Свердлов Леонид: другие произведения.

Комментарии к коротким рассказам-05

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 15/11/2005.
  • ? Copyright Свердлов Леонид (svjatki2005@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:


      
       1 Снежана Рп: Дочка Деда Мороза  
       Обычно хороший мужик, да и Дед Мороз на дороге не валяются. Но на Новый год случается и такое: валяются. И хорошо, что кому-то повезло такого найти. А вредный пенсионер был вроде доброго волшебника, который желание исполнит, как ему ни противься.
      
       2 росток Рп: Похитители желаний (краткий)  
       Кажется, я даже и рекламу такую видел. Они, злыдни буржуйские, значит, питаются чужими желаниями. Но дружба, как обычно, оказывается сильнее. Добрый старый сюжет из новогоднего утренника: злодеи кого-то или что-то похищают, а потом друзья-герои его, ее или это спасают и празднуют Новый год. Сюжет, конечно, примитивный и нелогичный, герои картонные, их поведение предсказуемо, но и это неотъемлемые элементы новогоднего утренника как жанра. Утренник должен быть банальным. Несмотря на все кажущиеся и реальные утренника как такового и этого рассказа, таких вот традиционных историй с незатейливым сюжетом и ясной моралью про силу дружбы хотелось бы видеть на конкурсе побольше, они здесь уместны, на мой взгляд.
      
       3 Krazilek Рп: Мягкий теплый снег  
       Очень трогательно, пожалуй, даже чрезмерно. Но в рождественском рассказе это уместно. Рождество - самое время для сироток и бездомных котят.
      
       4 Виктория Рп: Четыре косички  
       Милая зарисовка. Две снегурочки - лучше, чем одна. И желание у героини очень правильное.
      
       5 Кузнец В. Рп: Рождественское чудо  
       Хорошо, когда есть волшебная палочка. А как такое выдерживать тем, у кого ее нет? Хорошо, что хоть желания такие только в сказках бывают. Надеюсь, что только в сказках.
      
       6 Сказочник Рп: Снежная принцесса  
       Дед Мороз - он тоже человек, и потому он может исполнять простые человеческие желания. Жаль, что не всегда, а только на Новый Год. В этой сказке, как мне показалось, хорошо сбалансированы простота, незатейливость и сентиментальность. Всего этого в ней в меру.
      
       7 Конон Рп: рождественский цирк  
       Слишком уж сурово для новогодней сказки, как мне показалось. И предсказуемо: если про канатоходца, то он непременно разобьется. Но идея, что любовь к своему ремеслу и желание приносить людям радость оказывается сильнее смерти, мне понравилась. Это автор хорошо задумал. Слишком патетично вышло, но, наверное, без этого такую идею не реализовать.
      
       8 Пингвин в.с. Рп: пособие для Дедов Морозов  
       История интересная. Детективные сюжеты на этих конкурсах встречаются не часто. Но, мне кажется, история про старичка и про коробку с подарком, которую пишет герой, никак не связана с тем, что с ним происходит. Два несвязанных между собой сюжета - слишком много для одного короткого рассказа. В коротком рассказе все должно быть к месту и посвящено одной главной теме. А тут получается многовато тем. И название рассказа как-то со всеми ими не вяжется.
      
       9 H&s Рп: Мослик  
       Вот сказка, просто сказка со сказочными героями и сказочными событиями. Как ни странно, это не типично для новогоднего сказочного конкурса. Но хорошо, что все-таки хоть немного сказок здесь есть.
      
       10 Охотница Рп: Охота на интеллект  
       Тут бы развить сюжет и на эротический конкурс. Надеюсь, у героини все получится, и она осуществит свое новогоднее желание, ведь интеллект, к счастью, бывает не только у известных телеведущих, которые бывают лишь в телевизоре и во сне. Мужчин много, и у большинства должно бы хватить интеллекта на осуществление желания героини.
      
       11 Лесовичок Рп: Шубка  
       Хорошо, когда верят в сказки и в Деда Мороза. Кто в них верит, у того и сны сбываются.
      
       12 Ульянов В. Рп: Рыжая лапка  
       Добрая история. Трогательная. Очень рождественская.
      
       13 Мишуня Рп: Мишуня  
       Сказка милая, но, как мне показалось, про умирающую девочку тут лишнее. Это никак не сыграло: она ни поправилась, ни умерла, мораль из этого никакая не следует. Получается, что это только для нагнетания трогательности, а зачем ее нагнетать? Она сама по себе быть должна. Чтобы мучить героев, нужна серьезная цель, одна лишь трогательность на такую цель не тянет.
      
       14 Томми Р. Рп: Последняя ночь  
       Лаконично. Но не смешно.
      
       15 Ягодка Рп: Почтовый ящик  
       Зайчика можно понять. Всем хочется, чтобы их поздравляли с Новым Годом, даже если они такое чмо. Жалко его. Хорошо, что на конкурсе есть сказки.
      
       16 Джей А.Р. Рп: Новогодний подарок  
       Милая история со счастливым концом. Написана довольно давно, можно было бы за это время поработать с текстом. Повторов много. Например: "Проснулся котёнок от резкого порыв(а) ветра, качнувшего ветку, на которой он сидел. Он судорожно вцепился в нее когтями, глядя вниз... Следующим порывом, гораздо более сильным, ветер сломал обледеневшую ветку, на которой сидел котенок (ветка, на которой сидел - уже было), и сбросил её вниз. Ещё в полёте, котёнок отпустил ветку (ветка - третий раз) и, растопырив все четыре маленькие лапки, приземлился на снег"
      
       17 Эльдар Рп: Первый снег!!!  
       Я и не знал, что у Деда Мороза есть мусульманский коллега. Интересно было про него узнать. Рассказ хороший, но с временами стоит разобраться: то настоящее время, то прошедшее. Это сбивает с толку.
      
       18 Мотя К. Рп: Невидимый прохожий  
       Забавно. Форма необычная, но сама по себе очень уместная. Только, раз уж такая форма выбрана, то работать с текстом надо внимательнее: размер гуляет, ритм сбивается местами. Например: "По мосту шагал прохожий в сапогах из мягкой кожи, с подошвой на манной каше". Ритм можно удержать только если делать ударение "с подошвОй", а имеется в виду, очевидно, все-таки "с подОшвой". Такие сбои огорчительны даже в нескладушках.
      
       19 Малиновая К. Рп: Лицом к небу  
       Сильно написано, хоть и мрачно.
      
       20 Sima Рп: Золушка и Принц  
       Хорошая история. Только вот числительные в художественном тексте лучше все-таки писать словами, особенно порядковые числительные.
      
       21 Максимка Рп: Жить без мороженого  
       Не слишком ли уж суровый обет взял на себя герой рассказа? Ему ведь и так нелегко приходится, а тут еще и от мороженого отказался. И как только Дед Мороз от него принял такое обещание?
      
       22 Танчара Рп: Снежинка  
       Красивая легенда. И очень точно подмечено, что самое лучшее и чудесное желание - самому сотворить и увидеть чудо.
      
       23 Sima Рп: Семейная история о печке и Рождестве  
       История сама по себе хорошая, но написано уж очень сухо, не по-новогоднему.
      
       24 Томми Р. Рп: Если верить в чудеса  
       Мне эта история представляется пересказом сюжета дамского романа. Такой роман мог бы получиться хорошо и иметь успех, но для короткого рассказа слишком уж в нем много всего: событий много, подробностей нет, персонажи едва обозначены. Из романа, даже и хорошего, рассказ не сделать.
      
       25 Н.К. Рп: Глупый праздник
       Давно, когда я только пришел на Самиздат, мне тут встретился рассказ про такого мрачного, сухого и разочаровавшегося в людях начальника. Там, правда, все было пожестче, да и конец был куда как более мрачный. Но тут новогодний конкурс, так что все должно закончиться хорошо. Идея в целом мне тут понравилась, но вот перелом в душе героя после звонка уволенного им сотрудника показался неубедительным. Такой человек воспринял бы этот звонок не как что-то искреннее и доброе, а скорее как желание подколоть: ты-де меня выгнал, а я теперь получше тебя зарабатываю и плюю на тебя с высокой колокольни.
        
       26 Чёрт Рп: Монолог 911  
       Насчет монолога - это точно. Монолог героя был бы неплох, но в рассказе это диалог. Разговаривают два живых человека, подростка. И вот как раз диалог вышел неудачно: не разговаривают так люди. Думают или пишут - может быть, но говорят они по-другому.
      
       27 Ирина В. Рп: Фортепьяно  
       Отчужденность и одиночество - болезнь больших городов и благополучных стран. Когда не принято просить у соседа соль или спички, интересоваться делами соседей, просить о помощи или предлагать помощь, принято быть благополучным, обеспеченным и самодостаточным, а на вопрос "как дела?" отвечать лишь "спасибо, хорошо", люди неизбежно становятся одинокими, причем это касается не только и даже не столько бедных людей. Может показаться, что люди в благополучных странах становятся черствыми, но на самом деле они просто замкнутые и одинокие. Такие вот у меня получились выводы из рассказа. Над текстом стоит поработать: "с печатью благополучия на румяных после лыж лицах" - это как если бы их лыжами по лицу благополучно припечатали; "Лизэ Грегерсен с совершенно потерянным лицом постучалась к ней в дверь" - хоть повествование и идет от третьего лица, читатель видит происходящее глазами главной героини, а та не могла видеть, какое лицо было у Лизэ Грегерсен, когда та стучалась в дверь.
      
       28 Медуница Рп: Разговор  
       Начало неплохое - живенькое. Но вот сомневаюсь я, что птицам нужно знать, что такое Рождество. Да и не верится, что ворона что-то может смыслить в гусе с яблоками и поросенке с брусникой. Если под птицами понимаются люди, которые не знают, что они празднуют, то из рассказа это не видно. Наверное, стоило бы эту мысль прояснить, если я ее вообще правильно понял.
      
       29 Galerian R. Рп: Маша и Миша
       Я не жду от рассказов конкурса какой-то оригинальности. Жанр тут довольно заезженный. И рассказов об умирающих девушках и бедных девочек тут очень много. Но такой оборот, как в этом рассказе меня удивил. После такого стандартного начала я был очень удивлен таким неожиданным оборотом про бога игрушек и про девочку, которая пришла помогать героине. Я, конечно же, думал, что будет наоборот. Может, только, пожалуй, стоило бы поменьше нагнетать сантименты в начале, а то кто-нибудь может и не до читать до оригинального места.
        
       30 Ольга Р. Рп: Саша  
       Мне показалось, что рассказ слишком дидактичен и прямолинеен. И не верится, что священник - это та профессия, о которой стоит мечтать в детстве. К этому надо прийти.
      
       31 Leo Рп: Про мальчика, который любил воду  
       Все бы хорошо, но я не уловил идеи и сюжета. Тема, да, новогодняя, но в чем связь того, что мальчик любил воду и хотел стать моряком с той новой квартирой, которую купили его родители? Это в награду за любовь к морю и к родителям ему досталось это мещанское счастье? Написан рассказ хорошо, гладко, но остается неясно, что именно автор хотел донести до читателя.
      
       32 Klon_nic Рп: Бульвар исполнения желаний  
       Все это красиво и трогательно. Но хотелось бы, чтобы после такого подробного описания беды героя был все-таки более чем двумя словами раскрыт счастливый конец. В чем же было желание героя и что значит "я счастлив". Просто беспричинно счастлив? Так это и от наркотиков бывает - это просто и неинтересно. Или произошло что-то, что сделало его счастливым. Тогда хотелось бы знать, что именно.
      
       33 G. Рп: новый Новый год  
       Гомосексуалистам, конечно, тяжело. О них, наверное, тоже стоит вспомнить в Новый Год, как и обо всех, кому приходится трудно.
      
       34 Бармалей Рп: Те, кто хорошо кушают  
       И я не люблю зажравшихся буржуев. Но мне кажется, не любить их лучше как-нибудь более эстетично.
      
       35 Голубь А. Рп: Оплошность Санта Клауса  
       Забавно. Приятно видеть на этом конкурсе живую и жизненную историю. Хорошо, что Деду Морозу по трубам лазать не надо.
      
       36 Антон Г. Рп Коленька  
       Приятно написано. И главный герой довольно яркий, и сказка про лапландцев забавная.
      
       37 Варна Рп: Любовь к трем лимонам  
       Что это рассказ или история одного дня, довольно трудно себе представить. Это, скорее эссе, мысли вслух, рассуждение. Идеи, в общем-то, простые и довольно известные, как сам праздник, которому посвящен конкурс. Просто, но со вкусом. Меня зацепило. Даже очень.
      
       38 Dsk Рп:зорька,бедная моя  
       Зорька - это, наверное, Зоя. Рассказ - хорошая, добрая история. В наших каменных джунглях порой приходится бороться за жизнь совсем как в обычных джунглях. Главное - не складывать руки и помогать другим. А люди в трудную минуту все-таки приходят друг другу на помощь.
      
       39 Set Рп.Филиппок  
       Тема про Пугачеву и Киркорова, правда, уже очень заезженная и потерявшая актуальность, но шутка все равно забавная. Улыбку вызывает.
      
       40 Серый П. Рп: Трудоголик  
       Да, трудоголики - они действительно такие. История поучительная и забавная, можно с эстрады читать.
      
       41 Ожидание Рп: Желание  
       Похоже на тост. Такой тост за новогодним столом был бы уместным.
      
       42 Г. Рп - Котёнок в подарок  
       Я не знал, что у кроликов шерсть не той системы, что у кошек, и аллергия на кошек на кроликов не распространяется. Хорошо, если так - кролик, должно быть, не хуже котенка. И Дед Мороз в спортивном костюме в рассказе колоритный получился.
      
       43 Соня Рп: Стук сердца  
       Что-то этот Ясон очень на Карлсона похож. Только Карлсон повеселее был. А тут уж слишком сентиментально вышло. Не в меру.
      
       44 Соня Рп: Если очень-очень попросить  
       Пожалуй, и тут тоже слишком сентиментально. Конечно, жанр к этому располагает, но все хорошо в меру.
      
       45 Ника Рп: Диета для любви  
       Страсть, как над собой женщины измываются, чтобы соответствовать навязанным извне стандартам. А вот сто лет назад наоборот принято было быть толстенькими. При этом вкусы мужчин не сильно изменились: они разные, кому-то худые нравятся, а кому-то толстые, но женщины почему-то верят не мужчинам, а журналам. Но главное-то - здоровье, а остальное приложится. А тут ведь еще и ребенок пострадать может от этаких выкрутасов.
      
       46 Серто Рп: И такое бывает  
       Мило, занятно.
      
       47 Julia Рп Последнее рождество бабушки Роз  
       Красивая и трогательная история. Может, только слишком грустная. Праздник все-таки.
      
       48 Julia Pп: Рождество по-немецки  
       Любопытно. Никогда не видел настоящих принцесс. Впрочем, боюсь, что в жизни они бы меня разочаровали, так что лучше мне их, наверное, и не видеть. А поезда в России разные бывают: за хорошие деньги будут и вежливые проводники, и туалетная бумага, и чай с роялем.
  • Комментарии: 20, последний от 15/11/2005.
  • ? Copyright Свердлов Леонид (svjatki2005@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список