить о растениях, содержащих такие опасные вещества, как алкалоиды или сердечные гликозиды. Красавкой или ландышем при несоблюдении правил безопасности можно и насмерть отравиться. Но – не вина кирпича, если он упал нам на голову, и не его заслуга, если он лёг в стену храма. Строители – мы. Багульник – один из незаменимых и надёжных камней, из которых мы строим здание своего здоровья и благополучия.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"