Рождественский Андрей Вадимович : другие произведения.

Экзерсисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про физику для маленьких

13

М Е Т Е О Р И Т

Однажды в далеком детстве мы с моим другом Мишей сидели, болтали ногами и глядели мультик про метеорит. На самом деле мультфильм был совсем не про метеорит, а про очень маленького мальчика, который недавно появился на свет и стремительно рос, в то время как из глубин Галактики к нему навстречу уже летел загадочный метеорит. И фокус был в том, что что бы ты ни делал (как написал один очень хороший венгерский поэт, а может быть чешский, но тоже очень хороший, а другой такой же хороший поэт перевел на русский язык) :

Когда ты ешь, идешь, грустишь,

Когда над кашей ты сопишь,

Когда ложишься ты в кровать,

Когда совсем не хочешь спать,

А он летит, летит, летит

Далекий твой метеорит.

Мой друг, ты скоро подрастешь,

И скоро в школу ты пойдешь,

Прочтешь ты кучу разных книг...

А он попрежнему летит

Загадочный метеорит,

Туманностей взметая пыль

Как маленький автомобиль.

Летит один - летит, летит

Далекий твой метеорит.

Штука заключалась в том, что тебе нужно успеть вырасти, закончить школу, институт, все разузнать, чтобы когда метеорит наконец упал на Землю, ты готов был поехать в далекую экспедицию в тайгу к нему навстречу, а то вдруг он обидится - этот маленький и такой грустный метеорит, который совсем один мчится по ледяной Галактике. Мы с Мишей выросли, стали грамотными, обучились куче наук, и уже встретили много самых разных метеоритов загадочных и не очень, и вот теперь хотим передать палочку-эстафету тебе, наш читатель, чтобы когда и ты вырос - ты был готов встретить свой метеорит, увидеть его и не пропустить. А он уже летит, и времени на раздумья у тебя нет, так что доедай свою кашу и в путь - навстречу далеким, загадочным и очень одиноким в своем космическом безмолвии метеоритам.

Облетев космическую даль,

Ободрав о вакуум дюраль,

Возвратимся мы к Земле

На потертом корабле...

Вперед, друзья!

Про телескоп и про Большой и Маленький миры...

А вот, если вдруг взять и взять телескоп? Да, взять да взять телескоп. Смотря опять же с какой стороны посмотреть в этот самый телескоп, потому что с одной стороны он все очень большое делает очень маленьким, а с другой стороны... А с другой стороны, ну конечно, он все очень маленькое делает очень большим. То есть большое это то же маленькое только очень близко, а маленькое - это то же большое, только очень далеко. Вот поглядите, поглядите в самый мощный телескоп - где эти хваленые огромные галактики? - Вон там в самом уголке крохотные чуть видны - и получается, что огромное далеко и маленькое близко - одно и то же на сетчатке нашего глаза, а может и на самом деле.

А вы знаете, что у..., а вы знаете, что и...

Ну конечно, знаете, непременно знаете...

То есть получается, что Большой мир это все равно что Маленький мир и

наоборот, что Маленький мир это тот же Большой мир, и чтобы в этом убедиться достаточно забежать вокруг и посмотреть в телескоп с другой его стороны. На самом деле, конечно, можно посмотреть в телескоп с другой стороны, но вряд ли что-нибудь путное увидишь, но вот если представить, что телескоп, с другой стороны если смотреть, это просто микроскоп настоящий получается, тогда все сходится, то-есть, чтобы посмотреть в телескоп с другой стороны надо просто взять в руки микроскоп, а не обегать телескоп - так мы и определим оператор "обежать телескоп" через "взять в руки микроскоп" - совсем как в настоящей квантовой механике получилось, где разных всяких операторов хоть пруд пруди, подействует такой оператор на волновую функцию и сразу какое-нибудь свойство ее, то-есть волновой функции, на свет извлечет, а с ней и маленькой элементарной частицы, которая этой волновой функции хозяйка, вот как есть у тебя, к примеру, велосипед, а ты, значит, его хозяин, совсем как волновой функции хозяин, получается, если ты - элементарная частица.

Большой мир - это тот мир, что после Большого взрыва остался, а Маленький мир - это где элементарные частицы поживают - маленькие, маленькие, что их совсем не видно, и напоминают они о себе только оставшимся следом как от самолета в небе, только не в небе, а в камере Вильсона, а если в небе они все таки след оставят - то это Полярным сиянием называется, которое дрожит и переливается всеми цветами радуги - это нам космические элементарные частицы привет шлют. Правда, самые что ни на есть элементарные частицы оказываются на поверку совсем неэлементарными, и даже сам великий сыщик Шерлок Холмс когда с ними встречался - с элементарными частицами - в ужасе всегда кричал:

- Это же совсем неэлементарно, доктор Ватсон!

Про камеру Вильсона, волшебные превращения и про загадочные Энергию и Импульс...

А камера Вильсона это камера Вильсона, это такая хитрая камера, которая делает элементарные частицы видимыми для простого глаза, потому как они след или просто росчерк после себя оставляют в виде пузырьков в слое жидкости, и самое загадочное - это когда не было, не было следа, а потом вдруг возникла из ничего пара элементарных частиц - частица и античастица и закрутились быстро магнитным полем в разные стороны как усы у командарма Буденного.

Правда, если ты, читатель, внимателен, ты в удивлении воскликнешь:

_ Как это - из ничего?

И будешь абсолютно прав - из ничего только ничего и бывает, а чтобы частицы возникли - самые что ни на есть настоящие - для этого два фотона нужны, да не просто фотона, а два гамма-кванта - это тоже два фотона только очень "жесткие" или, говоря простым языком - энергичные, много энергии с собой несут, из которой можно и самые настоящие частицы слепить, потому что фотоны или гамма-кванты частицы ненастоящие, потому что они следов в камере Вильсона не оставляют, а почему они тогда ненастоящие, это потом как-нибудь, а то сразу все не упомнишь. А два гамма-кванта, потому что из одного двух частиц не получится - потому что тогда Энергия с Импульсом сохраняться не будут, а сохраняться они должны, почему - этого никто не знает, должны и все тут.

А вот если элементарные частицы быстро быстро навстречу друг другу несутся и поле круговое магнитное их подгонять все время будет, а называется вся эта конструкция ускорителем элементарных частиц на встречных пучках, и лбами если друг в друга с разбегу, вот если я, например, лбом об чего-нибудь со всего маху стукнусь, то искры зеленые из глаз посыплются, а вот если элементарные частицы, то вместо искр другие частицы родятся, новые и блестящие как медные пятаки, которых раньше заместо жетонов в метро опускали, заместо тех старых, которые лбом стукнулись, стукнулись и исчезли тут же, ну конечно, не совсем тут же, а через время тау больше нуля, через очень такой малюсенький малюсенький промежуточек времени, такой узенький, что и подсмотреть-то в него нельзя, как через дырку в заборе, как из одних частиц совсем другие получаются, и в какие такие костюмы им переодеться надо, чтобы мы их потом не узнали больше, а потом они - эти новые, в разные стороны как брызнут, физики только требуют, чтобы Энергия и Импульс во всех самых сложных превращениях сохранялись, и чтобы ни костюмчик там, ни, боже упаси, шляпка какая не помялись, а то мировой скандал начнется, хотя в последнее время и физики посговорчивее стали, и что там в этой щелке с Энергией и Импульсом происходит, может они за это время успевают на Марс слетать и обратно вернуться, а какое кому дело, собственно, лишь бы потом успеть все складочки разгладить и вперед к новым превращениям, короче, нельзя от элементарной частицы кусочка отщепить, как от булки с маслом, пропадет частичка сразу, растает и превратится в чистую Энергию, чистую как сливочное масло, может какой-другой частицей обернется, тоже самой настоящей элементарной, а вот откусанная булка и дальше жить так откусанной и будет, пока ее совсем не съедят.

Про погружения в Большой мир и Маленький мир и про Великий принцип Неопределенности...

Когда будем погружаться в Элементарный мир - глубина погружения будет определяться узостью того коридора, в который мы погружаемся, а где проход уже - там скорости, точнее импульсы, больше - а потому что, как гласит Великий принцип неопределенности Хайзенберга - точность в оценке положения порождает неопределенность в импульсе - то есть в скорости, а есть еще понятие массы, которая с ростом скорости имеет тенденцию увеличиваться. А если через переменную Время прочитать тот же принцип, то будет еще интереснее - чем короче промежуток времени наблюдения, тем более сумасшедшая энергия может быть у маленькой - ну вот такусенькой частички - ничего не попишешь - Великий Немой принцип неопределенности.

Дружная семейка - кварки на скамейке,

Раз, два, три, четыре, пять,

Посчитай-ка их опять.

А вот когда будем устремляться в Большой мир - то высота наших устремлений будет определяться широтой того горизонта, который мы перед собой распахнем. И чем шире будет этот коридор, тем скорости... тем больше будут скорости, потому что, чем дальше разбегаются Галактики друг от друга - тем скорости их разбегания увеличиваются - поэтому и существует порог видимой Вселенной - за этим порогом уже ничего не видно, потому что фотоны, которые оттуда летят так покраснели, что стали совсем черными и их больше никому не видно, а может потому что наша Вселенная - это просто одна Черная дыра, а может еще почему, а вот то что в Большом мире при расширении горизонтов скорости возрастают, а в Элементарном мире - наоборот возрастают при их сужении этих самых горизонтов говорит о том, что в сущности никакой разницы между тем, что если увеличиваться, и если уменьшаться нету - скорости всегда возрастают. А это значит - да толком это ничего не значит.

Сын сказал:

- Пап, а вот то, что мы видим, на самом деле может быть и не

такое?

- А ты откуда знаешь?

- Но ведь есть же у нас цветной телевизор, а есть еще черно-белый ...

Про кварки...

Под Новый год мела метель...

Озябший Дедушка Мороз,

Красавицу в снежинках ель

С мешком подарков нам принес.

Да не простых подарков -

Мешком отборных кварков.

Живут в мешках мои друзья

У Дедушек Морозов,

А вот увидеть их нельзя,

Они, как платье короля,

От февраля до февраля

В объятьях северной зимы

У троллей ледяной страны

Нашли свое призвание,

И по ночам из высоты

На нас глядит из темноты,

Они творят из пустоты

Полярное сияние...

И на сердитый злой мороз,

Когда завоет вьюга,

Свой не высовывают нос,

Цепляясь друг за друга,

Веселые мои друзья:

Пять кварков - ван, ту, фри, оп, ля.

А чтоб им было потеплей,

Не холодно зимой

Им шубы приготовил клей,

Волшебный клей, глюонный клей,

Почти как нам с тобой.

Из уважения к тому,

Чтоб сохранить внутри покой,

Не ходят к нам по одному,

А только пестрою толпой

Мои веселые друзья:

Пять кварков - ван, ту, фри, оп, ля.

Вышло так, что однажды Человеку подумалось, что должны существовать в Природе такие очень-очень маленькие частички, называемые кварками. Завелись они в нашем мире очень давно - всего через каких-нибудь несколько мгновений после очень Большого взрыва, с которого, собственно говоря, все и началось. И что удивительно, что нас-то тогда еще не было, а Большой взрыв уже был, по крайней мере так Физики думают. И вот так получилось, что кварки - это и есть на сегодняшний день самые-самые что ни на есть элементарные частицы, а то что они очень маленькие и снаружи не показываются, так это еще ну совсем - совсем ни о чем не говорит. Всего кварков шесть, правда шестого кварка так пока и не встретили - тяжелый он на подъем, забьется в уголок и сидит, не вылазит.

И у каждого кварка есть свое имя: u-кварк, d-кварк, s-кварк, c-кварк, b-кварк, и t-кварк - это который толстяк. А еще у них есть разноцветные костюмчики: красные, синие и желтые, электрические заряды дробные, спины половинками, а еще всякие разные странности, которые так и называются - странностями или очарованиями или ароматами . Вот в именах и звучит: прелестный кварк или очарованный или правдивый, а кто просто странный и его за это все любят. И вот все все все вокруг из этих частичек-кварков и состоит. А изучает их поведение наука Квантовая Хромодинамика.

Но что удивительно, что пока кварков не выдумали - их, вроде как и не было, то-есть они вроде как и были, но для нас их точно не было, в нашем сознании их не было, а теперь они завелись в нашем сознании и тянут за собой другие мысли - наверчивают на себя - как мысленные вирусы, завелись и все на свой лад переиначивают. А есть ли они на самом деле? А кто ж его знает. Вот есть, к примеру, электрон или его нет? В честь него и все Электричество, которое в розетке живет, называется, или он в честь Электричества, а открыл его, то-есть электрон, Великий Джи-Джи Томпсон а может быть придумал и открыл, подумал, что обязательно должен такой электрон в Природе быть, ну просто Природа без него ну никак не обойдется, поглядел вокруг внимательно и увидал - вон, вон он полетел! А потом уже этот электрон и в проводах стал работать, по которым реки электрические текут, и в телевизорах из электронных пушек вылетает и экран бомбардирует, и экран поэтому светится и нам всякие интересности показывает, и в электронных микроскопах помогает Элементарную структуру Маленького мира разглядывать. А маркиз Луи де-Бройль даже превращаться в волну электрона научил, и теперь один этот электрон через две дырки сразу может пролететь - раздвоиться и пролететь, А Георгий Гамов туннелировать через огромный потенциальный барьер его еще научил - и теперь электрон как Великий иллюзионист, как Гарри Гудини там или Дэвид Копперфильд к примеру с одной лишь разницей, что он не понарошку превращается и через стены проходит, как этим самые Великие иллюзионисты, а на самом что ни на есть самом деле, вот в чем фокус. Потому что стены для электрона это просто тьфу, и даже совсем и не стены. А есть ли этот электрон в Природе или что-то другое под его обличьем прячется, да кто ж его знает - чужая душа потемки, тем более электронная.

Про фотон...

Да, чуть не забыл. Есть такая частичка, которая путь в темноте освещает, как маленький светлячок, и хоть она очень маленькая и светится совсем чуть-чуть, но человеческий глаз так умно устроен, что когда привыкнешь к темноте, то вполне можно этого светлячка увидеть, хотя и двигается он очень очень быстро - со скоростью света, а все равно заметен, когда в сетчатку глаза попадет - об колбочку в глазу на сетчатке или об палочку стукнется. А не двигаться он не может, не будет его тогда, испарится как Снегурка над костром, вот и вынужден он всю свою жизнь скитаться, бедолага. Конечно, вы, наверное, и сами уже догадались, что эта частичка - наш старый знакомый фотон. А живут некоторые фотоны действительно, ужас как долго, с самого Большого взрыва и живут.

Из древности седых времен

Летел стареющий фотон.

Летел фотон издалека,

Была дорога не легка,

Он не хотел да и не мог

Сменить вторую пару ног.

Он никому не изменял,

И частоты он не менял.

Но мир, в котором он летел,

За время то остыть успел,

И разлетелся кто куда.

Когда красавица звезда

Любимица его забот

Устала от мирских работ,

Светить всегда, светить везде...

Как неуместно быть звезде:

Как же неловко быть звездой.

Светить с утра весь день-деньской.

Ну а в конце - закон простой

Загнешься Черною дырой,

Или нейтронною звездой

Ты станешь наконец...

Но самое главное, что фотон является посланцем, не только звездным посланцем, а посланцем Его Величества электромагнитного поля. Гонцом, другими словами. Или просто переносчиком электромагнитного взаимодействия. Обменялись частицы двумя-тремя виртуальными фотонами и разлетелись. А мы потом скажем, что частицы провзаимодействовали. Даже картинки такие придумали, которые диаграммами называются. Фейнмановскими диаграммами взаимодействий. Нарисуешь такую картинку, и все сразу ясно, кто кем стал и кто куда пролетел. А вообще-то это просто метод теории возмущений так называется. Только вы, пожалуйста, не возмущайтесь, а послушайте еще. Есть в природе и другие гонцы. Мезоны или глюоны, например. Только ихние величества у них свои. В других полях они живут.

Про Черную дыру...

Черная дыра, кстати, это когда сжиматься начинаешь все больше и больше и уже не в силах остановиться, все сжимаешься и сжимаешься под действием своей же силы тяготения, а пространство вокруг себя все закручиваешь и закручиваешь, как одеяло на себя, или как вода когда через дырку в ванне уходит, то есть, вроде бы, по собственному желанию, а масса чтобы сначала должна была быть больше полутора Солнц, а то просто белый карлик и все, никаких больше чудес, а вот если больше полутора Солнц, о, тогда очень даже интересно. Самая настоящая Черная дыра получается, в смысле обратно уже никак не разжаться, и из-под одеяла не выбраться, только если испариться, изойти как туча дождем элементарных частиц, а потом из них где-нибудь в другом уголке Вселенной снова собраться, как круговорот воды в природе - вот я какова. А первым настоящим рыцарем Черных звезд стал Субраманьян Чандрасекхар - высокий индийский юноша с царственными манерами. И если ты быстро без запинки научишься выговаривать это имя, то, как знать, может, когда-то и тебя, мой почтенный читатель, посвятят в Великое рыцарство Черных звезд, точнее Черных дыр. И все-таки, и все-таки... Наше знакомство с Черными дырами в физическом понимании скорее шапочное. Это когда, задрав башку и найдя созвездие Лебедя в небе, который "тает лебедем в Млечном пути" - так Миша подумал, думать о том, что где-то на этом необозримом кусочке неба торчит невидимая Черная дыра, и если сразу сейчас космонавтом сесть в звездолет и, обгоняя свет, устремиться к этому Лебедю, то, оказавшись не далее чем не радиусе Шварцшильда от этой дыры так навсегда в нем и останешься таинственным апокрифическим знаком для других незадачливых космонавтов. Это очень хорошо, что полтора Солнца масса должна быть, а то так бы, чего доброго, и я, к примеру, мог сложиться и стать самой настоящей маленькой Черненькой дырой, точнее дыркой, от бублика, ходячей такой Черной дырочкой и поглощал бы колбасу со страшной силой и скоростью, а для всех окружающих я бы стал обвешан с головы до пят этой самой колбасой, которую я давно уже съел, навечно, потому что, что в Черной дыре исчезает для нас снаружи вовсе не исчезает, а даже наоборот навечно сохраняется как бы.

Так что, что впереди у звезды - это ясно с самого начала. Даже неинтересно как-то. Звезда так далеко, а про нее все ясно. Все зависит от массы, которая гравитационная и которая стоит в формуле закона Всемирного тяготения, который открыл сэр Исаак Ньютон, когда его в гравитационном поле гравитационной массой в образе яблока по башке шарахнуло, как легенда гласит.

А вот есть еще масса инертная - это когда об столб головой удариться или когда биллиардные шарики из слоновой кости друг с другом стукаются - стукаются и разлетаются - тут вот в законе сохранения импульса чисто инертная масса участвует, и никак различить эти массы не могут, вплоть до двенадцатого знака после запятой, если килограммами мерять, совпадают и все тут. Так что в приближении до двенадцатого знака после запятой, если килограммами мерять, можно считать, что это одно и то же - гравитационная и инертная массы.

Кстати, осознание того факта, что если тело находится в гравитационном поле, локально однородном, это для него все равно, что в лифте равноускоренно подниматься, привело Эйнштейна к той теории, которая и предсказала наличие сингулярностей гравитационных полей - особых точек во Вселенной - наших знакомых Черных дыр.

Можно ведь и так подойти, что в природе, кроме полей всяческих, которых всех в единое поле очень ученые физики очень хотят запихнуть, чтобы было как бы проще на мир смотреть, и нет в природе больше ничего, а все эти частицы, элементарные которые и не очень, просто некие особенности этих полей или просто сингулярности, как Черные дыры, к примеру.

А вот какие дыры можно вывести из эквивалентности гравитационной и инертной масс, это судить тебе, читатель. Кстати, из отождествления электричества и магнетизма Максвеллу с Фарадеем удалось вывести существование электромагнитных волн, а Попову изобрести радио, а вакууму поляризоваться и т.д. То есть путь тернист, но благороден, не благодарен, заметим, а благороден. Инверсия здесь неуместна. А еще в Черных дырах время и не течет вовсе, совсем останавливается для нас, которые летят мимо, кто же торчит там, получается, что он уже и не он, а кто - непонятно, наука еще не сказала своего решающего слова по поводу отождествления личности в Черной дыре.

А наш фотон - он все не мог

Поверить, что он одинок

И весь застыл он и продрог...

Про Солнышко...

А вы знаете что наша домашняя звезда - это наше Солнышко, и все тепло,которое нас окружает, весь свет - все от Солнышка от его термоядерных реакций, которые внутри Солнца живут, и хлеб от солнышка, и масло сливочное от Солнышка. И та энергия, что плещется в бензобаке спортивного или просто так автомобиля тоже от Солнца, которая от нефти, что из скважины где-нибудь на Ямале полуострове, которая от деревьев первобытных - папортников и хвощей всяких, которые росли, когда ходили динозавры и их удобряли и опыляли наверное, то есть, получается - если б не было динозавров, не было бы и автомобилей, таким образом - это ревущее и чихающее племя автомобилей - прямые потомки старых наших любимых динозавров, которые в музеях стоят и никого не трогают и только у Корнея Чуковского мочалки на бульварах глотают:

А навстречу им хороший мой любимый Крокодил

Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил

И мочалку, словно галку, словно галку проглотил.

А кто говорит, что динозавры вымерли - Не верьте!

Есть еще, правда, тепло, которое в недрах Земли, но как оно туда попало, в эту очень горячую раскаленную лаву из мантии, которая иногда из вулканов выходит и плюется в разные стороны страшно, ума не приложу.

Про Поля Дирака, про позитрон и про антиматерию...

Малютка маленький пион

Резвился как большой шпион,

Пока карабкался на трон,

Сломался синхрофазотрон,

Пропало поле аш два тэ,

Бессильно даже каратэ,

Глюонный клей прилип к штанам,

Спешите все на помощь к нам,

Конфайнмент страшен изнутри

Малютки черненькой дыры.

А еще как-то раз очень умный Поль Дирак решил написать уравнение для электрона в его любимом электромагнитном поле, это поле для электрона ну как все равно что молочные реки с кисельными берегами, и плавает он там и резвится, то нырнет, то вынырнет, а то подхватит его поле под мышки и завертит и закружит, совсем как в фигурном катании. Да не простое уравнение дядя Дирак захотел написать, а релятивистски инвариантное, Великое релятивистски- инвариантное уравнение Дирака для электрона, это когда если сядешь в космический корабль и полетишь быстро быстро, чтобы солнечный ветер волосы обдувал, раскроешь блокнот на коленках, а все уравнения чтоб в этом блокноте какими были, такими бы и остались. Главное чтоб Солнечный ветер листки не разбросал, прижмешь их камушком как если на берегу моря сидеть, а волны вокруг тебя выпрыгивают высоко как дельфины, брызгами солеными брызгаются и все языком лизнуть норовят.

И вот что Дирак вдруг увидел - что из его уравнения на него глядят сразу две пары глаз, первая - это понятно - это наш знакомый электрон, а вот вторая-то пара глаз откуда взялась? Кто ейный этой пары глаз обладатель? Какая такая частица в природе неожиданно отыскалась, точнее не в природе, а в уравнении, которое Дирак на бумажке накарябал. В точности такая же эта неизвестная доселе науке частичка как электрон, только наоборот, то есть масса такая же, а вот электрический заряд противоположный электронному, и если положить заряд электрона отрицательным, то тогда у этой неизвестно откуда взявшейся частицы-двойника заряд положительный, то есть получилось, что Великий Дирак на кончике пера, можно сказать, открыл двойник электрона, его античастицу - позитрон, а потом его тоже в Природе нашли, позитрона в смысле, не в капусте, правда, а все в той же камере Вильсона, когда он по той же дуге в том же магнитном поле только в обратную сторону крутился, не как электрон. А потом оказалось, что и у всех других частиц тоже есть двойники - античастицы, и что все вместе они образуют антиматерию, которой после Большого взрыва навалом просто было - столько же много как и нашей обычной материи, ситца там или бархата, которые в магазинах, где ткани, продаются, но она быстрее просто выгорела на Солнцах нашей необъятной Вселенной эта загадочная антиматерия, так, кстати, Сахаров-академик сказал, и осталось нам только в материю одеваться, антиматерия кончилась, ну может где-нибудь в далеких уголках Вселенной еще и осталось чуть-чуть, есть же проблема Великой скрытой массы во Вселенной, которая в Великие уравнения Эйнштейна входит, но кто знает, где ее искать, может там и монополь Дирака затерялся - это который такой большой магнит, только с одним концом, нет, это не то чтобы другой конец у магнита отрезали, режь не режь, все равно сразу два лишних конца появляются, а второго конца с самого начала не было.

Слетаю вечером к созвездью Ориона

Там закатилась в хлам старинная корона,

Набью я мелочью пустой большой карман

И прихвачу с собой звезду Альдебаран.

А вот когда Материя с Антиматерией встречается, они так радуются, так радуются, что сразу вспышка яркая, хлопок и тишина, и нет больше ни материи, ни антиматерии - только поминай как звали. А фотончики или гамма-квантики, в которые материи эти превратились, уже разбежались врассыпную - на месте они не сидят, знаете ли.

Два друга мчались друг на друга

Две античасти в чем-то круга

И электрон и позитрон.

Взревел с натуги синхротрон.

И две родных античастицы

Сошлись как милые сестрицы,

И не осталося следа.

И лишь задумчиво звезда

Плевком влепила два фотона

На память о рожденьи фона.

Реликтов старых излученье

Сам Гамов кинул в наступленье

На память от Большого взрыва,

Когда Вселенная игриво

Вдруг появилась из пульсаций

Квантово-странных искраляций

И нулевого пузыренья.

Но вот закончилось смиренье...

Вдруг родилась и размахнулась,

И разлетевшись, промахнулась,

И не вернуть из отступленья

Двадцать шестое измеренье.

А вот когда пустота, или на языке физиков - Вакуум, то она не такая уж и пустота на поверку оказывается, совсем даже не пустота, не говоря уже о полях разных Янг-Миллсовских или Голдстоуновских или просто электромагнитных, которые в вакууме только и живут.

Вы видели парад планет?

А поляризацию вакуума?

Поляризацию того, чего нет,

Когда казалось бы, что ниоткуда

Является вдруг виртуальное чудо.

Да-да, из куда и совсем ниоткуда

Вращается сонм антисамых частиц...

Опять про превращения...

А можно, допустим, внутрь миллиметра сигануть. Так вот выбрать на линейке деревянной, которой в тетради поля чертят, какой-нибудь маленький деревянный миллиметр, закрыть глаза, поднатужиться, сократиться мысленно раз эдак в тыщу и сигануть. И начнутся чудеса. Вначале, вроде как, будет и ничего: поплывут мимо тучные сонливые молекулы, потом атомы начнут различаться: один атом, второй атом, как звездочки на небе. Атомы - те поживей уже, не такие сонные как молекулы, а вот еще дальше, точнее мельче, там царство элементарных частиц начинается. Только вот шустрые они, эти элементарные частицы, спасу нет. Носятся как сумасшедшие туда-сюда, туда-сюда, в глазах мельтешить начинает. Вспышки всякие и росчерки, как метеоры по ночному южному небу в Крыму или где-нибудь на Кавказе, допустим. А все почему? А все потому, что как гласит Великий немой принцип неопределенности, чем меньше блоха, тем больнее кусает, что в переводе на язык элементарных частиц означает - чем ты меньше, тем быстрей должен двигаться, потому что там очень холодно в мире элементарных частиц, потому что элементарные частицы окружает только холодная пустота, и даже воздуха там нет, воздух весь кончился, когда мы через царство молекул еще пролетали, вот и торопятся элементарные частицы, спешат, спешат куда-то, а то обидится вдруг кто, или того хуже - замерзнет, а как лечить от насморка, например, простую элементарную частичку, и никто не знает, не научились еще, а еще уж такие привереды эти элементарные частицы, особенно Ферми-особи. Вот когда Бозе особи, с ними проще - они друг к дружке теснятся и все вместе норовят быть, а вот Ферми особи - те каждая сама по себе- как кошка, которая гуляла тоже сама по себе... Говорят, правда, что иногда Ферми-особи они как Бозе-особи становятся, и наоборот, и называется это совсем просто - суперсимметрия.

А вот можно, к примеру, раздуваться начать, расти то-есть, так стремительно, быстрее даже, чем Алиса в своей стране, чтобы даже посылки левой ноге от правой доходить не успевали, ну чтобы расстояние когда от одной ноги до другой увеличивалось быстрее, чем посылка шла. И вот, значит, раздуваемся мы, раздуваемся, стали большими как чайник, потом как самовар, потом с дом многоэтажный, а потом вообще до неба, вот и на Землю по правому боку поглядеть можно - она как голубой такой красивый воздушный шарик, а вокруг нее и Луна, гляди-ка, вертится не спеша, а мы все раздуваемся, раздуваемся, вот и домашнюю нашу звезду Солнце со всеми ее планетами и поясами астероидов сразу видим, и похожа эта семейка - Солнечная система - на простую модель атома, которую Нильс Бор выдумал, а мы все растем и ввысь и вширь, хотя где во Вселенной высь, а где ширь, уже определить затруднительно, короче, просто растем и все тут. Вот и Галактику нашу спиральную можем наблюдать, а вот уже и скопления Галактик разных видим, а скопления, они как бы по ячейкам разложены во Вселенной или как на манер ядер в кристаллической решетке твердого тела в узлах концентрируются, или как в сотах в улье, где вместо меда вещество с отрицательной массой ложками разложено, а наши обычные Галактики по краям сот, на их границах, так сказать, из воска сотканы, чтобы мед не вытек, точнее вещество с отрицательной массой, что, собственно, только смелое предположение покамест, хотя еще Дирак на море отрицательного вещества уже в своем Великом релятивистском уравнении для электрона манную кашу замешивал, но главное - повторение имеется в пространстве, как в красивых восточных орнаментах или в коврах, а если добавить, что вся эта красота еще и разлетается в разные стороны, то-есть раздувается вместе с нами, а еще что наша Вселенная замкнута, но безгранична, тогда и вовсе чудесатей станет, и совсем уже непонятно.

Но что радует во всех наших таких увлекательных превращениях - да, чуть не забыл, вы уже уменьшились до нужных размеров? А то как-то непривычно с целой Галактикой сразу разговаривать, это как все равно что внеземные цивилизации искать, Ну вот, фу, я тоже вроде бы уменьшился и нормальные размеры принял, только вот рубашку в штаны заправлю... Ну вот. То-есть, когда уменьшаться начинаешь, или расти, к примеру, то есть какие-то зацепочки, ориентиры снаружи, и ты, глядя на них прикидываешь, такой ли уж ты большой, или маленький, и сколько тебе от начала осталось, вот если муравей ростом с тебя, значит еще надо подрасти, а вот если ты уже в доме не умещаешься, то тут тормознуть надо и уменьшиться, гляди только, чтобы дом игрушечным вдруг опять не оказался, а то только путаница выйдет. А вот есть такие странные структуры, как множества Мальдеброта, или которые в Странных аттракторах живут, только там все гораздо запутанней, это как Черные дыры, даже хуже, Черная дыра она и есть Черная дыра, не отнять не прибавить, нравится она вам или нет, а тут в этих странных структурах - фрактальных множествах и жизнь странная: это когда сколько бы ты к примеру не увеличивался или не уменьшался, а всегда перед собой одну и ту же картину видишь - это когда художник пишет картину, на которой художник пишет картину, на которой художник пишет картину, на которой художник пишет картину, на которой художник пишет картину, в общем штук сто только одних художников, а картин сколько и не сосчитать, и не поймешь, на какой же картине настоящий художник или на каком этаже кнопку лифта нажать нужноь, чтобы обратно к себе в свою жизнь чтоб вернуться, и не проскочить ненароком, где и муравей с муравья, и дом с дом и все остальное на месте, а вот проскочишь свой уровень, и скитаться тебе тогда...

Вот такие странные объекты математики придумали, а потом вроде и в Природе нашли, чего только им, этим математикам с перепугу не покажется.

В общем, поскольку разница между Большим миром и миром Элементарным весьма эфемерна, или попросту незначительна, всего лишь с точностью до положения телескопа, точнее нашего положения относительно этого телескопа, точнее куда мы смотрим: вперед или назад, то и будем считать эти миры одним и тем же миром, а именно нашим миром, где и мы с вами непосредственно живем что ни на есть самым настоящим образом.

Чтобы не портилась полярность,

Вмешалась злая Сингулярность.

Про странное понятие размерности...

Ну это еще что. А вот когда пространственные измерения начинают сами собой сворачиваться как персидские шары или парашюты и за спины элементарных частиц складываться, вот это да! Вот есть у нас, к примеру длина, ширина и высота - в трехмерном пространстве мы живем, поэтому, кстати, и гравитационное поле, открытое Галилеем и Ньютоном, или электростатическое, которое Кулон с лордом Кавендишем никак поделить не могут, уменьшаются обратно пропорционально квадрату расстояния, ну это если, конечно, поляризации вакуума не учитывать, так вот, если бы пространство наше не было трехмерным, так фиг бы они так уменьшались, и трудно понять, то ли ветер от того, что деревья качаются, то ли деревья качаются от того, что ветер дует, но вот трехмерное наше пространство и все тут, а так бы, представляете, что бы началось, две длины, пять ширин или десять высот, и это еще в лучшем случае. Ту и мерять бы рука устала. А уж думать вообще морока бы была. Тут чтобы простое поле рассчитать в нашем простом трехмерном пространстве, и то тензоры аж второго ранга выскакивают с контравариантными компонентами, а то бы такое выскочило, что ни в сказке сказать, ни пером описать, как чирий на мягком месте. Во и таскают элементарные частицы за собой в рюкзачках компактифицированные дополнительные пространственные измерения так, на всякий случай, а то жахнет еще чего-нибудь, вроде Большого взрыва, а мы тут быстро как скатерти самобранки наши спасительные дополнительные пространственные измерения и развернем вместо запасного парашюта, как ни в чем не бывало, и будем дальше жить поживать, а то кто же тогда физику изучать будет?

Про фантазии австралийского геолога...

А один австралийский геолог нашу Землю всерьез Белой дырой считает, в которой материя образуется, в Черной дыре исчезает или засасывается в никуда, а из Белой дыры обратно выпрыгивает, и моря, кстати, тоже из земных недр появились - изверглись, а то раньше только суша была и радиус у Земли в два раза меньше был, меньше, чем сейчас. А материки - это та древняя суша, только разъехавшаяся, потому что они с другого конца , если их двигать начать и совмещать, тоже сойдутся, как сошлись в материк Гондвану у дяди Вегенера, если конечно Южным и Северным полушариями повертеть немножко вокруг оси, сдвиг потому что произошел в глубине веков и одно полушарие относительно другого малость съехало, а вот покрутишь - и все в порядке - целая сфера получается, а не какая-то обкусанная по краям Гондвана, а что самое симметричное в природе?

Про Квантовую механику вообще...

Это шар. Потому что степеней симметрии у этого шара немеряно, а степень симметрии это как степень свободы, потому что никто не заметит, а тебя уже и след простыл. А то что с орбитой земной тогда не все в порядке будет, если масса Земли вдруг стремительно расти начнет, это геолога совсем не смущает, геолог он, не физик, не знает он ничего про эти орбиты, а если и знает, то весьма приблизительно, но что размеры Земли увеличились - это он здорово придумал, вот придумал же Гамов, что вместе с раздуванием Вселенной после очень Большого взрыва размеры фотонов тоже раздуваются, точнее - длина волны, и краснеют они на глазах, остывают, остывают, и превращаются в Реликтовое излучение старых фотонов. Вот только тем, чем их Гамов мерял сразу после Большого взрыва, как там его - нанометр, тоже должен был бы раздуться по идее. Наверное, я чего-то не понял, хотя когда организм растет, площадь поверхности увеличивается как квадрат размеров, а масса - как куб, вот поэтому слоны и не летают, насчет крокодилов, правда, не помню, почему они не летают.

А вообще вся Квантовая механика это как поварская книга с рецептами. Есть рецепты и все тут, как они возникли - это долгий разговор, и вряд ли на этом пути что-то лучше поймешь, скорее просто устанешь и успокоишься, это как вопрос о происхождении человека - вот сделал Бог, и все тут - самое простое, а значит и самое разумное объяснение, а вот если по Дарвину на наше происхождение посмотреть, то одна путаница опять выходит, пока поймешь как мы из одноклеточных вначале в рыб, потом в обезьян, а потом уже в этого, в человека то-есть превратились, а как одноклеточные появились - это глава в эволюции еще не написана, можно и вам будет кое-что добавить, если захотите, конечно. Вот есть рецепты, и если ими воспользоваться, то можно что-то рассчитать и на опыте проверить, и может быть сойдется. Формулы - это как тексты Библии - главное интерпретация, или толкование. Вот и не дают мне покоя Черные дыры и Белые карлики, виртуальные позитроны и таинственная КХД.

Стивен Хоукинг вычислил, что Черные дыры потихоньку испаряются. Все воскликнули: - Так не может быть никогда, ведь это же настоящие Черные дыры, и даже ни один фотон не в силах преодолеть ужасное поле тяготения и улететь из плена Черной дыры. Но каких только чудес не бывает в Великой науке Квантовой механике. Блестящим расчетом Хоукинг взял и доказал свою правоту. А раз так, раз Черные дыры испускают по собственной милости потоки частиц, не построить ли электростанцию, работающую на энергии Черных дыр, и тогда по проводам к розеткам потечет странная " черная " энергия .

Друзья! Не надо удивляться

Что дыры могут испаряться.

Но факт есть факт - а он упрям.

И по утрам и вечерам

Как полнолицая луна

Нам светит Черная дыра

А может быть, она умна?

Ответь-ка Черная луна.

И не понять, а тучи дуются

И дыры снова образуются.

Как головешка вся до тла

Сгорела Черная дыра

Кто знает, что она мертва

Скажи нам, Черная дыра.

Однажды вечером без сна

Склонилась Черная дыра

И положила мне на грудь

Вселенской пыли звездной муть.

Малютка Черная дыра

Ты так несчастна и темна.

Просто Эйнштейн...

А все началось очень давно. Жил был Эйнштейн. Ходил он ходил и не давал ему покоя ни днем, ни ночью простой вопрос: - А что, если мы найдем такого конька - Конька-Горбунка, который догонит световую, точнее электромагнитную волну, и что мы тогда увидим - для нас волна остановится - а это как? Ведь волна существует только в движении, а может тогда мы просто уничтожим эту волну? А куда же денется Великая энергия, которую бережно несла эта уважаемая волна? Так и пришлось допустить, что мы никогда не догоним электромагнитную волну, и скорость ее всегда будет одинаково огромная для нас - более 300000 огромных килиметров в одну очень маленькую секунду, как бы мы быстро ее не догоняли. А это обстоятельство, вроде бы даже мелочь - подумаешь там - скорость света догнать нельзя - так кто ж за ним гоняться станет - таким непутевым? - привело уже к таким превращениям всего что вокруг, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Правда, чтобы всей грудью вдохнуть эти сказочные превращенья за светом все-таки придется погоняться. Вот как Алиса в Стране Чудес, помните? Когда она то удлинялась, то вдруг укорачивалась? А это смотря из какой ракеты на нее смотреть. Так вот вся прелесть теории относительности состоит в том, что из любой ракеты мимо которой Алиса пролетает или которая мимо Алисы летит, Алиса всегда короче будет выглядеть, чем есть на самом деле, потому что время начинает замедляться - мы все укорачиваемся, зато время удлиняется и получается, что чем ты короче, тем жить будешь дольше, по этой причине, кстати, динозавры и вымерли - слишком уж большими были, а вот букашечки, козявочки всякие маленькие, они совсем как элементарные частицы - до сих пор живут - размножаются и живут, живут и размножаются. Да, все относительно, - с грустью подумал маленький Эйнштейн, и Великую немую теорию назвал теорией относительности, точнее это даже не он ее так назвал, но зато он поверил, А почему? - спросите вы у меня - великая немая - да потому что молчит эта теория, молчит как рыба, думает там чего-то про себя тихонько - совсем как Чарли Чаплин в кино.

Правда были и еще умные дяди - Анри Пуанкаре и Лоренц, которые все формулы до Эйнштейна выписали, и сэкономили этим кучу денег на чернила и кучу гусей на перья, которых гусей после Пушкина мало осталось, но фокус в том, что они писали и не верили - игра у них такая была - в обгонялки, или веришь-не веришь, а Эйнштейн как ребенок, право, взял и поверил, что так на самом деле и есть. И все бы хорошо, но вот есть ли это самое самое дело на самом деле?

А вот если все-все вокруг начнет увеличиваться вместе с нами - все, все сразу, так штука в том, что мы этого никак не заметим. И вот если прямые вдруг кривыми станут все вместе сразу, немножко если кривыми, а мы тоже не заметим, потому что наши линейки тоже кривыми станут, и луч света тоже по кривой ходить будет, а винтовка стрелять из-за угла, и мы тоже не заметим, вот такие мы беспомощные.

Про спутник...

Вот чтобы вокруг Земли на орбиту спутник вывести - первую космическую скорость ему придать надо - примерно 8 км/с - а почему космическую - а потому что где бы вы на Земле такую скорость увидали - разве что по регистрации космических частиц в камере Вильсона. А вот чтобы вокруг Солнца полетать - на Юпитер или Венеру - преодолеть притяжение Земли - то это вторая космическая скорость нужна - порядка 11 км/с, а уж чтобы и Солнечную систему покинуть - тут только третьей космической скоростью обойдешься - а это порядка 14 км/с. А чтобы рассчитать эти скорости нужно энергию оценить - кинетическую и потенциальную - потенциальная - это энергия притяжения, энергия поля тяготения- а она отрицательная - вот в чем штука - а потому что когда удаляешься от объекта притяжения энергия увеличивается и корабль тормозится, а на бесконечности потенциальная энергия к нулю стремится, то есть только отрицательной и может быть - чтобы одновременно увеличиваться и к нулю стремиться, и вот если на бесконечности скорость у корабля еще ненулевая окажется - то значит преодолел он потенциальный барьер силы притяжения - прорвал границу тяготения значит - такие дела.

А вот Земля со всеми нами, кстати, несется вокруг Солнца со скоростью 30 километров в одну секунду, это когда сидишь просто на табуретке на кухне перед телевизором, а на самом деле совсем не сидишь, а несешься со скоростью аж в 30 больших километров за каждую секунду. А то, что мы этого совсем не замечаем, так это просто потому, что мы все просто падаем свободно в поле Солнечного тяготения, как у космонавтов в корабле невесомость, когда они вокруг Земли вертятся, а у нас, значит, постоянно солнечная невесомость и естественно - все мы солнечные космонавты, для этого и в ракету совсем не надо влезать - Земля она тоже самый настоящий космический корабль, только лучше гораздо простого космического корабля.

Вслед за фотоном интраверт

Помчался маленький Альберт

Но чтоб луч света оседлать

Такси не нужно вызывать,

Ракета тоже тут слаба,

Не попадешь из-за угла

Из кольта или из ружья

Не попадешь в него, друзья.

Опять про Эйнштейна и Александра Фридмана, а еще про Эдвина Хаббла...

Укорачивать-то мы Алису научились, а вот как теперь и удлинять научиться? Стал Эйнштейн дальше думать - думал, думал - а пока думал Эйнштейн в лифтах без спроса катался, когда за ним никто не глядел - забьется в уголок лифта и ездит с утра до вечера вверх-вниз, вверх-вниз - когда лифт разгонялся, как-будто сила тяжести земная увеличивалась - если вверх, а если вниз - наоборот, уменьшалась. И пошло-поехало, не зря же говорят, что нельзя ничего без спросу делать, а то такое можно напридумывать, что потом все запутаются.

Вот и придумал маленький кудрявый Эйнштейн другую хитроумную теорию - чтобы Алису удлинять - общую теорию относительности, потому что первая специальная теория относительности была, чтоб только Алису укорачивать, а с помощью этой не только укорачивать, но и удлинять стало можно, стоит только поле тяжести увеличить или в лифте покататься. А потом петербургский математик Александр Фридман поглядел внимательно на эту теорию и придумал, что все Галактики в нашей Вселенной должны как Алиса быстренько убегать друг от друга и чем дальше, тем быстрей. А потом и Черные дыры в этих разбегающихся Галактиках завелись, только никак ухватить такую дыру астрономы не могут - как же ее увидеть - ведь она черная. Вот к чему приводит, если что без спроса делать. Даже сам Эйнштейн не поверил, что это именно он такое и насочинял - мучаться стал, не спать по ночам, ворочаться, и от такого странного разбегания во сне тапком отмахиваться. И правда - неуютно как-то совсем жить в таком мире, где все друг от дружки разлетается, и каша манная в ложке становится каждый раз немножко дальше, если ее не съесть вовремя, конечно. Да - очень неуютно жить в таком мире, но красивый высокий американский мужчина астроном Эдвин Хаббл долгими бессонными ночами подолгу внимательно смотрел в свой очень Большой телескоп на далекой горе Маунт Паломар на небо и старательно исследовал световые лучи, посылаемые звездами далеких Галактик, которые от нас улепетывают так, что только пятки сверкают, пропускал их через спектрограф, лучи, в смысле, и нашел, что свет от них краснеет от Галактических пяток, и чем Галактики дальше, тем красное смещение сильней, и это наблюдение поставило точку во взгляде на нашу Вселенную, и все тогда разом поверили, что она действительно разбегается эта наша Вселенная. И сейчас даже все так думают и будут думать до тех пор, пока кто-нибудь что-то более умное не придумает - тут как в секторе по прыжкам в высоту - поставил кто-то мировой рекорд м все про него только и говорят пока кто-нибудь не перепрыгнет его и свой новый мировой рекорд не поставит.

Про то, что было вначале...

Но не могло же быть так всегда в конце концов, чтобы всегда все разбегалось и раздувалось. Должна же была быть и причина всего этого разбегания. Когда вот дети встают в кружок и говорят:

На золотом крыльце сидели:

Царь-царевна, король-королевна...

Сапожник, портной,

Кто ты будешь такой?

Говори поскорей,

Не задерживай добрых и честных людей.

Буду есть и буду пить,

Все равно тебе ходить -

И все разбегаются врассыпную.

И все подумали и решили, что сначала должен был быть очень Большой взрыв. А до него вообще ничего не было, и людей тогда тоже не было, и Солнца не было, и звезд не было, и даже Земли не было, и все будильники стояли и показывали одно и то же время: 0 часов, 0 минут. Только пузыри по воде шли, но воды тоже не было, а пузыри были просто квантовые ... А потом как жахнет! И пошло, поехало. Все будильники пошли сразу... И как пошли - так пошли - что до сих пор остановиться не могут. Но об этом потом. Измаялся я что-то. А вы думаете легко все это представить? Даже Георгия Гамова пот прошиб, когда он об этом взрыве думать начал.

А еще Эйнштейн придумал, точнее это даже не он а до него тоже кое-кто так думал, что чем бублик тяжелей, тем больше в нем энергии, и если его по проводам в розетку запихать, то столько энергии выделится - страшное дело, можно всю зиму греться. Вот только от бублика ну ничегошеньки не останется - переизлучится в тепло - и это всего лишь простой бублик. А если простым языком сказать, как Эйнштейн сказал - то масса просто мера энергии, не правда ли, наш юный друг, так понятнее как-то звучит. Волшебником был этот дядя Альберт Эйнштейн, сам Ханс Кристиан Андерсен ему бы позавидовал, "Снежная королева", правда, тоже классная сказка, или про стойкого оловянного солдатика.

Наверно поймете и скажете - Чудо!

Пространство гуляло туда и оттуда,

То сложится в малом, то станет в большом,

То с Временем ходит, а то Время - с ним.

То вдаль устремится и вновь возвратится...

К обратному в прошлое будет стремленье,

И образ маячит в немом отдаленьи,

Который всегда отражается в водах,

И взрослых смущает, дрожа в небосводах.

Опять про кварки...

Кварки это самые самые что ни на есть элементарные частички, элементарней их нет, хотя дяди-физики и подумывают о субкварковых частицах, но это они шутят так. И знаете как в природе бывает: если чего-нибудь там нет, или не хватает, то это просто надо выдумать.

Есть такие вирусы,

Вирусы-вредирусы,

Попадет ребенку в рот,

Заболит от них живот.

Вот так и кварки появились в голове у ученого Гелл-Манна. А почему кварки? А почему бы и нет: Вот было же у Джеймса Джойса - три кварка для Сарка, или у Пушкина, к примеру: три кварты, три кварты, а Германна все нет.

В кармашке у Катеньки Сарк

Жил-был очарованный кварк.

Жил-был очарованный кварк

В кармашке у Катеньки Сарк.

Однажды отправился в парк

Гулять очарованный кварк

В кармашке у Катеньки Сарк

Вдвоем с ним отправились в парк.

И вот на беду Кати Сарк

Пропал очарованный кварк.

В кармашке исчез Катти Сарк

Бесследно пропал странный кварк.

Расстроилась Катя в саду:

Ну где же его я найду,

В каком утонул он пруду?

Нет, я без него не уйду.

А наш очарованный кварк

Увидел в пруду странный парк.

И вот в отражении парка

Увидел другого он кварка.

И с ним захотел поиграть.

И кварка не стало хватать

В кармане пустом у Катюши.

Попадали с дерева груши,

На землю попадали груши.

В кармане пустом у Катюши

Нет кварка. Не слышали уши,

Как падали с дерева груши.

А кварк ничего не найдет,

И снова к тебе он придет.

И будет у Катеньки Сарк

В кармане лежать странный кварк.

Про Нильса Бора, Вернера Хайзенберга и опять про Великие принципы...

Но пока появились кварки, а это случилось не так давно, были времена когда еще не было многих и многих обитателей Элементарного мира - их еще не открыли, и они в пустых консервных банках на верхних полках пылились. А чтобы придумать как их открыть - эти банки, два молодых человека Нильс Бор и Вернер Хайзенберг пошли погулять. Они надели рюкзаки, встали на лыжи и решили так: один из них, который Нильс, пойдет на север, а другой -

который Вернер, пойдет на юг, а так как Земля круглая, то они потом непременно просто встретятся и все что они придумают, они тут же запишут в маленькую книжечку, и, прочитав ее потом на досуге, они найдут там способ как открыть банки с вареньем или с частицами, что то же самое.

И нужно заметить - план удался. Нильс Бор и Вернер Хайзенберг придумали два Великих принципа, точнее даже скорее один Великий принцип, но немножко с разных сторон.

Вернер решил, что когда избушка стоит к лесу задом, то к нему стоит обязательно передом, и тогда зада избушки в тот момент ему точно не видно, Но если избушка повернется к нему боком, то ему немного будет виден и перед избушки и зад одновременно, но только чуть-чуть, наполовину - вот этот принцип Хайзенберг и назвал Великим немым принципом неопределенности. А Бор дополнил и выдвинул за постулат, надо заметить что Бор Нильс всегда все любил постулировать, эту точку зрения простым соображением, что сразу все увидать никогда невозможно, и всегда есть что-то такое, чего с данной точки зрения не видно - например обратная сторона Луны, потому что Луна всегда к нам одной стороной повернута, потому что очень воспитана Луна и никогда не поворачивается задом к своей подружке Земле, как избушка какая-нибудь колченогая, и когда советский спутник Луна-4 сфотографировал обратную сторону Луны, то Сергей Королев - главный наш конструктор целый ящик шампанского у американских коллег выиграл или у французских, потому что у них, у французских, коньяк вкусней, который "Наполеон", правда ракета поболе того ящика все-таки стоила, но все равно приятно, но я отвлекся чего-то от главной мысли - что если отойти подальше, то можно увидеть то, чего не было видно вначале, но тогда не будет видно того, что было вначале видно. Вот этот Великий немой принцип и был назван Великим принципом дополнительности.

Однажды Хайзенберг и Бор

Открыли квантовый отбор,

Пошли на лыжах вопреки

Течению Большой реки.

Нильс шел по левому ручью

В далекой Скандинавии,

А Вернер заключил ничью

У Северной Моравии.

И Бор сказал:

Быть по сему!

И дополнительно к тому

Придумал правило руки,

Что справа левой вопреки.

А Хайзенберг ответил - нет,

Открыв закон двойных штиблет

И ввел он правило котлет:

Когда у макаронов,

Когда котлет нет на обед,

Ругайте поваронов.

Короче, не бывает, нет,

Чтоб макаронов и котлет

Было навалом у ребят.

Все время не хватает

То ли котлет, то макронат

А почему - кто знает?

Река механикой звалась

И с ревом к пропасти рвалась,

Еще великий сэр Ньютон

Придумал к ней заглавие.

И сохранилось от нее

Теперь одно название.

Шли годы, день сменяла ночь

За солнцем в поднебесьи,

Но излученья превозмочь

Простое равновесье

Механике уже невмочь,

Хоть лбом об стенку бейся.

Воскликнул Нильс, который Бор:

Неверен классики отбор,

Не прав тут Ньютона подход,

Тут должен быть подземный ход.

С гусями Нильс поднялся в путь

Успел на Данию метнуть

Прощальный взгляд,

И в центр к ядру

Вся устремилась стая.

В подземный ход

Вперед, к ручью,

Того не понимая.

И понял Нильс закон ядра,

Все прочитал от А до Я,

И планетарную модель

Простого атома, друзья,

Нильс объяснил от А до Я.

И Мартин-гусь сказал:

Да ты - ты просто гений красоты,

Ты покоритель пустоты,

Того не понимая.

А Нильс уже гонял в футбол,

Забил он Хайзенбергу гол,

Придумал квантовый отбор,

И принцип дополнительный:

Когда иссякнет клей простой,

Возьмите клей строительный.

Но Хайзенберг сказал:

Гляди - что там белеет впереди,

Да это парус - погляди,

Наверно доктор Айболит,

К мартышкам снова он спешит,

Чтоб на волнах учености

Достичь определенности.

Но к сожаленью у него

В квантах не выйдет ничего

Поскольку невозможно знать,

Всегда всего о всем понять.

И если ты поймал протон,

И даже может быть нейтрон,

А может просто электрон.

То он растает как пион

В растоптанном тумане.

А почему, а потому,

Когда ты взрослым станешь,

Тогда, возможно сам поймешь,

А может быть узнаешь.

Про медный таз...

Правда, Вы, наш молодой уважаемый коллега, можете спросить, а почему, собственно, на лыжах они пошли, а не на санках там или на коньках? Это очень хороший вопрос, коренной, можно сказать, вопрос, если не сказать, впрочем, не важно. А вот помните, наш молодой уважаемый коллега, короткую старую джентльменскую песенку?

Два англичанина в грозу

Пустились по морю в грозу,

Будь попрочнее старый таз,

Длиннее был бы наш рассказ...

Очевидцы говорят, что тот таз был медный, но почему они не отправились

путешествовать на коньках, этого мы так в толк и не возьмем.

Про Вольфганга Паули, опять про Великие принципы, а еще про дружбу...

Молодой ученый Вольфганг Паули придумал Великий немой принцип запрета - что не бывает двух электронов с абсолютно одинаковыми лицами, надо уточнить, что черты лица электрона формируются различными квантовыми числами, которых у электрона может быть немного, но все они не должны совпадать, должно быть хотя бы одно различие, поэтому, в частности, на одной атомной боровской орбите не может находиться более двух электронов с разными спинами, значит чтобы спиной друг к другу сидеть и третьего не пускать.

Смеясь, почесывали спины

Пионы о большие льдины,

А рядом Вольфганг Паули

Рассаживал ребят,

Как пионеры октябрят

И как пантера Маугли.

А англичанин Дирак Поль

Придумал Супермонополь,

Магнитный супермонополь

Придумал очень хитрый Поль.

А еще Поль Дирак очень любил дружить с Вольфгангом Паули. А Вольфганг Паули очень любил поесть. А все запреты он только для электронов придумывал, запретит электронам есть пироги с вишнями по двое и самому на душе легче становится. Как будто себе запретил, а на самом деле совсем и не себе, получается. И в маленькую чашечку с очень черным кофеем он каждый раз клал три кусочка искрящегося на солнце ослепительно белого кусочка рафинада, А Дирак Поль - его приятель - своими длинными изящными пальцами пианиста долго и томительно вылавливал третий, успевший размокнуть кусочек сахару и приговаривал ласково: - В чашечку такого размера принято класть только два кусочка сахара, дорогой Вольфганг, на что дорогой Вольфганг обижался и говорил, что это очень неприятно, когда тебя лишают третьего кусочка сахару и лазают пальцами в твоей чашке и незаметно клал третий кусочек сахару обратно в чашку с кофеем, а Поль Дирак своими изящными длинными пальцами пианиста долго вылавливал из чашки Паули третий лишний кусочек сахару и приговаривал: - В чашку такого размера принято класть только два кусочка сахара...

В густых Янг-Миллсовских полях

Лептоны ходят на бровях.

И это представленье

Проходит, к счастью, второпях

Для всех любителей в соплях

По пси определенью.

Просто про сдвиг...

А один очень пожилой человек - Вильям Лэмб младший, известный всему миру своим "сдвигом" и "провалом", конечно же сдвигом совсем не в уме и не провалом в памяти, и хотя он был уже очень старый, но как старый боксер на всю жизнь сохраняет молниеносную реакцию, так и очень умный человек на всю жизнь сохраняет ясность ума, если, конечно, она у него была когда-то, - сдвигом и провалом в спектральных фотографиях энергетических уровней атомов в сильных магнитных полях, очень не любил слово "фотон" и людей, которые часто этим словом пользуются, потому что он говорил, что когда два пьяных человека беседуют, и один из них постоянно повторяет "ты знаешь", а другой - "ты понимаешь", никто из них ничегошеньки не знает и не понимает, но мы то с вами знаем, что два пьяных человека просто спрашивают друг друга "ты меня уважаешь?", а это к знанию никакого отношения не имеет, как, собственно говоря, и к незнанию тоже, но это сейчас неважно, а всем важным дядям, чтобы они со всякими поправками своими к нам больше не лезли, мы им сразу скажем пароль: энергия фотона равна аш-ню, а что такое аш-ню и тем более энергия фотона, об этом потом, главное умных дядей отогнать и чтобы под ногами не путались.

На столе стояла банка

В ней жила частичка Планка

Про физика, который очень любил шутить...

Один очень серьезный и очень умный человек Фримен Дайсон вспомнил,

как много лет тому назад другой не менее умный, но очень как-бы несерьезный человек Дик Файнман рассказал о своем варианте науки Квантовой механики, где есть всякие интересные истории и они суммами берутся по траекториям эти истории по траекториям, и суммы берутся разных очень увлекательных историй.

- Вот, к примеру, электрон делает все, что ему хочется. Он движется в любом направлении, с любой скоростью, вперед или назад во времени, как ему захочется. А ты складываешь соответствующие амплитуды, то есть истории, и это дает тебе волновую функцию.

Это вот когда карандашом линий разных начеркать: кружочков и завитушек: так вот, электрон он вроде как на любой из этих линий побывать успевает и повертеться вперед-назад, чтобы потом все равно в нужном месте оказаться, а все эти линии потом ластиком стереть можно, а останется только одна - из точки А в точку В - наикратчайшая, или геодезическая, это как если в школу идти, а по пути и с горки скатиться и в снежки поиграть и в магазине сладкую булочку съесть и купить, точнее купить и съесть, а все равно в школу в конце концов попадешь, главное не опоздать, а про снежки можно никому не рассказывать, вот так и электрон про булку ничего никому не рассказывает, а только закона Кулона слушается.

А знать волновую функцию, это все равно что мысли электрона прочитать, а может даже и немножко в душу ему заглянуть.

Летел навстречу электрон,

А может просто позитрон,

Или, к примеру, тот фотон,

Что тоже может быть.

Из точки А до точки Б,

Проделал путь он свой в борьбе,

В борьбе со множеством ветров

И снегопадов, и миров.

Он возвращался наугад,

Блуждал вперед он и назад,

И старый путь не отыскав,

Малютка электрон устав,

И спину надорвав в пути,

Чтобы с дороги не сойти,

Законы сам он создавал

Движенья своего вперед,

Чтобы лететь наоборот.

И много раз он начинал

По новой путь и обрывал

На половине, на кривой.

Он к мамочке хотел домой.

Придумал способ на ходу,

Чтобы в горячечном бреду

Во времени бежать назад,

И поменять плохой расклад,

Перевернуть историй след.

Да не наделали бы бед

Друзья его да и враги

В пучине Пушкинской пурги.

Мела метель со всех сторон

И задевали ветки крон

Мохнатых елей в том лесу.

Квантофизических красу

Законов там не отыскать.

А чтоб часов не воровать

И время не пускать назад

Двойняшку брата наугад

Поль Дирак сочинил ему,

Чтоб не скучалось одному.

И позитрон слетел с пера,

В чернильных каплях весь с утра

Античастицей к страннику

Из времени изгнаннику.

И вот теперь когда один.

Секунды запускает вспять

То значит брат его - опять

В чернилах на губах

Маячит в отдалении

И отмечает наконец

День своего рождения.

Но жаль что им нельзя, увы,

С сердечием обняться,

Как не сносить им головы,

Поскольку в тот же миг они

Бесследно испарятся

Почти...

И два фотона

Им в вакуме укажут путь...

Блуждал, блуждал наш электрон

И под конец в заглавии

На пункте Б он отыскал

Себя же в полном здравии.

А что случилось с ним в пути?

Попробуй сам пойти найти.

Про суперструны...

Думали, думали умные физики чем еще мир удивить, и придумали суперструны, ну то, что они от Большого взрыва еще остались, это как раз не так удивительно, ведь играют же нынешние скрипачи виртуозы на скрипках Гварнери или Страдивари, к примеру, скрипкам-то ого-го сколько годков уже, а играть на них отнюдь не хуже, а очень даже лучше, потому что там секрет особый в этих скрипках, но не о том сейчас речь, а вот что струны взамен частиц придумали, это лихо, частица она что - точка и все тут, ни длины тебе ни ширины, пробовали Улем и Улугбек электрон мячиком представить - так и не получилось, плюнули и отступились - что с точки возьмешь, только волновую пси-функцию разве что, а тут тебе у струны и размер сразу, и волнения, колебания струнные характерные, с тембром своим и все такое, конечно, в руки не возьмешь, выскользнет - не поймаешь, но какое зато богатство звучаний и оттенков, а сколько элементарных частиц как бусинок навесить на одну такую струну можно, может они - эти элементарные частицы и сорвались со струн однажды, как септаккорды со скрипки, и пошли гулять себе по миру - Галактики организовывать. Вот такие непростые физики оказались. А еще если вспомнить, что физики при своей работе еще и математику по ходу придумывали - исчисление бесконечно малых, или теоретико-групповые конструкции квантовой механики, а сколько одних только алгебр новых образовалось - страшно сказать. Да - неисчерпаема Природа, и физика - пророк ейный.

Про то, что осталось...

А если серьезно... Об очень многом можно было бы еще порассказать, чего и мы сами-то, если по правде, не знаем. Про нейтрино, которое ничем не остановишь, к примеру, или про альфа-сигма-гиперон, или про единую теорию поля, которой до сих пор нет, но все верят, что вот еще чуть-чуть, и она ну обязательно появится и всю природу сразу опишет, вот так одним махом от сотворения мира прямо, а может и нас с вами тоже опишет, если ей, конечно, повезет, этой теории.

Про наших физиков и лазерный луч...

Прочитали мы наши заметки и грустно чего-то нам стало, про всех мы упомянули: и про немцев, и про англичан, и про американцев, даже французов не забыли, а вот про своих физиков из России и мало что сказали. И можно долго спорить о приоритетах всяческих открытий мелких и крупных, но есть одно дело, которое придумали очень наши ученые, очень ученые Басов и Прохоров - это лазер. Правда там еще некто Таунс американский на горизонте маячит, но он просто все не так понял. И пусть у него модное иностранное имя, у лазера, в смысле, но это скорее дань традиции. А суть этого явления проста. Просто, ежели все электроны в атомах, или почти все, посадить на верхние орбиты, как на галерки в театре помещали студентов раньше в императорском, а где, спросите вы, энергию для этого самого возбуждения атомов взять, да хоть где, можно прямо из розетки- электрический разряд в газе устроить, как в неоновых оранжевых трубках, а можно и маленький ядерный взрыв втихаря произвести, так сказать, и тогда получится лазер с ядерной накачкой, так вот потом по сигналу случайного, казалось бы залетного фотона, Который всегда непонятно откуда, но обязательно берется, все возбужденные электроны дружно с хохотом срываются со своих мест, и галерка с визгом сваливается на сидящих в партере, точнее на свои старые места в партере, в атомном, в смысле, партере, и при этом, и при этом, что самое интересное и замечательное, происходит стимулированное излучение кучи таких же точно фотонов, и по фазе и по цвету, и в том же направлении, а это значит, это значит засветился загадочный луч гиперболоида инженера Гарина, и как жахнет куда-нибудь. И вот это-то явление, без которого теперь не обходятся ни военные, ни врачи, ни технологи, ни даже просто, как мы, инженеры в компьютерах, короче, никто просто не обходится, придумали просто наши ученые, а им потом и премию Нобелевскую за это дали. А потом они вконец разругались и даже по разным институтам разъехались. Нелегко, видать, Нобелевские премии даются.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"