Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Будра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Будра плющевидная
Glechoma hederacea L.



Семейство Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae)

В Вальпургиеву ночь нарви этой травы, сплети венок и, надев на голову, пойди на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю.
  Альберт Великий


  Будра плющевидная, она же собачья мята или яблочная мята – один из самых неприхотливых и потому широко распространённых представителей семейства яснотковых. Родина этой милой травки – Европа, но сегодня будра обитает в лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках, в кустарниках, по склонам и берегам, лугам и полям, в огородах, садах и парках, вдоль дорог, у заборов и домов в лесной, лестостепной и степной зонах всего северного полушария. Она нетребовательна к составу почвы и освещению, но предпочитает влажные тенистые места, образуя небольшие заросли – льнущие к земле кудрявые коврики из длинных (до 1 м), ветвистых, ползучих вегетативных побегов с накрест супротивными черешковыми листьями. Листья светлые, округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием и крупногородчатым краем, опушённые редкими длинными волосками, приятные на ощупь и душистые. Правда, их запах, напоминающий ароматы и мяты, и яблони, нравится не всем. Вегетативные побеги отрастают летом, после цветения, уходят под снег зелёными, к весне их листья приобретают красно-фиолетовый цвет и к концу цветения отмирают.
  Цветёт будра с весны, в южных областях (например, у нас, на территории Украины) с апреля, севернее – с мая и до середины лета. Цветки собраны по два-три супротивными пучками (пары пучков выглядят как 4-6-цветковые кольца) в пазухах средних и верхних листьев на коротких, высотой 10-40 см, простых восходящих генеративных побегах, образуя колосовидное соцветие. Довольно крупные (длиной 1-2 см) венчики – двугубые, лиловато-синие или лиловые, с небольшой плоской верхней губой и широкой трёхлопастной нижней. Из трубочки венчика выглядывают две из четырёх тычинок и длинный столбик. В августе созревают плоды, характерные для яснотковых ценобии – 4 удлинённых бурых орешка в чашечке.
  Собачья мята очаровательно выглядит в саду и на балконе, её культивируют и как почвопокровное, и как ампельное растение. Будра – один из немногих видов умеренного пояса, который можно выращивать в комнате. Её располагают в кашпо или висячей корзинке на ярком рассеянном свету, часто поливают и опрыскивают, в конце зимы коротко обрезают побеги.
  Будра – хороший медонос, эфиромасличное и пищевое растение. Её свежие весенние листья в небольших дозах заваривают как тонизирующий чай, кладут для аромата в супы и спиртные напитки. Но в первую очередь она ценна как лекарство. В Европе её широко использовали ещё в Древнем Риме, ныне она включена в фармакопеи Франции и Германии. В отечественной научной медицине будра не применяется, но народ наш издревле лечил собачьей мятой множество заболеваний. Об этом свидетельствуют даже народные названия будры – такие как сороканедужник, одолень, грудная трава и опухове зiлля.
  Для медицинского применения собирают траву будры – вертикальные цветущие ветви или только листья с них во время цветения. Сушат при комнатной температуре, в тени, проветривая. Трава на вкус горькая, слегка жгучая.

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  Малоизученное эфирное масло 0,03-0,06%, смолы, горечи (глехолин, глехомин), дубильные вещества 5-7%, сапонины, воск, камеди, каротин, витамин C до 80 мг %, свободные аминокислоты (метионин, цистеин, серин), холин, микроэлементы.

  ДЕЙСТВИЕ
  Тонизирующее. Стимулирует обмен веществ, регулирует солевой обмен. Кожное, кровоочищающее (депуративное). Иммуномодулятор.
  Антисептическое. Противовоспалительное. Болеутоляющее. Кровоостаќнавливающее. Ранозаживляющее. Противоожоговое. Толчёные свежие листья ускоряют созревание нарывов и отделение гноя, отвар ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
  Жаропонижающее. Бронхолитическое, отхаркивающее, смягчает и облегќчает кашель и выделение мокроты.
  Повышает аппетит. Улучшает, активизирует и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ветрогонное. Глистогонное.
  Эффективное желчегонное – холеретическое и холекинетическое (увелиќчиќвает как выработку жёлчи и синтез жёлчных кислот, так и отток жёлчи). Растворяет и гонит песок и мелкие камни жёлчного пузыря.
  Мочегонное. Растворяет песок и камни в почках, мочевом пузыре.
  Противоопухолевое. Предупреждает метастазы.
  Предотвращает отравление свинцом у тех, чья работа связана с этим металлом.

  Будра ядовита для животных (например, у лошадей вызывает отёк лёгких). У человека при передозировке или индивидуальной непереносимости может вызвать интоксикацию: потливость, сильное слюноотделение, нарушение сердечного ритма и удушье. Нельзя принимать препараты будры внутрь при гипертоническом кризе.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Для внутреннего применения
  Свежий сок травы. Пить по 20 капель 2-3 р./д. за 15-20 минут до еды. Самая эффективная лекарственная форма.
  Консервированный сок. Свежий сок цветущей травы смешать с водкой 1:1.
  Настой. Чайную ложку измельчённой сухой травы залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по стопке (50 мл) 2-4 р./д., в том числе утром натощак и на ночь.
  Настойка 15:100. Пить по 15-20 капель 3 р./д.
  Порошок сухой травы. Принимать по 0,5 кофейной ложки 3-4 р./д.

  Следует начинать приём с половинных доз, не превышать указанную дозировку, принимать препараты будры внутрь курсами не дольше 2 недель, после чего делать перерыв не меньше недели.

  Для наружного применения
  Кашица из свежих толчёных листьев. Можно заменить распаренной сушёной травой.
  Отвар травы. Горсть на 3-5 л воды.
  Крепкий настой. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-6 ч.
  Уксусная настойка. Чашку измельчённых свежих листьев залить 2-3 чашками уксуса, настоять 10-12 дней, ежедневно встряхивая. Процедить, отжать.

  ПОКАЗАНИЯ
  Головная боль. – Закапать в нос свежий сок.
  Слезотечение. Конъюнктивит. – Примочки из крепкого настоя.
  Хронический насморк. – Внутрь. Вдыхать пары отвара.
  Болезни горла. Ларингит, фарингит. – Внутрь. Вдыхать пары отвара. Полоскания настоем. Компрессы на горло из распаренных листьев, крепкого настоя или разведённой настойки.
  Высокая температура. Боли в груди. Катары верхних дыхательных путей, ОРЗ, грипп, бронхит (в т. ч. хронический), пневмония, плеврит. Бронхиальная астма. Эмфизема. Туберкулёз лёгких, кровохарканье. После длительных болезней дыхательных путей, для восстановления сил. – Внутрь.
  Опухоли горла, бронхов, лёгких. – Внутрь свежий сок.
  Варикозное расширение вен. – Ножные ванны, примочки, компрессы (крепкий настой, отвар, толќчёная свежая или распаренная сухая трава).
  Анемия. Малярия. – Внутрь.
  Зоб. – Внутрь. Компрессы на шею из распаренной травы.
  Отёки. – Ванны, примочки, компрессы из крепкого настоя или отвара, компрессы из толчёной травы. Можно смазывать 2 р./д. уксусной настойкой.
  Подагра. – Внутрь. Примочки, компрессы из крепкого настоя или отвара. Смазывать 2 р./д. уксусной настойкой. Ножные ванны из отвара при 35№C.
  Болезни селезёнки. – Внутрь.
  Желудочно-кишечные расстройства, неприятная отрыжка, обложенный язык, пониженный аппетит, боли в желудке, желудочно-кишечные колики, метеоризм. Гастрит. Энтероколит. Колит. Катар кишечника. – Внутрь.
  Болезни печени и жёлчного пузыря, в том числе гепатит, жёлтуха, гепатоќхолецистит, жёлчнокаменная болезнь. – Внутрь свежий сок или настой.
  Цирроз печени. Опухоли печени, метастазы. – Внутрь свежий сок или настой по 50 мл 3-4 р./д. с добавлением в каждую порцию 5-15 капель консервированного сока.
  Острый и хронический цистит, камни в почках и мочевом пузыре. – Внутрь.
  Боли после родов. Климакс. – Внутрь тёплый настой.
  Солевой (мочекислый) диатез. Скрофулёз (золотуха). Кожный зуд, высыќпания, дерматозы, гнойники, нейродермит, экзема, псориаз, васкулиты. Нарывы, фурункуќлёз. Язвы. – Внутрь. Ванны, примочки, компрессы (крепкий настой, отвар, толќчёная свежая или распаренная сухая трава). Смазывать поражённые места 2 р./д. уксусной настойкой.
  Раны (в том числе гнойные). Ожоги. Вывихи. Переломы костей. Опухоли. – Ванны, примочки, компрессы (отвар, крепкий настой, толчёная свежая или распаренная сухая трава). Присыпать порошком сухой травы.
  Чесотка. – Протирать поражённые места (можно всё тело) 2 р./д. уксусной настойкой.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"