Розенберг Алексей Александрович : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭКСПЕРИМЕНТ.

  
   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "...и в связи с выше изложенным, для проведения эксперимента группе Винса Граббера была предоставлена планета ZIP-LX-12 из системы ZIP-382. Согласно требованиям Устава Безопасности планета равно удалена от периметра населенных галактик и не пригодна для существования любых форм жизни..."

***

  -- Я требую приостановить эксперимент!
  -- Дорогая Кэтрин, Вы в праве требовать все что угодно, но, пока я являюсь руководителем группы, эксперимент будет продолжать до полного окончания.
   Винс раскурил огромную сигару и откинулся в огромном кресле. В случае с Винсом все было огромным. Он сам. Его вещи. Мебель его кабинета. И работа за которую он брался и непременно доводил до конца.
  -- Но послушайте! Анализ последних данных предрекает чудовищную катастрофу! - Кэтрин стала нервно перебирать листки отчетов и диаграмм хаотично рассыпанных на столе. В отличие от Винса, это была миниатюрная прелестная девушка, чье присутствие ни как не вязалось с королевством огромных вещей.
  -- Кэтрин, не трудитесь. Я просмотрел все отчеты и прекрасно информирован о происходящем. Я считаю, что Ваши опасения по меньшей мере преувеличены.
  -- Вы считаете зашкаливающий переизбыток энергии накопителя преувеличенными опасениями? Мы подходим к последней фазе эксперимента, а установки работают всего в половину своей мощности! Что будет, когда мы запустим их на всю? Эта чертова планета просто испариться!
  -- Во-первых все риски были просчитаны, а потому для эксперимента и была выбрана эта, как вы ее называете, "чертова" планета в дали от каких-бы то ни было цивилизаций. Во-вторых, я не исключаю ошибки анализаторов. Их необходимо перепроверить и заново откалибровать. И это не требует приостановки эксперимента. И, наконец, в-третьих -- я отправил запрос на Землю на поставку дополнительных накопителей большой емкости...
  -- Винс, но пока их доставят и мы их смонтируем, эксперимент будет подходить к концу! Мы просто не успеем распределить переизбыток!
  -- Если он есть, этот переизбыток...
   Винс затушил сигару и поднялся.
  -- Идите Кэтрин. Не создавайте панических настроений на моей Базе. Я внимательно слежу за ходом событий и поверьте -- у меня нет ни малейшего желания испариться вместе с планетой и всем персоналом базы. Если Вы предоставите мне более веские доводы подкрепленные железными фактами, я приостановлю эксперимент. А до той поры все будет идти согласно плана.
   Кэтрин собрала в стопку отчеты и вышла из кабинета. Если бы была возможность хлопнуть дверью, она непременно это сделала бы. Но дверь бесшумно задвинулась за спиной, и ей ни чего не оставалось как топнуть в сердцах ногой и отправиться в лабораторию для проверки анализаторов.
  -- Мгуно, это Винс. У нас проблемы. Возможна приостановка эксперимента.
   Ему что-то ответили и отключились.
  -- Все это очень плохо, - произнес Винс, отключив видеофон. - Все это очень очень плохо...
  

***

   Из архива запросов сектора технического развития Совета Вселенной:
   "Отделу технических поставок Вселенского Института Исследований. В связи с расширением технической базы проекта и требованием о срочной реорганизации экспериментального оборудования, прошу поставить в кратчайшие сроки дополнительно шестнадцать комплектов "Энергия ТН-9" для сборки накопителей повышенной ёмкости. Руководитель проекта Винс Граббер.
   Примечание: СОГЛАСОВАНО. Глава Совета Мгуно Кэрвел"
  

***

  -- Ну что сказал Винс?
  -- Попросил не создавать панических настроений на Базе.
  -- И все?
  -- Перепроверить и откалибровать по новой анализаторы.
  -- Он думает, что там ошибка?
  -- Я не знаю что он думает. Но я думаю, что у него есть какие-то тайные причины не прерывать эксперимента.
  -- Тайные причины у Винса? Кэтрин! Тебе положительно надо отдохнуть. С каких это пор у Винса появились тайны от нас?
  -- Как хочешь, Макс, но тут что-то странное. Когда в предыдущих экспериментах возникало хотя бы просто предположение о возможных проблемах, он всегда делал стоп, пока причины не устранялись или предположения не исключались. Здесь же он прет как танк не обращая внимания, что прет фактически по минному полю. А это не похоже на Винса.
  -- Ну не знаю, Кэтрин. Это конечно немного странно, но может быть все дело из-за сроков? Мы давно уже не укладываемся. На Винса наверное давят в Совете. Вот он и прет.
  -- И прет рискуя жизнями! Ладно Макс. У меня не осталось сил на споры и догадки. Давай займемся анализаторами, хотя я и уверена что с ними все в порядке...
  -- Ладно. Доберусь до блока "А" - посигналю.
   Макс закинул на плечо сумку с калибратором и вызвал лифт. Блок "А" находился на глубине четырехсот метров под зданием центральной лаборатории. Остальные 15 блоков располагались на такой же глубине по кольцу вокруг Базы и соединялись между собой системой туннелей по которым можно было перемещаться на электромобиле.
   Спустя 20 минут Макс вышел на связь.
  -- Кэтрин, я на месте. Запускаю систему тестирования анализатора. Принимай данные.
  -- Вижу. Данные пошли. Все чисто. Погрешности в допустимых пределах.
  -- Отправляюсь к следующему?
  -- Не спеши. Все-таки проведи калибровку.
  -- Но данные чистые.
  -- Макс, не спорь!
  -- Ладно... Принимай данные.
  -- Так. Все чисто. Отправляйся на следующий.
  -- До связи.
  

***

   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "В следствие разобщенности поступающих отчетов, спутанности, недостоверности и общем недостатке имеющейся информации о происходящем, а так же принимая во внимание важность проводимого эксперимента, я принял решение о личном прибытии на Базу, в целях на месте разобраться в происходящей ситуации."
  

***

   В кабинете Винса сработал видеофон.
  -- Говорит пост охраны. На орбите планеты грузовой корабль прибывший с Земли. Запрашивают разрешение на посадку.
  -- Какой груз?
  -- Комплекты "Энергия ТН-9".
  -- Даю добро, - сказал Винс и отключил видеофон.
  -- Что-то невероятное. Совет еще ни когда не принимал так быстро решений по поставкам оборудования...
   Он набрал номер на видеофоне.
  -- Кэтрин, радуйся. Нам доставили накопители.
  -- Не может быть...
  -- Все может быть. Теперь мы успеем их смонтировать до завершающей стадии эксперимента. Ты довольна?
  -- Конечно... Но...
  -- Что опять не так, Кэтрин? Тебе некуда было девать переизбыток энергии -- я дал тебе дополнительное оборудование.
  -- Я понимаю, Винс, но так быстро...
  -- Да. Согласен. Видимо Совету надоели наши задержки по срокам и они пошли нам на встречу.
  -- Винс, Совет ни когда не шел нам навстречу. Любую деталь, любую мелочь приходилось выбивать из них с боем. А тут...
  -- Довольно Кэтрин. По разглагольствуем как нибудь в другой раз. Что у тебя с анализаторами?
  -- Проверили 12. Все чисто. Ни каких сбоев. Погрешности в пределах нормы.
  -- Хорошо. Когда закончите, проведите общий анализ. Данные мне. И приступайте к монтажу новых накопителей.
   Винс отключил видеофон. У него за плечами сотни колоссальных экспериментов! Мегатонны проделанной работы! Результатами пользуется вся вселенная! Все на благо вселенной! И вот этот последний эксперимент... Он должен был стать венцом творения Винса лично и всей его группы. Да нет. Венцом творения всего человечества! Больше ни каких космических кораблей! Больше ни какого космического транспорта! Телепортация! Чистая энергия до сего момента малоизученная должна будет перемещать людей, существ, грузы в любых направлениях пространства! И для этого осталось сделать всего один шаг. Один шаг и эксперимент будет окончен. А потом все. Больше ни каких войн с Советом. Ни каких бессонных ночей. Ни какой нервотрепки. Ни каких экспериментов. Он распустит группу и уйдет на покой. Улетит на далекую малонаселенную планету, где его ждет вилла на берегу горного озера, тишина и покой...
  -- Здравствуй Винс. - вошедший человек был высок, худощав и бледен. Холодный взгляд бесцветных глаз на изуродованном шрамами и морщинами лице буквально прицелился в Винса.
  -- Здравствуй Мгуно. Не ожидал, что ты лично прибудешь с грузом.
  -- Я слышал - это твоя последняя работа?
  -- Ты все правильно слышал, хотя я и не афишировал о своем решении. И это причина по которой ты здесь?
  -- Нет. Я вижу, что на Базе возникли проблемы? Ты приостанавливаешь эксперимент?
  -- С новыми накопителями проблемы исчерпана. Эксперимент не будет приостановлен.
  -- Хорошо. Тем не менее я хотел бы остаться на Базе до конца. Ты не возражаешь?
  -- А я могу возражать желанию Главы Совета?
  -- Не горячись Винс. Совет действительно придает огромное значение этому эксперименту. Поэтому твой запрос на накопители был рассмотрен так быстро. И я даю гарантии, что и впредь любой твой запрос по этому делу будет рассматриваться без задержек и волокиты.
  -- Как это не похоже на Совет. Но я рад, если это действительно так.
  -- Это так.
  -- И все-таки. Мгуно -- Совет Советом, но что-бы ты лично присутствовал...
   Запищал зуммер видеофона и Винс жестом руки остановил Мгуно от ответа.
  -- Что у тебя, Кэтрин? Анализ окончен?
  -- Нет. Винс, что-то не ладно. Макс находился в блоке "N". Производил калибровку анализатора. Неожиданно прервалась связь с блоком.
  -- Что значит прервалась?
  -- Полностью. По общей карте периметра накопителей -- блок "N" больше не существует. Канал идет напрямую из блока "O" в блок "М".
  -- Что за чертовщина?
  -- Вероятно в следствие какой-то аварии сработала защита и блок был исключен из цепи. Я направила группу наладчиков, но они еще не добрались до места. Винс, эксперимент нужно остановить!
  -- Мисс Лонзо. Говорит Глава Совета Мгуно Кэрвел. С этой минуты управление экспериментом переходит под мой контроль. Прошу в срочном порядке предоставить мне отчет о всех фазах эксперимента. По прибытии наладчиков в блок "М" немедленно свяжитесь со мной. И держите меня в курсе любых изменений в ситуации.
   Мгуно отключил видеофон и повернулся к Винсу.
  -- Прости Винс, но теперь это дело Совета.
  -- Ты не можешь так поступить со мной! Это мое детище! И если ребенок оступается, его не отбирают у родителей!
  -- Я понимаю Винс. Но этот эксперимент важнее нас, наших отношений и всего, что делалось и было сделано до этого момента. И он выходит из под контроля. Из под твоего контроля, Винс.
  -- Да о чем ты говоришь?!
  -- Я говорю о том, что уже в течении полугода на Базе твориться черт знает что. А ты либо покрываешь это, либо тебя искусно водят за нос.
  -- Я не понимаю...
  -- Я не имею права тебе говорить это, но учитывая нашу дружбу... В твоей команде есть информатор, который поставляет Совету собственные отчеты о ходе эксперимента.
  -- И что с того? Любые отчеты и так доступны Совету.
  -- А то, что официальные отчеты не совпадают с теми, что поставляет информатор.
  -- Ты хочешь сказать, что Совет больше доверяет какому-то сомнительному информатору, чем мне? Но это же абсурд! Кто ваш информатор?
  -- Кто бы он ни был, Винс, но его информация предрекала проблемы с блоками накопителей задолго до того, как они произошли.
  -- Мгуно! Я конечно превращаюсь в старика, но пока еще не впадаю в маразм. И я полностью доверяю своей команде. Если бы были предпосылки к проблемам -- я был бы поставлен в известность!
  -- Я не сомневаюсь. Но ты не был поставлен в известность и поэтому я здесь. И поэтому я беру управление в свои руки.
  -- Да что за чертовщина?..
  -- Мистер Кэрвел, - на экране видеофона возникло растерянное лицо Кэтрин, - группа наладчиков не смогла попасть в блок "N".
  -- Почему?
  -- Мистер Кэрвел... Мистер Граббер... Блока "N" нет.
  -- Как это нет?
  -- В буквальном смысле. В системе нет тоннелей ведущих к блоку... Как будто их вообще никогда не было... Голые стены...
  -- Так проведите сканирование пространства!
  -- Провели, сэр. Ни чего нет. Равномерный слой грунта. Ни каких пустот. Ничего.
  -- А вот это уже точно чертовщина!
  -- И еще, мистер Кэрвел. Согласно показаниям анализаторов переизбытка энергии больше нет.
  -- Подключили новые накопители?
  -- Нет. Мы даже еще не приступали к их монтажу. Видимо это связано с исчезновением блока...
  -- Мисс Лонзо, проведите полную проверку всех систем Базы. И, пожалуйста, убедитесь что все сотрудники на своих местах.
  

***

   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "Было совершенно очевидно, что эксперимент вышел из под контроля руководителя проекта. Поэтому я принял решение взять руководство в свои руки до тех пор, пока обстановка не нормализуется и мы не выясним что происходит. Об этом я поставил в известность Винса Граббера и его заместителя Кэтрин Лонзо и затребовал полную проверку всех систем Базы. Кроме того, необходимо было убедиться, что кроме Макса Линера более ни кто не исчезал."
  

***

  -- Если бы я не принимал участие в строительстве Базы, то верил бы своим глазам! - сказал Крил, растерянно водя лучом сканера по стене туннеля.
  -- Но это же нелепица какая-то...
  -- Вот именно, Джим. Слева туннель на блок "М", справа -- на блок "О", так? Так. Где Блок "N"?
  -- Крил, ведь периметр разделен на равные части?
  -- И что?
  -- Соответственно расстояние между блоками должно быть одинаковым?
  -- Ну.
  -- А вот тебе и ну -- расстояние между блоками так и осталось одинаково! Мы прошли весь периметр. Сканер дает общую картину расположения блоков согласно нашего маршрута. И расположение их таково, что исключает наличие еще какого либо блока! Как если бы блока "N" не было изначально! Даже в проекте!
  -- Джим, но мы же вместе принимали участие и в создании проекта и в строительстве Базы! Мы же по несколько раз в день топтали эти туннели! Мы же лично занимались отладкой накопителей в каждом блоке! И я клянусь, что вместе с центральным их было 16!
  -- Я знаю Крил. Но у меня нет ответа. Я вижу то, что я вижу. И тоже самое что видишь ты. И если мы вдруг оба сошли с ума, что мало вероятно, то есть показания сканера, которые подтверждают то, что мы оба видим.
  -- Идем на блок "М". Надо связаться с Кэтрин и запросить схему периметра.
  -- Она поднимет нас на смех!
  -- Сомневаюсь. Думаю, что сейчас ни кому не до смеха. И думаю, что не только нам будет интересно взглянуть на схему из проектной документации.
  

***

   Сводная справка из архива сектора технического развития Совета Вселенной::
   "База представляет собой правильный пятнадцатигранный энергетический купол. Каждая грань соответствует расположению блоков подземных накопителей. Центр купола совпадает с центральным блоком основного накопителя. Внутри купола вдоль его периметра находятся здания технических подразделений и подразделений Службы Безопасности, зоны проживания и отдыха персонала Базы, складские помещения, блоки автономных систем жизнеобеспечения, а так же главный шлюз доставки грузов. В центре Базы располагается здание Центральной Лаборатории.
   Как периметр Базы, так и вся планета в целом находится под постоянным наблюдением датчиков охранной боевой системы "СТОРОЖ". Управление системой осуществляется с главного поста Службы Безопасности. Кроме этого предусмотрены автономные, аварийные и резервные службы управления системой."
  

***

   В конференц-зале было не протолкнуться. На срочное совещание, кроме группы Винса, были вызваны представители и ведущие специалисты всех служб Базы.
  -- Внимание! Прошу тишины! Для тех кто еще не в курсе -- я Глава Совета Мгуно Кэрвел. В следствие сложившейся чрезвычайной ситуации руководство проектом перешло в мои руки. Отныне решение всех, я подчеркиваю - ВСЕХ вопросов будут осуществляться только через меня.
  -- Далее. Руководителям служб немедленно подготовить отчет о текущем положении дел в соответствии со спецификой своей службы. Отчеты -- мне, копии передать группе Винса Граббера для подготовки полного анализа. Руководителю службы безопасности перевести свое подразделение в режим готовности по коду "А". Всем сотрудникам Базы не задействованным в работе находиться в зоне отдыха своих подразделений. Кстати, кроме Макса Линера, надеюсь, все на месте?
  -- Пока не удалось связаться с двумя наладчиками -- Джимом Баскелом и Крилом Геллером. Они проводят полное сканирование периметра. Пока они не закончат, связь в тоннелях будет не доступна. - сказала Кэтрин.
  -- Когда они должны выйти на связь?
  -- По регламенту для сканирования на каждый туннель между блоками отводиться полтора часа. Тридцать минут назад они выходили на связь из блока "О". У них осталось порядка часа. Однако учитывая создавшуюся ситуацию, сканирование между блоками "О" и "М" может занять больше времени.
  -- Сообщите мне сразу же, как только от них поступят известия. Пока все. Я буду находиться в кабинете мистера Граббера.
  

***

   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "Согласно имеющейся информации изначально над проектом работали две группы: группа Винса Граббера и группа профессора Лойза. Исследования проводились в противоположных направлениях. После того, как группа Грабера добилась положительных результатов, профессор Лойз отказался от дальнейших исследований и свернул свою деятельность в проекте. После этого, группа Лойза направилась в пояс астероидов в секторе N-3215 и занялась исследованиями в области гравитационных полей. Соответственно данная тема к проекту Винса Граббера отношений не имела."
  

***

  -- Мгуно, тебе не кажется, что я все-таки имею право знать все, что происходит?
  -- Ну ты ведь и так это знаешь. Аварийная ситуация, угроза остановки проекта, исчезновение специалиста и целого блока...
  -- Я говорю об информаторе и причинах твоего появления. До того момента, пока твоя нога не ступила на территорию Базы, все протекало согласно плана. Конечно были сбои и отклонения, но ведь это все-таки эксперимент, а не рабочее производство. Однако, Совет внедряет информатора, проводит тотальную перепроверку отчетов. Наконец ты лично прибываешь на Базу и, о чудо, как по-заказу происходит катастрофа! Что происходит, Мгуно? Что происходит за моей спиной? Что по-твоему я могу прикрывать? Саботаж? Измену? Что?
  -- Я этого не знаю, Винс. Потому я и здесь, что-бы разобраться. Давай отбросим домыслы и посмотрим, что действительно происходит. Факт номер один: успешный исход эксперимента будет означать самый огромный технологический прорыв в истории вселенной на благо всех живых существ. Факт номер два: успешный исход эксперимента откроет возможности создания самого страшного оружия в истории вселенной на горе всех живых существ. Факт номер три: как у первого, так и у второго факта, есть и ярые сторонники и непримиримые противники. И среди тех и других есть те, кто готов на все ради того, что-бы эксперимент удался или провалился. Факт номер четыре: совершенно очевидно, что с учетом вышеизложенного, Совет не мог оставить проект на самотек. Даже под руководством такого выдающегося ученого, как ты. И ключевое слово здесь -- УЧЕНОГО. Речь идет о благополучии или уничтожении Вселенной, а не просто об экспериментах с новым типом энергии. Поэтому, я здесь. А я -- это Совет Вселенной, со всей инфраструктурой Вселенной, ее технологиями, ее живым существами, ее Историей и всем прочим. Я - Главный представитель Вселенной, наделенный полномочиями охранять ее интересы любыми средствами.
  -- Все это прекрасно звучит, Мгуно. И я ни сколько не сомневаюсь в благородстве твоей миссии или в необъятности твоих полномочий. Но все это меня, как ты правильно заметил, ученого, мало интересует. Интриги вокруг эксперимента -- это все из другого мира, а здесь, на этой планете, на этой Базе, есть только работа и никаких интриг. Поэтому я и спросил про информатора, и почему ты появился здесь именно сейчас. Причем так "удачно". Такого рода информация меня интересует, Мгуно!
  -- Винс, я не могу раскрывать...
  -- Да черт тебя побери, Мгуно! Я плевать хотел на личность информатора! Мне нужна информация! Что он передавал в Совет? Какие данные? Что за идиотизм скрывать от исследователя результаты его же исследований?
  -- Это не идиотизм, Винс, а вынужденные меры безопасности!
  -- К черту ваши меры, Мгуно! Где гарантии, что из-за того, что вы изначально держали меня в неведении относительно происходящего на Базе, мы не имеем, то что имеем? Ах да, вы ведь считаете, что я что-то там или кого-то прикрываю!..
  -- Успокойся Винс! Хватит кипятиться! Ради безопасности мы не имели права исключать даже такой вариант!
  -- Ты и теперь его не исключаешь?
  -- Не исключаю! Я ни чего не исключаю...
   Мгуно нервно прошелся по кабинету. Набрал на видеофоне код.
  -- Кэтрин, есть известия от наладчиков?
  -- Еще нет, мистер Кэрвел. Как только что-то станет известно, я сразу-же сообщу.
  -- Хорошо... - Мгуно отключил видеофон.
  -- Прежде чем что-либо тебе рассказывать, Винс, я хочу что-бы ответил на несколько вопросов...
  -- Нет ли у меня умысла уничтожить вселенную?..
  -- Это бы сильно упростило мою задачу. Но нет. Что тебе известно о проектировщике накопителей?
  -- О старике Харви? Да как что? Он старейший и очень уважаемый инженер-проектировщик нашего института. Он бог во всем, что касается проектирования энергетических установок. Причем широчайшего спектра. Ни одно мое дело не обходиться без него! А что?
  -- Вопросы пока буду задавать я, Винс. Тебе известно над чем он еще работал, помимо твоих накопителей?
  -- Да нет... Мне некогда было интересоваться, а он сам ни когда о своей работе особо не распространялся. Но у такого специалиста как он всегда очень много работы. Ни я один занят экспериментами в институте.
  -- Хорошо. Тебе известно что-нибудь о группе Лойза?
  -- Они занимались той же проблематикой, что и мы. Только вот варианты решений у нас были совершенно противоположные.
  -- Почему были?
  -- Насколько мне известно, после того как мы стали добиваться успехов, Лойз свернул свой проект как тупиковый.
  -- А чем он занимается теперь?
  -- Да понятия не имею. Мне некогда было следить за его судьбой. Но Лойз то тут причем? Думаешь, это он вставляет мне палки в колеса?
  -- Я ни чего не думаю. Тебе не известно, Харви и для Лойза проектировал оборудование?
  -- Скорее всего. Как я говорил -- Харви бог в энергетических установках. Так зачем бы Лойзу нанимать еще кого-либо?..
  -- Харви был на Базе?
  -- Нет конечно. Он никогда не покидает пределов института. Да и зачем? В моей группе профессионалы. А его проектные чертежи настолько разжеваны, что любой дилетант смог бы собрать накопитель.
  -- А Лойз? Он был на Базе?
  -- Конечно не был! Но к чему эти дурацкие вопросы -- все кто был или есть на Базе зарегистрированы в Службе Безопасности.
  -- Согласно отчету Службы Безопасности на открытии Базы присутствовали инженер Харви и группа Лойза в полном составе.
  -- Мгуно! На открытии Базы только Всевышнего наверное не было! Откуда мне помнить кто там был? Да и плевать мне было. Я хотел только, что-бы вся эта праздная толпа побыстрее покинула планету, что-бы можно было наконец приступить к эксперименту. Хотя Лойза и Харви я бы наверное все же заметил... Хм...
  -- Все это так, Винс, но есть одно но -- в составе праздной толпы покинувшей планету ни Лойз с группой, ни Харви не числились.
  -- Уж не хочешь ли ты сказать, что они прячутся где-то на Базе и строят свои козни против меня? А, ну конечно, это как раз и есть те самые люди, которых я прикрываю...
  -- Можешь оставить свой сарказм. Их нет на Базе.
  -- Куда же они делись?
  -- Ни куда. Их здесь ни когда и не было.
  

***

   Из отчета Службы Безопасности Базы:
   "Совершенно точно установлено, что лица прибывшие в числе остальных гостей и выдававшие себя за профессора Лойза, пятерых членов его группы, а так же за главного инженера Института Вселенной Томаса Харви, после окончания торжеств планету не покидали. Местонахождение их до сих пор неизвестно. В поле зрения датчиков системы "СТОРОЖ" они не попадали. О их вмешательстве в проект или работу Базы нам ни чего не известно. Поиски продолжаются. Начальник Службы Безопасности Михаил Волков."
  

***

  -- Кэтрин, это Крил.
  -- Я вас не вижу, Крил.
  -- Что-то не в порядке с видеосигналом. Займемся позже. Кэтрин, нам необходима проектная схема периметра.
  -- А что случилось с вашей?
  -- Она в порядке, но нам нужна именно проектная.
  -- В чем дело, Крил?
  -- Я пока не знаю. Мы с Джимом прочесали весь периметр накопителей, и...
  -- Что?
  -- Искажений в системе периметра нет. Схема симметрична. Блоки равноудалены друг от друга. Тоннели соединяющие блоки имеют одинаковую протяженность. Система накопителей стабильна. Энергетическая цепь не имеет нарушений. Я бы сказал, что все в норме.
  -- А блок "N"? Вы нашли его? Вы нашли Макса?
  -- Кэтрин... Именно поэтому нам нужна проектная схема и документация. Мы не нашли Макса. Мы не нашли блок "N"... Нет такого блока в нашей схеме. А если верить показателям сканера, систем и собственным глазам -- ни когда и не было!
  -- Немедленно возвращайтесь в лабораторию!
  -- Но с проектной схемой мы могли бы еще проверить...
  -- Возвращайтесь! Пока не поймем что происходит -- ни каких работ в системе тоннелей и блоках!
  -- Хорошо. Оборудование оставим в...
  

***

   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "Еще до вылета на планету я запросил в архиве сектора технического развития Совета все, что только имело даже отдаленное отношение к проекту и эксперименту. Результат оказался поразительным: это были два внешне совершенно одинаковых блока схем и документов, составленных в одно и тоже время, на одних и тех же носителях, одними и теми же людьми, но совершенно различные как по сути, так и по содержанию! Условно я разделил их как отчеты Винса А и отчеты Винса Б. Чтобы как-то прояснить ситуацию, я решил по прибытии на Базу в соответствии с состоянием проекта относительно первой или второй группы отчетов выдать противоположные за данные полученные от условного информатора."
  

***

  -- Внимание! Говорит Глава Совета Мгуно Кэрвел! Чрезвычайная ситуация! Немедленно прекратить любые работы! Всем сотрудникам Базы подготовиться к эвакуации! Службе безопасности обеспечить отбытие персонала с планеты в течении 30 минут! Начальнику Службы Безопасности срочно прибыть ко мне! Группе Винса в полном составе собраться в конференц зале! Повторяю -- ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАИЯ!
   Мгуно отключил селектор, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  -- Ты прав Винс. только Всевышнего на открытии Базы не было. Но зато свита Дьявола присутствовала, видимо в полном составе...
   Винс налил коньяку и залпом осушил бокал до дна. Раскурил огромную сигару, но передумал и смял в пепельнице.
  -- Ты так мне все и не рассказал. Так что же происходит, Мгуно?
  -- Расскажу. Мне надо собраться с мыслями. Спускайся в конференц зал. Я отдам распоряжения начальнику Службы Безопасности и присоединюсь к вам.
   Спустя пол часа Мгуно вошел в конференц-зал, оглядел присутствующий и обратился к Кэтрин:
  -- Мисс Лонзо, меня интересует ваше мнение о сложившейся ситуации.
  -- Мой руководитель Винс Граббер. Я считаю, что...
  -- Мисс Лонзо, на данный момент - я ваш руководитель!
  -- Мгуно, ты не прав... - Винс встал, заполнив своей огромной фигурой все пространство, - Мы -- команда! Мы -- семья! И черт тебя побери!.. Мы работаем вместе тысячу лет! А ты воспользовавшись своими полномочиями, даже не удосужился объясниться!
  -- Винс, сядь и успокойся!
  -- К черту, Мгуно! К черту! Проект, который мы все здесь присутствующие выращивали в лабораториях с любовью, подобно древнему алхимику -- гомункула, ты превращаешь в прах! То, что было смыслом нашей жизни -- ты узурпировал и уничтожил!
  -- Винс, не неси чепуху! Уже сказал тебе, что все это ради сохранения благополучия Вселенной!
  -- Вселенной?! А мы кто? Мы не имеем права на информацию?
  -- Имеете.
  -- И тем не менее, ты несешь какую-то мистическую чушь о группе Лойза, но уклоняешься от прямых ответов!
  -- При чем здесь группа Лойза? - спросила Кэтрин.
  -- О! - воскликнул Винс, - Тут не только Лойз! Этот "руководитель" еще и Харви в дьяволы записал!
  -- Да тихо вам! - рявкнул Мгуно, - Хватит! О, Господи... Хорошо. Кэтрин, твой первый отчет отсылала ты сама или Винс?
  -- Конечно Винс! Мы вообще ни кому ни чего не отсылаем. Мы отчитываемся только перед Винсом. Да и с какой стати нам кому-то что-либо отсылать?
  -- Все верно Кэтрин. А что ты скажешь на это?
   Мгуно раскрыл папку и положил на стол несколько мелко исписанный листов
  -- Это... Да это мои отчеты, но я их передавала Винсу...
  -- А еще?
  -- Что значит еще? - Кэтрин растерянно перебирала листы, - О боже!..
  -- Что?
  -- Это не мои отчеты!
  -- Дайте мне! - Винс вскочил и вырвал листки из рук Кэтрин. - Что за бред? Я этого даже в глаза не видел! Кэтрин?
  -- Мистер Граббер! Винс! Это не мое! Это не мои отчеты!
  -- Я вижу. Мгуно! Откуда этот бред???
  -- Этот бред - ваши отчеты, мистер Граббер!
  -- Это не мои отчеты! Это вообще не отчеты! Это какая-то демагогия на нескольких страницах, не имеющая отношения ни к моему эксперименту, ни вообще ко всему тому, что здесь происходит!
  -- Винс... Простите, мистер Граббер, мистер Кэрвел! Вам не кажется, что мы в тупике? Что вообще здесь происходит? - произнесла Кэтрин тихим голосом.
   Стало тихо. Винс вытащил из бара бутылку и несколько стаканов.
  -- Нам надо всем успокоиться, - сказал он. - Отложим чертовщину с отчетами на потом, а сейчас посмотрим, что мы имеем. А имеем следующее: исчезновение трех блоков и трех сотрудников. При этом исчезнувшие блоки не нарушают схему проекта. Более того, создается впечатление, что схема всегда была такой! Как если бы мы изначально все так и планировали! Но либо мы все сошли с ума и наши разработки были галлюцинациями, либо мы все-таки в здравом уме, но тогда происходящее является массовой галлюцинацией. И количество блоков по прежнему проектное и все сотрудники на местах.
  -- Боюсь, Винс, что это не галлюцинации. - сказал Мгуно, - Разработки были верны. А то, что происходит сейчас... Мне кажется, что проект больше не подчиняется своим создателям и развивается сам по себе. По своим каким-то внутренним законам.
  -- Но это же чистой воды мистика! Я ученый и не верю в мистику!
  -- Я тоже не верю, Винс, но давайте проследим развитие событий с момента открытия Базы. Первое. Согласно рапорту Службы Безопасности на открытие Базы прибывают инженер Харви и профессор Лойз со своей группой из пяти человек. После проведения торжеств они не покидали планету вместе с остальными гостями. Согласно тому же рапорту, эти люди до сих пор находятся здесь. Однако, согласно данным Совета -- Харви на тот момент находился в Институте и не покидал его пределов. Профессор Лонзо вместе с группой занимался исследованиями в поясе астероидов в секторе N-3215, а этот сектор, как известно, в 170 мегапарсеках от этой планеты. И это абсолютно точные данные. Таким образом, что за люди прибыли на планету и где они скрываются остается загадкой.
  -- Это не мыслимо при такой системе безопасности, как у нас! Датчики позволяют отслеживать любого человека как в пределах Базы, так и вне ее!
  -- И тем не менее, Винс, факт остается фактом -- семь не зарегистрированных неизвестных находятся на планете. Едем дальше. С самого начала эксперимента, Совет получал не только официальные данные. Как я говорил Винсу, у нас есть информатор на Базе, который отправлял нам свои отчеты о происходящем. И они странным образом отличались от официальных.
  -- Почему же Вы сразу же не забили тревогу? - спросила Кэтрин.
  -- Зная стиль работы Винса, мы решили, что он, как это часто бывает, внес в последний момент изменения в ход эксперимента и просто не спешит ставить нас в известность.
  -- Я не вносил ни каких изменений! Проект был хорош и полностью меня устраивал. Единственные изменения -- это увеличение количества накопителей. Но об этом я проинформировал Совет своим запросом на поставку дополнительного оборудования. И заметь, что вместе с накопителем я получил тебя и кучу проблем!
  -- Таким образом, - продолжил Мгуно, - мы не спешили вмешиваться и просто продолжили наблюдать за ходом эксперимента. А что до твоего запроса на дополнительное оборудование и мое появление здесь, Винс, то все очень просто: за сутки до твоего звонка мы получили отчет информатора, в котором было сказано, что в проект были внесены глобальные изменения.
  -- Какие изменения? Кем?
  -- Тобой, Винс!
  -- Но я не вносил ни каких изменений! Да это же подтвердит вся моя группа!
  -- Это так, мистер Кэрвел! - воскликнула Кэтрин. - Ни Винс, ни кто-либо из нас не вносили ни каких изменений. Да что я говорю! Весь ход эксперимента зарегистрирован и запротоколирован! Я могу предоставить отчеты!
  -- Я видел эти отчеты, Кэтрин. Но я видел и другие.
  -- Мгуно, а где гарантия, что информатор не водит вас за нос?
  -- Оглянись, Винс! Какие еще гарантии тебе нужны?
  -- Но тогда как ты себе представляешь, чтобы кто-то в обход нас смог бы внести какие-нибудь изменения? Это же невозможно! Да и вообще, доступ к оборудованию строго ограничен и изменения в систему кроме меня не смог бы внести больше ни кто!
  -- Поэтому я и говорю, что изменения внес ты!
  -- Но это же нелепо!
  -- Почему ты позвонил мне и сказал, что возникли проблемы и эксперимент придется остановить? Следовательно ты знал, что внесенные изменения могут иметь непредсказуемые последствия?
  -- Я?! - Винс вскочил из кресла, - Я не звонил тебе, Мгуно! Я ни разу не звонил тебе с того момента, как ступил на эту проклятую планету!!!
  -- Так, Винс. Я хочу, чтобы ты проследовал в свою комнату отдыха и не покидал ее, пока я не определюсь, что происходит. Это приказ!
  

***

   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "Представляется совершенно очевидным, что параллельно с Винсом Граббером в эксперименте принимает участие еще кто-то, активно выдающий себя за руководителя проекта. Я вполне уверен, что этот неизвестный должен обладать не только знаниями Винса Граббера, но и иметь внешность Винса Граббера. Лишь оставалось загадкой, как они до сих пор еще не столкнулись нос к носу, и как остальные участники эксперимента не заметили противоречий в действиях руководителя. Соответственно появилось много вопросов к Службе Безопасности Базы."
  

***

  -- Что происходит, мистер Кэрвел? У Винса раздвоение личности?
  -- Не думаю, мисс Лонзо.
  -- Тогда что же?
  -- Пока не знаю...
   Включился видеофон.
  -- Говорит старший диспетчер. У нас проблемы! Произошло отключение сразу трех блоков "B", "J", "M". Их больше нет в схеме!
  -- Был приказ прекратить любые работы на Базе! Эксперимент остановлен!
  -- Работы не велись, мистер Кэрвел! Накопители находятся в режиме пониженного энергообеспечения. Генераторы остановлены. Система в пассивном состоянии, сэр.
  -- Перешлите мне отчет анализаторов.
  -- Хорошо, сэр... Но...
  -- Что еще?
  -- В центральном блоке люди.
  -- Какие люди?
  -- Датчики опознали их как Макса Линера, Джима Баскета и Крила Геллера. Это пропавшие члены нашей группы...
  -- Я знаю, кто они! Почему они не поднимаются на поверхность?
  -- Датчики показывают, что они без сознания, сэр.
  -- Так. Самому ни чего не предпринимать! Ждите сотрудников Службы Безопасности.
   Мгуно ввел код на видеофоне.
  -- Говорит Мгуно Кэрвел. Немедленно направьте сотрудников в Центральный Блок! Там три человека. Мы не знаем что с ними, поэтому используйте системы биозащиты. Доставьте их в лазарет и изолируйте. Контакты с посторонними без моего личного согласия -- запрещены. По выполнении -- доложите.
   Мгуно выключил видеофон и повернулся к Кэтрин.
  -- А вот это уже интересно...
  

***

   Выписка из отчета Службы Безопасности Базы:
   "Состав группы проекта: Винс Граббер -- руководитель группы, руководитель проекта. Кэтрин Лонзо -- заместитель руководителя группы, начальник Центральной Лаборатории. Макс Линер -- ведущий специалист по вопросам энергетических установок, старший лаборант. Джим Баскет -- старший наладчик, сборщик оборудования. Крил Геллер -- наладчик, сборщик оборудования. Том Риз -- инженер, техник-диспетчер. Леонид Васильев -- инженер, техник-диспетчер. Марк Александер -- доктор медицины, врач группы, по совместительству научный консультант по физиологии и биологии космических форм жизни."
  

***

  -- Выпустите меня! - Макс стучал кулаками по бронированному стеклу медицинского изолятора, - Выпустите! Это важно! Мы должны уничтожить Базу, пока еще не поздно! Позовите Винса! Скорее! Кто-нибудь!
  -- Что скажете, доктор Александер? - спросил Мгуно через видеофон у человека наблюдающего за мониторами, в которых было видно, что происходит в изоляторах.
  -- Не знаю. Я конечно еще не закончил с тестами, но по-моему Линер в норме. Однако до окончания тестирования я не стал бы выпускать его. Остальные двое еще не пришли в сознание.
  -- Сколько Вам еще понадобиться времени?
  -- Около получаса.
  -- Хорошо. Когда закончите, пусть сотрудник Службы Безопасности проводит его ко мне в кабинет Винса, - сказал Мгуно и отключился.
   Доктор Александер включил селектор.
  -- Мистер Линер! Успокойтесь! До окончания тестов вам придется находиться в палате. Вы знаете инструкции -- я не могу Вас выпустить или допустить кого-либо к Вам, пока не буду уверен, что с Вами все в порядке и Вы не представляете угрозы для окружающих!
  -- Да поймите же наконец! Я должен увидеть Винса! Немедленно! Если не можете меня выпустить, то позовите его хотя бы к селектору!
  -- Этого я тоже не могу сделать. Мистер Граббер отстранен от своих обязанностей и ему запрещено покидать комнату отдыха.
  -- Винс отстранен?! Но как же?..
  -- Теперь проект возглавляет Глава Совета Мгуно Кэрвел. После проведения тестов Вы с ним встретитесь.
  -- Ну тогда позовите этого Кэрвела! Поймите -- это очень срочная информация!
  -- Хорошо. Я сейчас свяжусь с ним.
   Доктор отключил селектор, выключил мониторы наблюдения и набрал код на видеофоне.
  -- Мистер Мгуно! Вы не могли бы прийти ко мне?
  -- Что случилось?
  -- Мистер Линер... Он скончался!
  -- То есть как скончался? Несколько минут назад Вы мне сказали, что с ним все в порядке!
  -- Так и было. Он настоятельно требовал встречи с мистером Граббером, а затем с Вами, когда я сказал ему, что теперь вы руководитель проекта. Я уже собрался звонить Вам, когда Линер внезапно упал замертво. Датчики показывают полное отсутствие жизнедеятельности. На тестах по прежнему ни чего нет.
  -- Что же с ним случилось?
  -- Я не знаю, мистер Кэрвел. Но Вы должны увидеть его...
  -- Хорошо. Я иду.
   Доктор Александер вновь включил мониторы. Посреди изолятора лежало скорчившееся тело. Лицо искаженно гримасой ужаса. В широко открытых глазах застыло безумие. Брюнет Макс Линер был абсолютно седым и мертвым. В соседних изоляторах в таком же виде навсегда застыли тела наладчиков, которые так и не успели придти в себя.
   Доктор Александер достал из кармана халата маленькую ампулу с прозрачными кристаллами. Повертел в нерешительности в пальцах, осторожно положил в рот и раскусил. Яд подействовал мгновенно.
  

***

   Из сводки Службы Безопасности при Совете Вселенной:
   "В последнее время участились случаи обнаружения роботов являющихся двойниками обычных людей. Внешне они ни чем не отличаются от своих оригиналов. Они в точности копируют поведение, повседневный образ жизни, привычки. При этом, находясь в том же месте, где и оригинал, они никогда не пересекаются. Если такое происходит, то робот пытается уничтожить двойника. В случае неудачи происходит самоуничтожение. Откуда они появляются и каковы их цели установить до сих пор не удалось. Технология их создания так же является для нас загадкой, так как на сегодняшний день аналогов таких систем в известных нам Вселенных не существует."
  

***

   Мгуно задумчиво прохаживался по кабинету Винса.
  -- Что вы обо всем этом думаете? - спросила Кэтрин.
  -- Что я думаю? Хм... Для начала мы имеем двух разных мистеров Грабберов, работающих не зависимо друг от друга. При этом один считает, что эксперимент протекает прекраснейшим образом, а другой, думая иначе, хочет эксперимент остановить. Кроме Грабберов мы имеем семерых незнакомцев, которые настолько искусно прячутся, что их не могут обнаружить наши всесильные датчики. Далее. Сначала невероятнейшим образом исчезает один блок вместе с сотрудником. Затем еще два с двумя сотрудниками. Теперь испарились еще три блока, но взамен самым чудесным образом объявляется троица наших без вести пропавших, хотя и в бессознательном состоянии. Скоро один из них приходит в себя, требует срочной встречи с Винсом или со мной, и, что поразительней всего, требует уничтожить Базу! Ну и, наконец, совсем уж мрачные вещи -- всех троих постигает какая-то ужасающая смерть, а наш добрый доктор принимает порцию цианида... И что же я могу думать? Может Винс прав и мы все здесь действительно сошли с ума?
   Мгуно уселся в кресло.
  -- Скажите, мистер Волков, - обратился Мгуно к начальнику Службы Безопасности, - Помимо группы Винса весь остальной персонал проходил отбор через Вашу службу?
  -- Конечно, мистер Кэрвел. Иначе и быть не могло. Это главное требование Совета при наборе персонала для проведения любых проектов.
  -- Прекрасно. Тогда что Вы можете сказать о докторе Александере?
  -- К участию в работе на Базе его рекомендовал мистер Граббер.
  -- И Вы сразу же включили его в списки работников?
  -- Конечно нет! Не взирая на рекомендации мы провели проверку доктора Александера. Как выяснилось, у этого человека была прекрасная репутация врача и огромный опыт работы в тяжелых условиях различных проектов на удаленных Базах. В том числе и в проектах руководимых мистером Граббером.
  -- То есть они хорошо знали друг друга?
  -- Думаю да.
  -- Что еще можете сказать?
  -- Больше наверное ни чего. Проверки не выявили каких либо моментов, на которые следовало бы пристальнее обратить внимание.
  -- А чем занимался доктор Александер до того, как был включен в проект?
  -- Он работал у профессора Лойза на Базе в поясе астероидов.
  -- Очень интересно... И что? Когда ему была предложена работа у Граббера он сразу же согласился?
  -- На сколько нам известно -- да. После одобрения его кандидатуры Советом, профессору Лойзу направили другого доктора.
  -- Но ведь сотрудников участвующих в проектах меняют только в исключительных случаях?
  -- Да. На сколько мне известно, мистер Граббер лично договаривался с Лойзом о переводе доктора Александера.
  -- Странно... Граббер и Лойз заклятые соперники в своих исследованиях. Что же такого предложил Граббер, что Лойз согласился на перевод?..
  -- Мисс Лонзо, как давно в вашей группе работают Линер, Баскет и Келлер? - спросил Мгуно, - то есть, простите, работали... Вы хорошо их знали?
  -- Макс Линер был с нами с момента создания группы. Он принимал участие во всех наших проектах. Являлся старшим лаборантом и моим заместителем. Джим и Крилл присоединились к нам не так давно. Это их второй проект под руководством Винса. И все они были прекрасные ребята, преданные нашему делу! За годы работы -- ни каких нареканий! Да и...
   На видеофоне запищал зуммер. Мгуно включил громкую связь.
  -- Чертова видеосвязь! Опять не работает! Кэтрин! Ты меня слышишь? Пусть наладчики наконец займутся связью. Где Макс? В лаборатории ни тебя ни его! Где вы все?
  -- Мистер Граббер! Почему Вы покинули комнату отдыха? - раздраженно спросил Мгуно.
  -- Что? Это еще кто, черт побери? С кем я говорю?
  -- Мистер Граббер, прекратите валять дурака и возвращайтесь назад!
  -- Да кто... Постойте! Мгуно? Ты на базе? Слава Богу! Я сейчас!.. - видеофон погас.
   Мгуно включил монитор видеонаблюдения и набрал код комнаты отдыха профессора Граббера. Винс лежал на диване закинув руки за голову и, казалось, спал.
   - Мистер Волков. Я хочу чтобы Ваши люди встретили того, кто направляется к нам из лаборатории и поместили в изолятор. Действуйте!
  

***

   Выдержка из отчета Главы Совета Мгуно Кэрвела:
   "Ситуация складывалась таким образом, что под угрозой оказались жизни людей. Поэтому, я приказал эвакуировать всех, кто не имел прямого отношения к эксперименту и системе безопасности Базы. То есть всех, кроме группы Винса Граббера и команды Службы Безопасности. Было совершенно очевидным, что эксперимент необходимо полностью прекратить и заморозить Базу. А при необходимости полностью уничтожить ее вместе с планетой. Но для принятия окончательного решения, мне не доставало данных о возможных последствиях такого исхода событий."
  

***

   На мониторе просматривались одновременно комната Винса и медицинский изолятор. Двоих огромных совершенно одинаковых близнецов разделяли этажи и коридоры.
  -- Поразительно, мисс Лонзо, не правда ли? - спросил Мгуно переводя взгляд с одного изображения на другое.
  -- Господи, у них даже одежда одинаковая! Как такое вообще возможно?
  -- В свете последних событий, как мне кажется, все возможно... Скажите, мистер Волков, - обратился Мгуно к начальнику Службы Безопасности, - как повел себя этот человек при задержании?
  -- Он весьма возмущался и требовал немедленной встречи с Вами. Впрочем, когда ему сообщили, что на Базе введен карантин и помещение в изолятор является необходимым требованием, он успокоился. Просил только, чтобы процедура проверки прошла как можно быстрее.
  -- Вы сообщили ему о смерти доктора Александера?
  -- Да, мистер Кэрвел. И это сильно поразило его.
  -- Он что-нибудь сказал?
  -- Прошептал "Боже мой! Я предчувствовал это!" и больше не обронил ни слова.
  -- Так... А мистеру Винсу сообщали о смерти доктора?
  -- Нет. Охране запрещено общаться с ним.
  -- Хорошо. Идите к нему и сообщите. Я хочу узнать его реакцию.
   Мгуно побарабанил пальцами по столу.
  -- Мисс Лонзо, на сколько критично может отразиться на ситуации полное обесточивание Базы?
  -- Затворы накопителей проработают на собственных аккумуляторах три часа. После этого произойдет массовый выброс неуправляемой энергии... Это будет катастрофа, мистер Кэрвел. Согласно расчетам Винса, выброса энергии из одного накопителя заряженного на восемьдесят процентов достаточно, чтобы уничтожить Базу. Просто испарить ее.
  -- Вы можете рассчитать размеры катастрофы при выбросе из всех накопителей?
  -- С известной долей погрешности.
  -- Хорошо, мисс Лонзо. Делайте. В-первую очередь мне нужно знать, успеем ли мы при полном обесточивании произвести полную эвакуацию оставшегося персонала.
  -- Но может быть просто заморозить Базу, оставив накопители на низком уровне потребления энергии?
  -- Мы до сих пор не знаем что происходит и к чему происходящее может привести. Эксперимент живет какой-то своей собственной жизнью и, как я вижу, уже не подвластен ни вам ни вашим расчетам. Кто даст гарантии, что все это в ближайшее время не взлетит на воздух? Так что эксперимент должен быть не заморожен, а прекращен полностью. Все оборудование должно быть обесточено. И к тому моменту, как произойдет выброс, персонал Базы должен будет находиться за тысячу парсеков от этой планеты. Или дальше, если это будет необходимо. Так что жду от Вас расчетов, мисс Лонзо.
  

***

  

***

   Винс вошел в кабинет и уселся в кресло.
  -- Наконец-то ты снизошел до меня. Хочешь наконец просветить о происходящем? Или я по прежнему числюсь в предателях и ты раздобыл новые факты моей загадочной деятельности на Базе?
  -- Если бы ты числился в предателях, то находился бы сейчас не здесь.
  -- Тогда кем же я числюсь? Шизофреником?
  -- Успокойся Винс!
  -- Да как же, черт возьми, я могу успокоиться, когда ты обвинил мне черт знает в чем? Пойми же наконец -- я не отправлял тебе никаких невероятных отчетов! Я не вносил никаких изменений в проект! И я, черт возьми, не звонил тебе с бредом о приостановке эксперимента, хотя бы потому, что не собирался его приостанавливать!
  -- Винс, а ты хорошо знал Александера?
  -- Конечно, а почему ты спрашиваешь? Или может быть это я его отравил?
  -- Не неси чепуху. Я спрашиваю потому, что в отличие от другого Винса, ты как-то не сильно расстроился по поводу его самоубийства...
  -- Конечно я расстроен! Я просто в ужасе от произошедшего! Но что мне надо было волосы на голове рвать с причитаниями? Да, я знаю его очень давно. И причина его самоубийства для меня такая же загадка, как и... Стоп! Что за черт?! Что значит "другого Винса"?! Что ты несешь???
  -- А ты посмотри сам...
   Мгуно набрал код изолятора на мониторе видеонаблюдения.
  -- Кто это? Что за черт?..
  -- Не узнаешь себя, Винс?
  -- Как такое возможно?.. Может это запись? Ошибка времени трансляции?
  -- Отнюдь. Передача ведется в режиме реального времени.
  -- Но ведь были проблемы с видеосигналом на видеофонах. Может и в системе наблюдения произошел сбой?
  -- Давай проверим. - сказал Мгуно включая селектор, - Винс, Вы меня слышите?
  -- Мгуно?
   Человек обернулся по сторонам и увидев на стене устройство связи подошел к нему.
  -- Да, слышу. Вы закончили проверку? Нам надо срочно встретиться!
  -- Конечно, Винс. Я сейчас отдам распоряжение Службе Безопасности. Они проводят Вас ко мне.
   Мгуно отключил селектор и повернулся к Винсу.
  -- Как видишь, если и есть какие-то проблемы с видеосигналом, то уж с селектором их нет точно.
  -- Что же тут творится?.. - пробормотал Винс. Он налил себе бокал коньяку и залпом выпил, - Мгуно, если сейчас сюда приведут меня...
  -- Если сейчас сюда приведут тебя, то ты перестанешь быть Винсом до тех пор, пока я не выясню кто из вас настоящий!
  

***

  -- Мгуно! Ну наконец-то, черт возьми! У нас... - пораженный взгляд, буквально влетевшего в кабинет огромного человека, застыл при виде своего двойника, - Это просто восхитительно, черт возьми!..
  -- Ты так считаешь, Винс? - на мгновение улыбнулся Мгуно и тут же строго сказал:
  -- Так! Вы оба садитесь за стол! Друг напротив друга! Ни каких расспросов и выяснений - я сам этим займусь. И чем откровеннее будут ваши ответы, тем быстрее мы разберемся в том, что же наконец тут происходит.
  -- Но подожди... - растерянно произнес Винс А.
  -- Я сказал -- ни каких распросов!
   В этот момент в кабинет вошла Кэтрин и от неожиданности выронила пачку отчетов при виде двух Винсов Грабберов.
  -- Господи... - прошептала она.
  -- Не совсем так, мисс Лонзо. - сказал Мгуно, - уж скорее тут дьявол постарался. Вы сделали расчеты?
  -- Да, мистер Кэрвел... - Кэтрин растеряно переводила взгляд с одного Винса на другого, - расчеты говорят о том, что...
  -- Возьмите себя в руки, мисс Лонзо. Я понимаю Вашу растерянность. Так что показали расчеты?
  -- Мы не успеем эвакуировать персонал на безопасное расстояние. Выброс приведет к невероятно быстрой аннигиляции планеты и последующему коллапсу пространства в радиусе двух мегапарсеков. Мы физически не успеем...
  -- Черт! - вскричал Винс Б, - а ведь я звонил тебе Мгуно! Уже тогда можно было избежать катастрофы, останови мы эксперимент вовремя!
  -- Ни какой катастрофы не случилось бы, если бы ты, как там тебя, не внес изменений в проект! - закричал Винс А.
  -- Успокойтесь оба! - рявкнул Мгуно.
  -- Мистер Кэрвел, - тихо проговорила Кэтрин опускаясь на стул, - можно мне воды?
  -- Конечно мисс Лонзо, но думаю Вам сейчас надо чего покрепче.
   Мгуно немного налил в два бокала коньяк. Один он предложил Кэтрин, другой выпил сам.
  -- Так. Скажите, мистер Граббер, - Мгуно обратился к Винсу Б, - какого рода изменения Вы внесли в проект?
  -- Изменения касались общей схемы системы накопителей. Я ее полностью переработал. Существующие накопители необходимо было заменить на более емкостные. Плюс удвоить их число. Я направлял отчет и запрос в Совет, но ответа так и не дождался. И случилось именно то, что я и предполагал. При новой схеме существующие накопители больше не справлялись с нагрузкой. Поэтому я и позвонил тебе и сказал, что эксперимент необходимо приостановить. Нужна была замена оборудования.
  -- Теперь Вы, мистер Граббер, - Мгуно обратился к Винсу А, - Вы же видели схему системы и должны были заметить такие глобальные изменения. Однако, по-вашему, проект не был изменен и все шло согласно плана.
  -- В том то и дело, черт возьми, что на моих схемах ни каких изменений не было и нет! Не считая, конечно, последних изменений...
  -- Мистер Мгуно, - сказала Кэтрин, - Я могу засвидетельствовать, что ни каких изменений не было! Более того, когда анализаторы показали переполнение накопителей, я немедленно сообщила об этом Винсу! Я потребовала остановить эксперимент!
  -- И что на это сказал мистер Граббер?
  -- Он предложил мне не паниковать, так как заказал дополнительные накопители повышенной емкости.
  -- И это все?
  -- Да.
  -- И так, мистеры Грабберы. К кому из вас обращалась мисс Лонзо?
  -- Ко мне, - сказал Винс А, - и я действительно заказал накопители. И для паники не было причин. Все шло согласно проекту. А поскольку это эксперимент, то естественно, что в процессе может возникнуть необходимость в дополнительном оборудовании.
  -- Да как же не было причин?! - воскликнул Винс Б, - накопители не просто были переполнены! Они катастрофически не справлялись! Старая схема была ошибочной и поэтому я и внес изменения в проект! Его нужно было заморозить до установки новых накопителей!
  -- Иди к черту! На моей схеме ошибок не было! Да, энергии оказалось больше, чем предполагалось изначально! Но сути эксперимента это не меняло! Даже наоборот -- открывало больше возможностей при успешном исходе!
  -- Вот именно! Больше возможностей для вселенской катастрофы!..
  -- ТИХО!!! - крикнул Мгуно.
   Выл зуммер видеофона.
  -- Я слушаю.
  -- Алло! Кто это? - прозвучал женский голос.
  -- Мгуно Кэрвел. А кто вы?
  -- Мистер Кэрвел? Простите. На видеофоне нет изображения. Винс предупреждал меня о вашем прибытии. Я Кэтрин Лонзо. Мне срочно нужен Винс!
  

***

  -- Мисс Лонзо, Вы еще на связи? - спросил Мгуно, после того как он, с двумя Грабберами, перенесли упавшую без чувств Кэтрин на диван.
  -- Да, мистер Кэрвел. Так я могу услышать Винса? Это действительно очень важно!
  -- Конечно, мисс Лонзо. Он рядом со мной. Говорите.
  -- Винс, твои расчеты оправдались! Генераторы вышли на максимальный уровень! Это потрясающе, Винс! Но нам катастрофически не хватает емкости накопителей. Надави на Совет, пока мы не взлетели на воздух!
  -- О чем Вы говорите, мисс Лонзо?
  -- Как о чем? Винс! Мистер Кэрвел, мне нужен Винс! Что происходит???
  -- Мисс Лонзо, Вы не могли бы проследовать в кабинет мистера Граббера?
  -- Я не могу, мистер Кэрвел! Это что-то невероятное! Это...
  -- Мисс Лонзо, эксперимент остановлен! НЕМЕДЛЕННО ПРОСЛЕДУЙТЕ В КАБИНЕТ ВИНСА! ЭТО ПРИКАЗ!!!
   На на мгновение на видеофоне появилось изображение: Кэтрин, освященная ярким голубоватым светом, восторженно смотрела куда-то мимо видеофона.
  -- Это так прекрасно!..
  -- Мисс Лонзо! Кэтрин! Идите сюда!
  -- Но я не могу... Это... Это - Божественно!
   Связь прервалась и видеофон погас. Мгуно набрал код Службы Безопасности:
  -- Волков! Срочно! Со своими людьми проследуйте в Центральную Лабораторию Базы! Системы связи не отключать ни на секунду! Без моих приказов не предпринимать ни чего! В случае повышенной опасности для группы -- НЕМЕДЛЕННО блокируйте лабораторию и возвращайтесь!
  -- Вас понял!
  -- Волков! Еще раз: ни какой самодеятельности!
  

***

  -- Мы вышли на уровень лаборатории. Препятствий нет. Системы работают исправно. Готовы осуществить вход в лабораторию.
  -- Действуйте, мистер Волков. - сказал Мгуно после секундной задержки, - Помните про осторожность!
  -- Вход разблокирован. Входим.
   Послышались возбужденные крики.
  -- Мисс! Оставайтесь на месте! Не делайте этого!
  -- Волков! Что Вы видите? Что происходит?
  -- Сэр! Вместо шахты лифта - столб голубого света! На краю стоит женщина! Возможно она хочет войти в него! Мисс! Остановитесь! О Боже...
  -- Что происходит Волков?
  -- Сэр, она вошла в столб и исчезла! Цвет меняется! Он теперь красный! От столба слышны какие-то звуки! Не могу разобрать... Это как будто одновременно говорят тысячи голосов! Что за дьявольщина?
  -- Волков! Не подходите к столбу! Вы видите центральную панель управления? Она не повреждена?
  -- Да, сэр! Она цела.
  -- Изымите блок главного анализатора и несите сюда! Лабораторию -- заблокировать! Датчики "Сторожа" на максимум! Действуйте!
  -- Кое что еще, сэр...
  -- Да?
  -- Та женщина... Это была Кэтрин Лонзо!
  -- Я это предчувствовал. Заканчивайте там. Я Вас жду!
   Мгуно откинулся в кресле и взглянул на Грабберов.
  -- Что-то много двойников начало у нас появляться -- не находите?
  -- При всем моем уважении, Мгуно, - сказал Винс А, - гораздо интереснее то, что сейчас происходит в лаборатории.
  -- То есть тебе даже не интересно, почему вас двое? Вас, а теперь еще и мисс Лонзо?
  -- Интересно, но с этим мы можем разобраться позже, когда, наконец, выясним что, черт возьми, происходит с экспериментом!
  -- Вы тоже так считаете, мистер Граббер? - обратился Мгуно к Винсу Б.
  -- Ну, собственно, что происходит с экспериментом -- я приблизительно догадываюсь, а вот феномен раздвоения субъектов объяснить едва ли смогу...
   Вошел Волков. Он поставил блок анализатора на стол.
  -- Лаборатория заблокирована. "Сторож" - на максимуме. Плохо, что мы по прежнему не можем получать видеосигнал из лаборатории.
  -- Да уж. Хорошего действительно мало, - сказал Мгуно подключая блок анализатора к компьютеру.
  -- Вы можете описать столб света в лаборатории? - попросил Винс Б.
  -- Попробую... В диаметре он чуть уже, чем шахта лифта.
  -- То есть, примерно три метра?
  -- Да. Цвет сначала был голубой... Очень яркий с белыми переливами в виде прожилок... Потом, когда туда вошла Кэтрин, свет окрасился в красный мерцающий...
  -- Что еще?
  -- Гул. Как если бы тысячи людей собрались в закрытом бункере и одновременно переговаривались бы.
  -- Голоса человеческие?
  -- Трудно понять. Вроде похожи, а вроде... - Воронов пожал плечами.
  -- Что произошло с Кэтрин, когда вошла в столб? Она что-нибудь говорила?
  -- Она что-то шептала, как в безумии... Но что -- я не расслышал. Когда попала в свет, то как-бы воспарила... Затем ее медленно закружило и она растворилась... В этот же момент, столб и поменял цвет.
  -- Так. - сказал Мгуно, набрав код на компьютере, - Есть новости. Исчезло сразу четыре блока накопителей. Схема взаимосвязи тоже изменилась. Теперь это пятиконечная звезда с главным накопителем в центре. А как я понимаю, этот центр как раз и находится под шахтой лифта. Ваши соображения, мистеры Грабберы? И мистер Воронов, проверьте, как там Кэтрин. Если пришла в себя, то пусть присоединяется к нам.
  

***

  -- Исчезновение блоков можно объяснить "схлопыванием" пространства. Но вот почему это не отражается на объеме и размере планеты... - сказал Винс Б.
  -- Не забывайте, что при вашем "схлопывании" исчезли люди, которые при последующем "схлопывании" чудесным образом снова появлялись. - сказал Мгуно. - Что же такого мне хотел поведать Макс Линер?..
   Двери кабинета разъехались пропуская Кэтрин.
  -- Мисс Лонзо, я рад что Вы снова с нами! Как вы себя чувствуете? - спросил Мгуно поднимаясь из кресла.
  -- Спасибо, мистер Кэрвел. Я еще не уверена... Где она?
  -- Исчезла так же таинственно, как и появилась.
  -- Это... Это была я?
  -- Учитывая двух мистеров Грабберов, боюсь что так. Присядьте. - Мгуно указал на кресло и когда Кэтрин села продолжил, - Итак, что мы имеем?
   Мгуно сел. Достал из ящичка огромную сигару и закурил, посматривая на реакцию Винсов. Винс Б остался равнодушен, тогда как Винс А поерзал в кресле.
  -- Скажите, мистер Граббер, - Мгуно обратился к Винсу Б, - Что Вы имели ввиду, когда упомянули о возможности вселенской катастрофы?
  -- При первичной схеме проекта, емкости накопителей должны были быть переполнены уже в начале эксперимента. А переполнение -- это выброс. Исходя из того, с какой энергией мы имеем дело, взрыв привел бы к коллапсу пространства в радиусе порядка ста тысяч парсеков. Так что вполне себе катастрофа вселенских масштабов.
  -- Почему же Вы, мистер Грабер, - Мгуно обратился к Винсу А, - не предвидели такого исхода?
  -- Да потому, черт возьми, что согласно расчетам, схема была превосходна и учитывала объем энергии в полной мере.
  -- И, тем не менее, Вы тоже заказали дополнительные накопители повышенной мощности?
  -- Конечно! Ведь этот самозванец внес изменения и мне уже ни чего не оставалось делать!
  -- Я внес изменения, потому-что катастрофа была неизбежно! - Винс Б ударил кулаком по столу.
  -- А что же теперь, по-вашему, у нас тут происходит?
  -- Успокойтесь! - Мгуно раздавил сигару в пепельнице, - Ваши пререкания не несут конструктивных решений или полезной для нас информации! Мы все еще находимся в полном неведении относительно происходящего, а вы устраиваете черт знает что! Еще один всплеск ненужных эмоций, и я прикажу мистеру Волкову запереть вас в разных изоляторах!
   Мгуно встал и прошелся по кабинету.
  -- Как я и говорил, у меня было два вида отчетов. Один от мистера Граббера, а другой -- от информатора. Информатором оказался второй мистер Граббер. Если рассматривать отчеты по отдельности, то все логично и безукоризненно. Собственно, я считаю, что так оно и было бы, работай вы в разных проектах на разных планетах. И, при этом, не будь вы двумя Грабберами, а группой мистера Граббера и, скажем, группой мистера Лойза. Но нет! Вы -- Грабберы, на одной планете, в одном эксперименте. И оба -- руководители. Даже если бы у мисс Лонзо не появился бы двойник, то ему стоило появиться. Я вообще удивляюсь, почему ваша группа не раздвоилась в полном составе... А впрочем...
   Мгуно вновь сел в кресло. Он посмотрел на Винса А, затем на Винса Б, затем на Кэтрин.
  -- Я совсем упустил из вида, что на планете есть группа неизвестных. И может дело не в двойниках, а в искусной маскировке? Откуда мне знать, что они это не вы?
  -- Но мистер Кэрвел...
  -- А я не знаю, мисс Лонзо. Может настоящая Кэтрин вошла в столб, а Вы просто выдаете себя за нее? Может быть настоящего Винса давно уже не существет, а вместо него ложные профессор Харви и мистер Лойз?
  -- Мгуно, - воскликнул Винс А, - Да что ты несешь, черт возьми!
  -- Я не несу. Я ищу ответы. А их нет. Только вопросов становиться все больше и больше. Абстрагируясь от двойников, страшных смертей и прочей дьявольщины -- кто-нибудь из вас может трезво оценить что происходит с экспериментом, пока нас не стерло вместе с куском вселенной?
  -- Что-бы что-то оценить, нам нужны данные, - сказала Кэтрин, - А для этого нам нужно попасть в лабораторию.
  -- Мне уже достаточно одной Кэтрин, мисс Лонзо. - ответил Мгуно, - Так что думайте, как еще мы можем получить данные помимо доступа в лабораторию.
  -- В моем проекте была система дублирующих анализаторов. Она, если конечно этот субъект и в нее не внес изменений, - Винс А указал на Винса Б, - находиться за пределами Базы в квадрате Z18.
  -- Я не вносил изменений. - сказал Винс Б, - только вот в моем проекте дублирующая система находиться на соседней планете...
  -- Прекрасно! - воскликнул Мгуно, - Все что нам нужно, так это направить туда людей и провести анализ данных. Только вот кого же нам выбрать для этого?..
  -- Ну очевидно же, что я отправлюсь к своим анализаторам, - сказал Винс А, - а он к своим! Это же логично? Черт его знает, что он там запроектировал.
  -- А вот я считаю иначе. Мистер Волков, выделите две группы хорошо вооруженных людей. Одна направиться с этим мистером Граббером, - Мгуно указал на Винса Б, - к системе за пределами Базы, а вторая -- с другим мистером Граббером на шатле к системе анализаторов на планету QT12814. В случае странного поведения любого мистера Граббера, ваши люди должны будут его блокировать и доставить в изолятор. В экстренных случаях -- разрешаю применять оружие. Мисс Лонзо, подготовьтесь к приему и обработке данных. Как только от мистеров Грабберов начнут поступать данные -- свяжитесь со мной. А мы с Вами, мистер Волков, пока взглянем на лабораторию.
  

***

   Мгуно стоял перед световым столбом. Красные переливы пронизывала сеть тончайших светло-голубых нитей.
  -- Что же ты такое? - думал Мгуно, прислушиваясь к тихому гулу далеких голосов.
  -- Сэр! - сказал Волков, - Сообщение от группы проследовавшей в квадрат Z18. Они не обнаружили систему. Квадрат пуст. Будто там вообще не производилось ни каких работ.
  -- Я это предвидел. Думаю что и от группы с планеты QT12814 поступят такие-же данные... Даже вполне уверен.
  -- Но почему?
  -- Потому, что системы дублирующих анализаторов -- это скорее всего фикция. Они были в проекте, но отчетов о реализации я не видел. Хотя оборудование и было выслано.
  -- Зачем же мы тогда направляли туда людей?
  -- Я хотел убедиться в своей правоте. А за одно на время отослать тех, кто выдает себя за Грабберов...
  -- Вы хотите сказать, что они оба не настоящие?
  -- Я почти уверен в этом.
  -- Тогда где же истинный Винс Граббер?
  -- Скорее всего там, где его команда... В центральном блоке!
  -- Но кто тогда все эти люди?
  -- Я думаю, что это не совсем люди. Это -- роботы. Именно по этой причине датчики "СТОРОЖА" не смогли обнаружить посторонних на планете. Это и объясняет исчезнувшую фиктивную группу Лойза вместе с таким же фиктивным профессором Харви. Просто датчики не предназначены на отслеживание неживых объектов.
  -- И мисс Лонзо?
  -- И мисс Лонзо. Исключение -- та что вошла в столб. Она была настоящей.
  -- Не понимаю... Но кому понадобилось засылать сюда роботов? И зачем?
  -- Тем, кто хотел помешать эксперименту. Два руководителя с взаимоисключающими отчетами и запросами -- прекрасная возможность саботировать проект.
  -- Но кто именно?
  -- Это сейчас не так важно. Важнее -- что именно замыслил настоящий Винс Граббер! Чем в действительности является эксперимент!..
  -- Что будем делать?
  -- Очевидно -- нам нужно попасть в центральный блок.
  -- При отсутствии лифта это будет сделать не так-то просто. Можно попробовать пройти через аварийные шахты периметра блоков. Только в связи с новой конфигурацией я не уверен, что нам удаться это сделать...
  -- И тем не менее мы попробуем. Сколько ваших людей осталось на Базе?
  -- Пять человек резерва и трое дежурных.
  -- Берите резерв. Встречаемся с вами через полчаса у главного шлюза.
  -- Вы сообщите остальным?
  -- Лонзо и Грабберам? Нет. В этом нет нужды. Если я прав в своих догадках, то они уже давно вне игры.
   Сработал зуммер видеофона.
  -- Мистер Кэрвел! Это Кэтрин. У меня на связи Винс Граббер.
  -- Который из них?
  -- Я не знаю... Видимо еще один -- сигнал поступает из центрального блока.
  -- Хорошо, мисс Лонзо. Мы идем. - сказал Мгуно и отключив видеофон повернулся к Волкову, - Я прошу Вас предупредить ваших людей о повышенной опасности. Грабберов держать на прицеле. Если появиться кто-либо еще -- немедленно арестовать и доставить в изолятор.
  -- Я Вас понял.
  -- И еще... Вероятно Вам придется держать на прицеле и мисс Лонзо...
  -- Думаете она может представлять опасность?
  -- Если она прислана сюда с целью сорвать эксперимент, то ожидать от нее можно чего угодно. Возможно она попытается добраться до настоящего Винса и убить его. А если мы будем для нее помехой, то она и нас попытается устранить.
  -- Но почему же они не убили Граббера раньше?
  -- Все очень просто -- они, так же как и мы, не знали где он. Но теперь, по какой-то причине, он раскрыл свое место положение. Думаю, что эксперимент подходит к концу и ему больше нечего опасаться...
  

***

  -- Здравствуй, Винс. - сказал Мгуно в видеофон откидываясь в кресле.
  -- Здравствуй, Мгуно, - на экране возникло улыбающееся лицо Винса Граббера, - Рад слышать тебя и видеть!
  -- Я тоже рад, Винс. Но я буду более счастлив, если ты поведаешь мне, что же, черт возьми, тут происходит?
  -- Поведаю, Мгуно. Теперь можно. До окончания эксперимента осталось всего лишь несколько часов. Так что секреты более излишни. Кстати, мои двойники уже не пытаются прорваться в бункер?
  -- Твои двойники изолированы. Двойник мисс Лонзо под прицелом. О других мне ничего не известно.
  -- О них должен был позаботиться доктор Александер. Трое наладчиков.
  -- Он позаботился о них. И о себе тоже...
  -- Прекрасно! Моя программа сработала. Доктор тоже был не настоящий. Правда пришлось повозиться с перехватом его управления. Но оно того стоило. А всех настоящих людей я отправил подальше от планеты перед заключительной фазой эксперимента. Так что моя группа и доктор давно уже за пределами системы.
  -- Они в поясе астероидов в секторе N-3215?
  -- Ха! Ты раскусил мою уловку с Лойзом?
  -- Не совсем. Мне до сих пор не понятно, где же тогда настоящий Лойз, его группа и профессор Харви.
  -- Ну Харви не куда и не девался -- он в Институте. А Лойз... Ты мне поверишь, если я скажу, что никакого Лойза ни когда не было?
  -- Хм... Собственно я догадывался... Ни кто и ни когда не видел вас вместе.
  -- Конечно. Многие годы ушли на то, чтобы все поверили в существование Лойза. И мне удалось это.
  -- Но для чего?
  -- А ты не видишь? Разве мне удалось бы провести эксперимент, когда на меня открыли такую охоту? Провести и сохранить своих людей?
  -- Но мисс Лонзо ты похоже не смог сохранить.
  -- Да. К сожалению она погибла. Она должна была принести мне из лаборатории блок главного анализатора, но реакция выброса началась раньше. Я приказал ей немедленно покинуть планету, но она отказалась. Зачем она шагнула в шахту -- я не понимаю...
  -- Хорошо. Этим мы займемся позже. Давай вернемся к происходящему, Винс. К эксперименту.
  -- Времени не так много, поэтому буду краток. Этот эксперимент является заключительным звеном целой цепи экспериментов, которые я проводил несколько десятилетий. Шаг за шагом, проект за проектом. Вся моя работа вела к сегодняшнему дню. К этим оставшимся нескольким часам. Если бы в Совете более внимательно относились к деятельности нашей исследовательской группы, то давно уже просчитали сегодняшний итог. К счастью, у меня хватало возможностей пускать вам пыль в глаза, стирая элегантную линию цепи. Собственно во многом мне помогли фиктивная группа Лойза и старый дурак Харви. Благодаря им, вы не видели прямой взаимосвязи в моих проектах.
  -- Подожди. Ну с Лойзом теперь все понятно, но профессор Харви? Чем он то тебе помог, помимо того, что проектировал оборудование для твоих экспериментов? Или не он...
  -- Вот именно, Мгуно! Ни чего он не проектировал уже лет двести! Когда-то он и был прекрасным инженером, но потом впал в какой-то маразм и прострацию. Хотя этого почему-то ни кто не замечал. Что ж, это превосходно сыграло мне на руку. Я подсовывал ему проекты оборудования и убеждал что это его собственные разработки, чему он быстро начинал верить. В итоге получалось, что по отчетам исследовательского института Граббер заказал одно, Лойз -- другое. И таким образом взаимосвязь между заказами проследить было почти невозможно. Правда в один момент я чуть не дал маху, когда организовал все так, будто Лойз занимается параллельным проектом. Но, к счастью, этого ни кто не заметил. Или попросту не предали значения.
  -- Однако, несмотря на все твои ухищрения, кто-то все же смог отследить твои замыслы.
  -- О да. И надо отдать им должное. Они оказались намного проницательнее Совета и в частности тебя, Мгуно. Я почувствовал их интерес сразу же, как начал свои эксперименты. Но тогда они еще не предпринимали каких бы то ни было серьезных действий в отношении меня и моей группы. Но я знал, что они пойдут в итоге на все, что-бы помешать моему делу. Вот тогда-то я и создал группу Лойза и затеял весь этот маскарад. И в итоге, как видишь, я смог довести свой глобальный эксперимент до конца.
  -- Но мне до сих пор ни чего не известно об истинной цели эксперимента.
  -- Истинная цель? Хм... А что тебе известно о природе используемой мной энергии?
  -- Ну только в общих чертах. Открыта совершенно случайно пару десятилетий назад. Проявилась как побочный эффект при исследовании перспективы создания систем телепортации. За исследование этой энергии взялись две группы... Впрочем, как теперь выяснилось, одна. До сегодняшнего момента я считал, что она до конца не изучена, но, видимо, я заблуждался и на этот счет...
  -- Что ж. Все правильно. Как я и сказал, я не спешил делиться результатами своих изысканий. А результаты таковы, что проблема телепортации решена! Не вдаваясь в технические подробности, скажу только, что при правильной асимметричной схеме подачи накопленной энергии на центральную точку, в момент выброса создается энергетический тоннель из точки А в точку Б. Точка А -- это наш центральный накопитель. Точка Б...
  -- Точка Б в поясе астероидов.
  -- Верно. И когда я подам максимальный поток, портал откроется!
  -- Однако из твоей "правильной" схемы исчезли блоки накопителей!
  -- Так и должно было быть. Оставшиеся блоки как-бы поглотили лишние получив их энергию и часть пространства. Так что все в порядке!
  -- Но ты во всем этом до конца не уверен?
  -- С чего ты взял?
  -- С того, что эксперименты по телепортации не являются чем-то запретным. И если бы дело касалось только этого, то тебе не пришлось бы устраивать маскарады и скрывать свои исследования и, в итоге, собственную персону от посторонних. По крайней мере от Совета. А раз это не так, то ты либо не уверен в удачном исходе эксперимента, либо скрываешь что-то еще.
  -- Ну что же, отчасти ты прав. Успех эксперимента прогнозируется на 92 процента. В случае неудачи будет катастрофа. Впрочем, о ее возможных масштабах тебе известно. Но на то это и эксперимент: неудача это тоже результат. Потому для его проведения и была выбрана столь удаленная планета.
  -- Я говорю не об этом, Винс. Я говорю о результатах, которые не прогнозируются. Что если твой портал превратиться в черную дыру вселенского масштаба? Что если возникнут побочные эффекты, которые также нельзя спрогнозировать, как это получилось при появление неизвестной энергии во время проведения исследований по телепортации? Причем побочные эффекты которые могут превзойти прогнозируемую катастрофу во много раз! Не это ли ты скрываешь? Тогда, по крайней мере твой маскарад ясен -- Совет ни когда бы не позволил проводить эксперимент, пока не получил бы приемлемых гарантий безопасности.
  -- Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос. Еще присовокупи сюда общество каких-то фанатиков, утверждающих что я хочу открыть врата ада и выпустить сатану в наш мир, и поэтому угрожающих мне смертью, и тогда получишь полную картину...
  -- Что еще за общество?
  -- Те самые, о которых я и говорил. Те, что оказались проницательнее Совета. Кто они есть на самом деле -- я не знаю. Думал, что хотя бы вам о них известно. Но вы, как я вижу, тоже не в курсе... По началу я воспринимал их как неизвестных мне конкурентов. Потом решил, что это дело рук Совета. Но когда раздался запах мистической чуши и посыпались прямые угрозы... В общем, я счел благоразумным исчезнуть на время проведения последнего эксперимента. Мы скрывались в подземной лаборатории не заявленной в проекте, а потому и отсутствующей в схеме Базы, и управляли ходом эксперимента оттуда. Ну вот теперь ты знаешь почти все. Мне пора готовиться. Через сорок пять минут мы узнаем открыл я врата ада или все-таки создал первую во вселенной систему телепортации.
   Видеофон погас.
  

***

   Огромный зал центрального блока освещался столбом красного с голубыми прожилками-молниями света, бившего из шестиметровой чаши накопителя. Гул как будто бы тысячи далеких голосов заполнял все пространство. Перед накопителем за пультом управления находился Винс. Его рука лежала на рычаге регулятора мощности. Металлический голос системы оповещения отсчитывал время в обратном порядке.
  -- 25... 24... 23... 22...
  -- ВИНС! ОСТАНОВИСЬ! Я ПРИКАЗЫВАЮ! - в распахнувшиеся ворота шлюза вбежал Мгуно.
  -- Поздно, Мгуно! Момент истины настал!
  -- 20... 19... 18...
  -- ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ТАК РИСКОВАТЬ!
  -- 16... 15... 14...
  -- Другого выхода нет, Мгуно! Пусть все свершится!
  -- 12... 11... 10...
  -- Тогда прости Винс! Как Глава Совета и Полномочный Представитель Человечества, я прекращаю эксперимент!
  -- Как же ты это сделаешь, Мгуно? Уже слишком поздно!
  -- Я успею. Прости...
  -- 6... 5... 4...
   Мгуно вскинул руку. Ослепительный луч выстрела врезался в Граббера и отбросил на несколько метров. Мгуно подбежал к панели управления и вывернул регулятор мощности на минимум. Столб света стал рассеиваться и меркнуть. Затих гул голосов. Зал блока наполнил полумрак подсвеченный тусклыми лампами аварийного освещения. Мгуно подошел к распростертому телу Винса.
  -- Прости Винс. Мне очень жаль, что пришлось прибегнуть к последнему средству... Но я не мог поступить иначе... - сказал Мгуно, и в тот же момент что-то тяжелое обрушилось на его голову. Последнее что он еще воспринял, это были слова произнесенные за спиной знакомым голосом. Голосом Винса Граббера.
  -- Черта с два, Мгуно! Черта с два!
   Винс резко опустил рычаг регулятора мощности на максимальный уровень.
   И тотчас зал осветился ярким светом красного столба. Все заполнилось нарастающим невыносимым гулом тысячи голосов, становившихся все ближе и ближе.
  -- 3... 2... 1...
   - Ну, с богом! - прошептал Винс и надавил на кнопку подачи энергии...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"