Рождественская Мешель Владимировна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуйста, оставляйте комментарии.


   Глава 2
  
   - А вот и мы! - громко известил я спину ректора о нашем приходе. - Отгадайте, кого я привел?
   Он медленно отвернулся от окна и придирчиво осмотрел нас с ног до головы. На Нельсе его взгляд задержался особенно долго.
   - Хорошо смотритесь. Столько пыли разом в моем кабинете еще не было.
   - Для вас старались!
   Эльфинит стоял, уставившись в пол и боясь шелохнуться.
   - А теперь расскажи мне, зачем ты его притащил.
   - Милорд ректор, он у нас не глухонемой. Пусть сам расскажет.
   В окно заглядывали робкие лучики утреннего солнца и весело прыгали по моему носу. Я поморщился и повернул голову в другую сторону. От усталости хотелось заснуть прямо на этом совершенно неудобном стуле. Сюда бы кресло Альфарани... Я широко зевнул. Рассказ эльфинита подошел к концу, и комнате повисла тишина.
   - Ты можешь оставаться в Академии, - обратился, наконец, ректор к Нельсу. - На какой факультет пойдешь? Подумай хорошенько.
   - Водный.
   Лениво приоткрыв глаз, я посмотрел на полукровку. Странный какой-то. Перед порталом он говорил мне, что хочет быть целителем, а сейчас выбирает воду. Я могу понять, почему он хотел стать целителем. Когда тебя целыми днями избивают, поневоле понимаешь, как тяжело приходится больным. Но на водном факультете учатся только корабельные и боевые маги. Воздух - это погодники, а земля - друиды, целители и прочие малознакомые мне подвиды магов, нужные например для того, чтобы сделать почву плодородной. У огня специализация довольно узкая - всю свою силу они могут показать только в бою. Звездные... ну что, звездные?! Сам толком не могу разобраться.
   - Собрался в пираты податься? - сонно спросил я.
   Ректор посмотрел на меня.
   - Не спи Райлиэль, твоя очередь рассказывать, что ты узнал.
   - При нем? - я скосил глаз на сидящего рядом Нельса.
   - При нем.
   - Как хотите.
   Криллий прекрасно зная мой характер, позволил мне для начала вдоволь нажаловаться на пыльные коридоры, за что я ему очень благодарен. Потом я дословно пересказал письмо Альвийского короля и подслушанный разговор.
   - Все не так плохо, как я ожидал, - сказал ректор. - Ты знаешь, кто те двое, о ком говорил Рай? - спросил он у Нельса.
   - Судя по описанию, это дети лорда Наррия. Он один из советников главы. - Я заметил, что после ухода из замка Нельс больше не называл Альфарани отцом. Думает, что достаточно написать отречение, и ты уже свободен? На собственном опыте скажу вам, что он глубоко ошибается. Прошлое невозможно стереть так просто. Эх, и чего меня сегодня на всякие рассуждения потянуло? От усталости наверно.
   - Отлично. Надо будет потом с ним связаться. - Криллий замолчал, что-то обдумывая, а потом повернулся ко мне. - Знаешь, Райлиэль, - от его тона я насторожился, - у меня тут появилась одна интересная мысль... На следующих заданиях тебе может понадобиться помощник, и я думаю, Нельс прекрасно подойдет.
   Эльфинит тихо переспросил:
   - Помощник?
   - А что, это мысль, - протянул я.
   Конечно, придется для начала долго его тренировать и в физическом плане, и в плетении заклинаний, но в последнее время ректор действительно дает мне задания все сложней и сложней.
   - Вы согласны?
   - Да.
   - Да.
   - Отлично, - повторился ректор. - Нельс подойди пожалуйста ко мне. Надо наложить на тебя печать молчания, что бы ты не мог проболтаться об услышанном сегодня, - эльфинит приблизился к Криллию. - Дай руку.
   На ладони Нельса всплыл светящийся синий круг, а затем растворился под кожей. С подозрением осмотрев руку со всех сторон он повернулся ко мне:
   - У Райлиэля тоже такая есть?
   Криллий тяжело вздохнул и проговорил, словно обвиняя меня:
   - На этого индивидуума некоторые печати совершенно не действуют.
   - Правда? А почему?
   - Я сам не знаю. Райлиэль, ты знаешь, что делать. Своди Нельса к целителям, поешьте, достань ему одежду... В общем, ты меня понял, - я кивнул. Похоже, поспать мне сегодня все же не удастся. - Я сообщу остальным магистрам о новом ученике. К обеду подойдете к смотрителю, он найдет тебе свободное место.
   На выходе я почувствовал, как в меня вливается часть энергии ректора и блаженно зажмурился. Приятное тепло разлилось по всему телу, усталость быстро проходила, и спать мне больше не хотелось. По удивленному виду Нельса я понял, что он испытывает то же самое.
   - Пойдем, помощник, носки мне стирать будешь! - Криллий за моей спиной тихонько фыркнул и опять погрузился в раздумья.
  
   В коридорах около покоев ректора было тихо и пусто. Сюда редко кто заходит, и все же, я внимательно осмотрелся по сторонам, прежде, чем идти дальше. Пройдя по коротенькому коридорчику, мы вышли в гостиную. Здесь я свернул к выступающей из стены нише со старинными доспехами. Больше всего меня удивляет то, что это самые обыкновенные доспехи, и стоят они здесь для красоты. Почти.
   Я с огромным трудом отодвинул нишу немного в сторону, и вошел в открывшийся проход.
   - А закрывать как? - спросил Нельс.
   - Она сама закроется, - я пожал плечами, а потом мечтательно вздохнул, - вот бы она еще открывалась так же.
   Ниша бесшумно встала на место, едва не прищемив край грязного плаща эльфинита. Мы пошли по узенькому чистому коридорчику безо всяких ответвлений.
   - А другие ходы здесь есть?
   - В каждой из десяти башен есть ходы, и все они сходятся глубоко под подвалами центра [прим.авт. так ученики называют центральную башню, где живут маги]. Криллий устраивал мне как-то экскурсию, навсегда отбив охоту искать способ туда пролезть. Мрачное местечко, - я поежился от воспоминаний. Звезды там почти не ощущались, и это было как кошмар наяву. Думаю, если бы я пробыл там хоть несколько дней, то просто сошел бы с ума. Криллий меня еще несколько часов успокоить не мог. - Ректор их запечатал, оставив мне всего несколько переходов и две потайных комнаты, в одну из них мы сейчас идем. Иногда я возвращаюсь с заданий еще грязнее, чем сейчас и мне надо сначала помыться и переодеться, не пугать же людей? А если надо срочно попасть к ректору? Как нам с тобой сегодня? Для таких целей и существуют работающие сейчас ходы.
   - Логично, - согласился он.
   Мы подошли к толстой дубовой двери, на которой не было ни замков, ни ручек. Толкнув ее, я вошел внутрь маленькой коморки с одним круглым окошком. В углу притулилась неприметная дверца в ванную, а на полу лежал простенький матрас со стопками сменной одежды и полотенец.
   - Я моюсь первый, - сказал я эльфиниту, и, взяв полотенце с одеждой, направился в ванную.
   Греясь в горячей воде, я в который раз поражался изобретательности магов строивших Серую Академию. Поскольку они прекрасно понимали, что таскать воду каждый раз, когда надо искупаться, не слишком удобно, то придумали специальную систему, которая подает воду наверх.
   Под академией расположена подземная река, к которой проведены каменные желоба. На них стоят магические запоры, при открытии которых вода втягивается в трубы и поступает наверх. Наверху тоже стоят перегородки, только уже меньших размеров, они же нагревают воду до нужной температуры. Открыть их можно направив внутрь капельку магии, а это сможет сделать даже необученный человек. Запоры открываются, и вода наполняет емкость. Просто до гениальности, хотя строилась эта система двадцать с лишним лет. Попробуйте провести каменные трубы во все башни и в каждой комнате установить запор. Многие удивляются, как древние маги вообще так быстро справились.
   Посмотрев, какого цвета стала вода после моего купания, я испугался. Ну не могло на мне поместиться столько грязи!
   Выйдя из ванной, я посмотрел на Нельса. Он немного шире в плечах, но на первое время сойдет и моя одежда. Объяснив ему, как открыть запор, я уселся на матрас и стал думать. Сначала нам надо будет сходить к целителям, что бы они избавили полуэльфа от синяков. Руку мне пришлось лечить ему еще в замке, что бы движение не замедлялось. Любой боевой маг должен уметь помочь себе, не зря же нас весь второй год учили азам врачевания? Кстати, в портал мы успели запрыгнуть в самый последний момент.
   "Так, о чем это я?.. Ах да, после целителей идем на кухню - на этой мысли мой живот довольно заурчал. - А потом к смотрителю".
  
   Мы вышли из центральной башни с другой стороны от главного входа и молчавший все это время эльфинит спросил:
   - Слушай, Райлиэль, я никак не могу понять - ты светлый эльф или темный? По твоей внешности и повадкам это трудно определить.
   - Повадки у зверей. Я предпочитаю называть это характером и привычками. А вообще, я темный. Это у людей принято считать, что все темные эльфы вредные, и высокомерные, а еще что у нас должны быть черные волосы. Светлый эльф вполне может быть шатеном, а темный блондином.
   - Чем же вы тогда различаетесь?
   - Практически ничем. Когда-то давным-давно родились у эльфийской царицы близнецы. Они никак не могли решить, кому достанется трон. Половина эльфов была за одного брата, вторая половина за другого. По легенде они спорили три сотни лет, пока царя не убили на войне. Тогда эльфы разделились на две части. Одни назвались светлыми, другие - темными. С тех пор у эльфов два царя.
   - А ты это откуда знаешь?
   - Мама в детстве на ночь рассказывала.
   Мы приблизились к жилищу целителей, которое стояло рядом с центром. Отдельную башню выделили только им, а в остальных ученики живут вперемешку и наши занятия проходят на огромных площадках огороженных мощными щитами. Весь прошлый год я практически не выходил из этой башни и теперь знаю все этажи как свои пять пальцев. На первых двух этажах здесь расположены учебные помещения, а выше живут студенты.
   - Кости сам сращивал? - спросила эльфийская целительница Эмрил, после короткого осмотра Нельса. Именно она преподавала у нас на втором курсе.
   - Угу.
   - А синяки почему не убрал?
   - Некогда было
   Эльфийка почти неслышно вздохнула.
   - Какой целитель пропадает.
   Меня выставили за дверь палаты и я, ничуть не обидевшись, отправился на четвертый этаж к Ариетте.
   Долго искать ее мне не пришлось. Я успел пройти всего несколько ступенек, прежде чем меня чуть не свалил с ног этот ворох юбок.
   - Привет! А я тебя и не заметила.
   - Я бы очень удивился, если бы это случилось.
   - Ой, только не начинай тут строить из себя невинную жертву. Лучше расскажи, как все прошло?
   - Не здесь. Сейчас, подождем Нельса и пойдем в нашу берлогу, - берлогой мы окрестили тот самый угол на кухне. Подслушать нас там может разве что какой-нибудь маг, но они не едят вместе с учениками. Остальные услышат лишь пустую болтовню.
   Мы сели на лавочку рядом с дверью, за которой находился эльфинит.
   - Кто такой Нельс? - спросила Ариетта.
   - Сейчас узнаешь.
   За дверью раздался шум, и вскоре оттуда вышел красный до кончиков чуть заостренных ушей эльфинит, а следом за ним и Эмрил.
   Подождав, пока эльфийка отойдет подальше полуэльф обиженно сказал мне:
   - К кому ты меня привел? Только ты вышел за дверь, она мне говорит: "Раздевайся!" А потом как начала меня щупать...
   Ариетта весело хрюкнула и с интересом посмотрела на него.
   Во время прогулки до нужной башни мы устроили Нельсу короткую экскурсию, разбавляя пояснения об общем устройстве академии различными историями и байками.
   Во время обеда мы ввели Ариетту в курс дела, и она искренне посочувствовала эльфиниту. Хотела даже потрепать его за щечку, но Нельс вовремя увернулся.
   Потом мы пошли к смотрителю. Этого сморщенного старичка все ученики просто обожают. Без него академия потеряла бы все свое очарование. И нет ничего страшного в том, что старик немного не в себе.
   Когда мы приблизились к его коморке над входом центральной башни, он быстро спрятался, только лысая макушка с тремя седыми волосинками торчала из-под стола. Ну, пошутили мы над ним несколько раз. С кем не бывает?
   Я постучал по столешнице и громко спросил:
   - Есть тут кто-нибудь?
   - Меня нету! - донеслось снизу, и макушка тоже исчезла под столом.
   - Правда, нету?
   - Правда, правда!
   - А скоро вы появитесь?
   - Не скоро!
   Перевесившись через стол, я заглянул вниз и широко улыбнулся дрожащему старичку, который от этого умудрился скукожиться еще больше.
   - Здравствуйте, господин смотритель! А мы думали, вы будете еще не скоро.
   - А я это не я!
   - Я так и подумал. В таком случае вы-не-вы могли бы выделить место вот этому молодому полуэльфу?
   - Место? Так бы сразу и сказали!
   Смотритель достал с полочки большую книгу в кожаном переплете и перо с чернильницей.
   - Свободные места остались в восьмой, девятой и четвертой башнях. Где бы вы хотели жить? - обратился он к Нельсу, но ответил я.
   - А где есть свободные комнаты?
   - В восьмой башне имеется свободная комната на третьем этаже.
   - Бери ее, - посоветовал я Нельсу. - До конца года к тебе уже навряд ли кого подселят.
   Эльфинит кивнул, и смотритель сообщил ему, как отпирается дверь, а сам принялся что-то быстро писать в своей книге.
   - Пойдем, посмотрим мою комнату? - предложил полукровка.
   - Чего там смотреть? Обычная пустая комната. Пошли лучше в город. Там сегодня рыночный день, к тому же тебе надо купить одежду и найти хоть какое-то подобие кровати, - возразила Ари.
   Мы с Нельсом тяжело вздохнули и понимающе переглянулись. Ну не любит большинство мужчин ходить по рынкам. Что тут поделаешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"