Дегтярева Виктория: другие произведения.

Пара слов о конкурсных рассказах-05

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 07/11/2005.
  • ? Copyright Дегтярева Виктория (svjatki2005@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:


       Томми Рут. Поверь в себя
       Симпатичная сказка, есть атмосфера праздника. Уютный дом, хорошая бабуля, отличный домовой с розовыми пальчиками и серебряной бородой. Еще бы поработать над образом Васеньки - он вначале капризный, обижает маму, ему бы перед подарком деда Мороза как-то задуматься о своем поведении, прочувствовать, заслужить этот подарок?..
       Домовой как-то странно меняет размеры - то он с котенка, то с грецкий орех... Это так и задумано автором? Неплохо было бы почистить текст на предмет орфографии, пунктуации и стилистики.
      
       Медуница. Тютелька
       Отличная сказка, очень хорошая стилизация, повествование ровное и гладкое. Единственное, что мне показалось некоторым недостатком, - изюминки, пожалуй, не хватает: того, что бы отличало эту сказку от других хороших сказок. Очень уж предсказуемо и традиционно. Впрочем, это не недостаток, скорее особенность.
       Да, и Чумичкина зависть - именно так, с прописной буквы.
      
       Холодный Ветер. Братец Фей
       Хорошая, добрая сказка. Много удачных образов, очень естественно атмосфера волшебства проступает через обыденность. Единственное, что не понравилось, - речь братца Фея, как мне показалось, неудачно стилизована, то в одном стиле разговаривает, то в другом. То энто, то упс - так не годится.
       Стоило ли целиком цитировать колыбельную?..
       В тексте встречаются ошибочки. Претворилась - ай-ай! Повторяем правописание приставок пре и при.
      
       Mars. Иванова славка
       Очень традиционно написанный текст. Очень прямолинейная мораль. Я такое, честно говоря, не слишком люблю - скучновато. Можно пройтись по тексту на предмет стилистических правок. Вот тут, например: "на коленях обрывок обоев (вчера полуторагодовалый братишка пробуровил остренькими коготками по стене и выдрал кусок обоев)..." - последнее "обоев" лучше выкинуть, чтобы не было повтора.
      
       Мышка-Норушка. Очень любопытный мышонок
       А вот эта сказка искренне порадовала. Думаю, и детишкам она будет интересна. Мышонок симпатичный, приключения его по-настоящему увлекательные и новогодние :-) Отдельный рекспект автору за кличку кота - Паршивец. Шикарно! :-)
       Вот тут: "Казалось, эта бешеная скачка никогда не прекратиться" - укоризненно качаю головой. Ведь грамотный автор, и такая досадная ошибка! Срочно исправлять :-)
      
      
       Антон Б. Коробочка удачи
       Неплохая идея, но очень уж схематично все описано. Мне не хватило каких-то симпатичных деталек, оживляющих рассказ. Может быть, не описания того, как вся эта система работает, а конкретных встреч с ребятами... В тексте встречаются ошибочки.
      
       Лизка. Новогодняя диета
       Порадовал меня этот рассказ. Простенько вроде бы, но зато со вкусом, и с юмором, и с хорошим пониманием мужской и женской психологии :-) А то, что тема "похудеть к Новому Году" не нова, - ну, на то и традиции :-)
      
       Orpheus. Эвридика остается
       Ну, НГ тут совсем боком, но это ладно. Сама идея, сравнение отношений главных героев с вечным сюжетом - очень понравились. Поначалу показалось, что текст тяжеловат, перегружен определениями, причастными оборотами. Вот, например: "Увядающая певица, неожиданными тонкими вскриками хищной птицы заставляющая вздрагивать публику, пошловатый, потемневший от десятилетий борьбы с алкоголем шутник - редактор местной газеты, торжественно выкликиваемые имена спонсоров праздника - щекастый магазинщик, разбогатевший на чужих мучениях лощеный дантист" - очень шипящий кусок. Посчитайте ради любопытства, сколько раз здесь буквы "ш" и "щ" встречаются :-)
       А дальше - с момента приезда Марка в Москву - стало как-то легче, возникло ощущение, что все слова - на своих местах, очень точные описания - его чувства в чужом холодном городе, ее восприятие Москвы, воспоминания о детских радостях, об особом мире, в котором она жила и чувствовала себя счастливой, - очень, очень хорошо.
       Хэппи-енд показался слегка надуманным. Впрочем, это ведь новогодняя история, так что я зря придираюсь :-)
       "или летний сад в Петрограде?" Гм... Ну, во-первых, все-таки Летний - с прописной, а во-вторых, откуда ж Марк этот Петроград-то взял? Разве что историей революции 17-го года увлекался, что маловероятно :-)
      
       Росток. Похитители желаний
       Вот вроде бы все хорошо - и сюжет такой детективно-закрученный, и мораль присутствует, а как-то не зацепило меня, не прочувствовалось, показалось плосковатым... Прошу прощения у автора - спишите на исключительную субъективность моего восприятия :-)
      
       Лидочка. Сияющий цветок.
       Вот такие рассказы - моя слабость. Когда от лица ребенка, да так убедительно, так тонко и психологично - глаза начинает щипать и сердце щемить... Так что спасибо большое автору за эту вещь. Детская психология (а также взрослая - особенно Лидочкиной тетушки), страхи, надежды, переживания - все очень точно показано. Чувствуется, что сам автор не забыл, что это такое - быть ребенком. И это замечательно!
       Да, для полного счастья хорошо бы исправить досадный повтор в самом первом предложении.
      
       Мотя Крик. Любовь за околицей
       Есть в рассказе актуальные идеи и мысли (о разобщенности поколений, о том, как тяжело в современном мире ее преодолеть), есть и красивые образы, но в целом впечатление осталось несколько смазанным фрагментарностью текста. Как будто клея не хватило все кусочки мозаики свести воедино... Есть и стилистические огрехи: "едва не ослепнув от собственной ослепительности" - повтор. "Одела кулон" - ну, это просто стыдно...
      
       Паяц. Вор
       C самого начала - цепляют шороховатости в тексте. "Каменная чаша у книжного магазина, летом полная фиалок (хозяйка магазина предпочитала фиалки)" - мне кажется, тяжеловато это объяснение в скобках насчет хозяйки. "из вершины снежной горочки показался голубо-фиолетовый росток, на глазах он вырос..." - росток вырос, нехорошо, да.
       Пульнул в воздух снежок и сбил галку? Почему-то показалось не слишком вероятным. Понравилась идея с серым Дедом Морозом без подарков - красивая и оригинальная. А вот концовка слегка расстроила - как-то неправильно, мне кажется, что новогодняя сказка заканчивается смертью, даже если дело не умерло - самого мима жалко...
      
         
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 07/11/2005.
  • ? Copyright Дегтярева Виктория (svjatki2005@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список