Розенпельд Сергей Семёнович : другие произведения.

Бэ эс, или Все в космос!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Любе, Оле, Михе, Маме, Семке, Косте
  Надежде Александровне - учителю русского и литературы, 1980-82 гг. школы 522 г. Л.
  
  
  Бэ. эС., или Все в космос!
  
  Застеклили старый город,
  Глянец разом навели,
  Понаставили уборных,
  Повключали фонари,
  Порасцветили цветное,
  Понавешали флажков,
  Заменили ходьбу строем
  На порханье мотыльков.
  (авт.)
  
  Глава 1. Начало.
  Я умею летать. Это вас удивляет? Меня ничуть. После Большого Сдвига, произошедшего, как вы помните, совсем недавно, в конце прошлого века, меня уже мало, что удивляет. Вы ничего не слышали о Большом Сдвиге? Не волнуйтесь, значит, он коснулся и вас. Не знаю, с чего начать: с моих полётов или со Сдвига? Скорее, с последнего, ведь, все равно мои вдруг открывшиеся способности напрямую с ним связаны. Большой Сдвиг, Большой Сдвиг... Дело-то большое, в двух словах не скажешь. Но с другой стороны, может всё и проще. Ведь все его давно и очень ждали. Говорят, принесло его к нам с Запада и вместе с ним много ещё чего. Я в это не верю. Сдвиг был всегда. Народ был просто не готов к нему, но хотел. По телеку сказали: "Не волнуйтесь, приготовьтесь" (знать бы как!) и он пришел. Всё сдвинулось. Всё сразу разрослось, ускорилось, расширилось и шагнуло вперед, кое-где прямо в космос. Но это - что касается техники и прочего прогресса. С людьми, как с субстанцией более сложной, все прошло не так гладко. С молодёжью, конечно, проще всего - она его не заметила: понастроили ей развлекух разных, чтоб сдвигаться было легче, они и веселятся. Со стариками, в общем, тоже никаких проблем - им просто не стали ничего объяснять, сказали, что все идет правильно. А вот среднее поколение, к которому я себя отношу, подрастерялось и сдвиги у них пошли в самые разные стороны. Кто-то сильно поднялся, кто-то упал ниже некуда, кого-то Сдвиг убил совсем. Лет через несколько всё поутряслось, выровнялось, наладился, в общем, Сдвиг, прижился в обществе. Те, у кого есть всё, думают, что всё у них, те, у кого ничего нет - тем ничего и не надо. А те, кто ещё что-то хочет - получат это уже вряд ли. Сдвиг не допустит. В общем, наступила сдвинутая стабильность, нешуточно попёр прогресс и экономика, как нас когда-то учили, стала ещё экономней. В материальном плане проблем у народа нет - сдвинул здесь что-то Сдвиг. Да и духовной пищи хватает. Не хватать стало, наверное, только времени. Многие устремились в космос - там времени хоть отбавляй. Ну а что, пора и туда заглянуть поглубже! В прошлом веке, говорят, мы там были и, даже, с домашними животными. Но потом всё как-то подзатухло, завяло, но Сдвиг помог.
  Кстати, о нём и обо мне. Сдвиг, конечно, не обошёл и меня стороной. Я, как уже говорил, летать научился, но потерял, зато память, причем странно избирательно: помню кое-что из детства - молодая мама, что где-то учился и, даже, армию... А потом, бац!, и полный провал - не помню ничего... Помню уже то, что женился на своей жене и сразу дети. Женился по любви. Многое передвинул Большой Сдвиг, но любовь есть любовь - тут никакие сдвиги не в силах. Моя жена умная, добрая и красивая женщина. Думаете, такого не бывает? Наверное, мне повезло! И малышка-дочка - красавица, ни на кого не похожа! Просто инопланетянка! Последнее время работаю по продажам, куда меня жена и устроила по знакомству.
  Надоело это слово "Сдвиг". И дабы не сдвинулся прочитающий это, употреблю его последний раз, далее попытаюсь чем-нибудь заменить. Ну, так, вот, в последний раз, значит. И женитьбу мою и способности к полётам можно отнести к положительным сдвигам БС, а в остальном, как-то не очень всё понятно. Я не говорю, конечно, о том, что в мире творится. Тут уже давно никто ничего не понимает. Все контролирует он - БС. О, может так и сократить: БС, и всё тут. О непонятном же хочу сказать конкретно: о мой работе и о космосе, не зря я его упомянул в самом начале. Просто с некоторых пор мне стало казаться, что работаю я именно на него. Там, где кончается моя амнезия и включается память, а это последние пара лет, я работаю в огромной то ли фирме, то ли корпорации - в одном из её подразделений, чьё здание из стекла и стали находится в центре города. Модно сейчас стало строить такие стеклянные громады, так что вы легко можете себе его представить: много этажей, бесконечные коридоры, народ, снующий туда-сюда и офисы-офисы-офисы разных контор. Ну, что, представили? Я тоже могу только представлять - я никогда не был на других этажах этого здания, так как система всевозможных допусков и пропусков не позволяет мне этого сделать. Да, я там никогда не был, ведь наша фирма располагается в подвале этой прекрасной громады. В подвале, на минус первом этаже я провёл последние годы. Наша фирма - это несколько отделов. Я работаю в одном их них, что происходит в других - стоит только догадываться. В моём отделе работаю я один. Работаю один, но есть ещё двое начальников. Тоже, видимо, какие-то новые веяния - работник один, а начальников двое. Мои начальники тема особенная. Кажется, что я знаю их всю жизнь, сколько памяти хватает, с другой же стороны не знаю совсем. Они очень похожи, хотя спутать их трудно. Один худой и длинный, другой потолще и пониже, но всё рано, они мне кажутся близнецами. Видимо, многолетнее общее дело так сплотило их в одно целое. Ну, так о чём это я? Я, ведь о работе. Чем мы занимаемся в подвале? Конечно, как и многие в это сдвинутое время, мы продаём. А продаём мы болты, да-да, болты, обычные болты, причём все одинаково веса, размера и прочих параметров. Просто Болты и никаких затей. "Вот и весь бизнес?" - скептически подумает кто-то. Но не спешите с выводами! Дело это серьёзное, по мнению моих начальников и трудное. И я в такт им делаю всё серьёзно и лицом моим стараюсь показать, что мне тоже очень трудно, как и им. Уважаю я моих шефов за их деловой подход к продажам столь важного продукта. Уважаю за это и люблю, люблю ещё за то, что они очень редко бываю в конторе. Придут иногда с утра - оба бодрые весёлые, полные неземной энергии. Говорят: "Вот посмотри, новый вид болта - улучшенный! Пойдёт на "ура"! Я смотрю-смотрю, различий - никаких.
  - В будущем, - говорит один, - он будет покрыт антикислотостойким покрытием.
  - Зачем покрытием? - спрашиваю я.
  - Для презентабельного внешнего вида и лучшей вворачиваемости. Так что, давай, вперёд, продавай!
  Силой воображения покрываю, что чем надо, лицом выражаю "ура". Начальник исчезают. Я с новой энергией продаю улучшенный продукт. Вот так и шло у нас успешно изо дня в день, из года в год. Начальники достают, я, что есть сил, продаю. Дела шли успешно, даже за границу продвинулись; многочисленный желтолицый народец к востоку от нас, сильно заинтересовался болтами и закупил огромную партию, был даже устроен фуршет в эту честь, с приглашением иностранцев. Все были довольны и я, конечно, который получил за это премию. Тоже в виде болтов, которые должен был сам реализовать, чтобы получить деньги. Так уж у нас заведено, но что поделаешь - "бизнес есть бизнес", как говорят мои шефы. Да, в тот момент всё было хорошо, но теперь я понимаю, что с этого, наверное, и начались серьёзные проблемы в нашей организации.
  Ну, а сейчас небольшое лирическо-космическое отступление, которое, как увидите сами, надеюсь, поставит все точки над "i", всё объяснит и мою связь с космосом и наши проблемы в фирме. Телевизор я смотрю редко, но бывает. И тут в одной из передач новостей рассказывалось об участившихся случаях падений наших космических станций и звездолётов. Это я и без них знаю! Но сейчас они стали падать уж слишком часто - просто посыпались на землю. В космос были запущены новые системы взамен старых. Но старые повели себя странно: вместо того, чтобы успешно падать, они стали следить и шпионить за новыми, не очень им, видимо, доверяя. Началась у них там какая-то нешуточная борьба, но в итоге старые сдались, наверное, от старости, не выдержали борьбы и снова стали регулярно падать на Землю. Вроде бы и status quo или, как говорят, устаканилось всё. Но, нет! Многочисленный желтолицый народец оказал-таки нам услугу: дело в том, что, закупив у нас болты, они их просто переплавили и сделали свой звездолёт, тоже захотели пробороздить просторы. Их аппарат удачно стартовал и тут же разбился вдребезги. Болты тут были, конечно, не причём. Просто вместо пяти членов экипажа на борту оказалась тыща человек. Все хотели в космос, все хотели улететь. После этого случая желтолицые перестали доверять сами себе. Был пойман афро-американец. Он говорил, что не надо ему лететь, что он прибыл с религиозными целями, но ему пообещали, что полетит он на Марс и будет десть лет слушать в наушниках модную негритянскую музыку "реп", а жене заплатят солидную компенсацию. Он, конечно, согласился. Его заварили в аппарат, чтоб не убежал и запустили. Этому повезло больше - он упал в Африке и остался цел к тому же, правда, скафандра больше не снимает, ходит по Африке, слушает музыку и говорит, что был на Марсе. Жена, конечно, домой его уже не пустит, ну да ничего, за него я не беспокоюсь - не пропадёт негр в Африке. А, вот, за нашу фирму беспокоиться приходится. Похоже, проблемы начались у нас и серьёзные. Не знаю кто, что и как пронюхал, но нас прикрыли, накрыли и обвинили всех и во всём. И, даже, соседнему отделу, который, как выяснилось, продавал гайки, тоже досталось. Но разбираться не стали, гайка к болту не подошла или наоборот... Факт уже налицо - виноваты, как я уже сказал, все и во всём. И в падении наших станций и в фиаско желтолицей экспедиции и, даже, в том, что у заскафандренного негра в Африке кончилась кассета музыкой, а ему опять на Марс хочется. Ну, всё, обложили со всех сторон. Фирму прикрыли и меня вместе с ней, хоть я и остался сидеть на месте. Начальство, как это обычно бывает, исчезло, по слухам - куда-то за границу. Кое-кто, изменил внешность, кое-кто даже и пол. А я всё сидел в своём подвале - мне исчезать некуда. Приходили и уходили разные комиссии, меня вызывали куда-то, я рассказывал всё, как было и возвращался в подвал и ждал новых комиссий.
  Ну, что ж, как говориться, не было бы счастья... Работы теперь никакой, зато много времени. Времени для полётов. Вот, кстати, и о них. Тем, кто занимается этим постоянно, то есть летает, рассказывать, вроде, и нечего, просто берёшь и летишь, куда хочешь. А тем, кто не умеет, попытаюсь объяснить этот необъяснимый факт. Ну а для начала или, если не очень у меня это получится объяснить, пусть просто включают телек, где летают во множестве всевозможные супергерои, антигерои и, даже, совсем не герои, домохозяйки, их домашние животные, пришельцы, начальники, просто неодушевлённые предметы, ну, в общем, все! Смотрите туда, может, это поможет понять, как это делается. Но со мной это случилось, простите, совершенно случайно, даже, весьма прозаично. Мы с женой и ребёнком гуляли в центре города. Народу вокруг, сами понимаете, хватает! Помню, что долго смотрел на какую-то рекламную вывеску на уровне второго или третьего этажа и по слабости зрения, хоть и в очках, никак не мог прочесть. Просто очень сильно захотел и вдруг, раз! И чуть не уткнулся в неё носом. Перед тем, как удивиться, чего впрочем, обычно не делаю, прочитал. Там значилось:
  INTERNATIONAL SHOP TOUR INCORPORATED
  УЛЕТАЙ ЗА КОПЕЙКИ - ВЕРНЕШЬСЯ С РУБЛЕМ!
  Внизу были приписаны телефоны. Я в центре города, в трёх метрах от земли читал вывеску на втором этаже, но никто не заметил. Хорошо, что горожане редко смотрят в небо. Да и что смотреть, его особо и не видно. Жена тоже не ничего не заметила, да и понятно - человек она занятой, да и ребёнок маленький постоянно требует внимания. Оказавшись рядом со своими, двинулся дальше. "Да, - шёл и думал я, - хорошо, что никто не заметил!" Но, забегая вперёд, скажу, те, кому надо, заметили. Да, вот это да! Или просто ух, ты! Что это ещё за ух, ты? Привыкший ничему не удивляться, где-то внутри, всё-таки чуточку удивился. Ну а радоваться этому или нет... Скорее, радоваться. Всё же, что-то новенькое - летающий агент по продаже болтов.
  Мы продолжали гулять, как ни в чём ни бывало, направляясь к дому. Впрочем, как ни в чём ни бывало, гуляли жена и дочка. Я, наверное, вёл себя странно, если посмотреть со стороны. Ещё бы! Запищало, зажужжало, засвербело что-то где-то, видимо, в голове. Не могу дать название столь ловкому паразиту, проделывающему это всё со мной одновременно. Паразитом этим была мысль, мысль простая и классическая: "А делать-то что?". И сразу ответ: "Ничего не делать, пусть всё идёт, как идёт, никому ничего не рассказывать и уж, конечно, не демонстрировать".
  - Ты чего дёргаешься? - спросила жена.
  - Да вот муха привязалась!
  - Муха? В конце марта? Не рановато ли?
  - Да, наверное, - сказал я, перестав махать руками. Мы вошли в подъезд.
  Может, кого-то удивит, что жену я называю просто женой, а себя я вообще никак не называю, но мне так проще и путь уж будет так. Хочу сразу предупредить любителей всяких подробностей и красивоописательств: их будет немного. Предупреждаю и всевозможных ловцов мыслей и глубинокопателей - вам тоже не повезло - не будет копаний. Наверняка, уже понятно, что я собрался и продолжаю излагать только факты, правдивые факты и ничего кроме. Но для первых, так и быть, сделаю одолжение. Выше было сказано жена - красавица, так вот: красавица черноволосая. Остальное - дело воображения. Я тоже, видимо, был молод и красив, сейчас, вроде, тоже ничего, лет стало побольше, к носу прилепились очки, а волосы с головы переместились на бороду. И ещё немного описаний: мы уже в скоростном лифте. Он уносит нас на сто двенадцатый уровень, не самый высокий, по нынешним меркам. Квартирка тесновата. Может из-за множества жильцов - много нас там: старшее поколение, среднее, маленькое и совсем маленькое в виде кошки и собаки. Я скошачьими-собачьими ретируюсь на кухню, пока все возятся с малышкой. Опять это зловредное мыслительное насекомое появилось! Ненавижу себя за эту нетерпячку характера! Ну, да ладно, всё равно вокруг никого. Раз, и в один момент оказался под потолком кухни. Собака и кошка взглянули лениво - не впечатлило их никак. И тут вбежала, влетела, ворвалась на кухню тёща, на ходу распихивая что-то по кухонным ящикам, в холодильник, тут же что-то яростно помешивая на плите. Я примостился за её спиной, она мельком обернулась, и опять к плите.
  - Ну, наконец-то! Догадался лампочку сменить.
  - Угу! - буркнул я, начиная вворачивать. Тёща так же стремительно исчезла. Ух! Я опустился. Всё! Никаких экспериментов дома и над близкими! Тёщу описывать не буду и так, без меня, рассказов о них хватает. Скажу лишь только, что тёща, как вопрос "Что делать?" - простая и классическая. Вышел в коридор, где сновало всё семейство и, сказавшись больным, скрылся в комнате, чтобы побыть одному или уснуть поскорее, пока это мыслительное насекомое опять не появилось. Но оно всё-таки появилось. Всё! Уснуть не получается. Думаю: что же это такое? Что это я теперь типа как бэтмэн что ли? Летающий человек прошлого? И что надо мир спасать от кого-то... Но такую ответственность брать на себя пока не хотелось, пока хотелось поэкспериментировать с полётами. Но где? Не в городе же. Конечно, тут никто ни на кого внимания не обращает. Но если начнёшь летать туда-сюда, хоть, даже и ночью, то всё равно заметят, а то и привлекут за что-нибудь. Ну, всё, спать, видимо, не придётся. Закинул в рот пару таблеток снотворного. Автоматически включил мудрый ящик, хотя "ящик" слишком архаично, мудрую плоскую панель в полстены, уставился тупо. А там, как раз, двести первая серия "Бэтмэна", ему там уже лет под сто, совсем старик, но всё летает. У него куча детей и внуков, все рождаются с мышиными крыльями, все летают и все всех спасают. Но, оказывается, что спасать-то уже некого, ведь в этом городе остались одни только бэтмэны, да жалкая кучка гражданских небэтменов, объединившаяся с остатками некогда могучих преступников. Те, вместе с гражданскими прячутся по подвалом и чердакам от разрушительно-спасительной силы бэтмэнов. Но последние всё равно находят гражданских и начинают их от чего-то спасать. Если реальной опасности нет - они её придумывают и опять спасают. Последнее, что я помню, засыпая: в оппозиции зреет план свержения династии бэтмэнов и антибэтменовская революция грядёт. Похоже, неблагодарное это дело быть супергероем. Свергнут ещё, на фиг. Ну, это уже перебор!
  Сон наступил. Не оставили меня летучие братья и там. Во сне я гуляю по аллее. На скамейке два бэтмэна играют в шахматы. Угостили меня сигаретами, предложили выпить. Мы выпили. Ребята продолжили игру и беседу, а вернее - рассуждение о своей нелёгкой доле.
  - Да, - говорит один, что постарше, с большими рыжими усами, - работы никакой... Что делать?
  - Что делать? Молодежь напирает! Что тут поделаешь! Если так пойдёт, в соседний город махну, к суперменам. Там у них, вроде бы, что-то ещё происходит! - сказал второй.
  - А ты про этих ещё слышал? Мы, говорят "Белые братья - бэтмэны-альбиносы". Куча придурков намазалась белой краской и орут, что они, мол, за реальную опасность и против всяких там мухлежей и мистификаций.
  - За реальную! Слышал ты? За реальную! Да где ж её взять-то? Нетути! Уж давно...
  Тут появился ещё один, видимо старший, потому что резко прервал диалог на скамейке, а монолог начал на тонах повышенных:
  - Помидоры! Помидоры уже летят! - заорал он.
  - Че разорался? Толком-то объясни! - два полуунисонных голоса раздались со скамейки
  - Что вы тут расселись алкаши, придурки проклятые? Там наши уж давно старушку изловили! Сейчас с сотого этажа кидать будут, а, может, уже кинули! Но тоже, идиоты, придумали старушку, да ещё с продуктами на такую высоту тащить! И, вообще, может, у неё сердце слабое, давление... Не подумали, наверное! Не долетит, помрёт или поймать не успеем - с вами пьяницами! Вот молодёжь - любо - дорого! Нашли люк в центре - открытый, обили пенопластом. И каждый день тебе - то ребёнок, то два, а, иногда, и по три попадают, а собак всяких - без счёта. Сиди себе рядышком и спасай - и безопасность и процесс идёт. Вот как надо - с выдумкой, а они тут в шахматы с бутылкой режутся! Гении... Давай, пошевеливайтесь, нахлобучивайте маски и вперёд! Не успеем - отрежут на хрен крылья и в гражданские! Тогда вам не то, что бэтмобиль, бэткатафалк вам тогда и вечный привет! Ребята допили по последней, не спеша надели маски, встали, слегка покачиваясь. Попрыгали - взлететь, поначалу не удавалось. Но, постепенно, шаг за шагом, оторвались от земли и исчезли вслед за старшим. Я мысленно пожелал им удачи и старушке тоже. И тут же проснулся в холодном поту. В ухе звонил телефон.
   Ушная клипса настолько маленькая и удобная, что забываешь про неё - заснул, наверное, не выключив звонка. В ухе полузнакомый голос говорил о каких-то переменах на работе и, что придти неплохо бы пораньше. "Да, да, да", - спросонья пробормотал я и отключил телефон. На будильнике семь утра, на работу рановато. Моя контора, да и все офисы открываются не раньше одиннадцати. Так, что можно сказать, что ночь на дворе, хотя "ночь" для города понятие относительное - всё равно светло, как днём. Но спать уже не спалось. Побродил по кухне в поисках еды, пожужжал в ванной бритвой, пошумел водой, закурил, открыл окно на кухне - видом полюбоваться.
  
  Глава 2. Середина.
  
  Зрелище по-своему фантастическое и впечатляющее для тех, кто может ещё чем-то впечатлиться в наш век. С высоты примерно трёх километров гигантская полусфера достигая земли, заканчивается гигантским отливом, а, по сути - глубоким каналом, по которому можно покататься на разных судах и судёнышках. И катаются - в основном иностранцы, вытаращив фотоаппараты и фотографируют диковинное чудо.
  Защитный саркофаг задуман был ещё в прошлом веке, но построен совсем недавно Цель - защитить исторический центр от климатических колебаний и прочих экологических сдвигов. Построили довольно-таки быстро, торопились, как водится приурочить к какой-нибудь дате. Поэтому после, как это бывает, обнаружились кое-какие недоработки. Недоработки эти никак не сказывались на памятниках и зданиях. Зато сказывались на человеках. Воздуха людям стало не хватать. Система вентиляции была не до конца отлажена. Но с другой стороны в центре уже почти никто не живет, а у организаций своя система жизнеобеспечения. Скитаются по историческим местам стайками туристы с открытыми ртами то ли от восхищения, то ли от недостатка кислорода. Учёные и тут нашли выход, как защитить народ от защитного купола: в любом аппарате, который что-либо принимает или выдаёт (а их по городу множество) можно приобрести кислородную пилюлю. Принимаешь её и какое-то время (или это кажется) - можешь функционировать спокойно. Чуть что не так - снова пилюлю, а лучше - на свежий воздух.
   Но всё равно - смотришь на купол и гордость берёт. Ведь мы первые, у нас у первых такое чудо. Говорят, где-то строится что-то подобное, но мы, как обычно, впереди планеты. Здорово! Под колпаком, а впереди! Те, кто родился и вырос под колпаком привыкли уже, наверное, как французы к башне. Меня же до сих пор поражает его абсолютная прозрачность и отсутствие, каких либо искажений и преломлений - хоть изнутри смотри, хоть снаружи. И, даже с большого расстояния почти не видно его границ. Попасть внутрь можно или из "подземки" или по реке. Внутри сухо, тепло, тихо. Тихо из-за отсутствия транспорта, всего, кроме электрического. Деревца растут, цветочки поливают. Учёные говорят, что нужный ультрафиолет проникает, куда нужно. Будем им верить. Но воздуха всё равно не хватает. Говорят, что это временно, что ведутся дополнительные разработки и доработки. Будем верить и им. Только птицы исчезли совсем. Вроде никто их специально не истреблял. Просто исчезли и всё тут. Без них как-то не очень живо, скучновато. Может быть, поэтому такая тишина. Тишина внутри, снаружи тоже всё в порядке. Кто спросит о дождях, грозах и прочих климатических проявлениях, скажу - не бывает над куполом никаких явлений. Об этом заботятся метеослужбы. Над ним всегда ясно. Ясное, прозрачное, бесцветное небо.
  И в завершении заоконного пейзажа: огромным кольцом центр охватывает (не знаю, как назвать, мега-, гипер-, супер- всё это в прошлом...) скажем, космомарт, как я его называю. А попросту гигантский торговый, деловой и пр. центр. Этакий хулахуп. Хулахупище (пятидесяти - шестидесяти этажный, не знаю чем измерить его круглую высоту, цифрами или воображением) в тон центру, прозрачно-стеклянный с голубоватым на солнце отливом.
   Результатом слияния в конкурентной борьбе всевозможных фирм и корпораций и всех, кто ещё мог бороться и сливаться, стало решение построить нечто соразмерное современному городу и удобное для всех. И по замыслам архитекторов и купол и мегацентр являют или должны являть, (это как кому покажется), единый архитектурный или антиархитектурный или архитектурно-космический ансамбль. Ну а, что ж, получилось и внушительно и удобно. Большая часть населения работает здесь, здесь же и тратит свои деньги. Не говорю о том, как вас здесь могут одеть, обуть, накормить и развлечь всеми известными способами, поучить уму-разуму во всевозможных учебных заведениях. При желании могут вас здесь и родить и снарядить в последний путь со всеми удобствами.
  От мегацентр к окраинам, подобно солнечным лучам расходятся ряды конусообразных небоскрёбов, расходятся, покуда хватает глаз. Ну вот, напридумывал, наворотил, прямо-таки скажем. Примут еще за фантаста какого-нибудь, а я ведь за правду. Третью. Сигарету уже любуюсь. Пора завязывать курить, а то залюбуешься так до чахотки.
   Вернулся к жене - лежит под одеялом, изогнувшись соблазнительно красиво. Быстренько подумал о всякой ерунде. Оказалось, я её разбудил.
  - Чего маешься? Ходишь, гремишь, накурил... Встал в такую рань. Зачем? Сходи что ли в магазин, если время есть. Бумажка на столе.
  
  "Уже и список написала. Когда успела?" - подумал я про себя.
  В магазин, так в магазин, тем более, по большому счёту он сейчас у нас один. Ну, прям стихи! Этого ещё не хватало! Список, говоришь... Ну ладно, пойду в космомарт, времени действительно хватает и есть там место, где люблю бывать. Я уже выходил - жена крикнула вдогонку, чтоб браслет не забыл. Всё время забываю про эту новомодную штуку. Браслетом это можно назвать весьма условно - просто новый вид пластиковой карты: прозрачная полоска пластика принимает форму и цвет того, с чем соприкасается. Браслет практически незаметен на руке, не вызывает никакого дискомфорта, но чужой не возьмёшь - автоматически считывается код ДНК и если чужой - работать не будет, а то ещё и током долбанёт. Да, умная штука, на ней вся информация, с ней хоть куда. Будь то транспорт или магазин, банк и даже на работе компьютер запрашивает личный код, прежде чем включиться. Без неё сами понимаете... Но я, по привычке, беру с собой старую "магнитку", а эта хреновина на руке что-то стала барахлить. Может из-за событий, произошедших со мной или просто кажется, или бракованная, до ума недоведенная - не знаю. Наверное, просто не сильно доверяю всяким нововведениям.
   Это раньше, люди, выходя из дома, брали с собой наличные. По телевизору показывают, что их печатают и где-то хранят. Всё это туфта, наверное. Давно известно, что деньги все электронные. Электронные деньги и золотой запас плюс энергия. Бумажки-то зачем?
  Наша высотка одна из первых от центра, поэтому иду пешком. При приближении к космомарту начинаешь себя чувствовать муравьишкой по сравнению с этим гигантским изогнутым червём. Но я уже бывал тут и поэтому вместе с другими муравьишками смело захожу внутрь. Там тоже потеряться не боюсь. Вездесущие электронные гиды за отдельную плату расскажут как лучше быстрее и куда, а бесшумные лифты и эскалаторы унесут вас сквозь хрустальную прозрачность перекрытий этажей.
   Иду к ближайшему электронному помощнику. Опускаю кредитку, одновременно плата за вход и покупая минимальный перечень услуг. Таковы правила. Цена довольно высокая, но, учитывая предоставляемые услуги, если конечно успеешь ими воспользоваться, то вполне нормальная. Вспомнил про записку жены. На ней: "Хлеб" и "Молоко". Нуда, не зря зашёл. Ну а что, всё-равно хотел здесь побывать. Спускаюсь на лифте вниз, еду к "другу". Кстати о них. Наверное, они у меня есть. Не помню. Иногда кто-то звонит, поздравляет с чем-то, предлагает встретиться. Я благодарю, говорю: "Да-да-да, конечно...". Но никогда не встречаюсь, да и о чём встречаться с незнакомыми людьми. Лифт опускается на самое дно, в океанариум, который занимает почти весь нижний периметр здания. И он там, "друг" (по-прежнему ставлю кавычки).
   Люблю побродить здесь, по бесконечным стеклянным коридорам посреди океана. Внутри тишина, вокруг безмолвное буйство жизни; разноцветной, разномастной, разноразмерной.
   Тут резвятся косяки мелкой рыбёшки, наслаждаясь иллюзией свободы, там рыщут хищные акулы в поисках призрачной добычи. Но я иду дальше, к дельфинам. И там тот, кого я назвал другом. Я подозреваю, что он узнаёт меня - подплывает, может опять просто кажется. Я-то его сразу узнаю, он - самый крупный среди всех, со следами акульей пасти на спинном плавнике. Он-то уж точно когда-то видел океан. Как обычно, устраиваюсь на удобном выступе в стене - что-то наподобие скамьи и жду. Сегодня что-то долго. Рядом появилась парочка с малышкой. У молодых зазвонил телефон, напомнив об утреннем странном звонке. Неужели не дождусь? Хотя нет, вот и они - дельфины и мой - впереди, как нарочно проплыл мимо, то одним боком, то другим. Перевернулся на спину, кувырок... незаметное движение хвоста... и, набирая скорость, он устремился куда-то вверх. Он играет. Посмотрел на часы: похоже не удастся нам с тобой сегодня поболтать, дружище. Малышка тычет пальцем в стекло, просит маму такую же рыбку. Мама отвечает: "Когда вырастешь!" Но вот он и вернулся и носом уткнулся прямо в стекло. Смотрит на меня какими-то грустными глазами. Не грусти! Понимаю, океанариум - не океан... Ну ладно, пока! Будь здоров! Я повернулся уходить и тут вслед:
  КАК СПИНЫ СУДЬБЫ ИЗГИБЫ
  НЕ МОЛЧИ ДРУГ МЫ НЕ РЫБЫ!!!
  На секунду я застыл, резко развернувшись, видимо, сильно ударил по стеклу. Дельфин уплыл.
  - Ты, что? Ты это как? Зачем? Ты, что это, типа, ультразвуком, что ли?
   Я барабанил по стеклу и ему же задавал вопросы. Ответа не последовало. Отбарабанив, уткнулся лбом в стекло. Парочка рядом удивлённо таращила глаза. Малышка тоже стала стучать кулачками по стеклу и кричать, что уже не хочет рыбку, а хочет, как дядя - сама стать рыбкой. Я поспешил уйти. Ясно, что они ничего не поняли. Будто я что-то понял... Но он-то, млекопитающий, тоже хорош! Ещё друг называется! И о чём это он вообще? Слышал я, конечно, что они умные, но чтобы так, да ещё, понимаешь стихами... Наверное - самый умный. Забыв про записку, поспешил на работу. И этот звонок... Что там ещё такое? По подземному переходу добрался до места. Спустился в свой подвал. По началу, не заметил никаких особых перемен. Комната только показалась намного больше. Знаю такие штуки, похоже, зеркало поставили во всю стену. Зачем только? Сел за свой стол, уставился в зеркальную стену.
   Всё было на месте в моём зеркальном офисе: полки, стеллажи, компьютер. Но только за моим зеркальным столом сидел не я. Совсем не я. Совсем не я оказался симпатичным молодым человеком, который, увидев меня, заулыбался.
  - Ну, наконец-то! Я звонил-звонил тебе утром - бы бурчишь что-то, не разобрать. Ну, что нравится, как я всё здесь расставил? Прям, как у тебя. Что ж, поздравляю, дружище! - говоря это он пересёк несуществующую преграду, подошёл к моему столу, продолжая с чем-то поздравлять, он стал трясти мою руку и похлопывать по плечу.
  - С чем "поздравляю" - то? Что стенку снесли?
  - Да ты, что, с Луны, что ли? Ничего не слышал? Гайки и Болты объединили. Так что будем работать вместе. Ну, рад или нет?
  - Ну, рад, рад... - вяло ответил я.
  - Постой, постой... Ты, что меня не узнаёшь? Это же я!
  "Уж понял, что не я" - подумал про себя.
  - Это же я, Платон!
  Ну да, да...Платон... Странная штука - память. Я вспомнил, хотя и смутно, отрывисто... Вспомнил что-то впервые за несколько лет.
  - Петя... Ты, что ли?
  - Я-я-я! - растянул он.
  
  Философ-мозгоклюй
  
  Да, вспомнил я тебя Петя-Платон! Вот и первые имена в моей правдивой истории. Звали моего нового старого друга Петей Соломонóвичем, но иногда, не знаю зачем, или для солидности или, чтоб просто подурачиться, переставляя ударение в фамилии, он представлялся "Платоном Соломóновичем". Ну, а что, звучит!
  Мозгоклюй, как я подозреваю, был мозгоклюем с детства. Но, когда мы познакомились - это был уже мозгоклюй сформировавшийся. Насколько я знаю, мальчик с детства был начитан и кругозорен. Я помню его уже взрослым, мы где-то работали вместе, и, кажется, дружили. Мальчик вырос, кругозор и начитанность выросли ещё больше. И мальчик, уже юноша, спешил поделиться ими с окружающим. Окружающим был, в основном, я. Знания моего друга были всеобъемлющи, основательны и разноплановы. Касаясь своим умом любой темы, будь то наука или спорт, искусство, религия и, даже, секс, он знал все ответы на вопросы своего ума. Я не знал ничего. И он делился и делился и делился ещё раз, не жалея своих сил и не прося награды. В результате деления, я расширялся и наполнялся, углублялся и рос, рос и расширялся и снова углублялся в своих познаниях об окружающем мире и... о себе... О, да, к сожалению, мой друг был моралистом. Как в старой сказке, любил извлечь из всего мораль. Объектом его морализаторства был тоже я. Но я терпел, любя и уважая друга, не подозревая, что терпел я ещё полбеды. Беда была не за горами. Перед самой бедой я немного передохнул: мой товарищ из-за лёгкого пристрастия к лёгким наркотикам, совсем ненадолго попал в психбольницу. Где, быстренько оправившись и завязав с пагубой, подумал стать умнее ещё.
  И прямо из больницы психо
  На философский факультет
  Весна... Откуда-то жена...
  И новый быт здоровью прямо не вредит.
  Окончив ВУЗ на раз-два-три
  Летит мой друг и экс-студент
  И новых поприщ претендент
  Летит ко мне, ко мне, ко мне,
  Прославить истину в вине.
  Философией снарядившись,
  Моралью подпоясав ум,
  Летит ко мне мой друг, дружище,
  Мой драгоценный мозгоклюм!
  Беда и радость... Что за чудо!
  Я рад, что друга вновь обрёл
  Беда же в том, что друг - иуда,
  Мораль мешал и философство
  И пополам напополам долбил всем этим по мозгам.
  Мозги мои, насквозь хромые,
  Держались стойко, а душа
  Рвалась спросить его: "Петруша!
  Почём сегодня анаша?".
  Он не щадил и корифеев
  И Гегель с Кантом и Платон
  Всех поимел он, не умея
  Предохраняться. Вот, ган...он!
  Совокупленье с мыслью - игра опасная, а он мне: "Кайф это философский, высший, и истина тут вовсе не в вине!". Ну, вот таков мой старый друг Петро - Петруша Мозгоглюк!!!
  - Давненько не видались, Петя! Ты же, вроде где-то заграницей был, по слухам. Какими судьбами у нас в "болтах" оказался?
  - Да я тут недолго, думаю. В поисках, в общем... Ну, что, пойдем, отметим встречу? У меня есть!
  - Что есть-то?
  - Да ладно, пойдём! Есть, говорю - значит есть.
  - А-а-а, ты опять, смотрю, за старое! В аспирантуру, что ли готовишься?
  - Ладно, пойдём, шутник!
  Мы пошли, покурили каждый своё. Петя развспоминался, стал что-то расспрашивать.
  - Да не помню я почти ни хрена, Петь! У меня амнезия, понимаешь, лечусь! Пошли работать.
  - Да какая работа? Начальства нету. По телефону только позвонили, сказали стенку сломать и всё.
  - Работа, Петь, найдётся всегда. Помнишь, что нам завещали наши шефы? Если продавать нечего, то что?
  - Что?
  - Что, что. Вода, воздух и лапша - наши верные друзья!
  - Не понял...
  - Будем воду лить, продавать воздух, вешать лапшу, в общем, время тянуть, а там что и прояснится.
  И началась работа. Лили и вешали, не покладая рук, мы примерно до обеда, устали очень. Но все были довольны. Мы, что решили, что хватит и озадаченные клиенты, которым, думаю, тоже хватило.
  - Всё, Петь, на сегодня. День был у меня тяжёлый - домой пойду. Останься, если сможешь.
  Он смог и остался, я ушёл. Хоть до дома и недалеко, но очень устал и решил воспользоваться подземкой, тем более что не был там никогда. Я имею в виду более глубокую и скоростную, открытую совсем недавно. Настолько глубокую и быструю, что и воспользоваться ей сможет не каждый. Старикам, допустим, из-за возможных проблем со здоровьем туда никак. Личный код не пропустит, браслет просто не сработает и всё. Ну а что, хитро придумано. Старшему поколению приходится пользоваться наземным уровнем - более медленным и безопасным, зато более разветвлённым. Тем более что от того, что мы раньше называли "метро", действующими осталась пара веток в центре под куполом, ведь на остальных станциях давно уже музей. Новая подземка на музей похожа мало - минимум дизайна, сталь, чёрный пластик и ...бабушка. Вот те раз! Впереди, недалеко от меня на эскалаторе, в самом деле, стояла старушка. Как просочилась? Может, по удостоверению пенсионера прошла? Не всё ещё, видимо, контролируют системы контроля. Бабуля, похоже, и сама не понимала, как и зачем здесь оказалась. Что-то суетилась на скоростном эскалаторе. То, что произошло потом, произошло в какие-то секунды. Бабушка задёргалась, затрепыхалась. Может, голова закружилась от большой высоты. Потеряла, в общем, контроль над ситуацией бабуля. Из зажатой эскалатором авоськи посыпались помидоры и какая-то снедь. Бабуля храбро боролась с бездушной машиной, но явно проигрывала: запуталась, в одежках и оказалась зажатой намертво. Эскалатор остановился. Мягкий, нежный женский голос по громкой связи пропел о невозможности беспокойства и паники, о контролируемости ситуации и скорейшем ее исправлении
  .Народ волновался, роптал.
  Тут из стен бесшумно и плавно выдвинулись какие-то держалки-хваталки, которые очень ловко стали прихватывать взволнованных и непокорных граждан за руки, и не успокоились, пока все, втом числе и я не оказались намертво пристегнуты к стене, все кроме бабули. Лишенная способности передвижения, бабуля была в молчаливом отчаянии: неестественно изогнувшись на бок, намертво вцепившись в зажатые сумки и одежду, боязливо озиралась по сторонам
  Народ продолжал роптать. Кто-то даже выкрикнул пару нецензурных возмущений и несколько сочувствий в адрес несчастной.
  Конечно, я не забыл о своих способностях и мог бы скорее всех подлететь и спасти попавшую в западню, но, как и все был в западне сам.
  Может, рассказываю я и очень долго, но повторю, что произошло все в считанные секунды:
  Бабушку зажало, эскалатор остановился, граждан пристегнули, ступени под старушкой раздвинулись, она полетела вниз, ступени вернулись на место, граждан отцепили, эскалатор мягко тронулся, набирая скорость.
  Нежный мягкий женский голос продолжал рассказывать о повышенном комфорте и новом уровне безопасности ...и....
  НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ ЗА СТАРУШКУ
  МЯГКО УПАДЕТ НА БРЮШКО
  Последних слов, похоже, никто не расслышал, все взволнованно обсуждали произошедшее.
  Я тоже был растерян и озадачен новым уровнем комфорта. И старушка, с ней то что? Да вот же она!!!Живехонька, здоровехонька: в низу на выходе с эскалатора два дюжих молодца в синей униформе крепко держали бабулю за руки. И хотя она как-то странно извивалась, пытаясь видимо освободиться, она улыбалась совершенно детской лучезарной улыбкой, глаза были полны какого-то неземного счастья
  Молодцы уже вели ее к эскалатору идущему вверх. Я тоже ехать дальше передумал, захотелось на свежий воздух и, может, по пути разузнаю, что к чему. Но так толком ничего и не понял, пристроившись позади и слушая, что говорит старушка. Она твердила одно и тоже, что она летала, что вот на старости лет научилась, и что обязательно должна попробовать еще и еще раз, и что ей просто необходима хотя бы еще одна ну совсем небольшая авария. С этой целью она ставила ноги вплотную к неподвижным частям баллюстрады, пыталась подкладывать пальцы под поручни, но молодцы зорко следили за ней, пресекая всяческие попытки.
  Наверху ребята в синей униформе передали отважную бабушку ребятам в униформе белой с красными крестами на спине, те принялись ее успокаивать. Я думаю у этих получиться объяснить бабуле, что с полетами придется немного подождать
  На выходе из подземки купил в автомате дыхательную пилюлю, в нагрузку получив желтый листок газеты. Пилюлю в рот, газету в карман. После пилюли немного полегчало. Решил зайти куда-нибудь, перекусиь,посидеть, подумать о том, о сем спокойно, что вообще происходит.
   Ближайшим заведением оказалось видеокафе.Ну ладно, хоть и нелюбителем я был в последнее время всевозможных видеоизображений, есть очень хотелось, а может и выпить чего-нибудь покрепче воды. Видеокафе как видеокафе: за каждым столиком монитор посреди большой экран. Что ж вполне нормально, звук если небудут громко врубать то и ничего. Заказал выпить один раз и салат. Полегчало больше, чем от пилюли. Взял "первое блюдо" еще раз. Ну а что думаю, всё ж нормально: старушку из сна спасли уж, наверное, да и недавняя бабуля вроде в порядке,
  не о чем по большому счету беспокоится. Не зря же системы контроля, контролируют и результат на лицо.
  Принесли "первое блюдо" второй раз. Полегчало совсем. В ухе зазвонил телефон, одновременно как нарочно в кафе прибавили звук. Звонил Петя, кричал в ухо о каких-то переменах
  - Переломных, на этот раз, глобальных, как он выразился.
  - Да! Я понял! Завтра буду пораньше! - Прокричал в ответ. Не знаю услышал ли он; в ухе были уже гудки и музыка которую включили в кафе очень громко. "Интересно, почему это обо всех событиях в фирме я узнаю от Пети, ведь он совсем недавно у нас в "болтах". Ну да ладно разберемся".
  Звук прибавили еще, замелькал назойливый видеоряд: музыка, реклама, опять музыка. Завораживающая штука это телевидение, не оторваться; снова реклама, спорт, погода, звук сделали Тише - новости.
  За трибуной какой-то финансово-экономический министр, солидный дядька в пиджаке и галстуке, проповедовал о повышении и понижении, расширении и углублении, о том как хорошо было вчера и насколько лучше будет завтра... Болтал, болтал без перерыва, как заведенный, гудел жужжал, как пчела, аж голова от него разболелась, а может и не от него, может не надо было брать "первое блюдо" в третий раз, а может... И, что опять за перемены? Перемены глобальные. Ну надо же, ни больше ни меньше. Посмотрим, посмотрим. На экране дядька похоже сам от себя устал, совсем выдохся, вспотел аж, вот-вот плохо человеку станет. Но, видимо собравшись из последних сил, улыбнулся и резко закончил свою речь на том, что все будет хорошо и всем всего хватит. После чего опять улыбнулся и вышел из-за трибуны.
  Гм... Угу! Как интересно! Нижняя часть дядькиного гардероба кардинально отличалась от верхней. Да, отличалась сильно, прямо скажем, бросалось это в глаза! Не знаю как посмотреть на него. Лучше наверное сверху вниз. Сверху вниз дядька начинался аккуратной лысиной, потом шло упитанное лицо, дальше, как и положено: галстук, рубашка, пиджак. С середины и почти до конца он состоял из ярко красных семейных трусов в большой белый горошек, на ногах были банные тапочки. Дядька стоял и улыбался обворожительно-сияюще, под мышкой держа папку с речью. Вдруг он резко отбросил папку куда-то в сторону, развел широко руки и проговорил свою последнюю мысль на такой манер:
  ВСЕМ ВСЕГО ХВАТИТ
  ЕСЛИ ВСЕ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ!!!
  Но на этом он не успокоился. Поставив руки в боки, стал откалывать какие-то хитрые коленца наподобие пляски вприсядку, повторяя при том свою скороговорку "всем всего хватит". Но из-за тучности комплекции, видимо, устал очень быстро. Лицо дядьки сделалось грустным, даже, каким-то скорбным, тяжело дыша, он резко рухнул на колени, руки сложил перед собой как в молитве, взор устремил вверх, и немного отдышавшись, быстро проговорил:
  КУДА ЖЕ ВАМ СТОЛЬКО РЕБЯТА?
  СТРАХОВКА И БАНКОВСКИЙ СЧЕТ
  ХРИСТУ НЕ НУЖНЫ АДВОКАТЫ
  ГОСПОДЬ В ЭТОМ ЧЕТКО СЕЧЕТ!!!
  Переключили на рекламу. Ну, надо же что показывают. Я выбежал из кафе и поспешил домой. На ходу звонил жене. Домой она еще не вернулась и мне, как оказалось, пройти было не так-то просто. Народ столпился на дороге, преградив мне путь. Знаю, что там собирались сносить одну из последних прошловековых многоэтажек. На этом месте будет построен новый небоскреб. Сейчас же здесь толпился народ мало похожий на строителей, просто зеваки. Я решил посмотреть и действительно народ зевал не просто так. На балконе последнего этажа стояла...бабушка...
  Дело в том, что старушка, забаррикадировавшись у себя, наотрез отказывалась покидать квартиру. С ней велись интенсивные переговоры по громкоговорителю. Но старушку уломать было не просто, на компромиссы она не шла, а попросту бабуля была немного глуховата и поэтому кричала невпопад и что хотела: говорила, что у нее помидоры!!! "По-ми-до-ры в холодильнике и сметана, все прокиснет!!!". Не может она покинуть свое жилище, не может, никак!!! И вообще, что газ прям щас включит и взорвет здесь все на фиг, если от нее не отстанут!!!
  Ей объясняли, что не могут прокиснуть у нее никакие помидоры, а если и могли то давно уже прокисли и газ она тоже не включит, потому что нет у нее ни газа, ни электричества; дом уже как неделю отключили ото всех коммуникаций. Бабушка упорствовала.
  - Ах вот вы как!!! Щас спрыгну с балкона - быстро все назад подключите!!!
  Прокричав это, она перекинула одну ногу через перила и, руками вцепившись в них, застыла так в позе решительной одержимости.
  Громкоговоритель вдруг повел переговоры совсем в другом ключе:
  ЗДЕСЬ ПОСТРОИМ НОВЫЙ ДОМ!
  СТАРЫЙ ДОМ СЕЙЧАС ВЗОРВЕМ
  ХОТЬ РАЗОЧЕК ПОЛЕТАЙТЕ!
  ВСЕ ВАМ БУДЕТ НИПОЧЕМ!!!
  Я понял, что настал момент критический и уж конечно мог бы раньше всех оказаться подле бабули и предотвратить беду. Успел я только подумать как откуда-то, как мне показалось с неба, стремительно опустилась огромная стрела крана с люлькой на конце.
  Не останавливаясь, проплыла люлька мимо балкона. Два молодца в красной униформе, находившиеся в ней, просто выхватили бабулю с балкона и через несколько секунд она была уже на земле - цела и невредима. Но, что же произошло? Я увидел уже не враждебно настроенную старушенцию, а чисто дитя... Бабушка улыбалась совершенно детской лучезарной улыбкой, глаза ее были полны какого-то неземного счастья...
  Так, так где-то я это уже видел сегодня. Бабушка поблагодарила молодцев в красном, сказала, что вот хоть под старость лет ей свезло, она полетела. Молодцы в красном передали бабулю молодцам в белом с красными крестами на спине. Тем я думаю, она расскажет все более подробно, без утайки и они, конечно же, поймут и помогут чем смогут, такая у них работа.
  Ну, все думаю, хватит на сегодня, третья уже. Позвонил жене, она оказалась дома, сказал, что буду поздно. Сам отправился в сторону вокзала.
  Потом я проделывал это неоднократно, в привычку вошло. Я имею в виду не наблюдения за полетами бабушек и не поздние визиты домой. За город я решил прокатиться, воздухом свежим подышать. За город, да я не говорю на природу, ведь многие горожане врядли догадываются о её существовании. Для человека города существует город, где он работает и "загород", где он от этой работы отдыхает. А, между прочим, за этим самым "загородом" и начинается эта самая природа. Там она начинается и начинает за этот самый отдых расплачиваться.
  Конечно, у большинства жителей мегаполисов присутствует виртуально-умозрительное заключение о природе, сформированное или почерпнутое из книг, журналов и под воздействием видео и телеэффектов. Но врядли это можно назвать каким-либо знанием, пониманием, либо чувствованием. Скорее, вот именно просто эффектное воспоминание о данном объекте, т.е. о живой природе.
  Порой, даже мня себя путешественником и всезнайкой, покрывая, по средствам современных коммуникаций, огромные расстояния, оказываясь за морями и океанами, такой путешественник оказывается зачастую в таких же городах. Не все, конечно, такие путешественники. Есть группа активных любителей, фанатов природы, борцов за всевозможные "за". Хватит бороться, ребята!! Если так любите - поезжайте и расскажите об этом ей, природе, а лучше помогите на месте!!!
  О чем это я? Поймал себя на том, что уже довольно долго стою перед расписанием, комкаю в руках желтый газетный листок в поисках урны. А вот о чем. Если помочь не можете или не понимаете, то хотя бы не мусорите! Урну нашел и, сунув газету обратно в карман, дабы было чем развлечься в пути, направился к электричке. По старинке говорю электричка. То, что раньше было зеленой ящерицей с рожками, сейчас почти километровая серебристо-стальная змея, высокоскоростная со всеми удобствами, блестящая змея на магнитной подушке.
  Серебряной стрелой вылетает локомотив, оставляет позади мегагород,последние поднебесные окраины, промзона давно вынесенная за пределы мегаполиса и по площади почти не уступающая Большому городу. После промзоны поезд резко ускоряется до предела; приближаемся к полосе отчуждения. Пятидесятикилометровая зона вокруг города - зона свалок, помоек и пр. Зона всего ненужного, что выбрасывает большой город. Выбрасывает он и людей. По официальной версии здесь никто не живет. Хотя, конечно, здесь живет и, даже, совсем неплохо, и, даже, совсем немало народа. Есть у них там нечто вроде своего управления и, даже, свои деньги. Но, по официальной версии, повторю еще раз, ничего этого нет.
  Поезд замедлил ход, за окном замелькали какие-то пролески. Вот она, собственно, природа и началась.
  Достал из кармана желтый листок:
  БАРСУКИ-ЛЮДОЕДЫ ИДУТ НА ВОСТОК
  ИЗВЕСТНЫ ПРИМЕТЫ ПОВАДКИ
  А С АППЕТИТОМ У НИХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ
  ТОВАРИЩ!!!СНАЧАЛА ПОДУМАЙ!!
  ПРЕЖДЕ ЧЕМ В ЛЕСУ ОТДОХНУТЬ ПРИСЕСТЬ
  СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ПОКА НЕ ИЗВЕСТНЫ
  НО ОНИ КОНЕЧНО ЖЕ ЕСТЬ!!!
  Ну надо же, что пишут. Автоматическая урна в подлокотнике с удовольствием проглотила желтую бумажку. Вышел на конечной, огляделся. Идти было в принципе, куда все равно. Невдалеке виднелось небольшое озеро, направился к нему. Озеро, показавшееся вначале совсем близко, было на самом деле близко не очень-то. Добирался до него через лес почти час. Добрался-таки. Обыкновенное лесное озеро, совсем не большое: утки летают, камыши, лягухи квакают, тишина, закатное небо в вышине. Вдохнул воздуха поглубже и вверх.
  
  Собственно полеты.
  
  Ну что сказать о полетах. Много в них конечно прелести, свободы, ну и опастностей всевозможных, которых впрочем, хватает и при прямохождении.
  Высоты я не боялся никогда. Единственного чего точно не боишься теперь, так это не боишься упасть, ведь чтобы упасть, теперь тоже нужно приложить усилия. Чтобы упасть - нужно сильно напрячься, а не расслабиться. Вот это да!!!
  ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ И ПРЯМО СИЛ НЕ ИСЧЕРПАТЬ !!!
  ПОКА КОЖА НЕ ЗАДЫМИТЬСЯ И ВОЗДУХА БУДЕТ ХВАТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  СКОРОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА МНЕ ЕГО НЕ УЗНАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  И ДАЖЕ САМОЛЕТ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ СМОГ БЫ НАВЕРНО ДОГНАТЬ!!!!!!
  Напрасно это я про истребитель. Внезапно откуда-то сверху, да и со всех сторон ударил сверхзвуковой рев, наплыла и закружила волна разгоряченного воздуха, дальше ничего не помню...
  Очнулся в положении весьма неудобном: вишу на дереве в позе погибшего парашютиста, зацепившись одеждой за сучок и совсем недалеко от земли. Привели меня в чувства взволнованные, разгоряченные крики людей и выстрелы. То и другое приближалось, ломилось в мою сторону довольно-таки (как мне показалось) быстро. Охотники! Вот те раз! И тут неудача. Быстро спустился на землю и попытался скрыться в лесу. "Заметили или нет?" - думал я, пробираясь в сторону станции. На земле, похоже, не заметили; крики остались где-то позади, а, вот в воздухе похоже достали - край куртки, похожий на решето от мелкой дроби, простреленные штаны - всё говорило о том, что стреляли куда надо. Но, к счастью не все или просто не попали в такой темноте. Добрался до вокзала. Поездов не было, в расписании перерыв почти до утра. В зале ожидания забился в угол, закутался в простреленную одежду, чтобы не привлекать внимание. И от всех этих событий и переживаний, довольно быстро уснул. Меня разбудил какой-то шум и громкие возгласы. Ну, точно, рядом расположилась классическая тройка охотников, познакомиться с которой в лесу поближе мне так и не удалось, к счастью. Охотники что-то оживлённо обсуждали, кричали, порой, даже вскакивали с мест и застывали в каких-то позах, видимо, с целью показать, как всё это было на самом деле. Интересно, но позы они демонстрировали все разные. Я прислушался к их возбуждённой пантомиме. Самый впечатлительный твердил о заморской птице фрегат, незнамо как оказавшейся в этих местах. Самый, наверное, умный говорил об уфологии и инопланетянах. И, что именно с ними сегодня мог быть налажен контакт, если чуть-чуть поторопились бы. Практичный самый говорил мало. Сказал, что в следующий раз водки надо брать меньше, а дробь больше. Тогда и посмотрим, кто тут инопланетянин. Не кривя душой, соглашусь с последним, но уж, извините, будущих встреч гарантировать не хотелось бы. До дома добрался уже под утро. Долго шумел, гремел ключами на лестнице. Дома везде горел свет. Жена стояла в коридоре в вопросительной позе. По лицу безошибочно прочитывалось что-то от шести до половины седьмого утра.
  - Ну что как дела на работе, нервно спросила она и скрылась на кухне. Я только открыл рот и.:
  НА РАБОТЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО
  ПРОГРЕССИРУЕТ ПРОГРЕСС
  БУДЕТ СКОРО ВСЕ РЕАЛЬНО
  ТОЛЬКО Б КОСМОС НЕ ИСЧЕЗ!!!
  Ну и ну и сам уже стал в рифму чесать.
  - Что-что, прогресс? - послышалось с кухни.
  - Прогрессирует, - говорю. - Нормально все! Устал очень. Извини, спать пойду, потом поговорим.
  Повалился спать, думаю: будет пилить или нет? Конечно, же будет. И пилка началась. Но, как всякая умная женщина пилить начала совсем с другой стороны.
  - Помнишь, о чем мы говорили?
  - Когда?
  - Когда, когда! Да всё последнее время! Зря увиливаешь.
  - Ты о телефоне?
  - Да. Ребенку нужен телефон. И мне нужно, чтоб он у нее был!
  - Не нужен. Я же объяснял! Не нужен и всё. Всё! Конец!!!
  - Нет, нужен!!!
  - Объясняю еще раз: через год-полтора выпадут у ребёнка молочные зубы и, что тогда? Всё с начала? Недёшево, знаешь, сейчас стоит зубной имплантант микрофона, так что давай подождем.
  - А где ты был сегодня ночью?
  -Я же говорю, задержался на работе. А что потом - всё расскажу потом.
  
  Утром, дабы избежать лишних расспросов, встал пораньше и поспешил в офис, тем более что обещал Пете быть там с самого утра.
  Застал его расслабленным у компьютера. Он смотрел какую-то передачу.
  - Что звонил? Пораньше, пораньше... А сам сидишь тут, расслабляешься!
  - Да, ладно, всё нормально. Звонили, что будут позже.
  - Кто звонил-то?
  - Кто-кто! Шефы! Кто ж ещё? Из-за чего весь сыр-бор, думаешь?
  - Что смотришь?
  - Иди сюда! Новое реальное шоу. Круто всё!
  - Да я и старых-то не помню. Да и вообще они мне что-то не очень...
  - Старые - это типа секса и родов за стеклом - всё фигня! Это побьёт все рекорды! По телеку пока не показывают. Только в сети.
  - А-а-а... Ну и что там?
  - Да всё круто. Я же говорю! С согласия самого участника и его родственников человек лежит в студии. У него там всего полно - поесть, попить, телек и т.д. Кругом - зрители, ведущий... И всё это за приличные деньги.
  - Ну и что? В чём смысл-то?
  - Он умирает. Болен смертельно. "Смерть за стеклом" программа называется. Иди, позырь! Сегодня выпуск, правда, не очень удачный. Лежит, как бревно, молчит, ни фига не рассказывает, что с ним там происходит. Иди, посмотри!
  Я подошел к компьютеру, взглянул на монитор. И действительно, за стеклом лежал седой, с лысиной старик, видимо голышом, потому что до половины был закрыт простыней. И действительно, всё у него там было - и поесть и телевизор, но, похоже, это его не очень волновало. Он лежал, не подавая признаков жизни, только иногда тяжело вздыхал и постанывал. В студии, права, сидели зрители. Загорелый, с обнажённым торсом, в затемнённых очках, ведущий шоу бегал туда-сюда от зрителей к умирающему, пытаясь вдохновить всех на вопросы-ответы...
  Долго всматривался я в лицо старика. Ведущий, как обезьяна, прыгает вокруг, в студии мелькают разноцветные огоньки, огоньки. Ловлю себя на том, что уже не слышу комментариев Пети, не слышу... Старик на экране садится, улыбается по-детски, и, шамкая беззубым ртом:
  ШМЕРТЬ НЕ ТАК СТРАШНА ДРУЖИЩЕ
  ЕСЛИ МНЕ ЗАПЛАТЯТ ТЫЩИ!!
  
  - Петь, Петь, он что-то сказал!
  - Что? Кто сказал?
  Дверь с шумом распахивается, и появляются они. Их было двое: девочка-подросток скромно встала возле двери, теребя платьице, носком ножки выводя на полу какие-то рисунки. Второго я узнал сразу, хотя это был и не он. Улыбка стала ещё шире, а в остальном не сильно изменила его заграничная поездка. Как вы уже, наверное, поняли он - это и есть наш шеф. Где второй, было пока не понятно. Не снимая улыбку, первый прошелся мимо наших с Петей столов. Отошёл к стене и встал к нам задом, вертя в пальцах какой-то маленький блестящий предмет, продолжая улыбаться. Кто-то подумает, чем же он улыбался, стоя к нам спиной? Да всё тем же, но настолько широко, что и сзади это угадывалось безошибочно. Постояв так пару минут, быстро развернулся и одним прыжком, вместе с улыбкой оказался прямо лицом к лицу со мной, на уровне глаз, зажав большим и указательным пальцами блестящий предмет. Молчаливая пауза длилась недолго.
  - Ну? Ну? Ну? - пронукал он.
  Мы с Петей молча таращили глаза. Повторив свою реплику ещё раз восемь и, не добившись от нас никакой реакции, которая видимо должна была у нас возникнуть, шеф так же резво отпрыгнул назад. То, что потом - конечно, такое не приснится. Шеф, довольно тучного телосложения человек, начал бегать по офису туда-сюда, подпрыгивать, одновременно, ловя и подбрасывая маленькую блестяшку. При этом он улыбался совершенно детской, лучезарной улыбкой. Глаза были полны какого-то неземного счастья. Но прыжков и подбрасываний ему было мало, он продемонстрировал и незаурядную хореографическую подготовку. Прижав маленькую блестящую штучку к груди, он подпрыгивал, кружился и подёргивал ножкой, ну а вокальные данные, о которых не подозревал никто, были полным триумфом. Что-то такое там, типа "тра-ля-ля", "тру-лю-лю" и т.д. Подёргивание ножкой, прыжки и пение - всё это длилось минут десять. Отбегав, отпрыгав, подустав, как я думаю, шеф тяжело опустился в кресло. Рука на лбу, никакой улыбки, на лице серьёзная молчаливая задумчивость.
  - Титановая заклёпка. - Медленно и чётко произнёс он. - Перелом, ребята, прорыв!!!
  Это были первые и последние слова, не считая "Ну? Ну? ", которые мы от него сегодня услышали. Маленькая девочка подошла к шефу, забрала заклёпку, достала из сумочки какие-то деловые бумажки и вместе с заклёпкой бросила мне на стол. Вынув из той же сумочки сигарету, закурив и выпустив клубы едкого дыма мне в лицо, проговорила хриплым мужским голосом:
  - Переломы - не обломы! Действуйте, парни!!!
  После этого шеф тяжело поднялся и медленно вышел. За ним последовала и девочка-подросток, дымя сигаретой. Больше мы их не видели.
  А парни, между прочим, стали действовать. Причем очень активно. Соскучились по работе. И работа началась, задорная, с огоньком. С огоньком продолжалась неделю, а может две. И все опять конечно были довольны. Мы, вдруг открывшимися новыми перспективами и заждавшиеся клиенты и, даже, наверное, космос чего-то ждал от нас. От сильного напряжения, горения на работе, а может и лихоманку какую подхватил, в общем, приболел ненадолго. Но конечно, работа важнее и чуть выздоровев, пришёл как обычно с утра в контору. Обстановку же застал совсем не рабочую - и это ещё мягко сказано. Просто бардак! Бумаги и папки с документами были разбросаны где попало и в каком попало порядке; на столах, под столами, на полу всюду окурки, бутылки пустые и полупустые стояли где и как им вздумалось. Вообщем по-русски говоря попахивало хэппиэндом. Петя сидел за своим рабочим столом, заваленный всякой макулатурой, пялился в компьютер, курил. На моё появление никак не отреагировал. Ни "привет", ни "здрасьте". Сидел, упёршись в экран, долбил одним пальцем по какой-то клавише и на размер детской считалочки еле-еле ворочал языком:
  ДВА У-СТА-ЛЫХ НАР-КО-МАНА
  РАССУЖ-ДАЛИ ПО УТ-РУ
  ХОРО-ШО ЧТО МЫ НЕ ПЬЯ-НЫ
  НЕ ПОЙ-МАЛИ Б КЕН-ГУРУ.
  
  Крах заклёпки. Исповедь Мозгоклюя. Отлёт.
  
  - Петь, Петя, как у тебя звук, изображение работает? Видишь меня, слышишь? Что за дела? Объяснить можешь?
  Петя медленно повернулся, взглянул с мою сторону красноусталым взглядом.
  - Заклёпка -блеф. - Проговорил он и снова уткнулся в компьютер.
  - Будь другом, толком хоть пару слов свяжи!
  - Она алюминиевая, просто чем-то обработана и ... И, похоже, проблемы! Проблемы теперь будут именно у нас !
  - Шефы где?
  - Спроси чё полегче! Думаю, что далеко.
  - Ну и что делать будем?
  - Что-что! Не знаю, что! Одно знаю, что здесь нам делать точно нечего. И это нечего делать, делать надо как можно быстрее.
  Попробовал включить свой компьютер. Ни браслет, ни карточка не срабатывали.
  Петя как-то странно захихикал.
  - Что не получается? Не покупать, значит, не продавать ....
  - Что ты сказал?... А, опять ты со своей философией? Электричество просто отрубили вот и всё. А тебе бы только "загнуть", да покруче! Ладно, тогда я пошёл! Если сможешь, приберись здесь. Созвонимся через пару дней, подумаем что делать. - Петя кивнул в знак согласия.
  Что мне делать сегодня я уже придумал и отправился в сторону ближайшего вокзала.
  Поезд тронулся и я почти сразу задремал. Проснулся от того, что кто-то тряс меня за плечо. Это был Петя. Он присел напротив. Выглядел даже хуже чем с утра в офисе: совсем осунулся, под глазами мешки по пол кило. Стал бормотать шепотом что-то, как в полубреду. Через некоторое время членораздельная речь к нему вернулась, говорил уже более внятно, но нервничал, всё равно, очень сильно.
  - Должен тебе признаться... - начал он.
  - В чем?
  - Во всём.
  - Во всём - во всём?
  - Да.
  - Ну, давай.
  - Хорошо, просвещу тебя немного, полечу твою амнезию. Но только ты, пожалуйста, постарайся не перебивать, если сможешь. Времени у меня немного, начну с самого неглавного. Купол - фикция. Конечно, он есть, все мы его видим, но он - фикция. Не материален, понимаешь? Видим мы, так сказать, только его изображение. Поначалу, задумывали его, конечно, как что-то существенное, но не получилось и сделали то, что сделали. Высоченный забор внутри и снаружи саркофага. Думаешь он для чего? Для защиты от вандалов и прочих? Нет, друг мой. Это - проектор. Ты, конечно, не помнишь. Строили купол по ночам: вертолеты летали, всё такое - суета... Быстро строили. На самом деле, как лампочки в гирлянде включали сектор за сектором, пока не получилось то, что видим каждый день. Как уверяют власти, купол не полная туфта. Что от вредных излучений он все-таки защищает, но по сути - это просто мыльный пузырь и даже без мыла. Над городом озоновая дыра, друг мой. Метеослужбы конечно занимаются тем, что разгоняют облака и устраивают хорошую погоду над центром. Основная же их задача - метеоколебания за его пределами: дожди, снегопады, ветры и пр. Смена времён года. Вот так!
  
  Говорил Петя без перерыва, действительно, куда-то спешил. Я лихорадочно соображал. И только хотел влезть с каким-нибудь вопросом, он, будто бы прочитав мои мысли, тут же отвечал.
  - Жителям, как говорят, тоже ничего не угрожает: все новые небоскребы по сути своей - те же саркофаги, как говорят. Да... Ну, а птицы... Птицы давно облетают большие города. Может, в полосе отчуждения они ещё и есть, наверное есть. С этим всё. Теперь о тебе. Улетай сегодня, сейчас.
  Я в удивлении вытаращил глаза.
  - Послушай, разве не показались тебе последние дни какими-то странными? Необычного с тобой ничего не происходило, разве? Я знаю,что происходило, там на верху только догадываются. Я следил за тобой. Извини. Меня попросили... Очень. Видел я, как в метро ты рвался старушонке помочь. И... И одним из охотников был я! Прости, дружище!
  "Вот и первая командировка" - подумал я про себя.
  - Может быть, и последняя. - продолжил Петя. - Там, где ты окажешься и что найдешь - охраняй.
  Это - задание от НИХ. Все космические силы страны надеются на тебя. Но самое главное ,и это уже от меня: там ты узнаешь, что с тобой произошло и надеюсь вспомнишь всё. Это поможет тебе. - мозгоклюй положил на сиденье пласиковую карточку. - Ну, давай, дружище. - он протянул мне руку.
  - Прощай. - Сказал я.
  - Прощай. - Сказал мозгоклюй и выпрыгнул в окно мчавшегося поезда.
  Какое-то время я сидел в полном оцепенении, пораженный подвигом храброго камикадзе.
  Несколько поколебавшись, я привстал и посмотрел в то окно. Странно! От прыжка мозгоклюя на стекле осталась лишь трещина и большое пятно маслянистой жидкости, ползущее медленно вниз. Долго я всматривался в масляное отражение и на секунду мне показалось, что мы очень похожи с Петей. Может, и не было никакого мозгоклюя? Нет, ну вот же, лежит пластиковая карточка - всё, что от него осталось. Карточка по виду совсем обычная, но, взяв в руки, я понял, что не совсем. По периметру засветились и пробежались туда-сюда какие-то разноцветные огоньки и буквы, потом остановились. Только изредка передвигаясь на один в ту или другую сторону, когда поезд искривлялся на небольшом изломе пути. Так это ж компас!..
  Я вышел на конечной. Компас указывал точно на юг. В этом направлении виднелся небольшой пролесок среди полей. Набрав воздуха побольше в грудь, я устремился к нему. Юг был уже не за горами.
  Продолжение следует.
  Несколько приключений.
  Герой узнает то, что ему суждено узнать.
  И христианский финал для его любителей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"