Рождествин Юрий Геннадьевич : другие произведения.

Сказки Маленького Самолетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

13

ЮРИЙ РОЖДЕСТВИН

123@que.ru

СКАЗКИ МАЛЕНЬКОГО САМОЛЕТИКА

Большие Гонки

Ночь в пустыне

Кот Смороженный

Авиапортрет маслом

Дозаправка в воздухе

Спасите! Помогите!

Большие Гонки

Все самолеты и вертолеты знают, что летом в одно из теплых воскресений августа на аэродроме проводится Праздник Авиации. В этот день аэродром раскрашивают разноцветными воздушными шариками. В гости к самолетам и вертолетам приходят все их друзья, и каждый на празднике может есть сколько хочешь мороженного, и пить сколько сможешь детского шампанского. Вот и этим летом в ближайшее воскресенье был назначен Праздник Авиации. А самым главным событием праздника были Большие Гонки. В этих гонках соревнуются между собой команды Маленьких Самолетиков и Маленьких Вертолетиков. Во время соревнований проверяется, какая команда летает быстрее и ловчее. Кроме гонок на скорость есть очень важное соревнование на мастерство полета. Каждый самолетик и вертолетик должны пролететь между висящими в небе дирижаблями и не задеть их. Та команда, которая выиграет Большие Гонки, получает от Руководителя Полетов Золотой Кубок, медали и грамоты. А потом все вместе они устраивают пир на весь мир! Едят торты и пьют детское шампанское.

Всю неделю перед праздниками самолетики и вертолетики тщательно готовились к гонкам: проверяли, смазаны ли все подшипники, достаточно ли накачаны шасси, не перегорели ли фары и бортовые огни. Надо было обязательно все-все проверить, ведь нельзя же подвести свою команду. Самолетики решили, чтобы выиграть гонку они должны очень быстро пролететь дистанцию на скорость, ведь вертолетики не могут так быстро летать. Но и вертолетики думали, что выиграют именно они, мы ловчее самолетиков, и можем быстрее пролететь между дирижаблями. Каждая команда хранила свой секрет победы от соперников.

И вот ранним утром распахнулись ворота аэродрома, гости заняли свои места на трибунах. Они веселились, ели мороженое и каждый поддерживал свою команду.

Самолетики быстрее! - Кричали друзья самолетиков.

Вертолётики проворнее! - Отвечали друзья вертолетиков.

Ровно в двенадцать часов Руководитель Полетов выстроил вдоль взлетной полосы команды самолетиков и вертолетиков. Самолетики стояли справа, а вертолетики слева. Они были готовы к началу Больших Гонок. Место старта заняла первая пара, это были самые старшие самолетик и вертолетик.

Десять, девять, восемь..., отсчитывал Руководитель Полетов время до старта, - семь, шесть. Он поднял над собой ракетницу, - пять, четыре, три, два, один, СТАРТ!

Красная ракета взлетела над аэродромом и самолетик с вертолетиком, дав полный газ, устремились в первую гонку на скорость.

Самолетик чуть-чуть опережал вертолетика, но и тот не сдавался, он сообразил, что надо лететь чуть выше там воздух не такой плотный, а значит, не так сильно тормозит движение. К первому повороту они подлетели с разницей в одну секунду.

Болельщики самолетиков обрадовались, дудели в дудки и махали цветными флажками. Команды замерли на старте, переживая за своих товарищей: Кто же будет первый на финише? А Маленький Самолетик готовился к полету, ему предстояло лететь вторым в соревновании на скорость. Он даже не заметил, как к нему в кабину залезла взволнованная Мышка.

Пи... пи... пи... - запищала она, - в нашем болоте, на краю аэродрома, отравились лягушата. Кто-то ночью бросил пустые бутылки и ржавые банки в болото, и у всех лягушат заболели животики, им срочно нужна помощь! Мы уже вызвали машины скорой помощи, но они же не могут проехать по болоту, а вчера городе прошел сильный ливень, и большая лужа перегородила дорогу к болоту.

- Что же делать, ведь через пять минут мой старт? Я не могу подвести свою команду, и Маленький Самолетик рассказал все Руководителю Полетов.

- ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! В связи с чрезвычайной ситуацией Большие Гонки отменяются!

- Как отменяются? Стали возмущаться зрители и команды, но Руководитель Полетов объявил, - на болоте рядом с нашим аэродромом заболели лягушата и им требуется срочная эвакуация в больницу. Вертолетам приказываю лететь к болоту. С помощью спасательных лебедок поднять лягушат на борт. Самолетикам приготовиться и ждать когда вертолетики доставят лягушат на аэродром, потом погрузить их в кабины, взять курс на город и, приземлившись у больницы скорой помощи, передать лягушат врачам!

Они так и сделали, Вертолетики летели к болоту, зависали над кочками, клали лягушат в спасательные корзинки и с помощью спасательных лебедок их поднимали на борт. Вертолетикам надо было быть очень внимательными, ведь как раз над болотом были привязаны дирижабли для гонок на сноровку. Затем на полной скорости, ловко облетая дирижабли, вертолетики возвращались на аэродром и передавали больных самолетикам. Дав полный газ, самолетики везли больных лягушат в городскую больницу скорой помощи.

Все работали слажено и быстро. И вот последний лягушонок был перевезен в больницу. Усталые друзья вернулись на аэродром. Всем было немного грустно от того что отменили Большие Гонки. Мы так и не узнали, кто из нас самый быстрый и ловкий... И тут Маленький Самолетик сообразил, - Ребята, а ведь мы только что участвовали в самых настоящих Больших Гонках! Вертолетики ловко спасали лягушат с кочек, а самолетики на полной скорости обвозили их в больницу. И хотя мы не поняли, кто же из нас быстрее и ловчее, мы все выиграли главный приз гонок "За смелость и находчивость". Пусть сегодня не будет медалей и грамот, а кубок пусть полгода хранится в ангаре самолетиков, а полгода в ангаре вертолетиков. На следующий год мы обязательно снова встретимся на аэродроме, и снова будем гоняться друг с другом за победу в Больших Гонках!

На аэродром спускалась ночь и уже засыпая Маленький Самолетик думал, - в следующем году самолетики обязательно выиграют приз Больших Гонок, а Большой Самолетик сказал, - не переживай, конечно выиграем.

Спокойной ночи, Маленький Самолётик!

Ночь в пустыне

После завершения обучения в школе летного мастерства Маленький Самолетик работал в Африке. Он был очень-очень нужен людям на раскопках древних захоронений.

Целыми днями он доставлял ученым, изучающим древние гробницы, различные грузы и почту. То надо было срочно привезти питьевую воду. Ведь работали они в настоящей пустыне. Вокруг только песчаные барханы и безжизненные скалы. То наоборот отвезти в музей различные находки, которые сделали ученые, раскапывая древние захоронения египетских царей. Такие полеты очень нравились Маленькому Самолетику, ведь перевозку древних ценностей могли доверить только самому аккуратному самолётику. При взлете и посадке надо было так мастерски управлять полетом, чтобы не разбить глиняные сосуды, каменные статуи и древние саркофаги.

Когда на пустыню спускалась темная африканская ночь, все ученые собирались вокруг костра и рассказывали друг другу различные истории. Яркие языки пламени костра освещали людей, сидящих вокруг костра, и все вокруг казалось таинственным. Самолетик стоял рядом и слушал. Больше всего ему нравились истории про Маленького принца. Маленький принц - это мальчик, живущий на одной из маленьких планет. И от того, что его планета очень маленькая, то живет он на ней один. А когда ему бывает скучно, то он летает по вселенной и иногда прилетает на Землю. Самолетик слушал эти рассказы и представлял себя Маленьким принцем. То он боролся с жуткими огромными деревьями - баобабами, то поливал цветы на маленькой клумбе.

А утром началась привычная работа. Ученые погрузили новые находки в багажное отделение, и самолетик взял курс на город. Внизу сменяли друг друга песчаные барханы.

Тук... тук... Застучал двигатель и, чихнув черным дымом, заглох. Пропеллер остановился. Да, приключения начались, - подумал про себя самолетик. Надо искать место для посадки. Он выбрал ровную площадку без камней. Ну что же не первый раз самолетик совершает посадку с остановившемся двигателем, это совсем не страшно, главное не потерять скорость и не свалиться в штопор. Короткий пробег, остановка. Теперь надо вызвать по рации руководителя экспедиции и доложить ему о неприятности. Через несколько часов прилетит самолет с механиками, они отремонтируют двигатель, и можно будет продолжать полет.

- База, База, говорит маленький самолетик, у меня небольшая неприятность, заглох двигатель и я произвел посадку в пустыне.

- Самолетик, - отвечает база, выслать механиков не можем, у нас началась песчаная буря. Тебе придется переночевать одному в пустыне. А утром, как только буря стихнет, мы направим тебе ремонтную бригаду. Не бойся, тебе ничто не угрожает.

Да мне и не страшно, тем более что ночью можно наблюдать созвездия и может быть удастся увидеть падающие звезды- метеоры. Вот солнце скрылось за барханом, и яркие звезды зажглись на небе. Самолетик стал искать на небе знакомые созвездия.

- Где твой Пилот? - Кто-то тихо спросил самолётика.

Самолетик перестал смотреть на небо и когда опустил глаза вниз увидел перед собой мальчика.

- У меня нет пилота, я летаю сам по себе.

- Не может быть - у всех самолетов есть свой пилот, - сказал мальчик.

- У меня есть друг Кот, он иногда летает со мной на пилотском кресле и даже для важности надевает наушники, но он не пилот - отвечал самолетик.

- Жаль, - сказал мальчик, я ищу пилота, - Мне однажды приснилось, что его самолет подбили враги и он погиб, далеко-далеко отсюда. Но я думаю, что это не так, ведь сны так часто нас обманывают.

- Я слышал рассказы про пилота, которого ты ищешь, но не знаю где он сейчас. Ведь это было так давно. А тебя зовут Маленький принц?

- Давно, разве 70 лет это давно? Впрочем, у вас на Земле время летит гораздо быстрее...

- Так ты действительно, Маленький принц? - хотел повторить свой вопрос самолетик. Но рядом уже никого не было, только одна звездочка, казалось, светила ярче, чем обычно. А в наушниках голос Маленького принца пожелал:

Спокойной ночи, Маленький Самолетик! Я буду следить, чтобы ночью тебя никто не смел потревожить.

Кот Смороженный

Работа в Африке продолжалась. Самолетик все так же перевозил грузы и находки ученых.

- Телеграмма! Маленькому самолётику получить персональную телеграмму! - так громкоговоритель прокричал на всю пустыню важное сообщение, - Срочно! Немедленно!

Самолетик развернул лист телеграммы и прочитал загадочную надпись "Буду завтра, Кот Смороженный"

То, что его друг Кот путешествовал на джипе где-то рядом в пустыне, маленький самолетик знал. Кот присылал фотографии из тех мест, где он побывал. И даже подписывал их, например,

"Кот и лев. Кения" или "Кот верхом на слоне. Чад", "Кот на шее жирафа. Сомали" но самая жуткая была такая "Кот на дне водопада Виктория". Вот только почему он назвался Кот Смороженный? Он же просто Кот - подумал самолетик.

На следующий день, прямо посреди стоянки, поднимая клубы пыли, затормозил огромных размеров джип. Это был Toyota Land Cruiser Prado обвешанный канистрами с бензином, тросовыми лебедками и раздвижными лестницами. А на самой крыше стоял 12 миллиметровый пулемёт!

Открылась водительская дверь джипа и из неё выпрыгнул рыжий Кот в кожаных штанах, крахмальной сорочке и заткнутым за пояс пистолетом 45 калибра.

- Здорово! Маленький Самолетик! Как здорово, что я тебя нашел в этой пустыне! Смотри, какой у меня джип! Он может проехать через все барханы и пески! А что я вам еще привез!

И Кот, открыв крышку багажника, вытащил огромную коробку с надписью "Мороженное"

- Угощайтесь! Мороженное!

Только вот угощаться было нечем... На дне коробки была лужица похожая на молоко, смешанное с крошками шоколада.

- Но... но... Я... Я.. Я же в Могадишо загрузил целый ящик шоколадного мороженного.. для подарков - только и смог пролепетать Кот.. - И теперь все это надо выбросить?

Самолетик рассмеялся - так вот почему ты Кот Смороженный!

- Какой такой Смороженный, - обиделся кот.

- Да вот смотри, что ты написал в телеграмме "Буду завтра, Кот Смороженный"

- Ну и что, я же пишу с ошибками, а хотел я написать "Буду завтра, Кот с мороженным"

- Сколько часов ты ехал от города Могадишо к нам? - спросил самолетик

- Наверное, часов 6 или 8 , но я гнал на полном газу - оправдывался Кот

- Все ясно... мороженое растаяло, но есть один способ спасти его, надевай рукавицы и меховую шапку

- Шапку? Как тебе поможет меховая шапка в пустыне? - грустно спросил Кот

- Надевай рукавицы, бери ящик, садись в кабину и не задавай глупых вопросов, - приказал Маленький Самолетик

И вот сидит Кот в кабине, держит в руках ящик с растаявшим мороженым, а самолетик уже выруливает на взлетную полосу. Разбег, взлёт и набор высоты.. 1000 метров ... 2000... 3000... 4000... 5000...метров.

- Открывай фонарь - приказывает самолетик коту.

И в этот же миг в кабину врывается жуткий холод как из морозильника. Ведь всем самолетикам известно, что чем выше ты летишь, тем холоднее там, на высоте воздух. Теперь ты понял, зачем нужны рукавицы и шапка?

- Самолетик, мне холодно, - стуча, зубами мяукает Кот.

- Терпи! Как только мороженое замерзнет, скажи мне.

Кот каждую минуту пробовал, не замерзло ли мороженое. И вот оно снова стало настоящим холодным мороженым.

- Теперь закрывай глаза, у нас будет отвесное пикирование...

Самолетик дал ручку управления от себя, и в тот же миг кот почувствовал невесомость... Земля приближалась с каждой секундой, Ручку она себя, приказал самолетик, в глазах у кота засверкали звездочки, неведомая сила вдавила его в кресло и пару раз подпрыгнув на неровностях аэродрома Самолетик замер у края взлетно-посадочной полосы.

- Разгрузить мороженное и Сморженного Кота! - приказал он.

- Ура! Ура самолетику, - закричали ученые, и стали с удовольствием есть холодное вкусное мороженое. А Смороженный Кот отогревал замерзшие на усах сосульки. Пиршество продолжалось до самой ночи, тут уже не выдержал даже Кот, облизываясь мороженым и почесывая себя за ухом, он зевнул:

Спасибо за угощение и Спокойной ночи, Маленький Самолетик!

А ранним утром, пока все спали, Кот завел свой джип и поехал дальше искать новые приключения в Африке.

Авиапортрет маслом

Как-то раз во время обеда, когда полеты были прекращены, а над аэродромом была тишина, нарушаемая только щебетом птичек, по рулежной дорожке гордо шел Кот. В лапах у него были свернутый в трубочку огромный кусок бумаги, набор красок,кисточка и карандаш.

- Эй, Кот, ты что собрался делать, - спросил его Маленький Самолётик.

- Разве не видно? Рисовать портрет маслом! - с гордостью сообщил Кот.

- А разве маслом рисуют? Его же заливают в маслобак для смазки двигателя.

- Ну, вы самолетики необразованные, это так просто говорится "Рисовать маслом". А на самом деле есть такие специальные масляные краски, которыми рисуют настоящие художники.

- А что ты будешь рисовать?

- Не что! А кого! - поправил Кот.

- Кого ты будешь рисовать? - поинтересовался самолетик.

- Конечно же, себя! Такой рисунок называется - автопортрет.

И Кот начал приготовления. Развернул лист бумаги, прикрепил его к стене ангара. Тщательно размешал краски, точилкой заточил карандаш.

- Эй, кот, а зачем тебе карандаш? Ты же красками собрался рисовать.

- Тупицы, карандаш нужен для того, чтобы сделать набросок, то есть черновик рисунка, так мне в школе по рисованию вчера рассказали. Сначала рисуем контуры будущего портрета карандашом, ну, как в детских раскрасках, а только потом красками, - продолжал учить самолетиков гордый своими познаниями кот.

Вот он встал напротив листа бумаги так, чтобы солнце освещало кота, а на листе была видна его тень. Вытянув лапу стал старательно обводить карандашом по тени контур своей головы, даже язык высунул от усердия.

- Эй, самолетик, - крикнул Кот, - отодвинь крыло, разве не видишь, что тень от него падает на мой рисунок и мешает мне сделать набросок.

- Не могу, все механики на обеде и подвинуть меня некому.

- Ну, какие вы ленивые самолетики. Без механика даже на пару метров отъехать не можете.

- Ладно, ладно, я сам попробую, - ответил самолетик.

Самолетик включил зажигание. Пропеллер закрутился, он еще поддал газу.

- Что ты делаешь? - заорал Кот. Но было уже поздно, вихрь от пропеллера поднял его над землей и с размаху припечатал к листу бумаги. В следующую секунду поток воздуха опрокинул банки с красками и, как из гигантского краскопульта, погнал разноцветное облако на испуганного кота.

- Остановись! Выключи двигатель!

- Что такое, опять тебе что-то не нравится? - оглянулся Самолетик, и чуть было не упал со смеху.

На листе бумаги был нарисован фантастический разноцветный пейзаж из красных, синих, желтых полос и пятен, а посередине белел четкий контур кота, раскинувшего во все стороны лапы.

- Что здесь происходит? - спросил Руководитель Полетов, прибежавший к ангару, когда услыхал вопли кота. Кот показал ему на стену ангара.

- Это... это... все маленький самолетик виноват, - отплевываясь от краски, ругался кот.

- Да нечаянно он, - смеялись вокруг все самолетики.

Руководитель Полетов посмотрел на рисунок и сказал: "А этот АВИАПОРТРЕТ маслом я повешу у себя в кабинете на самом видном месте.

До позднего вечера самолетики отмывали кота от краски, окуная его в бочку с водой.

Ну, Маленький Самолетик, ну, спокойной тебе ночи, - засыпая, фыркал кот.

Дозаправка в воздухе

Как-то вечером, после полетов, Маленький Самолётик и Кот отдыхали возле ангара. Кот лежал на травке под крылом самолетика и все хотел выяснить, как далеко его друг может долететь без посадки.

- Самолётик, а ты до моря долететь можешь?

- Могу, - лениво отвечал самолетик

- А до Африки?

- И до Африки могу...

- А до Южного полюса?

- И до Южного полюса могу.

- А вокруг Земли облететь можешь?

- И вокруг Земли могу, но тогда мне потребуется несколько дозаправок в воздухе.

Конечно, кот знал, что перед полетом все самолетики заправляются топливом, но как можно заправить самолет в воздухе? Неужели там есть заправки? Ведь топливо хранится в огромных блестящих резервуарах, и разве они могут летать? А может, эти резервуары с топливом привязывают к облакам? Так и не разобравшись с тем, как дозаправляются самолеты в воздухе, кот забрался на пилотское кресло, сладко зевнул, свернулся калачиком и заснул. И, конечно, ему тут же приснился сон, как будто он стал летающим котом, что у него за спиной выросли крылья, на задних лапах появились маленькие стабилизаторы, и он отправился в кругосветное путешествие. Вот позади моргнули и растворились в утреннем тумане огни родного аэродрома... Кот поднимался на своих крыльях все выше и выше. Внизу, в промежутках между облаками проплывали леса и реки. Так незаметно пролетело несколько часов, а впереди по курсу показалось какое-то странное облако. Оно отличалась от всех, когда-либо видимых котом. Во-первых, оно было квадратным и напоминало холодильник в кабинете Руководителя полетов, во-вторых, на нем явно было написано "Дозаправка в воздухе". Ого, подумал котик, кажется, я оказался в нужное время, в нужном месте! И, прибавив скорость, с размаху влетел в облако. Вокруг него кружились сосиски и сардельки, пакетики вискаса и миски теплого молочка. Мурр... обрадовался кот и, поймав на лету сосиску, нацелился на мисочку молока. Но мисочка молока, покачиваясь перед самым носом котика, неизменно в последний момент уплывала прочь. Кот и так пытался подобраться к ней и этак... Он даже приговаривал, - "Мисочка, мисочка ну пожалуйста, не улетай, ну пожалуйста, ну хоть на секундочку замри на месте". И она замирала, но стоило коту протянуть лапу чтобы взять её, как она мгновенно оказывалась, то выше, то ниже, то впереди кота.

- Кот, ну перестань ворочаться там, на сиденье, просыпайся! - раздался в наушниках рассерженный голос Маленького Самолетика, - ты мешаешь мне прицелиться к заправочному шлангу!

- Это ты мне мешаешь своими кульбитами поймать миску молока! - отвечал сквозь сон Кот.

- Да просыпайся же быстрее, у нас осталась всего одна минута на дозаправку.

Тут же исчезли и сосиска в лапе, и миска теплого молочка, и облако-дозаправщик. Котик открыл глазик, другой, повел усиками из стороны в сторону и увидел, что находится он не в воздухе в волшебном облаке среди вкусной еды, а кабине самолетика, который в свою очередь отчаянно пытается поймать заправочный шланг, свисающий сверху из большого толстого самолета, летящего впереди.

- Что это? - спросил Кот.

- Дозаправка в воздухе, не мешай, а лучше помоги поймать шланг, а то у меня никак не получается - откликнулся самолетик.

Кот открыл фонарь кабины и ловким движением лапы поймал неуловимый до того шланг заправщика.

- Спасибо, - обрадовался самолетик, - теперь мы можем продолжать полет вокруг Земли.

- А разве мы летим в кругосветное путешествие? - в свою очередь обрадовался Кот.

- Да! Я ведь, когда ты крепко заснул на пилотском кресле, решил порадовать тебя первым в мире кругосветным беспосадочным полетом кота на пилотажном самолете, - отвечал Маленький Самолетик.

Так прошел день. Ровно гудел двигатель, пропеллер со свистом разрезал воздух. Внизу, под крыльями в лучах Солнца блестели волны Атлантического океана. Друзья за это время успели рассмотреть и дельфинов, купающихся в океане, и несколько огромных туристических лайнеров, пересекающих океан от одного материка до другого. Незаметно их догнала ночь, солнце скрылось за горизонтом. А самолетику предстояла следующая дозаправка над Америкой. На этот раз в ночном небе.

Вот по курсу показался самолет-заправщик. К этой дозаправке Кот уже был готов, он своим острым зрением хорошо видел в темноте конус заправочного шланга и, подсказывая самолетику нужный курс полета, прямиком вывел его в точку сцепления. Насос на самолете-заправщике заработал, а бензин стал наполнять баки самолетика. Минута, другая и, пополнив запас бензина, Маленький Самолетик продолжал путь кругосветного путешествия, а котик по старой привычке свернулся калачиком на сиденье и, засыпая, промурлыкал:

- Спокойной ночи, Маленький Самолетик!

Спасите! Помогите!

Тихое, спокойное утро на аэродроме, казалось, не предвещало ничего плохого. Вот справа от ангара прятались в тумане силуэты вертолётиков, вот над полосой тумана, окутавшего весь аэродром словно рубка линкора, плыла диспетчерская вышка Руководителя Полетов. Первые лучи утреннего Солнца постепенно рассеивали это сказочное покрывало. Аэродром постепенно просыпался: раскрывались бутоны цветов, на утренний завтрак выползли кузнечики, муравьи и бабочки.

- Спасите! Помогите! - нет, это не был громкий крик, способный разбудить всех обитателей аэродрома в один миг, это был чей-то тоненький голосок, едва пробивающийся через звуки пробуждающейся природы, но этот звук был услышан чутким ухом Кота. Он сначала подумал, что это сон, но на всякий случай инстинктивно повернул свой локатор в сторону, откуда кто-то призывал на помощь.

- Спасите! Помогите! - тоненький голосок раздался совсем близко.

Кот одним прыжком вскочил с кресла, на котором спал и, едва успев открыть дверь ангара, был сбит с ног красивой, переливающейся всеми цветами радуги бабочкой-махаоном. Кот впервые видел такую красивую и большую бабочку.

- О, извините, я не хотела Вас сбивать с ног, - едва пролепетала она и тут дверь ангара с треском открылась.

- Это к вам в ангар залетела моя бабочка? - брызгая слюной, запыхавшийся, весь красный как рак, с застрявшим сухими листом березы в жиденькой прическе, едва скрывавшей старческую лысину, на пороге ангара стоял, опираясь на сачок Ворчливый Вахтер. Так прозвали обитатели аэродрома нового охранника, которого недавно назначили сторожить КПП. Его не любили все, даже сторожевые собаки, жившие в конуре возле сторожевой будки.

- Здравствуйте, - лениво пошевелив хвостом, сделав вид, что он не расслышал вопроса, ответил Кот, - Что Вас привело к нашему ангару? Нападение террористов? Проникновение тайных шпионов?

- Где моя бабочка? - прошмякал вставной челюстью Ворчливый Вахтер, - Я видел, как она залетела в ваш ангар.

Тут проснулся и Маленький Самолетик...

- Оставление поста охраны без приказа Руководителя Полетов несет прямую угрозу безопасности обитателям аэродрома и наказывается помещением в штрафной изолятор на пятеро суток с удержанием месячного заработка. Пункт 1.5 устава аэродромной службы, - бесцветным официальным языком зачитал текст Кот из невесть откуда появившейся в его лапе замасленной книжки с грозным названием "Охрана аэродромов и ангаров".

- Да я вас... - лишь успел открыть рот Ворчливый Вахтер.

- Пройдемте, гражданин, - И две сторожевые собаки увели Ворчливого Вахтера в штрафной изолятор.

- Что тут у вас происходит? - удивленно спросил Маленький Самолетик Кота.

- Ничего особенного, мой друг, ты только что наблюдал очередной подвиг Кота - Спасение от насильственной смерти летающего аппарата типа "Махаон необыкновенный" да, кстати, где же он?

- Я здесь, - отозвалась бабочка, забившаяся в воздухозабортник Маленького Самолетика.

- Да вылезай, не бойся, этого горе охранника уже нет в ангаре и, я думаю, в ближайшее время не будет на аэродроме вовсе. А как ты появилась у нас? Откуда прилетела?

- Спасибо, сейчас расскажу...

И бабочка рассказала, что оказывается Ворчливый Вахтер занимается коллекционированием бабочек, он их ловит повсюду своим сачком, убивает, протыкает иголками и сажает в ряд на специальные доски. И таких бедолаг у него сотни.

- Теперь понятно, почему он нам сразу не понравился, - одновременно сказали Кот и Маленький Самолетик.

- А давай мы тебя отвезем в тропический лес, - предложил Маленький Самолетик, - ведь у нас сегодня по плану полет на остров Мадагаскар.

- Точно и вылет назначен через 5 минут, заводи мотор! - и Кот по-хозяйски пригласил бабочку в кабину.

Через 12 часов полета, в темноте тропической ночи, друзья произвели посадку на берегу Океана, под колесами шуршал теплый песок пляжа, справа росли непроходимые пальмовые леса, слева слышался шум прибоя.

Кот отрыл фонарь кабины и выпустил бабочку. Махаон взлетел, сделал прощальный круг над самолетиком и скрылся в ночи тропического леса.

- Спокойной ночи, Маленький Самолетик!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"