Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Виновато зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бдительные наши доброжелатели.

Виновато зеркало

Ундертон. Сократили.
Фосфорическая женщина. Почему?
Ундертон. Губы, говорят, красила.
Фосфорическая женщина. Кому?
Ундертон. Себе.
Фосфорическая женщина. Так какое ж им дело?

  В. Маяковский. Баня


  Роскомнадзор уничтожил сборник Далина «Зловещая долина». К счастью, уничтожил только на сайте Author today: пишущие собратья теперь рассовывают тексты по съёмным дискам, по разным сайтам, по облачным хранилищам, по электронным почтовым ящикам – рукописи действительно не горят, не дождётесь. Уничтожил, разумеется, с подачи доброжелателя. Не носится же Роскомнадзор по литературным сайтам, читая всё подряд на предмет выявления неблагонадёжных. Зачем? Для этого есть благонамеренные обыватели, уважаемые граждане, кои бдят неусыпно. Истинно не смыкая глаз: помнится, когда Далин поздней ночью выложил на Самиздат вторую часть «Лестницы из терновника», первую оценку – «не читать» – поставили тексту немедленно, минуты не прошло.
  Но кол в оценках – конечно, мелко. Куда приятнее вообще истребить.
  Говорят, Яхве продиктовал Моисею не десять заповедей, а одиннадцать. Но поскольку Моисей был государственным мужем, одиннадцатую, гласящую: «Не доносительствуй», он от народа утаил. Человечество осталось не в курсе – и с тех пор благонамеренные обыватели с чистой совестью, гордые своей правотой, высокой нравственностью и служением государственным интересам, чертят белые кресты на соседских дверях.
  Увы, прошли те времена, когда можно было вволю гнобить гугенотов, евреев и прочих басурман. И за накрашенные губы открыто не уволишь, и за узкие брюки в милицию не потащишь. Потеснили даже безотказный, на все времена, жупел – секс.
  Я много лет не могла понять: кому какое дело, кто с кем, если по взаимному согласию? Или вам завидно? Хотите участвовать?
  Поняла. Уважаемые граждане жаждут гнобить врага. Им жизнь не мила, если вокруг нет ни одной двери, на которой можно начертить крест. А тут!.. А здеся!.. Так просто: у людей есть половые органы; раз есть аппаратик – ты можешь им воспользоваться; стало быть, ты – потенциальный развратник или насильник. И барахтайся, доказывай, что только потенциальный. Ага. Тебе кирдык.
  Тщетно ещё без малого полвека назад учебник уголовного права втолковывал, что «отрицательные свойства личности не могут служить основанием для уголовной ответственности, а аморальность деяния недостаточна для объявления его преступным», уважаемых граждан подобные тонкости не останавливают. Правда, забивать камнями неверных жён и мазать дёгтем ворота не сберёгшим плеву девушкам сейчас как-то невместно. И содомита нынче не сожжёшь, как когда-то в Германии, и даже не посадишь, как в СССР. Поэтому весь могучий поток народного негодования обрушился на педофилов. Благо, запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних развязал гражданам руки: пропагандой ведь можно счесть что угодно, от изображения купающихся детей до «Ромео и Джульетты» (Джульетта-то не достигла возраста согласия!), а уточнение «среди несовершеннолетних» вообще благополучно пролетело мимо внимания.
  И если можно обвинить в пропаганде фашизма за выложенную в сеть фотографию экспоната АНТИфашистского музея, то уж и вовсе святое дело – обвинить в пропаганде педофилии за фантастический рассказ о терапии сексуальной девиации, об утолении страданий безукоризненно порядочного, в жизни не обидевшего ни одного ребёнка, человека, терзаемого пугающими его самого порывами. И неважно, что тема рассказа изложена предельно ясно устами терапевта-ИскИна: «Его самоконтроль запредельно высок, но прожив столько лет в состоянии внутренней самодисциплины, граничащей с самоистязанием, он, скорее всего, в итоге закончил бы либо тяжёлым нервным срывом, либо распадом личности. Я вижу цель своей работы в том, чтобы помочь ему скинуть постоянное напряжение; кроме того, наш контакт – это прецедент. Возможно, выход для людей с тяжёлыми и неприемлемыми в обществе сексуальными перверсиями». Как ни объясняй, уважаемый гражданин увидит сквозь текст – своё, нутряное, косматое. Потому что читает нижними полушариями.
  И его реакция абсолютно, в точности такая, какую выдают на ИскИна обыватели в рассказе: «У неё гениталии есть? Значит, она сама по себе – детская порнография». Доносчик заглянул в честное зеркало, повернувшее глаза зрачками в душу. И обиделся. На зеркало. И попенял.
  Печально прав ИскИн: «Не стоит ждать от людей разума и логики».



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"