Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Чай фараонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Чай фараонов
Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa L.



Семейство Мальвовые – Malvaceae


  Чай – далеко не единственное растение, из которого человек научился готовить вкусный и целебный настой. И даже, наверное, не самое древнее. Археологи предполагают, что уже к столу древнеегипетских фараонов подавали бодрящий, освежающий, прекрасно утоляющий жажду и восстанавливающий силы рубиновый напиток из «розанчиков» гибискуса сабдарифы.
  Гибискус сабдарифа, он же розелла, винуэла, окра, кандагар, кенаф, роза шарон, суданская роза, венецианская мальва, флоридская клюква, ямайский щавель, кислый куст, желейная бамия – близкий родственник всем известной «китайской розы» – гибискуса китайского. Розелла – мощный тропический однолетник весьма броской внешности: красные ветвистые стебли высотой 2-3 м, трёхраздельные листья с красными жилками, крупные пазушные цветки. Под пятью розовато-жёлтыми, с бордово-красным основанием, лепестками расположена красная пятилистная чашечка с характерным для семейства мальвовых подчашием. При плоде-коробочке чашечка разрастается, становится мясистой и сочной, наливается пурпуром. Теперь она похожа на бутон неведомого цветка, и называют её «розочкой» или «розанчиком». Именно из разросшихся чашечек готовят напиток, который в Северной Африке и на Ближнем Востоке называют каркаде. Под этим именем сушёные чашечки розеллы продаются в нашей стране.
  На родине, в тропических странах Азии и Африки, издавна употребляют в пищу кислые, напоминающие по вкусу слегка подслащённую клюкву молодые листья, сочные стебли и чашечки розеллы, из её сырых семян делают муку и отжимают масло, а обжаренные служат заменителем кофе. Все части растения, в том числе корни, применяют в народной медицине. А высушенные чашечки популярны во всём мире. Из них готовят не только напитки, но и варенье, желе, мармелад, сироп, начинки для пирогов, соусы и даже вино, получают пектин и пищевой краситель.
  Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, но во всех соблюдаются несколько основных правил. Используется стеклянная, фарфоровая, керамическая или эмалированная посуда. Цельные «розанчики» или «лепестки» вкуснее и полезнее дроблёного каркаде и, тем более, порошка в пакетике. Вода должна быть мягкой. О качестве настоя однозначно говорит его цвет. Правильно приготовленный каркаде сияет радостным рубином. Чем он темнее, тем насыщеннее и ярче его вкус. Бурое, сероватое, тёмно-зелёное варево испорчено металлической посудой, слишком жёсткой водой или долгим кипячением, пить его не стоит. Дозу чашелистиков каждый подбирает индивидуально, обычно на чашку кладут 2 «розанчика», или 10 «лепестков» (чашелистиков), или 2-3 чайных ложки дроблёной розеллы. Исконный египетский способ приготовления – залить каркаде холодной водой, медленно довести до кипения, добавить сахар и варить на очень малом огне ещё 5-10 минут. Египтяне утверждают, что только так розелла отдаёт напитку всю силу, всё богатство вкуса. Действительно, готовый продукт получается таким кислым, что без сахара или мёда его не очень-то и выпьешь. А главное – кипячение разрушает большинство биоактивных веществ, содержащихся в чашечках розеллы. Каким бы мощным ни был вкус отвара, целебной мощи в нём никакой. Поэтому лучше готовить каркаде более щадящими способами:
  1. Залить в открытой чашке горячей, но не кипящей водой (60-70°C), настоять 5 минут, не накрывая, и процедить. Чтобы вкус каркаде получился богаче и глубже, можно поставить чашку в ёмкость с горячей водой. Можно настоять каркаде 10-15 минут, тогда напиток станет насыщеннее, кислее и приобретёт лёгкий терпкий оттенок. Знатоки-гурманы советуют не заливать каркаде водой, а класть его в воду. Чай очень хорош и горячим, и холодным, со льдом.
  2. Залить холодной кипячёной водой, настоять 2-8 часов. В этом нежном варианте каркаде наиболее полно сохраняются все его целебные свойства.
  Каркаде великолепно сочетается с чаем, листьями мяты, земляники, ежевики, чёрной смородины, с плодами барбариса, шиповника, боярышника, с пряностями (имбирем, корицей, душистым перцем, гвоздикой), открывая ценителям широкие возможности для кулинарного творчества.
  Размягчённые в воде и мелко нарезанные, смолотые или растёртые чашелистики – прекрасная добавка в витаминные салаты, основа для кислых соусов и начинка для пирогов.

  Арабская медицина считает каркаде лекарством от всех болезней, эликсиром бодрости и долголетия. В это можно поверить, познакомившись с химическим богатством розеллы. В её чашечках нашли до 9% белка, содержащего 6 незаменимых аминокислот; до 10% углеводов (глюкозы и фруктозы); до 2,5% жира, содержащего ненасыщенные жирные кислоты с F-витаминной активностью; до 30% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, гамма-линоленовую и другие); флавоноиды (кверцитин, гибисцетин, сабдаретин и другие) с P-витаминной активностью; антоцианы, гликозиды цианидин и дельфинидин, фитостеролы, слизи; провитамин А, витамины B1, B2, B3 и C; до 12% нежных пищевых волокон, в том числе до 3% самых ценных из них – пектинов, а также комплекс микроэлементов. В настое каркаде, приготовленном на холодной или тёплой (до 60°C) воде, сохраняет активность ингибитор амилазы – фермента, расщепляющего сложные углеводы. Такой настой замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому полезен диабетикам и способствует похудению.

  ДЕЙСТВИЕ
  Улучшает обмен веществ. Повышает общий тонус организма. Тонизирует и успокаивает центральную нервную систему. Антиоксидант, замедляет процессы старения.
  Слегка снижает артериальное давление (холодный настой).
  Иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость инфекциям, холоду, стрессам, предупреждает ОРВИ и грипп.
  Регулирует солевой, липидный и углеводный обмен, снижает уровни мочевой кислоты, холестерина вредных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и глюкозы в крови, предупреждает и замедляет развитие ожирения, атеросклероза и диабета 2-го типа (холодный настой), облегчает приступы подагры. Способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов, благотворно действует на микрофлору кишечника.
  Спазмолитическое, противосудорожное.
  Бактерицидное (в том числе уничтожает микобактерии туберкулёза), антисептическое, противовоспалительное. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, уменьшает вязкость крови, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  Улучшает зрение, снимает усталость глаз.
  Смягчает кашель. Освежающее, жаропонижающее, противолихорадочное. Хорошо утоляет жажду.
  Стимулирует секрецию желудочного сока и кишечную перистальтику, повышает аппетит. Снимает тошноту. Лёгкое слабительное, предотвращает упорные запоры. Глистогонное.
  Гепатопротектор. Желчегонное (холеретическое – стимулирует выработку жёлчи). Благотворно действует на поджелудочную железу.
  Мягкое мочегонное, предотвращает инфекции мочевого пузыря, снижает риск нефропатии.
  Онкопротектор. Тормозит рост злокачественных опухолей.
  Снижает темп всасывания алкоголя, частично предупреждает опьянение. Снимает алкогольную интоксикацию. Каркаде – лучшее натуральное средство от похмелья, известное человечеству.

  Лечиться розеллой легко и приятно. В большинстве случаев нужно просто регулярно (можно курсами по 2-3 недели с недельными перерывами) пить чай каркаде.

  ПОКАЗАНИЯ
  Гиповитаминозы. Упадок сил, хроническая усталость. Раздражительность, повышенная возбудимость, неврозы.
  Артериальная гипертензия (лёгкие формы). Сердечная недостаточность.
  Профилактика гриппа во время эпидемии. Простуды. Лихорадка.
  Атеросклероз. Ожирение. Сахарный диабет (вспомогательное средство).
  Болезни печени. Воспаления жёлчного пузыря.
  Тошнота. – Съесть 2-3 чайных ложки заваренных чашечек.
  Профилактика диспепсии. Гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Атония толстого кишечника. Хронические атонические запоры (вызванные вялостью кишечника), часто встречающиеся у пожилых людей.
  Круглые глисты (аскариды, острицы). – Пить каркаде натощак.
  Отёки различного происхождения. Профилактика дизурии. Болезненное мочеиспускание.
  Воспаления кожи. Мокнущие экземы. – Примочки, компрессы из распаренных чашечек.
  Синдром похмелья.

  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  Поскольку каркаде повышает кислотность желудочного сока, его следует принимать с осторожностью при гиперацидном гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Тем, кто ещё не пробовал каркаде, нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"