Гурболиков Владимир: другие произведения.

"Фома" - о святочном рассказе и конкурсе-05

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 25/11/2004.
  • ? Copyright Гурболиков Владимир (svjatki2005@mail.ru)
  • Обновлено: 18/10/2006. 17k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На вопросы координатора отвечает зам. глав. ред. "Фомы" Владимир Гурболиков

  •   - Здравствуйте, Владимир! Вот и завершился второй Конкурс Святочного Рассказа на Самиздате (так ведь и не определимся еще, как же его назвать). В этот раз для участников уже не было сюрпризом внимание "Фома-Центра", и касательно пряников разговоры велись более уверенно :). Но о них потом, а сейчас - расскажите пожалуйста о своих самых общих впечатлениях от конкурса нынешнего сезона. Как по-Вашему, удался ли конкурс?
      
      - Мне кажется, рано еще судить, удалось или не удалось. Есть конкурсы, проводимые единократно, а мы имеем дело с затеей, рассчитанной, как минимум, на несколько лет. С литературным проектом, пусть и небольшим. Чтобы что-то оценить, нужно понять, зачем все это делается. Почему именно здесь, у Максима Мошкова. Что хотелось бы получить "на выходе".
      
      Мы надеемся на возрождение одного из малых (но не маловажных!) литературных жанров - святочного рассказа. Но мы движемся наощупь и не знаем точно, что надо делать, чтобы это возрождение состоялось и чтобы это действительно был СВЯТОЧНЫЙ рассказ. Казалось бы, странно: почему "наощупь"? И отчего это кажется так сложно: подумаешь, святочный рассказ! Однако беда в том, что со времен "Снежной королевы" и "Мальчика у Христа на елке" прошло очень много времени, и мы в массе своей почти столетие были лишены живой связи с той почвой, которая рождала такие произведения.
      
      Я имею в виду и христианскую веру - потому что святочный рассказ - не сказка; пишущий его признает существование подлинно-чудесного, СЕРЬЕЗНОГО чуда, которое не в мешке с подарками заключается, а в возможности победить смерть любовью, спастись, войти в Царство Небесное. Для кого-то, возможно, это дико прозвучит. Но если не принимать такую "дикую" версию - то невозможно понять и принять андерсеновскую "Девочку со спичками" или того же "Мальчика у Христа..." Достоевского. И ничего святочного не напишешь.
      
      И кроме веры - мы имеем сейчас беспримерный кризис семьи, такой кризис, который начинает совершенно разрывать связь между миром детей и взрослых. Мне кажется, мы не знаем, как вести себя с детьми, как вернуть общее пространство, таинственное, одинаково интересное, важное и для них, и для нас. Как быть одновременно и серьезными, и - детьми, хотя бы отчасти...
      
      Конкурс здесь - как лакмусовая бумажка. Здесь обнажены эти проблемы. Особенно в прошлом году - сколько боли было в рассказах: чуда нет! Вновь и вновь авторы плачут над ненастоящим Дедом Морозом. Искренне - потому что рвется последняя ниточка к чудесному, а веры - нет... А в нынешнем сезоне - много было об одиночестве в семье. Пап искали...:) Это неслучайно все. И оттого очень много есть на Конкурсе серьезных, достойных работ, которые адресованы именно взрослой аудитории и по сути не-святочны.
      
      Получается ли у нас что-то сдвинуть? Думаю, да. Просто видно на фоне прошлого сезона, насколько выше общий литературно-художественный уровень. Откровенно слабых вещей стало гораздо меньше, это уже здорово. Появляются, наконец-то, возможности публиковать хотя бы часть рассказов... Не только в сборнике или на страницах журнала "Фома", нашей газеты или сайта. Маленькое событие, но только что произошло. и я хожу под впечатлением: позвонили из редакции детского журнала и попросили связать их с автором, рассказ один понравился - хотят печатать, автору гонорар сулят... В прошлом году мало людей читало конкурсню подборку, даже у нас в редакции. А сейчас мне заметно, как интерес проснулся. Я сам сколько бумаги извел - распечатывал коллегам рассказы, чтобы могли дома прочесть... Это серьезно, хотя пока что скрыто от большинства. И еще, Конкурс позволяет выносить новые идеи... Это, думаю, рано расшифровывать, но надеюсь, скоро можно будет заговорить о более масштабном, не-сезонном проекте. И ежели он появится - то именно благодаря этой нашей общей работе, этому Конкурсу.
      
      И последнее. Очень хотелось бы сохранить Конкурс как пространство особенно бережных, теплых и открытых отношений между людьми. Чтобы здесь мы друг друга как-то поддержали, поняли... Это не всегда удается, но без любви друг ко другу Конкурс, выиграв в качестве, все же многое потеряет...
      
       - О том, почему "Фома-Центр" принимает такое участие в конкурсе, Вы говорили в интервью прошлого года. И тем не менее, кое-что остается непонятным для многих и сегодня, а именно: какое же все-таки у нас мероприятие - светское или таки с религиозным, именно, православным уклоном? Участие "Фомы", а тем более - объявление о готовящемся сборнике - заставило многих думать именно о "православности" конкурса, и звучали мнения о том, что, дескать, цели были собрать рассказы именно соответствующей тематики. Что Вы можете сказать об этом?
      
      - А это так страшно все? Пусть меня простят и некоторые серьезно-православные и столь же принципиально не-церковные люди (вдруг кому-то не понравится то, что я сейчас скажу), но мне кажется, Бог любит нас всех, и именно потому возможно нам все же со-радоваться Рождеству. Среди работ, которые мы считаем удачными именно с точки зрения возрождения жанра, есть и рассказы, написанные невоцерколенными людьми. Возможно, даже далекими от Православия по мировоззрению - точно сказать не могу, у входящих на Конкурс мы документов и справок не требовали.:) Для христианина здесь ничего удивительного нет, ведь это ж давно сказано, что "душа по природе христианка".
      
      Впрочем, хотя мы своей цели - возрождать литературную традицию, рожденную на христианской почве - не скрывали, мы и не настаивали на непременной святочности. И не станем, я надеюсь. Здесь есть работы серьезные, где и Рождество, и Новый год - почти или вовсе случайны; но мне радостно, что наш Конкурс был открыт для них. "Будущее" Лилии Баимбетовой, "Изгой" Сергея Смирнова, "Возвращение" Сершея Чернышева - без них мы бы многое потеряли. А то, что сборник мы собирали "соответствующий" - это, мне кажется, нормально. Он прошел - вполне успешно - цензуру (мы еще подробнее скажем об этом), он будет продаваться в храмах... Я как давний поклонник и участник "Самиздата" рад был бы спонсору, который помог бы организовать постоянное издание СИ-шной библиотечки, был бы просто счастлив видеть бОльше авторов СИ в числе издаваемых (не за их собственный счет!) и читаемых... Мы стараемся внести свой вклад в это дело, причем коммерческого успеха не ждем. Да и... Что об этом говорить: молюсь. чтоб мы за эту неделю мы нашли нужную сумму, чтобы было, на что печатать сборник...
      
      - А святочные рассказы как таковые - были вообще у нас в этот раз?
      
      Именно среди конкурсных работ почти нет - это мое личное мнение. Может, только "Коврик" Светланы Усачевой в 2003 году, да - несмотря на всю критику - "Приключения Маши в монастырском саду" Оксаны Абрамовой в нынешнем сезоне... Больше попаданий на "периферии" Конкурса - рассказы Майры, Яковлева, той же Усачевой... Только поймите нас правильно: речь о чистоте жанра, а не о качестве работ. Рассказы есть очень хорошие, и ничего не надо искусственно пытаться сделать. Бывает, что рассказ вполне святочный, но с точи зрения литературно-художественной он проигрывает своим "соседям". И самое сильное - когда они рядом стоЯт, как бы поддерживая и дополняя друг друга.
      
      - Много волнений вызвал упомянутый выше сборник. Как мне известно, книжка уже верстается и скоро пойдет в типографию, то есть, вероятность ее появления все увеличивается. Не могли бы Вы рассказать подробнее, как именно с Вашей стороны выглядело создание книги? Легко ли было собрать материал? Много ли осталось "за бортом"? Каковы по-Вашему перспективы - станут ли книгу покупать, где именно, как ее воспримут читатели?
      
      - Начну с самого больного вопроса. о том, что "за бортом". Там осталось немало... По крайней мере. мне так кажется.
      В сборнике по моим подсчетам, непосредственно с Конкурса 8 рассказов. 4 - с прошлого сезона. Один с прошлогоднего параллельного конкурса на "Прозе Ру". И 7 внеконкурсных работ. Еще что-то постараемся дать в нашей периодике - сейчас готовим публикации для первого посленовогоднего номера журнала и для зимних выпусков газеты-приложения.
      
      В принципе, содержание сборника - не секрет. Вот оно:
      
      Л.Подистова (Майра) "Плюшка" (Кнрп-04-Вне)
      С.Усачева "Коврик" (Кнрп-03)
      Г.Толмачева "Заступничество Снеговика Феди" (Кнрп-03)
      О.Жакова "Настоящий Дед-Мороз" (Кнрп-03)
      В Манвелян "Лапландский телефонный справочник" (Кнрп-03 (проза.ру))
      Е.Александрова "Сеня" (Кнрп-03)
      В.Дегтярева "Папа для Максима" (Кнрп-04-Финал)
      М.Яковлев "Калямка" (Кнрп-04-Вне)
      Семья Глебовских "Мешок" (Кнрп-04-Финал)
      В.Лосева "С этими мальчиками столько хлопот!" (Кнрп-04-Финал)
      Л.Подистова (Майра) "Рождество, мама..." (Кнрп-04-Вне)
      Н.Мунтян "Как девочка Маруся в чудеса поверила" (Кнрп-04-Финал)
      Ю.Максимов "Помощник" (Кнрп-04)
      М.Яковлев "Дар случайный" (Кнрп-04-Вне)
      Г.Мурзин "Калач" (Кнрп-04)
      В.Порутчиков "Отче наш..." (Кнрп-04)
      Монахиня Евфимия (Пащенко) "Колыбельная Христу" (Кнрп-04)
      С.Усачева "Самое дорогое" (Кнрп-04-Вне)
      Т.Томах "Время вспоминать" (Кнрп-04-Финал)
      С.Горохова "Покажи мне звезду" (Кнрп-04-Вне)
      О.Абрамова "Приключения Маши в монастырском саду" (Кнрп-04-Финал)
      Л.Иванова "Рождественская сказка" ("внешний" автор, не конкурсный )
      
      
      Мы могли в сборник взять еще несколько работ, но были с ними проблемы, прежде всего, литературно-художественного плана. Часть рассказов нуждается, по нашему мнению, в доработке, в авторском до-осмыслении (я готов позже, в комментариях назвать эти вещи). Где-то чувствуется, что рассказ неимоверно затянут и неудачно завершен, где-то личная интонация выводит за рамки художественного жанра (я могу потом перечислить, првращая рассказ в письмо, свидетельство (такие работы тоже можно печатать в той же "Фома"-газете, например, но никак не в литературном разделе). Таких вещей не так уж мало, и мы на эти работы "глаз положили".:)) Думаю, у нас еще будет возможность поработать над новыми публикациями...
      
      Сама работа над книгой была осложнена тем, что выпускать ее имеет смысл в кратчайших срок, не позднее начала декабря. Сейчас сборник проходит корректуру, он уже сверстан, проиллюстрирован. До того прошел цензуру в Издательском совете Московского Патриархата. Я не знаю, как себе люди представляют эту самую цензуру... Мы-то со своим журналом на неё сами напрашиваемся, проходим не одну, а две (!), вторую, намного более жесткую, по собственно инициативе. Для нас это дополнительная защита от разного рода ошибок, и мы от цензуры не бегаем - скорее, наоборот. Но сборник литературно-художественный, мы его не так строго проводили. А что нам цензоры (точнее, рецензенты) ответили - тоже вовсе не секрет, вот этот ответ, он у нас есть в редакции:
      
      " Рецензия
      на выпуск "Библиотечки журнала "Фома""
      "Покажи мне звезду"
      (святочные рассказы современных авторов)
      
      Сборник произвел на меня освежающее впечатление. Много современной прозы, география которой чрезвычайно широка - помимо России, тут и Канада, и Армения, и Турция... Сказки и не лишенные суровости рассказы, о взрослых и о детях, очень разное авторское письмо. В таком контексте не смущают даже довольно слабые рассказы и сказочки: они уравновешены более сильными, и все имеют право на существование. Книга читается с большим увлечением и оставляет чувство радости за то, что неисчерпаемый жанр святочного рассказа живет и в наши дни.
      
      Книга заслуживает грифа "Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви".
      Рецензент Е. В. Тростникова
      1 ноября 2004 г. "
      
      Теперь все дело - быстро найти средства для оплаты типографии. Мы рассчитываем найти, рассчитываем в понедельник 15-го отдать книгу в печать и через две недели после забрать тираж. Надеюсь, очень-очень надеюсь, что все так и будет...
      
      
      - Приближаемся к самой волнующей теме :) Вот, я вижу, у Вас тут мешок в углу стоит, и непустой с виду... Не покажете, что там внутри? :))
      
      - Внутри - предновогодний, 6-й номер журнала "Фома". Это подарок, который может получить всякий желающий из тех, кто каким-то образом участвовал в нашем мероприятии - включая не только авторов конкурсных рассказов, но и членов жюри, авторов "Внеконкурса", активных рецензентов.
      
      Затем - сборник, который, надеемся, все же выйдет. Для всех авторов рассказов, туда включенных, для десяти сильнейших, по мнению сетевого жюри, авторов и для тройки лучших авторов по версии жюри "Лайта".
      
      Кроме этого сборника - еще и книга "Потерянный башмак. Рождественские пьесы", выпущенная нашими друзьями из редакции журнала о делах милосердия "Нескучный сад".
      
      Эти две книги мы вышлем также и авторам, которых "Фома" хотел бы, наряду с призовыми десяткой и тройкой, особо отметить, это - Светлана Оболенская (Адвокат), автор рассказа "Подарки к Рождеству", Сергей Чернышев (Коля Красоткин), автор "Возвращения", и Лепешка (Парень в Ушанке), автор "Новогодней истории про волшебство и чистое сердце". Также этот "большой" набор мы хотим подарить Иващенко Валерию - за деятельность МэйДэй, замечательно оживлявшую конкурс, кроме того ее обзоры, особенно "внеконкурсятины", оказались весьма полезными, не один раз мы давали на них ссылки тем, кто хотел сориентироваться в озере (вне)конкурсного "чтива". Много добрых слов было сказано в адрес Александра Купченко, серьезно поддерживавшего координаторов конкурсов обоих сезонов, особенно в техническом плане. Ему мы тоже с удовольствием пришлем упомянутый набор. И, разумеется, Анатолию Будаку - это благодаря его программам у конкурса такие прямо профессионально оформленные результаты, например. Лепешке вот тоже хотели прислать - за успешное координирование лайта, но она уже успела удостоиться награды как автор, поэтому не получится, второй экземпляр - неинтересно :)
      
      Для троих победителей основной номинации и победителя "лайта" (Кирилл Григорьев "Новогодняя доставка") мы приготовили также книгу "Асина память" - сборник рассказов священника Алексанра Шантаева, которые нам кажутся литературным событием в церковном книгоиздании прошедшего года.
      
      Как и в прошлом году, все вышеперечисленные подарки и призы мы постараемся вручить лично Максиму Мошкову. В прошлом году нам это удалось, однако сейчас, в связи с появлением в семье Мошковых нового человечка, Максиму немного не до нас...:)) Ну. думаю, все равно передадим как-нибудь.
      
      Только просим всех в течение пары недель дослать письма с согласием получить все приготовленное нами... А мы надеемся избежать прошлогодней волынки и все разослать до Новогодне-Рождественских каникул.
      
  • Комментарии: 15, последний от 25/11/2004.
  • ? Copyright Гурболиков Владимир (svjatki2005@mail.ru)
  • Обновлено: 18/10/2006. 17k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список