Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Чёрная ягода фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Ежевика
Rubus L.




Семейство Розовые – Rosaceae



  Из полутора тысяч видов и межвидовых гибридов рода Rubus почти пятьдесят обитают на территории бывшего СССР. Это травянистые многолетники и (чаще) кустарники разной степени колючести. У всех очерёдные, обычно непарноперистые, из трёх-семи листочков, листья с прилистниками, небольшие пазушные соцветия, правильные цветки с пятью чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, многочисленными пестиками на выпуклом коническом цветоложе и множеством тычинок. И характерные, всем знакомые, с первого взгляда узнаваемые плоды – сочные сборные костянки из тесно сидящих на белом конусе цветоложа маленьких шариков с кисло-сладким соком и крепкой косточкой.


  Эти плоды так вкусны и целебны, что виды рода Rubus удостоились индивидуальных имён. Северные самоцветы морошка и княженика (она же поленика и мамура). Божественная малина. Кислая, костлявая, но прекрасная костяника. А кустарник с чёрными или почти чёрными плодами, у которых белое съедобное цветоложе остаётся внутри, как ни чисть, – ежевика. Кельтская ягода фей, что открывает потаённые пути к Сумеречному Народу, дарует богатство, просветляет память, вострит ум и даже лечит чирьи и ревматизм, если в солнечный полдень трижды проползти под зарослями ежевики ногами вперёд на запад и головой вперёд на восток. Очень может быть: шипастые плети так исполосуют страдальца, что он просто перестанет замечать боль в суставах и фурункулах.
  Видов ежевики много. Очень много. На территории бывшего СССР – около полусотни. В моих родных киевских лесах чаще всего встречаются два. Сколько видит глаз, стоят украшенные в начале лета – лунно-белыми цветами, в конце – блестящими красновато-чёрными сладкими плодами роскошные, колючие, непроходимые заросли двухметроворостой ежевики несской, которую также называют куманикой и медвежьей ягодой – да, часто ствол дерева в глубине её зарослей помечен медвежьими когтями. А под куманикой, хватая мелкими шипами за ноги, стелется ежевика сизая с матово-синими кислючими костянками.
  Оба вида, как и все остальные виды ежевики, равно целебны и применяются одинаково.

  Для лекарственного употребления срезают листья и молодые побеги ежевики (можно в течение всего лета, но лучше весной), собирают цветки и плоды.
  Листья содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды, органические кислоты, витамин С, инозит, соли калия, меди и марганца. В плодах по 3% глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая и др.), дубильные вещества, пектины, антоцианы, фенолы, до 0,5 мг % каротиноидов (предшественников витамина А), витамины С, B1, B2, B6, Е, К, Р, РР, соединения железа, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, никеля, титана, фосфора, хрома. В косточках до 12% масла.

  ДЕЙСТВИЕ
  Ежевика глобально очищает организм и нормализует обмен веществ. И плоды, и листья успокаивают центральную нервную систему, укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовирусное и противогнилостное действие, служат хорошим витаминным, общеукрепляющим, жаропонижающим, потогонным и мочегонным, а также кожным (дермотоническим) и кровоочищающим (депуративным) средством.
  Кроме того, листья ежевики проявляют бактерицидное, антисептическое и ранозаживляющее действие, болеутоляющее и отхаркивающее, гепатопротекторное (улучшают состояние и функции печени) и желчегонное, они стимулируют перистальтику желудка и кишечника, нормализуют жировой обмен, снижая уровень холестерина в крови (гиполипидемическое действие), благодаря наличию инозита снижают уровень глюкозы в крови (гипогликемическое действие) и, наконец, подавляют перекисное окисление липидов в организме – то есть задерживают старение, продлевают молодость и препятствуют разрушительному действию радионуклидов.
  Плоды же улучшают память и интеллектуальную работоспособность, стимулируют иммунитет, утоляют жажду при лихорадке, стимулируют секреторную функцию пищеварительной системы, служат противоаллергическим средством, спелые – мягким слабительным при запорах, а недозрелые – эффективным вяжущим при поносах. Некоторые источники отмечают онкопротекторное действие плодов ежевики.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Самая приятная лекарственная форма – свежие плоды. Их едят после и вместо завтрака, обеда или ужина, сколько хочется. Лекарством служат также свежий сок плодов, чай из свежих плодов (столовую ложку размять в чашке кипятка), настойка на водке (1:10), наливка с сахаром или мёдом, ежевичное вино. На зиму плоды можно сушить.
  Листья используют свежими и сухими. Сушат в тени, часто вороша. Применяют и побеги с листьями и цветками.
  Чай. Столовую ложку измельчённых сухих листьев залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять под крышкой 15-20 минут. Обычная дозировка – выпить чашку за день в 3 приёма за 20-30 минут до еды.
  Смешанный чай. Готовить и принимать аналогично чаю, но из смеси измельчённых сухих листьев и толчёных сушёных плодов 1:1 (по объёму).
  Плодовый чай. 2 столовых ложки сушёных плодов заварить чашкой кипятка, настоять под крышкой 20-30 минут.
  Долгий настой. Столовую ложку измельчённых сухих побегов с листьями и цветками залить в термосе чашкой кипятка, настоять 2 часа. Принимать аналогично чаю.
  Крепкий настой. Горсть измельчённых свежих или 4 столовых ложки измельчённых сухих листьев или побегов с листьями и цветками залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Для местного применения.

  ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  Бессонница. Нервные и сердечно-сосудистые расстройства. Повышенная нервная возбудимость. Неврастения. Истерия. Неврозы. Склероз. Артериальная гипертензия (вспомогательное средство). – Пить чай или смешанный чай. Курс 2 недели.
  Простуда. Грипп. Высокая температура с ломотой. Кашель. Ангина. Трахеит. Фарингит. Бронхит. Пневмония. Одышка. – Пить чай по 50 мл каждые 2-3 часа. Или выпить чашку горячего плодового чая в течение 1-2 часов в 2-3 приёма. Или пить каждые 2 часа по 1-2 столовых ложки ежевичного вина. Утром и вечером полоскать горло крепким настоем.
  Сильное переохлаждение. – Выпить 25-50 мл настойки плодов.
  Гингивит. Стоматит. Афтозный стоматит. – Полоскать рот крепким настоем из листьев.
  Кровоточивость дёсен. – Жевать молодые листья.
  Охриплость. – Пить мелкими глотками, задерживая в горле, слегка подогретый сок свежих плодов.
  Анемия. Сахарный диабет, в том числе у беременных (вспомогательное средство). – Есть свежие плоды. Пить чай или смешанный чай. Курс до шести месяцев, с перерывами на 5-7 дней каждые два месяца.
  Воспаления суставов (вспомогательное средство). – Есть свежие плоды.
  Желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления. Гастрит. Катар кишечника. Поносы, в том числе кровавые. Дизентерия. – Есть свежие плоды. Пить чай, смешанный чай или долгий настой. Лекарственные формы желательно чередовать. Детям давать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки толчёных сухих плодов.
  Спастический колит. – Пить чай из свежих плодов (без дозировки).
  Нефропатия. Цистит. Пиелит. – Есть свежие плоды. Пить чай или смешанный чай. Курс 3-4 недели.
  Климакс с частыми приливами и неврозом. – Пить чай или смешанный чай с 2-3 столовыми ложками свежих плодов. Курс 2-3 недели. Очень хорошо чередовать чай из листьев, свежие плоды (без дозировки) и чай из свежих плодов.
  Чрезмерные менструации. Бели, вульвовагинит, вагинит, трихомоноз, кандидоз (молочница). – Спринцевания крепким настоем побегов.
  Болезни кожи (гнойнички, коллагенозы, экзема, нейродермит, псориаз, гиперкератозы, витилиго, красный плоский лишай). Облысение. – Пить по 2 чашки чая в день в 3-4 приёма перед едой. Курс до 6 месяцев, с перерывами на 5-7 дней каждые 2 месяца. Параллельно делать примочки из крепкого настоя листьев на поражённые места; при псориазе – компрессы (припарки) из толчёных свежих или распаренных сухих листьев.
  Раны. Трофические язвы на ногах. – Компрессы (припарки) из толчёных свежих или распаренных сухих листьев. Свежие листья действуют эффективнее.


  Плоды ежевики – одна из лучших ягод на нашем столе. Варенье, компот, вино из неё не только целебны, но и редкостно вкусны. Соком плодов можно подкрашивать напитки, кремы и желе – в синий цвет с добавлением соды и в розовый с лимонным соком либо лимонной кислотой. Когда-то им красили ткани. Ежевичные листья для чая, чтобы он был ещё вкуснее, можно ферментировать, как это делают и с листьями чайного куста, чтобы получить чёрный чай. Для этого каждый лист следует слегка прокатать между ладонями, сложить влажные жгутики в кучу, накрыть чистой тканью и выдержать перед последующей сушкой 2-3 суток.
  Красивая, весёлая и щедрая ежевика – наш близкий сосед, она встречается даже в лесопарках в городской черте столицы, выдерживая условия мегаполиса, и отлично укрепляет почву склонов. Прелесть её и в том, что листья ежевики можно собирать с весны до осени, и даже в конце октября она непременно подарит вам припозднившийся храбрый цветок и угостит хотя бы парой последних ягод. А в последние годы те, у кого нет сил или времени добраться до пригородного леса, получили возможность купить листья ежевики в аптеке и её плоды – в супермаркете. Но полезнее всего, конечно, дикая ежевика, которую добыл сам, весь в паутине, кровавых царапинах от шипов и пятнах стойкого сиреневого сока. Если мы не станем вытаптывать молодые нежные побеги ежевики, выдирать их с корнем, обрывая, а не обрезая листья, или крушить их палкой, пробираясь сквозь плети, ежевика так же будет радовать и лечить наших внуков и правнуков.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"