Роженко Нина Анатольевна : другие произведения.

Кондуит вредной училки. Продолжение. Четвертая пятерка авторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые авторы, это сугубо мое личное мнение, можете совершенно не принимать его во внимание.
  
  Вдовин Андрей Николаевич. В Новый год вокруг да около.
  
  Читала рассказ, и сразу вспомнилось детство, когда я зачитывалась сказами Бажова. И деревянный цветок невиданной красоты, выточенный Петрухой, так перекликается с каменным цветком, и девушка Вьюга напомнила мне огневушку-поскакушку. И речевой строй где-то приближается к сказу. Вроде бы должно было смутить, но не смутило. И откровенные аллюзии, отсылающие читателя к Гоголю и Жуковскому, вызвали улыбку. Читала с интересом. А это все-таки первый признак хорошей литературы.
  Первое впечатление - 5, яркие характеры - 4, соответствие идее конкурса - 5, оригинальная авторская манера- 3, грамотность - 5, общая оценка - 4,4.
  
  Шеду Иван. Жаль мою королеву.
  
  Я понимаю, что автор должен интриговать. Но что это такое: "Это продолжение конца другого начала?" "Конец начала другого конца"? Сразу вспомнился анекдот про наркоманов: первый спрашивает у второго?
  - Какой сегодня день?
  - Вторник, - отвечает второй.
  - Тогда почему мы летим треугольником? ( здесь уже надо смеяться).
  
  Этот анекдот, учитывая вышенаписанное, можно теперь рассказывать так:
  - Это продолжение конца другого начала?
  - Нет, это конец начала другого конца.
  - Тогда почему мы летим треугольником? (смеяться, я думаю, нужно здесь).
  
  Я к тому, что в обоих случаях смысла нет.
  
  Жить с наркоманом и любить наркомана - тяжелый крест. Но коль скоро рассказ заявлен, как рассказ о любви, давайте ее поищем. Наркомания - это болезнь. Болезнь, в первую очередь, души. К больному и надо относиться, как к больному. Автор уверяет нас, что герой любит королеву. Сомнительно. Он хладнокровно предает ее: "Я её не буду откачивать, и она скоро умрет. Ну, скажи хоть что-нибудь, дура.
   - Эй, дура, что молчишь? Передай привет дьяволу, - сказал я." По тексту девушка вскрывает себе вены и умирает. А герой провожает возлюбленную вот этими самыми словами. Каково? " Я ее не буду откачивать". Я даже не говорю о том, что человек, который любит просто не сможет хладнокровно смотреть на смерть любимого. Потому что любит.Я говорю о другом: с точки зрения уголовного законодательства, герой совершает преступление, которое определяется как неоказание помощи лицу, находящемуся в заведомо беспомощном состоянии ( за точность цитирования не ручаюсь, просто передаю смысл). А как вам попытка героя уснуть в той комнате, где истекает кровью и умирает возлюбленная? Все последующие разглагольствования о звездочке, о любви, о трогательной встрече в другой жизни выглядят откровенно циничными.
  
  Если бы автор хотел показать уставшего, отчаявшегося человека, который в состоянии аффекта совершает преступление, но не понимает этого - это один поворот сюжета. Совершил преступление и раскаивается - это другой поворот сюжета. Но ничего этого в рассказе нет. А есть убийца, который так любил женщину, что даже не заметил ее беременность.
   Сам текст достаточно сырой, смешение стилей вызывает недоумение. И последнее: Автор, так вены не вскрывают. Кровь имеет свойство сворачиваться, и перекрывать раны. Так задумано природой. Или героиня страдала еще и гемофилией?
  
  Первое впечатление - 3, яркие характеры - 2, соответствие идее конкурса - 2, оригинальная авторская манера - 2, грамотность - 3. Общая оценка - 2,4.
  
  Ясинская Марина Леонидовна. Заверши меня.
  
  Блистательно! Великолепная аллегория о любви. Я в восхищении. Как ВЫ здорово это придумали, этот сюжетный ход. Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений в нынешнем конкурсе - Ваш рассказ. Общая оценка - 5.
  
  Kitaana. Командировка в счастье.
  
  "Они гудели, роились, галдели, словно позабыв, что вкушать пищу положено в тишине, и ей было попросту страшно туда идти..." Кому страшно было идти? Пище?
  
   "И так же много он внушал ей ужаса." Ужаса нельзя измерить, его не может быть много или мало.
  
  Вот, пожалуй, и все замечания. И еще одно. Написано по ране, которая еще кровоточит. Это чувствуется в тексте, в той старательности, с которой автор описывает мельчашие оттенки чувств героини, иногда впадая в излишнее, на мой взгляд, многословие.Преамбула к рассказу меня не обманула. Сама так писала. События реальные и еще не переболели. Для блеска рассказчику не хватает холодности. Надо, чтобы боль остыла и тогда еще раз вернуться к рассказу. Рассказ не плох, Вы умеете держать читателя, только свои эмоции, личные эмоции надо спрятать глубоко, и тогда все будет замечательно.
  
  Первое впечатление - 4, характеры - 5, соответствие идее конкурса - 5, оригинальная авторская манера - 4, грамотность - 4, общая оценка - 4,4.
  
  А.Б.Латов. Ровно 337 мм.
  
  Автор! А Вы вообще на чем-нибудь играете? При всем обилии терминов в рассказе в Вас не чувствуется музыкант и даже человек, любящий музыку. И даже человек, просто слушающий музыку.
  
  "И отринула, как мне показалось, от осеннего холода." Что означает эта фраза? Отринуть, значит, не принять, отвергнуть, отбросить. А Вы что хотели сказать?
  
   И объясните мне, в чем вина куклы? Каким образом она сначала спасла, а потом погубила героиню?
  
  И еще, на мой взгляд, это неверно - давать объяснения читателям по ходу повествования. Они вываливаются из текста и снижают впечатление. Если уж ВАм хочется что-то пояснить, существуют сноски. И вообще - все должно быть понятно из самого текста рассказа. ВАше примечание, извините, только подтверждает Вашу беспомощность. А три разноцветных эпиграфа - это вообще перебор. Да и насчет цитирования самого себя. Цитируют, как правило, классиков. Автор, Вы уже классик? Простите! Не знала. Нет, конечно, можно процитировать даже соседа дядю Васю, но это должно быть оправдано последующим текстом.
  
  И последнее: как Вами заявлено в предисловии, любовь - это психологический атавизм. Автор, а Вы хорошо подумали?
  
  Первое впечатление - 3, характеры -3, соответствие идее конкурса - 2 ( моя месть за атавизм), оригинальная авторская манера - 3, грамотность - 3, общая оценка - 2,8.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"