Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

Мир Новой Киевской Руси (Прода)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История возникновения Новой Киевской Руси


Мир Новой Киевской Руси

   Как любому человеку, изучавшему научный коммунизм в институте, мне долго внушали мысль о закономерности исторического процесса. А фантазия рисовала совсем иные картины. Помню в 70-е на фортах Свеаборга рассматривал пушки с клеймами русских заводов и думал, а если бы в 18 году события приняли иной оборот? И таких встреч с уже состоявшейся историей было много. Позднее к этому - уже на собственном опыте - добавилось понимание, что последующее описание того или иного исторического события, как правило, не имеет никакого отношения к случившемуся в действительности. Историю пишут победители, и пишут так, как им это выгодно. А позднее новые победители ее заново переписывают.
   Мир Новой Киевской Руси родился из фантастически богатой идеи очень творческого человека, моей давней коллеги и друга Т.Д.Валовой. Именно она однажды, когда я рассказывал ей об очередной книги из жанра АИ, подкинула мысль: А что бы было, если бы в 18 году советское правительство переехало не в Москву, а в Киев? Прошло, наверное, лет шесть и жизненные обстоятельства как бы подтолкнули меня к этой теме.
   Итак, почему такое могло бы случиться и что бы произошло потом. Пока это только схема, к которой прилагается пара куцых рассказиков. Но идей много, думаю, что мы с Татьяной Дмитриевной все же найдем алгоритм совместной работы.
   Развилка произошла в конце 1916 года. Одновременно наложились друг на друга несколько событий, которые в РИ не имели фатальных последствий. Скончался престарелый император Австро-Венгерской империи Франц-Иосиф, на русско-австрийском фронте в ходе достаточно локальных боев Чешская стрелковая бригада, действовавшая в составе русской армии, разгромила один из гонведских (венгерских) полков, и этот факт получил не просто широкую огласку в Австро-Венгрии, а стал основной темой разговоров в казармах и окопах. И до этого-то не отличавшиеся особой любовью к товарищам по оружию из славянских областей империи венгры - как и все, впрочем, ее безумно уставшие от войны солдаты - восприняли эту новость особенно болезненно. И, последнее, несколько германских частей, игравших роль корсета, поддерживающего устойчивость австрийского фронта после страшного поражения во время брусиловского прорыва летом того же 16 года, оказались переброшенными на западный фронт в преддверии ожидавшегося там наступления армии кайзера. С оперативной точки зрения это было оправдано - никто не ждал новых наступательных порывов от русских раньше весны 17 года. Все это сложилось вместе, и двуединая империя рухнула. События предсказуемо начались в Будапеште. Провозглашение независимости, формирование временного правительства с перспективой последующих выборов взорвали фронт австро-венгерской армии. И если на Венгерской равнине гонведские части сразу не бросили окопы, то на других участках они просто оставляли позиции и достаточно организованно двигались в сторону Венгрии. На итальянском и сербском фронтах это движении было не столь стремительно, там венгры сначала скорее обособились, перестали выполнять приказы из имперских штабов и взаимодействовать с соседними невенгерскими частями. Сил и инструментов противодействовать этому у империи не было. Более того, вслед за венгерскими частями на родину потянулись полки и батальоны, сформированные собственно в Австрии. Чешские части преимущественно митинговали, братались с русскими, росло число дезертиров. Все это происходило настолько быстро, что противники Австро-Венгрии даже не успевали реагировать, не вели решительных действий, занимая лишь откровенно опустевшие позиции противника.
   Два месяца и общий фронт центральных держав оказался разрушенным. Германцы спешили спасти хотя бы то, что еще можно было спасти - эвакуировали свои отдельные части, материальные запасы, оружие и, особенно, продовольствие. Сил занять зияющие дыры в линии фронта или заставить воевать оказавшегося таким ненадежным союзника у них явно не было, тем более, что в кипении политических страстей в Будапеште, Вене и Праге все чаще звучала тема "справедливых границ", и было ясно, что очень скоро главным мерилом справедливости станет количество штыков. Котел взорвался, и германцам предстояло продолжать борьбу в одиночку. Падение других союзников - турок и болгар - было лишь вопросом времени и, скорее всего, достаточно короткого. Так оно вскоре и произошло.
   Последствия этих событий для другой стороны были тоже далеко не однозначны. Совершенно неожиданная фактическая победа над одним из противником сыграла дурную службу русской армии. Почти половина фронта оказалась в странных условиях - ни войны, ни мира. Первый радостный пропагандистский всплеск: "Ура, мы победили!" был воспринят всеми как предвестник скорой демобилизации. 9-миллионная армия военного времени на 90% была готова отправиться по домам. Так что антивоенный настрой РИ оказался еще и усилен нежданной победой. Совершенно безумно с точки зрения дисциплины и армейской морали было различие в положении частей на собственно германском фронте и линии соприкосновения с бывшей Австро-Венгрией. Так что февральские события в Петрограде если чем и отличались от РИ, то немногим. Более того, именно на таком резком повороте истории особенно очевидны были неспособность Ставки и правительства адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию - Николай просто не знал, что делать: то ли спасать Австро-Венгрию исходя из принципа монархической солидарности, то ли добивать врага, с которым уже два с лишним года шла война.
   В промежутке от февраля до октября вектор развития ушел еще дальше от РИ. Наследники Австро-Венгерской империи делили имущество и территории, что позволило России демобилизовать часть призванных запасных. Но напряжения в армии и в тылу это не сняло: германский фронт приходилось держать, союзники стали еще требовательней в отношении новых наступлений русской армии, ни один из ключевых для страны вопросов решен в этой ситуации быть не мог. Так что октябрь состоялся. В стратегическом плане отличался, пожалуй, масштаб возможной германской угрозы. Немцам в последние полгода было уже не до наступлений, поэтому ситуация на Балтике было явно спокойнее, а Украина вообще воспринималась как глубокий тыл. Да и триумфальное шествие советской власти было не таким очевидным. Особенно отличилась в этом отношении Москва, где бои красной гвардии с юнкерами продолжались вдвое дольше и завершились с минимальным преимуществом красных.
   Россия ведет переговоры о мире с Германией. Позиция левых - "ни войны, ни мира" - еще сильнее, т.к. размер германской угрозы представляется незначительным. Срыв переговоров, немцы переходят в наступление на узком участке фронта, рвутся к Питеру (почти как в РИ) и направляют несколько линкоров в Финский залив. К Питеру их флот не проходит (лед и мины), но обстреляли Ригу и Хельсинки и напугали реально. Балтийский флот в революционном состоянии, противодействовать не может. На сухопутном фронте немцев останавливают. Подписывается сепаратный мир без больших территориальных потерь (в основном Германии переходят польские районы), но с обязательством поставок продовольствия и сырья. Для Германии это важно, иначе ей не продолжить войну. Нет положений о флоте на Балтике и Финляндии (немцы не оккупируют ее - у них просто нет сил). Впоследствии обязательства о поставках фактически не выполняются, но немцам уже не до этого - в 18 году под ударами союзников на Западном фронте Германия быстро рухнет.
   Правительство большевиков решает переехать из Петрограда. Город уязвим с моря. Москва ненадежна, там нет ясного большинства у большевиков, в городе много военных училищ и сильно влияние правых эсеров. К тому же, Москва - традиционная монархическая столица России, там венчались цари. Возникает вариант Киева. Прямой угрозы с запада и моря (германские линкоры оставили по себе сильную память) нет, с северо-запада от Германии Киев прикрыт Припятскими болотами, ситуация с продовольствием намного легче, чем в Москве и Питере. На Украине много демобилизованных, на которых предполагают опираться большевики, да и Черноморский флот вроде бы вполне дееспособен (морякам Балтфлота после истории с германскими кораблями доверия нет).
   Совнарком приезжает в Киев. Он сразу же оказывается отрезан от большей части страны, т.к. главный узел ж.д. коммуникаций - Москва, где возникает даже не заговор, а собственная, локальная власть (правые эсеры, опора на крестьян средней полосы, мещанство в городах и земские структуры). Жесткой конфронтации с Киевом нет, но указания (особенно военные) саботируются. Военный конфликт у Совнаркома возникает с Доном, казаками, отчасти носит национальный характер, Совнарком вынужден опираться на украинцев. Декрет о земле работает по всей стране, становится данностью, но выгоду из него извлекает не только беднота. В деревне происходит консолидация "крепких хозяев". Поволжье и Урал ориентируются на Москву. Коллапс центральной власти. В принципе, она не очень-то и нужна в этой ситуации. Главный вопрос - о земле - решен, а дальше все устраиваются кто как может. Сильно просела промышленность, большинство крупных предприятий закрыты. Военная продукция не нужна, для перехода на мирные рельсы нет средств. На этом фоне вопрос о национализации промышленности не особенно актуален. На Украине возникает национальное движение, большевики с ним то воюют, то пытаются договариваться. Северо-Запад (Питер) в очень тяжелом положении - голод. Так проходит примерно весь 18 год, серьезной гражданской войны нет.
   На Западе: поражение Германии. При заключении мира солируют французы (американцы не успели всерьез встрять в войну). В результате Германия разделена на 6-8 государств, образована независимая Польша, распад Австро-Венгрии тоже оформлен. Колонии Германии поделены. "Обида" союзников на Россию существенно меньше, они заняты оформлением распада Германии.
   Изменения к весне 19 года.
   На Северо-Западе - симбиоз выживания: русские губернии, прибалты и Финляндия. Главная проблема - снабжение продовольствием, политические и национальные вопросы уходят на второй план. Поскольку немцам не до Финляндии, они не направляют туда подготовленных в Германии финнов-егерей и дивизию фон дер Гольца. Гражданская война не состоялась. В Питере по прежнему живет 50 тыс финнов, в Финляндии стоят русские войска. И финны, и эстонцы по-прежнему сильно завязаны на работу в Питере. Пытаются делать упор на свой промышленный потенциал и транзитное положение. Предприятия слегка "дышат", обслуживая местные интересы. Дешевизна производства привлекает шведов и они размещают небольшие заказы на простую технологическую продукцию.
   Большевики в Киеве окончательно "сдулись". Людские резервы в основном у националистов, собственно Россия живет "своей жизнью". Очень сильное сокращение населения Москвы и губернских городов - все, кто могут, уходят "на землю" или, по крайней мере, ближе к ней. Резкий промышленный спад, развал финансовой системы. Появление "местных денег", переход к натуральному хозяйству. Самоуправление. Престиж центральной власти крайне низок, за нее никто не борется.
   Лето 19 года - первая польская война. Польша легко оккупирует западные области Украины и Белоруссии, Литву. Общество как будто взрывается. Народ за 18 год "отошел" от военных тягот. Добровольческие формирования на национальной основе выдавливают поляков примерно до "линии Керзона". Всплеск общественной жизни в Европейской России и на Украине. Вспоминают про Учредительное собрание и проводят в него новые выборы (Европейская часть, Украина, Беларусь, Поволжье). Урал и Сибирь польская война не затронула и там не раскачались. Там сохраняется власть губернских советов/дум. В Средней Азии - расцвет байства, в Закавказье - мелкобуржуазные националисты. В России победа правых эсеров и ряда новых мелкобуржуазных партий регионального значения. Большевики отказываются сдать власть. "Поход на Киев". Город взят фактически ополченческими отрядами, осенью 19-го года там провозглашается новое государство - Новая Киевская Русь. Вопрос о переносе столицы не стоит. Питер ушел своим путем, Москва захирела. Затевать новый переезд просто слишком затратно. Народная республика. Земля, поделенная по Декрету о земле, законодательно переводится в частную собственность. Конституция. Государственная дума. Позднее, в течение 20-го года, оформились Балтийская Федерация (три республики - Петроградская, Финляндия, Эстляндия), УралСиб, ДВР. Закавказье в результате ряда военных конфликтов окончательно распалось на 3 республики, а Средняя Азия в виде формально независимых государств вошло в зону влияния Уралсиба (южная граница -Аральское море-Сыр-Дарья- Балхаш).
   Подобная государственная конфигурация более чем устраивала союзников, открывая им большие возможности для влияния на новые образования, манипулирования ими, проникновения капиталов и захвата рынков, поэтому они легко пошли на дипломатическое признание новых государств. Одновременно была выдвинута геополитическая теория отмирания по мере развития крупных империй и стран и формирования государственности на национальной основе. Британцы при этом даже пошли на некоторую модификацию своего традиционно имперского мышления, путем придания властям колоний и доминионов большей степени самостоятельности.
   Постепенное восстановление экономики и общественной жизни в НКР. Умеренная рыночная экономика, формирование многопартийной системы. В деревне происходит расслоение, "справные хозяева" становятся оплотом власти.
   Из последующей истории можно выделить:
   Переселение немцев в НКР и УралСиб в 20-е годы.
   Украинизация власти в НКР - две волны, 30-е и 50-е годы. Одно из последствий - глава государства называется Верховным гетманом.
   Вторая и третья польские войны, война с Турцией за свободу плавания в проливах.
   Вместо Второй мировой войны ряд региональных конфликтов и намного более медленное чем в РИ техническое, экономическое и социальное развитие. Вообще все в мире происходит как бы медленнее и ровнее.
   К началу 21-го века НКР - государство среднего уровня развития в мире, где практически отсутствует понятие "великие державы". Экономика - рыночная, власть - централизованная, вера - по большей части православная, народ - недовольный, как всегда. Что-то должно измениться, а что - никто не знает.
   А вот беды России остаются прежними, вне зависимости от политического строя и границ государства...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"