Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Подмаренник настоящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Подмаренник настоящий
Galium verum L.



  Семейство Мареновые – Rubiaceae



  Обычная травка. Встречается практически повсюду, и так примелькалась, что взгляд скользит мимо, не замечая её. А вот обоняние непременно остановит вас и потянет нос к солнечно-золотистому облачку соцветий, нежно и ярко благоухающему мёдом. Даль в своём знаменитом словаре называет этого дальнего родича гардении и кофейного дерева медовой мареной, а его самое распространённое русское и украинское имя – медовник. Называют подмаренник настоящий и урочной травой: им издавна лечили нервные, обменные, кожные, онкологические заболевания и импотенцию – хвори непонятные, необъяснимые, а значит, вызванные «уроком» – сглазом, чёрным колдовством.



  Подмаренник настоящий растёт на сухих солнечных местах – в степях, кустарниках и разреженных лиственных лесах, на полянах и опушках, лугах и склонах, на полях и обочинах дорог, на городских улицах и пустырях – по всему умеренному и субтропическому поясу Евразии. Это травянистый многолетник высотой 30-120 см, с длинным тонким ветвистым корневищем и одним или 2-4 тонкими 4-гранными стеблями. Стебли простые или маловетвистые, внизу голые, вверху – коротко опушённые, по всей длине облиственные. В популярных источниках, как правило, пишут: листья сидят мутовками (кольцами); в мутовке обычно 8-12, иногда от 6 до 16 узких, почти нитевидных листьев длиной до 2 см – простых, цельных, заострённых, с завёрнутыми вниз краями. На самом деле у всех видов подмаренника листья супротивные (то есть парные), рассеченные до основания на нитевидные доли, и каждый – с двумя прилистниками, на вид неотличимыми от долек листьев. Все они сверху тёмно-зелёные, блестящие и слегка шершавые, снизу коротко бархатисто серовато опушённые. У близкого, очень похожего вида – подмаренника Ольги – густо опушены и стебли снизу доверху, и листья с обеих сторон. Цветёт подмаренник настоящий с июня, а иногда и с мая, по сентябрь. В крошечном, диаметром 3-4 мм, цветке только под лупой можно разглядеть едва заметную 6-зубчатую чашечку. В трубке золотисто-жёлтого колесовидного венчика с короткой трубкой и 4-лопастным отгибом видны 4 жёлтые тычинки. Жёлтый пестик с нижней завязью, двураздельным столбиком и двумя головчатыми рыльцами далеко выступает из трубки. Вся эта медовая мелочь собрана в многочисленные полузонтики-дихазии, образующие, в свою очередь, густую, раскидистую, пушистую пирамидальную верхушечную метёлку. За эту мягкую, пышную, будто взбитую или кипящую массу цветков подмаренник настоящий у нас называют «кашка», а в Англии – Lady"s bedstraw, «тюфячок для дамы». Дамы для подмаренника – пчёлы и осы, лето напролёт пирующие на медоносной перине. Впрочем, сухие цветы подмаренника когда-то клали в тюфяки: кумариновый запах отпугивал блох. В конце лета созревают сухие ореховидные плоды, распадающиеся на два односемянных полуплодика – мерикарпия.

  Подмаренник, достойный родственник марены красильной, богат пигментами. В своё время вытяжкой из его корневищ с разными протравами окрашивали шерсть и шёлк а красный, оранжевый, фиолетовый цвета, а отваром цветков и стеблей – в жёлтый и коричневый. С древности и практически до наших дней крестьяне европейских стран применяют подмаренник настоящий в сыроделии. Об этом свидетельствует даже его латинское имя Galium, производное от эллинского gala – «молоко» («сыворотень», – подтверждает словарь Даля). Цветки подмаренника быстро и качественно створаживают молоко, сыр получается тёплого жёлтого цвета, душистый и – обогащённый витамином C.

  В медицинских целях применяют цветки или всю надземную часть (траву), собранную во время цветения, и – гораздо реже – корневище с корнями. Срезанную траву следует сушить как можно быстрее, в темноте или хотя бы в глубокой тени, а лучше использовать свежий сок цветков, стеблей и листьев.
  Несмотря на давнюю традицию применения подмаренника настоящего как лекарственного растения всеми народами Европы и Азии, на активное использование его в гомеопатии, официальная медицина им не очень интересуется. Поэтому химический состав подмаренника пока толком не изучен. Известно, что его трава содержит флавоноиды, гликозиды, кумарины, стероидные сапонины, дубильные вещества (танины), лимонную и аскорбиновую кислоты, следы эфирного масла.
  Настоем корневища с корнями (1 ст. ложку настоять 8 часов в 2 чашках кипятка, пить по полчашки 2-3 раза в день) в народе лечили стенокардию, половое бессилие, женские болезни – аменорею, эндометрит, эрозию шейки матки и осложнения после родов.
  Показания к применению травы подмаренника настоящего намного шире. Её препараты успокаивают центральную нервную систему, регулируют обмен веществ, проявляют общеукрепляющее и «кровоочищающее» (депуративное) действие, снимают судороги, останавливают кровотечения и ускоряют заживление ран, служат болеутоляющим и противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным средством, способствуют растворению камней в почках.
  В каждой стране, и даже у каждого целителя, свои прописи лекарственных форм из травы подмаренника, но различия между ними невелики: тысячелетний опыт сохранил лучшие варианты. Повсеместно знахари-лекари стараются по возможности применять свежую, а не высушенную траву, единодушно считая её более эффективной.
  Свежий сок травы – срезанной, разумеется, не в черте города и не на обочине дороги, – разные травники советуют принимать внутрь от 2 ст. ложек до 3 стопок в день. Такой диапазон рекомендаций означает, что дозировку следует подбирать индивидуально, с учётом возраста, чувствительности организма, тяжести заболевания – и, весьма желательно, с участием лечащего врача.
  Чай. 2 ч. ложки измельчённой травы заливают чашкой (200 мл) кипятка, настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде, под крышкой, 15-20 минут и процеживают. Эту порцию выпивают за день в 3-5 приёмов.
  Часовой настой. 1 ст. ложку измельчённой травы заливают чашкой кипятка, настаивают в термосе (со стеклянной колбой) 2-4 часа и процеживают. Принимают по стопке (50 мл) 3-4 раза в день перед едой. Если зелье кажется уж очень горьким, можно настоять 1 ст. ложку травы в 2 чашках кипятка и пить, соответственно, по полчашки (100 мл) 3-4 раза в день.
  Ночной настой. 2 ст. ложки травы заливают двумя чашками кипятка, настаивают в термосе 8 часов. Пьют по полчашки 3-4 раза в день через 20-30 минут после еды.
  В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства можно принимать порошок сухих цветков или цветков и листьев по 1 ч. ложке 3-5 раз в день. Он успокаивает даже сильные рези у больных дизентерией.
  Мазь готовят из свежей или сухой травы, растирая её поровну со сливочным маслом.
  Как и для большинства лекарственных растений, курс лечения препаратами подмаренника настоящего – 2 недели, после чего делают перерыв не менее недели, перейдя на употребление других фитотерапевтических средств. Следует учесть, что длительный приём подмаренника может вызвать повышение артериального давления и свёртываемости крови.

  ПОКАЗАНИЯ
  Повышенная нервная возбудимость. Истерия, неврастения. Неврозы. Головные боли. Судороги, эпилепсия. Конвульсии у детей. Невроз сердца. – Пить чай (200 мл в 3 приёма) или сок (по 1 ч. ложке 5 раз в день).
  Атеросклероз. – Пить ночной настой, причём готовить его лучше из одних только соцветий.
  Кровотечения из носа. – Закапывать в нос свежий сок или втягивать в нос порошок сухих цветков.
  Желудочно-кишечные расстройства. Желудочные и кишечные колики. Гастрит. Поносы (в том числе у детей). Дизентерия. Воспаление печени (гепатит). – Пить чай (200 мл в 3 приёма) или сок (по 1 ч. ложке 5 раз в день).
  Воспаление почек (нефрит). Камни в почках и мочевом пузыре. – Пить сок или ночной настой. При гломерулонефрите подмаренник не рекомендуется.
  Воспаления мочевыводящих путей (пиелит, цистит). – Пить чай (по 400 мл в 3-5 приёмов) или часовой настой, при остром процессе – ночной настой.
  Отёки при нарушениях обмена веществ, болезнях сердца и почек, суставном ревматизме. – Пить сок (по 1 ч. ложке 5 раз в день) или чай.
  Асцит, в том числе при циррозе печени. – Пить сок (от 2-3 ст. ложек 2 раза в день до 50 мл 3 раза в день) или часовой настой (по 50 мл 4 раза в день до еды).
  Аменорея. Эндометрит. – Пить чай или часовой настой.
  Кровоточащие раны. – Присыпать порошком сухих цветков.
  Старые раны, язвы. – Присыпать порошком цветков. Смазывать соком. Прикладывать растёртую свежую траву.
  Мастит. Кожные высыпания, гнойники, почесуха. Абсцессы (нарывы), фурункулы. Скрофулёз. Нейродермит. Экзема. Псориаз. Васкулиты. – Пить сок (по 2-3 ст. ложки 2 раза в день) или ночной настой. Мазь. Компрессы, примочки, обмывания, ванны с настоем.
  Рак кожи. – Пить сок по 1 ч. ложке 5 раз в день или по 2-3 ст. ложки 2 раза в день. Примочки со свежим соком (менять каждые 3-4 часа).

  В народной медицине с давних времён применяли сок и настои подмаренника настоящего (внутрь и местно) в сочетании с настойками корней кровохлёбки, любистка, пиона уклоняющегося, почек берёзы и тополя чёрного для лечения злокачественных опухолей языка, желудка, матки. Немногочисленные исследования подмаренника подтвердили его противоопухолевые свойства. Доказано также, что препараты подмаренника вызывают торможение некоторых структур головного мозга, купируя судорожные припадки при эпилепсии, снимают спазмы, повышают содержание гликогена в печени и мышцах, регулируют уровень глюкозы в крови. Вполне вероятно, что углублённое изучение этого растения, нашего привычного до незаметности милого соседа, откроет в нём уникальные и бесценные целительные силы.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"