Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

С чем и зачем нас ведут в суд? (Декабрь 2017, часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее развитие в деле "Бога Кузи"


   С чем и зачем нас ведут в суд?
   (Декабрь 2017, часть 2)
  
   Любимые формулировки следствия: "в неустановленное время, неизвестные лица, при неустановленных обстоятельствах" - с одной стороны, и "установлены предметы и документы, свидетельствующие об участии в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами" - с другой.
   Разница между ними состоит в том, что в первом случае речь, как правило, идет о весьма существенных обстоятельствах, которые должны были четко и ясно ответить на вопросы: когда, зачем, с кем и каким образом создал Попов свою религиозную группу и чем она занималась. С моей точки зрения, подобные "неустановленные" формулировки еще допустимы во внутренних документах следствия, а вот в суде они уже должны быть недопустимы в принципе. В суд следствие должно идти только с тем, что оно точно установило и может доказать, иначе ломается главный принцип суда - равная состязательность сторон. То есть обвинение пестрит "белыми пятнами", а защита должна обосновать каждое слово. Это уже не суд.
   Фактически доходит до абсурда. Хорошую шутку вычитал недавно в интернете: "обвиняемый с неустановленными лицами неустановленным образом в неустановленном месте в неустановленное время совершил убийство неустановленного лица, труп которого не обнаружен".
   В нашем деле абсурд не такой сплошной, но точечный. Причина - абсолютная неспособность следствия разобраться в достаточно сложных вопросах жизни религиозной группы на фоне четкого заказа о ее разгроме. Так и скатывается оно все время к простому и ясному посылу: создал Попов новую религиозную группу со своим учением и уже тем самым совершил преступление. А все остальное относится к категории "неустановленного".
   Ну, а если все же установили что-то не совсем согласующееся с обвинением, то можно показания и подправить. Из ряда показаний по пути в суд, например, выпала информация о том, что жена сдавала на нужды группы свои собственные средства, и причем очень немалые. Настолько немалые, что они, похоже, в 2 раза превышают самый крупный заявленный потерпевшими ущерб, и в 6 раз - сумму претензий главного свидетеля обвинения г-жи Францевой. Это в самом начале дело вели люди неопытные или не столь ангажированные, вот и записали "неправильные" показания. И эти показания рушат стройную картину следствия: с одной стороны - потерпевшие, понесшие материальный ущерб (сами свои деньги отдали, правда, ни одного доказательства этого нет); с другой - обвиняемые, получившие от этого какую-то выгоду (ни одного примера такой выгоды следствие не представило). А получается, что обвиняемые в мошенничестве сами в результате этой истории отдавали свое собственное (жена продала дачу) и стали беднее. Как говорится, под ноготь такие показания.
   А для того, чтобы эта ситуация не дай Бог не вскрылась, следствие пошло еще на один подлог. Сообщая о завершении следствия, пресс-служба полиции упомянула о том, что следствие захватило и "финансовую отчетность "секты". Мы, однако, уже давно заметили: в материалах дела этих материалов нет! Вместо нее фото денежных купюр и квитанции о сдаче денег в ЦФО МВД (они потом пропали, но это - другая история). Нет этой отчетности и в обвинительном заключении.
   Вот представьте себе, если имели дело с налоговой: предприниматель туда вместо отчета о движении средств, доходах и расходах приносит фото купюр в кассе. Успеет он добежать до канадской границы?
   Законной вопрос, почему финансовой отчетности группы - она велась, вероятно, "для себя" и, похоже, была довольно примитивной - нет в деле, хотя человек, который ее вел, арестован и обвиняется (в возрасте 65 лет)?
   Да потому, что эти материалы не подтверждают картину, нарисованную следствием. То есть там, вероятно, в приходе нет сумм, которые якобы сдавали потерпевшие, а вместо этого показаны взносы и арестованных, и тех, кто находится в розыске. Позволю себе предположить, что лидирует по их объему действительно самый близкий к Попову человек - заслуженная артистка России, скрипачка с мировым именем А.Чеботарева, поскольку ее заработки явно были на порядок выше, чем у любого члена группы.
   Кстати, уж поскольку о ней зашел разговор... По всем показаниям, правой рукой Попова была именно она. В розыск, как и других, ее летом этого года заявили, но арестовали в 2015 году почему-то совсем иных людей.
   Почему?
   А вы представьте себе, что бы сделала бы с полицией наша творческая общественность, арестуй они Чеботареву за "сектантство". История с Серебрянниковым по сравнению с этим детской сказочкой покажется, и совсем иной общественный резонанс вокруг этого дела был бы. Скажете подло? Да. Но зато разумно. Целесообразность выше совести.
   Но, все же я поздравляю следствие. Оно совершило открытие в юриспруденции. Предлагаю назвать его "мошенничество наоборот" (в ущерб себе) в отличие от традиционного (себе на пользу) и закрепить приоритет за 7 отделом ГСУ ГУ МВД по г. Москве.
   Но и вторая сторона дела. Что же это за "предметы и документы", которые изобличают "сектантов"? Сначала хотел выборочно перечислить, а потом решил, пусть люди судят сами. В приложении к тексту - три первые страницы из списка вещественных доказательств, изъятых в квартире жены. Всего таких страниц несколько десятков. Все же упомяну предметы из списка вещдоков, изъятые с других адресов: "Библия в обложке красного цвета с нанесенным изображением красного креста и четырех ангелов в количестве 1 шт., Новый Завет в обложке черного цвета со следами частого использования в виде стертой обложки в количестве 1 шт." На других адресах брали различные Евангелия, описания деяний Святых Апостолов и другую совершенно официальную религиозную литературу. И все это "свидетельствует" и "уличает". То ли смеяться, то ли плакать, даже не знаю.
   Так что будьте бдительны, читатели, Библия и Новый Завет у многих дома есть, а оценить теперь это могут по-разному. Смотрю на свои книжные полки и думаю, как бы чего не вышло...
   О чем же, все-таки, свидетельствуют эти "вещдоки" из приведенного списка?
      -- Это очень религиозные люди. Извините за выражение, несколько даже повернутые на религии. И основа их веры, безусловно, христианская.
      -- Попов попытался дать свое собственное толкование целому ряду основополагающих вопросов веры, и его сподвижницы увлеклись его теориями. "Тянет" ли его учение на "целую" религию или нет, я не берусь судить, но то, что за этим стоит огромный интеллектуальный труд, сомнений не вызывает. Им написаны десятки брошюр на самые разные цели (сам не читал и никогда не буду), брошюры эти изданы достаточно крупными тиражами. И ни одна экспертиза не показала, что его учение чем-то угрожает обществу.
      -- Все это добро стоит очень недешево. Непосредственно, в плане денег. Брошюры Попова и аудиодиски изготовлялись не бесплатно, официальная церковная литература, а ее в списке тоже немало, стоит очень недешево. Отчасти на это и собирали деньги "сектантки". Кстати, претензии некоторых из потерпевших сейчас именно в том и состоят, что они требуют деньги, уплаченные ими в свое время за эти брошюры.
      -- Участники группы вели огромную практическую работу. Сначала с провинциальными монастырями и храмами РПЦ на православных выставках. Как они делили с ними полученные доходы - из "вещдоков" не следует. То, что каждый храм получал от них переводы, подтвердили священники, а вот глава специальной комиссии РПЦ епископ Парамон этот вопрос обошел. Только вот по УПК любое сомнение должно быть истолковано в пользу обвиняемого. К тому же реально формировать в адрес группы обвинение по выставкам следствие не стало и не смогло. Тут опять пропавшая бухгалтерия вспоминается, видно не то показывает... И невольно думаешь, какими надо быть ... умниками, чтобы оттолкнуть от себя этих невероятно упорных, деятельных, самоотверженных людей. Тем более, когда они к вам приходят сами, да еще и заплатить готовы, только бы их не отталкивали.
      -- И огромный массив материалов - переписка, листовки и прочее - по сбору помощи для Новороссии. И мы предъявим свидетельства того, что эта помощь была и туда дошла.
   Меня однажды упрекнули: зачем ты выкладываешь все до суда? А кто вам сказал, что это все?
   Напоследок одна история. У Попова была бабушка. Она много занималась им в детстве и после ареста все время просила о свидании. Ей его не дали. Так и ушла.
  
  
  
   Приложение к статье
   Вещественные доказательства:
   - прозрачный полиэтиленовый пакет с пояснительными надписями и условным номером N 1, в котором обнаружены следующие брошюры:
  -- "Вторая половника" в количестве 6 шт.;
  -- "В чем ошибаемся..." в количестве 11 шт.;
  -- "Стереотипы и реальность. Как мы представляем реальность, и что есть на самом деле" в количестве 11 шт.;
  -- "Личность и общество" в количестве 1 шт.;
  -- "Верую..." в количестве 1 шт.;
  -- "Законы психологии часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "Летела синяя звезда..." в количестве 1 шт.;
  -- "Космические праздники 1998 год", Планы бытия 2008 год" в количестве 1 шт.;
  -- "Это-любовь" в количестве 1 шт.; "Законы по которым все живет" в количестве 1 шт.;
  -- "Учение об энергоннформацнонном обмене между человеком и миром" в количестве 1 шт.;
  -- "О взаимодействии духа, души и тела" в количестве 1 шт.;
  -- "Летела синяя звезда" в количестве 1 шт.;
  -- "И плакала струна" в количестве 1 шт.;
  -- "Лекции 3" в количестве 1 шт.;
  -- Законы Человечества (46-19) часть 8" в количестве 1 шт.;
  -- "Новогодняя песнь" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические Законы целительства", Первый закон целительства, Часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы космической физики" в количестве 1 шт-.;
   - прозрачный полиэтиленовый пакет с пояснительными надписями и условным номером N 2, в котором обнаружены следующие брошюры:
  -- "Лекции 1999, 2004 годы, 1", 2 шт.;
  -- "Лекции 1999, 2000 годы, 8", 2 шт.;
  -- "Лекции 1998, 1999 годы, 4", 2 шт.;
  -- "Лекции 2005, 1998 годы, 2", 2 шт.;
  -- "Лекции" 2000 год, 5", 2 шт.;
  -- "Лекции" 2000 год, 3", 2 шт.;
  -- "Лекции 1999 год, 6", 1 шт.;
  -- "Лекции 2000 год, 7", 1 шт.;
  -- "Молитвы Отцу и Сыну и Святому Духу, Часть 1" 2 шт.;
  -- "Молитвы Отцу и Сыну и Святому Духу, Часть 2" 2 шт.;
  -- "Молитвы Отцу и Сыну и Святому Духу, Часть 3", 2 шт.;
  -- "Учение о семье. Часть 6, 1998-2004" 1 шт.;
  -- "Законы по которым всё живет", 1 шт.;
  -- "Моя музыка" 1 брошюра;
  -- "Проповеди в храме, 1" в количестве 2 шт.;
  -- "Рождественское слово" в количестве 2 шт.;
  -- "Сокрушись проповеди" в количестве 3 шт.;
  -- "Молитва 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Молитва 2" в количестве 2 шт.;
  -- "Я рисую мою любовь" в количестве 2 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 1" в количестве 2 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 2" в количестве 2 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 3" в количестве 1 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 4" в количестве 3 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 5" количестве 2 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 6" в количестве 1 шт.;
  -- "Евангельские лекции 1999-2000 Часть 7" в количестве 4 шт.;
   - прозрачный полиэтиленовый пакет с пояснительными надписями и условным номером N 3, в котором обнаружены следующие брошюры:
  -- "Лекции" в количестве 4 шт.;
  -- "Заря" в количестве 1 шт.;
  -- "Мечта заветная" в количестве 1 шт.;
  -- "Волшебник" в количестве 2 шт.;
  -- "Цветок, упавший с неба" в количестве 1 шт.;
  -- "Лекции 1" в количестве 11 шт.;
  -- "Моя весна" в количестве 2 шт.;
  -- "Энергетические законы человечества" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические Законы целительства Первый закон целительства Часть 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Это - любовь" в количестве 2 шт.;
  -- "Исцеляющие молитвы" в количестве 1 шт.;
  -- "Летела синяя звезда..." в количестве 3 шт.;
  -- "Где ты. Истина?" в количестве 1 шт.;
  -- "Заветный день" 1 шт.;
  -- "Моя задумчивая осень..." в количестве 2 шт.;
  -- "Да будет" в количестве 2 шт.;
  -- "Эхо вечных словес" в количестве 26 шт.;
  -- "Два Странника" в количестве 2 шт.;
  -- "Солнышко" в количестве 4 шт.;
  -- "Весна моей надежды" в количестве 1 шт.;
  -- "В чем мы ошибаемся" в количестве 1 шт.;
  -- "Сильное сердце" в количестве 2 шт.;
  -- "Рядом" в количестве 2 шт.;
  -- "И плакала струна..." в количестве 4 шт.;
  -- "Верую" в количестве 2 шт.;
  -- "На пороге тишины" в количестве 1 шт.;
  -- "Две свечи" количестве 1 шт.;
  -- "Законы человечества (6-21) Часть 2" количестве 1 шт.;
  -- "Законы человечества (22-28) Часть 3" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы человечества (33-37) Часть 5" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы человечества (38-41) Часть 6" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы человечества (42-45) Часть 7" в количестве 1 шт.; "Законы человечества (22-28) Часть 3" в количестве 1 шт.;
   - картонная коробка желтого цвета с пояснительными надписями и условным номером N 4 в которой обнаружены следующие брошюры:
  -- "Космические праздники 1998 год Планы бытия 2008 год" в количестве 15 шт.;
  -- "Кондратьевские изречения и приколы 12" в количестве 13 шт.;
  -- "Из жизни Бога" в количестве 6 шт.;
  -- "Кондратьевские изречения и приколы 11" в количестве 5 шт.;
  -- "Словарь 1998 года" в количестве 6 шт.;
  -- "Мечта" в количестве 1 шт.;
   - картонная коробка желтого цвета с пояснительными надписями и условным номером N 5, в которой обнаружены следующие брошюры:
  -- "Мои первые друзья" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы мудрости" в количество 2 шт;
  -- "Законы Мудрости Часть 2" в количестве 2 шт.;
  -- "Законы мудрости Часть 3" в количестве 2 шт.;
  -- "Законы человечества Часть 1" в количестве 3 шт.;
  -- "Законы человечества Часть 2" в количество 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть 1 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть 2 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть3 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть 4 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть 5 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть 6 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Ученье о семье Часть 7 1998-2004" в количестве 2 шт.;
  -- "Такого еще не было" в количестве 3 шт.;
  -- "О работе над собой" в количестве 2 шт.;
  -- "Как доказать богу что он бог" в количестве 2 шт.;
  -- "Так говорит господь" в количестве 1 шт.;
  -- "Господь во Втором Пришествии какой Он?" в количестве 2 шт.;
  -- "Дневник наших увлечений и приключений Том 1, начат -6.1982 г Окончен" в количестве 2 шт.;
  -- "Законы человечества (50-55) Часть 9" в количестве 1 шт.;
  -- "О нравственности" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические Законы целительства Первый закон целительства Часть 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические Законы целительства Первый такой целительства Часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства XXXIV закон целительства" в количестве 2 шт.;
  -- "Космические законы целительства XXXV закон целительства" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства XXV-XXVII законы целительства" в количестве 2 шт.;
  -- "Космические законы целительства X-XII закон целительства" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства XVI-XX закон целительства" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства ХХI-ХХII законы целительства" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства XVI-XX законы целительства" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства XIII-XV законы целительства" и количестве 2 шт.;
  -- "Космические законы целительства V-IX законы целительства" в количестве 2 шт.;
  -- "Космические законы целительства XXIII-ХXIV законы целительства" в количестве 2 шт.;
  -- "Космические законы целительства XXXIII законы целительства" количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства XVI-ХX законы целительства" в количестве 1 шт.;
  -- "Космические законы целительства X-ХII законы целительства" в количестве 1 шт.;
   - картонная коробка белого цвета с пояснительными надписями и условным номером N 6, в которой обнаружены следующие брошюры:
  -- "Как доказать Богу что Он - Бог" в количестве 4 шт.;
  -- "Мои первые друзья" в количестве 5 шт.;
  -- "Дневник наших увлечений и приключений, начат - 6.1682 г. Окончен Том 1" в количестве 6 шт.;
  -- "О работе над собой" в количестве 4 шт.;
  -- "Евангелие от Марка" в количестве 2 шт.;
  -- "Евангелие от Иоана" в количестве 1 шт.;
  -- "Евангелие от Матфея" в количестве 1 шт.;
  -- "Евангелие от Луки" в количестве 1 шт.;
  -- "Деяния Святых апостолов Часть 3" в количестве 1 шт.;
  -- "Такого еще не было" в количестве 4 шт.;
  -- "Законы психологии Часть 1" в количестве 1 шт.;
  -- "бытие" в количестве 1 шт.;
  -- "О неизреченном" в количестве 1 шт.;
  -- "О тайнах мироздания" в количестве 1 шт.;
  -- "Роман Попов Духовные принципы жизни нашей Часть 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Роман Попов Духовные принципы жизни нашей Часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "Евангелие от Матфея" в количестве 1 шт.;
  -- "Роман Попов Эхо вечных словес" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы психологии Часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "Проповеди в храме 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Бог и человек" в количестве 1 шт.;
  -- "Истина Часть 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Где ты. Истина" в количестве 1 шт.;
  -- "О работе над собой" в количестве 1 шт.;
  -- "Рождественское слово" в количестве 1 шт.;
  -- "Слезы покаяния" в количестве 1 шт.;
  -- "Товдит Иудифь" в количестве 1 шт.;
  -- "Зачем мы живем?" в количестве 1 шт.;
  -- "В чем мы ошибаемся..." в количестве 1 шт.;
  -- "Личность и общество" в количестве 1 шт.;
  -- "О взаимодействии духа, души и тела" в количестве 1 шт.;
  -- "Стереотипы и реальность. Как мы представляем реальность, и что есть на самом деле" в количестве 1 шт.;
  -- "О душе и посмертном бытии" в количестве 1 шт.;
  -- "Путь души к Богу" в количестве 1 шт.;
  -- "О духовной связи человека с его судьбой. Эта книга о том, какими нам нужно быть, чтобы Господь имел желание непрестанно руководить нами, и судьба наша становилась вес лучше и лучше..." в количестве 1 шт.;
  -- "Законы, по которым все живет" в количестве 1 шт.;
  -- "О нравственности" в количестве 1 шт.; "Творения Соломоновы" в количестве 1 шт.;
  -- "Вторая половинка" в количестве 1 шт.;
  -- "Моя задумчивая осень..." в количестве 1 шт.;
  -- "Епископ Роман, Думы" в количестве 1 шт.;
  -- "И плакала струна..." в количестве 1 шт.;
  -- "Законы развития человека и человечества" в количестве 1 шт.;
  -- "Это - любовь" в количестве 1 шт.;
  -- "Законы земли" в количестве 1 шт.;
  -- "Летела синяя звезда..." в количестве 1 шт.;
  -- "Истина Часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "О тайнах мироздания"; "Верую..." в количестве 1 шт.;
  -- "Исход" в количестве 1 шт.;
  -- "Деяния Святых апостолов" в количестве 1 шт.;
  -- - картонная коробка желтого цвета с пояснительными надписями и условным номером N 7, в которой обнаружены следующие брошюры:
  -- "Кондратьевские изречения и приколы 15" в количестве 12 шт.;
  -- "Кондратьевские изречения и приколы 12" в количестве 3 шт.;
  -- "Из жизни Бога 10" в количестве 22 шт.;
   - картонная коробка желтого цвета с пояснительными надписями и условным номером N 8, в которой обнаружены следующие брошюры: "Роман Попов, Духовные принципы жизни нашей. Часть 1" в количестве 1 шт.;
  -- "Роман Попов. Духовные принципы жизни нашей. Часть 2" в количестве 1 шт.;
  -- "Иеромонах Роман. Стереотипы и реальность. Как мы представляем реальность, и что есть на...
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"